少女小説総合スレ20 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
専スレのないレーベルの作品や少女小説全般について語りましょう。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

●公式
集英社コバルト http://cobalt.shueisha.co.jp/
角川ビーンズ http://www.kadokawa.co.jp/beans/
ビーズログ文庫 http://www.enterbrain.co.jp/bslog/bslogbunko/
ビーズログ文庫アリス http://alice.bslogbunko.com/
ルルル文庫 http://gagaga-lululu.jp/lululu/
一迅社アイリス http://www2.ichijinsha.co.jp/iris/
ホワイトハート http://shop.kodansha.jp/bc/books/x-bunko/
新書館ウィングス http://www.shinshokan.com/wings/
新潮文庫nex http://shinchobunko-nex.jp/
集英社オレンジ文庫 http://orangebunko.shueisha.co.jp/


【前スレ】
少女小説総合スレ19
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1442136627/

895イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 13:15:47.75ID:TDvCEhlG
昔からよくある設定だと思う

896イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 13:27:36.76ID:0xTi75NP
そうか、ありがとう
その能力に何か理由付け(特別な種族の生まれとか)があれば良いんだけど、
何の脈絡も説明もないチート能力な事が多いから気になってた

897イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 13:34:10.06ID:zUfZwLn0
カメラアイで苦労してる人とか、
カメラアイで犯罪者捕まえまくってる警察官とかが実在するから使いやすいネタなんじゃないの>瞬間記憶能力

898イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 14:09:09.25ID:elOE35bl
昔から有名な能力だよね
むしろもう使い古された古臭いネタと言うか
実在する能力だから
超記憶力なんて嘘か真か忘れられないからそれを苦に自殺した人の話とかも聞くよね

899イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 17:44:01.64ID:0xTi75NP
実在する能力なのか、無知で申し訳ない

900イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 17:47:37.79ID:kQKM580y
だいぶ昔に菅野美穂主演のドラマでもそんなのあったなー(遠い目

901イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 18:07:37.47ID:29vdMbRH
最近じゃ漫画だけど絶チルにいたなー
山下清も軽度の知的障害だったけど瞬間記憶能力持ってたって言うし
教科書を一度読んだらもう一言一句覚えるとかそう言うのだよね

902イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 18:12:25.66ID:4SzO8dgf
ラピュタのセリフを最初から全部諳んじられる人とかわりといるしね
小さい子供が路線全部記憶とかよくあるし
記憶系はわりと現実でもありがちな特殊能力ではある

903イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 22:48:59.78ID:ILocK+T9
完全記憶能力とか少年向けのラノベの禁書のヒロインにもいるしね
そんな珍しい設定じゃないよね

904イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 01:06:05.80ID:U49YgJPs
そんなめずらしい設定じゃないのか
自分が読んだ作品にはいなかったので、へえっと思って流れを見ていたよ

905イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 09:42:19.49ID:8Yf/ZijV
知的障害っていうか、サヴァン症候群の人とかだとそういう話多そうだ
ダリとかピカソとかアインシュタインとか天才系?

906イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 09:43:17.00ID:8Yf/ZijV
>>903
インデックスかー懐かしいw

907イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 11:45:43.31ID:5cc6N+y0
>>905
戯言シリーズにもいたような…
それと電撃文庫でもある本は一読だけで完全丸暗記出来るのに違う本では駄目とか変形版の完全記憶能力持ちのキャラの作品読んだ覚えある

908イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 05:01:03.16ID:jcTUkiKc
フェアリーキスの鬼頭香月/著 コトハ/イラストの「転生したのに、また叶わぬ恋に落ちました」と「公爵令息と記憶をなくしたシンデレラ」が同じ人が書いたとは思えない挿し絵がある。
後作の方の男性のバランスが悪い絵がいくつかあって残念に思う。何でだろう?

909イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 14:05:53.91ID:XCGNQ7Fl
オリコン 2017年10月16日〜2017年10月22日 文庫(2017年10月30日付)
28位 **位 *1回 **5,538部 **5,538部 17/10/20 ***3日 これは経費で落ちません!3 〜経理部の森若さん〜
50位 **位 **回 **4,548部

オリコン 2017年10月16日〜2017年10月22日 ライトノベル(2017年10月30日付)
W17位 *9位 *4回 **4,221部 *30,497部 17/09/30 **23日 告白予行練習 ハートの主張
W20位 **位 **回 **3,632部

オリコン 2017年10月16日〜2017年10月22日 BOOK(2017年10月30日付)
50位 **位 **回 **4,726部

オリコン 2017年10月16日〜2017年10月22日 ライトノベル作品別(2017年10月30日付)
10位 **7,025部

910イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 14:09:31.18ID:XCGNQ7Fl
POS 集計期間 : 2017年10月16日 〜 2017年10月22日
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496992331/601

参考

集英社オレンジ文庫(2016/5/20)
342 略 489 408 277 196 134 178 153 175 152 161 114 127 264 293 213 197 218 189 130 *81 112 143 略 455 略 440 439 398 349 274 254 240 201 199 161 199 198 229 257 232 177 144 126 140 202 298
354 274 284 233 259 195 171 176 324 406 363 491 略 455 413 219 243
これは経費で落ちません! 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 UKI

集英社オレンジ文庫(2017/6/22)
*** 402 397 360 262 238 182 110 *90 *75 *73 *45 *45 *27 *23 *13 *16 *17 政と源 三浦しをん

集英社オレンジ文庫(2017/9/20)
*69 *67 *67 *55 104 映画ノベライズ 先生!、、、好きになってもいいですか? 岡本千紘

角川文庫(2017/9/23)
*** 473 236 *78 270 吉祥寺よろず怪事請負処 人待ちの庭 結城光流

講談社文庫(2017/10/13)
199 176 華鬼2 梨沙

集英社オレンジ文庫(2017/10/20)
*45 これは経費で落ちません!3 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki
232 おやつカフェでひとやすみ 死神とショコラタルト 瀬王みかる しのとうこ
244 木津音紅葉はあきらめない 梨沙 けーしん
346 どこよりも遠い場所にいるきみへ 阿部暁子 syo5
401 ブラック企業に勤めております。 仁義なき営業対決 要はる 藤ヶ咲

911イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 19:56:41.10ID:qdmRlcz0
乙です
華鬼は一巻からほとんど数字変わらずって感じだから既存ファンが買ってるのかな
ブラック企業は色々推してもらってるけど伸び悩んでるね
これ四巻出るのかな?
ラノベじゃないから水面下でジワ売れしてるんだろうか…

912イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 12:05:35.17ID:T+htAfFL
オレンジの続刊基準はマジで謎

913イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 16:04:38.07ID:uJNp/5Bx
POS 2017年9月 文庫ランキング 売上BEST500

137位 からくりピエロ 40mP 2017.8.31
169位 天明の月 前田珠子 2017.9.1
179位 後宮で、女の戦いはじめました。 汐邑雛 2017.9.15
206位 政と源 三浦しをん 2017.6.22
221位 先生! 、、、好きになってもいいですか? 岡本千紘 2017.9.20
223位 変装令嬢と家出騎士 秋杜フユ 2017.9.1
244位 百年の秘密 篠原美季 2017.9.6
256位 異世界トリップしたその場で食べられちゃいまし 五十鈴スミレ 2017.9.15
258位 このたび王の守護獣お世話係になりました 柏てん 2017.9.19
260位 令嬢エリザベスの華麗なる身代わり生活 江本マシメサ 2017.9.15
297位 うちの執事に願ったならば 高里椎奈 2017.8.25
320位 華鬼 梨沙 2017.9.14
337位 悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました 永瀬さらさ 2017.8.31
339位 女王陛下と呼ばないで 柏てん 2017.8.31
342位 吉祥寺よろず怪事請負処 結城光流 2017.9.23
376位 厨病激発ボーイ 藤並みなと 2017.7.29
453位 これは経費で落ちません! 青木祐子 2016.5.20
479位 悪役令嬢としてヒロインと婚約者をくっつけよう 枳莎 2017.9.15
491位 後宮香妃物語 伊藤たつき 2017.8.31

914イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 19:45:53.94ID:/F82wEHh
>>912
バスケとかあんまり売れてなさそうに見えるのが重版かかってるし、水面下だ動いてるのもあるんだろうね

915イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 22:41:22.87ID:bzrzWDAh
コバルトとオレンジはもうごり押しでしかないよ
売れてなくても押しの強い編集の担当で気に入られてるとしか
バスケとか初版激少っぽいし
売れてないのに重版はそういうことでしょう

916イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 12:07:26.01ID:uyy44rZe
>>913
乙です
食べられちゃいましたあんだけ叩かれた割に売れたんだね
食べられお世話係エリザベスは誤差みたいなもんだけど全部なろう系かなろう出身者か
シンデレラもそうなんだっけ

917イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 18:19:58.65ID:CG0Ik0sA
POS 集計期間 : 2017年10月23日 〜 2017年10月29日
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496992331/612

参考

集英社オレンジ文庫(2016/5/20)
234 342 略 489 408 277 196 134 178 153 175 152 161 114 127 264 293 213 197 218 189 130 *81 112 143 略 455 略 440 439 398 349 274 254 240 201 199 161 199 198 229 257 232 177 144 126
140 202 298 354 274 284 233 259 195 171 176 324 406 363 491 略 455 413 219 243
これは経費で落ちません! 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 UKI

集英社オレンジ文庫(2017/4/20)
345 略 449 469 略 473 477 略 479 481 464 312 207 188 160 118 *62 *25 *23 *28 これは経費で落ちません!2 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki

集英社オレンジ文庫(2017/9/20)
*39 *69 *67 *67 *55 104 映画ノベライズ 先生!、、、好きになってもいいですか? 岡本千紘

講談社文庫(2017/10/13)
368 199 176 華鬼2 梨沙

集英社オレンジ文庫(2017/10/20)
*22 *45 これは経費で落ちません!3 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki
251 232 おやつカフェでひとやすみ 死神とショコラタルト 瀬王みかる しのとうこ
259 244 木津音紅葉はあきらめない 梨沙 けーしん
290 346 どこよりも遠い場所にいるきみへ 阿部暁子 syo5
351 401 ブラック企業に勤めております。 仁義なき営業対決 要はる 藤ヶ咲

角川文庫(2017/10/25)
140 弁当屋さんのおもてなし 海薫るホッケフライと思い出ソース 喜多みどり イナコ

918イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 19:41:14.05ID:efgb4v7H
乙です
オレンジは全部二週残ったんだなぁ、ちょっと意外だ
梨沙さんのは爆死するとばかり思ってたわ

919イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 21:07:38.04ID:X7CVFm8D
乙です
オレンジはよっぽど外れた設定じゃない限り
200位〜300位台×2週っていうのが通常の売上ラインって感じだな
そこにも達してないブラック企業は、これ以上は推しても無理じゃねって思う
コメディみたいだけど本物のブラック企業って人権侵害っぷりがシャレにならないから
そこで笑いを取ろうとするのは相性も読者受けも良いとは思えないんだよな

920イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 23:18:55.92ID:cDOvVOXp
売れそうで売れないよねブラック企業
そろそろ編集も見限るんじゃないのコレ

梨沙さんのは自分も意外な数字だった
妖っぽいネタだし、少しは作家買いとかあるのかな?
阿部さんのはどこ見ても絶賛で
このままじわ売れして重版オビがついたら表紙的にも化けそうだけど
どうなんだろう厳しいかな
どうなんだろう

921イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 23:36:55.50ID:SvG944G7
阿部さんのは読んでないけど表紙見る限り出すの2〜3ヶ月遅かったんじゃない?って感じ
寒くなってきた今より夏に出してたらもう少し売れたかも

922イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 23:38:15.21ID:bk/MDPsQ
華鬼でてるし並べてる書店もあるからついで買いもあるのかもね

923イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 12:26:09.80ID:PH+kgGFK
オリコン 2017年10月23日〜2017年10月29日 文庫(2017年11月6日付)
22位 28位 *1回 **6,618部 *12,156部 17/10/20 **10日 これは経費で落ちません!3 〜経理部の森若さん〜
50位 **位 **回 **3,981部

オリコン 2017年10月23日〜2017年10月29日 ライトノベル(2017年11月6日付)
W20位 **位 **回 **3,787部

オリコン 2017年10月23日〜2017年10月29日 BOOK(2017年11月6日付)
50位 **位 **回 **5,109部

オリコン 2017年10月23日〜2017年10月29日 ライトノベル作品別(2017年11月6日付)
10位 **8,073部

924イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 00:38:33.67ID:W7euuW2l
富士見L文庫アニメ化してきたか…
流石ファンタジア文庫の妹レーベル

925イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 04:44:09.61ID:Na9awsma
アニメ化めでたい
伯爵と妖精以来じゃないか?
これで少しは少女小説ライト文芸界盛り上がればいいな

926イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 13:34:23.28ID:Vi0TFUou
少女小説とライト文芸は別物だから少女小説の盛り上がりには全く影響ないんじゃないかなあ
伯妖と並べられると違和感がある

ライト文芸はあやかしものが流行りの一角だしドラマよりはアニメの方が作りやすいんだろうか
実写ドラマは出そうでなかなか出てこないね

927イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 13:59:47.96ID:weklHEmt
文芸で少女ラノベも書いていて女向けアニメ化したのってカブキブ!や妖怪アパートあるけど
カブキブは空気で妖アパは違う意味でふたば住人に大人気って言うね…
妖アパの作者亡くなってるからあれだけど強烈な人だったから裏サイト流出でおもちゃにされちゃってるし
あんまり一般文芸で少女ラノベに影響ないんじゃない?
カブキブや妖アパのアニメ化されたからって同じ作者さんの少女ラノベ売れた訳じゃないもんね
両方ともWHやビーンズとかで出してるけど

928イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 20:22:04.73ID:h2DBvjXu
ぼっけえきょうてえの岩井志麻子だってコバルト出身なわけだし、まあ多少はね?

929イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 18:19:02.65ID:xSKoAU3h
POS 集計期間 : 2017年10月30日 〜 2017年11月5日
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496992331/672

参考

集英社オレンジ文庫(2016/5/20)
189 234 342 略 489 408 277 196 134 178 153 175 152 161 114 127 264 293 213 197 218 189 130 *81 112 143 略 455 略 440 439 398 349 274 254 240 201 199 161 199 198 229 257 232 177 144 126 140 202 298 354 274 284 233 259 195
171 176 324 406 363 491 略 455 413 219 243
これは経費で落ちません! 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 UKI

集英社オレンジ文庫(2017/4/20)
347 345 略 449 469 略 473 477 略 479 481 464 312 207 188 160 118 *62 *25 *23 *28 これは経費で落ちません!2 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki

集英社オレンジ文庫(2017/9/20)
*41 *39 *69 *67 *67 *55 104 映画ノベライズ 先生!、、、好きになってもいいですか? 岡本千紘

講談社文庫(2017/10/13)
*** 368 199 176 華鬼2 梨沙

集英社オレンジ文庫(2017/10/20)
*51 *22 *45 これは経費で落ちません!3 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki
396 290 346 どこよりも遠い場所にいるきみへ 阿部暁子 syo5
*** 251 232 おやつカフェでひとやすみ 死神とショコラタルト 瀬王みかる しのとうこ
*** 259 244 木津音紅葉はあきらめない 梨沙 けーしん
*** 351 401 ブラック企業に勤めております。 仁義なき営業対決 要はる 藤ヶ咲

角川文庫(2017/10/25)
226 140 弁当屋さんのおもてなし 海薫るホッケフライと思い出ソース 喜多みどり イナコ

930イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 13:50:36.30ID:LdWz4DTW
梨沙さんのオレンジ、もう1週くらい残ると思ってたな

931イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 14:03:30.68ID:MkR7qw2u
作家買いがあるようでない人だよね>梨沙さん
阿部さんのはジワ売れして重版かかるタイプか
このまま消えるかどっちか読めないな

932イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 14:34:24.11ID:vDxbUsH2
華鬼も3週しか残ってないし妥当な気がする
阿部さんのはまさか3週残るとは思わなかった
評判良いなら冬の集英社キャンペーンプッシュ作品に選ばれてじわ売れルート入るかな

933イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 14:43:39.65ID:6v5o78Ol
梨沙さんはなぜ「あやかし〜」とか「嫁〜」とか、
今どきの売れ筋のタイトルにしなかったのかが謎
否定系のタイトルってちょっと前に流行したイメージだ

934イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 21:21:22.68ID:of4JKLSc
職人さん乙です

梨沙さんは華鬼が続いてた頃ならまだしも今はさほど作家買い無いと思うが
編集部サイドはまだ華鬼で梨沙さんが得た知名度や人気に期待かけてて
売れ線とはちょっと違った、梨沙さんが自由に書きたいような設定やらせてみてるんじゃないかな
他のレーベルでも、一度売れたシリーズ持ってる作家さんには
一度も売れた事ない作家さんよりも非王道や売れ線にチャレンジさせてる傾向あるし

935イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 23:38:45.81ID:bp1ST2/V
全部3桁で4週残ったバスケが2回重版してるから
阿部さんのはもう1週いけば重版見込めそうな気がする
鎌倉がわりと売れたから初版多めかもしれないけど

936イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 00:01:38.01ID:yazXZFJI
バスケ4週も残ってたっけ
今思うと結構売れてるね

937イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 12:09:05.51ID:aaxs/xnG
&9825;

938イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 12:09:33.18ID:aaxs/xnG
オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 文庫(2017年11月13日付)
*3位 **位 *1回 *16,273部 *16,273部 17/10/31 ***6日 告白予行練習 イジワルな出会い
13位 **位 *1回 *10,360部 *10,360部 17/10/31 ***6日 少年陰陽師 現代編 近くば寄って目にも見よ
50位 **位 **回 **4,554部

オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 ライトノベル(2017年11月13日付)
W20位 **位 **回 **4,760部

オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 BOOK(2017年11月13日付)
50位 **位 **回 **6,371部

オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 ライトノベル作品別(2017年11月13日付)
*1位 *22,833部 告白予行練習
10位 *10,360部 少年陰陽師 現代編

939イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 11:11:35.12ID:6iuchmy0
いつも乙です

940イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:09:22.71ID:mumTFd+a
POS 集計期間 : 2017年11月6日 〜 2017年11月12日
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496992331/761

参考

集英社オレンジ文庫(2016/5/20)
187 189 234 342 略 489 408 277 196 134 178 153 175 152 161 114 127 264 293 213 197 218 189 130 *81 112 143 略 455 略 440 439 398 349 274 254 240 201 199 161 199 198 229 257 232 177 144 126 140 202 298 354 274 284 233 259 195
171 176 324 406 363 491 略 455 413 219 243
これは経費で落ちません! 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 UKI

集英社オレンジ文庫(2017/4/20)
391 347 345 略 449 469 略 473 477 略 479 481 464 312 207 188 160 118 *62 *25 *23 *28 これは経費で落ちません!2 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki

集英社オレンジ文庫(2017/9/20)
*53 *41 *39 *69 *67 *67 *55 104 映画ノベライズ 先生!、、、好きになってもいいですか? 岡本千紘

集英社オレンジ文庫(2017/10/20)
*72 *51 *22 *45 これは経費で落ちません!3 〜経理部の森若さん〜 青木祐子 uki
475 396 290 346 どこよりも遠い場所にいるきみへ 阿部暁子 syo5

角川文庫(2017/10/25)
321 226 140 弁当屋さんのおもてなし 海薫るホッケフライと思い出ソース 喜多みどり イナコ

幻冬舎文庫(2017/11/9)
117 がらくた屋と月の夜話 谷瑞穂

941イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:46:00.62ID:YVOnWFSR
乙です
阿部さん4週もったか

942イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:41:08.91ID:aKlBH6St
乙です

谷さんのガラクタ屋単行本だとイマイチ売れなかったのに、文庫化した方が売れてるね

943イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:57:12.56ID:pBjMj40z
そりゃまあ単行本より文庫の方が安いもんね
でも4日集計でこれは低い気がする

944イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:12:31.37ID:21rLtbCj
幻冬舎ならこの順位でもOk

945イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 17:22:02.08ID:SL/BO4TI
オリコン 2017年11月6日〜2017年11月12日 文庫(2017年11月20日付)
20位 *3位 *2回 **6,586部 *22,859部 17/10/31 **13日 告白予行練習 イジワルな出会い
45位 13位 *2回 **3,499部 *13,859部 17/10/31 **13日 少年陰陽師 現代編 近くば寄って目にも見よ
50位 **位 **回 **3,325部

オリコン 2017年11月6日〜2017年11月12日 ライトノベル(2017年11月20日付)
W20位 **位 **回 **2,726部

オリコン 2017年11月6日〜2017年11月12日 BOOK(2017年11月20日付)
50位 **位 **回 **5,584部

オリコン 2017年11月6日〜2017年11月12日 ライトノベル作品別(2017年11月20日付)
*5位 *10,308部 告白予行練習
10位 **7,601部



オリコン 2017年10月2日〜2017年11月5日 月間ライトノベル作品別(2017年10月付)
*7位 *57,481部 告白予行練習
20位 *18,490部

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する