【電験三種】第三種電気主任技術者試験 363

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん (JP 0Haf-VVha [14.9.5.0])2017/10/13(金) 10:16:54.46ID:WpGqmP+eH
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を2行入れる

このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気工学に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは2ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 362
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507764972

第三種電気主任技術者試験解答(試験センター公式)
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/267/file_nm05/2017_3.pdf

10/20(金) 試験結果正式発表(HPで9:30頃)・試験結果通知発送予定

■一般財団法人 電気技術者試験センター
 http://www.shiken.or.jp/
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
 http://www.jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
http://www.shiken.or.jp/flow/images/chief03flow.gif

関連スレ
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて! Part1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465026304/
第二種電気主任技術者試験 part70
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506258725/
第一種電気主任技術者試験 part5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504444324/
第三種電気主任技術者(電験三種) - Part127  [電気・電子板]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1287433100/
第三種電気主任技術者試験〔電験3種〕 [したらばネット]
http://jbbs.shitaraba.net/study/12743/

【過去問】
http://www.jikkyo.co.jp/kakomon/denken3_kakomon/
・一周目 分かった気になる
・二周目 ヒント的なきっかけがあれば自分で解ける
・三周目 遅いながらも自分で解ける
・四週目 ほぼ完ぺきに解ける

【電検3種の公式集】
各科目の章ごとにまてめてあります。
http://eleking.net/d/
http://eleking.net/denken3/d3f/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>951
俺も届いたよ。いやあ、感無量だね。
俺の戦いが終わったよ。

953名無し検定1級さん (アウアウカー Sabb-5foX [182.250.251.233])2017/10/23(月) 14:38:13.80ID:efh7UYM+a
九州も今日とどくかな

954名無し検定1級さん (ブーイモ MM4b-LFx1 [210.138.179.226])2017/10/23(月) 14:48:53.15ID:54xq8uPSM
なんとなく寂しいな。
勉強することもないし。
試験前は、それはそれで充実してた。

17T○○○○のTってなんなの?

>>955
17は西暦2017、Tは三種の略だと推測
因みに
R:一種
S:二種
T:三種
とかね。

>>956
ThirdのT、SecondのSはわかるが
Rとはなんぞや。
ファーストチルドレンではないのか。

17T○○○○の○部分が試験の順位だったら笑う。

Third Chief Electrical Engineer

かっこよすぎる。

960名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM4f-q3/l [61.205.102.43])2017/10/23(月) 15:02:48.90ID:bgJ3g1MwM
>>957
R相
S相
T相
もわからんのか

三相の図形表示では
○ Round
□ Square
△ Triangle
ってのもあるよ

>>925
沖縄米軍基地、大阪国際空港と同レベル

963名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spdb-kITz [126.152.42.244])2017/10/23(月) 15:49:21.11ID:bAwBRcmyp
10年前だったら今の電力業界の様子なんて想像もつかなかっただろうしね
もんじゅは廃炉だし、大間と上関も怪しいし、日本原燃もダメっぽいしどうみても原発産業は下火
2030のエネルギーミックスも修正されるんじゃないかねぇ

964名無し検定1級さん (アウアウカー Sabb-T7jO [182.251.255.51])2017/10/23(月) 15:50:35.64ID:r3tSzmXga
合格通知届いた@愛知
分厚くて大きな厚紙で立派だけど、免状申請時に送らないといけないみたいだから、手元に残さないのが残念。

水素発電がくるよ

>>964
紛失したと言ってもう一枚発行してもらう。

967名無し検定1級さん (アウーイモ MM2b-fMl5 [106.139.15.159])2017/10/23(月) 15:58:13.30ID:DIO63NebM
見事試験合格を勝ち取った皆さん
参考書をヤフオクに流して下さい。
私、来年受験します。
(今年はビル管受けました。)
貧乏ビルメンにほどこしを
特にこれだけシリーズ4冊セットが希望です。

968名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM4f-q3/l [61.205.102.43])2017/10/23(月) 16:00:18.28ID:bgJ3g1MwM
>>967
会社の経費で落ちないの?

969名無し検定1級さん (アウーイモ MM2b-fMl5 [106.139.15.159])2017/10/23(月) 16:06:19.47ID:DIO63NebM
>>968
えぇっ、参考書代が経費で落ちるなんて
素晴らしい会社あるんですか?
いいな〜
うちは受験料と試験会場への交通費のみ請求できる。
一応、金融系の系列なんだけども‼️

970名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM4f-q3/l [61.205.102.43])2017/10/23(月) 16:12:40.65ID:bgJ3g1MwM
>>969
うちの会社は3回までは受験費用と交通宿泊費、講習会参加費用が出るわ。
参考書は、試験受ける事を人事考課の面談の時上司に言うと本社の人材開発部から最新の奴送られてくるわ
まぁ逆に言えば3回以内で受からなかったら社内評価オワタだからプレッシャーあるけどな。

封筒来たな

972名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iryn [1.66.100.228])2017/10/23(月) 16:39:11.92ID:cz3z7zGkd
△封筒来た人←おめでとう!

▼ハガキが来た人←新電気または電気計算10月号をゲットしたのか?!(まだの人は急いで本屋をかけづり回れ!!)

973名無し検定1級さん (ワッチョイ df33-UCiD [219.97.1.194])2017/10/23(月) 16:55:50.33ID:OEjHvHSZ0
来たか長さん待ってたホイ@三重

家族が受け取ってるから中見てないけど、折り曲げ厳禁って書いてるから

975名無し検定1級さん (ワッチョイ 2780-gh9y [180.43.98.220])2017/10/23(月) 16:59:01.67ID:UHRC+2CI0
福岡来たyo
申請もさっそくしてきたyo

976名無し検定1級さん (ワッチョイ dfa2-K+MB [61.21.165.250])2017/10/23(月) 17:00:56.32ID:VMBKo/ml0
合格通知書が惜しくて申請をためらう。
もう2、3日眺めていたい。

977名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f06-xUNq [153.216.210.138])2017/10/23(月) 17:04:53.64ID:VsGug7kU0
さっき秋田も届いたよ 

台風で遅れたから申請は明日だ

科目合格だと圧着ハガキで試験結果通知書が来た
ハガキでも合格の二文字がうれしいな
来年は残り三科目受かって、合格通知書が見たい

979名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2b-B/u5 [106.161.215.69])2017/10/23(月) 17:30:25.04ID:MX09SKpYa
スパイラーになった。
もうやめっか

>>976
別に申請しなくてもいいんだよ。

>>976
来年また合格すればいい

>>980
明日申請するわ。
>>981
2種な。

>>943
ありがとう。
来年申し込んでみる!
>>944
んー、自分はイラストとかついてないと中々頭に入らないので、淡々と進むテキストは苦手でしたね。
理論と機械だけネットで買って、理論だけ受かったのは受かったけど、他は無理そうだなーと思った。

984名無し検定1級さん (ワッチョイ bff8-CPv/ [175.131.208.21])2017/10/23(月) 17:48:49.90ID:Ic6rmOPW0
スレ盛り上がってないね。今年の合格者はそんなにうれしくないのかな?
不合格者はそんなに悔しくないのかな?

>>984
とても嬉しいんだけど、職探しどうするかという悩みが襲ってきたんですよね。

986名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spdb-kITz [126.152.42.244])2017/10/23(月) 17:52:53.07ID:bAwBRcmyp
合格の通知書ってめちゃくちゃショボいな
A4の1/3のスペースしかないし下に払込票貼り付け欄あるし萎える

>>986
電工のはがき一枚に比べたらだいぶマシかと・・。

>>985
普通に転職サイトに登録すれば選り取り見取り
※糞の中からマシな糞を探すという意味で

989名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM4f-pNEG [61.205.107.46])2017/10/23(月) 18:11:14.23ID:KcjFRNsgM
なんか成績上位らしく宅急便できたわ

>>985
因みにビズリーチ使ったら
フォルクスワーゲン社から社内SEを押してきたエージェントがいたw
そのときの提示年収が800万位

佐賀も来た
明日手続きをしよう

>>990
それって電顕関係あるの?元職の関係?

自分も封筒来たわ
中の紙の合格おめでとうの文字でニヤけるわ
>>987
一種電工は合格すると通知に賞状が付いてたわ

重要なのは免状だろ、まあ免状もしょぼいんだが

>>994
電認と一緒にされたくないから
合格通知も大事ですね。

>>992
元SEだけど業界離れて15年
関係ないんじゃないの?
それとマイナビ、デューダの転職イベントで
中国の太陽光発電の営業職がしつこく誘ってくるから
注意した方がいいと思うよ
一時的に稼いで逃げるならうってつけ
最近の話としてはヤマダ電機の住宅営業も要注意
何れも長くは続かないのでヒットエンドランなら
小遣い稼ぎにはちょうどいい

合格したけどこれ手続した方がいいの?
今無職です

>>992
今度は仕事を選ぶ立場になれるから
嫌ならバックレられる
これはガチ
それでも引く手あまた

999名無し検定1級さん (ワッチョイ 274c-0MKJ [180.27.19.252])2017/10/23(月) 18:20:30.20ID:C3zT5FRR0
封筒来たけど、これって普通郵便じゃね?
ポストにすごく雑な感じで入ってた
もし雨が降ってたらビショビショじゃねえかよ

ビズリーチは去年の11月、ヤマダ電機は今年の8月の話

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 8時間 4分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。