気象予報士試験 Part.7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/04(月) 02:35:28.87ID:iy5lFsjv
気象予報士は中々合格するのが大変である。
ユーキャンなどの通信講座を利用するのも手であるが、独学にが変わりがない。
最近の試験は難度が上がり単なる暗記では突破が困難である。
さぁ、語りあおうぜ。

http://www.jmbsc.or.jp/
(気象業務支援センター)

前スレ
気象予報士試験 Part.6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485697294/

2名無し検定1級さん2017/09/04(月) 04:35:25.49ID:ztk2Q3sW
女ってワーキングメモリ機能してないんじゃねえのかってくらい短期記憶弱いけど、長期記憶だけは異常に強いから突然過去の事をほじくり返して責めてくる

3名無し検定1級さん2017/09/07(木) 01:49:19.20ID:anuLndDa
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

4名無し検定1級さん2017/09/10(日) 23:23:41.61ID:hTXwLz2q
ブルゾンテンコロ

ハレックス7万
ユーキャン7万
マップ総合講座30万
藤田デーブイデー総合24万
気象予報士試験受験支援会の実技8万

それらに比べたら動画見放題で10万の激安!ありえないね。
まだ、コストの高い講座使ってるの?
テンコロなら10万しかも返金よ!

いい、テンコロなら返金よ。
激安よ!

5名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:12:55.92ID:D3+FBbTp
保守
講座のレベルとしては指数もわからない。天気のことも初心者たい人は、ユーキャンかテンコロかもな。
ユーキャンは通信だし、テンコロなら動画視聴?あるからまだわかりやすいのかも。
毎回コンスタントに合格実績なら予報士会とかでも話題になるがハレックスか気象予報士試験受験支援会だと。

ウェザーマップは50万くらい軽く出せて
お天気おねーさん目指してるとかならいいと思う。

6名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:35:05.62ID:bUPaQvVO
>>1
おつ

7名無し検定1級さん2017/09/12(火) 06:36:11.95ID:raV4mfzm
独学一発で取った者だが、お金の問題はともかく、気象予報士などの趣味性の高い資格を、
他人の作ったレールで勉強していくのはつまらないと思う。

8名無し検定1級さん2017/09/12(火) 07:28:47.08ID:iP3djIXY
>>2
お前はメモリそのもの積んでないじゃん。

9名無し検定1級さん2017/09/12(火) 15:12:37.65ID:D3+FBbTp
授業料と考えたらいいだろ
自分でできない人達は

10名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:49:19.90ID:yyH8pY5+
何度も

11名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:54:23.05ID:9GGRv29A
文系出身で全く知識なしの状態でこれから勉強します
参考書を何買うか迷っているんですけど、学科でオススメの参考書あれば教えてほしいです
候補としては技術評論社のかんたん合格と、ナツメ社の読んでスッキリという本が書店で目立ってて内容も分かりやすそうだったので、この辺りなのかなと思ってます
一般気象学は買う予定です

12名無し検定1級さん2017/09/13(水) 05:10:27.35ID:NXDVRWFF
その両方でいいと思うよ
テキストの後に過去門はいるね

13 【東電 60.1 %】 2017/09/13(水) 07:42:13.99ID:cxg96sxR
先週寺川さんの講座受けたヒトいる?

14名無し検定1級さん2017/09/13(水) 09:39:15.77ID:RlfY+NUs
いないよ

15名無し検定1級さん2017/09/13(水) 10:31:34.99ID:2HHlrbRv
テンコロ講座の佐々木先生13回受けてやっと受かったらしい。これは合格のノウハウが凝縮してかなりいい講座になっている。動画が素晴らしい。

>>2
まことジジイww

17名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:50:35.24ID:NXDVRWFF
ブルゾンテンコロ

あなたたち私がどうやって気象予報士になったかわかる?

テンコロよ!

いい、もう一度言うわテンコロよ!

まだ、古臭い歯レック酢、キャンユー、
FUJITA、支援会、使ってるの?
ダメダメェ古いわ!

テンコロなら動画見放題でたった10万よ!しかも返金あるのよ!
ここで受からないなら諦めて!

いい、テンコロよ!

18名無し検定1級さん2017/09/13(水) 18:54:09.54ID:R9QdeuZC
テンコロ

19名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:01:15.35ID:CGN/ZXkI
テンコロかそんなにいいなら受けてみよか

20名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:05:11.55ID:hpYC3r0j
テンコロのステマ

21名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:05:43.14ID:c2yR96fo
藤田DVD

22名無し検定1級さん2017/09/13(水) 20:06:02.90ID:hpYC3r0j
でもハレックスは添削以外クソだと思うわ
あんなわかりづらい教材やるより実際に問題とかまくる方法のほうが効果ある

23名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:17:56.50ID:CGN/ZXkI
絵が下手くそすぎるわ

24名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:25:28.84ID:CGN/ZXkI
藤田も高杉
なんだよ24万とか

25名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:29:23.62ID:hXMAfVKz
ユーキャンが一番コスパ高い

26名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:14:41.70ID:t7oqIA9Q
独学で十分だわw

27名無し検定1級さん2017/09/13(水) 23:35:10.10ID:NXDVRWFF
お天気アキバ学園は?
日○気象とか胡散臭いところだが

28名無し検定1級さん2017/09/14(木) 06:18:27.17ID:DihXiWZu
>>26
同感
>>27
日●気象は速報回答が「不合格」基準だった。

29名無し検定1級さん2017/09/14(木) 06:34:03.70ID:cze3yMdX
速報で不合格とは?
どういうこと?

30 ◆O157/X3DUY 2017/09/14(木) 06:55:33.78ID:tsUuxrxb
(・∀・)1月の試験でリベンジするぞ!

31名無し検定1級さん2017/09/14(木) 07:18:58.04ID:oxgOkP8g
>>29
読んで字のごとく  だ

32名無し検定1級さん2017/09/14(木) 12:03:39.59ID:T10zKBbo
特に独学の人に聞きたいんだけど、参考書って何使ってます?
最近ナツメ社の読んでスッキリ発売したらしいんだけど、かんたん合格の方が良いのかな?

33名無し検定1級さん2017/09/14(木) 13:52:51.08ID:cze3yMdX
なつめは理系用
簡単はそれ以外用

34名無し検定1級さん2017/09/14(木) 13:59:48.22ID:0KxSTOMT
>>32
真面目にレスする、俺も独学で今度3回目。今は学科2科目は合格。
技術評論のやつは専門科目は物凄く良い。衛星画像のひまわり8号関連が古いがそこは気象庁ホームページ見れば余裕。
あと実技も必須、その後に過去問でやる。
一般知識は、一般気象学持っているなら予備参考書としてらくらくの一般科目あると便利。

35名無し検定1級さん2017/09/14(木) 15:16:18.32ID:mAqKa6N+
独学一発の俺が手元に置いた参考書は「一般気象学」「天気予報のつくりかた」の二冊。
あとは過去問集と図書館から手当たり次第借りまくり。

36名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:00:58.17ID:bhsF8SJd
どこの図書館?うちらの近くはほとんどないわ

37名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:24:21.13ID:M4my0mcC
テンコロよ

独学より

38名無し検定1級さん2017/09/14(木) 22:59:25.77ID:oOr8FH0h
>>36
地方だけど県立図書館で不自由無かった。
他の資格(技術士、知財検定など)もほとんど図書館で済ませた。

39名無し検定1級さん2017/09/14(木) 23:02:21.45ID:RLiFOVf2
技術士も持ってるなら
元々のスペックが良い方だから独学でも普通に受かるんだよ

分数の足し算掛け算も忘れてる人もこの資格は多いんだから、そんな人はテンコロだよ。

40名無し検定1級さん2017/09/15(金) 08:17:26.42ID:DyXLlkhU
>>38
技術士補じゃなくて技術士?
どの部門か知らんがマニアックなものまであるようで羨ましい。

41名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:13:33.65ID:Lx0cOEIq
台風18号935hPa50メートルとか もうないだろ相変わらず勢力は二割り増しだな。本庁の方防災上仕方ないと語ってが。

42名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:00:15.60ID:VurSLrv3
崩れてきたな台風。
上陸するまではほとんど勢力下げずに発表し続けるだろうな気象庁。

43名無し検定1級さん2017/09/15(金) 22:39:54.82ID:kR1qkRt3
気象予報士 1万人も必要か

ttps://news.yahoo.co.jp/byline/katahiraatsushi/20170915-00075739/

44名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:23:40.83ID:rL3QOnJx
高卒で未経験可でこの高給!
ハローワーク求人140,329件の平均月給199,100円〜270,000円
その中から気象予報士の求人1件の平均月給264,000円〜352,000円
https://goo.gl/LCRqtS

45名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:29:30.30ID:XnHFtCFm
教員免許もってても教師やってる人は一部。予報士の資格も同じようなもんだろう。

46名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:55:04.23ID:U1WTuCd4
>>43
もう要らないって!
試験も廃止の方向になる見込みだね
この人の意見は

47名無し検定1級さん2017/09/16(土) 00:56:39.60ID:U1WTuCd4
森田さんも気象予報士はもう不要
といってからな数年前
なくなるかもな
まずは試験は1回になるだろ

48名無し検定1級さん2017/09/16(土) 06:25:08.52ID:L/uQxWFW
>>43
ペーパーを排除して職人予報士の既得権益は守れ、という我田引水の記事にしか見えない。
AIが発達すればどうせ職人もパージされる運命だろうに。

49名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:43:03.66ID:oSHtPsGc
むしろ、気象業務主任者に改められ、1種と2種を新設。
現行予報士は2種へ移行。2種は解説のみ可能。
独自予報は1種。1種には口頭試問と論述が加わる。

50名無し検定1級さん2017/09/16(土) 10:47:34.81ID:uR0sH9pV
気象予報士が必要・不要はおいておいて、一回あたり約3000万円の金が動き、経費が三分の一かかると仮定しても、一回あたり約2000万円のボーナスが入るこの試験の回数を減らすとは考えづらい。
新しい制度にするのも余計な費用がかかる。
よって、今のまんま。

51名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:22:16.12ID:zwRJy6Jr
ウェザーマップは大した実力もないのに偉そうなこというよな。
気象予報士になるのは多少なりとも天気の知識増やして、身内や職場や趣味で活かす人も多い。気象の知識をある程度持つ人が増えることは良いことなはず。
市場的には300億の奪い合いなのは資本主義社会として普通。
Yahoo!記事もウェザーマップなんかほとんど大したことない。ツイン台風とかそわなのばっかり。
2.3人はためになる記事書いてくれる人いるが。

52名無し検定1級さん2017/09/17(日) 11:01:33.91ID:itVvZAyq
解答例は再度訂正されるよ.
無能な試験作成者は全員クビにしよう!
多額な給与貰ってんだからしっかり仕事せよ.

53名無し検定1級さん2017/09/17(日) 15:34:35.96ID:j8EEZTFB
1: 名無し募集中。。。@無断転載は禁止 [] 2017/09/17(日) 10:21:15.38 O

名古屋今日台風で大雨だと!?全然じゃねえか!今日レゴランド行く予定キャンセルしたのにざけんなや!
そもそも梅雨あたりから毎日毎日翌日の天気さえ外れてるし外れたことを謝罪しんし翌日さえわからんなら習慣天気予報やめろや!みんなが迷惑だ
貴様、きいてるか社会のダニが!厚顔無恥のゴミ気象予報士が!気象予報士は生存価値皆無の肉塊だ!およそ人間とは思えません!

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1505611275/1

54名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:14:12.35ID:FJwaVHD1
>>51
予報士会への牽制記事だろ。
色々とメディア予報士にネチっこく言ってくるし。情報をリアルタイムで
汲み取り伝達する経験がないのに、一元的な視点で色々と言うので。

55名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:10:13.41ID:JmmM9n3B
非常に強い台風とか言って本当に連休は台無し、梨耶子もキャンセル。
愛迷惑だわ。気象予報士シネヨ。
関係あるところはわかるが本当に画一的に天気予報やるのやめてほしい。

56名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:22:04.67ID:xjK4U2aW
何言ってんだかよくわからんが台風は気象予報士の管轄じゃないよ

57名無し検定1級さん2017/09/17(日) 21:05:29.16ID:3zY5I5Hk
気象予報士が台風進路予想とかしたら気象庁から怒られちゃう。

58名無し検定1級さん2017/09/18(月) 00:56:53.78ID:kzHhirs+
>>55
アホ晒し

59名無し検定1級さん2017/09/18(月) 02:58:10.54ID:16nS9EY6
◎H◎が、天気予報でこれまで日本海という海名を、現代の国際的な背景から、日本海(東海)と表記して行くことを10月に前向きに議論ふるとのこと。方針が定まればら 来春から使用されるとののと。、

60名無し検定1級さん2017/09/18(月) 13:57:34.44ID:nQMc9Pfu
いずれ日本海は東海に改名されるかもな
総務省官僚も半数近くが改名については積極的。個人的には日本海でも東海でも好きにすればよい。

61名無し検定1級さん2017/09/18(月) 19:53:12.70ID:fRcZbxyR
世界的にも普通は大陸の地名が付く
やって東海が本質筋

62名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:20:37.62ID:dsjpmLNO
日本海低気圧も
東海低気圧とか

63名無し検定1級さん2017/09/20(水) 01:21:15.82ID:bJLbIz73
世界史で学んだように時代が変わると国名海名も変わるのは違和感ない。

64名無し検定1級さん2017/09/20(水) 06:08:46.83ID:1o1dTMZW
昔は太平洋高気圧のことを小笠原高気圧と言ったもんだ。

65名無し検定1級さん2017/09/20(水) 11:11:09.59ID:zy8Anlyf
解答例修正来たねw

66名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:12:21.37ID:iMteJazr
>>60
非国民!

67名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:14:49.37ID:K7L4RNjx
NHKはもう上層部はほとんど在日

68名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:17:33.05ID:K7L4RNjx
なんやなんや新田氏の問題作成は雑

69名無し検定1級さん2017/09/20(水) 12:44:59.49ID:K7L4RNjx
最近の問題よりも前の方が良かったな

70名無し検定1級さん2017/09/20(水) 16:56:41.52ID:wnKgKr9N
実技ってどっか解答修正入った?

71名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:06:39.79ID:xVWy8b44
実技はない
採点次第でどうにもでもなるだろ

72名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:37:20.45ID:VMhmJd6f
>>52-53
頭悪そう

73名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:47:24.82ID:HTRn80eO
人格障害者の精神科医 古根高 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1497760609/

最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

74名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:36:31.15ID:BZiVw24p
自分、世界史や地理が専門。
韓国の主張する東海説は理にかなっているところが多く、多分日本海よりも東海の方がいいと思う。

75名無し検定1級さん2017/09/21(木) 13:34:04.36ID:37UvIhd9
相変わらず、
アマチュア予報士に対するディスりがすごいなぁ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/katahiraatsushi/20170919-00075862/

気象ヲタや予報士会を庇うつもりは毛頭無いが
これは本業を持ち上げすぎだ。

76名無し検定1級さん2017/09/21(木) 18:58:56.01ID:/63t7HNv
マップの森田も今回の記事書いた人もマップなんだが、やはり本物の実力がある会社ではなく不祥事多い岡村真美子とかもいたし、これから民間会社増えて来たらマップは生き残るの大変でしょう。
だから、そろそろ予報士試験も廃止して、予報士の増産体制もやめて、我々でやっていけば安泰な面もあるから、こんなこというのでは。

77名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:02:18.91ID:urOfWPPc
試験は平成31年から年1回になる可能性あるとかリアル?

78名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:07:42.27ID:u5RMbrB7
年1回なら冬にやってもらいたい
夏は台風来る
冬がいい

79名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:10:45.07ID:YJLINqjF
冬は大雪の可能性が

80名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:18:48.45ID:u5RMbrB7
雪はまだなんとかなる
予報みて早めに現地に入るとか
それに雪国では雪があること前提だし
台風はどうにもならない
暑い、大学のトイレ悪臭ひどすぎ

81名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:22:49.07ID:67ms++Iv
3000人切るような試験は年1回で十分だ
そろそろ本気で年1回でよい
マップも予報士講座の会社別にしているからな、無くなること前提だろ

82名無し検定1級さん2017/09/21(木) 19:29:14.96ID:xpeD6vxk
マップが偉そうなことよう言うわ
踊る気象予報士
魔法少女気象予報士
歌う気象予報士
タレント予報士ばっかり
まともなのは数名だけ

83名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:12:08.85ID:xpeD6vxk
まぁ、気象予報士すべてがスキル高いわけでもないからな。
あんなにレベルダウンした試験を受かっても簿記3級くらいの話だし。

84名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:15:13.63ID:U97Hmee7
マップの記事書いた人はそれなりの人だからまぁ納得。タレント予報士はどうでもないええわ。

85名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:15:37.31ID:U97Hmee7
マップの記事書いた人はそれなりの人だからまぁ納得。タレント予報士はどうでもないええわ。

86名無し検定1級さん2017/09/21(木) 20:50:10.35ID:iy3VNT/L
>>75
気象予報士の利活用と派遣については、国交省の
分科会での委員の発言が発端である。
それをもとに昨年気象庁が試験的に派遣事業を
やったわけだから、これ書いた人の事実誤認は
酷い。何も調べとらん。これでは、予報も
どれほど深掘りしているか疑問が残る。
19で試験に受かったので、特権意識が強いんだろうね。

87名無し検定1級さん2017/09/21(木) 21:58:36.28ID:fsnT7DR4
そんなんだ、だいたい自己主張強いもんな

88名無し検定1級さん2017/09/21(木) 23:26:44.79ID:deS2ZeNC
>>75
今回の記事書いてる人、行政のこと何も知らないで記事書いたんかなぁ?
国が今後本格的に各都道府県、市町村に予報士を派遣するようになったとしても、派遣予算を国が持つとでも思ってるのかな?
国だってカネないんだから、あちこちの自治体に予報士を送り込むとなったら、「予報士欲しいなら紹介するよ。でも雇うと決めたらカネは自分たち(自治体側)でちゃんと用意してね。」ってなるのが普通じゃないかな。
派遣すべき気象予報士を育てる事は国が自費でやったとしても、普通に考えてそれ以上のカネは出さないと思うなぁ…。

89 【東電 83.8 %】 2017/09/22(金) 20:03:05.78ID:fF+17y6K
今南岸低気圧が杉並・練馬に線状降水帯を作り出してるぜよ

90名無し検定1級さん2017/09/23(土) 07:21:07.04ID:Ofo3pfCb
趣味で資格とるのもいいじゃん
素人よりは知識ある、ネットでもある程度学べるし

91名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:55:00.46ID:n4gsZySE
今回の試験、合格基準下がりそう。

92名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:12:33.15ID:zln/7/Uc
下がるわけないだろ
一般二つずつ正解なんだから

93名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:13:49.02ID:zln/7/Uc
予想基準かいてみてよ

94名無し検定1級さん2017/09/24(日) 07:11:23.97ID:MRdP1coC
たしかに学科は下がらないかも。
予想11.11.65

95名無し検定1級さん2017/09/24(日) 12:18:36.56ID:jcyzlwDT
はじめまして。気象予報士試験を受験する人のイメージは小さい頃から天気とか
科学、物理とかそんなのにずっと興味がある人ってイメージがありますが、私みたいな
そのようなのには今まであまり興味がなかったのが気象予報士を受験するには勉強時間
として何年を計画して取り掛かったらいいでしょうか。
どうしても合格したいです。

96名無し検定1級さん2017/09/24(日) 13:04:41.66ID:K0lNU9cg
>>85
いいから涙拭け

97名無し検定1級さん2017/09/24(日) 20:17:53.93ID:JcvDzfKv
>>95
2年やな
最初の一年で学科クリアしてそのあと実技に専念すればそのくらいになる

98952017/09/24(日) 22:58:03.51ID:jcyzlwDT
>>97
ありがとうございます。何年もダラダラ勉強を続けるわけにいかないので2年計画で
合格を目指します。

99名無し検定1級さん2017/09/25(月) 00:54:43.79ID:hJf2SNes
1日3時間を2年だな

100名無し検定1級さん2017/09/25(月) 06:20:44.22ID:n2Dw48rP
1日1時間を2年でたまにサボって合計700時間とかそんな感じかな
1日3時間なら来年冬に学科合格、夏に実技合格目標で

新着レスの表示
レスを投稿する