マンション管理士 189団地目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/08/19(土) 02:48:24.68ID:9thnXDmm
マンション管理士試験およびマンション管理士資格について語り合うスレです。
健全なスレ進行を強く望みます。
煽り、荒らし(コピペや無意味な連投)、スレ私物化、ステマ、不毛な論争はスルーしましょう。
合格者の合格サロン、開業者・開業準備、その他限定された固有の話題については必要に応じて別に新規スレを立てて下さい。
荒らしがひどい場合は必要に応じて裏スレ/避難所スレなどを立てて下さい。

公益財団法人マンション管理センター
http://www.mankan.or.jp/
一般社団法人 日本マンション管理士会連合会
http://www.nikkanren.org/

※前スレ
マンション管理士 188団地目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489910869/

952名無し検定1級さん2017/10/14(土) 23:16:20.89ID:cCIt/CBc
次スレ

【マン管】マンション管理士 190団地目

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507990466/

953名無し検定1級さん2017/10/14(土) 23:36:44.39ID:G8QGrWkl
>>952
乙だ。。

954名無し検定1級さん2017/10/15(日) 00:01:30.07ID:QqVq5rls
>>942
貴女は社会経験ありますか?
管理会社は土日は理事会、漏水や小破修繕立会いで月に8日土日あれば5日は埋まります。大手は振替取れますが独立系は振替なし。年間休日50日くらいしかないよ

955名無し検定1級さん2017/10/15(日) 00:02:37.27ID:+aCCWVIc
>>951
初めて管業マン管受ける年、ユーキャンの公開模試で俺も上位一桁のダブルA判定だった。
結果管業のみスレスレ合格。マン管は30点不合格。
翌年も公開模試全てA判定で今年こそは5問免除を活用し、間違いなく合格するだろうと頑張ったが3点差
の不合格。頭にきて翌年もうけたが今度は初年度と同じ30点で不合格。諦めかけた翌年、神様に祈りながら勉強を努力すること4〜5年、ようやく効果があったのか?スレスレ合格。まぁ、マン管合格者はこういう人が多い。

956名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:01:51.63ID:Xf8+6Ayl
一昨年に初回受験でマン管と管業合格しました。
マン管合格目指して勉強していれば、
管業はつけたし勉強でも受かります。
管業のつけたしに、あわよくばマン管合格をという人ならば、
合格する人はほとんんどないと思いますが。

957名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:13:08.57ID:DWwQIUIi
>>956
速習で勉強して、マンカン目指してる。これでみっちりやっとけば、管理業務は行けるんだね。管業も過去問だけはやっとこうと思うけど。

958名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:14:01.29ID:DWwQIUIi
つか、管業だけの試験分野あるらしいけど、そこは過去問で潰そうと思ってる。

959名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:48:46.18ID:HxRCVcPR
>>955
そんなにですか?
一月じゃ甘いかな、でもせっかく買ったから頑張ります。

960名無し検定1級さん2017/10/15(日) 02:13:07.94ID:Xf8+6Ayl
>>957
マン管目指すのは誰でもできます。
マン管が簡単だといっているのでは、
決してありませんので誤解なきように願います。

少しでも安易な考えを持ったら
合格できない試験であると思ってください。

961名無し検定1級さん2017/10/15(日) 02:21:05.60ID:8vHQgJgw
名称独占しかないから難易度あげるしかないもの

962あ71.02017/10/15(日) 03:33:00.76ID:7bs5FLf+
来月半ばから勉強始めますが受かりますか?

963名無し検定1級さん2017/10/15(日) 03:59:48.12ID:Xf8+6Ayl
合格率が8パーセントに固定していると仮定すれば、
勉強していない受験生の数が増えれば増えるほど
真剣に取り組んでいる受験生の合格可能性が高まります。
宅建士などがそのよい例だと思います。

964名無し検定1級さん2017/10/15(日) 09:59:51.33ID:79bMaYPU
半年間みっちり勉強すれば受かるよ

みんな合格率低いからってビビりすぎ

965名無し検定1級さん2017/10/15(日) 11:13:55.37ID:RRCvOsv9
>>955
相当忙しくて勉強時間がとれないか、やり方が悪いんじゃね?

966名無し検定1級さん2017/10/15(日) 13:22:57.08ID:+aCCWVIc
>>965
マン管は受かりにくい試験だってことでしょ。

967名無し検定1級さん2017/10/15(日) 16:05:16.53ID:Tiuz6VCS
>>962
大丈夫です

968名無し検定1級さん2017/10/15(日) 16:07:43.39ID:cVkQLXCx
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

969名無し検定1級さん2017/10/15(日) 17:07:00.36ID:3HC6p+Ur
>>966
だってなー 四、五年かけてまで取る資格か?
価値観は人それぞれだけどさ

970名無し検定1級さん2017/10/15(日) 18:31:27.70ID:uvWwplXo
俺は初挑戦で合格点+2点取れて一発合格したけど
また受けても100%受かる自信なんてないわ
試験中もダメだこりゃまた来年だなとしか思えなかったしな
多くのマン管合格者はそれが普通だろう

971名無し検定1級さん2017/10/15(日) 19:34:26.87ID:2STuZYpN

972名無し検定1級さん2017/10/15(日) 20:16:36.29ID:Zt9Cn8Yr
さ、明日からマンション管理士勉強するか

973名無し検定1級さん2017/10/15(日) 20:49:23.14ID:A5mqWWZx
>>819
LEC の公開模試やってみたけど、ムチャむずかしかった。TAC のラストスパート模試とは比べものにならないくらいだった。

974名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:43:22.70ID:k8TdK91M
今の勉強状況

・TAC速習→2周
・TAC7年分→5周(通しで間違い3問)
・TAC一問一答→4周(通しで間違い0問)

まだ合格は遠い感じ?
合格した人の感度教えて!

975名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:01:06.74ID:QqVq5rls
>>974
時間あるな。無職か学生か?

976名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:01:31.51ID:QqVq5rls
>>974
時間あるな。無職か学生か?

977名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:03:10.70ID:5R5C7/FO
>>974
管業の過去問も流しておけば良いでしょう。

特に設備関係。

978名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:05:51.86ID:2KINFwCE
アッ!ひとつ思った。
通しで何周じゃない場合、例えば半分は1回だけ、残り半分は2回やったって場合はどう表現すべきかな?

979名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:08:02.65ID:k8TdK91M
いやいや、管理会社の会社員だよ
平日は全て深夜まで勉強してたし、
土日は朝〜深夜ファミレスで勉強した

アドバイスありがとう
あとTAC予想模試もやる予定

980名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:09:22.59ID:k8TdK91M
>>978
どういう意味?

981名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:09:48.21ID:x48+H4KQ
てか7年分やって3問しか間違えてないって凄いな
自分は10年分で大体60問位間違えるよ

982名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:11:42.24ID:k8TdK91M
7年過去問や一問一答は慣れてきたら、
土日の一日で通しで一周できるようになるよ

983名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:30:45.16ID:VWIdzbua
次スレ

【マン管】マンション管理士 190団地目

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507990466/

984名無し検定1級さん2017/10/16(月) 00:12:26.54ID:9dVB0ZhD
>>980
分かりにくくて申し訳ない。というか、
> 通しで何周じゃない場合、例えば半分は1回だけ、残り半分は2回やったって場合はどう表現すべきかな?
これって単純に1.5周ですな。

事例を変えて、
全部(a+b)を通しで1回やってみた。
(a)はそれだけでやっていない。
(b)は更に2回やってみた。
都合(a)は1回、(b)は3回やっているけど、この場合、何周/何回やったと言うのが適切なんだろう?
ということ。

985名無し検定1級さん2017/10/16(月) 00:43:37.12ID:FT2OmF0g
>>974
市販の模試やれ

9868532017/10/16(月) 01:31:10.03ID:R3xMUcBS
>>978
0.5×1+0.5×2=1.5
じゃないの?

987名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:47:31.66ID:cXoOOy8n
>>973
以前に書き込んだけど、去年のレックの全国公開模試は、基本的な問題多かった。
傾向が変わったのかな。

私は去年、本屋で売ってたtac、住宅新報社の予想模試を潰した。
tacは比較的素直な問題だったけど、住宅新報社は、出題のしかたが、いやらしく感じた。
そして、各回半分は過去問そのままだったような気がする。

988名無し検定1級さん2017/10/16(月) 14:12:23.11ID:Rb6xuvxA
タクマンギョウのトリプル合格の体験記を読んでも大多数が不動産業勤務だしなぁ

989名無し検定1級さん2017/10/16(月) 18:41:28.06ID:9b1Gt1HJ
>>979
凄い熱意だね。仕事のストレスと風邪で全くやる気がでない。

990名無し検定1級さん2017/10/16(月) 18:46:16.87ID:jP5MOdko
>>984
ちゃんとやり抜けよなwwww
面倒くさいから一言で片づけなくていいよwww

991名無し検定1級さん2017/10/16(月) 20:25:38.70ID:kR0IKOna
>>987
翌日に採点してみたら、34/45でした。
やはり、難問・奇問が解けてなかったみたいです。この調子でいけたらいいなー。

992名無し検定1級さん2017/10/16(月) 23:52:21.54ID:icl+xmzQ
体調管理も大切だな
急に寒い

993名無し検定1級さん2017/10/16(月) 23:56:01.83ID:+9IU2d1w
次スレ

【マン管】マンション管理士 190団地目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507990466/

994名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:07:47.18ID:qiH8Oq9U
【マン管】マンション管理士 高齢老朽団地【シルバー専用】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1489914070/

995名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:24:59.69ID:PyeIaG5r

996名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:28:36.14ID:dRuYNFEM
アホクサ

997名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:31:47.51ID:/865z29F
埋め草

998名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:37:08.46ID:0lblK3ef
今年の試験は荒れるぞ。
割れ問が2つだぞ。

999名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:38:25.83ID:FItS90Fi
鉄郎999に乗りなさい

1000名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:39:35.61ID:FItS90Fi
1000なら今日のミニLOTO1等当選

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 21時間 51分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。