ライトノベルの題名・作者名がわからない★質問スレ9 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
うろ覚えでわからない ▼▼ライトノベル作品▼▼ を捜索するスレです。
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。
親切な住民さんフォローよろしこ。

前スレ
ライトノベルの題名・作者名がわからない★質問スレ8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1413822582/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ7
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1327672895/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1283958636/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1261320311/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1218379812/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1209711372/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1160876614/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ1
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1095537757/

他板関連スレはたぶん>2

●●●●●●● このスレは『常時age』でお願いします  ●●●●●●●
sageで質問しても、気づいてもらえないかも。
sageで回答するのは、質問者が気づきにくく不親切です。

主人公の女の子がデカい剣振るうだけならバシレイスもだが、
傭兵じゃないし二巻で第一部完(打ち切り)だからナー……

>>265 読んでなくて済まんが、榊涼介の「アウロスの傭兵」/「疾風の剣セント・クレイモア」かも。

>>267 「天槍の下のバシレイス」は2巻というか上下巻なような・・・傑作だけどもう絶対再開無理だな、基本設定がリアル2011年以降はあんまりにも洒落にならん(´・ω・`)
(作中時点で地味に1994年あたりから改編世界ではあるけどさ)

>>265
デカい剣の女の子ってだけなら「白銀のソードブレイカー」も当てはまるかな?
でも傭兵ではなかった気がする

>>268
ビンゴ!!
ありがとう
面白かったのに、未完だったような気がする

【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】20年ほど前
【掲載雑誌・レーベル】ファミ通以外のTVゲーム雑誌で、一話だけ読みました。
読者参加ゲームとタイアップしていたかと
【その他覚えている事】
高校生男子の主人公が、学校を見下ろす土手で寝ていると、クラスメートのヒロインに話しかけられる。
その時突然騎士のような鎧を着た巨人が現れて槍を主人公のクラスに突き刺す。
さらに大量の天使が現れ街を襲い殺戮が始まる。
主人公達も見つかり殺されそうになるが、狼の人獣が現れて天使を倒してくれる。
さらにゾンビをこね上げたような異様な巨人が騎士の巨人と相打ちになる。
狼は主人公に「お前の父親との約束だ」と告げると、背に翼を生やし、飛び去る。
という内容でした。

>>272
マル勝PCエンジンの読者参加企画「魔獣創世紀ヴァーズ」では
小説は新木伸、イラストは田中久仁彦
単行本化はされてない

電撃PCエンジンの読者参加企画「ヴァルツァーの紋章」は上下巻で電撃文庫から出ている

>>273
ありがとうございます、思い出しました!
確かにそのタイトルです。
ヴァルツァーは書店で見かけて「ヴァーズが纏まったのかなと思ったら全然関係ない異世界ものじゃねえか」
と思った記憶があります。

質問用テンプレ

【タイトル】不明。主役コンビの男の名前立った気がします。
【作者名】不明
【掲載年】80年代末〜90年代前半
【掲載雑誌・レーベル】富士見ファンタジア立ったと思います。
【その他覚えている事】
現代日本が舞台で、何の特集能力もない女性が、超強い人外の男と組んで、家族を殺した異能者に復讐するバトル物。
最後の戦いで、男は手刀で貫かれ、何か言い残す間もなく衝撃波で爆散する。
残った敵も、能力の副作用だかで女を追い回すうちにあっさり死亡。
復讐は果たしたけど何も残ってないやと女が黄昏て後日譚もなく終了。
というラストだけが印象に残ってます。

>>275
雰囲気だけなら「闇の運命を背負う者」っぽい
強いて言うなら3巻あたりっぽいけどたぶん違うよね

277イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/04(金) 10:37:39.70ID:RWbooqjo
このラノベが分かる方いますか?


265 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb2-EajP) 2017/08/03(木) 22:43:38.95 ID:I2yT58LY0
なんかラノベで似たような話あったわ
根暗ブスが黒魔術で召喚した悪魔と契約して超美人になって
周りの扱いも変わって超リア充になる話
でも実は悪魔に催眠術かけられて美人になったと思い込んでただけ

ネクラ少女は黒魔法で恋をする

279イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/04(金) 12:28:45.75ID:RWbooqjo
>>278
マジすか!こんなに早く判明するとは
ありがとうございます

280イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/06(日) 00:30:16.77ID:JdAIrnMs
本文ではないですがお願いします
【タイトル】?
【作者名】?
【掲載年】1990年代
【掲載雑誌・レーベル】富士見ファンタジア文庫かスニーカー文庫
【その他覚えている事】
新人かデビューしたての作家の作品で氷の異世界の話だったと思います
剣に炎を宿す力を持った女戦士が主人公で傭兵をしている
育ての親の傭兵が突如裏切る
炎を宿した剣は消耗が激しく何本も使い捨てながら戦う
特殊な能力や魔法がほぼ出てこない

よろしくお願いします

富士見ファンタジアの「はじまりの骨の物語」かな

282イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/06(日) 08:04:24.86ID:JdAIrnMs
>>281
ありがとうございました、この作品です
さっそくポチりました!

【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】10年以上前
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
天使が登場する
近未来兵器(?)や能力を使って戦う
女装してる男が登場する

よろしくお願いします

わかった、撲殺天使ドクロちゃんや!

ボクと魔女式アポカリプスを思い出した

富永浩史のサンダルフォンかその前の奴…まあ違うだろうな。

富士見ファンタジア文庫のジャッジメント・ワールドの可能性は……ないか

【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】不明。ただし15年前くらい
【掲載雑誌・レーベル】電撃やダッシュ文庫あたりだと思う
【その他覚えている事】
・ドラクエのようなファンタジー物のテーマパークが舞台
・テーマパークはファンタジー世界の格好をして過ごす
・園内通貨があり、食べ物や装備などたいていの物はその園内通過で買える(園内通貨のみで買える)。
・園内通貨の獲得は、円で買う事もできるが、客自身が自作した装備品などを売ることや大道芸などを行った時のお捻りなどで手に入れる。要は生活出来る。
・現実を思い出させる携帯電話は使用禁止(スタッフは連絡用に魔法具という形で使用している)
・テーマパークをめぐる事件が起こり、客として来ていた主人公が事件に巻き込まれる

舞台設定が剣と魔法のファンタジーのテーマパークで、ロードス島戦記みたいな生活をしてられる、というのがとても魅力的でした。
まだUSJなどはなかったと記憶してる(ドラクエ版TDLと認識した記憶がある)ので15年は前だと思います。

>>288
EXノベルズのロールプレイングワールド

>>289
ああ、これだ!検索した商品説明に書いてある内容や表紙に覚えがある間違いない。
買い直そうとしてたんですが見つからなくて難儀してた長年の悩みが解消しました。助かりました。
そうかーEXだったかー

>>283
富士見ファンタジアの「Re:バカは世界を救えるか?」は、違うかな?
ちと新しすぎるか

292イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/16(水) 11:48:45.97ID:Lto5F6SU
【タイトル】□□(漢字二字)の○○○(カタカナの言葉) といったパターンだったはず
【作者名】不明
【掲載年】3年前にブックオフで立ち読みしたのが最後 100円コーナーだったのでそれよりもそこそこ前だと思います
【掲載雑誌・レーベル】電撃か富士見ファンタジアのような背表紙の色が作品ごとに違うレーベル
【その他覚えている事】
北欧神話的世界観の復讐劇ファンタジーだったと思います
序盤すぐに四天王的な敵キャラが現れ数ページで瞬殺されてました

掲載☆10年くらい前
登場人物☆主人公(女)の名前は ひびき いいこ みたいな名前。違うかもしれない
世界を擬人化した少年 カイ?(主人公が名付けた)を見つけ、唯一見ることができる存在

内容☆カイは世界のすべてを常に見渡す事ができて、そのカイが見てきた出来事を主人公に話したりするんだ、その内の1つで現在進行形のコイバナを聞いた主人公がその恋を手助けするために親の金を盗んで家出をしてその男女の元に行くみたいな話

よろしくお願いします

294イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/17(木) 09:20:51.06ID:4H8Y69Oo
>>293
MF文庫J「悠久展望台のカイ」かな?

>>294
ありがとうございます!
助かりました!

296イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/22(火) 10:29:36.76ID:FoOL7KjQ
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 不明だがラノベ読み出した時期的に6年は前
【掲載雑誌・レーベル】 単行本。レーベルは不明だが本屋で奥の方に並んでいた。電撃やMF文庫とかでは無いと思う。(背表紙が赤かった気がしなくも無いが違うかもしれない)
2巻までは出てたかも?
【その他覚えている事】 雰囲気はファンタジー学園っぽかった記憶。ヒロイン?の兄が実は男装した女性で主人公に裸見られて判明。
主人公に秘密にするよう頼んだりなんかあって主人公に押し倒されたりしてたような記憶。男装姿のとき地の文(主人公視点タイプ)で鳩胸とか言われてた気がします

すごく情報少ないですが……

6年以上前でファンタジー学園でヒロインが男装だと「偽りのドラグーン」というのがあるが、電撃文庫だしヒロインの兄ではなかったな…

298イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/26(土) 23:56:04.96ID:lR5ncfsj
色々検索かけてみたんですが見付けられず
よろしくお願いします

【タイトル】覚えていない
【作者名】全て漢字表記の日本人らしい名前だったはず
【掲載年】10年以上前
【掲載雑誌・レーベル】おそらく新書サイズ、少年向けレーベル
【その他覚えている事】
・表紙、挿し絵はラノベらしい感じのイラスト
・主人公は10代の男、同年代のヒロインも居る
・主人公とヒロインは怪奇現象で洋館に閉じ込められている(他にも人間が居たかも)
・その洋館で悪いことが起きる(人が死ぬ?)
・トキワタリ?という名前の鳥の姿の妖精?がいて、そいつの力で同じ時間を繰り返す
・経緯は忘れたが、最終的には洋館の外に出られてハッピーエンドのはず 1冊で完結

299イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/27(日) 21:09:04.93ID:wLuyvK1D
age

300イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/28(月) 09:48:24.57ID:XaI6EroE
>>298
田中芳樹の「夏の魔術」が思い浮かんだけど、
繰り返しではなかったと思うんで、ちょっと違うかな?

301イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/28(月) 10:25:22.18ID:YrtgF/G+
>>300
田中芳樹ではないと思います
(失礼な言い方だけど)ヒット作がないか、あるいはこの1冊しか出してないような人かと

>>298追加
ジャンプJブックスか、>>298は記憶違いで文庫レーベルかも
だとしたらスーパーダッシュ辺り?
表紙は主人公たち人間数人のバストアップと鳥のイラストだったような

302イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/28(月) 11:20:21.40ID:jgCEWfz3
【タイトル】覚えてません 
【作者名】 同じく
【掲載年】
【掲載雑誌・レーベル】電撃文庫かな?
【その他覚えている事】
・VRMMOもの
・主人公が太公望の生まれ変わり
・ヒロインが申公豹
・月に移住や旅行が可能な世界

冨士見レーベルに応募しても…
爆死タイトルしか出てないよ
ファンタジア大賞・富士見ラノベ文芸大賞ともども

アサシンズプライド 暗殺教師と無能才女 天城ケイ
非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが…… 滝沢慧
通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? 井中だちま
追伸 ソラゴトに微笑んだ君へ 田辺屋敷
俺の青春を生け贄に、彼女の前髪をオープ 凪木エコ
これが俺の最強ロード?彼女とジジイが導いてくれるようです? 下等妙人
ぼくの日常が変態に侵蝕されてパンデミック 相上おかき
死霊術教師と異界召喚 T・ユッキツ
神獣<わたし>たちと一緒なら世界最強イケちゃいますよ? 福山陽士
上倉えり エディター! 編集ガールの取材手帖
宮田光  まぼろしメゾンの大家さん
古木和真  社畜の品格

>>302
月天楼の封神電戯<オーヴァライド>

305イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 14:27:20.74ID:vuDOCC4A
【タイトル】
【作者名】
【掲載年】
【掲載雑誌・レーベル】
↑全部わかりません

【その他覚えている事】
主人公の知り合いに「マーリン」というハンドルネーム(ゲームのプレイヤーネームかも)のキャラクターが居る
正しくはカタカナのマーリンじゃなく「マーリん」みたいな平仮名混じりか全部平仮名かも
これしか思い出せないんですがお願いします

>>298
違うと思うが
城崎火夜の『嘆きの館』

>>305
おりがみ

>>306
これ!!これです!!ありがとうございます!!
表紙が>>301で書いたのとだいぶ違ったから、中身もかなり覚え間違えてそうだ…

309イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 01:56:16.31ID:gQPBWRrs
二次元ドリーム文庫や美少女文庫などのHライトノベルの捜索はこちらで大丈夫でしょうか…?
板違いでしたら誘導お願いします。

さすがに18禁はPINK板じゃねーかな。自分は覗いてないから具体的なスレは知らないけども
ここだと、いつ削除食らうかわからんと思う

おすすめ紹介スレだと自治厨が厳しく取り締まってる
百合ラノベスレでは平然と扱われてる

ここで板のルールを見てみよう
あなたがライトノベルだと思うものがライトノベルです
ただし他人の同意を得られるとは限りません

>>309
うい

フランス書院 美少女文庫 43冊目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1493162286/

>>312
そのスレは質問スレでもないし、美少女文庫専門スレじゃないか……?

>>309
板のLRにある通り「成人指定の本」はスレちだけど、ほとんど「成人指定」なんてないから
自分がラノベだと思えば>>311の通り

ただ、おすすめスレの自治厨とか気分の悪いレスをする奴もいる
禁止する権限があるのは都条例と削除判断人だけのはずなんだがなあ

>>309
うい

「二次元」「美少女」Hライトノベル総合スレ第125冊
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1498343444/

ここで聞けば確率も高いだろう

315イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:31:12.15ID:vCjFcQlk
>>310
>>311
>>312
>>313
>>314

>>309です。Hライトノベル総合の方で質問してみようと思います。
皆さんお騒がせしました、そしてご丁寧に返信ありがとうございました。

自治厨がどうのこうのじゃなくそちら系は単純に回答率が低そうだから移動して正解だと思う

>>316
まーこれもあるかもな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています