NOVEL 0 / ノベルゼロ総合スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net

KADOKAWAの新たな文庫レーベルであるノベルゼロについての総合的な話題や
専用スレッドのない新人作家さん、マイナー作家さんの作品について語りましょう。

・ネタバレは公式発売日の24時(翌日0時)からです。
・次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。

公式サイト
http://novel-zero.com/
公式twitter
https://twitter.com/NOVEL0_Official

前スレ
NOVEL 0 / ノベルゼロ総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1454053429/

815イラストに騙された名無しさん2017/10/18(水) 19:05:37.82ID:gvWo3zp9
まあどんなものにも例外はあると思う

816イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 17:16:39.18ID:ue/CAToV
男同士の恋愛さえ取り入れればなんだってBLになるから職業も自由とくる。
一般少年ラノベみたいに10代(自然と主に生徒)に偏ってない。
ノベル0との無理やり共通点を見出すなら大人の主人公が書けるという点か。
BLレーベルに舵をきるのもいいかもしれないな
…と思ったけどBLレーベルも山とあるから埋もれるか…。
一般ラノベレーベルよりもあるんじゃねーの。こりゃだめか

817イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 18:28:40.79ID:H6Cy9ZxR
つーか男はBL読むのもだいたい無理だしましてや書くのはほぼ無理だろ
あの文化は俺らには理解出来んよ

818イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 21:15:08.13ID:6x3ybLr/
男が書く男同士の友情とかコンビみたいなのって腐女子から人気あるらしいから、
そういう方向狙うのはアリだと思うわ
ガチでBL書くんじゃなく、弁護人みたいな
メディアミックスで知名度上げるの必須だと思うが

819イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 23:00:42.95ID:H6Cy9ZxR
まあシャーロックホームズももう書かれてた当時からその手の妄想の餌食だったらしいしなあ
ワトソンがホモでホームズに惚れてるとかいう設定の翻訳小説みかけてびっくりしたことあるわ

820イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 14:43:03.03ID:rTSf73tC
普通に書いてBL妄想の餌食になる作品というのと、最初からBLとして書かれた作品というのは全然違うと思うが。
まあどっちにしろツイッターで今月の新刊が売れたってウッキウキで呟いてるから、今後もこういうキャッチーな路戦で行くんじゃない。

821イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 17:34:35.70ID:aATt/jU/
炎の蜃気楼とか読み続けてたらエッてなってなったけど
それまでは面白かったような気がする

822イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 21:52:46.90ID:EapaTtoJ
女の胸のアップ絵をツイートしてくるなよ…美少女文庫かよ…

823イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 22:28:08.87ID:txirIBo2
硬派好きはケチで萌え好きは上客ということに気づいてしまったか

824イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 01:47:05.88ID:w+/Culf0
そういや弁護人のメディアミックスってどうなったんだろうか

825イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 07:08:15.21ID:XOslLOeD
完全に異能とか異形とかハードボイルドとか辞める方向みたいだな

826イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 11:06:19.27ID:736sBcMx
振り落とされれる人間が多いか新しく入る人間の方が多いか…
他レーベル見りゃあわかることだろう

827イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 14:15:46.94ID:PDFi9eZH
つうか何度も書くけど、萌え系が読みたいなら他のレーベル読むよっていうね。
そもそも弾の数が少ないんだから、今さらそっち路線に走ったとして多少レーベルが延命するだけだよな。

828イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 15:50:13.88ID:zxFLNoEv
>>827
まず言うほど萌え系に走ってるのか?
今月は読んでないが
先月の上司はこのレーベル向けの話だったぞ
今月も至道流星がいつも通りなら
わりとこのレーベル向けだとは思うし、面白いかは別として

829イラストに騙された名無しさん2017/10/22(日) 02:14:29.95ID:QubBQQMo
>>820
調べてみたが発売日のPOSが圏外の大大大爆死なのに売れてるわけない・・・
ワールドエネミーもはしゃいでたわりにまったくだし発行部数が少ないのはあるだろうが

830イラストに騙された名無しさん2017/10/22(日) 02:41:54.44ID:9d/qnXRV
発売日とその翌日圏外で、3日目4日目で200位前後に浮上してくるって変わってるな
1日遅れの地方が日曜日挟んで2日遅れになってるからか?

831名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:15:03.23ID:BU6s7zjL
>>824
半年以上情報無いしきっと流れたんだよ…
俺も期待はしてたんだがなー

832名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:26:41.98ID:2donRTPN
女上司のメディアミックスにすり替わってたりな

833イラストに騙された名無しさん2017/10/22(日) 20:45:31.07ID:3unsCaAW
こんだけ無様な醜態を晒しながらも、母体がカドカワで体力あるせいでやめられない
赤字より、「あれだけ気合い入れて初めたものを、数年で畳むわけにはいかない」というプライドが勝つ
カクヨムとかも、同じ理由でなくならない
上の命令でやってる編集者達は、本当につまらん仕事なんだろうな

834イラストに騙された名無しさん2017/10/22(日) 21:51:01.20ID:5fEsc4ZD
まー、良いんじゃね?
おかげで他なら打ち切られそうなのも続いてるし
だいたいまだ2年もやってないだろ

835イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 07:31:58.25ID:J3biPtQQ
トウキョウ退魔録について質問
気になって書店にないのでアマゾンで買おうと思うんだけどいくつか苦手な要素があるのでそれがあるかどうかを知りたい
・過度なグロや性的暴行を臭わせるシーン
・動物虐待や意味のない動物殺戮シーン
・メインストーリーの主軸に恋愛要素がある
以上を教えてもらえるととてもありがたい…

836イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 16:03:34.23ID:GTPdYF46
どれも特に気になるほどではないと思うよ

837イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 23:46:26.00ID:qyzwC9T5
>>836
ありがとう
注文してみる

838イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 13:15:53.64ID:DU/eeRrO
妹さえいればいいのアニメを見て思ったけど、成人・青年が主役のライトノベル作品が
受け入れられるようになればライトノベルがライト文芸とほぼ同じ役割をはたす可能性もありそう。

839イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 13:20:28.56ID:DU/eeRrO
>>833
社内政治的な理由でやめられないのが大きそう。
ライトノベル部門は旧MFと旧富士見書房が主体で
旧角川書店が主体の一般文芸部門に対抗意識がありそうだし。

840イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 13:33:05.13ID:qvS5H600
よく萌えの少ないラノベなんていう頭おかしいレーベルを作ろうと思ったよな
案の定爆死してるし

ネット上にいるマウント猿の言うことを鵜呑みにした結果か

841イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 18:49:16.76ID:ceoRuawL
硬派っていって小綺麗にしたのが間違いよ
ハードボイルドや冒険小説なんて子供向けじゃできないハードなエロシーン描いてなんぼよ
露骨でなくていいからタイトル・あらすじ・表紙でおっさんにチンピクさせな売れん

842イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 20:13:59.92ID:BpuBJ/lx
かっこいいおっさんヒーローが毎回ゲストヒロインとヤってればいいんだよ
ってのはともかく、内容が俺TUEEEだろうがハーレムだろうがなんでもいいけど、
タイトルを恥ずかしい長文タイトルにするのやめて欲しい
タイトルはかっこよさが欲しい

843イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 01:32:33.12ID:QjwAf58z
深見真でも引っ張ってこれたら良かったのに。
方向性の近そうな神野オキナと競わせたら面白いと思う

844イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 02:12:52.98ID:QjwAf58z
幻狼ファンタジアノベルスで二人とも書いてたのを思い出した。

845イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 02:19:11.47ID:AhrVZIm8
>>844
たまにはトクマegdeのことも思い出してください

846イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 03:06:12.01ID:QjwAf58z
ヤングガンと野球娘は全部持ってるよ

847イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 20:12:07.61ID:4YMj/WWu
カクヨムで第二回公募が始まったな。
ていうか第一回もまだ刊行されてないのに第二回されてもな。

848イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 12:37:03.51ID:olZPK2E+
セックスファンタジーけっこう面白いわ
なぜか爆裂ハンター思い出した

849イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 15:18:52.52ID:nbFdMwEI
来月もう美人上司2出るのか、買おうっと
てか、来月3冊か、やっぱりそれくらいは出すべきだよな
早くインスタントマギ2や聖騎士とかも出ないかな

850イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 00:56:53.36ID:tniVpMLr
聖騎士の続き、いつ発売なんだろう
このまま無期延期は勘弁

851イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 12:41:14.59ID:rH3ineOf
一巻完結系はまだしも、聖騎士の続刊なしはさすがに勘弁してほしいな……

>>808
亀。「ハードボイルドに決めたい」ってのも昨今の流行と鏡写しなだけで、
結構純化された欲望っぽい気はするけどね。コンテストに刺さるかどうかは知らん
レーベル内にはかなり近しい存在のハサマッテルヤとかいるしな。3巻の目はあるんですか

852イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 16:34:15.86ID:IgvJmSwM
スレイヤーズの時からライトノベル読み続けてる大人というかいいオッサンの読者だけど、セックスファンタジーとか別に読みたくない……。
大人が楽しめるライトノベルとは一体……別にハードボイルドじゃなくてもいいから、それこそ描写がえぐいライトノベルとかでいいんだけどな……。
そういうのを期待していたんだが。
もちろんセックスファンタジーはいらないというのは一読者の勝手な要望だけど。

853イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 20:13:05.10ID:7JJJYy/o
期待してたならもっと買い支えるしかなかったってことだわな
セックスファンタジー路線だって読みたくない人が多ければ続かないだろうし、続くならつまりそういうことなんだろう

854イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 21:57:47.38ID:vkWL+4ZF
俺がラノベ色々読んできた中でオーフェンが一際印象深い作品だったから、ああいう凝り過ぎない程度に凝った設定の作品とか出してほしいんだけどな

855イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 00:12:04.55ID:9UpeW8u9
オーフェンは西部編、東部編、原大陸編、無謀編で雰囲気違うし世界設定も凝りすぎというか難解だったような

856イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 00:52:56.70ID:1NNmBIkl
あれで凝りすすぎでないなら、ハードルだいぶ高いな

>>848
試しに読んで見たが、前作と全然違うな
なんかまー、これはこれでこのレーベル向きかもしれんが

857イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 13:54:16.25ID:+GK8Xq5D
セックスファンタジー試し読みしたけどくっそつまらん。
今月はスルーだな。

858イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:55:11.87ID:noBrLUyG
セックスファンタジーがツタヤのラノベデイリーランキングに入っていて困惑
あの表紙というか帯でも堂々と買えるのか…

859イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 12:55:47.62ID:7vK3bQbj
そもそもラノベ買うのが恥ずかしいし一緒一緒

860イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:11:36.81ID:QYQfbI4G
今となってはあれくらいではって感じだな

861イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 23:44:21.58ID:QYQfbI4G
ためしにセックスファンタジー買ってみた

862イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 17:52:58.07ID:Tj0glMEN
エロに走っててワロタw ワロタ…

863イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:13:32.85ID:99qpqN4B
真剣にあれを普通に買える神経がわからない
まだエロ本の方が堂々と買えるわ…

864イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 23:38:43.48ID:eElNTUp/
なーんか大人向けっていうか下品なだけだな。
もうこのレーベル追っかけるの辞めるわ……さすがにげんなりした。

865イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 08:16:53.93ID:TbZhDwQr
美少女文庫みたいなタイトルだな

新着レスの表示
レスを投稿する