中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その79 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/09/03(日) 19:47:16.69ID:QRL5KqK/
前スレ>>1をコピペ

【公的機関】
中小企業診断士協会 https://www.j-smeca.jp/index.html
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/index.html
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
通勤講座 https://manabiz.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
俺の回答 http://www.ne.jp/asahi/shindanshi-oobuchi/office/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

【前スレ】
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その78
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503678190/

952名無し検定1級さん2017/10/10(火) 22:45:56.86ID:SA67ZV8o
>>934
きれいな親爺は好きですか?

953名無し検定1級さん2017/10/10(火) 23:03:49.51ID:gPVFstYB
>>937
次スレ感謝

954名無し検定1級さん2017/10/11(水) 13:56:16.87ID:1/PVuTX2
過去問題集はどこの使ってますか?

955名無し検定1級さん2017/10/12(木) 17:04:25.85ID:QY8e4B//
静かになってしまった

956名無し検定1級さん2017/10/12(木) 20:27:36.59ID:W69H79u0
来年8月まではのんびり過ごそう

957名無し検定1級さん2017/10/12(木) 20:36:51.68ID:RgPtjIuW
>>956
また落ちそうね
あなたは

958名無し検定1級さん2017/10/14(土) 10:36:29.90ID:pPbaJuwt
7科目平均52点で不合格。
今は1次受かったつもりで、2次対策やってるw
1次の勉強は、10月23日から再開するつもり。
来年の1次は難化が予想されているから、早めに始めないとね?
応用情報のテキスト本屋で探したけど、実際に見て心が折れたw
スピテキ企業経営理論の2倍位の分厚さ。
応用情報は診断士1次情報対策で取り組むものじゃないね?
ネットで情報対策をやろうと思ってるんだが、最新の情報システムが学べる良いサイトないですか?

959名無し検定1級さん2017/10/14(土) 10:44:40.96ID:V1Q7zn6m
>>958
去年は情報足切りで、ちょうど今頃応用も受けた。
が、落ちて絶望していたが、このサイトとかで頭に叩き込みながら、
今年の一次はパスしたよ。↓
http://wa3.i-3-i.info/word11840.html

960名無し検定1級さん2017/10/14(土) 11:07:30.53ID:OEiVIJBX
応用情報は過去問を3日だけやって受かるもの。
診断士試験の情報の科目につなげるためにやるものではない。

961名無し検定1級さん2017/10/14(土) 12:57:10.63ID:JKR27R7Y
>>958
いい思考してるな
今は2次の勉強して、問題もすぐダウンロードできるから解いてみて
予備校の解答解説会で情報もらっといた方がいい

962名無し検定1級さん2017/10/15(日) 17:57:30.60ID:Os0L0t2g
>>958
平均52点で科目合格はあるの?

963名無し検定1級さん2017/10/15(日) 18:40:57.08ID:8G3wOK5g
>>962
ない。全部44〜56の間に収まっている。

964名無し検定1級さん2017/10/15(日) 20:46:44.13ID:dV+p9ZDv
>>962
958です。科目合格はありません。
最高は企業経営で58点。
最低は法務で48点(+4点)です。

965名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:26:10.43ID:KOc8HLZD
>>963
お前誰だよw

966名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:43:47.59ID:UH4YfSO2
自覚なき病人ですなw

967名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:16:16.94ID:dV+p9ZDv
958です。
今年は1次不合格となってしまいましたが、負け惜しみではないですが、落ちて良かったかも?
今は、1次に受かったつもりで、2次試験対策として解答プロセス確立と
解答プロセスを試すために過去問演習をやってるけど、
この時期なのに、解答プロセスは確立出来てきたけど、そのやり方だと80分で解き終わらないw
いまだ解答プロセスの修正中。今年2次受験だと自分のバカさ加減に毎日泣いていたかも?
来年はココの皆はライバルだね? 1次2次並行学習で来年合格を狙うんで、
皆さん頑張りましょう。

968名無し検定1級さん2017/10/16(月) 02:03:46.03ID:D3oNV/pI
その、ライバルというくだらない発想がおまえの低レベルさを示している。
一次試験は事実上一定の点数を取りさえすれば通る。
証アナ他のように割合の調整は事実上ない。

つまりおまえが一方的に50点代を取って落ちただけのこと。
他人は関係ない。

969名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:23:55.11ID:RsUjeMsU
>>968
いやいや、二次を含めてのことだろ
並行学習で合格狙うって言ってるんだから
その読解力じゃ二次は無理やろな
なんでもマウント取るんじゃなく、心を広く穏やかに生きた方がいいぞ

970名無し検定1級さん2017/10/16(月) 11:32:14.85ID:n0hoykfs
>>967
お前さ〜せっかく>>959>>961
がアドバイスしてるのに無視して次の話してるとかアホなの?

971名無し検定1級さん2017/10/16(月) 12:06:28.90ID:/Az2dJJ0
あんま早い時期に二次の過去問やりすぎてもね
初見の問題来年解く機会も少なくなるわけだし。

それより80分で足りないのにプロセス確立とかどういうことよ。
時間が足りないのに確立ってw
時間内に終わんなきゃプロセス確立もクソもないでしょ。

972名無し検定1級さん2017/10/16(月) 12:36:43.86ID:2S3cvkO+
>>971
初見問題の練習用に過去問を残しておくなど、やめておいたほうがいいと思うよ

973名無し検定1級さん2017/10/16(月) 14:42:48.86ID:vKFoqEYj
>>891
お前はMBA持ってるのかな?

974名無し検定1級さん2017/10/16(月) 15:12:53.26ID:DvMWF6w+
過去レスにあるんでしょうが追い切れなかったのですみません。

来年度受検にあたって
通勤講座かレボ、マンパワーどれがおすすめですかね?

初学ですが、そんなにお金を掛けずでも早めに取りたい、というスケベ心丸だしの質問です。
安かろう悪かろうならTAC・LECあたりも視野にいれたいと思いますが、如何せん高いので・・・

975名無し検定1級さん2017/10/16(月) 15:15:00.85ID:DvMWF6w+

976名無し検定1級さん2017/10/16(月) 15:41:30.08ID:/Az2dJJ0
通勤講座はごく初期のインプットにはいいけど
教材に間違いも多いし、講座内容だけでは過去問を解けるレベルにも至らないので
最初からやりなおすとしてもまず選ばない。
値段なりだよ。

977名無し検定1級さん2017/10/16(月) 21:04:43.64ID:s2olSH9f
初学独学ですが、来年受けようと思っています。
質問ですがtacのスピ問だけでは全く不十分ですね?
過去問とのレベル差を感じるのですが点数・

978名無し検定1級さん2017/10/16(月) 21:13:10.53ID:sG6TpPRk
>>970
同意。
こいつは受かっても、人としての基本が欠けていて
人心収攬ができないから、診断士は無理だろう。

979名無し検定1級さん2017/10/17(火) 03:53:25.96ID:Yfit4iwL
バカばっかだな
予備校どこがいいかとか言われても
抽象的なことしか答えられんだろ
お前が予備校を選ぶ基準を言えよ
その視点からなら具体的にアドバイスできるだろ

980名無し検定1級さん2017/10/17(火) 06:31:51.69ID:ZM5vVbPF
>>974
TACスピテキ+過去問が費用対効果で最大
プラスアルファするなら、個人的にはレボ

どれにしても、スピテキ+過去問は必ず同時並行で取り組むこと

981名無し検定1級さん2017/10/17(火) 07:41:50.16ID:MzvcNJ9M
>>974
レボは友人が受講すると聞いてサンプル動画を見てみた。
あれはやめといた方がいいと思う。試験のために割り切って覚えろ的な事を連発されるのでやる気が持続しないと思う。
友人にもこの感想を伝えたところ、同じように思ったので動画は見ないで配布教材で勉強するって言ってた。
それならタックのスピテキでよかったよね…

通勤など他は知りません。

982名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:04:08.56ID:ZM5vVbPF
>>981
サンプルで判断ですか・・・

個人的な経験で言わせてもらうと
3年前レボだけで受験勉強→撃沈
2年前レボ+TACスピテキ+過去問→1次合格

レボは初学者に対して分かりやすい授業してくれるのは確か
逆に言うと、試験対策としては全然ダメ

個人的なお勧めは
レボ受講(ひと通り学ぶ) → 過去問取り組み
 → 解けなかったところをスピテキで知識補充(これが重要)

逆に言うと、経験していない通勤講座とか予備校授業はもっと効率がいいのかもしれない

983名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:21:44.46ID:MD52x59A
>>974 です。

みなさん、ご返信ありがとうございます。
通信で10万未満でコスパ重視でしたが参考になります。
事前に情報提示甘くてすみません。

レボも通勤講座もやはり安かろう悪かろうで教材の質は悪いみたいですね・・・
さわりで学ぶために5万前後はきついですね、
選ぶの面倒だったのでリタゲ広告から危うく購入するところでした。

動画はあるにこしたことないですが、、なくても勉強できるたちなので
まずはスピテキで全体像捉えて様子みたいと思います。

984名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:25:41.17ID:MD52x59A
>>982
ごめんなさい、入れ違いで投稿してしまいました。
初学者なのでレボもサンプル?見てみますね!

985名無し検定1級さん2017/10/17(火) 08:52:11.52ID:Rz6xdXej
コスパを重視すると、過去問はデジタルアプリだけどmedia5の過去問題集、15年分で4000円くらい。わからない分野はハードオフで適当にそろえる。あるいは動画付きのTBCの早稲田出版本。買わなくても動画は見れる。スピテキはダウンロード版を買って印刷して書き込んで行く。

986名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:34:48.24ID:5SfgmRW4
>>985
サイト見たらPC向けに作ってるみたいですが、
その過去問アプリってスマホでさくさく使える?
解説はわかりやすい?
子の寝かしつけがあるから、布団の中で勉強できるものを探してて

987名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:40:12.24ID:fRlWHO2o
>>982
受講者さんですか。それならあなたの方がレボに対しての評価は正しいかも。私はサンプルをチラ見しただけなので。

2次に繋がるように一次対策をしてくれるところが良いと思うんだよな。

988名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:55:59.23ID:kXg7r0ws
>>986
アンドロイドやios用版もあるし、ネクスタというブラウザ形式のものもある。解説はまあ普通。値段が値段だけに。利点は自分の進捗管理ができることまちがえた問題だけやるとかもできる。初学者用に基本用語のテストも
ある。最大のメリットはちらからないことかな。

989名無し検定1級さん2017/10/17(火) 09:57:58.29ID:WxCvmVPq


中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その80 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1505135736/

990名無し検定1級さん2017/10/17(火) 10:03:06.72ID:I1MNi7ia
>>990

991名無し検定1級さん2017/10/17(火) 10:06:45.34ID:aeyTzJAF
>>986
勉強はじめるかどうか迷っているなら早稲田出版の
サイト行って本1冊買って動画見てみれば良い。各科目
20時間くらいの動画がyoutubeで見れる。本は3000円
くらいなので投資リスクは少ない。

992名無し検定1級さん2017/10/17(火) 12:38:04.30ID:oFhli2Iy
俺、レボで今年1年間学習したよ!


さて、来年は何で一次対策しようか

9939862017/10/17(火) 13:31:49.59ID:q4xr81yI
>>988
ありがとうございます!
過去問回したいのでネクスタ入れてみる
去年見つけられなかった情弱です

>>991
アドバイス感謝です
投資は惜しまないので、今年は通信TAC上級受ける予定
残り法務、中小、運営と暗記が肝なので、ちまちま1年頑張ります

994名無し検定1級さん2017/10/17(火) 20:06:36.51ID:Wr5uFVT7
>>970
最終目標は証券アナリストマンに似てるよね
この資格、人の話聞けない人多いんかね

995名無し検定1級さん2017/10/17(火) 20:40:11.59ID:agZu/uaY
958です。
やっと解答プロセス固まりました。
与件文を整理するときに、何を基準にして整理するか、ということも決定しました。
読む30分、考える書く50分の解答プロセスです。
10月23日からは、合格者がどんな思考プロセスで、類推が必要な部分を考えたかを
ふぞろいやブログを参考に研究していこうと思います。
2次に必要な1次知識や白書の知識は、来年の1次再受験の勉強の中で覚えようと思います。
来年はココの皆はライバルだね? 1次2次並行学習で来年合格を狙うんで、
皆さん頑張りましょう。

996名無し検定1級さん2017/10/18(水) 01:01:42.51ID:KLHZLJjW
すっかり静かになりましたね

997名無し検定1級さん2017/10/18(水) 07:58:57.73ID:gYHfyY7k
まあ戦士たちも今は休息ということさ

998名無し検定1級さん2017/10/18(水) 08:20:13.45ID:n2672BD1
戦士(ハゲたおっさん)

999名無し検定1級さん2017/10/18(水) 09:33:53.22ID:Vqvf3v/g
もはや落ち武者

10009862017/10/18(水) 09:48:49.75ID:JsenRQ0/
1000ならみんな受かる!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 14時間 1分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。