谷川流 337 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/12(日) 16:31:48.62ID:267hr6Qr
ここは「涼宮ハルヒ」「学校を出よう!」「ボクのセカイをまもるヒト」シリーズ等の谷川流先生のスレです。
先生の作品についてレーベル・文庫を問わず、マターリと語り合いましょう。

□注意事項
・sage進行です。メール欄に半角で sage と書いてください。ageた人を煽るのはやめましょう。
 大半のsageていないレスは荒らし目的の釣りか煽りです、慎重に見極めて反応しましょう。
・荒らしに反応する人も荒らしです。sageレスだからと言っても油断禁物です。
・早売りのネタバレは厳禁。解禁はライトノベル板の慣習で公式発売日の翌日午前0時からになっています。
 (発売日が4/1の場合、2日午前0時以降)
 日曜日や祝祭日等で入荷が早まるような場合でも厳守でお願いします。遅売りの人は耐えてください。
・アニメの話は以下の板の方でお願いします。またアニキャラ板(個別・総合)、小説・ライトノベルキャラ板等にも関連スレがあります。
懐かしアニメ平成 http://hello.2ch.net/anime2/(1989年1月8日以降に初回放映の最終回を放映済みのもので、かつ5年以上経過した放送終了後の作品専用)
アニメサロン http://yomogi.2ch.net/asaloon/
・二次創作に関する話題も関連スレでお願いします。

□次スレについて
・スレ立ては>>950が宣言した上で行ってください。
 >>950が立てられない、または行方不明の場合は>>970が宣言した上で立ててください。
 >>980を超えてもまだ立たない場合は、宣言した上で早急に立ててください。
・誘導が来るまでは書き込みは自粛。待ちきれなくても勝手にスレを立てる行為は絶対にやめましょう。
・フライングスレは現行スレとの重複として削除を依頼します。

【前スレ】
谷川流 336
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1463998882/

「日常の謎 五×二十」
http://kodansha-novels.jp/mephisto/daily/33/index.html

492イラストに騙された名無しさん2017/10/18(水) 09:23:48.89ID:QyxJTF90
午前三時まで起きてる人のレスとは思えない

493イラストに騙された名無しさん2017/10/18(水) 21:21:03.66ID:b+p+6H+/
茉衣子や真琴はファンクラブがあるかも

494イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 15:43:59.73ID:ACu3tC60
スラップスティックと言う割にはどたばた劇やってるの2人しかいない

495イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 22:42:32.19ID:RhlXbKm5
春奈=ラムちゃん

496イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 04:05:28.90ID:BodaQVSU
米澤穂信と古典部の谷川流一問一答は、野性時代の米澤穂信特集の再録だよ
念のため

497イラストに騙された名無しさん2017/10/22(日) 01:45:19.25ID:6gHZxmlQ
Dokuta 松川良宏
台湾版 笠井潔『オイディプス症候群』、推薦者として名前が挙がっているのは、順に、
長門有希、小野不由美、奈須きのこ、武内崇、米澤穂信、桜庭一樹、
谷川流、凌徹(『ミステリーズ!』に邦訳あり)、林斯諺(第1回島田荘司推理小説賞最終候補者)。
2011年6月21日

498イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 15:55:00.33ID:Ovy5wCXk
長門有希と谷川流は別なのか

499イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 23:53:02.56ID:eflHkeX7
長門有希のスピンオフ
『長門有希の100冊』
長門が本を読むだけ

500イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 22:38:18.64ID:UI8EvED+
感想も言って欲しい

501イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 21:57:56.76ID:Cm/TGNSk
ユニーク

502イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 21:55:02.79ID:ynd4Ef9f
電撃文庫
2003年6月
学校を出よう! Escape from The School
撲殺天使ドクロちゃん

2003年8月
学校を出よう!2 I‐My‐Me
イリヤの空、UFOの夏 その4

2003年10月
学校を出よう!3 The Laughing Bootleg
半分の月がのぼる空 looking up at the half‐moon
撲殺天使ドクロちゃん2

2004年3月
学校を出よう!4 Final Destination
撲殺天使ドクロちゃん3

2004年9月
学校を出よう!5 NOT DEAD OR NOT ALIVE
とある魔術の禁書目録3
撲殺天使ドクロちゃん4

2004年10月
学校を出よう! 6 VAMPIRE SYNDROME
乃木坂春香の秘密

503イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 23:42:49.37ID:LABwFn4A
今年の大賞の審査員に谷川流が

504イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 00:12:46.61ID:uJRnycv6
社会参加確認
観測を続行する

505イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 01:39:08.59ID:ZV4AemG4
どうせ影武者でしょ

506イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 02:00:28.24ID:bqvCgJ1S
思うに小説というメディアは、他媒体と比してもぶっちぎりで自由度の
高いシロモノであるので、想像力の大いなる翼を思うがままにはため
かせつつ、好きなものを好きなように書いたあげくの果てに転がり
出た物語――そこに若干の自己客観的編集力というスパイスがまぶし
てあればよいでしょう――を、一つよろしくお願いします。

507イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 02:24:40.04ID:62YSQcNp
学校を出よう!+乃木坂春香の秘密=俺の妹がこんなに可愛いわけがない

508イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 18:56:01.37ID:lER+oWCl
キョンは歯医者になるかも

509イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 22:40:35.86ID:QNb9XhfM
>>503
まだ生きてたのか

510イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 18:46:06.04ID:M48gQ70X
>>509
「米澤穂信と古典部」でも米澤への質問役として出てるよ。

511イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 18:47:01.65ID:M48gQ70X
>>510
ガイシュツだったわ申し訳ない。

512イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 19:47:00.30ID:1cFlbEjz
既出は「きしゅつ」と読むのだ
既と概とは違う

513イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:23:09.73ID:TkpMLqRe
2ちゃんでマジレスとか
10年ROMってろよ

514イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:30:32.20ID:SSqOriDg
ROMってろとか久々にきいた

515イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 21:52:34.62ID:FlYa+1Lh
ガイシュツに合わせてROMってろと返したんだと思う部外者

516イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 03:12:53.80ID:Gp3y7XeX
お前らハルヒの新刊出るまでずっとROMってろよ

517イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 09:16:29.19ID:bM9rvZuL
もちろんハルヒでもいいけど、とにかくこの人の新作が読みたい
絶望系みたいなのでもいいから

518イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 18:24:15.95ID:u7hsBi6L
>>517 は、そのときはそう思っていたのです
それがまさか、あんな事になろうとは!

519イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 03:04:29.52ID:Whl4bsE8
写真写り悪っっ! 2009年08月22日19:46
昨日発売の週刊ファミ通の特集にほんの少し出てたんですが、載ってる写真がメチャクチャ写り悪くてなんかもーチョベリバな気持ち……

(悪いのは写真なのかあたしの素顔なのか、それとも前世の行いの報いなのかは知りませんが……)


しかし一時間近くインタビューでしゃべったのに全然使われてないのがショック(つд`)

まぁお子様向け雑誌にそぐわない18禁トークばかりだったからしょうがないと言えばしょうがないんですけどね

ガチムチラガーマン育成恋愛発展交尾ゲームについて熱く語っても紙面にゃ載せらんないわな、そりゃ。
閑話休題

そういえば昨日は素敵なゲストがいらっしゃったわ〜♪ BL界の大御所「Kだか先生」がこれまた知る人ぞ知るJUNE界の大御所「吉原◯えこ」先生を連れて来て下さり、スギコ大はしゃぎ!みたいな?


そりゃあ高校生の頃からJUNEを愛読していたあたしですもの、嬉ションも漏らして当然ってもんですわよ。 あ〜〜思い出すわぁ〜『間の楔』のイアソンとリキ……(今じゃ全然逝けないけど)

その後遅くにロードス島の水野先生とハルヒの谷川君が来て、谷川君に説教くらわしてみる(←人生とか色々悩んでるのになまじ売れっ子になってしまった為、周りがチヤホヤするばかりでガツっと言ってくれないので、しょうがなく言っただけなのよ?)


しかし何て云うか売れるっていうのも大変なのねぇ……しみじみそう思った1日でした(^^;)


てか谷川君印税半分位くれないかしら………(笑)
@YUMEMI_SUGIKO
id=51818
http://2choumeproject.com/talent_Syumemi.html
http://livedoor.blogimg.jp/akkiu312/imgs/e/6/e6879b29.jpg

520イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 02:31:34.77ID:md8oR/xV
>>519
印税半分くれないかな?=結婚してくれないかな?
という意味ですかな

521イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 18:42:39.45ID:s4A6QcuD
>>518
あずまんが大王ネタを思い出した
谷川のあずまんが大王に出てくる好みの女子は1コマだけ出てきたモブキャラのようだが

522イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 00:50:53.57ID:/EIKwf8O
独身だったのか、きもっ

523イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 22:13:07.67ID:c+7gqiu5
谷川に説教して書くようにはならなかったか

524イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 17:48:55.15ID:UizVH7w7
書いてはいるけど出来てないだけかもしれない

525イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 23:03:59.63ID:SCx6vue/
学校キャラとハルヒの、政府からの扱いの違いは、能力の絶対値の違いが原因
ハルヒくらいになったら「寝た子を起こさないように」扱われる
中途半端に凄かったら「このまま収容所で能力を眠らせておくのも惜しい」と言われ、軍隊に徴用される
これが絶対可憐チルドレンであり、ハルヒの声優を使ったのも原作者の推薦らしい

526イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 11:24:15.80ID:sjt18Lg9
まさに祟り神

527イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 15:07:34.29ID:OSVaqrxU
当然のように書かれてるけど、ハルヒに特殊な能力があるというのは仮設に過ぎず、事実とは限らないんだよな

528イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 19:19:48.16ID:BCOeIUHJ
EMPは消えるのが確定してるわけだしね
子供が遊ぶためにあるような能力
まあ学校キャラはまるで遊ばないわけだけど

529イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 20:56:25.06ID:yafNBE7T
大人になったらEMPが消えると言ったな
あれは嘘だ

的な展開がもっと巻を重ねていればあったのかなあ

530イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 00:09:45.42ID:eVcE3aLS
大人になんかならない(高校四年生突入)

531イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 19:24:09.45ID:Zu0eeu7n
>>528
小遣いでもやって
超能力バトルやらせて見世物にして、超能力を浪費させる
という戦略も良いかも

532イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:11:37.89ID:dv9cbLg3
そのうち好きなものを好き放題手に入れる方法を知って世界は地獄に・・・

533イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:13:24.65ID:2FHcy4+r
学校はもうちょいホグワーツみたいに楽しい感じに出来なかったのか
しなかったんだろうな、ガラじゃないもん

534イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 22:45:37.15ID:EXczXOrb
班長は何時も楽しそうだったよ

535朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな2017/11/22(水) 22:46:37.31ID:Dx5OdY6y
谷川は新刊書けよなあ。

536イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 08:59:20.56ID:dTu7OjNV
もう6年前に出したでしょ

537イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 16:54:58.56ID:oYlsyLuc
>>536
もう6年も経ってるじゃん
せめて1年に1冊は出すべき

538イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 20:34:49.01ID:TDpZ6ksV
西尾維新を見習え

539イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 21:08:45.32ID:aCIdbdR+
流さんの中では驚愕で完結してる可能性

540イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 21:44:36.21ID:jHEnIcxJ
・西宮出身
・このラノで一位をとった
・ミステリ好き
・メフィストにも書いたことがある
・「猫物語」を書いた
ttps://m.gamer.com.tw/home/creationDetail.php?sn=575553
・「ぼくのせかい」で始まる小説を書きっぱなし

十分見習ってるな

541イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 22:20:39.80ID:etg72gTO
>>539
ハルヒは別にそれでもいいけど学校の方はプロローグ書いたとこで終わりはいかんだろ

542イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 22:54:02.74ID:zwzdxNbe
学校はあの短編が無ければ、
好きだからもっと新作が読みたいけれど六巻で完結と言うのならそれはそれで……
と納得できたのににゃぁ

新着レスの表示
レスを投稿する