建設業経理士2級 part16 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:51:30.13ID:5oUjSF8H
こちらは建設業経理士2級について語るスレッドです。
建設業振興基金
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/

前スレ
建設業経理士2級 part15
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489375073/

278名無し検定1級さん2017/11/12(日) 15:14:40.79ID:as0AihBE
解答の転記ミスによるのでは?
試験当日に解答きっちり転記してる人もいたら
確かここはこう書いただろうなって自己採点してる人もいるだろうし

279名無し検定1級さん2017/11/12(日) 16:57:03.92ID:dtN3VVou
合格証届いた人いる?
書留なら日曜も配達するから今日届くかなあと思ってたけど、今の時点で届かないって事は特定記録か最悪、普通郵便って事か?

280名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:28:00.75ID:rFaHluBm
こんなもん普通郵便にきまっとる(´・ω・`)

281名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:23:17.69ID:/iqPFi8x
>>277
自己採点なんて自分に甘いor厳しいでいくらでも誤差が出る。
落ちた奴は7割いかなかっただけ。

282名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:02:07.08ID:aJk977gE
>>277さん
設問毎70%正解で合否は考えられません。
何故ならば、私は、第4問は、一つしか正解してませんが合格しました。

合否基準に関する不明な点は、主催者に確認されてみては?

283名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:43:30.64ID:HVjntqdl
合格率出ましたね
37.2パーセント

284maron2017/11/13(月) 11:24:01.37ID:Aelp5RZj
合格率出ました
今回は難しかったです 私も2社 72点 1社69点の 危ないところ
合格しました 落ちてたらもう受ける気なくしてた

285名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:45:53.59ID:tc0wLDpQ
過去問は7回から21回までやってたけど、22回は実感としては18回並みに難易度上げてたのに37.2%もあるのは解せないな、よほど配点調整したのかわからないけど。ボーダーギリギリ届かない65点とかの人も引き上げられて合格できたのか?
ちなみに自己採点は92で合格してました。

286名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:49:03.55ID:q29B7W+8
無事合格証が届きました

確かにトラップ問題が
いくつかあって
過去問より難しく感じたけど
そのトラップに全部ハマって
合格に達しなかった人は
案外少なかったってことか

287名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:31:04.99ID:gyrAHUe8
そりゃ疑義の残る問題がいくつかあったけども
それらを間違えたとしても、他はとれないことはない問題だった
他である程度正解できれば少なくとも8〜9割はとれるんだから合格できるはず

とれるところでとれないのはやはり勉強不足か理解不足、もしくはその両方
借方貸方すらわからない人は日商簿記3級からでも勉強しておくべきだし
過去問すら解いていない人は、ひと通り過去問を解いておくべきじゃないだろうか

288名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:37:35.45ID:tB746GHI
埼玉県です。今日、職場に合格証がとどきました。
いままで、何度か落ちただけに、ほっとしました。

289名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:00:47.31ID:uC+E7Ab+
結論から言うと参考書一通り読んで過去問5年分を2回もやれば合格点は届くよね(´・ω・`)
得点は人によるけど

290名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:28:14.13ID:VV/pUh/e
ボーダーだったので覚悟してましたが無事合格してました。落ちた人も次回がんばってください、何回か受ければ何とかなりますよ

291名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:19:14.32ID:nLPVyfqt
大原72,大永73,スクラッパーは材料貯蔵品にしていて落ちた気しかしていませんでしたが、何とか合格していました。
精算表で細かく配点付与があったのでしょうか?
あと、関西の方で今日合格証届いた方いらっしゃいますか?

292名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:38:00.26ID:guG6BrbG
送られてくるのは不合格の場合も何かくる?
不在票が入ってたんだけど

293名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:04:49.24ID:z7XvmI8f
うちはまだ届いてない
明日かなー

294名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:15:19.09ID:yEcuoAnf
札幌本日到着しました。
定形外で郵便受けに入らなかったので、帰宅後、局まで引き取りに行きました。

295名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:48:12.83ID:nLPVyfqt
>>292
不合格の場合は、小さいハガキが届きます〜

296名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:49:39.56ID:nLPVyfqt
>>294
本日届いていたんですね。教えていただきありがとうございます!定形外の引き取りお疲れ様でした。

297名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:58:39.48ID:z7XvmI8f
>>291
兵庫だけどまだ届いてない
郵便受けに入らなかったら不在票?

298名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:08:30.06ID:gjHn7+2b
>>291
大阪です。
合格してまして、二つ折り厳禁の茶封筒で普通にポストに入ってました。

299名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:20:26.80ID:z7XvmI8f
>>298
ありがとうございます。
郵便局の配達の都合もあると思うのでもう少し待ってみます

300名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:23:35.94ID:ynAUeb6R
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】  合格
【得  点】  おそらく70点ぎりぎり
【受験年度】 2017年度
【受験回数】  1回目
【勉強方法】  独学
【勉強期間】  約3週間
【年  齢】  20代
【職  業】 事務社員(非経理)
【学  歴】 大卒
【使用教材】 すっきりわかる(問題集も)/過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 簿記三級
【関連内容の学習経験の有無】 6月に簿記三級取得のため1ヶ月ほど
【今の感想】 過去問何回かやったら合格点行くようになりました
【次の目標】 今週末に簿記二級受けます

301名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:33:43.31ID:G+qbl2ep
届いたけどこれ点数書いてないんだね
受験料高いのに…

302名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:55:17.20ID:MwXiG11z
そもそも会計系の試験で点数がわかるのって全産と全経と農業、公会計とBATICぐらいなもんじゃないの?
全商や日商、建設、福祉じゃわからんよ

303名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:03:56.50ID:G+qbl2ep
>>302
え?日商もわかるよ
商工会議所によるのかな

304名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:32:08.54ID:KocFBAuW
おれも


【合  否】  合格
【得  点】  多分89点
【受験年度】 2017年度上期?
【受験回数】  1回目
【勉強方法】  独学
【勉強期間】  1ヶ月
【年  齢】  30歳
【職  業】 経理
【学  歴】 大卒
【使用教材】 スッキリ参考書と合格するための過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 簿記三級
【関連内容の学習経験の有無】 1年前に簿記二級を2ヶ月勉強。不合格
【今の感想】 過去問をしっかりやってよかった。
【次の目標】 簿記二級

スッキリ参考書は一回読んだけど、入念に覚える必要はないとおもった。
とにかく過去問!イレギュラーな問題を全て落としたとしても70点いくようにする。

305名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:52:24.79ID:ivHY+XWM
東京なのにまだ合格証来てないわ

306名無し検定1級さん2017/11/14(火) 01:00:49.94ID:sjI2gNKa
あっそうか。
聞けばわかるらしいね。
俺は合格した後に知ったから聞けなかった・・・

307maron2017/11/14(火) 09:38:29.03ID:0Y53TwEg
愛知県 昨日合格証届いた 長かったな〜
会社に今日提出し 講習会の申込み
また 勉強か〜 みんな1級やるのかな?

308名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:44:33.11ID:UvvnmXha
>>307
講習会って受けないといけないの?

309名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:51:15.34ID:Q7lPCI84
講習会は行かなくても関係ないでしょ。天下りにお金払いたい人はどうぞって思った。

310名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:09:09.86ID:ZiqoDXid
働いてるなら会社からお金もらえるし働いてないなら不要な講習だし問題ない

3112972017/11/14(火) 21:30:00.41ID:go8Zhri4
今日帰ったら届いてました!
これで安心して3月一級受験できる

312名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:28:08.87ID:4fkGMZrd
まだ結果届かないんですが…
明日届かなかったら、連絡した方がいいかな

313名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:50:26.36ID:WyU2AQJ4
17日まで待て
それ過ぎても届かない時は連絡しろ
公式はそう書いてある

314名無し検定1級さん2017/11/15(水) 07:27:11.52ID:jg6pYAZ5
22回の試験でボーダーで合格した人がいるからなのか忘れかけているが、本質を忘れている。
22回の試験は絶対に合格率37.2%は無い。

正式な解答と配点基準を公表するべき。

なにも公表せず不合格通知を送られる身にもなってみろ

315名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:01:10.40ID:qfHPY84q
何言ってんだ
配点がわからずとも誰にも文句言われない正答率を取ればいいだけだろう
2級は十分それが可能な難易度でしかない
責めるべきは、あの難易度ですら合格できない勉強不足の自分じゃないか
正答と配点がわかったところで自分の甘さ不甲斐なさが露呈するだけ

316名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:07:43.31ID:DYcWX+5B
当日受験者数の割合が7割前後に見えたから
実際に試験を受けた人の合格率は半分程度かな?

317名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:52:46.89ID:PfVDpIet
>>316
ん?どういう理論?

318名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:20:17.85ID:oFPLl56o
100人申し込んでて実際に来たのが1人で受かってた場合合格率が1%になるということだろう
100%になると思うけどね

319名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:18:48.32ID:iNc5vpof
>>243 合格率算定の分母は、当日実際に受けた人だけです。

申込者数でやるのは、アイドルオーディション・大学・企業の倍率計算あたりです

320名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:44:51.46ID:tteNTIVq
もちろんボーダー前後で合否に影響するような点数ではなく、イレギュラー問題全て落としても合格出来るレベルを目指すべきとは思う。
でも今回の試験では微妙に足りず不合格になった人数多い気がする。
同情はするよ。
微妙に超えて合格した自分みたいなのも同時に多くて、結果的に合格率的は高かったりすると悔しさ倍増だと思う。

321名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:21:18.34ID:s+Bn2vxV
報告を忘れていました。
このパート15と前の15を立てた者です。

無事、合格し、このスレを卒業します。

が・・・事務方でないのに、引き続き1級合格を目指すことになりました・・・・。
日商3級程度の知識しかないので道は遠いと思いますが・・・。頑張ります。

322名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:42:45.64ID:jg6pYAZ5
ホームページ一新しているし
https://www.keiri-kentei.jp/

323名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:52:06.98ID:nF3nMskN
>>322
ほんとやん。調子乗っててワロタ

324名無し検定1級さん2017/11/16(木) 05:55:49.31ID:o2ETgPEF
>>322
第12回以前の過去問PDFが削除されてますね。

325名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:28:31.91ID:w/1AaFU0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

326名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:56:27.96ID:vtoiu6S4
【合  否】 合格
【得  点】 75~80ぐらい
【受験年度】2017.9
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 31歳
【職  業】 銀行
【学  歴】大卒
【使用教材】tac
【利用資格学校】なし
【保有資格】色々。簿記なし
【関連内容の学習経験の有無】無し
【今の感想】 過去問のトライアンドエラー重要
【次の目標】 1級

327名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:02:22.81ID:OFx26kJZ
今日から申し込みです。
一発合格するぞ

328名無し検定1級さん2017/11/21(火) 12:28:35.59ID:OcKUycUI
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】  合格
【得  点】  69〜73
【受験年度】 2017.9
【受験回数】 3回目
【勉強方法】 独学 
【勉強期間】  2ヶ月
【年  齢】 43歳
【職  業】 建設業
【学  歴】 中卒
【使用教材】 すっきり解ける問題集、・・・的中問題
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 色々
【関連内容の学習経験の有無】 有
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は? 過去問をこなす
【次の目標】 土木2級

新着レスの表示
レスを投稿する