モンスター文庫&Mノベルス総合スレ7 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/05/26(木) 01:25:50.31ID:3h0brNQF
双葉社のラノベレーベル『モンスター文庫』と『Mノベルス』について総合的な話題、
専用スレッドのない作家さんなどについて語るスレです。

次スレは>>980が立てましょう。
立てられない場合は安価で指定してください。

■公式ホームページ
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/


■前スレ
モンスター文庫総合スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1451375349/

805イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 19:25:39.45ID:AimMiRId
大判失敗したやつを文庫で出し直して結局失敗ってこと?

806イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 19:36:17.62ID:lnNIK2wp
そういやチート開拓記、DHM(ゲス勇者なんたらに改題)も出し直したけどアレも爆死したんか?

807イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 20:25:21.07ID:LI0AM0pJ
>>805
文庫だから中長期的に売るとか?
にしても表紙もタイトルもパッとしないからなあ印象に残らん

808イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 20:45:00.88ID:0QO0FRpZ
大判から撤退するからシリーズを文庫で出し直してるとか?

809イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 20:53:56.44ID:y9MeXAxG
>>806
一応どっちも2巻は出せてるし爆死かどうかは…
これで大判で出した部分より早く打ち切られたりなんかしたら笑えないけども

810イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 21:00:47.72ID:y9MeXAxG
>>807
中長期的に売りたくてもそもそもモンスター文庫程度では店の本棚に残ることもちょっと難しいからその考えは無いんじゃないかなぁ
文庫じゃなく思い切ってあの値段で電書化してれば良かったかも?
でもそうなると既存の高い大判電書を買った人から不満が殺到するだろうし難しい、か?

811イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:02:23.73ID:TsaP+6MM
電書の大判が文庫とページ数がほとんど同じなのに高いのはあんまり納得出来ない。
少し電書を出すのを遅らせてでも安くして欲しい。

812イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:07:41.61ID:TsaP+6MM
モンスターは大判はダメだけど文庫レーベルとしては結構頑張ってると思う。
新規は少し厳しいみたいだけど打率4-5割ぐらいで長期シリーズ化出来てるし。

クラスが異世界召喚されたなか俺だけ残ったんですが
アラフォー社畜のゴーレムマスター
魔王様、リトライ!
これは長期シリーズとして残りそうだよな

813イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:16:57.62ID:8UsjlnQ8
大判はダメだけどそれでも一応この2つは最新刊もオリコン載ったりしてるよ
**5,418部 17/07/27 **11日 村人転生 最強のスローライフ 6  *早売り1.5日
**2,654部 17/08/17 ***4日 ハーシェリク W 転生王子と光の英雄  *早売り1.5日

814イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:22:54.82ID:8UsjlnQ8
あ、大判これもあったわ
日数考えればこれが1番売れてる大判かもしれん
**5,071部 17/06/14 ***5日 異世界でもふもふなでなでするためにがんばってます。 3  *早売り1.5日

815イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:26:33.11ID:4dVTkWqn
大判は2000ちょっとでオリコン載れたりする
つまり載れてない他の大判作品は…(察し)

816イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:28:31.51ID:A2kBrsxQ
>>814
これタイトルだけでスルーしてたんだけどここで1番売れるくらいおもしろいん?

817イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:30:18.41ID:8UsjlnQ8
>>816
うーん
そう聞かれても俺も読んでないからわからんのよ
先の村人とハーシェは読んでるんだけども

818イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:36:03.49ID:xN3dusr+
>>810
じわ売れって言葉が許されるのは本棚確保できる最大手だけだよな
こことか弱小は2ヶ月くらいで返本コースだろうし

819イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:54:24.53ID:eZZ//0Rq
村人は意外と面白い

820イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 23:06:56.30ID:F7jV02eb
数日前やっと読んだモン主コミカライズ、あれ原作潰しにかかってるのかよと思ってまうくらい酷った
原作者のおばはんが可哀想すぎる

821イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 23:27:40.98ID:TsaP+6MM
棚にずっと置いて貰えるのはSAOとかこのすばレベルだけだからな〜
あとは大手でも1〜2ヶ月後の新刊が出た時にだいたい撤去だな

822イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 02:48:09.73ID:C3Qd34TZ
>>814
結局これおもしろいの?1番売れてそうな割に誰も何も言わない不思議

823イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 08:55:22.32ID:CcQ9LTWO
>>822
幼女主人公
「一方的に殺されるかわいそうなモンスターは保護しなきゃ!
それにはまずダンジョンの商業施設化だ!

何?冒険者がゴブリンに負けた?女の子の?
ダンジョン維持の為にゴブリンの子供を何人か産んだら生かして解放してあげるよ
このダンジョンはモンスターを増やしつつ冒険者にも優しいのが売りだからね

これでモンスターも冒険者もモンスターをモフれる私もウィンウィンさ」


周囲「主人公は優しい子だなぁマジ天使」



これに共感できそうならGo

824イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 10:53:01.01ID:tt6H/7dT
>>823
きっついわ

825イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 12:02:28.51ID:7PbWf5PO
>>823
うわぁ…
それだけ見ると何で売れてんだとしか思えねぇ

826イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 13:08:00.02ID:c3xr3lzj
大判で5000は凄いな

827イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:03:19.51ID:CBXQ7CvE
40億これからどうなるんだ?

なろうのほうも全然更新来ないが

828イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 09:10:35.83ID:T7b2hPnY
>>823
無理スwwwww
これを獣耳っ子や人間の女の子限定にしたら月夜になるなそれも無理だったし

829イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 14:41:50.31ID:imlUVJGa
>>823
字面だけでこりゃキッツイと思うのは久しぶりだな
作者も読者も業がかなり深そうだ…
確かにこれだと売れてるにも関わらず全く話題に出なかったのも頷ける

830イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 15:46:04.05ID:m6P8frG4
???「聖王国両脚羊牧場と名付けましょう」

831イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 16:43:35.08ID:+ETp2f8a
>>829
かなり人を選ぶ作品って事は作者も読者も理解してるだろうしな

832イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 23:24:33.05ID:uUmSu0gs
俺の異世界姉妹が自重しない! B
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/isekai_shimai_cover3.jpg

俺の部屋ごと異世界へ! ネットとAmozonの力で無双する B
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/heyagotoisekai_cover3.jpg

規格外れの英雄に育てられた、常識外れの魔法剣士 B
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/kikakuhazure_cover3.jpg

捨てられた勇者は魔王となりて死に戻る @


転職の神殿を開きました D
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/tenshoku_cover5.jpg

魔王軍最強の魔術師は人間だった C
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/saikyomajutsushi_cover4.jpg

Mノベルス

魔欠落者の収納魔法〜フェンリルが住み着きました〜
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/fenrir_cover.jpg

お菓子職人の成り上がり〜天才パティシエの領地経営〜 C
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/okashi_nariagari_cover4.jpg

833イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 06:47:27.21ID:LtBKm3kd
月夜先生のお菓子職人とamozonはこれが最終巻なのかな?
前はモンスターの看板作家みたいな扱いだったのに今は完全に他に移ろうとしてる感じ

834イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 08:34:56.60ID:N0uZomp4
月夜先生は良いイラストレーターを準備してもらえる点以外は粗製乱造ばかりの凡庸ななろう作家としか思えない

835イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:55:44.53ID:nb5wEcic
>832
捨てられた勇者は魔王となりて死に戻る @
ttp://www.futabasha.co.jp/monster/cover_img/suterareyuusya_cover.jpg

836イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 22:11:19.51ID:zkz3zy+2
月夜は新作が次々とモンスター以外から出版だし切られたんやろなぁ
コミカライズも貰えてないし

837イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 03:39:52.43ID:qg6PmigG
むしろモンスターの条件が悪かったとか
仕事先選べるようになっただけじゃない?

838イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 04:25:18.16ID:LlnxKzcL
結界師への転生の加藤いつわってイラストレーターさん、ゲーム会社勤務になってイラストレーター辞めたらしいね。
仕掛かり物は書いてくれるとは思うけど、デビュー作の一巻目からとんでもない絵師引いちゃったな。

839イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 10:05:45.63ID:S3WP3lI7
継続してくれるなら別にいいんじゃ?

840イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 10:10:13.74ID:Kh/ax/mP
継続してくれるかもだからしてくれない可能性もあるんだよな
なんにせよ大変そう

841イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 11:50:22.30ID:kIYv3rlY
>>838
マジか
かなり好きな絵師だったんだが・・・

842イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 12:01:53.85ID:oO+jD3hc
amazonで検索したらかなりラノベの仕事してる人なんだな

843イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 15:18:31.71ID:LlnxKzcL
イラストレーターがゲーム会社に就職するのってたぶんスマホアプリのキャラデザインとかだろ?
デスマーチ当たり前のゲーム業界勤務になったから、ラノベの挿絵なんて書いてる暇なんてろくに取れないんじゃないかな?

844イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 16:51:50.45ID:YXo6AelD
納品直前にクライアントから急な仕様変更が!
「このキャラやっぱり巨乳じゃなくて貧乳で」

こんな感じか

845イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 22:34:55.64ID:tVvsqjnR
宝くじ休載長いな…エタりそう

846イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 10:27:31.40ID:jKHfBEyZ
宝くじ再開

847イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 12:20:50.04ID:Jbfp9z1I
なにこのマッチポンプ

848イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 19:09:45.32ID:OnGALd5Z
40億
案の定グリセア村の連中も来てたが…クソガキも何しに来たんだか
敵軍が倍以上の数で寄せてきて城壁が無意味だとどうにもならんな…

849イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 07:26:30.18ID:DEsfvY32
こっちも早めにホームセンターで肥料と釘と鍋を買っておくべきだった

850イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 22:03:15.06ID:n244ttS9
全く話題になってないけどモンスターコミックのサイトが出来てたんだな。全然宣伝してないのはモンスターと関係無いの?

851イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 00:46:32.49ID:vf4P/e1U
オープンした時に文庫のトップで宣伝してたし、現在もバナー回したら出てくる
文庫のツイッターでもオープンした時に宣伝して、更新されたらツイートしてる

852イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 03:36:30.06ID:3rdaw8Vb
>>835
この絵師さん、もっときれいな絵を描くのに思いっきり手を抜いた感が半端無いな

853イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 13:50:59.70ID:HSdchsf2
商業だと粗が見えてくることもある

今回は文庫サイズの都合かもしれんが
単行本サイズと文庫サイズではカラー絵の描き方を変える場合もあるらしいぜ

854イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 14:58:06.50ID:3rdaw8Vb
買ってみないとわからないか

855イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 09:43:51.43ID:52HFDOS6
とかげといっしょ、割と売れてるみたいで良かったな
作者名こそ変わったものの、
タイトルに異世界が入って変更になるとかそういうの一切無しで売り出したおかげで長年のファンがついていったのかな?

新着レスの表示
レスを投稿する