技術士 Part37 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:37:28.69ID:74Oeoycf
技術士 Part37 [無断転載禁止]©2ch.net
twitterで共有
LINEで共有
0001 名無し検定1級さん 2017/04/27 01:52:52
技術士に関するスレッドです。
一次試験(技術士補)については、関連スレを参照ください
■過去スレ
技術士 Part35
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1488588085/
技術士 Part34
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1482464469/
技術士 Part33
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1477719232/
技術士 Part32
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1469192636/
技術士 Part31
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1464226176/
技術士 Part30
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1457616488/
技術士 Part29
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1452178942/
技術士 Part28
http://hanabi.2ch.ne...d.cgi/lic/1443537936
/技術士 Part27
http://hello.2ch.net....cgi/lic/1435251412/
技術士 Part26
http://hello.2ch.net....cgi/lic/1419149633/
技術士 Part25
http://hello.2ch.net....cgi/lic/1406947540/
技術士 Part24
http://hello.2ch.net....cgi/lic/1389614733/
■関連スレ
【ワカヤマン】技術士補 Part10
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1491484453/
【ワカヤマン】技術士補 Part9
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1476276043/
技術士補 Part7
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1445210282/
技術士補 Part6
http://hello.2ch.net....cgi/lic/1424945842/
技術士補 Part 5
http://hello.2ch.net....cgi/lic/1410920854/
技術士補 Part 4
http://ikura.2ch.net....cgi/lic/1381929190/
技術士補 Part 3
http://ikura.2ch.net....cgi/lic/1380011451/
技術士補 Part 2
http://ikura.2ch.net....cgi/lic/1350100660/
技術士補 Part 1
http://ikura.2ch.net....cgi/lic/1326201360/

952名無し検定1級さん2017/11/05(日) 13:57:04.73ID:2MG76eSt
筆記受かったから、気が早いけどなんとなく来年に備えて総監の問題見てみたら訳が分からんかった。。

953名無し検定1級さん2017/11/05(日) 14:04:23.03ID:4lh+HHdm
>>952
簡単だよ。
今年の試験問題のテーマこれだし
https://youtu.be/H5l9RHeATl0

954名無し検定1級さん2017/11/05(日) 16:07:22.87ID:nLedyphR
>>952
総監の問題や青本見て「わけわかんない」ってタイプの人は、無駄に苦労するだけだから今はやめといて、「こんなの常識じゃん」と思えるようになってから受けたほうがいいと思うな

955名無し検定1級さん2017/11/05(日) 18:06:28.25ID:QFfL6JP3
面接官っておじいちゃんばっかりなの?

956名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:01:54.23ID:cCngma+b
>>955
そうでもないよ
アラフィフくらいからいて、アラ還くらいがメインかな?

957名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:03:59.81ID:QGb1k2DH
今からケーキ持って突撃です

958名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:11:32.25ID:9QpKpttd
面接官の経歴を公開するべきだよな。
受験生と同レベルだったらどうする?

959名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:18:07.18ID:Q19Ycj8S
鋼コンで受けて18BA不合格だった
去年CだったVがAだったから、あの程度論文らしい構成ができれば良いって分かってよかった
UがBだったのはなんでかなー、高粘性グラウトの欠点が先流れ、って書いたことくらいしか思い浮かばないなーw
・・・ちゃんとPC診断士の勉強しとけばよかったorz

960名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:39:21.32ID:9QpKpttd
面接官の経歴を公開するべきだよな。
技術士と同レベルだったらどうする?

961名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:44:39.57ID:+EWhubRn
どうでもいい
面接官は巨乳のおねーちゃんがいい

962名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:50:47.00ID:IOaYAtUy
専門分野じゃ受験する方が上だろ

963名無し検定1級さん2017/11/05(日) 23:27:10.97ID:cCngma+b
>>958
技術士試験なんだから、受験者が試験官と同レベルかそれ以上ってことは普通にあるでしょ
そう認められたら間違いなく合格なのだよ

964名無し検定1級さん2017/11/05(日) 23:31:41.16ID:VJJ9BfUZ
技術だけを評価する訳でもないしな。

965名無し検定1級さん2017/11/06(月) 00:05:51.95ID:SY+Z007b
口頭のプレッシャーでリアルに胃が痛い。
BAかABかと思ってたら、AAだったので余計に失敗できないという気持ちが強い。

966名無し検定1級さん2017/11/06(月) 00:59:43.63ID:UTq9H0sj
>>959
俺も。AAでも落とされる人やキツい試問される人はザラのようなので、どんなことを聞かれるんだろうかと今から戦々恐々。

ちなみに去年はABで、科目範囲の基本事項を矢継ぎ早に質問されてアウアウしてる間にあえなく敗退。一見落としにかかっているようだったが、本当に基本事項ばかりだったので勉強不足と言われたらグウの音も出ない。

9679662017/11/06(月) 01:00:35.26ID:UTq9H0sj
>>965だスマソ

968名無し検定1級さん2017/11/06(月) 01:08:56.53ID:Xmof6uIK

969名無し検定1級さん2017/11/06(月) 02:01:51.08ID:SY+Z007b
>>966
去年は模擬面接は受けましたか?

9709662017/11/06(月) 02:19:05.71ID:UTq9H0sj
>>969
新技術開発センターのお高いやつを受けたよ。
その時は
・時事
・倫理
・技術士法
辺りをメインに指導された。
他に経験論文やIII問題からのツッコミも想定して臨んだけど、実際に聞かれたのはIやII-1問題に近いような基本事項が殆どだったな。経験論文は少し聞かれたけど、IIIは全く無し。科目違いというわけでもないので、レアケースだと思っている。

新技術の名誉の為に補足しとくと、模擬面接は有用でした。お陰で倫理と法は合格点もらえたし。

971名無し検定1級さん2017/11/06(月) 07:50:47.29ID:B3m3jjjT
>>970

単に人見知りとかでは?

972名無し検定1級さん2017/11/06(月) 08:41:03.73ID:vVp/Y1BM
>>966
答案や経歴書が、全般にちょっとずつ物足りない感じに見えたのかもね。
今年は軌道修正できていれば大丈夫でしょ

9739662017/11/06(月) 12:05:16.47ID:D8RG9d3Q
>>971
それは多分にある。

>>972
ありがとう、ちょっと元気でた

974名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:18:41.69ID:siMx/ObV
本屋で面接本買ってきたわ
一ヶ月面接意識して過ごすか
はっちゃけるのはそのあとや
ある意味早めでよかったかも

975名無し検定1級さん2017/11/06(月) 19:28:09.77ID:M3aalE7e
渋谷に安いビジネスホテルが無い件について

976名無し検定1級さん2017/11/06(月) 19:56:43.60ID:/ULwaNjx
大事な口頭の前の晩くらい、ケチらずいいホテル泊まれば?
俺もこれから予約だけど

977名無し検定1級さん2017/11/06(月) 20:19:12.58ID:M3aalE7e
安いって言っても1万以下で探したんだけど。
そうよね地方都市みたいに一泊6000円では泊まれんよね。

978名無し検定1級さん2017/11/06(月) 20:48:05.70ID:63xz1r/x
今日やっと通知来た。
建設*土質基礎28AB不合格。
来年こそは!

979名無し検定1級さん2017/11/06(月) 21:32:02.34ID:SzdPLHH7
ええっ、28AB不合格なんて凹むわ
今回の論文、何が足りなかったか分析できてる?

980名無し検定1級さん2017/11/06(月) 21:51:09.49ID:efoQ2Ws8
東京は安いビジホないから新幹線とか飛行機セットにしたわ
それなりのホテルに安く泊まれるぜ
前日夜まで飲み歩かないようにしないとなwww

981名無し検定1級さん2017/11/06(月) 22:35:05.80ID:p3zbHp/P
>>975
池尻大橋オススメ

982名無し検定1級さん2017/11/07(火) 00:00:42.77ID:IhB2LWi6
クリスマスシーズンにアパの道玄坂に泊まったなあ
周りがカップルばっかりで集中できなかったけど
それを反動にして受かったわ

983名無し検定1級さん2017/11/07(火) 06:07:57.25ID:3hUtLEpE
口頭終わったら(もしくは合格後に)
7月に書いたオリジナルの答案返却してほしい。
復元答案とどんだけ差異があるかを見たい。

984名無し検定1級さん2017/11/07(火) 06:58:08.09ID:gqNJLCJ4
あれば翌年度の面接に使うから無料

985名無し検定1級さん2017/11/07(火) 07:34:11.53ID:L35/aQO2
昨日合否通知書届いてました
昨日PM4時ごろ女房に聞いたところ
まだ郵便来てないとの話でしたが
先ほど新聞取りにいったら届いてました
夕方配達きたか、郵便受けに貼りついて
かもしれません

成績は26AB AAじゃないので補欠合格です
相当厳しい口頭試験が予想されます

しかも口頭試験日は今月
時間がありません。
去年が12月中旬だと聞いてましたので
今年もそんなもんかなと思い
そろそろ再現問題作ろうかと思っていました
再現どころか、経歴覚えて、技術士法
丸暗記する時期がきてしまいました。
ヤバすぎる

986名無し検定1級さん2017/11/07(火) 09:05:50.73ID:GFOWX60m
今月は早いな

987名無し検定1級さん2017/11/07(火) 13:33:50.94ID:qjPZ7Iz+
いいことだ

988名無し検定1級さん2017/11/07(火) 15:54:15.21ID:77TKFRzZ
>>985
部門は何?

989困った2017/11/07(火) 17:09:24.26ID:7S/Om9oJ
東京23区内だが
通知が来ない。
合格は確認しているのだが
日程が立てられず…。

手帳に打合せを入れるたびに
戦々恐々としている。

技術士会への問合わせ可能日(11月10日)まで待ってられない…。

もしくは誤配か?

せめて、「いつからいつまでの間」などの記載をしてほしいのだが、叶わぬか・・・

990名無し検定1級さん2017/11/07(火) 17:14:09.56ID:BMLEn9EV
日本技術士会の理事に転職したい。楽そう。

991名無し検定1級さん2017/11/07(火) 17:18:00.13ID:3hUtLEpE
>>989
問い合わせ可能日なんて真に受けてないで、今すぐ電話。
ある意味、人生かかってるんだし。

992困った2017/11/07(火) 17:42:53.58ID:7S/Om9oJ
>>991
電話します!
…時間外でした。
明日の朝一、電話します。
吐きそうです!
ありがとうございます。

993名無し検定1級さん2017/11/07(火) 17:55:49.27ID:jYd50ajf
昨年は口頭試験後、帰りのエレベータで一緒になったおっさんと
駅まで話しながら盛り上がり、そのまま飲みに行ったわ。
オレは合格しておっさん落ちてたから、気まずくて以降連絡とってないけど。

994名無し検定1級さん2017/11/07(火) 17:58:35.26ID:nEBQ/Muc
>>989
ほとんど土日祝だから、不規則勤務の人と休日も専ら休出の人以外は
あまり心配しないでもいいと思うよ

995名無し検定1級さん2017/11/07(火) 18:01:24.61ID:pc9yF60y
次スレ
技術士 Part38 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1505121255/

996名無し検定1級さん2017/11/07(火) 18:49:54.02ID:vVWaxXPJ
むしろ平日にやってくれと思う

997名無し検定1級さん2017/11/07(火) 20:13:09.12ID:L2qgprMq
>>995

998困った2017/11/07(火) 20:47:26.21ID:0/ooJJiN
>>994
なんとなくそんな気はしてました…。
貴重な情報ありがとうございます!
自分、都市計画分野なのですが、
住民対応が土日に入らないことを祈ります…。

999名無し検定1級さん2017/11/07(火) 21:13:30.93ID:L2qgprMq
アベノミクスのお陰で1000万円が1.5億円に殖えた。たったの4年間で。

それ以外にも貯金と持ち家がある。


難関大学を出て大手企業で技術士になって出世して上級管理職してきたけど、
もうバカらしくてクソ役員のために貴重な人生を浪費していられない。

自由に生きるぞ。

高校時代に受験勉強のために諦めた画家になるぞ。
フランスにも留学に行きたい。

1000名無し検定1級さん2017/11/07(火) 21:16:48.04ID:ealSoRAs
おしまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 2時間 39分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。