【三木一馬社長】ストレートエッジ4【ステマ・荒らし・新人潰し】 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/11(日) 09:11:08.51ID:7yADAMYv
電撃文庫元編集長三木一馬氏が社長を務める会社ストレートエッジについて語るスレです。

http://storage.mantan-web.jp/images/2016/04/07/20160407dog00m200035000c/001_size8.jpg

 人気ライトノベル「とある魔術の禁書目録(インデックス)」や「ソードアート・オンライン」「魔法科高校の劣等生」などの担当編集者として知られる
「電撃文庫」編集長の三木一馬さんが3月31日付けでKADOKAWAを退職し、4月1日に新会社「ストレートエッジ」(東京都中野区)を設立したことが明らかになった。
資本金は990万円で、取締役にKADOKAWAの鈴木一智・アスキー・メディアワークス事業局統括部長が名を連ねた。

 新会社では、クリエーターのマネジメント業務、出版物やキャラクターコンテンツ、アニメーションの企画、制作などを手掛ける。
契約作家は、「禁書目録」の鎌池和馬さん、「ソードアート・オンライン」の川原礫さん、「魔法科高校の劣等生」の佐島勤さん、「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の伏見つかささんなど。

社名の「ストレートエッジ」は、「直定規」のことで、創作者の目印となれるように定規というガイドラインに沿って迷わずまっすぐと目的地へたどり着ける意味を込めた。
三木さんは新会社の設立後も、外部の担当編集として、電撃文庫の作品作りにかかわる。

295イラストに騙された名無しさん2017/10/13(金) 16:19:33.74ID:VijGEAYE
イケメンじゃなくて逝けメンだろ、
●ね、早漏

296イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 11:04:39.72ID:Tw7tiGch
【アニメ】2018年『とある』プロジェクト始動! 『とある魔術の禁書目録III』TVアニメ制作決定

東京・秋葉原で開催されているイベント“電撃文庫 秋の祭典2017”で、
TVアニメ『とある魔術の禁書目録(インデックス)III』の制作が発表されました。
http://dengekionline.com/elem/000/001/602/1602155/kinsyo01_cs1w1_1563x879.jpg

297イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 15:30:52.48ID:F+CLTjLJ
オワコン3期の情報がツイに流れた時たつき監督降板に話題かっさらわれてて草生えた

298イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 15:38:54.14ID:PW/F2d8B
>>297
たつきコメントで大荒になったので、KADOKWAが火消しに流出させたと言われてる。
結果的に、火消しにも話題にもならなかったが。

299イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 17:04:46.12ID:oCM1TLi6
3年後とかそうとう苦境に立たされてるだろうな
ラノベの書き手なんて各社が激しい争奪戦しててまともな人材なんてもう集まらないのに
三木の過去の自慢話や色あせてきた実績なんかもう通じないし

これからが本当の地獄だな

300イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 18:15:05.01ID:WftcAEdn
これはよっぽど悔しかったんだなw

301イラストに騙された名無しさん2017/10/20(金) 23:42:18.12ID:t4DU17Q2
三木さん、そんなに歯を食いしばると歯茎から血が出ますよ

302イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 01:09:31.40ID:hjWkMNHH
>>299
大丈夫!SAOと劣等生をトコトンまで延命させて保身図るから。

303イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 08:51:27.36ID:ipFVz33a
ただ大手出版社の看板と金でチョロチョロ丁稚みたいなことしてただけなのに
その成果を自分の実力と勘違いしちゃったんだろうなぁ
外に出て初めてわかる世の中の厳しさw

304イラストに騙された名無しさん2017/10/21(土) 19:04:46.13ID:c9sOqPW0
惨めアンチの願望とは真逆で大成功してるやん

305イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 17:13:53.98ID:mhG3pR0v
三木さん、またお薬飲んだふりして捨てたでしょ

306イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 09:49:57.40ID:/obB0zpf
まあ次の一手がないのはまるわかりだな
早くも過去の続編頼みじゃ先が見えてるな
我慢して会社に残ってればよかったのに

307イラストに騙された名無しさん2017/10/25(水) 23:40:39.51ID:812H2WE1
モンストと電撃のコラボに他の作品押しのけて今更シャナを墓から引っ張り出してきててるのは引いたわ
アニメ放送中の時点で既にオワコンと化してたんだから安らかに死なせてやれよw

308イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 23:11:07.72ID:o3sZbJLN
はたで見ても持ち弾がすっからかんなのが丸見えなのが哀愁を誘う
3年後三木さんはなにをしているのだろうか

309イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 18:09:17.14ID:KUabaFTS
>>308
代々木アニメーション学園ラノベ学科特別講師

310イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 12:30:36.02ID:t8dOSIKu
ネットで自身の評価以上の勘違い態度を取り続けていい気になると落ちぶれた時に苦労するよね
これからの三木氏の人生は言い訳と屁理屈と嘘とごまかしに時間を浪費続ける哀れな末路が待っている

311イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 14:02:48.11ID:fmTTeFIm
悔しさで張り裂けそうなアンチちゃん

312イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 14:03:34.14ID:9P9tGGcH
ここまで独立して成功しちゃうとは思ってなかったんだろうな
アニメ連発ゲーム連発でw

313イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 14:31:03.15ID:Fg4Iw6pV
これから所か4年以上も前からこうやって言い訳と屁理屈と嘘とごまかしの繰り返しだものな
持ち弾無しな上に早漏事件や悪評は隅々にまで知れ渡っててお先真っ暗なのに

314イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 14:37:55.72ID:9P9tGGcH
三木さん前イベントで1000万の時計つけてたよ
ハリウッドPは違うな

315イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 18:18:39.38ID:OyLR9ZeO
まんま詐欺師じゃねーか
与沢翼みたいな奴だな

316イラストに騙された名無しさん2017/11/05(日) 14:11:28.05ID:AV2MsPrz
>>314
そういう宝飾品をレンタルできるサービスがあるんだよ
見栄っ張りな奴ら向けのね

317イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:14:54.33ID:RuSoVr7u
パラダイス文書に電撃関係者の名前載ってねーかなー 三木一馬だけじゃなく
時雨沢、成田、支倉、杉井、ゆゆこ、弥七郎、おかゆ、五十嵐、伏見、川原とかの
アニメ化済み作家とかの名前もないかな ネット工作やってるだろ

318イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:17:49.70ID:w2ancRS+
支倉、杉井はともかく他は何とも
まあ今でも電撃で書き続けてる人らはやっててもネット工作やってても驚きはしないな

319イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 20:18:41.78ID:w2ancRS+
何か誤字った
やってもネット工作→ネット工作

320イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 21:30:05.23ID:sl50L1fc
さすがに10億レベルの不動産関係ばかりだから
川原レベルでもきつい

321イラストに騙された名無しさん2017/11/06(月) 21:33:02.26ID:sl50L1fc
しかも2000年前半の話なのでその大半関係ねえw

322イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 18:05:53.49ID:syuAlxAC
新人を発掘や育成できてないから
過去の残りカスをさらに絞る仕事をしないと生きていけない
これから地獄だろうね

323イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 18:56:46.63ID:1i+NhUYH
地獄おじさんの怨念は深い

324イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 19:00:59.63ID:AuVvkYF5
来年は三木さん飛躍の年
SAOのハリウッドドラマ大当たりで地獄おじさん死亡

325イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 19:05:43.35ID:ZQ8FcJbU
三木さん、ベランダで大麻育ててトリップするのはダメだって言ったでしょ

326イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 20:20:14.07ID:lxFf0iif
>>307
モンストはもともと課金層がおっさんなんだよ…

327イラストに騙された名無しさん2017/11/08(水) 21:30:54.11ID:RESKHQj0
ハリウッドは成功してほしいけど、ハリウッドって本当に何がどう転ぶかわかんないからなあ‥。
立ち消えちゃう企画いっぱいあるし。

328イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 02:07:10.27ID:kgRNb6Yj
それは映画な
ドラマはそうでもない

329イラストに騙された名無しさん2017/11/09(木) 17:24:57.55ID:5i4hIkdN
向こうで起きてるゴタゴタのついでに消されるのがステ馬さんにはお似合いだわ

330イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 13:04:39.42ID:yJNUwcUm
ハリウッドの映画化権料って2,300万ぐらいだよ
しかも二品の漫画やアニメやゲームはめっちゃ安い
ドラゴンボールだって500万だし
ラノベなら100万ぐらいだろ
三木さんの地獄巡りに変更はないね

331イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 16:16:59.13ID:Bg8JC/fX
万ドル

332イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 15:15:29.00ID:JoOCb0Kd
漫画やアニメの版権使料は安いだろうね
監督や主演者にいっぱいギャラ払わないとアカンし
そもそもハリウッドは世界配信が基本だから
日本の漫画やアニメの版権使っても一部のファンしか観ないし

333イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 15:56:57.16ID:vGXgoynX
ネトフリは日本の視聴は一割
実は海外の方が見てるっていってるぞ

334イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 18:08:40.16ID:jB2zlx8G
三木が担当してる「俺を好きなのはお前だけかよ」は、発売日になると必ずアキバblogに記事が載る
そして相変わらず、作家インタビューと銘打ってるのに一緒にくっついてきて作家より先に喋りだす
俺妹で味をしめてからやってることが変わらん
しかしこの作品が電撃時代に最後についた担当だからか、はたから見てて必死に寄生してる感が半端ない
今後は新人は自分で見つけてこないといけないだろうからな

335イラストに騙された名無しさん2017/11/11(土) 19:22:10.19ID:OaR4ny6E
そのためのSAO投稿サイトやで

336イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 20:36:28.11ID:yhKaQSSe
投稿サイトなんて今さらやってもねぇ
なろうが盛り上がってた頃に始めて
そっちの書き手を誘導してれば
少しは盛り上がったかもしれないのに

たぶん自分の名前と過去タイトルで人が集まると勘違いしてるんだろけどさ

337イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 20:38:00.74ID:Fha4HmQK
これは人が集まるフラグw

338イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 23:28:39.24ID:m3rJer7+
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   三木さんお薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

339イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 09:17:40.05ID:kUe3qQV9
エロマンガ先生、結構円盤売れたような気がするしj配信とかも人気あった気がするんだけど二期じゃなくてOVAって……。
何かあったのだろうか……? SAO、禁書優先で時間がないとか……?

340イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 05:59:45.65ID:g8LQc5la
>>339
単純に想定していたより売れなかったからだと思う
ぶっちゃけ作画も内容も俺妹より好みだが、俺妹のラスト付近の展開で伏見の作品に警戒抱いてノータッチなやつ結構いるみたいだし

341イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 22:58:11.30ID:CMgntml9
周りのオタも放送中に少し話題に出した程度で放送終わったら誰も一切触れなくなったからな
あの作品に限らず萌えコンテンツ全体が最近そんな感じになってる、みんな特定のアニメに執着しなくなったというか
例外はけもフレくらいか

342イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:12:42.50ID:lm/zv5jo
三木さんに残った手駒は伏見だけのようだね
かわいそw

343イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:19:01.96ID:vuMhwEpy
三木が会社立ち上げるときに伏見以外にも竿とさすおにと禁書の作者と契約結んでただろ
電撃から離れたのに外部編集者としてそいつらの作品が電撃文庫で売れ続ける限り三木も安泰なのが腹立つ

344イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 14:35:35.53ID:X16ac9jh
今売れっ子のイラストレーターとかもいるな

345イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 18:33:27.65ID:rcFNVeZ6
脳勃起絵師w

新着レスの表示
レスを投稿する