角川ビーンズ文庫◇44粒目 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/08(月) 12:40:15.21ID:OzR6hhb+
◇角川ビーンズ文庫公式
http://www.kadokawa.co.jp/beans/

ネタバレは、ネタバレ用のスレに投稿、
もしくは改行するなどの配慮でお願いします。
次スレは>>980が立てて下さい。規制などで立てられない場合は新たに指定してください。

角川ビーンズ文庫◇41粒目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1455518628/

■ 前スレ (★1が立った日 2016/05/25(水) 13:13:13.44 ID:p8EX7kx7)
角川ビーンズ文庫◇43粒目
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1476540048/

707イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 21:30:39.74ID:5xmvxNNH
>>697
少年時代の東宮のイラストを見たかったな

708イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 10:05:30.55ID:atu63c7j
過去3年分の受賞作調べてみたけど
特別賞がノベルダム
優秀章が宮廷恋語り、スノードロップ、フェアリー、レリン、或る師弟
奨励賞が百花、使い魔、いじわる令嬢
読者賞がニーナ、仙界、フェアリー、レリン

特別賞と優秀賞が上位賞のはずだけど地雷率高いな……
フェアリー、レリン、師弟は地雷と言うほどじゃないけど完成度が高いわけでも無くテンプレだし
正直なとこ受賞できたのが不思議な作品の方が多いような……
奨励賞は百花、使い魔は最近の新人の中では面白かったけどいじわる令嬢が結構な地雷
読者賞はさすがに読みやすいし粗は小さいけど目新しさが無い地味作品
売上的にも一番良かったのが奨励賞のいじわる令嬢だし
まとめてみると審査員の感性がおかしいからか上位賞作品の方が外れ率高い気がする……

709イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 10:46:33.35ID:QqEQ7oXF
今年の受賞作はどうなることやら

710イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 11:39:57.23ID:16tpVT/4
審査が編集部だけになったのが吉と出るか凶と出るか…
戦うメイドと騎士(多分男装)とシリアス系?
どれも厨二っぽいのには期待したい

711イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 11:41:46.05ID:ftvRl+qD
>>702
近年のビーンズは児童書を意識した作品が増えたと思う
もともと少女小説は男性向けライトノベルにくらべると児童書の影響が色濃いけど

712イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 11:59:54.94ID:MHb4N1pM
編集部で売れ線テンプレが資料になってて
それから少しでも外れたものは矯正されていくのかもと思うほど
どれもこれも似たり寄ったりw
作家さんも大変だよなぁと同情する
かといってテンプレから外れると爆死だし
地味で微妙なのは地雷要素を消して
ややこしい世界観や設定も消去していった結果なんじゃ…
それでどれも似るっていうw

713イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 12:09:53.21ID:MHb4N1pM
連投ごめんだけど
もしもいま首姫が出版ってなったら
ああいういい形じゃなくてやっぱりいろいろ矯正されていたかもしれないとちょっと思ってしまった
イラストも無難なきらきらで
地雷要素消されてタイトルも編集が口出してたらあの作品はどうなってたんだろうと思うと震える
引きこもり姫と◯◯◯みたいなw

714イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 12:14:44.92ID:eCizHAil
今年の新人賞受賞者に読者賞2人いるけどミスかな?

715イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 12:44:44.72ID:QqEQ7oXF
>>714
Wなんだと思うよ
読者審査員の票数が拮抗したんじゃない?

716イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 12:58:13.18ID:pGehTg6Y
だいぶ昔だけど読者賞2人出してる年あったよ

個人的に読者賞2人って意味ないと思うし
最近の微妙な新人作品の多さや天川さん見てると
箔つけるためだけに賞乱発してるのが見え見えでありがたみ無いな

717イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 14:17:45.57ID:n4XBSqPi
>>710
編集部だけになってたのか…

718イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 19:50:43.20ID:ji3Ly314
>>716
確かアナベルが出た年が読者賞2人だったと思う

でも確かに読者賞2人って意味感じないよな…特に最近だと
どっちも面白いんだろうって期待するより、どっちもどっちで秀でた所無いんだろうなってなる
今年はレリンが読者賞でも驚くほど新鮮味がなくて地味だったから
もう1人の読者賞取れてない方はネットで固定ファン云々と言っても大した事なさげだなって思ってしまう

719イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 21:14:18.91ID:odCrp43X
最近だと読者賞は取ってない作品のほうがまだ好みに合うイメージ

ネットで受けるのはどっちかっていうと勢い重視作品だから
じっくり書かれた優等生的作品を賞新人に求めたいってのはあるんだけど
だからって没個性を極めてほしいわけではないな

720イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 12:50:02.05ID:jSjFRRrK
最近の読者賞って面白いから萌えがあるから受賞じゃなく
好みが分かれるような個性的なキャラや要素が無いから受賞って感じだよね
テンプレでも面白いと思わせるほどの筆力も無くただただ薄いだけっていう

721イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 15:10:47.41ID:x3DlrIhF
>>720
わかる
なにか異常に地雷を避けてる感じするよね
だからどれも似た印象になるのかも

722イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 19:07:04.39ID:zi6Cjn4D
勢いがあった時代だと枠から外れてても面白い作品があっただろうけど
今は、テンプレ外れている作品は別ジャンルに投稿されているんじゃ
だから選考に残っているのがテンプレになりやすいのは仕方がない気もする
テンプレの良さもあるから、あとは味付けしだいだと信じている

723イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 19:40:50.25ID:Tjm8sXUI
>>720
自分もわかる
一応新人さんは2作目までご祝儀買いしてるけど
読者賞の人ってデビュー作以降もどっかで見たなこれ、って作品ばっかでつまんない
今年のレリンも初めて読むはずなのにデジャブ強くて飽きた

個人的にスノー作者の悪口のセンスはくすっときたから続き待ってるんだけど音沙汰ないな……

724イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 19:54:46.27ID:6/z0Lag2
今年のあらすじと選評読んだけど、どうだかなって思ってしまう

725イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 15:12:36.97ID:zx9FpXlM
優秀賞はもっと名前こだわればいいのにと思った
世の中のジェーンさんジョンさんごめんなさい

726イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 21:25:16.52ID:of4JKLSc
いや気持ちは分かるw主人公コンビがジェーンとジョンって
平凡だしイニシャルや音の感じも被ってるし、あんま上手くないネーミングだと思う

727イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 22:26:11.75ID:HH284j03
ジェーンとジョンって日本で言うところの花子と太郎だから、何か意味合いがあるのかなとか思ったりした
しらんけど

728イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 23:02:19.73ID:7Pjwudnh
>>436
>>581
聖女様の宝石箱だけど「ダイヤモンドではじめる異世界改革」はないほうがよかったな
イラストのおかげか最近の異世界ものにありがちな気持ち悪さはないな

729イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 00:30:13.65ID:NTbjSYv6
文野さん新作のヒロインは現代成人女性で異世界トリップするみたいだね
にしても表紙のヒロインは何か妙に大人過ぎる気はするが

中臣さん中華はあらすじがなんかごちゃごちゃしてて分かりづらいな

730イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 18:53:43.79ID:Rbo9W/Pn
聖女様のヒロイン、成人女性と言うのは納得するんだけど
元現代OLっぽく見えないのは由羅さんの絵柄のせいなんだろうか
中華の方はベタベタなネーミングと内容っぽいのに粗筋の文章がまだ整理されてない気はする
臣下×公主は中華としてはあまり王道じゃないけどレーターさんの
人気漫画を意識して被せた設定ではあるか

731イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 14:37:57.69ID:TLlrU8+5
鳳姫はあらすじごちゃついてるけど
要は望まない政略結婚回避のため奔走する姫っていうテンプレっぽくない?
個人的にタイトルの救国、鳳姫って単語で中二ファンタジー期待してたけど
よくあるお見合いドタバタラブコメっぽいし
最初からヒーローに恋愛状態って入り込みにくいから残念だな

732イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 16:39:05.16ID:Daw4jGtH
自分も鳳姫はタイトルで久々の中華ファンタジーキターと期待してたからあらすじで残念だ
ここのとこ中華+お仕事もの連発しすぎではあったけど
お仕事要素無くすと鳳姫みたいなテンプレにしかならないのかもね

733イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 19:10:57.78ID:P47rB9Xy
レリンを読んだけど、なぜフェドーレ家は悪徳業者になったのかというところも描いてほしかった
服飾界を牛耳るほどというならば利権が存在しなければそこまでがんばれないし
少女小説で描くには荷が重かったかも

734イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 19:16:17.82ID:P47rB9Xy
ドイツェン宮廷楽団譜みたいな描き方もできたのではと思った

735イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 19:43:27.80ID:AzF+tOIf
レリンの舞台の国って服飾業が盛んな国だったはずだし
小規模な業界だろうが楽して儲けたくて悪徳経営に走る会社っているよ
見当違いなことを上から目線で書きこんでるいつもの人だね

736イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 19:54:19.54ID:1GM71M3T
>>735
いや、いつもの人はもうこのスレにいなくなったんだと思う
例年の新人さんだったらもっと粘着的に批判書き込みが続いたはずだし
尼の感想も例年と違って発売当日に荒れたりしてないし

毎年新人さん出るたびにかわいそうだなって思ってたからちょっとほっとしてる

737イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 20:09:54.35ID:n/Pwbp1Y
いつもの人って格式張った口調で少女小説の未来をウエメセで嘆いてる人じゃ?
妙に永瀬さんに執着してたし悪目立ちしてたから覚えてるわ

738イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 20:10:27.93ID:yRwTqp0h
いつもの人じゃないけど去年のシンデレラは受け付けなかった……
あとこっちは自分が悪いけど
期待値上げてたぶん天川さんのデビュー作2つもがっかりして辛口になってた

739イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 20:18:25.25ID:yRwTqp0h
>>737
わざわざドイツェンの名前出してるし自分もその人のことかと思った
書き込むのは自由だけど特徴的だから目立つよね

740イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 20:35:42.82ID:vYemA6Ss
新人作品の発売前後に荒れがちなのって内容がつっこみどこまんさいだったからだと思う
スノーやいじわるはキャラ描写やストーリーが酷かったし
天川さんは小説未満の取り扱い説明書状態だったもん……

その点レリンは面白いとは思わなかったけど
地味にテンプレ消化してるだけで好みが分かれる要素も無かったから空気というか
嫌われはしないが信者レベルで好きななる人もいない作風だと思う

741イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 21:12:15.16ID:P47rB9Xy
レリンの悪役は嫌な感じでの小物感は伝わってきたのだけどね

742イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 22:17:35.99ID:nkO+7t9j
>>731
>>732
分かる「演義」ってタイトルからファンタジーで中二病路線的な中華かと
思ったら案外平凡なお見合い恋愛モノっぽいよね
中臣さんデビュー作の設定は全く惹かれなかったが今回は設定良ければ
踏んでみるかと思ったんだけど、ベタベタな恋愛モノっぽいからまた見送りだな

743イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 07:02:53.94ID:wtfrP2GZ
鳳姫は紫式部がイマイチだったから感想待ちだけど
確かにタイトルだけだと鳳凰の巫女みたいなヒロインが救国のために頑張る話に見えるね
でも>>742が望んでたような中二ファンタジーより
ベタでもお見合いラブコメの方がきっと売れるんだろうな……・

>>740
レリンは予想外だったり個性が出てる部分が皆無で毒にも薬にもならない感じだよね
個人的に新人作品は個性重視だからスノーやノベルダムも嫌いじゃないけど
スノー作者は音沙汰無いし天川さんはノベルダムから成長見られず悪化してるから残念

744イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 22:59:07.58ID:INA1WfTA
ベタなお見合いラブコメで売れるかな?
後宮でもなければ公主ヒロインで相手が宰相って地味に売れ線ではないし
かといってラブコメに定評ある作家さんでもないので未知数な気が。
絵師さんがラブコメ漫画の人なのは良いと思うが

745イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 23:43:29.03ID:6jcYHBrs
宰相ヒーローって地味にやりにくい気がする
だいたい少女向けのヒーローの年齢で宰相ってかなり無理あるし
皇子とか皇帝とかなら若くても違和感ないけど若すぎる宰相は
経験値低そうだし頼りないイメージしかないな

746イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 04:38:51.39ID:hbOHrFbB
創作物だと二十代のイケメン宰相もよく見るし大丈夫なんじゃない?
それに挿絵の漫画家さんが書いてる中華ラブコメのヒーローが銀髪の幼なじみの臣下設定だから
漫画ファンのついで買い狙って設定被せてるんじゃないかな

747イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 19:02:26.71ID:nZa0pLoA
銀○英○伝なんて、ラインハルトが宰相になったのは
21歳の時だからへーきへーき

15歳で初陣した少尉が、5年で元帥になって更に3年後くらいには
皇帝にまでなるんだから、そこらのなろう発の俺TUEEEEEより凄まじい

748イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 19:19:05.02ID:Eh/ZTQKL
高い地位に見合う実力が作中にちゃんと描かれてればいいんだけどね…
有能さが全然出てないのに若すぎる宰相とかやられるとこの国大丈夫か?って気分になる

それはともかく宰相ヒーローって少女向けではあんまり売れる設定ではないような
宰相ヒーローでヒットした作品ってあったっけ?

749イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:31:12.18ID:7n3sQNqr
宰相ヒーロー自体はありそうな気がするけど
その場合ヒロインは平民とか身分がヒーローより下な事が多い気がする
公主と宰相だとどうかなあって感じ

750イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 03:50:45.56ID:ilzQvA4r
宰相ヒーローというか宰相補佐か候補なヒーローの方が年齢的にはいい…のかな
宰相の父親が急逝したとかヒーローがずば抜けて有能だとか前王と現王が争って前王派は追放したとか色々理由は考えられるけども
もしくは世代交代が早い時代だとか

751イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 19:11:25.84ID:0k8v5j8P
宰相ヒーローは仕事と恋愛の比重の描き方によっては
魅力の無いキャラになってしまいそうな所も難しい気がする
あんまり公主ヒロインと恋愛脳してると、仕事しろよ税金泥棒…ってなりそう

にしても伊沢玲さんは中華風漫画、続き出てないんだな
何冊か出てからまとめ買いしようかと思ってたのに。
けどそっちの続き待ってる人には、鳳姫が売れたりするんだろうか

752イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 19:24:04.73ID:VGiSqM7c
漫画ファンをどれだけ引っ張れるかは未知数だけど
望月さんのフジリューよりは読者層や作品傾向被ってそうだからご利益ありそう

753イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:42:19.24ID:t4KEHvhB
知名度や人気は圧倒的にフジリューのが上だと思う
鳳姫はベタなあらすじだから漫画家起用が吉と出るか凶とでるかわからんね

754イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:13:32.55ID:mxmW6pLz
個人的には目新しい絵師さん起用は好きだし中華も嫌いじゃないから
鳳姫に興味はあるんだが、中臣さんが良い評価聞かない人なので躊躇ってしまう

755イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 15:16:33.83ID:znWVbO9S
パクリ作家とかじゃなかったら中の人の経歴はどうでもいいや
中臣さんの前作はトリップ苦手だから避けたけど
凰姫は絵が可愛いからたぶん買っちゃう

756イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 22:45:06.40ID:+nr91MFi
わがままかもしれないけれど
自分はパクリ作家と同じくらいスピリチュアル鑑定士でカウンセリングや水晶を高値で売る副業持ちの作家も嫌だな

その生業自体は個人の自由でどうでもいい
でもそれと文筆業、出版業が重なってかつ一定の信者がいる人だと
どうしても普通の作家よりは宗教っぽさというか作品中のサブリミナルな啓蒙を警戒して
作品だけを純粋に楽しめなくなってしまう
出来ればそれらの生業をやっているとしても文筆業の名義とは完璧に分けてやって欲しかったのが本音
カクヨムからのデビューの時点でそこを徹底してくれていたら
自分も知る必要のないことを知らずに中臣さんの作品純粋に楽しめたかもしれないのにって残念さがある

757イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 22:49:38.01ID:+nr91MFi
自分が個人的にスピリチュアル関連に偏見があるのは事実なんだけれどね
そういったものを気楽に読めるティーン向けラノベ系の作家業には持ち込まないで欲しかったというか
やるのはいいとしても切り離していて欲しかったというか…
反面中臣さんに限らず今は作家がツイッターやったりして
読者と個人としての距離感が近いのが当たり前な時代だから
中臣さんがネット発の作家だったのもあわせて状況的に難しかったのかもしれないと思ってはいる

新着レスの表示
レスを投稿する