異能バトル】望公太 04【黒き英雄の一撃無双】 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/17(金) 10:03:41.43ID:Ca2LKO7W
第5回ノベルジャパン大賞(現・HJ文庫大賞)と第3回GA文庫大賞のダフル受賞で
デビューした望公太のスレッドです。

◇既刊情報
Happy Death Day (全4巻) GA文庫
http://ga.sbcr.jp/novel/hdd
異能バトルは日常系のなかで (11巻) GA文庫
http://ga.sbcr.jp/sp/inobato/index.html
僕はやっぱり気づかない (6巻) HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/series/74/index.html
黒き英雄の一撃無双! (7巻) HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/series/104/index.html
うちのクラスの頼りないラスボス (2巻) HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/series/86/index.html
異界神姫との再契約(2巻) GA文庫
http://www.sbcr.jp/products/4797382976.html

◇本人Twitter - @nozomikota
https://twitter.com/nozomikota

※前スレ
【異能バトル】望公太 03【黒き英雄の一撃無双】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1418851300/

そもそも、新作ラノベの半分以上が、3巻以内に打ち切り食らうような今の時代
ラノベ作家全体の7割が、打ち切り常連作家か、ロクに作品数出してない新人作家だからな
実績で選り好みしてたら、担当できる作家がいなくなるわ

>>547
「ラノベのプロ」でも言われてたけど、ラノベの打ち切り作品なんて、大半が一巻から爆死してるわけだから
内容じゃなくて、内容以前の問題で打ち切られてるんだよな
たとえば平坂読とか、はがないから急激に実力上がったとかじゃなくて、
大多数の人間ははがない以前の作品を読んですらいないわけだから
打ち切られてる連中も、内容がクソだから打ち切られてるわけじゃないんだから
打ち切り常連がある日突然大ヒット飛ばしたところで、なにも不自然じゃない

あやかしがたりの話する?

それだと妹さえとラノベのプロの明暗分けたのはなんなんだ
…妹?

そりゃカントクとしらびの差だろ

このスレの人しらびに恨みでもあんのか

>>553
そりゃ作者の実績だろ
何度も言ってるが、実績はプラスには働くけど、マイナスには働かないって話
というよりかは、よほどの実績以外はなんの実績にもならんといった方が正しいかな
大ヒット飛ばした作家なら当然いろんな企画は通りやすくなるけど、打ち切り何度連発したとこで
扱いは新人と変わらない。そして大多数の作家が、その新人と同じラインに存在してる
ごくごく一部の優遇されるレジェンドがいるだけで、後の有象無象は十年作家やろうと、新人と同じ扱いだろう

要するに、平坂は一部レジェンドで、望は有象無象だったって話
はがないの四分の一でも売れれば十分ヒットと呼べる平坂と、異能の四分の一じゃ話にならん望の差がそのまま出た感じだろ

ラノベ作家物に寄りすぎたってのもあるから
妹さえはあくまでキャラ物群像劇だし

俺、両方読んでるけどイラストや実績の差とは思わないな
イラストはしらびの方が好きだし、読んだのはこっちが先。
でも、作品は妹さえのほうが全然いいと思う
ちなみに、はがないは読んでなかった

実績の差って、ようするに売れたか売れてないかだけど
その差はやっぱり面白いかどうかが影響していると思う
結局、面白いか面白くないかというアヤフヤな基準だけど、そこを飛ばして企画だの絵だの言ってもしょうがないと思うけどね。

だからさ、「売れるのは面白いからだけど、売れないのは読まれてすらいないからだ」ってラノベのプロでも言ってたろ?
ラノベのプロは一巻から売れてない=そもそも読んでる人数少ないわけだから、それを妹さえと内容比較して語るのは
根本的にズレてるだろう
「本当に面白かったら口コミで売れるはずだ!」と理想論語るなら、それでもいいけど

望先生こんなところで言い訳してないで早く異能書いてください!

確かに面白いと思った作家の本ですら、全部は読んでないんだよな

>>560
別に作者の肩持ってるつもりはないよ
平坂レベルの実績もないくせに本格路線なラノベ作家モノ書こうとした作者がアホで
だから内容で語るレベルに至ってないって話

なぜ、ラノベのプロの中身肯定前提での話になるのか
まあ、それなら読者を増やせないレベルの内容だったでいいよ

564イラストに騙された名無しさん2017/10/04(水) 16:37:36.45ID:qaPjRQ0Z
ラノプロはどうにもならない業界の実情みたいなのがメインで物語としての起伏やカタルシスが希薄だったのがな
業界話に興味がない層はサブタイやあらすじで避けるだろうし、試し読みの生臭すぎるお金の話もマイナス要素としか思えなかった
幼なじみとのイチャイチャを楽しもうにも、作者と作者嫁がチラつく仕様
主人公とヒロインが両片思いだからサブヒロインとの恋愛にも期待できない
望公太ファンの俺でも絵師トラブルなどのメタ要素の方が面白かったぐらいだから、御新規さんなんて完全に置いてきぼりだったんじゃ

565イラストに騙された名無しさん2017/10/06(金) 21:29:58.12ID:yfwNUHny
コタロー可愛いかったじゃんかよー

566イラストに騙された名無しさん2017/10/06(金) 22:22:03.53ID:Fhpq+eB3
ラノベのプロ3巻でギャルアニメ化とエヴァ振るのと結麻との結婚式やって完結してほしかった

567イラストに騙された名無しさん2017/10/07(土) 05:11:53.19ID:t/36mXlh
それは欲しいな
性癖暴露は面白かったので、もうちょっと掘り下げても良かったのにな

568イラストに騙された名無しさん2017/10/07(土) 06:53:10.24ID:YsePvPkl
おっぱい揉まないとな
サービスシーンがないと、絵がいかせん

しかし、今後はそう簡単に本がでてこないかもな
すえばしなんかもあまりでなくなってるし、
コンスタントに出せる作家って、結構いないのかもな

569イラストに騙された名無しさん2017/10/07(土) 07:27:03.40ID:t/36mXlh
おっぱいに関しては逆の意見だ
揉んだり入れたりはエロのジャンルだから、ラノベではヒロインの可愛いさにスポットを当てて欲しい

570イラストに騙された名無しさん2017/10/09(月) 13:32:34.08ID:hvPcib3R
ラノベのプロに関しては、しらびが何枚イラスト書くかわからん状態だから
安易にラッキースケベシーンも仕込めなかったんだろう
てかそれ言ったら、異能もそうか
・絵師が仕事遅くて挿絵の枚数が未定
・エロシーン書いて挿絵無しじゃつまらんから、あんまり書かない
・結果、望公太の作品はエロが少ない、ということなのかもしれん

571イラストに騙された名無しさん2017/10/11(水) 03:11:02.38ID:cdGLLtGL
ラノベのプロ読んだけど1巻面白いのに2感が残念な出来だった

572イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 01:01:50.18ID:hHXy9GdR
異能バトルで相模が「安藤は中学時代のトラウマで恋心が凍ってる」みたいな発言したのって何巻の何ページだっけ?

573イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 05:37:34.18ID:Cl3g/LLz
その辺の話ってアニメじゃ全く出て来なかったから、アニメからこの作者に入ったおれは結構ビックリだった

574イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 01:13:47.87ID:q/QocgJC
鳩子が一番可愛いシーンは、過去の漫才ノートの話をされた時
厨二病じゃなくても黒歴史ノートはあるんやなって

575イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 12:27:28.72ID:JrAlKUex
しらびが、今月のMF新作の献本ツイッターにあげて
「ここ最近イラスト担当した作品と比べると、こんなに分厚い」とか言ってるんだけど
写真に載せてる本が「86」「りゅうおう」「異世界修学旅行」で「ラノベのプロ」が完全になかったことにされてて草
やっぱしらびにとっても黒歴史なんだろうな

576イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 12:34:16.70ID:v5ITShjJ
対立煽りすんなよー
結麻も小太郎も可愛いかったじゃんかよー

577イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 13:54:48.35ID:JrAlKUex
いや、対立煽りしたいわけでも、ラノベのプロをディスってるつもりもない
むしろラノベのプロは大好きだったし、打ち切りですごく悲しい
ただまあ、しらびにとっても、仕事がパンクしたせいで、挿絵激減の上に満足なクオリティも出せず
挙句の果てに自分のせいで2巻で打ち切りにさせちまった作品は、目を背けたい黒歴史なんだろうなって意味

578イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 15:51:04.30ID:d3LGj403
りゅうおうのおしごと買おうかなっておもうんだけどなぁ
しらびって事とロリって事と将棋って事で少し遠慮してしまう。
将棋は何とかなるんだがロリってのが一番の壁
白髪の子は結構かわいいから見たいんだけどなぁ
望公太新作はよ

579イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 19:49:45.11ID:BhSO4tQm
名義変えて一般小説でも出してるんじゃね?

580イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 20:18:51.79ID:Ac1CvhgN
>>579
多分ね一般小説を出す時でも同じ名義だと思うよ。
神野オキナ先生だって一般文芸を出しているし。
宣伝する時面倒だろ。

581イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 20:29:41.34ID:pjv6zpMb
ゆうきりんみたいに変えてる人もいるから
そのあたりはどっちもあり得る

ペンネームが軽すぎたりふざけすぎたりというイメージなら
ラノベはともかく一般文芸なら別名にする事もある

582イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 19:22:21.28ID:BK5PMvvY
ジャイキリ新刊はよ

583イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 22:21:04.02ID:0dcJZsrF
ファーストのキャラ好きだけど、漫画やゲームが犯罪を助長するとか現実と虚構をごっちゃにするなってシーンはちょっとな
色んな漫画に影響受けまくって厨二病やってる人が言ってもな
お前が言うな的なギャグシーンならわかるけど、そうじゃないし

584イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 14:55:25.13ID:xUvDWGDt
ラノベのプロの元ネタって>>498で推測されているけれど
永遠の二番煎じって誰のことだろう?

585イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 21:18:48.09ID:AhNbu00e
森田季節とか新木伸とかの、今なろうゴロをやってるような連中だろ
まあ厳しいこと言えば、この業界で二番煎じ作家じゃないやつの方が少ないぐらいだけどな
生き残る奴の大半は、流行に合わせてコロコロ作風変える奴
望公太にしたって、流行りに乗って異世界モノ書いたり、ラノベ作家もの書いたりしてるわけだしな

586イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 23:08:17.20ID:8nDLrfEw
俺の解釈だと望月王は理想(こうなりたい)の作者だと思う
で神陽太はラノベ作家モノにした時に主人公向きの実話をちょくちょく入れたってだけなきがする
望公太は「〇〇な俺かっけー」な人だからこういう人に憧れるんじゃないかなー的な
言いたい事がまとまらないくて分かりにくかったらごめん

587イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 07:30:54.82ID:xjtJVRx3
亡月王は作家性がない商業性だけの作家で、
小太郎は商業性のない作家性だけの作者で極端なケースを提示しただけだとと思う。
もし仮に読者はビッチだと思う作家を自ら言うのはアホ。
中間に商業性と作家性兼ね揃えた主人公を配置してこれからだ、という時に打ち切りだからな。

588イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 07:49:00.90ID:6vzPvXve
ギャルのタイトルはもうちょっと見てみたかった

589イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 11:09:25.80ID:NQ6RVaoe
昔は、「打ち切られるラノベ作家は、本当は続きを書きたくてしょうがないけど、売上で仕方なく打ち切りなんだろうな」
と思ってたけど、最近のなろうの実情見てると、作家の自主打ち切りも多かったのかなって思う
書籍化量産作家も、プロ作家も、なろうじゃスタートダッシュに失敗した作品を、速攻で見限ってる奴が多いからな
亡月王みたいな商業性MAXの作家は、意外と多そう

590イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 13:45:15.72ID:bzFuIzBd
暗い過去編ラストで灯代が安藤を復活させたのはほんと連出痺れた

591イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 13:52:21.13ID:56GWT+ot
打ち切りだけど発表すると売れなくなるから言わない
っていうのは恐ろしかったわ

592イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 16:33:18.93ID:6vzPvXve
まーでもありそうな話ではある

>>590
中二病の神様?

593イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 22:47:06.87ID:xjtJVRx3
>>591
ブックウォーカーでは打ち切りは「完結」と出るからモロバレだし、値段で打ち切りだとわかるケースもあるからな。
そりゃこの作品は打ち切りだから買おうと思う人は打ち切りマニアだろ。

594イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 06:57:56.41ID:MhhgpGGl
読者からすると、ちゃんと完結したタイトルは分かる様に分けといて欲しい

595イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 10:02:06.99ID:hKrcOTfI
もうでないの?

596イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 21:43:46.44ID:Jte/UONu
いろいろ新作だしたけどまったく完結しなかったな

597イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 22:49:20.42ID:koQ6rKe6
され竜の短編アンソロに参加するってさ。よかったな

598イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 07:28:38.21ID:pkurHW8o
され竜読んだこと無いけど大丈夫かな

599イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 08:10:54.48ID:fnA9Lr0L
望公太一人だけ場違い感すげえな
先輩は全員レジェンドクラスで、後輩っぽいのはリゼロ作者と幼女戦記作者って

600イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:50:29.26ID:9X8iuCi3
>>599
しかも両方共売れっ子だな。

新着レスの表示
レスを投稿する