【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part66【30%】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/08/13(日) 21:18:28.22ID:pFZb+cn7
年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

※関連スレ
乙種 12356類 危険物取扱者 Part85
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493468677/
危険物取扱丙種
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/
 
※前スレ
【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part65【30%】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499124571/

952名無し検定1級さん2017/10/16(月) 06:00:40.10ID:qWh/3DoT
>>950
ボイルシャルルの法則とかドルトンの法則、出題されましたか?

953名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:24:42.29ID:mKaOXs1U
発表まであと三日もある
なんで二十日もかかるんだよ当日発表する所もあるのにさ
てかマークシートなんだから一瞬だろ自動車免許だってその日に出るのに
お役所仕事ってやつかね

954名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:34:32.04ID:zvYwYSjX
>>953
東京の試験センターでマークシートを読み込むから地方は郵送の時間が余計にかかる
おまけに東京で試験やる日は東京のマークシートの処理優先
なので地方は発表までに時間がかかるんです

955名無し検定1級さん2017/10/16(月) 08:20:23.14ID:mKaOXs1U
俺が田舎者なのがいけなかったのか

956名無し検定1級さん2017/10/16(月) 08:38:44.84ID:P2m4RsVC
やーいやーい田舎っぺ
お前のかーちゃん出べそ〜

957名無し検定1級さん2017/10/16(月) 12:57:44.01ID:Rz60AHvC
埼玉千葉横浜くらいささっと処理して郵送しろよとは思う

958名無し検定1級さん2017/10/16(月) 14:57:57.84ID:hU0FWADo
>>957
東京で受験しちゃえばいーじゃん。
ボイラーとかなんて千葉の五井だよ。
埼玉南部とか横浜の人なら都内に出るのはわけないよねぇ。

959名無し検定1級さん2017/10/16(月) 15:01:37.84ID:A2WRdUVa
これって受験した県で採点してるの?

960名無し検定1級さん2017/10/16(月) 16:38:35.58ID:qWh/3DoT
>>959
普通はそうやって思うよな

961名無し検定1級さん2017/10/16(月) 21:36:43.11ID:5Yd5MAOV
問題文の「防湿に注意して〜」ってのは、防湿するように注意を払うのか、防湿にならないように注意を払うのか、どっちなんだい?

962名無し検定1級さん2017/10/16(月) 21:47:20.10ID:RHUcgiE5
>>956
長野は田舎じゃねぇ
日本の中心だ

963名無し検定1級さん2017/10/16(月) 22:41:42.83ID:GXZ88D9o
質問です
アセトアルデヒドと酸化プロピレンは特殊引火物で水によく溶けると本に書いてあったんですけど
指定数量が50の倍の100にならないのはなぜですか

964名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:18:01.75ID:5TmN7qNB
>>963
特殊引火物だから

水溶性なんだろうが、あぶねーもんはあぶねー

水溶性が二倍の指定数量になるのは第一、二、三石油類だけだ、全部の危険物が水溶性だと二倍になるわけじゃない

アルコールなんて全部水溶性だし

指定数量は細かく考えずに丸暗記しとけ

965名無し検定1級さん2017/10/17(火) 06:41:47.59ID:C670iJp2
本質的なことを知りたくてここで質問しても
試験テクニック主義者に阻まれるパターン

966名無し検定1級さん2017/10/17(火) 07:28:31.32ID:TmmJHQNo
本質も何も「法律がそう決めた」ただそれに尽きるんじゃね

967名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:20:50.89ID:xNs52TSA
もっと試験を難しくしろ
ノズルを給油口に叩き付けて垂れてるガソリンを拭ってるやべぇ店員いたわ

968名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:38:37.37ID:hL+hAUSy
その店員資格持ってないじゃないの
一人常駐してればいいんでしよ

969名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:56:46.83ID:1xcGQ2Yz
I力月前に合格したけどI力月の付け焼き刃の勉強しかしてないからもう半分以上の知識忘れてるわ

970名無し検定1級さん2017/10/17(火) 16:59:08.89ID:aWQGT3KN
>>963
アセトアルデヒドなんて水溶性でも燃焼範囲はジエチルエーテルよりも広いんだからな

971名無し検定1級さん2017/10/17(火) 19:38:44.01ID:aWQGT3KN
ピンク本の酸性酸化物とか両性酸化物って覚える必要ありますか?

972名無し検定1級さん2017/10/17(火) 20:00:06.00ID:oq0syF8m
写真しくじった
受験の時のがそのまま免状の写真になるんだな
ちゃんとした写真にしとけばよかったー

973名無し検定1級さん2017/10/17(火) 20:00:22.90ID:7VLe7Exy
>>971
要らんで
他で得点しろ

974名無し検定1級さん2017/10/17(火) 20:06:16.18ID:aWQGT3KN
塩基性塩とか塩の加水分解とか覚えるの大変過ぎです
捨ててもいいってことですかね?

975名無し検定1級さん2017/10/18(水) 12:10:23.14ID:QaBj0fql
質問なのですが過去問からの出題率は高いのでしょうか?
ピンク本
過去問集みたいなのですが

976名無し検定1級さん2017/10/18(水) 12:46:19.14ID:0s+me9zX
ねえねえ?
俺、ピンク本の初版三刷持っていて、これ一本で受験するつもりなんだけど。
HPの正誤表にないんだけど、P154の■無炎燃焼で「雰囲気中の酸素濃度が〜」は「大気中の酸素濃度が〜」じゃねーんですか?

977名無し検定1級さん2017/10/18(水) 12:48:34.24ID:nqRnzs3w
基本、問題は全国使いまわし。
だから、過去問集から出ることもあるが物質名や数量とか少し改編してるのもある。
問題は無数に用意してあるので、過去問題集から出るかどうかは当日の運次第。

978名無し検定1級さん2017/10/18(水) 13:30:21.88ID:5PSIdBcA
>>976
大気は地球上全ての気体だぞ
大気中の酸素濃度が低下したら大変だ

979名無し検定1級さん2017/10/18(水) 16:56:49.08ID:DElCOQl8
>>976
雰囲気であってるよ
雰囲気 危険物でググってごらん

980名無し検定1級さん2017/10/18(水) 17:37:28.65ID:cOESJI4U
ふいんきが悪い

981名無し検定1級さん2017/10/18(水) 17:55:56.84ID:R1SujyWw
ピンク本はページによってはジエチルエーテルをジメチルエーテルと記述しているよね
あえてそうしているんだろうけど
他にも似たような問題を連続して出題したり、あと問題ごとの小見出しで答えが分かっちゃうやつもある

982 【東電 85.1 %】 2017/10/18(水) 19:15:36.57ID:RLFwRQCu
そんなことより次スレ勃てろや (-.-)y-~

9839762017/10/18(水) 19:58:27.93ID:0s+me9zX
あとさー、ピンク本のP11の第1石油類に「エチルメチルケトン」。
P311にも「エチルメチルケトン」とあるんだけどー

P15には「メチルエチルメチルケトン」とあるんすよ。

984名無し検定1級さん2017/10/18(水) 22:27:20.98ID:EJRsKBfV
>>981
ジメチルエーテルとジエチルエーテルは別物だぞ

985名無し検定1級さん2017/10/18(水) 22:51:29.99ID:fU7bygGe
彦摩呂、驚きの1か月電気代「独り暮らしなのに…」 : スポーツ報知
www.hochi.co.jp/entertainment/20170922-OHT1T50200.html
2017/09/22 - タレントの彦摩呂(51)が22日放送のテレビ朝日系「明石家さんまのコンプレッくすっ杯」(後7時)に出演し、
今年7月の電気代を打ち明け、出演者の度肝を抜いた。 彦摩呂は番組に“おデブ代表”として出演。

2017/09/28 - 彦摩呂がテレビ朝日系『明石家さんまのコンプレッくすっ杯』で電気代を明かした。
7月の電気代は1カ月で5万6000円、エアコンをつけっぱなしで設定温度は22度だという 視聴者からは「絶対痩せる気ないだろ」「まさにデブの極みだな」といった ...

彦摩呂、「おデブで暑がり」のせいで7月の電気代が大変なことに ...

2017/09/26 - そんな彦摩呂は、今年の7月はなんと電気代が5万6000円になってしまったそうで、
「おデブで暑がりで ロケから帰って、部屋が、もぁ〜〜っと暑いのが耐えれない!クーラー22℃ 設定!」と、かなりエアコンに頼った生活をしていたそうだが、
「22度なんですけど、ロケから帰ってきてモワっとしてるのが嫌」と語った.

986名無し検定1級さん2017/10/18(水) 23:02:36.41ID:FFPYyNog
>>985
エアコンつけっぱなしだったら安いんじゃなかったの?

987名無し検定1級さん2017/10/19(木) 00:36:57.74ID:J1Emd6L3
>>981
関係ないけどジメチルエーテルとエタノールが異性体な

988名無し検定1級さん2017/10/19(木) 02:03:14.49ID:SMpLum0M
発表今日の昼だ
あー、試験終わった時は余裕だったのに今になってすげえ不安になってきた

989名無し検定1級さん2017/10/19(木) 05:47:54.33ID:MfCSEh+1
>>984
え?

990名無し検定1級さん2017/10/19(木) 05:49:26.87ID:MfCSEh+1
>>987
エタノールを脱水縮合させるとジエチルエーテルになるんだよな

991名無し検定1級さん2017/10/19(木) 08:58:57.27ID:ff4vTfj+
くらえ!エチルケトルメトン!

992名無し検定1級さん2017/10/19(木) 10:26:10.95ID:N9EyiguG
>>990
そう
ジメチルエーテルとエタノールが異性体
ジエチルエーテルとジメチルエーテルは別物

993名無し検定1級さん2017/10/19(木) 11:21:53.76ID:vqeAn7Qd
乙四ピンク本次回のはいつ発行?

994名無し検定1級さん2017/10/19(木) 12:28:40.55ID:aa/s9e5Z
受かってたああああ
俺も今日から念願のボタン押しになれるんだ!やったぜ!
乙4なんてくっそ簡単だなwww
中卒の俺でも1発で受かったw
落ちるヤツはマジでチンパンジーだなこれw

995名無し検定1級さん2017/10/19(木) 14:35:38.52ID:eRkEczfx
>>994
その勢いで消防設備士乙六も取れ
勉強範囲被るから乙四の時より楽なはず

996名無し検定1級さん2017/10/19(木) 16:53:33.48ID:MfCSEh+1
>>995
どんな仕事でいかせますか?

997名無し検定1級さん2017/10/19(木) 17:18:40.19ID:xsRPFKvH
埋めるか

998名無し検定1級さん2017/10/19(木) 17:19:13.53ID:xsRPFKvH
埋めです

999名無し検定1級さん2017/10/19(木) 17:26:00.08ID:o1tD6mMH
埋める仕事

1000名無し検定1級さん2017/10/19(木) 17:39:45.67ID:J1Emd6L3
1000なら甲種一発合格

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 20時間 21分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。