【アブソリュート・デュオ】柊★たくみ4 [無断転載禁止]©2ch.net

兼業作家柊★たくみの作品について語るスレッドです。
ネタバレは公式発売日の翌日0時解禁。

■既刊
アブソリュート・デュオ   告白は蒼刻の夜に
アブソリュート・デュオII  嘘と真と赤い紅
アブソリュート・デュオIII  渚に揺れる恋物語り
アブソリュート・デュオIV  黎明せし異能の境界
アブソリュート・デュオV   闇ノ銀狼、光の深淵
アブソリュート・デュオY  風と焔と雷と
アブソリュート・デュオZ  禁忌の果実
アブソリュート・デュオVIII  Memories Connect
アブソリュート・デュオIX   ashes to ashes,
アブソリュート・デュオX   dust to dust.

■関連スレ
メディアファクトリー・MF文庫J総合スレッド146 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464082047/

■関連サイト
作者ブログ
柊★たくみ 公式サイト 『 いつものところ 』
http://www.cokage.ne.jp/~hiiragi/

絵師ブログ
浅葉ゆう 公式サイト 『YOU!YOU!YOU!』
http://www.geocities.co.jp/youasaba/

MF文庫J
http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/

【アブソリュート・デュオ】柊★たくみ3 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1424552756/

552イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 00:59:40.97ID:ytKtkEO3
アニメを見てない自分の感想としては
一見イベントをしっかり書いてるように見えるが
透流もユリエも互いに恋愛感情を持って接しているようには見えなかったので突然くっついたように見えた

553イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 04:48:22.34ID:j6hvymX1
疑似父娘だと思ってた
それが同室でYシャツ1枚で同衾しててもオッケーな免罪符だったろ

554イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 00:08:11.52ID:t36Z/aGS
>>551
アニメ版は原作者さんの意向が強く反映されていたから
一足先に恋愛面を完全にトールとユリエに絞り、持て余したサブヒロインはフェードアウトやったな

>>541
こりゃもうダメかもしれんね…

555イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 01:31:28.01ID:BxNWrt05
トールとユリエは途中までずっと擬似父娘の関係でお互いに恋愛感情まるでなし
10巻になってようやく恋愛感情を持ったような描写が入ったがその巻でリーリスが敵に回って事実上恋愛パートから退場
11巻になって巴は自分の恋心に気付かないままなことが確定し、巴も退場した
ユリエは恋愛感情を持ったが、その状態で他のヒロインと争う過程を飛び越えてトールとくっついたので唐突感あり

恋愛関係の話の処理が雑すぎる。打ちきり漫画みたいだ

556イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 04:01:36.51ID:6vzPvXve
バトルと復讐も雑だぞ!

557イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 05:24:21.90ID:rHlMv07k
ご存知のように主人公の扱いが最も雑なのでどうしようもない

558イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 09:59:20.45ID:pzSaQTON
復讐関連で妹と榊が相思相愛でトールだけが置いてけぼり食らってるのはホント変な笑い出た

559イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 10:00:41.11ID:NEu9j6A5
そしてトールにすらスルーされまくりの父親と門下生たちが可哀そうすぎる
この人たちも惨殺されてるはずなのに、もう妹でしか榊の罪判断してないもんな…

560イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 11:18:43.24ID:+31tmXUn
この作品、主人公に魅力がないのが致命的なんだよな
・バトル主人公として珍しい得物であろう盾を全く活かせてない戦い、しかも弱い
・復讐する気ほぼない、修行もろくにせずただラブコメしてるだけ
・ヒロインからの好意にちゃんと応えない

こんなんだからストーリーもぐだぐだになって、読者も減って、まともに刊行できなくなるんしょ
アホかよ

561イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 12:28:45.06ID:NEu9j6A5
復讐じゃなくて、普通に道場に砂かけて出ていったライバル(榊)を見返すために学園へ!
でよかったと思うんだよなぁ。それならラブコメに注力してもさほど問題なかったし

562イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 12:39:27.78ID:6vzPvXve
本当にずっと復讐設定が足を引っ張ったな

563イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 17:52:22.97ID:t36Z/aGS
これほど主人公のレベルアップが無意味な作品も珍しい…

564イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 20:12:20.19ID:sUVFWoKB
タイマンじゃ絶対勝てないから
大幅弱体化・手を抜いてもらうorユリエや他の仲間に介護してもらって榊と決着つけるしかないよなぁ
しかし相手のやらかしたこと考えたらガチのタイマンでケリつけないとすっきりしないし・・・
この作品の一番の被害者はトールだと思う

565イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 20:40:24.00ID:6vzPvXve
トールが榊に勝てるイメージが全く沸かないからな…
高レベルの剣術使いに素手で突っ込むって難易度めっちゃ高くなるよね

ワンピとか見てても、ルフィが剣持ちと戦うのを上手く避けてる風に見えるし
るろ剣の左之助も「殴った手が切れる」系の相手とはやってないよな確か

566イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 22:37:14.03ID:06OB3W4D
確かにペラペラの扱いで基本的にシリアス展開、重い設定の物語に放り込まれ主役を張らされた透流は本作最大の被害者やな

567イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 03:01:24.07ID:SagNoTpx
不遇職・外れスキルだと思われていたが実は――ってお約束だけど
復讐目的のトールの場合ほんまもんの外れスキル

568イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 05:05:11.45ID:MhhgpGGl
本編開始までに強パンチ覚えてなかったらマジで詰んでたよな
そういうスキルの無いみやびが盾だったら、ずっとサンドバッグやった後に退学にしかならんかったと思う

569イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 09:50:37.30ID:iuR/7mzo
透流が入学先の昊陵学園で絶対的な楯を得る
→一見して血なまぐさい目的と無縁そうな可愛いユリエとデュオを組む
→他にも大勢の可愛い娘や仲間たちと触れ合う
→復讐という当初の目的が霞み、自分が本来どうあるべきかを模索
→透流とユリエが結果として究極格闘ペア「絶対双刃」(アブソリュート・デュオ)となる

ここまで無理なく描けたら良かったんだがな
あと、必殺パンチと楯を駆使する戦闘スタイルは本来もっと描きようがあっただろうに…

570イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 12:30:59.81ID:Jd8GXIu8
榊をわりと早く、Kくらいの時期に倒して次のステップに移ってれば良かった

571イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 13:50:16.36ID:Uouv1U1M
一章丸々みやびのおっぱいと乳首を弄りまくる回にしたら評価するよ

572イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 15:37:27.50ID:S+66SJbx
お前はもうええわ

573イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 15:53:31.51ID:MhhgpGGl
さすがにそろそろしつこいよ

574イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 08:11:03.84ID:PfakTUEJ
レベルアップ時に武装も少しずつ変わる→少しずつ大きくなるとかだったらあの盾の使いどころもあっただろうに
マァムの魔甲拳(アムド化前)みたいなもんだしなぁ

575イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 08:34:36.23ID:uDQkoNV1
盾もだけどその煉業も酷い
ただでさえ攻撃能力の低い盾なのに防御に徹すると先にスタミナが尽きて不利になるからな
相手に打たせてバテさせることも出来ないとか

576イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 17:09:49.06ID:F8tSFbtM
間違いなく圧倒的スピードで強くなってるはずなんだけど実感がない
初期トールの方がまだ強キャラ感があった

577イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:05:27.57ID:ZzdBa4WK
盾がどんだけ外れでも、レベルで上がった身体能力だけで相当な強さの筈なんだがなー

578イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:08:21.28ID:oEa1vugu
透流「体が追い付かない」

579イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:53:10.59ID:ZzdBa4WK
あー…、そういやそんなことも言ってたな

580イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 09:18:52.61ID:7ve6tqdc
なんだかんだでレスがポツポツ来てるのほんと草

581イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 13:47:13.85ID:Wlf3SEyV
最近は全員で殴りかかってようやく勝てるorそれでも負けるみたいなのがパターン化してるせいで余計に一人一人が弱く見える
というか実際弱いんだろうが…

582イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 15:52:27.62ID:STlxwn5c
昔から全員で殴りかかって余裕であしらわれて相手が舐めプしまくってギリ勝ててる
Kですらそんな感じ

583イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 16:00:30.97ID:erZi8gmO
カタルシスって大事よね
この作品そういうの全然ないんだもん

584イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 20:03:06.73ID:wRlAJ9jJ
Kの前のうさ先生とリーリスもそうだろ
特にリーリスは30人くらいで襲撃してたろw

585イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 00:54:28.63ID:5SuRPZw8
というかトールがタイマンで勝った敵っていたっけか…
映えを考えれば最後は榊をその形で倒さないといけないのに、どうするんだろうか

586イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 03:36:45.46ID:/oUzXAs3
そういえば12月延期って話だったけど12月新刊予定にアブソリュートデュオなかったな

587イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 05:25:46.58ID:7exy3/SU
最後は元気玉でなんとか…と思ったが、トール以外からすると別に対立してないから無理か…

588イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 08:48:09.71ID:1Uryp2NI
納得できる事情を用意できるなら
和解した方がマシじゃね
榊に勝てるよう手をつくすよりそっちの方が現実的

589イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 09:50:01.19ID:iNXAsRDL
>>588
そして和解後は最低でも1年以上は時系列をすっとばして強引にハッピーエンドっぽくするので精一杯かな?

590イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 14:46:47.63ID:GYCW8vIc
>>586
そりゃ4月延期になったからな

591イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 16:06:29.67ID:n71zgQlj
完全に筆止まってるんか
このままフェードアウトかな

592イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 21:38:48.41ID:28UXBtRA
打ち切りは許さん

593イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:05:59.17ID:cMOm5Z2k
書く気無くなったなら仕方ない
特にMFじゃあんまり急っ突かれないんだろ
他の人のMF作品で言えば未だに最終巻が出ないツキツキ変猫とか数年振りにやっと最終巻が出た機工少女とか探せば前例の出てくるレーベルだし

594イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:52:42.74ID:yRvGz2Yx
まぁせやな

595イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 10:42:41.70ID:qB2T3YBQ
https://twitter.com/search?q=from%3Ahstar555%20since%3A2014-11-01%20until%3A2015-04-02&src=typd の頃は、まだ良かった。
https://twitter.com/hstar913 (作者のアニメ版実況用Twitterアカウント)も今となっては懐かしい。
アニメ版は同時期の他の幾つかの作品と比べても割と好きだったよ。
最低限あれの終盤に匹敵する綺麗な展開を考え出せないから、作者の筆が止まったのかな?

596イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 10:47:01.69ID:2uCrSfut
書きたいことかいてくれりゃーいいんやがな
まぁ書きたくないなら仕方ないか

597イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 20:33:34.06ID:kOO/JQl2
アニメは頑張ってたよな
なんとかいいモノにしようという気概は伝わって来た

598イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 01:11:39.47ID:PTsRoPKK
11巻出たのが2016年の7月で12巻が来年4月かよ
ツイッターに作者いるみたいだし病気とかではないんだよな

599イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 09:53:08.28ID:5TShU40J
本業忙しいのかね?
まさか専業とかじゃないよな?PCカタカタするだけなのに二年も出さないとか
1日半ぺージでも書いたら出せたろ

600イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:08:34.24ID:/xcBcii9
緻密な伏線回収と繊細な心理描写とかそういうタイプなら分かるんだが
これって勢いと読みやすさが売りなタイプだと思うんだよな
内容に色々ツッコミどころがあっても、4ヶ月に1冊くらいのペースでちゃんと出してたら
ここまで評価も下がらんかった気がするんだがな

601イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:39:08.74ID:uYwD8ZwQ
そうやろか
出せば出すほど評価下げてる気がする

602イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:50:32.04ID:3k+iJvrQ
ある程度レベルが上がった状態ですら榊に一矢報いることすらできなかった時点でね…

新着レスの表示
レスを投稿する