須賀しのぶ・30 [無断転載禁止]©2ch.net

須賀しのぶ作品全般を語り合うスレです。
流血女神伝、キルゾーン、ブラックベルベット、アンゲルゼ、その他須賀作品の話題はこちらでどうぞ。
次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

<ネタバレルール>
新刊のネタバレは公式発売日の翌日午前0時から全面解禁です。
(公式発売日が3日ならば、4日0時解禁ということ)
ネタバレ解禁前は、メール欄を使ったネタバレも禁止です。
解禁前にネタバレしたい方はネタバレ専用スレにどうぞ。

〈前スレ〉
須賀しのぶ・29
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1341548462/

一般に移って過去作の需要がどんだけ増えたのか知らんけど
BVに関しては、電書化は採算とれるのか…
調べないで買う人は勿論いるだろうけど、調べて未完作品をわざわざ買う人いるのかな?

原本あるなら電子化はそんなコストかからないはず
集英社電子書籍のツイッター見ると、コバルトの須賀作品はほぼ全部電子化されるっぽいから
BVだけ外すっていうのも変だし、まあ採算はそんな期待してないんじゃない?

ゲームセット〜読んだ。
面白かった。
高校野球はドカベン知識があったけど、社会人野球の世界は知らなかった。
そのうち益岡くんや須藤くんが合流しちゃうんだろうか
マネージャーさんは実家帰って傾きかけた酒屋の復活を目指すんだろうか
色々想像してしまった。

流血女神伝の電子版はイラストがつかない模様(船戸明里のツイッターより)

73イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/28(水) 00:02:35.53ID:QAIom6gm
>>72
Σ(゚Д゚;)アラマッ

https://www.books-sanseido.co.jp/events/150429#QNu9DXQ.twitter_tweet_ninja_l
7月28日19時から
三省堂神保町本店でサイン会
「夏は終わらない 雲は湧き、光あふれて」を購入した人先着100名だって

>>72
他の電子はそのままなんかな?
女神伝だけ付かないってなら、船戸さんがごねたかなんかしてそう

船戸さんの27日の呟きに
「原稿料の再録料が支払われるものだけ収録してください」とお願いしたら〜
とはっきり書いてるな

ごねたってひどいな
当たり前の権利じゃん

モノクロはだいたい収録されてるっぽいから、カラーは再録料なしってことなのかな>女神伝
ちなみに他の須賀さんの電子書籍は表紙も収録されてるっぽい
電子書籍は、レーベルによって表紙もイラストも全削除なことも結構あるので
そういうところは再録料が全然払えないってことなんかーと納得

再録料って貰えるのはラッキーで、絵が依頼された当時に買取りみたいなもんなんじゃないの?
だから、船戸さんも女神伝絵で好き勝手できてないって思ってた
今のあの人なら、自由にできるなら女神伝絵で同人イラスト集出してそうだし

>>77
念の為書いとくが
76はごねたと思って呟きを一部転載したんじゃないよw
つかない経緯は本人が説明してるよって
意味でのはっきりね

>>79
ラノベのイラストは買い取りが多いらしいが
ただ女神伝ではそういう契約では無かったんじゃないかな

「グンダホア・ジンガ」のイラストさえあれば、後はどうでもいいんだけどwww
あれはイラストがないと衝撃度が違いすぎるwww

一般書になると読者年齢もぐんとあがるのか、手紙世代なのか
評価を得た作品は相応に、感想をメールで簡単に送れる今の時代もファンレターって送られるんだなぁ

>>2
24〜27の「kamome」はログが残っていないみたいだから、ログ速のリンク

須賀しのぶ・27 https://www.lo gsoku.com/r/2ch.net/magazin/1296745469/
須賀しのぶ・26 https://www.lo gsoku.com/r/2ch.net/magazin/1283946543/
須賀しのぶ・25 https://www.lo gsoku.com/r/2ch.net/magazin/1282388154/
須賀しのぶ・24 https://www.lo gsoku.com/r/2ch.net/magazin/1259043110/

https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20170729-10-30268

“死の都”に響いた“未完成交響曲”〜戦火のワルシャワ公演を再現する〜
[BSプレミアム]
2017年7月29日(土) 午後11:45〜午前0:35(50分)

にでるらしい
TV初出演かも?

「夏の祈りは」さっそく読んじゃった
雲湧きとは違ったテイストでよかったー

ホームページで同人誌の一部再公開中
エドカリの結婚話とアンゲルぜの小話
8月いっぱいだそう
ここ見てる人はすでに見てそうだけど

同人誌のやつ?また載ってるんだ

そう
本編電子化完了記念だって
ただアンゲルゼのほうは去年は2作公開されだけど
今年公開されたのはそのうちのひとつだけ
女神伝は去年といっしょ

ありがとう
自分は当時買ったから大丈夫だった
女神伝子世代はもう無理なのかね
売れっ子になっちゃったからなー

女神伝よりアンゲルゼをっていまだに思ってしまう
日の目を見る機会が絶対的に不可能なら、あるプロット晒して欲しい

気づいてなかった&一般書から須賀さんにハマり、最近女神伝読んだせいで同人誌手に入れられず困ってたから、情報助かりましたありがとう!
めっちゃ読みたかったけど須賀さんにお金入るわけでもないのに2万はなぁって諦めてたのですごく嬉しい

アンゲルゼは一応区切りがついているがブラックベルベット…

過去作が今回の電子書籍化でだいたい手に入るようになった
女子高サバイバルと惑星童話ぐらいかな、コバルトで電子書籍化されてないのは
帝冠の恋は徳間版があるし

94イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 22:11:49.68ID:oFa66Q1X
あげ

青春アドベンチャー終わった
省略もあるけど、音声で聴く「また、桜の国で」は迫力があってよかった
革命のエチュードを流せるのは大きい

保守

97イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 08:45:19.61ID:pD9mGro3
一般での活躍が目覚ましいね

98イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 09:42:42.68ID:t+XxbqsB
「くれないの紐」はノリが少女小説だったわ
コバルトじゃちょっとムリだろうけど

99イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 21:23:48.29ID:jcErMPtD
でも、須賀さんの少女にシビアな少女小説が好きだったんで
一般はあまり読んでないんだよなー
読み始めたら面白いんだろうけど、世界史も近代史も大嫌いだったからなんか苦手意識先行しちゃうw

100イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 21:46:42.36ID:RvxWEIXC
>>98
くれないは少女小説の一側面みたいなことはインタビューで言ってたね
だからこれ書いてもう少女ものは気が済んだってあった

101イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 22:21:30.29ID:t+XxbqsB
>>100
えーガッカリ

102イラストに騙された名無しさん2017/10/15(日) 22:41:16.20ID:RvxWEIXC
まあ、アンゲルゼの時点でもう少女向けはネタ切れと書いてたしねw
少女小説は作家が年とると厳しいところもあるからしゃーない
女神伝続編はまだ諦めてないけど、もう少女向けではないだろうしなぁ

103イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 10:38:31.15ID:YgWG6MIw
神の棘を読んだら素晴らしくて感動してこの作者の他の作品も読もうと思って
今流血女神伝読んでる新参です
女神伝ってめちゃくちゃ長編なんだね
主人公がガラスの仮面並みに次々困難にぶち当たるんだろうな

104イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 19:41:23.25ID:VpJ+YLdd
>>103
おいでませ
ガラスの仮面どころじゃないけどな
ほんと少女小説でここまで主人公痛めつけたもんだと思うわ

105イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 11:52:20.46ID:QGiCjvrX
今海賊島行く辺りまで読んでるけどまだまだ痛めつけられそうなのが…
神の棘が重い話だったから次はライトノベル系の読もうと思って手を出したものの
文章は確かに軽めで読みやすいけど主人公痛めつけられすぎぃ

106イラストに騙された名無しさん2017/10/17(火) 13:09:49.47ID:mlqKCj2/
一年前に全巻(図書館でなるべく借りて、無い分は中古で)読んで、とても面白かったけど
ちょうど学生の時に出てたシリーズだったから、その時に読めてたらもっと良かっただろうなと思ってしまう>女神伝

107イラストに騙された名無しさん2017/10/18(水) 11:49:35.49ID:l8jXmrUq
痛められすぎなのは確かなんだけど
カリエの性格のおかげで基本的にはどんよりはしないものね、基本的にはねw

108イラストに騙された名無しさん2017/10/18(水) 21:25:49.80ID:/sSJ9wq1
>>105
まだ山場は超えてない…
結構あそこで挫折した読者多いんじゃないかな

>>106
自分はもともと船戸さんのファンで、船戸さんが挿絵担当するんだーって知りながらスルーして
砂4くらいから読み始めた
最初から躊躇わずに手をつけてたら全巻初版でコレクトできたのにってちょっと悔やんだw

109イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 10:38:05.00ID:UbLz0DAR
流血女神伝の砂の覇王まで読んだけどバルアンのことがあんまり好きになれなくて
カリエの選択に納得できない(バルアン好きな人ごめんなさい)
物語的には面白いんだけど先にルトヴィア編読んでるからそっちに思い入れ強くなってるのかな
続き読むか迷う

110イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 10:54:20.86ID:FxXRpB5c
>>109
私もそうだった
バルアンそのうち出て来なくなるからしばらくガマンして続き読んで下さい

111イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 13:47:25.46ID:UbLz0DAR
>>110
そっかー
好みの問題なのかもしれないけど最初の悪印象から挽回するかなと思ったら
あんまり挽回しないままでもカリエはバルアンが好きだと言うしカリエさんマゾ過ぎない!?ってなったわ
ミュカとか最初のクソガキ具合を含めても今ではすごい好きになってるんだけどな
サルベーンもいまいち好きになれないしエドは存在感薄いしで挫折しそうなんだけど
投げたらもったいないということでいいんでしょうか?

112イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 15:25:21.19ID:FxXRpB5c
>>111
うん、もったいないから
頑張って乗り越えてくださいw

113イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 18:07:40.11ID:UbLz0DAR
>>112
背中押してくれてありがとー
では続き読んでみます

114イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 18:20:54.56ID:SStY0KxF
>>109
最終的に落ち着くところに落ち着くよ
バルアン、もっと絵がイケメンだったら多少は違ったのかな
嫌いじゃないけど、なんでカリエが惚れたのか当時読んだときは
全く予想してなかったから、えーマジデーってなったな

私もミュカ好き
芙蓉の黒谷さんも好きだった

115イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 00:03:35.87ID:GDVptzUE
バルアン苦手な人多いんだねwww
自分はあの利己的で野心家で、カリエを駒に使いまくってるくせに「今隣に居てほしいのは……」とか言い出しちゃう勝手なマヤルに萌えたクチなのでwww

サルベーンやリウジール、後半の闇全開イーダルには全く食指が動かなかった。
須賀さんはノッて書いてそうな気がしたけどwww

116イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 01:38:13.42ID:me6j3hLb
>>115
最初からエドってヒーローポジのおいしい奴がいたからなぁ
他はなんか考えられなかった

そういや、エドは江戸、サルべーンは猿ってここで言われてたなw

117イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 10:40:00.38ID:j0XNtjht
須賀ヒロインはわけのわからん男にはまるよな、キャッスルのラファエル父とか
いや、正直ラファエルに惚れたのもよくわからんかったけど…どう考えてもエイゼンだろとか今でも思う

118イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 11:34:37.78ID:xY/xVTfR
>>117
作中でも、周囲の人にも言われていたなぁ…

119イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 14:16:39.03ID:NvMB1TAy
>>117
読者心としては理解できないけど、キャッスルの場合生い立ちからファザコン気質になるのはあるかもなーとは思った
ラファエルワンコ具合かわいいよーって思って読んでたから、かなりショックだった
結局そこで読むの止めちゃったな。若い頃はそれでもさらっと流せたけど、年取って生々しいこともわかってなー
ラファエル、その辺の記憶失って良かったかもしれないよね

新着レスの表示
レスを投稿する