一迅社文庫アイリス その11 [無断転載禁止]©2ch.net

2008/7/19創刊の少女向けレーベル「一迅社文庫アイリス」の話題及び、
専スレのない作家・作品について語るスレです。

電子書籍が半額だったので婚約者〜を買って読んでみた
確かにこれは続きがあるほうがしっくりするな

801イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 21:50:05.69ID:F2fqqcYA
公式更新きたけど来月のneoはベテラン絵師さんで華やかでいいなあ
反面「白竜の花嫁」が特設ページ一覧から下にさがったから打ち切り確定っぽいね

802イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 22:42:59.72ID:uF6Pmrtf
日の丸が目を引くね
アイリスで和風は珍しいしこの表紙はいいな

803イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 22:55:56.51ID:CHx8/EQn
糸森さんブログで六花爵終わりて言ってるなぁ
希望は持ってたのに悲しい

804イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 23:51:39.11ID:PdoRD9Dt
>>802
いい表紙だよね
あらずじだけだといまいち興味もてなかったけど、ちょっと読んでみようかなって思った
(実際買うかどうかはwebで読んでみてから決めたいけども)

805イラストに騙された名無しさん2017/10/03(火) 16:36:28.01ID:/wSPrdRY
来月のすがはらさんのは良いデザインだし凪さんドレスは吸引力あるね
どっちもなろうでは惹かれないけど表紙買いするかも

806イラストに騙された名無しさん2017/10/03(火) 17:17:52.55ID:HcldEgzx
白と赤のすっきりした色合いに目が行くのは日本人の習性かなw
でもこれが平積みや面陳してあったら足を止める人多そう
ラノベの表紙としてしっかり仕事してるね
あとはあらすじや雰囲気がどこまで吸引力を持つかだが…

807イラストに騙された名無しさん2017/10/04(水) 10:27:50.73ID:j1ugdzie
白×赤はクリスマスシーズンでも人気のある色の組み合わせだし清潔っぽくて良いよね
ただあやかし、なろう版を読むとベタベタな設定の割に文章がくどいのか中々話が進まないのが
ちょっと飽きるから書籍版では改善されてると良いんだが
さきさんの方も表紙はいいが中身はいつものさきさんって感じだから迷うな…
アルバート家はノリが良いと思ったんだけど、何かコメディがワンパターンに見えるんだよな

808イラストに騙された名無しさん2017/10/04(水) 21:33:17.09ID:/iAUt8Gz
六花爵好きだったのにな

809イラストに騙された名無しさん2017/10/10(火) 13:43:46.44ID:yMc5Ouk2
今月発売の新人賞の百門さん男性か?
8月の山田さんといい、アイリスにも男性作家さんが入ってくる流れなのかな

810イラストに騙された名無しさん2017/10/10(火) 15:38:21.43ID:h0faWGws
>>809
どこ情報?
山田さんも男性ってどこで出てたの?

811イラストに騙された名無しさん2017/10/10(火) 15:52:20.87ID:yMc5Ouk2
>>810
両方青い鳥
山田さんは確定だと思うけど、百門さんはどっちかわからない
タバコ休憩ツイがやたら多くて、一人称がオレなんだよね
喫煙家なだけかもしれないけど口調は男性っぽい

812イラストに騙された名無しさん2017/10/11(水) 06:43:58.47ID:jchWUnoS
作者にはあまり関心持ちたくないな
男性でも俺女でもええ…と感じてしまう
小説だけ楽しめればいいよ

813イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 06:50:52.74ID:OSuERHFu
10月刊表紙

獣人隊長の(仮)婚約事情 突然ですが、狼隊長の仮婚約者になりました
ttps://shop.r10s.jp/book/cabinet/9986/9784758049986.jpg

双翼の王獣騎士団2 狼王子と爪牙の剣士
ttps://shop.r10s.jp/book/cabinet/9979/9784758049979.jpg

814イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 23:50:56.40ID:1tUq2TNr
もう新刊出てるんだね
明日本屋行ってこよう

815イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 18:50:08.40ID:sp62DjVt
発売日すぐなのに過疎ってるなあ
ランキングスレ見る限り新人さんは好調みたいだけど
やっぱなろうの読者持ちは強いのかな
読んだ人いる?

816イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 19:48:32.66ID:Vlny4mUs
11月のNEO表紙
あやかし恋愛奇譚 運命の赤い糸を、繋ぐ。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81Tv3q5N-0L._SL1500_.jpg

円満に婚約を破談させるための、私と彼の共同作業
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81HeT4+JEZL._SL1500_.jpg

817イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 19:04:00.68ID:g1Zco22z
>>816
乙です

>>815
百門さんは受賞作家じゃないの?なろう出身だった?

818イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 20:10:18.47ID:oHkhfr2Z
>>817
受賞作家さんだけど、文庫帯にも書いてある通りなろうでも活動してる人だよ
ある程度はファン持ちのはず

819イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 20:18:15.87ID:g1Zco22z
>>818
あー、だからかなあ読メでも発売前から登録されててすぐ感想ついて
新人なのにすごいなあと思ってたんだよね
店頭でパラ見しただけだったんで帯まで見てなかったわ

820イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 02:08:24.94ID:uus2idER
獣人と双翼買ったけどうーん

イラストホイホイな獣人は狼隊長ってあったから一途系とモフ要素期待してたんだけど全然違った
これなら獅子隊長にした方がよかったんじゃないだろうか

双翼は進みが遅くて続き前提感がなぁ
むしろこっちのがモフ要素あってそこは萌えたけど

821イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 20:56:26.85ID:NlsX8mx7
12月が待ち遠しい

822イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 22:57:12.77ID:uus2idER
11月下旬から12月はきっとほくほくだ

823イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 02:30:54.35ID:5H4VHtED
破滅フラグ悪役令嬢のコミカライズ読んだ
か!わ!い!い!
カタリナ脳内会議のお馬鹿なカタリナたち表情豊かでほんとかわいい
マンガ描いてもうまい人に挿絵頼んでてよかったよね

824イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 08:52:47.69ID:hTV6c9Bi
>>821
12月なにかでるっけ?

825イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 10:56:41.35ID:5JtS8Ps+
>>824
NEOは指輪文庫は11月刊で竜騎士のお気に入りだね
かいとーこさんの新作も興味はある

826イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 17:02:03.96ID:074x3xZ0
>>824
指輪の〜が読みたいの

827イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 18:00:55.02ID:3FuDviSf
一迅社文庫アイリス
12/20発売
●にわか令嬢は王太子殿下の雇われ婚約者(仮) 2 【著:香月 航/絵:ねぎし きょうこ】
●竜血卿と竜の魔女(仮) 【著:倉下 青/絵:春が野 かおる】

828イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 22:02:35.49ID:DGrhFIFO
>>827
乙ですにわか令嬢きた!

829イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 22:04:25.27ID:Wt0J9jay
乙です

にわか令嬢待ってたから嬉しい
>>789さんの言った通りだった

830イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 19:16:06.66ID:AQ2OeVmy
アイリスNEO
1/06発売
●悪役令嬢はダンスがしたい 【著:しっぽタヌキ/絵:池上 紗京】
●悪役令嬢は、ドラゴンとは踊らない 2 (仮) 【著:やしろ 慧/絵:朝日川 日和】

831イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 01:03:18.76ID:Ck3b/cDD
乙です!
ドラゴンと踊らないは続かないわけない引きだったけど今回も落ち着き悪いのかな
にわか令嬢来たし私も十二月の楽しみだ

>>820
亀ながらイラストに騙されて買ってたの読んだけど確かに微妙
ヒーローの人間性が駄目だしヒロインはチョロいし期待してた獣要素はないし
ぶっちゃけ遠い先祖が獣だった先祖返りでも通じる薄さ

832イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 03:05:51.98ID:TzadJU9t
>>831
感想乙です
獣人隊長の方だよね?
この作家さんなろうでも男装書いてるし本人は俺女らしいから
自己投影が透けてそうで怖かったんだよね
中身も微妙なら新人さんお布施は今回なしかなあ

12月の倉下さんは侍女楽しく読めたから新作も期待したい
純粋な新人賞作家さんの生き残り率低いよね
伊月さんももう書かないのかな

833イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 07:29:48.33ID:AoAz2Bgv
獣人隊長読メでは評判いいのにな
初動は良さげだったけど後売れが伸びないし結果的には売れなかった印象
やはり問題点があるということか

834イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 15:10:30.30ID:Wj+RaKHJ
読メって絶賛感想参考にならない体感だなあ
獣人隊長に関しては個人的に苦手な年の差(ロリコン)、子供に怪我させて謝れない25歳(貴族+軍部エリート)ってのがもう無理だったけど

835イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 17:17:41.01ID:fZTbY/TL
年の差は好きだけどロリコンは嫌だな
似て非なるものなんだよな

836イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 10:25:59.32ID:GYJYAgER
倉下さん新作ってことは侍女終了なのか
姫再登場や結婚まで読みたかったから残念だけど新作も楽しみだー!

837イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 13:35:05.23ID:WYg433OA
指輪3巻表紙ラブラブでいいすな

838イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 20:48:43.28ID:BnldS/P8
>>830
このタイトルを並べられると変な笑いが出てくるな
刊行予定なのにオチがついてるw
竜かぶりとか他にも色々あるけどこういうかぶり方させんでも

839イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 20:55:36.52ID:e/loiS2H
>>838
コーヒーふいたわ
言われるまで気づかなかった
悪役令嬢はドラゴン以外とダンスがしたい

840イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 21:55:54.32ID:SB8CStL0
表紙に惹かれてあやかし恋奇譚買ってみたけど
一人称だしそんな難しい時代用語とかも無いのに妙に読むの時間かかった…
いまいち萌えが無くて散漫でキリもよくない話だったので
なろう書籍化の中ではハズレ気味

841イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 02:30:40.75ID:ugtklNhM
あやかし恋奇譚で検索すると出てくるのはビズログだね
アイリスNEOはあやかし恋愛奇譚
ややこしい

842イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 12:06:49.22ID:NysO1hXS
あやかし恋愛奇譚
ヒーローが年下でチビというのはな…
そういうの好きな人もいるだろうけどあんまり人気出ない設定だよね

843イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 22:51:54.01ID:cC1BmmDe
感想乙です
あやかし恋愛奇譚は表紙のヒロイン可愛いな思ったけどあらすじの和風な世界なのに公爵令嬢とかよくわかんなくてあやかしの恋愛って感じでもなくてスルーした
なろう発とも知らなかったし和風な世界観で一人称は苦手だから助かった
年下男子は大好きだけどあの絵の感じでチビなのはちょっと微妙

844イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 09:48:26.80ID:of4JKLSc
あやかし恋愛奇譚は明治・大正風ファンタジーって感じの世界だった
それは好みだったんだけど時代描写的なのとかイマイチだったし
一人称で主人公なんとなくお嬢様ぶってはいるんだけど現代語頻繁に使うから
あんまお嬢様らしさ感じれないし性格も妙に上からで好きになれなかった
ヒーローが年下チビ男子でも別に良かったけど、主人公そんななのではまれず

845イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 16:18:27.09ID:ti4xre/m
お嬢様ヒロインはどこのレーベルにもあふれかえっているけどらしい言葉づかいさせてないの多いよね
敬語ができてないとか場に合ったしゃべり方してないとか
あやかしのヒロインが上メセで偉そうなのは公爵令嬢で身分が高いのを表してるつもりなんだろう
ただそれってお嬢様はお嬢様でも高ビーな悪役令嬢っぽいんだよなあ

846イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 06:06:58.27ID:Kjk6crYr
11月刊表紙

竜騎士のお気に入り3 侍女はしばらく帰省中
ttps://shop.r10s.jp/book/cabinet/0070/9784758090070.jpg

幻想砦のおしかけ魔女 すべては愛しの騎士と結婚するため!
ttps://shop.r10s.jp/book/cabinet/0087/9784758090087.jpg

847イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 07:58:43.42ID:evxHWS8H
>>846
乙です
幻想砦はじめてのレーターさんだけどロゴもふくめて可愛いね
竜騎士はなぜかいつも主人公が微妙だな…胴体細すぎて怖い
竜や他はすごく綺麗なのになんでだろ

848イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 11:24:51.20ID:UzKuS412
>>846
乙です
かいさんの新作は買うつもりだったけどイラスト可愛いのはうれしい
ロゴはもしかしてゴーレムと同じデザイナーかな?
これで中の白黒イラストもきれいなら文句ないけどどうかな

849イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 11:29:56.55ID:sM9nESGy
持ってるのがエアメールでワロタw

850イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 14:28:06.17ID:UzKuS412
>>849
作家名のとこもエアメールなデザインだから作中アイテムなんだろうね

新着レスの表示
レスを投稿する