エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド45 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ファミ通文庫についての総合的な話題や、専用スレッドのない新人作家さん、
マイナー作家さんの作品について語りましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。
 
■関連スレ
ファミ通文庫 FB Online
http://www.enterbrain.co.jp/fb/

■前スレ
エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド44 [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1486632716/1

952イラストに騙された名無しさん2017/10/18(水) 21:59:38.17ID:Hvl83ZeZ
他と違ってこの恋と〜は3巻までに打ち切りになるどころか5巻に至ってようやく打ち切りだから
編集部は長いこと売れると信じて送り出してたんだろうな
このラノ(ランキングの)で10位とかになったりしてたけど
読者票じゃなくて関係者票みたいな票が大半だったはずだから
編集部だけでなくその他でも推されるくらいに期待はされてたんじゃないかな
(関係者って言ってもブログ関係だったはずだけど)

953イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 00:11:18.82ID:5t88ZH3C
>>951
その二作は初動の時点で充分売れてたから
売れたものを推すのは商売として当たり前であって背水の陣でも何でもない

954イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 00:44:02.13ID:JxQkvkEv
ここの編集部の大きな問題は、全く宣伝せずに物を売ろうとするところ
で、初動からバカ売れしなかったら速攻打ち切り
もうね、まともな頭してませんわw

955イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 01:57:39.71ID:8+j/ThVi
レーベル自体が貧乏で、宣伝費がもらえないのかもね

956イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 04:04:21.24ID:210L8MKN
バカテス&文学少女マネーはどこに消えたのか……銀座の一等地にあった元編集部のランニングコストに溶けたのか……。

957イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 10:01:49.66ID:pgBQDH4a
宣伝っつっても、なにするよって話になるけどな
ちょっと前にGAで、作者が「一巻の印税全部ぶち込んで宣伝する」とか言い出した作品があって
駅にポスター出したり、PV作ったりしてだけど、結局一巻打ち切りの大爆死だし
HJのデンドロとかも、100万以上使って絵師50人に応援イラスト書かせたりしたけど
ノープッシュの他のなろう作品に普通に売上で負けるし

958イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 10:13:07.96ID:ECOwyu61
web広告ぐらい出してもいいんじゃないでしょうかと思う

959イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 11:10:06.62ID:3aLUSPhh
FBオンラインが楽しかった頃が懐かしいねえ
ドレスな僕が〜とかはFBオンラインでの連載からだったよね。

960イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 14:14:00.36ID:XJZvTwjL
建国記2巻いつになりそう?

961イラストに騙された名無しさん2017/10/19(木) 20:22:39.25ID:hwycarOk
公式のお便り書いてる人いる?

962イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 00:38:32.97ID:LWAaXbl/
>>953
エイルンが売れてたとか何言ってんの

963イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 02:46:52.56ID:cdfJJFF3
売れてたぞ

964イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 20:19:55.41ID:7lGqmawU
>『このライトノベルがすごい!2016』では新作ランキングの第1位、作品ランキング第4位
エイルンってのググったけど一斉重版はかかってるね
部数なんだが……推定初動分だけだと、最低が2938部(3巻)、最高が4677部(5巻)っぽいが
1巻は4,137部
ランクインで重版かかったのは4巻発売前だけど4巻は数字不明?

965イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 20:22:31.13ID:7lGqmawU
ちなみに「この恋と、その未来」の1巻は推定2,652部
最終巻は推定1,985部

966イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 20:29:53.25ID:7lGqmawU
この恋と、その未来。まとめ

推定販売部数(1〜3巻は重版かかってる)
1巻2,652部
2巻3,348部
3巻3,255部
4巻3,071部
5巻2,100部
6巻1,985部(最終巻)

967イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 20:30:43.69ID:7lGqmawU
>(1〜3巻は重版かかってる)
書き方悪かったけど重版分含まず初動分のみ

968イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 00:38:58.50ID:r6lRBrFG
集計漏れと三週目以降と重版合わせればさすがにもうちょっと売れてんじゃないかな

969イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 08:10:42.04ID:fezx+sMI
重版込みでも最高で7000〜7500部ってところか? ちょっと侘しい数字だわな

970イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 12:55:47.22ID:JzdnUCVR
いやまず角川くらい大手なら、文庫は一巻なら最低でも初版で一万部は刷るから
(それ以下の部数しか見込めないならそもそも出版までいかない)
重版がかかってるのに累計売上一万部以下はまず有り得ない
そもそもあのサイトの売上推計いい加減なんだよ、そりゃ推計って自分で言ってるけど雑すぎる

971イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 13:11:46.22ID:JzdnUCVR
もちろん刷った分が全部売れるわけじゃないし、市場にある程度在庫がある状態で重版かけるんだけどね

972イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 15:07:40.44ID:I3AXIhE6
1万部で印税が6~70万と考えたら、それ以下じゃやってられんわな

973イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 21:56:30.76ID:r6lRBrFG
この恋とその未来に限って言えば売り上げの問題って名言されてるから
担当者か作者が嘘ついてなければ1万部売れてる上で打ち切り判断したことになる
他の作家の作品はそれ以上売れてて切られてるものもあるからほんと謎基準
まあ編集部で会議して決めてるのか、編集長判断か、あるいはもっと別の人が判断してるのかもしれないけど

974イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 22:18:48.88ID:fnoGzGRO
>>973
後半の巻は重版かかってないのでその時点で一万部切ってる可能性は普通にある
>>942にあるとおり、一巻二巻が水準以上に売れてても最新刊で失速してたら売上での打ち切り対象にはなる

975イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 22:22:01.84ID:fnoGzGRO
ちな最低一万部ってのはあくまでも広く読んでもらうためのシリーズ第一巻の話であって、
(最低一万は刷らないと主立った全国の書店に行き渡らない)
シリーズ後半になると営業の部数予測が絞り込まれてくるから、売れてなきゃ初版数千部に落ち込むことも最近はなくはない
昔は最低限の印税保障としてある程度は刷ってたけど、出版不況でシビアになってきた

976イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 23:25:07.06ID:r6lRBrFG
1〜3巻まで重版かかっててる庵田の前作が4巻書く前の段階で打ち切り決まってるから
この恋ryと同じでもっと売れてても売れてなかったとしても
謎基準だと思うが。というかこういう例出ちゃうとほんとにレーベルとしておしまい感ある

977イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 23:55:07.88ID:hMC8D875
基準があっただけマシだったんじゃない?
この恋打ち切りか少々炎上気味になっただけでシリーズ打ち切りという重い決断が覆ってまったんだぜ
簡単に覆る決断なんて簡単に決断したに決まってる
地に落ちた信頼がメルトダウン起こしているのが現在のファミ通

978名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:40:06.39ID:JfC8mCrS
>>976
アオハルって円満完結だと思ってたんだが、打ち切りってどこ情報?

979名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:21:08.19ID:3unsCaAW
>>976
謎基準もなにも、お前にとって謎なだけで、編集部にとってはなんかしらの基準に従ったんだろ
作品ごとに、作家ごとに扱い変えるなんて当たり前
学校じゃねえんだから、社会で平等なんて存在しねえよ
全員一律に売上だけで判断する方が、むしろ出版社として無能過ぎる

980名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:41:23.05ID:DoeoI/iI
成功してるところが言うなら正論だが

981名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:39:34.12ID:DtNcOqPN
そもそも部数を決めるのも続刊判断も基本的に営業部の仕事なんで(たまに例外はあるし、アンケのある連載漫画はまた別)、打ち切りの責任を編集部に乗っけるのもどうかと。
まあ角川に統合されて以来、営業部が一本化されたんで、旧エンブレの営業と現角川の営業で方針や基準が大きく変わったというのは当然ある。
ぶっちゃけ編集長が変わったうんぬんより、そこが変わったのが非常に大きい。
まあ作家や作品の育て方については編集部を庇えないけどな。
商業出版である以上打ち切りはしゃーないけど、そのまま次が出せずに飼い殺し&他レーベルへ流出が多すぎるのは編集部のせいよ。

982名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:10:18.65ID:OipT7ETP
営業の言いなりなら営業に編集もやらせればいいんだしな
無駄な編集者のリストラが進んで色々捗るだろう

983名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:19:49.95ID:DtNcOqPN
>>982
それはさすがにアホ過ぎるというか……。
メーカーで出荷数を営業が決めるんだから、営業が製品開発もしろって言うようなイチャモンでしかないよ。

984名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:59:13.85ID:HlILDVNI
次スレ立てるの>>980だよね?
立てられないなら早めにパス

>>978
4巻で能力が現実化するのはまだ先ってメタいことも書かれてる、前倒しになった理由もとくにない
急展開で一気に畳みかけてるから、4巻のときから実質打ち切り展開じゃねぇかと言われてる
作者が「ここで一旦終了となります」ってあとがきで書いてる
一旦だから新シリーズとか出されるより再開期待してる人もいるみたいだが

985イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 12:06:29.11ID:EXItHlrs
>>984
てことは明確に打ち切りとは誰も言ってないわけか

986イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 20:04:37.04ID:EzcdKssl
アオイハルノスベテは作者が完結とも書かなかったから
場合によって続き書けるように編集がぼかしたんだろうか。判断が難しい

それはともかく踏み逃げっぽいから次スレ立てて来るね
ダメだったらパスする

987イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 20:09:46.05ID:EzcdKssl
次スレ
エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド46
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1508756739/

[無断転載禁止] って入れないと表示されないんだったっけ?
こっちで二重で入ってるから入れなかったんだけど失敗だったか

988イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 22:37:14.92ID:mF1LeykK
>>987
エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド46
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1508756739/
これかな?乙
12月の刊行予定はまだ来てないのか

989イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 23:31:51.61ID:EzcdKssl
12月分は来月じゃないかな
リスト入れ替わって載るはず

990イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 00:37:06.51ID:uIhMCQeW
埋め

991イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 17:53:20.39ID:hJgzEGWs
埋め……ようとしたら、エラーメッセージが一回出た。

992イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 18:05:27.31ID:lE2UeTQd
産め

993イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 18:30:28.54ID:dVRNgqxf
埋める

994イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 18:38:59.63ID:uIhMCQeW
うめ

995イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 19:57:40.00ID:uIhMCQeW
どうでもいいが一度今のメールのお便りで「こういうキャンペーン(内容忘れたが)希望」とか
送ったことあるけどまあ特に何も起きなかった
個人的にこういうメール式だと荒らしとかに迷惑メールみたいの送られそうなイメージあるけど
そういうのすらスルーされてるのか、はがき形式じゃないから誰も送らないのか

996イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 21:21:41.58ID:mScrGCe/
うめ

997イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 21:43:23.13ID:7lnd9xS1
>>995
昔は編集部がお便りに答えるみたいなコーナー(といっても、月一の一言だけだったけど)があった。数年前になくなっちゃったけど。

うめ!

998イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 00:13:12.44ID:iWfaE8Kb
埋め

999イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 00:14:59.28ID:iWfaE8Kb
うめ

1000イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 00:19:15.84ID:N+2ic4/j
>>1000ならレーベル消滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 160日 0時間 3分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。