土橋真二郎総合スレ23 [無断転載禁止]©2ch.net

「扉の外」で第13回電撃大賞金賞を受賞!
土橋真二郎の作品について語るスレです。

ネタバレ解禁は公式発売日の翌日午前0時からとなっています。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合は他の方がお願いします。

■前スレ
土橋真二郎総合スレ22
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1401519295/

514512@無断転載は禁止2017/09/29(金) 02:24:41.31ID:LOKs6ZP1
>>513
納得です、ありがとうございました

3巻を読み返していたら、優美が運営のサクラに見えてきた

女の子を背負って死んでたから、きっと藤林なんだろうと思う
三巻の146pぐらいね

ラノベ作家はだいたいソシャゲとか行っちゃって書かなくなるんだよな

517イラストに騙された名無しさん2017/10/13(金) 09:48:54.36ID:m63TnolY
http://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-893462-6/
イラストとか公開されてるな

11/10

518イラストに騙された名無しさん2017/10/13(金) 09:58:16.50ID:Se4+MHX/
なぜかデスゲームが久しぶりに感じるな

519イラストに騙された名無しさん2017/10/13(金) 12:53:55.44ID:AkwV9ZzT
良い絵だな
でも女子みんな救うとかは無理なんだろうね

520イラストに騙された名無しさん2017/10/14(土) 03:22:45.05ID:1xmg9zeY
生贄と殺戮のせいでデスゲーム作家の印象が強いんだよな
実際はデスゲームネタは三分の一ぐらいなのに

521イラストに騙された名無しさん2017/10/14(土) 16:34:59.05ID:l0ygJf6h
土橋は最初から一貫して人間関係における心理描写がメインの作家なんだよな
それのための舞台装置が駆け引きの起きやすいゲームという体裁をとることが多いだけで

522イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 21:13:01.94ID:MTJl80or
構成がかなりしっかりしてるから作品の質が一定以上に保証されているっていうのが好き

523イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 23:29:28.28ID:ulapI6kh
作中で人(あるいはそれに似た存在)が死なないのはツァラとアトリウムにおっぱい、あとAIに負けた夏くらいか?
そう考えればなんとなくデスゲーム感が出るのは分かる気がする
アクア達と今野は扱いに困るけど

524名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:42:21.94ID:B9W5UDRU
http://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-893462-6/
>クリア率98%のVR脱出ゲームを、ただひとり“真のバッドエンド”で迎えた高校生の鳴海恭平。

真のバッドエンドって表現が面白いな。

525イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 00:11:52.30ID:yPj2/obo
色々やってたけど結局それやるんだ、みたいな展開も結構あるから
2%って要は人質ジレンマで人質を無視して即決で外に出る英雄くらいの確率じゃね
オタクが一人でもいれば無関係な赤の他人一人の人命<アニメという
極めてデジタルな心理描写が成立するわけで。これは異常とかではなく逆に作者が
「わからないものには適応できない」という当たり前のことを軽視しすぎる傾向というだけ

環境もストレスも拘束も自分は無関係だと知れば人間である以上
理解も適応も必要以上にはできず、当然舞台の大きさは全く関係ない
自分にとって意味も納得もない大多数の長期の拘束>人間一人の命、と判断すれば
「今出たら人質が死ぬ?だから何?どうせ死ぬんでしょ?」となる

526イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 09:45:24.33ID:tAKVatJB
土橋も国内で再注目されてもいいのではないだろうか

5275122017/11/03(金) 01:10:36.74ID:elk63ULf
>>526
え、国外で注目されてるの?

528イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 05:32:22.03ID:8GyaGGa4
国外でなんたらは土橋の知り合いの作家ね
その作家の本の宣伝がてらツイッターで絡んであげてた感じ

529イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 09:09:27.07ID:t4pGDWYd
え? 田中芳樹と知り合いなの?(違

530イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 23:11:33.55ID:DC2XNf+S
OPチケットゲームのツクールにアップデートが来てる、まさかここに来て更新とか思ってなかった。

531イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 05:04:46.13ID:m4BMpSnd
クソゲーの攻略法「死んで覚えろ」

さすがに1チーム一人ずつとか犠牲者の数を協調して
ペナルティのコンプとかそういう思考にはなりにくいよね
なまじデスマシーン攻略がGの発想はそっちでも成立するから、という意味でも

532イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 15:03:09.20ID:DTFGIvRb
>>530
アプデで敵の強さが調整されたのか、何度やっても勝てなかった6章の敵に勝てるようになってた

533イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 16:18:07.87ID:VrYtIakD
後輩ちゃんがエロくていいな

534イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 18:20:37.11ID:eM5h++I6
続刊でるかな?
そして藍ちゃん戻ってきてくれー!

535イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 00:22:50.81ID:vtjhTfbq
藍ちゃんせっかく幸せになったのに可愛そうになあ

536イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 04:19:04.68ID:cCgKgw51
会ってないけど、近況とかがたまに耳に入ってくる親戚の姉ちゃんのようだ

537イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 07:05:50.06ID:f2spU+1u
テンポ悪くしてまで長々とキャラの葛藤描かれてるのに全く共感できない
ゲームの解決法に悉く納得できない
何でこの人はデスゲームもの書いてるの?

538イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:13:55.97ID:f2spU+1u
いくつか読んだけど怒りがこみ上げてきたよ
人質のジレンマとかせめて一冊にまとめてくれよ
まぁ最後まで読めば何かあるのかなと思わせる力は凄いのかもしれないけどホント最後まで何もないんだもん

539イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 13:40:27.36ID:9SKhpd7m
処刑タロット評判良くないのか
今から買ってこようかと思ってるのに

540イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:20:58.48ID:NnkJ9RFU
普通に面白かったけどな
ゲーム系の書かせたら他にかわりがいない気がする

541イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 01:54:59.18ID:WO/NBOkH
渚くんのかわいさを楽しむ作品

542イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 23:24:18.89ID:imaD+zvz
Kindle版はよでろ
電撃はいい加減電子書籍を同時発売しろ

543イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 00:18:16.45ID:+j/xpn3c
オープニング前の負けイベントをバグ攻撃で勝ってぶち壊したらみんなセーブできないわろた

いやでも、セーブできるゲームも結構あるだろ?明らかに開発の怠慢だろ

544イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 02:03:24.19ID:k7IDgSV4
RPGはそのオチのおかげでまとまった話になってる気がする
軽く異世界なろう雰囲気も出しつつ、さらっと現実に帰っていくところがよかった

545イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 02:06:53.86ID:k7IDgSV4
あとおまけでもらった特典SSが攻めてて面白かった
電撃も特典つけるようになったんだな

546イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 02:12:19.26ID:dtrYsj5T
それぞれオチが意外でよかったぞ

547イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 15:06:10.09ID:uWA/9m65
いつもの土橋と少し毛色の違うオチだな
これもまた良い

548イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 22:09:17.07ID:/A9eSp1f
渚のことがわかっていない時点で鳴海はあかん
つうかゲームの緊張感の半分はバレるかバレないかだったw

549イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 23:03:08.21ID:oVoZBriz
そういうまず受け入れるところが弱点だとかミクに説教されてたもんな

550イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 01:31:27.33ID:HbN9Tv2T
土橋キャラでは渚は新しいな
いろいろとエロくてよかった

551イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 05:26:54.53ID:oz+zJt8D
ナギちゃんの性別はもしかしたら裏をかいてくるかとおもったけど
挿絵でおっぱいが膨らんでてほっとしたわ

552イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 07:04:40.21ID:XL3MNqEW
楽園島の梨央、手枷足枷状態のときパンツ履きっぱなのか?

553イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 00:12:57.12ID:4ywaXcAW
紐パンとかが手に入れば替えられるかなあ
あの子頭おかしかったけど下着はちゃんと替えそう

554イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 02:29:07.94ID:PUbY44sP
拘束される女子は扉の頃から羞恥プレイだよな
排泄も何も見られっぱなし

555イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 16:11:49.34ID:4ywaXcAW
蒼井のかごにも一応トイレはついていたりとする細かいところが優しいね

556イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 23:47:34.97ID:UM0aASVq
履いてないんだから汚い訳ない

557イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 00:52:48.04ID:yfUTnBpa

558イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 06:17:34.75ID:j+ZtYAOg
イメージ通りだわw

559イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 08:49:47.49ID:L2duBepr
履いてないのは花穂ちゃん
梨央ちゃんは足枷外れないからずっと黄ばみパンツ

560イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 09:01:16.61ID:DRKlk+kq
なんで沖田くんは目の前の梨央ちゃんを飛び越えて花穂にいっちゃったかな〜

561イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 09:01:56.34ID:DRKlk+kq
よく考えたら委員長もいるじゃん もったいない

562イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 16:59:20.81ID:RiwAvSXb
リオはビジネスパートナーって気がするなあ
お互いに依存していた感じはするけど

563イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 23:50:43.38ID:t4OLd8aq
あいつ撃てるんだよ

564イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 03:41:56.72ID:KFXhT6+3
土橋作品はちゃんとトイレがある描写があるんだよな
どんな場所に飛ばされても用意されてる

新着レスの表示
レスを投稿する