田中ロミオ 43 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/19(日) 01:05:29.24ID:m2bRL6WU
田中ロミオを語るスレです
次スレは>>980が立ててください

▽既刊一覧
・ガガガ文庫
「人類は衰退しました」(1)〜(6) イラスト:山崎透
「AURA 〜魔竜院光牙最後の闘い〜 イラスト:mebae
「灼熱の小早川さん」 イラスト:西邑
「新装版 人類は衰退しました」(1)〜(9)〈完〉 イラスト:戸部淑
「人類は衰退しました 平常運転」(短編集) イラスト:戸部淑
「犬と魔法のファンタジー」 イラスト:えびら
・KADOKAWA/アスキー・メディアワークス
「アウトローワンダーランド-0-」 カラーイラスト:saitom 挿絵:大岩ケンジ
・フロンティアワークス
「田中ロミオの世相を斬らない」
「田中ロミオの世相を斬らない 烈」

■関連サイト
『アウトロー・ワンダーランド』特設サイト
http://gs.dengeki.com/outlaw-wonderland/
小学館ガガガ文庫
http://gagagabunko.jp/
アニメ『人類は衰退しました』公式サイト
http://www.mmv.co.jp/special/jintai/
めばえあにめ(mebae氏公式)
http://mebae.jugem.jp/
FRAGILE(戸部淑氏公式)
http://www.asahi-net.or.jp/~jh7a-sezk/



■関連スレ
小学館 ガガガ文庫スレ46 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464081796/
田中ロミオ/山田一75 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1453338857/
人類は衰退しました 妖精さん57人目 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1434279959/

■前スレ
田中ロミオ 42
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464106125/

572イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 00:16:40.39ID:+RLDvDWg
そうだね、ロリコンだね

573イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 00:37:29.48ID:0nx4lPXj
来年一月もなし?
もうあかんかんじ?

574イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 05:23:37.63ID:i0I2Ze3P
田中は病気です

575イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 05:52:38.40ID:RmP2uOGc
>>568
人間中心的というより、知的生命体中心的だな。篝からすれば散布すれば人間じゃなくてもいいんだろうな。

576イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 18:36:48.83ID:KMIy/aIx
アウロラの性質は単に他の星に到着して増えたいだけだからなー
むしろ篝は人間的 篝の親玉は誰でもいいけど

577イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 02:54:45.24ID:H/6kIFRu
生命って基本増えたがる。そうしないと存続できないからな
母からしたらそりゃ増えまくる存在でいてほしいさ。C†Cにもあるように命にはどんな状況であってもずっと居続けてほしいんだから
そこにフロンティアとかナチスとか持ち出すのはちょっとズレてるかな

578イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 03:35:58.24ID:Zz6ytcHB
広がりたいだけの利己的なシステムが篝みたいな親心を生むとこが巧妙だと思ったけどな
まぁrewriteでは分かりやすく高次元に愛があるって言っちゃってるけど

579イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 12:41:15.88ID:xHhqZLL3
ロミオは宗教

580イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 15:51:08.81ID:Fwghv4dp
ロミオは信者の祈りで昇天したのだ

581イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 17:03:36.44ID:akCef7DF
終末の預言の書(人退)の外典を出してください

582イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 18:26:23.81ID:HYimeJh8
おたまの最果てパッチリンク切れなんだが
どこかにある?

583イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 13:27:07.68ID:BwWlGmS3
人間さえ繁栄すれば他のものは滅んでもいいなんて当たり前だろ

584イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 14:32:46.68ID:Buxu8hoO
>>583
はい、宗教

585イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 15:12:54.25ID:ZI/+EwHP
主義者は見つけ次第ころせ

586イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 15:22:03.22ID:7Hbfy3lw
rewriteのテーマ自体生への圧倒的な肯定っつてんだからそりゃな

587イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 15:50:56.87ID:BwWlGmS3
生命である以上は自身と種の存続を最優先と考えるのが当然で
個人主義で種の存続を考えられないガーディアンも人類全部無理心中志願者のガイアも正しくないのよな
人類が資源を圧迫していてどうにもならないなら
間引いて数を減らす(間引く)か技術革新でどうにかするか資源を食い潰す文明を壊すか衰退してしまうかってところで
ロミオはイマとrewriteと衰退で全部描いてるんだよな
だから思想とかじゃなくて単純にフィクションのテクニックだと思うぞ

588イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 15:53:08.81ID:BwWlGmS3
あとヒロインルートで思想押し付けるのは美少女ゲームではスタンダードなスタイルだろ

589イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 20:28:08.69ID:OYUA70eC
>>587
種の存続という結果に繋がる挙動をするのがその種が存続するための必要条件ってだけで
じゃあその存続(あるいは存続のために努力すること)自体を善とすべきかどうかってのは思想や宗教の領域での話になるぞ
ショーペンハウアーの反出生主義なんかはそのアンチテーゼとして典型だし
卑近な例を挙げれば、子作りや社会貢献など一切考えずにひたすら自閉的にエロゲをプレイし続ける人生があったとして
その生き方を思想や宗教に依らずに否定することは不可能。

590イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 21:06:02.54ID:AVphwSpt
>>588
そうなんだけどロミオが特に宗教臭く感じるのは主義主張が割と明示的に述べられているからだと思う。
普通は作中で起こるイベントや登場人物の行動を追うことによって、読者がなんとなくそれを感じるものだったりする

591イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 22:53:16.75ID:CBGi4Xes
多様性あっての存続だから中にはエロゲ三昧がいてもいいのでは?
ていうかいいのでは?じゃなくて多様性があればそういう異端もいて当然
存続万歳主義はエロゲ三昧を否定していない

592イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 23:27:46.95ID:dji06ewr
その論理はエロゲ三昧主義者が人類の少数派に留まっているうちは存続主義と矛盾しないってだけで
結局は存続主義が要求するところのその多様性主義を脅かす規模にまでエロゲ三昧主義が波及したら
それは存続主義という大正義の下に否定されざるを得ないよね

つまり、エロゲ三昧主義は必ずしも存続主義に包含されうるものではないから、反例としては妥当だと思っている
ただ、そういう指摘を予想できなかった点でもっと良い例はあったのかもしれないけど。

593イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 00:22:15.12ID:5cX1eH45
>>589
いやそもそもそういう生き方がいても全く否定する気がないというか必要がない
出生率が下がるのも種の存続の為に必要なブレーキの一つでしょう
ネズミが増えすぎたら集団自殺するとかと本質的にあまり違わない
(正確には自殺じゃないらしいが)

>>590
そんなことないと思うけどなあ
アニメスタッフの関係でよく上がるグリザイアとかも説教系だし
似たようなゲーム多いんじゃないか

594イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 00:54:04.38ID:t1joFyZ2
あと宗教を一概に悪く言い過ぎよね
現代日本では負の側面が強調されて認識されがちだけど
葬式とかも完全に宗教なんだしさ

カルトって言いたいんだろうけど
カルトの見本みたいなガイア主義を否定的に描いてるわけで
ロミオが宗教っぽいってのはなんか違うよね

ただ良くも悪くも人物の思想を明確に描写し過ぎてる部分はあるよね
その辺を支持してるファンは多くて
構造的には導師の言葉に耳を傾ける信者みたいな部分はあると思うし
そういう意味では宗教的なライターと言えるとは思うけど

595イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 01:40:40.11ID:W1ejRiil
そもそも資源枯渇なんて人間の技術水準と人間の時間の流れによって規定される概念であって、そうした意味で、資源が枯渇すると生命が滅びますなんて話は別問題もいいところなんじゃないかと。
もちろん、数十億年後に太陽が膨張して地球は飲み込まれます、みたいな予想は確かにあって、それを根拠にしてるのなら納得できるけど。

ロミオがこの点をアウロラと交えてちゃんと説明できてたかは覚えてない。

596イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 02:02:00.26ID:FMFgB+zq
資源が枯渇するから人類が滅ぶ?
枯渇すると科学技術の進歩がストップかかって宇宙行けなくなるからその前に人類滅ぼしてやり直すねって話でしょ

597イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 09:14:23.11ID:05cZ/Sfk
種の存続じゃなくてアウロラの存続だぞ
利己的な遺伝子の範囲を巨大な外部記憶に広げてるだけ

598イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 09:29:02.90ID:t1joFyZ2
そうだけどアウロラ自体が生命のメタファーなんじゃ

599イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 19:54:20.38ID:JgQRVOYP
新興宗教ロミオ教

600イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 01:24:46.89ID:ieY9Lp7O
ただの命じゃなくてアウロラは宇宙を渡ってきた命だから
散布体の役割を果たさず星と心中する確率の高い(開拓の意思のない)知的生命を間引く特性がある
ただそれだと人間がアウロラの乗り物すぎるから、星に宿った星霊篝ちゃんの愛で孤独な開拓者を応援する話になってて
そういうSFとロンリーソルジャー応援節が凄くロミオ的

601イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 02:01:42.90ID:sdXSJktd
宗教ってしたり顔で書き込むのはいいけど、ロミオに限らずあらゆる創作って行為は似たような性質があるだけだろ。

602イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 07:23:51.90ID:4f3rMcEd
リライトを読んで人間さえ良ければ他は滅ぼしていい
なんて読み取るのはピントがずれてるよね
篝ちゃんは自分の流れをくむものが一つの星で終わっちゃうか
それとももっと続くかって次元でやってるわけでしょ
環境倫理とか種の多様性とかは全く関係のない論点だと思う

603イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 09:44:35.30ID:OZlrLtjG
なんで宗教なんて他人のでっち上げにすぎない存在で語ろうとするのか
見方が狭すぎる

604イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 12:10:30.35ID:Gua38El6
はい、君ら宗教

605イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 14:26:18.06ID:F/U5RKtw
議論する余地あるだけ良いじゃん。
脳死して毎月金をドブに捨てない限り宗教とは呼べない

606イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 15:10:59.77ID:+I7aPtzN
幸せと安寧を手に入れてゆるやかな滅びを受け入れるのも、多大の犠牲を出して可能性を繋ぐ開拓者になるのも
個人の自由なんだろ
そこに良いも悪いもないように描かれてると思う
ただ、他人を巻き込んで可能性を完全に閉ざそうと全滅する道だけは否定されてる

607イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 19:56:34.65ID:k2qIjUTV
アウロラが資源を枯渇させる仕組みって描写されてたっけ?
あらゆる資源って数百万年も待てばまた自然に生成されるよね

それとも数百万年も待つのはダルいみたいな感じだったっけ

608イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 20:29:28.66ID:lQaeRjlS
資源は知的生命体が文明を発展させる過程で減るんでしょ
滅びを発動させれば資源は元に戻せるけど真に問題なのは巻き戻らないアウロラの枯渇問題

609イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 20:55:51.02ID:k2qIjUTV
>>608
wikipediaで恐縮だけどアウロラも資源があれば増えるみたい?

>かつて「良い記憶」の蓄積に失敗し滅びた地球に残された地球での再進化には足りないアウロラは月へと吸い上げられ、
>月の資源を元に増殖し、月に圧縮空間を利用して地球の生物・生態系・環境を再現した「庭の文明」を構築した。

610イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 22:35:43.14ID:lQaeRjlS
おやこりゃ失敬
しかしじゃあなんで再進化できないような事態に陥るのかな

611イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 15:25:23.60ID:oyJtKxBB
資源がないとアウロラは腐って死ぬから資源をガンガン消費する文明をジャッジして開拓精神がなけりゃ滅ぼすんだよ
再進化にも当然資源が大量に必要だから資源がなくなると滅んだまま再生しないで死の星になる
資源が何かは不明。でも月で庭の文明やってる数万年だか数億年で1回地球で再進化できるくらいには回復する

612イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 02:03:42.58ID:q7wN1bx/
一度良い記憶を手に入れたら以後それを参照可能な訳だから
もうアウロラは他の星行っても文明実験とかしなくていいってことになるよな

613イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 02:10:08.13ID:nLttVuMH
地球とそっくりそのまま同じ環境じゃないと再現しようにも同じようにはならないんじゃないか?

614イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 15:23:00.59ID:q7wN1bx/
ネットで和月叩いてるやつなんてほとんどがストリーミングで著作権侵害コンテンツを視聴してるだろうし
違法物の需要創出に貢献してるって意味じゃ同じ穴の狢なんだよなぁ

615イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 15:24:03.40ID:q7wN1bx/
失礼、誤爆シマシタ

616イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 15:44:09.56ID:WkorQFGB
ロミオ儲はロリコンばかり

617イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 18:30:19.37ID:0qu2GgKb
七生報国

618イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 20:48:21.70ID:6A7M+MCf
ロリコンは病気です

って、病気でナニが悪いんだ!

619イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 21:00:42.61ID:a8Yx4ROJ
ロミオが和月になってる可能性があるな

620イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 22:44:15.71ID:ygZ+q8ZH
なあにむしろ箔がつく

621イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 23:27:52.17ID:Pz5XejL3
もし捕まったら何が代表作として紹介されるんだろう

622イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 23:38:24.29ID:qgFpAG25
昨日アニメ一挙でWORKING!!!見てたら山田が「これにて家族計画を解散する!」って言ってた
スタッフか脚本家の誰かが信者なんだろうな

新着レスの表示
レスを投稿する