保育士試験スレ part35 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/19(土) 02:56:26.99ID:GTQhkTbw
★★★よくある質問★★★
・Q1 独学で試験は難しいですか?
→個人の資質、勉強量、その年の科目別の難易度により答えは変わってきます。
・Q2 「私は○歳△△卒です、受験資格はありますか?」
→「保養協」または「全国保育士養成協議会」でググって受験要綱(受験の手引き)を読みましょう。
高校卒業の年によっては高卒でもOKな人もいます。
 Q3 実技試験のピアノはどれ位弾ければ大丈夫ですか?
→毎年童謡の課題曲が2曲あります。両手で伴奏、弾き歌いができるレベルが要求されます。
 バイエル下巻最後までしっかり弾けるように練習するべし。
 ★ただし実技はピアノ・絵画・言語(素話)の3科目の中から2科目選択なのでピアノは必須ではない。
・Q4 エンカレとは?
 →「エンゼルカレッジ」でググれ
・Q5 通信講座、専門学校はどこがオススメですか?
→ユーキャン・キャリアステーション、CBライセンス、四谷学院などが代表的です。
 それぞれググって自分の予算、ライフスタイルに合わせて選びましょう。
・Q6 全社協テキストとは?
→全国社会福祉協議会が出版している保育士養成講座シリーズというテキストのこと。
 このテキストから多く出題されると言われている(そうでない年や科目もある)。
 ★1〜12巻まであるが、保育士試験出題科目に10〜12巻の科目はない。
・Q7 なぜ下品な書き込みが多いのですか?
→保育士という職業に若い女性というイメージがあるために
 下品な書き込みで荒らす者が絶えないかもしれません。実際は若年世代の
 保育士志望者は養成施設へ進学するため、保育士試験を受けるのは中高年や男性が多いです

前スレ
保育士試験スレ part34
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493208528/

560名無し検定1級さん2017/11/09(木) 14:30:39.53ID:U4GncqJ0
二次のお話ですけど、どうしても3分にまとまりません。
3分30秒を早口にして必要のないところを削っても3分20秒になります。
3分を20秒も超えるとアウトでしょうか?
これ以上削ると話が見えなくなりそうで・・・

561名無し検定1級さん2017/11/09(木) 14:41:57.76ID:R9eJeIJO
>>560
ユーキャンの2次試験用CD持ってるんですが、どの話もきっかり3分なので、ストーリーに明らかに不要な場面があると思います
早口って一番よろしくないミスだと思います
ちなみにお話しは何ですか?

562名無し検定1級さん2017/11/09(木) 15:56:58.88ID:U4GncqJ0
>>561
返信ありがとうございます。
お話は「三匹のこぶた」にしました。
子どもの頃好きなお話だったので決めたのですが、こぶた三匹の説明をすると
どうしても尺が長くなります。
削るところをとにかく削ったのですが、もうこれ以上削ると面白みに欠けてしまいそうで。
こぶた達が逃げるところは早口にして、説明も出来るだけ無しにしましたが、
10秒削れるかどうか・・・です。
やはり3分きっかりで終わらせなければいけないのですね、分かりました。
頑張ってみます。

563名無し検定1級さん2017/11/09(木) 16:58:50.07ID:R9eJeIJO
>>562
前回わたしも3匹の子ブタで合格しました
あんまり3匹の子ブタは選ぶ人が少ない印象ですけど、わたしもなつかしくて選んでみました
ユーキャンの台本で3分のところ、自分の体感で10秒残し、39点でした
早口だったかセリフ抜けでしたが、多分早口だったのでしょう
台本はユーキャン任せなのでおかしなところは無いはずです
視線も皆に向けたはずです(多分)
とすれば、やはり−11点の原因は早口かと…
頑張ってくださいね!

564名無し検定1級さん2017/11/09(木) 17:37:35.94ID:U4GncqJ0
>>563
そうでしたか、早口、視線も減点要因なんですね。
色々とっても参考になりました。
一応本屋さんに出かけて自分で台本を作りましたが短くするには
多少話を変えてしまうのも有りかな?と思いました。
ユーキャンの台本も読めたら読んでみます。
頑張ります、ありがとうございました。

565名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:10:19.87ID:feftv7Ka
実技試験の「言語」では、会場に受験者から見えるタイマー等は置いてあるのでしょうか?

566名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:33:05.05ID:R9eJeIJO
自分のところにはタイマーとかなかったですよ
どこにもないはずです
通勤のクルマの中でひたすらCDと同じ間の取り方、リズムで読めるように練習しました
音量絞ってCDと同時にストーリーを話して、終わる前にまた音量戻しても同じところを読めるようになるまで練習しました

それでも当日時間が余りました…

567名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:55:49.86ID:OBg/anFX
タイマーはなし。

自分で腕時計を確認することもできない(たぶん減点)
ユーチューブに上がってる三匹のこぶたは2分半くらいだからどこが削れるのか参考にしてみたら?
だいたい3分ちょい超えくらいを、目指すと、本番早口になっても少し時間が余る程度で済むんじゃない?

わたしは体感15秒は余ったけど合格だった。ツイッターとかでも、話の途中の人でも合格した人いた。

568名無し検定1級さん2017/11/10(金) 20:01:58.70ID:TeUS5slu
>566
>567
有難うございます。
こちらから見えるタイマーなし、腕時計でもチェックできないということは、
ボクサーのように3分を体に染み込ませておかなくてはいけませんね。
こりゃぁ、かなり稽古が必要そう。
緊張すると殆どの場合気が付かないうちに早口になっているので、かなり気をつけなくては。

569名無し検定1級さん2017/11/10(金) 22:29:28.31ID:rGZZnfhe
造形のテスト対策で、どんな設問でも、この型に当てはめて構成すればOK!というような
徹底的に試験突破だけを意識した解説サイトがありませんでしたっけ?
今探しても見つからない…

570名無し検定1級さん2017/11/11(土) 10:38:44.57ID:tGIkKTez
造形を質問する方
言い捨て投棄てで、お礼無し数回。

マナー無いよね

571名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:00:14.39ID:aIK2BFxo
造形はとりあえず背景と使う色は決めておいた方がいいかも。
室内なら壁面はこれ!とか園庭なら描く遊具はこれとか、保育士や園児の服の色とか。
あと色鉛筆をタオルの上に並べるのは良かったよ。
鉛筆立てとか色鉛筆のケースに入れとくと出すのに手間取っちゃうし。
色が一目で分かるようになるべく白地のタオルが良いかも。
あと色鉛筆もよく使う色は万が一折れちゃった時のために両方削っとく。
折れたら削る時間なんてないから。
あと意外とケント紙って肌色が薄くて見えづらいから、肌とかオレンジを薄く塗る方が色がはっきりして良いかも。
長々とスマン。

572名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:12:09.93ID:3Jgh98UG
講習会お疲れ様でした。レポートの採点で落ちないことを祈る。皆自分より優秀に見えたから、ちょっと不安。

573名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:32:13.51ID:1vZW74WY
レポートの採点で落とすかなぁ

574名無し検定1級さん2017/11/11(土) 14:20:30.09ID:3Jgh98UG
>>573
受講態度が悪ければ落とすとはありましたが、受講態度悪い人なんかいませんでしたよ。

575名無し検定1級さん2017/11/11(土) 22:57:36.51ID:cfq7IJBb
>>571
お礼のレスもない人の悩みなのに神対応。ホント良い人だね。
>>572
お疲れ様でした。いつも書き込み有難う。参考になります。

576名無し検定1級さん2017/11/12(日) 12:32:47.85ID:Z9TK9i6t
予備校でピアノ(ギター等はいない。)の練習があって他の人の演奏も聴いたが大体こんなもんかと参考になった。
上手いな…って聞いていたらミスタッチやった後慌てたのかグダグタになったりとか、まだ弾ききれていないのかなとか聞いていて思った。

例のピアノ教室組初心者クラスだけど、ピアノ教室の先生の教え方と注意点とか練習方法とか殆ど同じだった。

577名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:22:00.29ID:6t3BP4dg
>>573
日曜日コースでしたが、毎回居眠りで起こされる女性の受講者がいましたよ。

578名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:02:30.16ID:r1kK9Md1
2次の実技試験の差し替え対応なんだから、それが事実であるならば、その場で
その様なことで、注意を受ける対象者は退出させる等の措置を講じて欲しいと
運営側に申し出ることでは? 

579名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:00:56.10ID:6KaJdnOZ
「◯◯さんはその場でセンセイにもっと重い処分にしろと言うべきだったと思いマス!」?

580名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:59:15.80ID:3Q8DBNoW
実技をギターで受けます
一年生なったらのコードが難しすぎて苦戦してます…手が追いつかなくてなんか簡単なコードに移調?とかコードをかえていいんですかね?前のレスでコードを変えてるとあったんですけどそれが移調って事ですか?
そこらへんよくわかってなくて困ってます

581名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:52:43.58ID:cP9i0Vg0
ギター、アコーディオンで伴奏する場合には、添付楽譜のコードネームを尊重して演奏すること。
移調しても良い。
って書いてあるよ
移調は、例えばこいのぼりはニ長調だけど、全部の音を長二度下げてハ長調にするのが移調だよ
(固定ドで言うと、ミレドーレーミーラーソミミミーレドレーーーにすること)
「コードネームを尊重して」がどの程度なのかは知らない

582名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:51:25.35ID:zwXzaodZ
テレ朝で、音楽の先生のアドバイス良かったな。

音楽の試験の参考になるからその気持ちで頑張ることにするわ。

583名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:31:25.98ID:r1vTOZph
>>579
重い処罰って意味も、言いつける的な趣旨も、ガチデ解らん。

例えば、現場に入職後に、採算の注意をされる居眠り先生ってアリな訳?
お昼寝の見守り中、入眠したために事件や事故が起きましたって、日常的にありなわけ?

体調不良なら、その旨申し出て中途退室するなり、事前相談するなりの社会人としての策はあったハズ。
1次試験でも遅刻は何分まで、中途退室は何時から何時までって記されているんだし。

中尉がったのなら、された人物は2次試験は実技の中で面接されているという、自覚がないんでしょ?
義務教育じゃないんだから、やる気がない奴は叩きだされて当然でしょ?
注意されるだけ、相当な温情だよ。 居眠りや、内職などの注意でその時間の欠席扱いなんて大学では日常茶飯事。

遅刻や中途退席も、時間で割り切ってカウントされる。18歳ができる事なのにいい大人がなぜできない?
ガキ過ぎて草生えるわ。

584名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:08:31.62ID:oqXMfMgY
>>583
誤字全部直して
あと三行でお願い、冗長すぎて読む気無くなりそうだったわw

585名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:28:30.38ID:r1vTOZph
2次試験前に、メンドーなの沸いてるなww

586名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:23:43.16ID:pA+wlXPm
変換ミスが甚だしいな

587名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:28:36.06ID:I5jS6iwe
なんだかわかんないがとりあえずNGしておこう

588名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:43:53.85ID:+Ac715PC
それにしても、誤字が故意にやってんのか?ってレベルで酷すぎる。

こんな報告書書いているようじゃ社会人失格だし、学生なら今後が不安になる。
会社等ではちゃんと書いているって言われても信用出来ないね。

それと大学は寝ても起こさないし欠席にもしない。単位落とすだけ。
それと、福祉系大学だと大学はグループ学習多いから寝てる暇そもそもない。

589名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:25:38.05ID:FLRKKCNa
神奈川の地域限定の2次は、昼寝でOK
までは読んだ。

590名無し検定1級さん2017/11/15(水) 07:18:29.13ID:YPicOq4U
噛みついているのは、某福祉大のかたねww

誤字脱字でも、マークシートにピアノに言語
そこでミスらなければ通過する試験ってことは認知しているよ。

有難いことに、福祉の低辺でカーストな現場で、
それも非正規や臨時雇用で無資格なのに働かなくてはならないほど追いつめられても居ないので
御忠告だけ有難く頂いておくよ。

591名無し検定1級さん2017/11/15(水) 16:52:13.64ID:hA4ULyH/
懐かし言葉を置いていく。


自演乙。

592名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:34:37.16ID:EbGbxLoY
神奈川の結果はまだ出てないよ
レポート内容と受講態度で修了とならない可能性がある

あと、介護福祉の話はスレ違いだからやめてほしい

593名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:16:08.07ID:7rdIDfxR
前期試験で合格して、急遽保育士証があった方がいいという事態になって慌てて申請して、
今日届いた!
やっぱりうれしいね

594名無し検定1級さん2017/11/16(木) 05:58:22.81ID:/K+Vy66z
自からが演じる乙女の会なのですね。
高校時代を思い出すわ

30代40代50代の中高年と楽しく遊ぶ、実にユニークなスレですね
35歳過ぎると、アラフォー   アラフォーと言えば初老とも世間では言うようですけどね 
いかんせん 落ち着きがなく  噛みついたり 飛掛ってきたりで 園児の素晴らしき良いお手本のご様子に驚きますけどね
野猿のボスが いらっしゃるのかしら?    

595名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:21:27.33ID:/K+Vy66z
2015年までは、エンカレの主要投稿者?なのかしら???
足の引っ張り合い 叩き合いに始まって  女性保育士=付き合ってもいい女? な、昭和の妄想男の暴走すれのようだけど
2015年の介護福祉士、保育士、准看護士等の資格を 統合の話に始まり、医療職は有難いけど介護は嫌に始まって
幼稚園教諭の普通免許状に係る所要資格の期限付き特例   でも、32年3月の時限特例では、嫌がらせの遣り合いスレに暴走

もう、今からとっても、残り2年では間に合わない29年度は何でこんなに荒れてるんだ?って思えば、
3年の就業年数妨害という、福祉アルアルの低辺のカースト争いだもん。
保育助手に仕方なしでが、子育て支援員だとか保育支援だとかの新たな身分のカーストを増発した反動でしょ?  

頑張って働きながらそれでもなんとかって、保育士資格が何年もかかっている人間が居る一方で、
政策と制度のあおりで、他種目所持の有資格者が増えれば増える程、カーストの低辺に押し込められる
もしくは、その為に職を失うという不安と恐怖。 学生的には良いお勉強をさせて頂きました♪
ご協力いただきまして、誠にありがとうございます  (に

596名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:47:57.61ID:/K+Vy66z
天下の東芝も中国へ身売り
みずほ銀行に従業員を大量に解雇したそうですが
国が勝手に作った国家資格ですからねー  取得したところで
来年5月には保母時代の任用資格同様の混合格下げで紙屑ですかね。
ぶっちゃけ、幼稚園教諭とのwモチの下で奴隷ですからね。その下は、支援員と言うボラさんになるわけで。

取り敢えず資格が取りたいだけなんで、現場の話は現場でやってくれってかんじですけどね
2コイチ 3コイチに整理統合されても、取る瞬間までが楽しいだけなので、12月10日まで、、とりあえず楽しまないと ですね☆彡、

597名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:59:36.03ID:/K+Vy66z
大事なことを忘れてました。
カーストを脱するには35歳って、要件としては大きな岐路のようですね!
若い子を叩きたい、両方持ちを追い出したい。
お気持ちがとってもよく解りました♪

598名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:53:34.65ID:rQN0iTxg
高齢な女性(30↑)っていうのは若い女性(29↓)を叩くのに必死ですね
やっぱり女の敵は女だわ

599名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:44:56.24ID:KXYxYhef
実技の音楽緊張するなぁー
音大卒の友人が前期の実技ピアノで落ちてるんだけど合格基準が技術じゃないってのは初心者の私にとっては救いだけどやっぱり怖いわ
絵が壊滅的にダメだから練習ができる音楽にしたけど本番でバリバリ弾く人達のを聞いたら萎縮しそう…

600名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:45:35.05ID:GKgTNQp9
>>599
私も絵が無理だから音楽にした。伴奏は前奏なしのめっちゃ簡単なやつ。しかも人前で歌うのも苦手なの忘れてたよ。

601名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:57:47.68ID:U39pRgqf
神奈川の地域限定、大丈夫か?
粗製濫造になってないか

うちは神奈川県の園だが、限定保育士には何かしら対応したほうがいいのか

602名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:54:37.54ID:Uf06bbGZ
>>599
以前の試験で、音楽で何とか合格出来た者だけど
大事なのはピアノではなく、歌の方だよ
自分は練習ではそこそこ弾けたが、緊張して試験本番で指がもつれて物凄く不協和音出してしまった
でも歌だけは何があっても大きな声で元気よく、最後まで歌いきったから合格出来たと思ってる
子どものに歌い聞かせるのに、先生が突然歌うのやめたり声が小さくなったら、子ども達は戸惑うよね?
そういうイメージでやってみると良いよ

603名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:20:24.39ID:tjqI98xT
>>599
自分は、前期で造形失敗して音楽に切り替えてバイエルと試験課題曲の練習中をやってきたよ。
約4カ月でバイエルは78番まで修了してやっと半分くらいのスローペース。(106までだが、最初は簡単でハイペースで進むが60番辺りから進まなくなるからこんな)
最初は手がほとんど動かずに辞めたくなった事もあったが、続けてきて良かったなと。
予備校でも他の人の聴いたけど自分より下手で声も…って人がそこそこいた。
指摘事項も練習のやり方も同じだよ。

604名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:50:32.66ID:HkMimm93
神奈川地域限定の保育園実習では
実際の現場を間近に体験させていただき、子ども達との関わり方
具体的な指導の仕方など学びました。もちろん1日ではとてもとても足りませんが…

お披露目の時間がありましたので、子ども達に喜んでもらえるように
準備をして臨みました。私は、軍手を使っての手遊びをしました。
目をきらきらして喜んでもらえてこれからの励みになりました。

実技講習では実技の他に、先生から実際の現場の話や子ども達を見守る姿勢、
覚悟なども教わり、私には有意義な時間となりました。

今は認定待ちで、合格できるのかどうかわかりませんが、合格できましたら
子ども達の幸せを増進できるよう取り組みたいと思っています。
(実技講習の中で、ある先生が、「保育のいちばんの目的は、子ども達の幸せを増進
させることです。」と仰っておりました。私はこれを大切な手帳に書きました⭐︎)

実技試験はありませんでしたが、↑神奈川限定だいじょうぶか?とのご心配に
応えられるよう頑張りたいと思っています。
就職できましたらどうぞよろしくお願いいたします。

受かるといいな〜。。。

605名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:33:50.96ID:gk4IA8SC
>>604
参考になります。
自分は実務経験がないし、後期試験組だけど有意義な講習会のようですね。
最後の一言を頭に入れて試験受けてきます。

てか、お金かかっても良いからこういう研修会みたいなのはないのかな?

606名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:32:18.95ID:tBOmQvmW
実技は音楽受けるんですけど曲の速さって指定はないですよね?手引きの楽譜には書いてないですし皆さん原曲の速さ調べてメトロノーム使って練習してるんですか?

607名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:59:27.86ID:CAMWo/9d
有名な曲だし、常識的な速さでいいんじゃ
あえて言うなら子供が歌いやすい速さかな
リズムキープにメトロノーム使うのはとても良いと思うけど

608名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:35:28.75ID:aqbUzcbH
>>606
ユーキャンの講座の楽譜には目安?の早さ載ってたわ!
こいのぼりが四分音符=92で一年生は104とあります。

609名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:01:59.14ID:iZ13QIHe
ユーキャンの3分台本、本当に助かる
読み聞かせはもらった!
あとはお絵かきだぁ、、、
ピアノ?弾けません

610名無し検定1級さん2017/11/22(水) 15:05:30.89ID:r17fH8h+
合否通知までもう少し…社会的養護がギリで書き直したような気がするからどうなってるかな
受かってますように!

新着レスの表示
レスを投稿する