品質管理検定(QC検定)1〜4級 part19 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/03(木) 15:56:36.13ID:JvnPKuVN
日本規格協会
http://www.jsa.or.jp/

前スレ
【ワカヤマン】品質管理検定(QC検定)1〜4級 part18
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489569790/

2名無し検定1級さん2017/08/09(水) 20:35:40.95ID:V/SJ+Ycw
 、   l   _,
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ  
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i
 /  !   '`  |   '──--'  {    
        ,/   へ へ    'i,
       /              i, おっおっ〜♪
     ,-、'i             丿
     ||`:、\         __,/
     / 'i、 ̄~~       乙__,-、
     |レ |-ァ        __,| .|
     |モ | i'        'l  / ヽ
     |_ | !         l  | レ|
      ~^''!,   ,_    ,!_...| モ|
         \ l,~^''‐--:.,,⊃____|) ) ) ))))))
            `'‐’

3名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:15:05.36ID:y5AUj//U
寂れた

4名無し検定1級さん2017/09/02(土) 20:01:44.44ID:ud8+bhYk
明日や〜

5名無し検定1級さん2017/09/02(土) 20:08:19.04ID:l8bgCmx3
明日だねー。
1級初トライだけど論述が不安すぎる。解答例みたいに上手く書けるわけないし、今自分がどの程度できているのかすら分からん。

6名無し検定1級さん2017/09/03(日) 18:33:57.64ID:YVYuBpD7
>>1

7名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:48:59.63ID:WZOO2fMm
3級ノー勉で68
やっとけばよかった

8名無し検定1級さん2017/09/05(火) 20:56:50.07ID:vMOaZo0c
3級
手法35/50
実践41/51

76/101

合格ですよね…??

9名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:02:31.13ID:92S0847o
2級
手法37/48 実践46/49
合計83/97
統計触ったことなかったが3ヶ月でなんとかなった
一生懸命やった検推定でなかったのには面食らったが
実験計画、相関回帰が簡単で救われた
次は1級狙うわ
誰かお薦めのテキストある?

10名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:06:46.77ID:GCjc/ZRr
3級
手法:33/50
実践:34/51
合計:67/101
厳しいですかね…?

11名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:22:33.75ID:kdnFQeyD
さすがに厳しいと思う
69とかならまだ諦めるなとも言えるけど

12名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:30:46.62ID:1Fy7gbQv
2級
68/97 70.01%

ギリギリすぎる。「概ね」次第。
どうですか?

13名無し検定1級さん2017/09/05(火) 21:45:31.14ID:4Xa5tuD+
2級
手法34/48
実践40/49
合計74/97
ボーダーあげられたら文句くらい言うぞ

14名無し検定1級さん2017/09/05(火) 22:04:10.37ID:axP38Oi4
https://i.imgur.com/lcjvTr8.jpg

概ねといっても各分野51%
総合71%以上ありゃ受かると思うで

15名無し検定1級さん2017/09/05(火) 22:05:51.29ID:ccE/V5cK
>>12
ボーダー操作が行われなければ......受かってるといいな
流石に今回レベルのイージー回はこの先何年かないんじゃないかな

16名無し検定1級さん2017/09/05(火) 22:16:34.29ID:5CN7UT33
でも前回の準1級は8割でも不合格だったらしいから。

17名無し検定1級さん2017/09/05(火) 22:17:22.40ID:tlsx90y+
概ね70%以上と明言している以上、きっちり70%取れていれば合格かと(合格率が上がる)。
逆に平均点が大きく下回った時に合格率を考慮して救済できる様な『概ね』かと。

18名無し検定1級さん2017/09/05(火) 22:46:47.59ID:Rqwmahjl
難易度低いっても、基本的な所を理解してないと解けないと思うがそうでもないのかな。それとも勉強してないやつでも受かる難易度だったのかな。

19名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:06:32.17ID:1gLvX/EH
さすがに勉強してないと受からんよ。
過去問の難易度に比して易しかったという話。

20名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:07:44.04ID:ccE/V5cK
前スレから出てる難易度低いってのは過去と比べて相対的に意味で2級が簡単て訳ではないと思うよ
簡単といっても3級と比べ勉強量はかなり必要だと思うし、勉強してる前提ではある
ただ問題数が少ない、計算問題の補助が多く計算量少ない、捻った問題がなく素直、過去問完コピ・類似問題の存在などかなり解きやすかったことは確か

21名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:30:46.35ID:5CN7UT33
細谷のテキストの例題を、帰無仮説と対立仮説から結論、推定まで
一つ一つ計算していってたんだが、ハッキリ言って無駄だった。
分散分析も全部計算して練習してたんだがなあ。

22名無し検定1級さん2017/09/05(火) 23:45:00.86ID:8flq7KnF
今回勉強気合い入れて二級も併願すればよかったかも

23名無し検定1級さん2017/09/06(水) 00:06:37.26ID:gHW6Xn6X
1級
手法22/51
実践35/49
総合57/100

戦犯は問1と問3

24名無し検定1級さん2017/09/06(水) 00:19:11.61ID:gHW6Xn6X
今回の1級は間違いなく難しい。初見の問題の比率が高いし、実践も聞き慣れない規格の文言問われるし。QCストーリーも簿記もない。
過去問主体だと受からない仕様になってる。ロクなテキストないのにどう勉強すればいいのか?
そこら辺の国家試験より難しいくせに、見返りが乏しい。

25名無し検定1級さん2017/09/06(水) 00:21:51.35ID:x6rHGe8B
>>23
戦犯はどんな問題だったのだろう。

26名無し検定1級さん2017/09/06(水) 00:26:30.75ID:x6rHGe8B
>>24
2級は過去問やれば、っていう。
1級は過去問だけでは、っていう。
とにかく過去問買ってくれ、っていう。
儲かるなあ。儲け方を標準化しとるわ。

27名無し検定1級さん2017/09/06(水) 00:45:55.06ID:2NQvrGcG
また頑張る

28名無し検定1級さん2017/09/06(水) 06:17:50.74ID:mQ0K6R4Z
>>8
手法も実践も自分とまったく同じ点数だ
75%取れてるからマークミスなければ合格だと思ってる

29名無し検定1級さん2017/09/06(水) 07:30:16.89ID:cCy31bIL
簡単だったし、2級69%ではだめかなー

30名無し検定1級さん2017/09/06(水) 07:39:13.28ID:pjVabkT8
今回の2級は70%がボーダーになるのか
70%以上になる可能性もあるのか
ほんとどうなるんだ…

31名無し検定1級さん2017/09/06(水) 07:57:35.03ID:SsgA9YW0
>>25
戦犯の要件は点取る余地なく詰むこと。問6も追加。

問1 正規分布
検定もせずに、95%信頼区間をいきなり求めさせる。厳密に覚えておらず詰む。

問3 重回帰分析
係数を求めず、分散分析もせず、説明変数の選択に関する問題に染まる。選択法の名前はなんとなく知ってたが、具体的な内容は知らず詰む。

問6 X-R管理図
Xバー、Xダブルバー、Xトリプルバーの分布の分散式の係数を問う。平均の分布とか考えたこともなく詰む。管理図の大問が分散で染まる。

32名無し検定1級さん2017/09/06(水) 07:59:25.95ID:P5s19HeF
1級、実践難しかったよな?過去問4年分アベレージ95パー正当できるようにしても今回70パーなんだが。今回の実践で高得点とれた人、勉強内容教えてくれー。是非参考にしたい。

33名無し検定1級さん2017/09/06(水) 09:41:32.75ID:zj2fPzng
>>17
多分それだろうね。
この程度の問題が7割できてればいいよーって感じだと思うから。
まあ簡単だったかもしれないけど、問題も一人で作ってるわけじゃないし、ちゃんと検討してるでしょ。

34名無し検定1級さん2017/09/06(水) 10:51:05.51ID:7d8TyIL2
三級で七割半強 
二級は頑張らないとと思った

35名無し検定1級さん2017/09/06(水) 12:32:14.61ID:jswtd0J7
2級
69パーセント。ダメだわ1問足りない。。配点の影響受けて救済してくれないかな。。

36名無し検定1級さん2017/09/06(水) 12:32:58.48ID:LqxDlvdC
ちなみに前回の1級は8割取らないと不合格だった
ボーダーは上がるよ

37名無し検定1級さん2017/09/06(水) 12:51:54.72ID:vd4U+nLR
今から一級二級の勉強開始するけど
オススメの統計学の本ってある?

38名無し検定1級さん2017/09/06(水) 14:31:34.04ID:zj2fPzng
>>36
それ論述の配点がダメだったとか、準一級狙いを阻止してるんじゃなくて?

39名無し検定1級さん2017/09/06(水) 15:46:38.00ID:fYDGI9XB
三級までは誰でも受かる。

40名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:19:19.78ID:ipRhkvzo

41名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:25:42.73ID:jdimNTCr
まあ流石に三級落ちるのはね……
自動車免許の学科試験に落ちるみたいなもんでしょ

42名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:36:45.60ID:Hr2/k6lF
その3級は半分以上落ちてるのが現実だか

43名無し検定1級さん2017/09/06(水) 19:35:02.27ID:ipRhkvzo
>>36
キミ、8割だったの?

44名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:05:44.40ID:pv8Lkyva
勉強しないで試験に臨んでいるのでは?
そんなに甘くはないよ。

45名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:19:34.65ID:JtEUdix2
2級も素人が2週間フツーに勉強すれば取れるレベルだよ。
落ちる人は単に勉強してないだけ。
他の試験に比べて難易度は相当低い。

46名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:23:01.11ID:ooj61N80
>>45
まじで?!
うちの会社、中小企業だけど品質管理部門に3級が1人、
2級が1人しかいなくて2級のおっさんは神扱いだよ。

47名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:26:52.10ID:JtEUdix2
>>46
今回簡単と言われているけど、事前知識なしで、初受験で過去問一切やってないけど84%だったよ。
公式覚えれば点取れると思うけど。

48名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:41:02.76ID:LqxDlvdC
>>43
後輩が77%で準1級に落ちてた
自分は1級繰り返し合格済の教育担当

49名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:42:07.32ID:4qtRhBTv
>>37
「例題で学ぶ初歩からの統計学」
白砂堤津耶
これお薦め

50名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:46:13.37ID:JupsKYhD
50

51名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:47:30.30ID:tn0s0Ij4
24回2級、部下の段取りが優秀で助かった全国のQC大名
殿!コンビネーションなどという煩わしいものは計算しておきました!後は足すだけです!ポアソン分布もm=2ですよ!m=2!
殿!実験計画法なんて普段は計算だらけで大変ですよね!とりあえず用語問題入れて問題数稼ぎました!
あと各水準の総和の2乗なんて今時電卓で計算するようなことじゃないですよね!事前に出しときましたよ!
殿!いつも通りSxxSyySxyは用意しときました!あと寄与率は最初の回答を2乗するだけでいいですよ!
殿!検定・推定なんて未知既知平均分散を気にしながら付表ページとの行ったり来たりで大変ですよね!カットしときました!
殿!実践編も過去問流用しときました!なにも考えず行っちゃってください!
殿!100問ちょっとなんて流石に疲れますよね!97問にしときました!

52名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:24:40.71ID:Qigs1VWL
2週間で受かるはないでしょ。初見の文章長時間暗記できる人ならわかりませんが。

53名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:44:07.96ID:JtEUdix2
>>52
初見の文章長時間がよく分からんけど、可能でしょ?
参考書1冊読んで、公式は暗記。他に何勉強するの?

以下のサイトの通りでいけるよ。
https://dorosuke.com/how-to-qc2/

54名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:47:43.65ID:JtEUdix2
ちなみに、5週間ってかいてあるけど、2週間で可能だよ。

55名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:54:14.64ID:1OHJ954U
1週間QC検定漬けなら合格は可能。
だって70%以上取ればよいのだから。

56名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:55:29.17ID:/DBUXiTW
平日は仕事帰ってきて1時間くらいやったら眠っちゃうしな
俺みたいなグータラが受けさせられてるから合格率も上がらんのだろうな

57名無し検定1級さん2017/09/06(水) 21:56:49.77ID:Qigs1VWL
2週間で84%は普通じゃないよ。

58名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:01:42.48ID:1OHJ954U
やる気の問題です。
己との闘い

59名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:15:12.87ID:JtEUdix2
>>57
84%は今回簡単と言われてる回だから取れと思う。
でも、参考書1冊読み切って、公式全部暗記したら合格できると思わん?

60名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:33:05.07ID:Qigs1VWL
頭いい人ならできると思う。適切な表現浮かばないからこれでレスやめます、
自分のわかりずらい話考えてくれてありがとうございました。

61名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:46:40.84ID:qMQW8fAy
公式は暗記カード作って何度も復唱して、通勤時間は頭の中で何度も繰り返して覚えたよ。
だから君も頑張れ!
上から目線でスマン

62名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:49:37.61ID:hC8nK/gn
自分は頭悪いから半年以上前から
準備していた。準備に時間掛ければ
合格すると思うよ。

63名無し検定1級さん2017/09/06(水) 22:50:01.75ID:evNF8G9b
学生か社会人かでも違うと思う。学生なら可能。社会人で仕事しつつ(残業もあるし診断会・プレゼンがあれば資料も作らなければならないし……)の2〜3週間は正直すごい。(尊敬!)

64名無し検定1級さん2017/09/07(木) 05:31:59.63ID:EcEdQlJx
社会人の2週間って正味4日だしな

65名無し検定1級さん2017/09/07(木) 06:48:25.43ID:cPqKHfLy
結果発表10月か

66名無し検定1級さん2017/09/07(木) 07:26:12.59ID:ewG4wzC1
>>64
家族サービスで週末こそ時間がない

67名無し検定1級さん2017/09/07(木) 07:51:14.37ID:vaA5Wmra
どの部門でも2級は取って欲しいね
学生で2級とってたら即品質部門配属候補

>>66
上司「時間というものは自分で作るもの」・・・・(´;ω;`)ムリダヨイソガシイノニ

68名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:34:19.24ID:3SNMaX3c
そこですかさず突っ込みw
「だったら、作るための材料下さいよ」
どうよ?

69名無し検定1級さん2017/09/07(木) 12:36:19.10ID:LwXUo3tg
去年電験3種に受かったけど、QCは日本語表現が特殊でようわからん。競馬すんなら少しは役立つかもしれんが。QC2級受検さすなら電験2種に力注ぎたいわ。時間もったいない。
ところでテストは受検じゃなくて受験のよえな気がするのにも違和感感じるわ。

70名無し検定1級さん2017/09/07(木) 14:26:45.76ID:7eF09kqd
自分は統計とか全くの素人で、何言ってるのか全くわからないレベルからスタートして、1ヶ月だいぶ勉強したけど76%正解だった。

手法ばっか勉強してたから、実践の方どれも当てはまりそうでミス連発やった。
初っ端にしちゃ上出来だと自分では思ったんだけど簡単って言われてるから、なんか悔しい

71名無し検定1級さん2017/09/07(木) 17:12:53.29ID:ggQyM/85
>>70
4級合格おめ!
上出来だよ

72名無し検定1級さん2017/09/07(木) 17:31:04.10ID:7DaacIiL
1級
手法 27/51 53%
実践 35/49 71%
合計 62/100 62%
次回、頑張ります。

73名無し検定1級さん2017/09/07(木) 18:31:50.58ID:JAsLg1Sw
これいつ頃合格発表なん?

74名無し検定1級さん2017/09/07(木) 18:55:41.75ID:2FiUASD1
統計検定2級とれればqc2級の統計手法は余裕?
金ないから本買いたくても悩む

75名無し検定1級さん2017/09/07(木) 19:35:56.93ID:wGaj92bc
時間は与えられるものではない。
まさに自分でつくるもの。
スキマをねらって。

76名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:54:15.51ID:d1tOem8P
しんどいが1ヶ月だけ寝る30分前に気合い入れて勉強すればいい

77名無し検定1級さん2017/09/07(木) 23:49:14.59ID:N8SXMjRF
>>73
公式くらい見れば?

78名無し検定1級さん2017/09/08(金) 03:16:32.54ID:KQQPN8W/
2級は、1週間前から1日1時間、土曜に 8時間ぐらいかけて、最後に詰め込みすれば 80%ぐらいはいける!!

79名無し検定1級さん2017/09/08(金) 04:51:58.31ID:pCkiu0LD
>>78
ムリやろ

80名無し検定1級さん2017/09/08(金) 07:51:35.92ID:WZsHKp9X
人によるとしか

81名無し検定1級さん2017/09/08(金) 08:15:05.31ID:KQQPN8W/
>>79
選択問題であることが必須やけどね。
選択問題じゃないと確かに厳しい。

82名無し検定1級さん2017/09/08(金) 10:07:52.67ID:55SdwDSO
>>81
確かに選択問題だからなんとかなるもんだよね。
曖昧な記憶でも適当に値入れて電卓叩くと近い値出てきて、それが答えってなるケース多かった。

83名無し検定1級さん2017/09/08(金) 20:08:41.86ID:dmWDMekc
2級は2週間で65問正解だった。

84名無し検定1級さん2017/09/08(金) 22:08:43.95ID:5+6F98xr
受かることより知識にしろよ
目的が合格じゃあ意味ないぞ若い奴は特に

目的をqcの知識取得に
目標をqc検定合格に

85名無し検定1級さん2017/09/08(金) 22:14:11.41ID:Ju5c3uJa
そのとおりが理想だけど、結局どこの会社も目標が目的になってる。

86名無し検定1級さん2017/09/09(土) 10:52:21.71ID:pAshX7tw
>>84
ジジイの説教うっざ

87名無し検定1級さん2017/09/09(土) 11:00:15.09ID:bYib+Fng
結局学んでもたいして仕事に役立つことはないからな
限られた一部の人が学べばじゅうぶん
こんなの天下りの巣窟をつくってるだけだよ

88名無し検定1級さん2017/09/09(土) 11:18:09.32ID:iZlpRs1n
合格できない人たちの愚痴の集い

89名無し検定1級さん2017/09/09(土) 12:28:41.11ID:mDCN6ZlN
品質管理っつっても職場で実際電卓叩いてどうのこうのないからな。
こんなもん只の人事考課のツールに過ぎないよ。
持ってない奴より有利で時間をうまく使って勉強出来るんだなって思われるだけ。

90名無し検定1級さん2017/09/09(土) 12:40:43.34ID:n/94tT+q
2級の過去問題集買おうと思うけど12月に2018年版出るから買いたくない。
バカだから今から勉強しないと2級合格しないから問題集ほしいけど
17年の問題が載ってない17年版買いたくない。

91名無し検定1級さん2017/09/09(土) 13:31:13.53ID:xIC9ZAs1
>>90
12月まで参考書で勉強しとけば良いのでは?

92名無し検定1級さん2017/09/09(土) 18:02:03.95ID:/hI+el/+
不合格くん?
くやしーのーくやしーのー

93名無し検定1級さん2017/09/09(土) 20:23:06.62ID:qfVcnd8s
計算とかはexcelでできるし、考え方としてなんとなく覚えてたら、それでいいと思う。

94名無し検定1級さん2017/09/09(土) 22:45:59.44ID:brQEwd7K
>>89
そういう職場じゃないだけでしょ。
工場勤務なら日常業務に直結する話だよ。

なんで業務に活かせないやつが受けてんのか分からん。

95名無し検定1級さん2017/09/09(土) 23:08:30.69ID:aA4uTIgP
簡単だから個人評価の点数稼ぎに受けてるだけじゃない?

業務で活かすような人は1級くらい当たり前に持ってて良いような気がする。

96名無し検定1級さん2017/09/10(日) 09:37:04.44ID:Gy+6gbP0
試験中どうしても糞がしたい時はどうするの?
途中退場になるの?
誰か教えて?

97名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:20:36.20ID:AcpeS4GX
>>95
俺もそれだわ
大学で統計履修してたから余裕っしょと思ってたら勉強自体は存外大変だった
そして存外試験本番は簡単だったというオチ付き

98名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:21:44.19ID:AcpeS4GX
>>96
途中退室時間より前なら試験が無効になる
途中退室時間以降ならトイレに立った時点で試験終了
それが嫌ならオムツして行くしかないな

99名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:24:38.60ID:+UjE57Wt
昔と違って今は胃腸が弱いんだよなあ。
試験の日は朝食は抜いて
チョコレートだけちょこっと食べるだけだわ。

100名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:25:09.38ID:DNlKB8/x
>>96
試験開始45分間は如何なる事があっても退出してはいけません。
退出した場合はそこで終わりです。
試験優先なら我慢するか漏らすしかありませんね。

101名無し検定1級さん2017/09/10(日) 14:58:56.49ID:h5zWmCVN

糞ネタどうでもいいわ。
終了〜。

102名無し検定1級さん2017/09/10(日) 17:32:14.94ID:Wo3/AAse
受かったことよりも勉強して良かったと思えるものやったわ

2級、3級落ちたやつば〜か

103名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:32:59.20ID:rA+wuXq7
今更ながら3級って何が出た?

104名無し検定1級さん2017/09/10(日) 19:04:38.23ID:R7Diu5pK
ここは2級、1級についての語り場です。
3級、4級は即刻出ていきなさい。

105名無し検定1級さん2017/09/10(日) 19:26:55.91ID:rA+wuXq7
1〜4級って書いてありますやんw

106名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:00:24.18ID:GGa+cDJM
>>104
3〜4級だって別にいいじゃん、ただ馬鹿にされるけどw

107名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:24:34.67ID:DOEl4rbb
別事業所の品証がすげえ偉そうに品質管理語ってたけどお前準1級じゃん
うちの部署、1級3人いるのに恥ずかしくないんか

ただの愚痴

108名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:39:05.18ID:7JvB30nr
1級持っていての発言か?

109名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:40:51.08ID:ByNL1AF4
>>107
貴方が準一級以上の合格者なら、気持ちは分かるけど
二級以下のホルダーなら負け犬の遠吠えだよ

110名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:55:55.89ID:GGa+cDJM
>>107
資格と業務レベルは比例しない、資格持ってても笑っちゃうくらい使えない人っているし。

111名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:04:49.34ID:DOEl4rbb
当然1級持ってる
誰かが1級持ち多い事教えたらしく懇親会ブッチしやがった

112名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:07:37.65ID:Me6z77RN
>>110
これはよくある。

113名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:12:50.79ID:rzb5MEuB
資格じゃなくて検定だよね。
業務と比例しないのは恥ずかしい。

114名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:14:10.87ID:GGa+cDJM
>>111
だったら君が知識をひけらかして準1級に偉そうに講釈垂れればいいんだよ。
それが出来ないなら君の業務知識が足りてない、または準1級の知識で事足りる業務なんだろ?

115名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:17:35.80ID:rzb5MEuB

いちいち煽るなよ

116名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:19:15.08ID:kwsfVkYa
試験は所詮暗記のゲームだからな。
これを理解している奴は合格するし、理解してない奴は何度受けても落ちる。

実際の業務は
課題をいくつこなしたか、問題をいくつ解決したか
で決まる。

問題解決ができる人は、頭がいいわけでなく、
そのクセが付いてるってよく言われるんだよな。

117名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:25:36.93ID:MQC+nlKk
2級を受けるなら
半年後と1年後、
どっちが難易度低いですかね?

118名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:49:55.78ID:4s3/gjsr
>>117
3年後

119名無し検定1級さん2017/09/10(日) 22:16:29.40ID:6/XBm1EI
>>117
回を追うごとに難化するから早い方がいい

120名無し検定1級さん2017/09/11(月) 08:21:45.56ID:pcT2BvVT
茶色い汚物がブリブリビチャビチャビチビチビチョビチョグチャグチャグジュグジュグチョグチョネバネバドロドロヌルヌルネチョネチョクチュクチュジュルジュルよ

121名無し検定1級さん2017/09/11(月) 08:42:33.15ID:qCOktWps
1級ごときでえらそーに

122名無し検定1級さん2017/09/11(月) 12:15:51.44ID:tyCOiFnM
>>121
この検定最上級の資格をごときと言うならこのスレに何しにきてるのw

123名無し検定1級さん2017/09/11(月) 12:21:24.80ID:pcT2BvVT
ブリブリぶりっちゃうよーんw

124名無し検定1級さん2017/09/11(月) 14:14:07.00ID:2Jpqcg5C
>>122
和訳してくれない?wwww

125名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:11:30.49ID:6z80OR4P
そんな事より統計手法の解説が解ってる奴前提すぎて無理

qcテキストだけじゃ無理そう
2級なんだけどなんか良い本ない?

126名無し検定1級さん2017/09/11(月) 19:49:57.56ID:Uqywptz1
統計手法が何のことを言ってるかは知らないけどQCテキストで十分受かると思うよ
期間も丸半年あるんだし
総和Σとかコンビネーション、階乗が分からないとかのレベルなら高校数学からやり直さないといけないかもしれないが

127名無し検定1級さん2017/09/11(月) 20:06:22.36ID:S+je/C0p
暗記すれば受かるだろうけど理解しないと意味ないやん
数学ぜんっぜん駄目だから、噛み砕いて説明してくれないと、眠くなるだけ&公式暗記しかない

公式暗記は絶対どっかで忘れる。
思い出すのではなく覚え直すになっちゃう

だからQC二級で求められるレベルの統計学が理解できる良い本ないかなーって

128名無し検定1級さん2017/09/11(月) 20:23:45.59ID:72kwWlTV
時間確保すれば合格できるよ。
得た知識を活かすも活かさないも、
本人次第だが。
qcテキストの問題、過去問をこなせれば、充分だと思うが。

129名無し検定1級さん2017/09/11(月) 20:26:21.82ID:DpWTJBG1
>>127
「例題で学ぶ初歩からの統計学」
がお薦めだって
実験計画法はカバーしてないから
そこは独学で頑張れ

130名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:00:26.10ID:Uqywptz1
ここだと1級2級受かってる奴多いし、とりあえずテキストでわからないところ聞いてみれば?
正直母集団(μ、σ)とサンプル(xバー、s、V、S)の中身と関係、検定の第一種、第二種の誤りと平均値の検定あたりを式じゃなく原理原則で理解すれば後は似たような考えが続く気がする、2級

131名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:22:29.73ID:iBmjGQWW
統計学入門
ダイヤモンド社

132名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:29:58.21ID:uo0UoORq
Youtubeにけっこういろいろな人が簡潔にポイントを整理 してくれてます。一見の価値あり。

133名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:32:52.06ID:Bj9XfNPi
https://www.amazon.co.jp/%E5%AE%8C%E5%85%A8%E7%8B%AC%E7%BF%92-%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%AD%A6%E5%85%A5%E9%96%80-%E5%B0%8F%E5%B3%B6-%E5%AF%9B%E4%B9%8B/dp/4478820090

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4817102667/ref=pd_aw_sim_14_3?ie=UTF8&psc=1&refRID=DVHEHS995R62FK023FWW&dpPl=1&dpID=717sgbyu10L

2級過去問のこれを買った人はこんな商品も買ってるに出てくるんだけどどっちがおすすめ?

134名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:49:36.47ID:zknO2DDp
統計入門と過去問買って、結局過去問の解説とネットで覚えた
自分が買った参考書が悪かったんだと思うが、最後まで痒いところに手が届かない
知りたい情報がばらけて納得できなかった

135名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:57:03.41ID:c1GmtYQ0
今日も茶色い汚物が大量にブリブリビチャビチャビチビチビチョビチョグチャグチャグジュグジュグチョグチョネバネバドロドロヌルヌルネチョネチョクチュクチュジュルジュルだったよww

136名無し検定1級さん2017/09/12(火) 07:21:05.52ID:nQZ4ACSa
永田先生の本を買った。
計量値・計数値の検定・推定から分散分析や相関まで載ってる。
でも、確率の基本計算式は一切載っていないので、
それを知りたいのなら他のテキストが必要になる。

137名無し検定1級さん2017/09/12(火) 12:36:48.57ID:FD0CFvvP
細谷先生のは、どうよ?

138名無し検定1級さん2017/09/13(水) 07:51:20.67ID:opEFf0TP
>>137
ぶりっちゃったよww

139名無し検定1級さん2017/09/14(木) 16:31:20.52ID:svYbpF8M
>>137
細谷さんのが一番いい
高山さんは安くて見やすいが説明が簡単で内容も細谷さんにあるものがなかったりする

他は知らん

140名無し検定1級さん2017/09/14(木) 17:37:41.16ID:PIt5xNw7
高山均の何が良いってそりゃ名前が良いよね
高山均って統計学をやるために生まれたような名前

141名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:05:17.79ID:rZBV0UQJ
>>139
qc検定受験テキスト?
あれ欲しいけど2級高すぎる

142名無し検定1級さん2017/09/15(金) 03:45:56.16ID:mMwTDm+f
>>141
3〜4000円でしょ?ww
金ないんかーい

143名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:06:14.69ID:yPU6DNm5
1級ってどんな勉強してますか?
転職にために取りたいです

144名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:08:34.25ID:ogVY8Sep
この検定って転職に使えるの?
職場は変えられても、職は変えられないんじゃない?

145名無し検定1級さん2017/09/16(土) 01:53:31.75ID:GeOdsGPn
>>144
1級だとトヨタ系列の製造業なら需要あるかもね

146名無し検定1級さん2017/09/16(土) 08:56:52.92ID:Bd823EhG
1級もってるけど実務で1級レベルのことなんて、使ったことない。2級レベルを使いこなせれば充分。ノンパラとかおもしろいし使えそうな気がするけど、周りに理解されないから説得力の材料にならないんだよなぁ

147名無し検定1級さん2017/09/16(土) 12:19:46.00ID:aksH1cKx
>>146
どんな勉強をされました?
年齢も教えていただけると非常に参考になります

148名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:10:52.25ID:6GUnI8Il
>>146
どんな大学を卒業されました?
年齢と年収と職歴も教えていただけると非常に参考になります

149名無し検定1級さん2017/09/16(土) 14:18:22.16ID:Cglhi+8/
>>148
汚物ブリブリビチャビチャ大学だよ

150名無し検定1級さん2017/09/16(土) 19:26:33.86ID:Bd823EhG
>>147
34歳。勉強方法は、細谷さんのテキスト買って、章ごとに苦手分野や初見分野は細かくネットで調べたり統計学の本とか図書館で借りて理解を深めました。理解すること重視で進めて、暗記するしかないところは最後にまとめて丸暗記。
勉強方法とは違うけど、ぶっちゃけ試験で電卓使わなかった。論文しっかり書きたかったから使ってる時間がなかったってのもあるけど、計算しなくても選択肢と計算過程とかである程度は絞り込めるから。そういう感覚が身につくといいと思います。参考になれば幸いです。

151名無し検定1級さん2017/09/16(土) 19:33:00.89ID:Bd823EhG
>>148
大学は底辺ランクの国立で理系学科とだけ。
年収職歴の詳細は勘弁して。製造業の開発系で人並み程度の年収です。

152名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:37:33.86ID:mbuyWV3M
各企業の品質課は最終目標を1級
それ以外の課は2級が最終目標

153名無し検定1級さん2017/09/16(土) 22:42:10.17ID:yPU6DNm5
>>150
ありがとうございます。
33歳底辺工場の品保の人間ですが、1級とって転職頑張ります。
参考にして頑張ります

154名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:21:34.18ID:Bd823EhG
>>153
品保はケツばっかふかされて大変だと思うけど、失敗からの解決事例を沢山経験するのはどこの会社に行っても役に立つと思いますよ。
1級の論文ネタにもしやすいし。
頑張ってください!!

155名無し検定1級さん2017/09/17(日) 12:31:03.77ID:9FhQfFMB
購買だけど品保って略してる会社は信用してない

156名無し検定1級さん2017/09/17(日) 12:44:00.64ID:xSXfj1UG
あっそ

157名無し検定1級さん2017/09/17(日) 13:00:10.64ID:TsDJz+kT
この間2級受けてまだ合否発表前だけど1級の勉強に着手した。ボリューム、難易度ハンパじゃない。

158名無し検定1級さん2017/09/17(日) 16:52:25.75ID:NM9e2AJy
二級の勉強中ですが、抜取検査方式を計量値や係数値で出しますが、実務で使うことってありますか?

自分の業務には当てはまる事がないので、イマイチイメージし辛いです。規格値や製品仕様の設定に使うのかなあ?くらいのイメージしか出来ません。

使用事例など皆様の使用事例を教えてくれませんか?

159名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:53:17.14ID:mJIlcD1V
>>153
2級でも実務経験ありなら転職できるんじゃない?

160名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:54:15.97ID:ANufC7oO
略すなら品証だよな

161名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:14:54.40ID:hQ5f2xaC
>>154
僕のケツも汚物がブリブリビチャビチャだから綺麗に拭いてねww

162名無し検定1級さん2017/09/18(月) 11:11:53.39ID:aF7zbIri
ここに変な奴が一匹潜んでるね

163名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:50:03.78ID:3fTSPL42
>>157
ホントそれ
1級実験計画法から攻めてるんだが
2級とはボリュームが桁違い
他にも章増えてるし
半年で間に合うかコレ?

164名無し検定1級さん2017/09/18(月) 20:12:35.17ID:gXsxBGrh
>>163
回帰分析、検定推定は何とかなりそう(2級の延長)
実験計画法がかなりヤバイ。これって、大学の数学科レベル???

165名無し検定1級さん2017/09/18(月) 20:23:29.19ID:dngcN57T
2級上位1%に入るくらい理解してたら1級用に勉強しなくても準1級受かるよ
あとは論文書ければ1級

166名無し検定1級さん2017/09/19(火) 07:35:58.99ID:giUK5wK+
>>164
そこまでの難易度じゃない
結局、記号選ぶ時点で2択か3択だし、
分散分析や実験計画法の問題なんて
あたりつけて逆算すると、しっくりくる数値になる組み合わせは
一通り、もしくは二通りりしかでてこない。
検定に関して言えば統計検定の2級より難易度低いし。

なんてえらそうに言ってますが、準1までしかとったことありません。
論文のキモがわかんねーよ。

167名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:01:54.92ID:OVqUEu/Q
>>164
マジか
じゃあ実験計画やめて回帰、検、推定から
練っていくわ
お互い頑張ろうぜ

168名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:13:28.47ID:lja+Ejyx
このスレにいる人はqc検定以外は職場からどんな資格を取るようにすすめられていますか?
自分は10月の合否がでたら環境測定師取れって言われてる。

169名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:14:48.30ID:iXSWglCP
>>168
俺は貿易実務検定かな

170名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:30:14.96ID:NmLo4TZi
中小企業診断士

171名無し検定1級さん2017/09/20(水) 09:04:28.00ID:oqkZ4db9
一般計量士。業務には直接使わないけど。

172名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:07:49.86ID:6M40GdIT
実験計画法の勉強法が分からない
2級はなんとか誤魔化しで突破できたけど1級はちゃんと理解しないと無理くさい
なんか良い本とか勉強法ない?

173名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:52:06.51ID:GroAdjIr
>>172
実際に工程改善で使えばええよ
身につくし、1級の論文書けるし良いことしかない

174名無し検定1級さん2017/09/20(水) 15:43:52.22ID:7ANAkUms
昔は生産士とれって言われたんだよなぁ
一応一級とったけどさ

175名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:34:14.91ID:ygpFmyQO
生産士とか今の時代は英検とるようなもんだよなあ

176名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:25:25.82ID:zBEFPadl
アホな俺に助言をお願いします
np管理図と p管理図ですが
p管理図の平均不良率は総不良数/nで出せますよね

np管理図において、標準偏差を産出するためにこちらでもpバーを出しますがそこでは総不良数/nではなく、群ごとの平均不良数/群の数になる事が分かりません

これだと値が変わってしまうのですがアホすぎて同じpバーなのになぜ違うのか教えて下さい

177名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:31:47.20ID:zBEFPadl
176ですが計算間違えてただけでした
一緒になるに決まっとるわね
忘れて下さい

178名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:29:20.79ID:g+wo4ObB
>>172
同じく。交互作用〜割り付け(線点図)あたりがかなり手強いですね。
ネット調べても適格なのが見つからない。

179名無し検定1級さん2017/09/21(木) 06:55:00.18ID:1T1ZnL/J
うんこちびっちゃったけどどうすればいい?

180名無し検定1級さん2017/09/21(木) 09:14:22.16ID:aMoRLhGg
>>175
それ結構分かる

181名無し検定1級さん2017/09/21(木) 10:07:32.13ID:B0G17MV+
実験計画法は解き方覚えちまえば問われることは決まってるから試験問題としてはぶっちゃけ楽。それより手法で暗記してなきゃ解けないうえ、範囲の広いノンパラやめて欲しい。

182名無し検定1級さん2017/09/23(土) 01:22:47.97ID:fgPPp+Rr
俺は統計を学んでいるのか品質管理を学んでいるのか分からなくなってきた

183名無し検定1級さん2017/09/23(土) 23:29:05.75ID:Y+BCvpOG
バカな私にQC検定3級見本問題の解答を教えて頂けませんか。

184名無し検定1級さん2017/09/24(日) 01:41:31.85ID:8CRWvIp3
自分が三級行けるか二級行けるか迷ってるのかもしれないと予想するけど見本問題なんて指標にはならんよ

手法ないしね
素直に過去問買っとき

基本統計量、検定、推定、実験計画法
この辺の単語に馴染みがなければ3級
あれば二級

185名無し検定1級さん2017/09/24(日) 17:02:05.71ID:zZNI1fmx
大卒で製造業の現場に近いところで入社5年目以降なら文系理系問わず2級狙え
あるいは大学が理系なら2級狙え
何故なら自分が無能だと言ってるようなものだからだ
(英文科卒の人が「英検4級を持ってます!」って言ったらマイナス評価だろ?)
それ以外なら3級で全く問題ないと思うけど

186名無し検定1級さん2017/09/25(月) 07:27:25.24ID:YLP1Pbk4
>>185
ほんとコレ
だけど、実際必要な知識は3級。
工程能力とか2級になったとたん疎かにされるからね。

実務で考えると、難易度的に2級の存在が意味不明なんだよな。
何の役にも立たない、さわり程度の理解力で受かっちゃうし。

187名無し検定1級さん2017/09/25(月) 08:08:15.21ID:rIMi8A7B
>>186
2級の出題内容はまさにそれだよな
高校で習う数Uに似てる
社会に出ても使わない知識

逆に3級の内容はサークル運営で必ず使うからかなり重要

188名無し検定1級さん2017/09/25(月) 20:26:24.36ID:Ksth2Ffo
原因を把握するには、微妙な温度変化なんてのはしないからな。
大きく変化させて出力がどう出るか見るわけだし、
わざわざ検定・推定をする意味が無いんだよな。

189名無し検定1級さん2017/09/26(火) 00:32:24.27ID:2pOcs3c6
正直手法は3級程度で実践は2級まで知っとけって感じよねトヨタ様とかは知らんが


そんなことより2級の手法で死にそうな俺より。
一個覚えて一個忘れる毎日。
分散のカホウセイとか変換出来んわ死ね
イメージ理屈も理解できるけどσ/√nになる数式が理解できない死ね
大数の法則とか中心極限定理とかなんとなくイメージでしか理解できない死ね。
そもそも勉強はじめて1ヶ月経って今更、標本平均とはn個の集まりを1個の固まりとしてそれをさらに比較してるとかしったわ死ね一個の集合体じゃないんかい
検出量とか知ってるつもりが、変な分布並べられたせいで意味がわからなくなったわ。

頭バカすぎて死にそう
暗記でごまかしても意味ねえのに(T . T)

190名無し検定1級さん2017/09/26(火) 00:47:34.92ID:1GXs231e
棄却されるパターンを覚えるには部署のミス率高いやつに当てはめると頭に入り記憶に残る
けんちゃんすまんな

191名無し検定1級さん2017/09/26(火) 07:47:16.19ID:/tBrIkxI
>>189
だいたいイメージできてるんなら大丈夫だよ。
分散の加法性は足すだけだからそんなに考えすぎなくても。
実際は幾何公差の工程能力なんかに使うので覚えておいたほうが良いよ。

192名無し検定1級さん2017/09/26(火) 20:34:52.54ID:aIQOd9S5
2級のテキスト買ったけどさっぱりわからないから
3級から勉強して3級合格したけど
2級さっぱりわからなくて手をつけられない。

193名無し検定1級さん2017/09/26(火) 21:24:57.84ID:xmNt6e2j
一様分布で期待値求めるときに出てくる公式にdが入ってるんだが
このdてどうやって求めるんだか分からん
誰か教えろ下さい
お願いします

194名無し検定1級さん2017/09/26(火) 23:57:53.81ID:l6eaZ8sD
ちょい前に統計検定スレではじめて知ったんだけど、統計検定とQC検定の難易度は並べたらどんなもん?
統計検定1級がQC検定準1級とか同じくらいで考えても差し支えない?
ちなみに品質管理部門とかではないけど、数学はそこそこと

195名無し検定1級さん2017/09/27(水) 00:08:04.21ID:3sPWncD/
QC1級は統計2級レベルの計算と品質管理の知識、経験があればいける
統計1級持ってるなら余裕

196名無し検定1級さん2017/09/27(水) 00:15:12.79ID:Ef75oBBF
両方とも試験問題を見たことない俺が言うのも何だが、多分全然違う。
統計検定1級はバリバリの数学と思われるが、QC検定1級はそうでもないと思われる。

197名無し検定1級さん2017/09/27(水) 06:42:02.50ID:rPfGueZ1
ノンパラとか書いてあったからレベル高いのかなと思ったけど、そうでもないのかな
統計2級じゃ出てこなくて、確か準1だかで出てきたはず

198名無し検定1級さん2017/09/27(水) 07:13:21.89ID:vMgWffen
統計検定1級>大きな壁>統計検定準1級>QC検定1級>統計検定2級>大きな壁>QC2級

範囲が違うので一概には言えないけど、
統計的分野は圧倒的に統計検定のほうが難しいです。
あと確率も入ってくるので、数学的要素が強いです。
統計検定2級での分散分析とか多変量解析は、
Rで出力されたものを読み解く程度でいいので、その部分は
QC1級よりは難易度低いです。
実験計画法とかタグチはそもそも統計検定の範囲外なので、
そこが大きく違う分野になるかと思いますが、
やりかたと電卓を早く叩ければ解けてしまうと思います。

199名無し検定1級さん2017/09/27(水) 15:20:35.46ID:2J1E31ZV
検定とか吐きそうなくらい覚えられないんだけど
皆頭いいなあ

200名無し検定1級さん2017/09/27(水) 21:27:24.37ID:XihREMsP
検定・推定なんて式を覚えるだけ。
一部を除いて似たような式だし。

201名無し検定1級さん2017/09/27(水) 22:37:18.57ID:rPfGueZ1
経験上意味のある式なら覚えられる
だからその意味を理解してれば覚えられる
意味のない数値とか意味を理解できていない式は覚えられない自信がある

202名無し検定1級さん2017/09/27(水) 22:42:55.77ID:vSyiskbd
意味のほうが難しい

203名無し検定1級さん2017/09/27(水) 23:07:26.42ID:rPfGueZ1
だからそこが理解できればすんなり頭に入る
例えば正規分布の式をちゃんと覚えられてる人はその意味するところも理解してるだろうし、ガウス積分についてもわかってるはず

204名無し検定1級さん2017/09/28(木) 01:43:29.62ID:MQtgv73L
(自己採点だけど)2級合格した理系新卒なんですが、1級目指すべきですか?
他の方が言ってたように2級より下の3級の問題の方が実用性ある気がしますし、1級だともっと机上の空論理論をひたすら深堀りしていく印象しかありません。

あくまでも費用対効果という面で1級の勉強はおすすめですか?

205名無し検定1級さん2017/09/28(木) 07:07:35.94ID:lu25Z2cl
>>204
2級が一番中途半端
2級ホルダーは山ほどいるけど、1級になったとたん激減する。
というわけで、2級でやめるのが費用対効果としては低いと思う。

206名無し検定1級さん2017/09/28(木) 12:45:12.95ID:jy9qeH2Y
級=実務での費用対効果なら三級
級=体裁の良さということであれば一級

ぶっちゃけ相関分析も回帰計算なんかは、今はパソコンが全部やってくれる。管理図作れて見方が分かってて、qc7つ道具くらいは簡単に作れれば別に他に問題ないレベルだと思う。手法はね

実践もqc的な考えが常識感として備わってるなら学術的な知識なんていらん。iso9001での顧客との品質保証的なやりとりとか化審法だとかREACHだとかの規制化学物質の取り扱いに関することとか、そういう実務的な知識をつける方が大事だと思う。

207名無し検定1級さん2017/09/28(木) 15:03:16.41ID:Z06fKRmw
>>206に加えて>>185の認識も持っておけば
どの級を受けるかの選択は間違い無いと思うな

208名無し検定1級さん2017/09/28(木) 18:21:04.71ID:OXp4eYmO
1級はステータスかと。(箔がつく)
メーカーの品質保証・品質管理系の管理職なら取得しておいても損はない。

209名無し検定1級さん2017/09/29(金) 07:06:01.25ID:lyh2ibOf
http://www.jsqc.org/ja/oshirase/hinshitsu_gijutsu.html
1級2級でこんなのもあるよ。

210名無し検定1級さん2017/09/30(土) 08:16:09.67ID:23lW/hbo
1・2級は3級からさらに深い知識を持ってる人って認識だけどなあ
3級の内容は、品質は1から学ぶ人には調度いい内容かと思う。
品質管理の考え方、手法、問題解決の進め方等が詰まってるよ。

211名無し検定1級さん2017/10/01(日) 09:21:58.96ID:lwRgj2j/
きたああえああ!
一級合格!!!

212名無し検定1級さん2017/10/01(日) 09:22:49.93ID:lwRgj2j/
もうだめかと思ってたが、論述が取れてたのかな。
これで会社にも顔がたったよー

213名無し検定1級さん2017/10/01(日) 12:26:46.98ID:xUvpwmhP
ん?
発表は10/6だよね

214名無し検定1級さん2017/10/01(日) 14:59:32.92ID:VraW9r/u
検定統計量覚えた橋から忘れる

不適合率の比較で突然pバー(1-pバー)出てきてもう意味わからんくなってきた

そもそもt小さい0やら、どっちが小さい0ついてどっちがつかないのかもうわけわからんくなってきた

小さい0の呼び方すら分からんし、発狂しそう助けて

215名無し検定1級さん2017/10/01(日) 16:28:47.41ID:WrNddjrL
>>211
こーゆークズって何なんだろ。
どーせ、生きてる意味のない社会のゴキブリみたいな奴なんだろうけどさ。

216名無し検定1級さん2017/10/01(日) 18:29:47.48ID:lwRgj2j/
>>215
^^;

217名無し検定1級さん2017/10/02(月) 06:45:29.62ID:Va1R9fbd
>>214
統計学の図鑑 (まなびのずかん)
大型本
2015/5/1
涌井 良幸 (著), 涌井 貞美 (著)

昨日、本屋で見かけて買ったけど、
この本読んでみたら?

218名無し検定1級さん2017/10/03(火) 10:05:37.69ID:FRe6n/vD
茶色い汚物がブリブリビチャビチャだよ

219名無し検定1級さん2017/10/03(火) 10:07:53.50ID:FRe6n/vD
茶色い汚物がブリブリビチャビチャビチビチビチョビチョグチャグチャグジュグジュグチョグチョネバネバドロドロヌルヌルネチョネチョクチュクチュジュルジュルよ

220名無し検定1級さん2017/10/03(火) 21:17:30.55ID:zh98yJpu
>>217
ざーめんラーメン食べる?

221名無し検定1級さん2017/10/04(水) 02:53:20.88ID:/wWufGkr
Jisz9002の基準となっている生産者危険10%って高くない?

222名無し検定1級さん2017/10/04(水) 02:54:01.37ID:/wWufGkr

生産者危険×
消費者危険◯

223名無し検定1級さん2017/10/04(水) 06:18:36.59ID:MGRRMGQv
>>222
ざーめんぶっかけ御飯食べたい?

224名無し検定1級さん2017/10/04(水) 12:46:30.64ID:7fAAxMcZ
何気に1級問題訂正が入ってるんだな。おかげで正当率が69%から70%に上がった。
これで受かってたら嬉しい。

225名無し検定1級さん2017/10/04(水) 19:21:49.67ID:uq2WUswB
あさってweb発表でございます。

226名無し検定1級さん2017/10/04(水) 21:52:36.95ID:61dXGGbV
マンコでも見て落ち着け
https://item.mercari.com/jp/m93482579018/

227名無し検定1級さん2017/10/05(木) 18:41:24.61ID:kDAZRxRZ
>>225
何時くらいに発表なんだろう。
またサーバーダウンするのかな

228名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:10:51.08ID:83VIkztx
「2017年10月6日(金)9:00より発表予定です。」
https://www.jsa.or.jp/qc/qc_pass/

229名無し検定1級さん2017/10/05(木) 22:48:49.31ID:ZCIWpyhM
>>228
ありがとう。
確認できるのは昼休みのときかな。

230名無し検定1級さん2017/10/06(金) 05:26:27.82ID:+O8kgz5K
>>228
正解率70.10%だったからめっちゃ不安

231名無し検定1級さん2017/10/06(金) 08:38:07.97ID:+wyft4iv
もう発表してる
受かってた2級自己採点85%

232名無し検定1級さん2017/10/06(金) 08:59:27.65ID:Gf79NjDL
2級の合格率w

233名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:05:32.02ID:TT+2cIhO
僕も2級合格 自己採点で74%

234名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:09:39.25ID:Zs7mjhad
2級落ちた

今回の試験落ちるなんて恥ずかしいで

自己採点
68/97でギり行けると思ったんだけど

235名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:11:47.91ID:Fuunmv0U
2級合格だった!!
初受験
もう勉強しない

236名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:12:23.64ID:E8NNAJj/
2級受かってたわ
3級も受かってたわ
自己採点の点数書いたはずなのに
自分の過去レス見つからんかった

237名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:12:29.36ID:0cqZZADj
1級の壁は高かった。

238名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:14:21.36ID:Zs7mjhad
>>232
合格率どれくらいだったんですか?

239名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:40:04.85ID:il4BgkxN
三級合格
ビビらずに二級受けりゃよかった

240名無し検定1級さん2017/10/06(金) 09:40:06.38ID:aHrnnxw9
>>238
2級 36.38

241名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:01:55.12ID:t4KgP2Iv
今回2級受けた人はラッキーだった

242名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:05:24.17ID:3onljrUQ
今回の2級は本当に簡単だったもんな
何であんな問題にしたんだろ

243名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:11:11.59ID:+wyft4iv
おそらく拡大させた試験範囲から問題を出したかったけど
それで難化しすぎたら困るしある程度全体の難易度を調整して…ってやってたらああなったのでは
所詮人間のやることぞ

244名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:32:37.75ID:TT+2cIhO
1級は合格率3%以下って超難問資格だな

245名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:40:08.03ID:bBcZjGIm
会社の奴らがことごとく2級合格してやがった。
糞勉強して合格した俺が受かるのは当然だけど
あんな奴らが受かるのは納得いかんわ糞糞糞。

246名無し検定1級さん2017/10/06(金) 10:47:20.07ID:pAZsc8HO
3級66点の65.3%で受かったわ笑

こんなんで受かるんやね

247名無し検定1級さん2017/10/06(金) 11:15:02.65ID:qZ1DP2qL
3級の合格率教えてください

248名無し検定1級さん2017/10/06(金) 11:20:15.89ID:uMhIbiHU
2級合格したけど簡単だった回に合格したって言われるの嫌だなー
もう一回受けるか1級受けるか迷う。
まあ合格は合格だからいいか。

249名無し検定1級さん2017/10/06(金) 11:57:03.82ID:i1SyqQSM
>>248
2級持ってるんですか!凄いですね!
何回めですか?第24回?
あ…なんでもないっすw

250名無し検定1級さん2017/10/06(金) 12:02:57.41ID:tRZjr98D
1級落ちてたー。というか合格率2.64%って何なの。下駄ないの。

251名無し検定1級さん2017/10/06(金) 12:03:45.37ID:uMhIbiHU
>>249
それでも6割は落ちてるからなw

252名無し検定1級さん2017/10/06(金) 12:13:42.45ID:uMhIbiHU
>>249
それでも6割は落ちてるからなw

253名無し検定1級さん2017/10/06(金) 12:22:30.27ID:rxSCtDic
3級の合格率わかりますか?

254名無し検定1級さん2017/10/06(金) 12:58:40.83ID:/k2fpiS8
合格発表ページのレイアウトが変わってて
目で探すと見つからなかったので落胆してたけど、
検索かけるとちゃんと合格してた。
落ちたと思った奴はダメ元で検索した方がいい。

255名無し検定1級さん2017/10/06(金) 13:32:53.28ID:4WOVuzmf
自己採点で合格ラインギリギリだったけど、先ほどHPで合格を確認!
ちなみに3級。

256名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:02:29.85ID:WCaB3wCc
2級イージーモードすぎて草
それでも優秀発表者は30人しかいないのな

257名無し検定1級さん2017/10/06(金) 14:58:27.80ID:il4BgkxN
知り合いに2級問題見せてもらったけど合格するだけなら余裕だった
今年の3月の試験見て、アホな俺は三級からって受けたけど、2級も全然行けたあーもったいねー

258名無し検定1級さん2017/10/06(金) 15:27:05.31ID:+uWJ4Jt7
2級自己採点98%だったけど優秀者に載ってて草
合格者3分の1超えの試験だし何より単なる検定だからむしろ合格への要領悪いヤツに思われてそう
漢検4級を満点取って表彰されてるみたいで素直に喜べねえwww

259名無し検定1級さん2017/10/06(金) 16:06:32.01ID:XOtY24LA
準一級って今回からないの?

260名無し検定1級さん2017/10/06(金) 17:21:21.31ID:CnNjOMT0
WEB合格発表見たいけどこれ受検者番号入力したら完全に個人情報抜かれますやん!怖くて確認できないよ!!!

261名無し検定1級さん2017/10/06(金) 17:39:13.55ID:8m79cYoN
>>257
そう思ってるだけでいざ受けたら受からないと思うぞ。

262名無し検定1級さん2017/10/06(金) 17:50:10.29ID:nJ0RaMIx
1級受かってた。絶対落ちてると思ったのに…。平均点すごく低かったんか

263名無し検定1級さん2017/10/06(金) 17:56:43.93ID:XOtY24LA
>>262
ちなみに自己採点どれくらいでしたか?

264名無し検定1級さん2017/10/06(金) 18:01:01.78ID:nJ0RaMIx
>>263
60点台

265名無し検定1級さん2017/10/06(金) 18:59:26.09ID:kQFAeiyQ
>>264
まじかー。自分は70ぴったりだけど落ちたよ。論文の出来が悪かったのだろうか。

266名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:21:14.78ID:vCHt52wL
論文とかヤオヨナフィギュアとかボクシングとか乗馬なみに意味不明採点だらけだから
基準も曖昧、体調いい時に見た論文と、疲れてきた時に見た論文とかじゃあ評価も違うしな

噂じゃ品質管理の社員として実績も糞もないバイトの学生に点数つけさせてるとかも聞くし

267名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:33:12.29ID:JEyvIhf2
3級
自己採点67点で合格した

268名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:43:47.61ID:0FUlkT12
2級を受験し、不合格でした。
自己採点では
手法:30/48(62%)
実践:40/49(81%)
合計:70/97(72%)
であり、マークミス無いかも二回確認していたのに落ちました。

採点ミスということはあり得るのでしょうか?

269名無し検定1級さん2017/10/06(金) 19:53:16.82ID:vCHt52wL
>>268
周りの平均が高ければ70付近のやつは落ちる
二級はクッソ簡単だった
逆に今回の3級は難しめだから平均低くて70切ってても受かる奴がいる

概ねの罠やね

でも今回の二級で70点しか取れないやつは2級の資格ないからそれだけって事
人のせいにする前に勉強しろ

270名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:02:29.62ID:eNWPj0iY
2級 正答率89%
当然の合格だな

271名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:03:02.02ID:0FUlkT12
>>269
精進します。

272名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:06:25.98ID:f2BBW7xF

273名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:09:00.15ID:f2BBW7xF

274名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:37:10.58ID:C/HQIC4F
1級不合格やった。

第23回のリベンジで今回はテキスト一通りと過去問6年分、論述対策しっかりしたけど、出題は初見問題多数。。合格率2.64%は無いっすよ。

日本規格協会よ、連休も犠牲にした俺の100時間を返してくれ!

275名無し検定1級さん2017/10/06(金) 21:28:10.63ID:OGLHm+o+
2級73%で合格でした。
ボーダーは73%?

276名無し検定1級さん2017/10/06(金) 21:33:31.98ID:RDJiJPjC
2級と3級が同じような合格率で一級が過去最低の3%とか調整下手すぎじゃない?
優秀者発表なんか晒されてるみたいだな

277名無し検定1級さん2017/10/06(金) 22:35:31.78ID:IUFnpZr3
>>275
73%が濃厚ですね。
私は>>268ですが、小数以下切り捨てで72%で不合格でした。

278名無し検定1級さん2017/10/06(金) 22:37:02.83ID:FF04LUjs
80%くらいまで引き上げていいよ。
簡単すぎだもん。

279名無し検定1級さん2017/10/07(土) 00:29:47.48ID:BBJOKtZn
無勉で計算問題まともに解いてないのに2級受かったww
ラッキーwww

280名無し検定1級さん2017/10/07(土) 00:56:42.10ID:AlCMa8Rv
3級の合格率ってどこを見れば出ていますか?

281名無し検定1級さん2017/10/07(土) 01:24:01.46ID:Mii0W/N5
2級71点なのに不合格?はぁ??
なめてんのか

282名無し検定1級さん2017/10/07(土) 01:26:15.85ID:2U90rLKS
>>281
流石ですな^_^

283名無し検定1級さん2017/10/07(土) 01:36:18.98ID:L0gqwCzn
3級合格〜
よかった〜2回目の受験だったから
落ちてたら後ろ指さされてた・・

284名無し検定1級さん2017/10/07(土) 06:48:10.58ID:E5t25v4M
合格率とかは QC検定→受検者データ→ 受検者データA〜C、学校申込データ
さすがに今回の2級70点あたりで文句言うのはあかんでしょ
今回そこなら近年のどの回受けても厳しいでしょ

285名無し検定1級さん2017/10/07(土) 07:32:26.75ID:FCMfxZW4
>>284
確かに(同意)。
np管理図は8〜9回ぶりでほぼ初見、近江商人と松下幸之助の問題はシャレとしても検定推定出なかったり、他の計算問題も拍子抜けレベルだった。
文章問題で複数選択ありのパターンも過去あまりなく、明らかに出題傾向の潮目が変わりましたね。

286名無し検定1級さん2017/10/07(土) 07:36:45.83ID:mST0EvFD
むしろ検定・推定なんて得点源だろ。
カイ2乗、F、計数値の問題、2つの統計量の差・比の問題
これらの式を全部覚えたのに完全に無駄になった。

287名無し検定1級さん2017/10/07(土) 07:40:54.51ID:vxeuykme
ウェブ合格発表で結果みたいけど、受験票どっかいった。。。

288名無し検定1級さん2017/10/07(土) 08:12:51.81ID:IxZwDvEG
>>268
おれはもうちょい低かった
68/97で手法と実践それぞれ50%以上
不合格でした。

見直し2回
マークミス確認1回

もしかして必答問題でもあるのかね?

289名無し検定1級さん2017/10/07(土) 10:12:59.17ID:fkB9oINv
>>286
同じく。そこで点数稼ぐつもりだったのに、付表が見たらなくて焦った。
得意としてたのに…
まあなんとか合格できたからよかったけど。後半間違え過ぎたわ

290名無し検定1級さん2017/10/07(土) 10:15:39.90ID:fkB9oINv
>>288
70%ギリギリだと今回は弾かれたんじゃない?
平均点が高かっただろうから。

291名無し検定1級さん2017/10/07(土) 11:40:31.71ID:vTe7uL89
2級
72/97 で合格
自己採点後、余裕ぶちこいてたがギリギリだったのね

292名無し検定1級さん2017/10/07(土) 11:55:58.88ID:wgYBOGEA
1級
65%で合格
合格ライン下がってるみたい

293名無し検定1級さん2017/10/07(土) 15:52:04.90ID:4ZcpxzO7
>>291
同じく

1級2%台はさすがに挑戦する気にならんし。
製造業だけど、次はどうするか悩む。下期査定のネタがない。

294名無し検定1級さん2017/10/07(土) 20:45:31.09ID:7czDil+M
2級受験

自己採点
34 + 36 = 70 / 97問中 (正解率72%)

結果 ・・・ 合格

ボーダーライン ギリギリだと思います。

295名無し検定1級さん2017/10/07(土) 23:01:56.58ID:e/OI9LE5
今回三級受けたが簡単だし
ボーダーも下がってるみたいだし
受かって当然って雰囲気だなー。
落ちた報告も少ないし、今回受けた人はラッキーだね

296名無し検定1級さん2017/10/07(土) 23:06:03.28ID:QqZ4R7Er
>>295
3級はいつの試験でも受かって当然でしょ。
あんなのちょっと勉強すれば大抵受かるから

297名無し検定1級さん2017/10/08(日) 00:00:15.56ID:Udtnnmzz
>>296
確かに。落ちてる人間の殆どは当時会場にすら行ってないと思われる。
受けたら大体受かるような内容だしな。

298名無し検定1級さん2017/10/08(日) 00:51:30.69ID:VZ1vRwAa
簡単と言われた2級、でも合格は合格。
運も実力のうちです。

299名無し検定1級さん2017/10/08(日) 07:55:29.50ID:eYTUP2s2
今回は準1級の合格発表は無いのか?

恐らく1級以下の合格率だろうから、公表を躊躇してたりして

300名無し検定1級さん2017/10/08(日) 10:00:57.83ID:ib/hndJy
1級の合格率2%てwww

301名無し検定1級さん2017/10/08(日) 12:30:42.36ID:xOHKkEv2
問題作成者は難易度調整する能力ないのか?
品質が大事とか言いながら品質安定しないな

302名無し検定1級さん2017/10/08(日) 14:28:56.71ID:enczSD9g
>>301
回毎に作成する人が違うんじゃ?
受ける人の事なんて考えてないだろう、儲かればヨシ!

303名無し検定1級さん2017/10/08(日) 14:36:48.15ID:sz7fD9ls
>>301
考え方だったり手法を理解しているかを問う検定なのに
明らかに出題者の好みに偏りが出てるからね。
ただ他の検定のように定型化していくと
簡単に取れるようになる検定でもある。
凄い嫌らしさを感じるわー

304名無し検定1級さん2017/10/08(日) 21:45:59.41ID:QkUUC5+P
>>294
同じ総合70(72%)でも、内容によるんですね。

当方70(72%)で落ちました。

305名無し検定1級さん2017/10/08(日) 23:00:28.14ID:Udtnnmzz
>>304
必須問題かマークミスか。
どちらにしても御愁傷様

306名無し検定1級さん2017/10/09(月) 01:22:24.23ID:3puNpQ7Y
落ちてた思ってた、準1合格してました!

307名無し検定1級さん2017/10/09(月) 05:12:32.39ID:Nsvu4M04
>>306
おめでとう
準1級の合格者番号はどちらに?

308名無し検定1級さん2017/10/09(月) 09:09:19.57ID:KhzAV+zg
ん?
準1って、載ってたのか。

309名無し検定1級さん2017/10/09(月) 09:48:22.58ID:3puNpQ7Y
>>307
あそこには乗ってませんが、番号打ったらでてきます!
画像貼り方わかります?

310名無し検定1級さん2017/10/09(月) 11:09:44.51ID:0ZM+dDOU
1級のページでソース見たら準1級あるのが分かった。
試しに番号入れたら準1一覧見れるよー

311名無し検定1級さん2017/10/09(月) 21:40:23.67ID:0+vuEGUc
3級は過去問題集の解説みれば理解できたけど2級はぜんぜんわからない。
平均x、標準偏差sで覚えたからμとかσとかE(X)になるともうわからん。
記号見るだけで拒否反応出ちゃって駄目

312名無し検定1級さん2017/10/09(月) 23:02:22.89ID:GEmwAl6n
>>311
俺も最初そんな感じやったし、高校も普通科じゃなくて数学で確率分布とかやってなくて苦戦した。
でも何回も根気よくやってればそのうち理解できると思うよ。
独学で勉強して、わからんかったらググればある程度出てくるし。いい時代だと思った。

313名無し検定1級さん2017/10/09(月) 23:42:20.68ID:k0pcfq1K
>>312
普通科じゃなく何科なんですか?

314名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:15:19.18ID:HrZKdBY0
ニッカギレンの二級テキストだと分散分析方とかの手法がただの暗記になってしまう。他のテキスト買って理解はしたけど解き方が違うから問題でミスりそう

半年あれば2級余裕で一級まで勉強できるかもと思ったけど1日一時間の勉強で二級がまだ一元配置方の最中だから一級は絶対無理だわこれ

315名無し検定1級さん2017/10/10(火) 23:40:05.18ID:m0zybBsx
>>313
電子科だよ。
専門なことばっか勉強するから、数学とかある程度からなくなるw

316名無し検定1級さん2017/10/11(水) 00:37:34.56ID:FAG23W2J
>>311
文系の方かな?
初めにアルファベットと同じ、簡単にはギリシャ文字の練習を勧める
歴史的背景があったりしてよく使うものは大体決まってるけど、ただの記号で別に何でもいいのよ、平均がxでもμでも┌(┌^o^)┐でも
ただ、E(x)には確率変数の概念がある
よく物理とか数学でξが出てくるけど、こいつを上手く書けるだけでできるような気になるのと同じ

317名無し検定1級さん2017/10/11(水) 18:03:22.54ID:sBDd8Gli
>>316
絶対くさい

318名無し検定1級さん2017/10/11(水) 19:47:03.36ID:yHNIxsXo
この資格が昇進条件に入ってるとか取れば手当てが付くから取るならわかるけど何もないのに取る人っているの?

319名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:13:12.06ID:FAG23W2J
>>317
ぐざいはだ

320名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:29:49.09ID:4tICUX/n
昇進とかには影響しないけど会社から取れ言われてるからな
じゃなきゃこんななぞの検定金払って時間使ってまで取らんよ

321名無し検定1級さん2017/10/11(水) 20:33:11.35ID:TCQtH873
ほぼ無勉で2級合格した
まあ仕事で3級くらいまでのことはやってるが・・・
今回は優しい試験だったかな・・・
これかなあ・・・・でマークしていった結果
合格だよ

322名無し検定1級さん2017/10/11(水) 21:32:33.69ID:UdwPnBR5
>>321
2級持ってるんですか!凄いですね!
何回めですか?第24回?
あ…なんでもないっすw

323名無し検定1級さん2017/10/11(水) 21:49:45.61ID:amOchdog
2級は2級

324名無し検定1級さん2017/10/11(水) 22:04:19.19ID:YVP9c3WL
2級とったらパートの時給上がるかな?
うちの会社2級持ってる人が1人しかいないから
2級あれば社員にベロベロバーできる。

325名無し検定1級さん2017/10/12(木) 00:24:32.83ID:53xLo4A5
>>318
ここにいますが、何か?

326名無し検定1級さん2017/10/12(木) 00:31:28.25ID:eDBWGAJY
2級合格しました。
3級合格が必須だったので、
2級受験する必要はなかったの
ですが、社内に合格している人が
少ないので、チヤホヤされたくて
合格目指しました。
特に資格給とかありません。
ただ目立ちたかっただけです。

327名無し検定1級さん2017/10/12(木) 00:50:22.59ID:nLV+BOTL
>>322
そのコメントあきたよ

328名無し検定1級さん2017/10/12(木) 00:51:45.90ID:McuNajhh
>>326
業務にもよりますが、2級で目立てる会社ならいいですね!

329名無し検定1級さん2017/10/12(木) 00:54:09.74ID:nLV+BOTL
うちの会社は課長になるのに2級は必須みたいだけど、別に課長になりたいからとかじゃなくて受けてみた。
大卒でも合格しないやついるって聞いたから、どんなもんかな?って思って。
普通に合格できてよかった。

330名無し検定1級さん2017/10/12(木) 01:12:23.80ID:523Wp2KA
俺はパートのおばさんにも4級取得を義務付けた方がいいと思うんだがそういう会社ってあまり無いんだろうか

331名無し検定1級さん2017/10/12(木) 07:27:45.59ID:0DmL8XpT
(あっ…これ2級落ちた人が書き込みしてるんだな…)

332名無し検定1級さん2017/10/12(木) 08:10:57.09ID:uS+3sXgz
なんで2級くらいでいばってんの?
平方和の計算できればあんなの受かるだろ。

333名無し検定1級さん2017/10/12(木) 13:10:48.32ID:Z5OcQLjw
平方和の計算が出来れば二級受かる


すごい名言だわ

334名無し検定1級さん2017/10/12(木) 14:06:54.96ID:HKFPwN+0
本質突いた名言だ!素晴らしい

335名無し検定1級さん2017/10/12(木) 18:59:31.97ID:0ncBLR8d
平方和の計算が出来れば二級受かる

一級は何が出来ればいいんだろうか

336名無し検定1級さん2017/10/12(木) 20:23:41.90ID:ahWk0omS
去年から検定受験の推進を
会社として行ったので、
今のところ2級合格が目立つ
だけです。

337名無し検定1級さん2017/10/13(金) 00:18:55.19ID:DgCWe/W3
合格者の声見たら品管関係ない部署なのに取ってる人もいるんだな。

338名無し検定1級さん2017/10/13(金) 03:16:21.09ID:DKC+ZSnG
統計の知識が必要になったらから取った。
併願して3級2級ともに合格したが、
くだらない資格の勉強としては得るものは大きかったと思う。

339名無し検定1級さん2017/10/13(金) 20:53:28.00ID:IuxT6Hy1
どなたか3級の合格率を教えてください。

340名無し検定1級さん2017/10/13(金) 21:15:51.60ID:io8SJFBQ

341名無し検定1級さん2017/10/13(金) 22:38:38.56ID:5iVj7+gl
1級ひどいなw

342名無し検定1級さん2017/10/13(金) 22:57:45.77ID:DgCWe/W3
>>340
10年前に受けてりゃ随分簡単に2級取れてたんだな
価値を上げる為にわざと難易度どんどん上げてきてるのかよ

343名無し検定1級さん2017/10/14(土) 05:10:33.59ID:59Nn1XaH
2級合格したけど
今回は簡単だった。(自分はそうは思わなかったが・・・)
このレベルが簡単といえる人と同じレベルになりたいので
2級の勉強を続行してもう一回受けることにした。
自分としては仕事では3級レベルのことはよくやっているので
周りに3級レベルのことを教えられるようになりたい。

344名無し検定1級さん2017/10/14(土) 07:07:57.90ID:vJyvSdZQ
つうかQCで重視される事実(合格率)に基づいてないよな2級が簡単とか3級は誰でも受かるとか

345名無し検定1級さん2017/10/14(土) 09:06:28.39ID:5ibiVy8G
>>344
協会へ→全級もっと難しくして合格率下げた方が儲かるよ!

346名無し検定1級さん2017/10/14(土) 18:41:13.11ID:W77J6alB
>>343
簡単というのは考える問題が少なかったからだぞ。
文章の問題が過去に比べて、明らかに頭を使わずに解ける。
実践分野が簡単だったに過ぎない。

計算問題は式を覚えて当てはめるだけだ。
推定は検定から式を導き出せるが、それすらしてはいけない。
1問1分の試験では式を導き出すのは命取りになるからな。

347名無し検定1級さん2017/10/14(土) 19:10:47.99ID:hkB2c70X
やっぱり今回は3級難しかったんだな

まあ受かることも重要だけど知識がつくことが一番重要なんだよね

2級はどうだろう
今回受かったけど人に説明できるレベルにはないな

348名無し検定1級さん2017/10/14(土) 20:37:15.42ID:nb1rpQsU
今回1級合格できたけど、QC・QAに関して次のステップ踏み出すとすれば統計1級か。
他に何か良い資格ないかな?

349名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:23:21.98ID:9nzix7/H
技術士(経営工学)でないの?門外漢だからあんまり知らんが。

350名無し検定1級さん2017/10/16(月) 06:53:30.40ID:RHuo2QyX
>>348
>>349も書いてるとおり技術士だと思う。
それか自分の関連分野の技能検定の特級技能士。
つーか、今回の1級ってさらっとすごい事言ってないか?
おめでとうございます。

351名無し検定1級さん2017/10/16(月) 17:41:15.64ID:3BEq5onG
2級勉強中だけど、信頼性工学で出てくるワイブル分布の計算式とか、回帰分析の最小二乗法とか意味わからんし覚えられないし、b10ライフの計算とかももう頭に入らねえ

暗記しても一週間経ったら忘れるし
みんなどうやって勉強したのこれ?
検定とかも忘れていってしまうし、あと5ヶ月あるとはいえ三級と難易度違いすぎて受からない気しかぢないんだけど

352名無し検定1級さん2017/10/16(月) 18:16:35.64ID:EspWLORK
>>349 >>350
サンクス。技術士かー、難しそうだね。
とりあえず経営工学で技術士補を目指してみるわ。

>>351
2級でB10ライフの計算までは出なかったような。言葉として覚えとくくらいで良かったはず。
回帰分析と実験計画、検定推定は時間を掛けてでもいいから基礎からやったほうがいいよ。
全部覚えようとせずに、まずは満遍なく基礎を覚えるほうがいい。

353名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:42:42.60ID:tEQvnr+D
>>352
技術士の一次試験はマークシートだけで、過去問からの出題も多く比較的簡単です。
二次試験では7年以上職務経験が必要で、職務経歴書の提出が求められます。試験も記述式が加わり、職務実績についての口頭試験もあります。
研究開発や設計などの業務に携わっていて、技術的にそれなりの業績をあげているのがベターですね。
社内の有資格者で作る技術士会などの組織があれば、そちらに聞いたほうがいいでしょう。

354名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:58:44.44ID:C9aywem3
>>351
回帰分析の最小二乗法は順番に当てはめていけば解けると思う。
まずなぜその式が成り立つかを理解してからの方がいいさもね。

ワイブル分布やらは覚えてないw
検定は割と時間かけて覚えた。一からやり方を箇条書きにしてって覚えた

355名無し検定1級さん2017/10/18(水) 18:24:59.13ID:Ii/j6UFF
よーし、2級を受けてみるぞ!


初めてだけど。

356名無し検定1級さん2017/10/18(水) 20:58:54.70ID:cVnDth4c
ふと思ったんだけど
ひょっとして検定ってexcelで出来ちゃったりする?

357名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:12:00.83ID:cOCPmd9Q
>>356
検定も回帰分析も分散分析もできるよ。
無料の統計ツールだとEZRがおすすめ。

358名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:12:13.63ID:i2T9wPG7
Excelに統計用の関数あるし実務なら普通はExcelや統計ソフトを使う
電卓叩いて計算なんてやるわけない

359名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:31:10.51ID:IRgbTw38
マクロを組んで自動計算させてもいい。

360名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:59:24.81ID:L2mFNkkh
マクロ書ければ大抵のことはできる、SIerが大風呂敷しいて提案する大層なシステムも大抵はマクロで実現可能なんだよな。
ま、VBの方が使い勝手はいいけど。

361名無し検定1級さん2017/10/18(水) 22:28:12.00ID:KUhXi2rF
そんな基本的なことをドヤ顔で言われると反応に困る

362名無し検定1級さん2017/10/18(水) 23:45:17.15ID:v8LeGaX7
2級受けるのにおすすめの統計学の本教えて〜
Σすらわからなくて辛い

363名無し検定1級さん2017/10/18(水) 23:51:38.55ID:IU0Ze5Wk
そうだよねー
会社じゃ基本統計量と測定器がぶっ壊れた時用に相関とって、回帰出来るようにはしてるけど、相関係数が0.9以上あれば回帰値を実数として扱うとはしてた。

でも検定とかの概念はまったく無くて、個人的に自分の力量アップにqc検定の勉強し始めて検定の勉強してたけど、もしかして検定統計量もも回帰値や相関係数出すみたいに出せるんじゃって疑問を持った。

そりゃあパソコンだよねー
qc検定もpc実務入れるべきだと思うよ本当。
FORECAST CORRENT TEST関数使えなきゃ実務で意味無いよね

364名無し検定1級さん2017/10/19(木) 03:08:48.33ID:c64Gf5hv
そしたら一次はそのまま
二次に表計算ソフトを用いた課題だな
でも、表計算ソフトはエクセルが多いからそこが問題なのでは?

365名無し検定1級さん2017/10/19(木) 10:21:18.48ID:hIeeHOWx
ハローワークの品質管理の求人で「ワードとエクセルが使える」
というのがあったのだけど、これだとどのレベルなのかが分からないだろ。

366名無し検定1級さん2017/10/19(木) 11:32:00.82ID:JGwuOQNM
>>365
データを捏造できるかどうかってことでしょう

367名無し検定1級さん2017/10/19(木) 19:31:37.58ID:9teGhque
合格証明書いつくらいに届くんだろうか?

368名無し検定1級さん2017/10/19(木) 20:22:21.23ID:dioL8hE9
QCに関わる側として今回の日産とか神鋼の件ってどう思う?
>>365の言うことも一考に値するわ。

369名無し検定1級さん2017/10/19(木) 20:23:37.94ID:dioL8hE9
失礼、>>366だったわ

370名無し検定1級さん2017/10/19(木) 20:59:55.65ID:c64Gf5hv
>>365
その求人がよさそうだったら使えるってことにして履歴書を書けばいいんよ
どの程度使えるかは面接のときとか実際に働いたらわかる
それでいろんな関数をちゃんと使えないじゃんって言われたら、そのとき覚えればいいわけだし、そもそも求人の時点で書いてないのがいけない

371名無し検定1級さん2017/10/19(木) 22:01:23.95ID:hIeeHOWx
>>368
生産追いつかず加工先追加、製造方法が異なる。当然顧客にサンプル提出して承認が必要
生産会議で
俺「サンプルを提出して、承認が必要です。加工方法が違うので問題が生じる可能性があります」
社長「工程能力が低くみられるから、隠蔽する」
会議に出席の誰一人として異議を唱えない。

結果問題が出てクレーム、加工方法変更してるのに、未承認で出荷がばれる。
社長「あれで止めたつもりか、お前の責任だ」
で品質管理をやめされられて、長時間通勤の別会社に飛ばされ、体調不良で退職。

加工先選定も技術(名前だけで技術部ああるわけではない)と一緒にやって、
口出しできないようにして、まだできないのかと言われる。

企業体質だと思う。ミスや一部の人によるのではなく、関係する社員の多くが、そうなってるのじゃないかな。
だから、再発防止対策とかでなんとかなるものじゃない。体質だから。

372名無し検定1級さん2017/10/19(木) 22:21:45.11ID:HFve0eq4
>>371
そう、会社の体質。
隠す、誤魔化すことが染み付いてるとダメ。

クセみたいなもん。

373名無し検定1級さん2017/10/20(金) 07:10:55.52ID:2D34Oskz
>>368
体感ととしてはメーカー側の設計の能力の低下、
工程を設計、設定する人間の想像力の無さが大きいと思う。
設計が(その価格では)不可能なほどの、高強度・高精度を要求したり、
過剰な品質、あるいは過剰な品質検査員の認定制度を作ったりで、
実際の使用に対して過剰な品質要求になってると思う。

出来ないでは、受注できない、出荷できない、
かといって、図面や規格の改定ともなると、いろいろな部門で大イベントになるから、メーカーも承認しない。
結局、特採かいつになるかわからないランニングチェンジを待ちながらの製造になる。
で、メーカーの設計や品証の担当が替わると、大問題になるか隠蔽へいくか。

規格そのものの設定、製造側の過剰なチャンピオンデータでのセールスなど、
品質管理部門が声を荒らげても解消できない問題が大きすぎるのではと思う。

374名無し検定1級さん2017/10/20(金) 07:53:04.42ID:Wi6ySsEn
今より、より良く
現状維持はダメ
改善だ
グローバルマーケットに対応する
技術の高度化
人減らし
きっつい

375名無し検定1級さん2017/10/20(金) 10:19:20.04ID:78zKZD+R
わりとどこでもそんなもん
底辺中小三社くらい渡り歩いたけど、

せっかくつくったものなんだから出せ!(不適合品で客承認なんて無い)
大概大概でいい。99.5%純度があればいいんだから0.5%はゴミが入っても問題ないんだから入る可能性の除去なんていい。(品証にいる人間がほざく)
その程度で不適合なの?(異物は規格化難しいから主観の判断になるが異常と判断しなくていいというカス)
勿体無い(ゴミに勿体あるも無いもねえだろ)
物作ってない部署が何言ってんだ(不適合作った本人達は前工程のせいにするだけの言い訳しか言わない)
現場が神様で製造が一番えらい(バイトでも出来ちまう仕事に責任も持たない中卒底辺高校卒のクソ社員連中の言葉)
めんどくさい(それでも部門長になっちゃう会社)

そんなカスな考えを容認し、経営者層まで同じような事を言う体たらく
経営者の意思がまんま。

逆にそうじゃ無い会社に行ってみたい

376名無し検定1級さん2017/10/20(金) 21:33:28.47ID:lkAQS0gO
なんだなんだ?
励みになるじゃないの、このスレ。
みんな堪えながら、いいモノを作ろうとしてんだな。
そんな人間ばかり集まる会社はないのだろうか。

377名無し検定1級さん2017/10/20(金) 22:39:07.29ID:Wi6ySsEn
しかし完璧主義者が上になると
まったく仕事が回らなくなるという・・・

許される範囲で妥協も必要なのである

378名無し検定1級さん2017/10/20(金) 23:16:38.54ID:3VseBLSx
>>375
良品が作れないのはお前(品管)の責任。
不良が出るのは品管の責任(ラベル貼り間違えや、作ってもいない製品を出荷でも)
不良率目標が達成できない責任は品管にある、原因解明と対策は品管がしなければならない
経営者、幹部連中が社員の前で言ってな。

379名無し検定1級さん2017/10/21(土) 00:37:13.23ID:IZcOLLiM
>>378
結果品証品管の部署や個人が舐められ言うこと聞かなくなるクソ底辺製造供
どんどん悪くなる不良率
クレームは全部丸投げ、対策作るのはこっち、対策に文句言う犯人w犯人かばうクソ幹部w

規格に入れば品質変動関係無し
同様の問題が発生した事がある関連会社に、規格内であっても同様な状態の製品は出せませんという答えに、それは過剰品質だろ!と激怒する幹部www

Iso取れてるから作った製品の品質は良いに決まってるから歩留まりだけ考えろよクソ品証とか言い出すクソ社員

こうやって神戸製鋼は色々な会社に生まれていくのです

380名無し検定1級さん2017/10/21(土) 07:03:55.81ID:6lER2CbL
神戸製鋼、日産の品管もこの試験受けてるの?

381名無し検定1級さん2017/10/21(土) 08:47:26.14ID:72bO6mcZ
これ取れば職歴なしのアラフォーでもどこかの工場で雇ってもらえるかな?

382名無し検定1級さん2017/10/21(土) 11:41:18.74ID:Qe9nh0qw

383名無し検定1級さん2017/10/21(土) 12:18:17.18ID:GdfjVx1e
郵送そろそろかな

384名無し検定1級さん2017/10/21(土) 23:36:05.11ID:HL09hnTd
今度1級受けないといけなくなったぞい
1級ホルダーのみなさまにはわからないところがあったら是非ご教示願いたいです
今回の反動で合格率急増しないかなあ

385名無し検定1級さん2017/10/22(日) 06:31:04.49ID:sKk47jHy
>>384
1級は範囲かなり広いから頑張って。
あと、論述対策はしっかりと。意外と重要視されてるみたい。

新着レスの表示
レスを投稿する