岩井恭平 消閑/ムシウタ/サイハテ/東京侵域 bug64 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/05/25(水) 13:14:09.14ID:FiB239I8
第六回角川学園小説大賞<優秀賞>受賞者・岩井恭平のスレです。
次スレは>>980が立ててください。

【関連サイト】
けれん(作者ブログ)
ttp://keren2.blog112.fc2.com/
作者ツイッター
ttp://twitter.com/kyoiwai

風の色(『消閑の挑戦者』シリーズ絵師 四季童子氏ブログ)
ttp://shikidoji.blog9.fc2.com/
白と黒の境界線(『ムシウタ』シリーズ絵師 るろお氏のサイト)
ttp://homepage2.nifty.com/BWG/
フライングウォーター(コミック『ムシウタ』絵師 水清十郎氏のサイト)
ttp://www11.ocn.ne.jp/~seijuro/
Life is flee(『東京侵域』シリーズ絵師 しらび氏のサイト)
ttp://shirabi213.blog111.fc2.com

岩井恭平 消閑の挑戦者・ムシウタスレ @ ウィキ
ttp://www4.atwiki.jp/futarusama/
『ムシウタ』公式サイト
ttp://sneakerbunko.jp/series/mushiuta/
『サイハテの救世主』公式サイト
ttp://sneakerbunko.jp/series/saihate/
『東京侵域:クローズドエデン』公式サイト
ttp://sneakerbunko.jp/series/closed-eden/

WOWOW ムシウタアニメサイト
ttp://www.wowow.co.jp/anime/mushi-uta/

529イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 21:49:14.89ID:QqFZWkme
魅車に関しては一切わからん。
ムシウタに関して大概の登場人物は反感を買っても過去やその行動をした理由や経緯が書かれてるから共感することはできるけど、
魅車はあれだけの多くの人の反感を買ったり、あれだけ多くの事態を引き起こしたり、あれだけ多くの時間をかけてまで行動した理由が終始「不死の存在を見たいから」だけなんてなんか納得いかない。
百歩譲って、知識欲、好奇心のためだとしてもあれだけ多くのリスクを払って行動するなんて常人にはできない。人間らしさなんて見つけられない正真正銘のバケモノだ。

それに比べたらまだしも恐怖心で作中行動した佐藤陽子のほうが共感できないが気持ちは理解できると俺は思う。
本人からしたら自分に危害を加えるかもしれない害虫を退治していたら強力な殺虫スプレーを見つけてだんだんエスカレートしていったって感じだろうか。
せめて過去に目の前で母親に死なれたから死が怖くなった、とかならまだしも過去の描写は「カウンセリングをした」、「実験体の面倒を見た」、「11巻の出来事」ぐらいしかないし、
何をもってその行動原理を見つけたのかっていう描写ももう少し書いてくれれば感情移入しやすかったと思う。
その人間性のつかめなさこそが魅車の本質である、あるいはほんとに不死の存在を求めるだけにあれだけのことをしたんだと断定されればそこまでだが。

530イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 21:53:25.52ID:QqFZWkme
529だけど偉そうなことを言ってたのに申し訳ない、sage忘れてたし改行も無茶苦茶だ。しばらくromることにします。

531イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 22:54:22.62ID:YNOVCEJY
まさしく魅車の魅力がそのバケモノらしさだよ

532イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 23:08:36.06ID:YjK4ZP3p
不死に対するどうこう云々が本質じゃなくて、その(他人を研究対象としたり遊びの道具にする)サイコパスぽい性格が魅車の本質で怖さだろう

533イラストに騙された名無しさん2017/10/02(月) 23:10:45.55ID:YjK4ZP3p
ちなみに現実にもそういう奴は存在して、そしてそういうのは全部が全部ではない(理由があって道を外れるような奴)けど、先天的なキチガイだからね。
むしろ何かしらのトラウマがどうこうより、そういう人間なんだという方がしっくりくると思うよ

534イラストに騙された名無しさん2017/10/03(火) 17:10:18.55ID:vA+8rzl3
生まれつきの怪物は魅車さんだけですよ
他はハルキヨすら過去が分かって人間臭さを出してたし

535イラストに騙された名無しさん2017/10/03(火) 22:03:18.38ID:hc/jqoy1
人間の強さの物語ですし
明確な敵キャラが殆ど居ない
始まりの3匹は被害者かつ自然災害みたいなもんやし

536イラストに騙された名無しさん2017/10/03(火) 22:37:25.30ID:xXWBLeJm
始まりの三匹も結構可哀想な奴らだったよな
特に大食いとか人間時代は餓死寸前で食べ物を檻の外に置かれていたりしたんだっけ 発狂するわ

詩歌には「この少女が許さないのは始まりの三匹だけだ」とナレーションで言われたり、
かっこうにも俺達の本当の敵(=虫そのもの+始まりの三匹)として最後まで化け物扱いされてたし

537イラストに騙された名無しさん2017/10/04(水) 19:25:04.67ID:ygI5zyjI
>>536
生前と始まりの三匹になったときでは人格は別物では?

538イラストに騙された名無しさん2017/10/04(水) 19:40:27.01ID:QVGGr2J8
いや基本は同じでしょ
化け物になった時に吹っ切れたりはしてるけど、全員面影や自分の根底にある欲求とか残してるし
侵父なら権力欲とか大食いなら食べる事とか

539イラストに騙された名無しさん2017/10/07(土) 19:55:51.97ID:rdUmnIvm
本能に従うだけになっているのを生前と同じと考えていいのだろうか?

540イラストに騙された名無しさん2017/10/10(火) 01:15:29.16ID:0bwN3b3i
若干スレ違いだけど。
るろおさんの絵が好きなんだけど現時点ではムシウタの作品しか読んだことない
皆は他にるろおさんが描いた他作品で面白い作品ってあった?

541イラストに騙された名無しさん2017/10/10(火) 01:54:33.52ID:egyRiRMj
>>540
最近完結した機巧少女は傷つかないとか面白かった
友情努力勝利に少しのサービスシーンを混ぜた少年漫画のノリが合うならおすすめ
あとこの作品はるろお画集が出てるってのがポイント高い
るろお絵について語れる場があればいいんだけどなぁ……長文スレチ失礼

542イラストに騙された名無しさん2017/10/11(水) 12:59:34.21ID:0IaotCv3
白夢もわりと面白かったな

543イラストに騙された名無しさん2017/10/11(水) 19:58:27.37ID:LrfSRz+L
るろおもわりとあちこちで描いてると思うけどムシウタ初期〜中盤の絵が一番好きだな
メディアミックスには恵まれなかった作品だけど一番好きな頃のるろおの絵がムシウタにあてられて良かったよ

544イラストに騙された名無しさん2017/10/11(水) 21:52:18.35ID:PLfqIwdj
個人的な感想だけどるろおの絵柄が変わったせいでムシウタの作風が大きく変わったような気がする。
儚さと苛烈さがちょうどいいバランスだったのが儚さに振り幅が持ってかれたせいで戦闘の苛烈さが大きく損なわれた感じ。

545イラストに騙された名無しさん2017/10/11(水) 22:53:58.06ID:y0OSZUE1
俺も好きなのは(最初期より後の4、5巻辺りから)初期〜中期位かな
後半は少し萌え絵ぽくふわふわしすぎちゃったよねー

546イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 15:17:52.39ID:rxW9hm+L
亜梨子と大助が砂浜で手を握りあってるシーンとかみたら何で結ばれなかったのか不思議

547イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 18:03:29.67ID:MnXacRBx
単行本で修正されるくらいなんだから仕方ない

548イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 19:53:27.87ID:mToLxEMX
連載が終わった後この作品の読者になったので
スニーカーとか雑誌連載の描きおろしイラストとか見た事ないのばっかりなのでそういうの知ってるのは羨ましい
手つないでるシーンの画像とか誰か持ってないのかな

549イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 20:30:42.68ID:VqF5ImDc
手繋ぎは恵那や多賀子には見えないように砂浜の砂に埋もれさせ隠しながら握っていた
もうこれ初々しいカップルやん

550イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 22:45:07.45ID:eXkerHuS
大喰戦に万が一勝ってれば大分違った未来になってた可能性高いし亜梨子ルートとかもあったかもね
まあ問題はリナは来てなおかつ亜梨子が早めに覚醒しないと勝ち目が全く見えないことと
詩歌と会うと大助が結局詩歌選びそうなことだけど。1巻の大助の行動はそれくらいぶっ飛んでるからな

551イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 00:54:21.43ID:e2Rim0DT
アリスが目覚めて、恵那とも和解して
なななやらなにやら、bugと本編の主要キャラのみんなで最後笑って話す瞬間を今でも妄想するよ


亜梨子と大介の再会は今でも本当に見たくてしょうがない……

552イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 02:36:30.71ID:78DLkOxX
大食いが死んでたら、詩歌は欠落者のまま目覚めないんじゃない?

アリス覚醒&自分諸共不死を催眠封印

利奈やハルキヨ、大助の力で倒した(最後の場面で大助に力が残っていれば勝てたかもしれないと明確に描写あるから)としても、
アリス封印状態&詩歌欠落者状態のまま、大食いをあそこで倒した場合の方がBADENDぽい気がする。
いやその場合だと利奈とこじれず利奈ルートになるのかな

553イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 02:38:46.73ID:78DLkOxX
いや、大食いがあの場で死ねばアリスの封印を即解いても大丈夫なのかね?
でもきーくん単品でも結構やばいよね

あんなに冴えないパッとしない少年だったのに、
純粋に肉弾戦のみで同化型の大助を抑え込んだりどんな訓練積んだんだろう

554イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 19:41:18.35ID:3c/bJNYW
>>553
きーくんを殺した後に封印を解けば、
不死の虫が宿主なしになって消滅するかもね

555イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 22:04:25.27ID:78DLkOxX
きーくんごと羽根?に包まれて封印されてるんじゃないの?

あれって同化型とかワンピースの自然系と似たような感じで、
きーくんそのものから湧き出てきたりしてるからきーくん封印しないと意味ないだろうし

556イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 22:39:34.43ID:Q8U3FZ/m
亜梨子と付き合ってるのに詩歌に心変わりする大助は見たくないけど詩歌と会っちゃったら心変わり不可避だろうし
大助と亜梨子はあれで良かったんだよ

557イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 22:43:52.08ID:78DLkOxX
杏本さんって虫憑きでもないのに小学校六年生まで友達が一人もいないという筋金入りのぼっちだったのに、
虫憑きになった途端、なななとか利奈とかなみえさんとか友達や仲間が結構出来るようになったのはなんだったんだろうか

やっぱり秘種一号で恐怖と貴重性という肩書や地位がなければ友達もできなかったんだろうか

558イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 04:57:46.49ID:VDmuamAB
>>556
ただ最終巻の最終ページの折込で病室から蝶を眺めてる絵は切ない気分になったんで、なんかのアフターフォローは欲しかったよね

559イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 05:14:07.18ID:HQc0xgyl
>>557
少なくとも大助、リナ、夕は一号のこと知らずに友達になれてる。まあ大助は自分からだし
リナもコミュ力おかしいし、夕も特殊な状況だからあんま自力で友達の人はいないけどさ

560イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 10:56:41.59ID:8VqEMxYV
大助→ナンパ目的
利奈→あの人のコミュ力は異常だから100年先までクリスマスの予定が埋まってるんだろうなと言われるくらいのコミュ力

561イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 19:44:28.05ID:Do9xTu18
>>555
封印された後、魅車がきーくんをみて死んでいるんじゃなく眠っているのかって言っていたはず
なので、きーくんはアリスと一緒に蝶に包まれてない
もし包まれていたら封印が解けた時にきーくんも出てこないとおかしいし

>>557
虫憑きになった後の修羅場とかっこうとの邂逅による成長だろう
あとは実年齢と精神年齢のギャップってのもあるんだと思う

562イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 20:23:24.19ID:nu1WhFMY
シムウタ久々に最後の3話くらい観てここきたけど
未だにムシウタの話してるとか
クローズドエデンって大失敗したの?
ムシウタはだいぶ前に最後まで読んでる

563イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 21:30:20.73ID:mmMqNkHS
ここの住民がある程度気に入る程度には、大失敗でもないけど
俺たちの戦いはこれからだ。で終わっちゃったし

結局しっかり完結したし、みんなここに来るきっかけムシウタだし、で妄想し放題のムシウタのほうが話に出るだけ

564イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 00:20:42.70ID:xTyjXQeT
東京侵域は読んだ人の評価は高いけど打ち切りだからなあ
個人的にはサイハテの方が好きだけどこっちは評価割れてるよな

565イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 01:47:56.39ID:0PyqtqDm
シムウタって何?

クローズド・エデンは1巻の時点から評価高かったよ
ただムシウタみたいに話や舞台を広げたり長く続けられるような作品でもないし、
作品自体もそこまで売れなかったみたいだから3巻終了だね。
打ち切り云々なかったとしても元から短編向きの作品だったと思う

566イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 02:50:37.47ID:nJucXZXO
>>562
ムシウタ以降の作品に何かあったというよりはムシウタが強すぎるってだけやな
登場人物総数もかなり多いのに皆キャラ立ってたし

567イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 03:36:29.41ID:TlvmpNGh
サイハテはもっと読みたかった

568イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 12:59:57.79ID:VIVad9Yk
東京侵域好きだし続けてほしくはあったけど
やることが3巻ラストの繰り返しになりそうだしあまり手広くはやれないだろうなとは思う

569イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 19:10:58.49ID:2/R7hNmU
ウィキペディアみたら
大蔵さんが五号指定になってるんだけど、六号指定じゃなかったっけ?
最後に読んだの何年か前だから記憶違い?

570イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 19:32:07.52ID:LUNtjSzs
>>569
霞王とかもだけど何人か作中で出世してる。兜も最初6号だけど途中で出世して5号になってる

571イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 20:22:44.97ID:sKxvQMca
少しだけ思い出してきた
終盤でなんかそんなくだりがあった気がする

572イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 18:52:42.47ID:AcPT24nT
東中央支部の号指定なかで兜だけは過去が判明してないんだよなぁ

573イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 19:10:43.19ID:5iaQvbZK
霞王、ねね、Cが東中央にいたときにが気になる

>>572
ほら、裏の顔はふたる日記に書かれてたから・・・
って書いて久々にるろおのHP見に行ったら、移転してふたる日記なくなってるし

574イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 21:32:58.32ID:Pq5IUavZ
保存して置いてよかった

575イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 21:41:58.23ID:4Bj+cq7N
公開してくださいお願いします

576イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 08:59:55.69ID:BAvLecKl
>>565
もし仮に四巻があったとしても当初の目的を達成出来るとは思えないし、そもそも今のラノベはなろうに限らず、あんな乱高下が激しいというか、プラスが少なく、マイナスが多い作品は受けないと思う。
また中々最新作がでないのも。

577イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 15:20:10.32ID:/FbaGP3t
ゲーム的な世界観苦手だからエデンは合わなかったな

578イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 15:35:13.69ID:BAvLecKl
寧ろアレは世界樹の迷宮的な面白さを再現しようとして失敗している。
延々と逃げ回ったり、ショットが大量に手に入った展開を緊迫感が無くなったと言うけど寧ろ弱い展開を延々と見せられてもという。
あと回想も多すぎた。

579イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 13:25:33.42ID:4SS63Lz/

新着レスの表示
レスを投稿する