あなたに合うおすすめ本を紹介するスレ〜Part76〜 [無断転載禁止]©2ch.net

このスレは貴方のご要望にあった本を紹介するスレです。
読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
(小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも)などを書いて質問してください。
このスレの司書(回答者)がそれらの情報からおすすめの本を選んで紹介します。

質問方法は下記>>2-10付近の【質問手順】【依頼テンプレ】を御覧下さい。

また、司書(回答者)は>>2-10付近の
【司書心得】に基づいた書き込みをするよう心がけて下さい。

下がっていると質問に気づかない事もあるのでこのスレはage推奨です。
特に質問は遠慮なくageてください。

*最近、同じような質問が連発しています。
質問前にまとめサイトでの確認やスレ内の検索もお願いします。

*質問に悪意ある改変を加えて再質問する悪戯が繰り返されています。
これらには気をつけて下さい。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
あなたに合うおすすめ本を紹介するスレ〜Part75〜
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1479528930/

6576552017/11/04(土) 21:10:35.35ID:A5q3A0U9
>>656
「ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?」 は読んでいませんでした
ありがとうございます

遅ればせながら既読作品を挙げますと

2008年以降の電撃大賞・金賞・銀賞作品
支倉凍砂・渡航・西尾維新・丸戸史明・冲方丁・鴨志田一・川上稔・上遠野浩平・入間人間・水沢夢・野崎まど・杉井光氏の全著作
「エロマンガ先生」「イリヤの空、UFOの夏」「スレイヤーズ!」「涼宮ハルヒ」「ソードアートオンライン」
「たとえばラストダンジョン前の少年が序盤の町で暮らすような物語」「フォーチュンクエスト」「デュアンサーク」
「スクラップド・プリンセス」「ぼくは友達が少ない」「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」「セブンス」
「転生したらスライムだった件」「やっぱチョロインでしょ!」「チートな魔王の道具屋は今日もJKJCが働かない」
「俺の妹がこんなに可愛いはずがない」「妹さえいればいい」「俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件」
「勇者に期待した僕がバカでした」「四人制姉妹百合物帳」「紫色のクオリア」「のうりん」「賢者の弟子を名乗る賢者」
「変態王子と笑わない猫」「ラッキーチャンス」「とある魔術の禁書目録」「精霊使いの剣舞」「一人ぼっちのノスフェラトゥ」
「ろーぷれ・わーるど」「Re:ゼロからはじめる異世界生活」「バカとテストと召喚獣」「アウトブレイク・カンパニー」
「サクラカグラ」「お留守バンシー」「問題児たちが異世界から来るそうですよ?」「サクラダリセット」「ロケットガール」
「子ひつじは迷わない」「鮎原夜波はよく濡れる」「シュガーダーク」「魔法科高校の劣等生」「リュカオーン」
「神々の砂漠 風の白猿神」「12月のベロニカ」


を読んでいますが、この中に該当キャラはいなかったと記憶しています

「いぬかみっ」のなでしこ「マリアさまがみてる」の志摩子はギリギリ1のキャラに該当するかもしれません(有能すぎる気もしますが)
「田中〜年齢イコール彼女いない歴の魔法使い〜」のソフィアは1のキャラに該当しないと私は感じました

658イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 07:21:17.31ID:DMrtMOJC
>>650
ヒカルが地球にいたころ
気に入ったら同作者の他のシリーズを見てみたらどうだろう、結構癖があるが

659イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 13:04:50.52ID:pEZzWRHB
>>656
ネトゲ嫁は場の和を大事にはしないな
どっちかって言うと凍らせるタイプだな

660イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 13:19:12.13ID:pEZzWRHB
>>655
まあこだわりが強そうだから自分で事前に調べてから読んでね

661イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 00:15:10.31ID:2qPRdIUe
【読みたい本の傾向 (A) 主人公が無能扱いで周囲から嫌われているが実は高い実力もっている。
                 主人公はその事を気にしていないが決めるときは決める爽快感のある話。
【長編or短編】 どちらでも可
【好みの絵は】 なし
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】 可
【そのほかに】

よろしくお願いいたします。

662イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 06:06:06.02ID:MguzA8MS
>>655
キャラ1
未来/珈琲 彼女の恋 アリア

結構いい線行ってると思う

663イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 13:03:00.83ID:ZUeyJxg7
>>661
ドンピシャで「暁の護衛」だわ
絶対ハマると思う
ただし18禁ゲーム(全年齢版もあった気が?)なので、そこが許せば…

664イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 13:34:49.50ID:dHCrbfl7
>>661
無能扱いは最初だけでわりと早い段階で有能ってバレるのを含めていいんなら、
・魔法科高校の劣等生
・落第騎士の英雄譚
・ロクデナシ魔術師と禁忌教典
あたりが近い。ただどれも嫌われてはいないかなー

単純に有能さを隠してるって作品なら
・アサシンズプライド
・緋弾のアリア
・ようこそ実力至上主義の教室へ
あたりもオススメ。

元無能で嫌われ者で高い実力もってて決める時は決めるといえば
・風の聖痕
が該当するけどこれは永久に未完なのが残念…

665イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 19:16:18.59ID:NXqGYa8U
>>663
ライトノベル板ではエロゲは板違いなので
エロゲの話はbbspink板でやってね

それだけじゃ何なので
暁の護衛はノベライズが2冊出ています
ですが両方共エロラノベです

666イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 19:23:04.50ID:NXqGYa8U
>>661
覇剣の皇姫アルティーナ のレジスなんかが該当するかな

667イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:31:05.51ID:2qPRdIUe
皆さんありがとうございます

無能扱いはよく見るのですが、やはり周囲から嫌わているという条件はかなり難しいみたいですね。

ゲームはやりませんが参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

668イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 08:43:28.46ID:eH2TUjEm
>>661
古い作品だけど
冴木忍のメルヴィ&カシムシリーズ

669イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 09:37:57.99ID:EfPV87F5
>>666
無能扱いなんて最初の最初くらいやん

670イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 18:05:52.30ID:c1TSECRN
【読みたい本の傾向(A)】男性口調or爺口調のメインヒロインと恋愛関係になっているorなる主人公とメインヒロインが死別などないハッピーエンドな作品
【Aの既読作品……好き】特になし
【Aの既読作品……苦手】特になし
【Aの既読作品…その他】特になし
【A以外で好きな作品】物語シリーズ
【長編or短編】どちらかといえば長編ですがそこまで重要視してません
【好みの絵は】特になし
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】大分前の作品ですがISシリーズの箒やラウラや千冬僕は友達が少ないの夜空のような口調だったり儂やじゃ等の爺口調のメインヒロインと結ばれる作品ならジャンルは問いません
マンガでは3×3eyesや武装錬金等A該当作品です

671イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 18:16:45.93ID:Djy+hPPi
>>670
男性口調って〜だ、〜しろ、みたいな?
複数ヒロインいる作品なら一人はいるような…

ジジイ口調のヒロインならインフィニット・デンドログラムっていうVRMMO系の
作品のヒロインが〜じゃ、みたいな口調だった
ただし恋愛ではなく相棒的なポジションだけど一応オススメしとく

672イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 19:07:33.68ID:XFWBrEXU
アクセル・ワールド黒雪姫先輩の「君は〜だな」とかかな
自分は途中までしか読んでないんで今ハッピーかどうかは知らない

673イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 00:16:27.93ID:idbf0QSu
>>670
ヒロインの語尾が「じゃ」系

・司書とハサミと短い鉛筆(途中から読んでない)
・オーパーツ・ラブ(メイン恋人)
・ガリレオの魔法陣(相棒)
・狼と香辛料(嫁)
・見習い神官レベル1(嫁)
・さようなら竜生、こんにちは人生(嫁の一人)
・アイテムチートな奴隷ハーレム建国記(嫁)
・堕女神ユリスシリーズ(主/男性系でときどき老人口調)

近くに置いてあるのはこれくらいだった

674イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 01:00:34.67ID:p7a2keTy
>>670
定かではないんだが
なまたま
のヒロインがそんなんだった気が

675イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 10:31:53.42ID:42rQ6627
【読みたい本の傾向(A)】完全ハーレム作品/ラブコメ&バトル不問/非Web発小説
【Aの既読作品……好き】魔技科の剣士と召喚魔王
【Aの既読作品…その他】ハイスクールD×D/ストライク・ザ・ブラッド(注)
【長編or短編】最低でも6巻以上
【古い作品は】否
【ライトノベル以外は】否
【そのほかに】
ハーレムといっても美少女に囲まれる環境が続くだけで恋愛ぶん投げや、結局一人に走るという作品が多いですが、
そうではなく、全員と分け隔てなくラブコメをして相思相愛を築くそんな作品を希望です
エロゲのハーレムEDやそんな感じのものをイメージしていただければ分かりやすいかもしれません
既読の魔技科はバレなので詳細は割愛しますがドンピシャでした

未完作品の紹介の場合『ほぼ確実にハーレムEDとなる』とされるものを教えてください
(よって既読のストブラは現状先行き不安定なので参考レベルです)

面倒な条件で申し訳ございません、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

676イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 11:54:24.00ID:p7a2keTy
>>675
古いの否ってどれくらいから?

677イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 12:30:55.16ID:42rQ6627
>>676
詳細の記述がなく申し訳ございません
2005年前後を目安としていただければと思います

678イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 13:08:15.13ID:pTYJjp4s
>>671
>>672
>>673
>>674
ありがとうございます
確認してみます

679イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 13:13:40.85ID:4msvLMf1
>>675
なんでWeb発はダメなの?あなたの望む内容のラノベは
なろう系ラノベの得意分野だと思うが…
無職転生とか異世界スマホとかね


非Web発なら[高1ですが異世界で城主始めました]とかは確実にハーレムエンドだろう

680イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 13:17:34.88ID:NYE718KV
>>675
バトル不問ってことはあってもなくてもいいってことだよね?
生徒会の一存


というか↓のスレのほうが参考になるかも
基本的にハーレムエンドラノベを語るスレだし

ハーレムラノベを語るスレ 嫁19人目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1480847812/

681イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 15:38:41.30ID:42rQ6627
>>679,680
はい、バトルは特に無くても大丈夫です
Web発NGはテキストの質の担保が出来ないと言う部分がネックでして入れさせていただきました
以前編集がろくに手を加えていないような稚拙なものに当たり投げた苦い経験を何度かしまして…(レーベルの問題もあったのかもしれません)
条件に入れてしまうと主観判断になってしまう為、回答者様も挙げ辛いと思いバッサリNGとさせていただいた次第です

ご紹介作品他、スレの方もログを確認し購入しようと思います。
司書様ご紹介ありがとうございました!

682イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 02:20:50.11ID:qNsk9AK0
>>626
BEATLESS
あなたのための物語

同じ作者の円環少女がkindleで全巻合本で五百円だぞ!って言うためのダイマ

>>680
六畳間の侵略者!?
日常短編がHJ文庫ので読めるからそこで判断すればいいと思う
個人的には超読みやすいけどそこが逆に嫌いな人もいるかもって印象の文体

683イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 02:26:34.41ID:5XxwJ4Ro
>>662
アリアもですけど娘達にも惚れてしまって、2巻まで読んでしまいました
ご紹介ありがとうございます

3巻マダー?

684イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 18:43:47.64ID:pYV4Qy2j
>>38さんとかぶってしまってますが
【読みたい本の傾向(A)】 章ごとに主観となる主人公が変わるタイプの群像劇作品
【Aの既読作品】15x24, オカルティックナイン,ブギーポップは笑わない(1巻)
          成田良悟作品、入間人間作品
【長編or短編】 できれば1巻読みきりか、15x24みたいに数巻でも最初から1作品として書かれているものがいいです。
【ライトノベル以外は】ライトノベルでおねがいします

685イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 21:01:11.44ID:DoW+mQf9
>>684
少女庭園はラノベと言っていいのかわからんがすごい作品なのでオススメ
短編集だけど舞台は同じ

686イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 21:37:35.49ID:uN6fcS6d
なるほど舞台が同じ短編集で良いのか
じゃあ俺はライトノベルだと思うけど

南極点のピアピア動画 (ハヤカワ文庫JA) 文庫 – 2012/2/23
野尻 抱介 (著), KEI (イラスト)

687イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 21:43:07.90ID:DoW+mQf9
短編集というのも微妙だがあんまり詳しく書くとネタバレになる

688イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 22:09:50.50ID:R/sFJ4fR
舞台が同じ短編集なら、小川一水「妙なる技の乙女たち」もあげとこう。ライトノベル枠には入ると思う。

(枠外だが、マックス・ブルックス「WORLD WAR Z」は最高に面白いんで是非読んで欲しいんだけどな。絶対気に入ると思う)
 

689イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:20:07.38ID:duW/HSat
>>684
煌夜祭というか多崎礼作品はほぼ全てそのスタンスで書かれいる
cノベってライトノベルだよね
煌夜祭は文庫だと書き下ろしがあるのでいい感じ

690イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:26:51.78ID:n7NuUrWF
みんな「ライトノベルだと思うけどな」という
注記付きでおかしいw

691イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:31:16.21ID:KYlnvnhw
>>684
「 神栖麗奈は此処にいる」「 神栖麗奈は此処に散る」
がこんな感じだったと思う

ライトノベルです(断言)

692イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:34:08.17ID:duW/HSat
うーん 基本的にライトノベルレーベルと言われるものは、
よほどの大物でない限り1巻うれないと続きかけないから
あんまりそういう形式でかけないんじゃないかな
あと、追記 シュピーゲルシリーズ 冲方丁
ライトノベルレーベルだけど群像劇だけど
難易度高い。面白いのは確実だけどライトノベルレーベルででたのは正直問題ありな作品

693イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:43:13.61ID:DoW+mQf9
>>690
自分がラノベじゃないかもと言ったのはラノベレーベルじゃないけど表紙は萌え絵という微妙なラインだから
あと少女庭園じゃなくて少女庭国だった

694イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:57:52.18ID:VlsxSoHU
>>684
十二大戦
十二支がモチーフのキャラ十二人によるバトルロイヤルで章ごとに視点が変わる。現在アニメ放送中
ハムレットシンドローム
ラノベレーベルから出てるが文学的な感じなのでラノベ以外否なら微妙かも
あとはブラックラグーンのノベライズ二巻が成田良悟みたいなノリ。原作を見てなくてもたぶん話はわかると思う

以下は綺麗に章ごとに視点は別れてないけど複数視点の群像劇もの
魔法少女育成計画(バトルロイヤルもの)
BLAZBLUEカラミティトリガー(格ゲーのノベライズ)

あとは読んだことはないけど東京ヴァンパイア・ファイナンスは群像劇らしい

695イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:18:08.52ID:84RzGp3Z
>>693
ポチっちゃったが奇書らしいな?

696イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:18:55.94ID:84RzGp3Z

俺は
>>684じゃないよ

697イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:30:30.78ID:U2znzqID
【読みたい本の傾向(A)】
萌え強めでバトルがあって、アニメ化していない、する予定も現在ない作品

既読は全部アニメ化したものですが
【Aの既読作品……好き】 ゼロ魔、アスタリスク、物語、刀語
【Aの既読作品……苦手】SAO、ファフニール、ベン・トー、デート・ア・ライブ
【Aの既読作品…その他】 禁書、アクセル・ワールド、ツインテール、リゼロ 、問題児
【長編or短編】 長編
【好みの絵は】 萌え系、特に好きなのは服が凝ってる絵
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】否
【そのほかに】チョロく惚れて凄くデレるようなヒロインは基本苦手
チョロく惚れてほどほどにデレるのや、ちゃんと理由があって凄くデレるのは大丈夫です
よろしくお願いします

698イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:41:14.16ID:84RzGp3Z
>>697
「ゆうれいなんか見えない!」

アニメ化出来るならしてみろと

699イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:43:40.72ID:66mlKajY
>>697
セブンス

700イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 06:05:00.49ID:i5Et+wsD
>>695
入間がイケるならこれもアリだろって作品

701イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 19:19:55.54ID:XUeLay0R
>>697 一般的な意味で萌え強めとは言えない気もするし、アニメになる見込みは絶対ないというか、第一部完・再開見込みありえない
(読めば判ると思うが、出版後に世界設定がやば過ぎる「ようになった」…いろんな意味で)代物だが、バトルが熱くて面白い、伊都工平「天槍の下のバシレイス」。古めだけどね。

なお、百合スキーなら他の全てを放り出して必読級。

702イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:33:22.47ID:/jvQMVJV
>>697
シュピーゲルシリーズ
キャラ原案が、島田フミカネ
最終シリーズのイラストはフミカネが描いてた
コミック化はしている
アニメ化?
マルドゥックシリーズぐらい開き直っても無理

703イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 03:20:56.75ID:WalnM0/+
>>697
範囲が広いし既読作品で萌え強めの基準や好き嫌いがよくわからないので
服装が凝っているでいくつか
カオスレギオン
アカイロ/ロマンス
激突のヘクセンナハト
ウィザーズ・ブレイン
ただしどれもシリアスメインで
わざわざステレオタイプな萌えシチュエーションを入れるようなことはほとんどない
あとウィザーズ・ブレインはえらいところで刊行がしばらく止まっているので
打ち切りの可能性もあり

704イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 08:10:56.89ID:2QlCtYsw
>>697
都市シリーズから、条件に合いそうなのを俺の好みで
チョイスしてみた
物語の情報量的にも、川上作品では読みやすい方だと思う

電詞都市DT
エアリアルシティ

あと、俺ツイ読めるなら同作者のふぉーくーるあふたーも
いけるんじゃないだろうか

705イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 08:13:44.80ID:iG2a0A9a
>>697
私立! 三十三間堂学院

主人公中心ではなく
イケメンの主人公を狙って争うヒロイン側に焦点を当てた話
話の構成上大体は惚れるけど、デレデレ〜になるキャラはあんまいない

706イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 17:42:45.06ID:LYW+oq8B
>>670
一旦ハッピー……エンドで終わってまた始まったけど、Gosick
あの、よく言うはまる人ははまるというのとも違って面白いと俺は思うんだけど
ラノベ的なものを期待した人はがっかりするかもしれない

質ラノベではない そんなのつまらないと俺は思う
そんなのよりもっと、作者が余裕を持って書いていることがわかる作品
詰まることもなければ、引き伸ばすためのダラダラした展開もないのが良い所
一定のクオリティを維持している

Gosickの知名度低すぎやしませんかねえ

707イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 17:43:45.42ID:HTljGNxa
>>706
別に低くはないでしょ
アニメ化もしたし、別レーベルからも出たし

新着レスの表示
レスを投稿する