賃貸不動産経営管理士 part14 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 22:11:01.70ID:hdf5clJW
賃貸不動産管理の専門家の育成を企図する、業界団体主催の公的資格です。
9月1日より、民間資格から公的資格となりました。


平成28年9月1日から賃貸住宅管理業者登録規程と準則が改正される。
その中で

・賃貸住宅管理業者の登録に関し、事務所ごとに「管理事務に関し6年以上の実務経験者」又は「同程度の実務経験者」
(条文では前号に掲げる者と同程度の実務の経験を有すると国土交通大臣が認定した者)
(以下「実務経験者等」という。)の設置を義務化

・貸主への重要事項説明等を実務経験者等が行うよう義務化

を行うように改正されており、「同程度の実務経験者」が、いわゆる「賃貸不動産経営管理士」となる。

これはどこに謳っているかというと、「賃貸住宅管理業者登録規程及び賃貸住宅管理業務処理準則の解釈・運用の考え方」
(不動産業課長通知)により「賃貸不動産経営管理士」((一社)賃貸不動産経営管理士協議会の資格)である旨を規定する。

賃貸住宅管理業者登録制度の改正の概要@
http://www.mlit.go.jp/common/001141162.pdf

賃貸住宅管理業者登録規程及び賃貸住宅管理業務処理準則の解釈・運用の考え方」の一部改正について
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/tintai/pdf/H28kaisyakukaisei.pdf
(3) 本条に規定する認定については、次のとおりとする。
@認定の申請に係る者が、一般社団法人賃貸不動産経営管理士協議会
の賃貸不動産経営管理士資格制度運営規程第17条に基づく賃貸不動
産経営管理士試験に合格し、同規程第31条に基づく登録を受けている
者である場合には、認定を行うものとする。


賃貸不動産経営管理士協議会:http://www.chintaikanrishi.jp/

前スレ
賃貸不動産経営管理士 part13
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487508475/

952名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:00:23.27ID:+N9FOxE+
5行も使うなや

953名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:26:51.21ID:Tui5rWm8
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の賃貸不動産経営管理士試験合格者なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
あの激戦の賃貸不動産経営管理士試験を突破するのに5年。
合格通知の日のあの喜びがいまだに続いている。
「賃貸不動産経営管理士試験合格者」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
賃貸不動産経営管理士試験合格者の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
賃貸不動産経営管理士試験試験合格者の意志はしっかりとこの僕に受け継がれているだろうか・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来世界の指導層をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
賃貸不動産経営管理士試験試験合格を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
賃貸不動産経営管理士試験試験に合格し社会に出ることにより、僕たち賃貸不動産経営管理士試験試験合格者は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき賃貸不動産経営管理士試験試験合格者哉。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お仕事は?」と聞かれれば「賃貸不動産経営管理士試験試験合格者です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な賃貸不動産経営管理士試験試験合格者ブランドの威力。
賃貸不動産経営管理士試験試験に合格して本当によかった。

954名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:29:12.03ID:aZ1Ugjyj
41行も使うなや

955名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:52:30.65ID:GaUf/VhH
数えたんやね 優しいね

956名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:53:30.03ID:dUYeR1Dw
チンに入らずんばマンを得ず

957訂正2017/11/07(火) 22:54:57.16ID:dUYeR1Dw
マンに入らずんばチンを得ず

958名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:08:32.60ID:GaUf/VhH
みてみて

https://i.imgur.com/vZ3BhWD.jpg

賃貸不動産経営管理士の締め切り最終日にこれを出したら


https://i.imgur.com/892b20d.jpg

こうなったの

959名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:09:14.12ID:aZ1Ugjyj
当たってた?

960名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:10:12.61ID:GaUf/VhH
ちょっとわかんないか

チェックシート全部つけた後に投函したら切手貼ってなかったの

961名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:16:52.11ID:+1Y3IFda
そもそも書留や記録なんだから窓口だろ
ケチるからそうなる
郵便事故あっても捜索されんし
不備扱いで受け取られずに廃棄されても証拠がないから文句言えない

962名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:23:16.78ID:aZ1Ugjyj
マジか?そりゃアカンのんちゃうか?

963名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:26:17.31ID:+1Y3IFda
義務を果たしたら権利を主張出来るんやで

964名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:53:15.12ID:yq8HEViG
切手を貼らないから手切れだな

965名無し検定1級さん2017/11/07(火) 23:56:26.50ID:92j9UAVw
>>958
自分も危うくやりそうになったから他人事じゃないな

966名無し検定1級さん2017/11/08(水) 02:47:30.06ID:5pjhd3d4
JPも変な人いるから窓口で出して追跡するな。
金を払うときに窓口でATM利用を勧められるのはうざいけれど。

967名無し検定1級さん2017/11/08(水) 02:55:57.65ID:UKyNPkvE
ATMのが手数料安いからな
よかれと言ってくれるのだが窓口指定なので仕方がない
公式が遅れてる

968名無し検定1級さん2017/11/08(水) 05:21:00.30ID:gLEJrInT
もっと余裕を持って出していれば救われたのにな
大切な予定はスマホにアラーム登録したほうがいい

969名無し検定1級さん2017/11/08(水) 06:46:39.62ID:6mHS/mnF
なんか宅建士が逆に間違えそうな賃貸不動産経営管理士固有のものとかがあったら教えてくれよん

例えば、登録が国土交通大臣だったりとか宅建士が逆に陥りやすそうなものがあったら

970名無し検定1級さん2017/11/08(水) 08:38:54.39ID:mFpLMKje
>>969
サブリースと施設関連かな。

971名無し検定1級さん2017/11/08(水) 08:40:01.30ID:A9vsjKZ2
>>958
つまり、受付出来なかったと。当たり前じゃないか
なんの試験でもこういう願書って簡易書留や配達記録で送るよう指示されてるだろ?

972名無し検定1級さん2017/11/08(水) 09:02:42.08ID:TuW042RV
>>971
その前に切手貼ってない段階でお察し

973名無し検定1級さん2017/11/08(水) 09:06:08.48ID:M4ADxi97
一万円も同封したの

974名無し検定1級さん2017/11/08(水) 09:17:50.68ID:bZUA7iQZ
何で2部あるのかとおもったら管理業務主任者試験もかよ・・・
受験するつもりだったんだから受験料は払っているんだよな
何考えているんだ

975名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:07:20.51ID:GGwgGBuA
>>958
まともに社会に出た事無さそう

976名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:07:36.22ID:zwtc+Sij
その人誰にも迷惑掛けてないんだから避難する権利ないんじゃね?

977名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:09:18.11ID:GGwgGBuA
そういう奴が受ける資格か…

978名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:12:46.52ID:GGwgGBuA
>>976
ツッコミ入れて欲しくて、ここに書き込んだのかと思って。

979名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:18:24.48ID:E4zvLHZU
数百円ケチって受験しないで2万円超捨てるなんて太っ腹...

980名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:18:35.47ID:U5DjQRB+
>>976
郵便配達の人は…

981名無し検定1級さん2017/11/08(水) 11:22:38.66ID:7e3+iPON
それよりわざわざATMで写メ撮ってたのがすごい
こういう事態を想定してたかw

982名無し検定1級さん2017/11/08(水) 11:45:05.39ID:D3GD6LMJ
封筒のチェック項目見る限りやる気は感じるんだが。
余計なお世話だが送付先宛名の 「行」を消して 御中 に直すよな、普通は

983名無し検定1級さん2017/11/08(水) 11:52:41.16ID:U7cwMnRj
ラストスパートに入りましたか?

984名無し検定1級さん2017/11/08(水) 11:58:48.80ID:4iKw3xU1
>>982
せやな

それよか北の国からのDVDセットを持ってることが驚き

985名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:04:26.23ID:0dcJVbQC
本人のミスとはいえチン管と管業のダブルの受験勉強、かなり頑張ったんだろうな
受験もせずに1年棒に振るとはなんとも切ない
でも悔しさが全く感じられないのはなぜだ?

986名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:09:34.56ID:7e3+iPON
>>985
しかも今更のご報告だしなw
普通戻ってきた時点で号泣しながら書き込んで悔しさをぶつけるもんだ

987名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:11:46.34ID:S1C88IUT
ホストエラーで次スレ立てられなかった
誰かよろ

988名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:19:44.74ID:7e3+iPON
次スレ
賃貸不動産経営管理士 part15
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510118362/

989名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:20:13.35ID:xcLsREqU
もしや願書2部用意して1部は正当な手続きで願書送付
もう1部は戻ってくるの覚悟でネタとして受験料も振り込まずにポストに入れた、とか。
考えすぎかな、普通に考えてそんなことする意味がないから

990名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:20:17.87ID:GPDY2vYv
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

991名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:26:17.10ID:S1C88IUT
>>988

992名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:28:55.13ID:S1C88IUT
>>989
あー
だから今さらのうpかw

993名無し検定1級さん2017/11/08(水) 15:29:13.77ID:ktrtK5RL
>>350
今さらだけど一問一答だと「本書をもって」がなくても解除の意思表示としてるな
通知の有無もノータッチ
何気にやっかいだなこれ

994名無し検定1級さん2017/11/08(水) 15:45:57.11ID:5iqzTSVQ
テキストの問題と、過去問2年分終わったけど不安です。
一問一答か、日建の問題集に手をつけるべきく迷う。

995名無し検定1級さん2017/11/08(水) 15:46:21.91ID:kS6BMVwD
選択肢が4つ並んだらどうにでも転ぶ問題あるからね
最適解を選べるか?なんだよなぁ

借り主が無断転貸した場合に貸し主に背信行為の立証責任はあるか?
日建の問題集は判例を元にして立証責任は不要
日経出版の宅建マンガは判例を元にして立証責任は必要
みたいな話になってる
事例が違うかも?おいらの理解不足?なんて考えたりするけど

996名無し検定1級さん2017/11/08(水) 15:59:29.45ID:kS6BMVwD
つか、履行期日過ぎたら履行遅滞
履行遅滞に対して催告
催告しても払ってくれないなら解除
催告+解除ってのは1つの書面でやるものじゃないだろう…
と、思ったりもする
解除予告?みないな文言なんだろうけど、曖昧な書面はトラブルの元だわね
だから裁判にもなるし判例が答えになるんだろうけど

997名無し検定1級さん2017/11/08(水) 19:58:33.56ID:GPDY2vYv
997

998名無し検定1級さん2017/11/08(水) 19:58:48.74ID:GPDY2vYv
998

999名無し検定1級さん2017/11/08(水) 19:59:01.04ID:GPDY2vYv
999

1000名無し検定1級さん2017/11/08(水) 19:59:23.18ID:GPDY2vYv
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 21時間 48分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。