林トモアキ86 ばいまじ・おりがみ・マスラヲ・レイセン・ミスマルカ・ヒマワリ・現プロ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
スニーカー文庫で活躍中の林トモアキ氏の作品について
まったりと語るスレです。

現役プロ美少女ライトノベル作家、京子サクリファイス先生の話題もこちらでどうぞ。

次スレは>>980が立てて下さい。

【前スレ】
林トモアキ85 ばいまじ・おりがみ・マスラヲ・レイセン・ミスマルカ・ヒマワリ・現プロ
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1493651595/l50

確認しなきゃ!(使命感)

マニャ子の描く男キャラは好きよ
女の子は小綺麗でつまらん

もっと肌色を

育ったのか育ってないのか
それが問題だ

>>943
すてプリは絵も良かった

総帥だってもっと大きな胸を描く絵師に当たってれば今頃は

それでも僕は……がろあ絵の吾川さんに心引かれたんだ!

ちっぱいの歴史と共に林トモアキ作品、つまり名護屋河鈴蘭の歴史を思い返してみるとまじでこみ上げるものがあるな
ちっぱいがよくここまで来れたものだ。希志あいの万歳

鈴蘭総帥のことなんてわりとどうでもよくて
がろあ絵のたぁくんが漆黒の神崎そっくりと聞いておりがみから入ったなんてとてもいえない

efでも、がろあは男の絵担当だったし
総帥は結構レアキャラであるな

そもそもおりがみ買った理由が
モエかんと同じがろあ絵だったからなんてとても言えない

それは寧ろ多数派では?

俺はばいまじの流れから作者買いしただけだし・・・
漆黒?とかモエかん?のことなんてよくわからないピュアな読者だし・・・
妙な色気と凄みのあるヒナヒナと違ってかわいいなーと思ってた程度だし

まあその印象は魔王になってからの歯列をギラつかせた笑顔で上書きされてるんですけどね

おりがみ刊行時は誤解を招く言い方だが面白い作品がたくさんあったから
表紙の第一印象でピンときたら即買いまくってた。おりがみもその一つ

おりがみ連載が開始された2000年代前半はまだシナリオ重視のエロゲがオタク文化の中心の1つだったから
そっちの文化にどっぷりはまってた層の中にはがろあ絵というだけで転んだ人も多かろうよ。
特に作画担当が同じモエかんは開始時期といい設定(特に伊織周り)と言い非常にかぶる部分の多い作品だったし、
モエかんが非常に良い作品でありつつ消化不良で終わってた辺りも割とおりがみの引きとしてポイント高かったんじゃ無いかという気がする。

当時は表紙絵も結構違いあったよね
絵買いでも良いと思えたくらいには
まず大きくはずれることもあまりなかったし
先の話題にでてたラグナロクとか他レーベルだけどH2Oとかは絵買いしたなぁ

いや年とって絵の判別がつかなくなってるだけかもだけど

昔は今じゃ考えられないようなビッグネームがラノベの絵を書いたりしてたよね
思い出補正かもしれないけど記憶に残る名作は絵も良かったイメージがある
今じゃイラストに騙される気にもならない微妙絵師ばかりに

当時の表紙は作品のイメージボードみたいな感じで背景まで付いてたし、見てて面白かった
2000年あたりからヒロイン大写しで背景無しが流行り始めたイメージ

最近でも背景アリの表紙のラノベはあたりが多い印象

>>968
ハルヒからだな、シャナもそうだな
いとうのいじの罪は重い

もっと前からザスニだけ真っ青だったと思うんだが
ラグナロクとか

>>961
仲間だなんてとても言えない

>>970
ブギーポップの1巻とかイリヤの空、UFOの夏とかハルヒ以前からあったよ

今はそれなりに綺麗な萌え絵を描けて安い単価で喜んで働くワナビが渋にいっぱいいるし編集者も金掛けないからね
そういうのがラノベ絵師になっても上手くはならないしむしろ手抜きを覚えて劣化するイメージ
よくみると骨格が異常だったりアクションシーンや背景が描けなかったり同じような表情とポーズばかりのハンコ絵だったり仕事が異常に遅かったり

ソシャゲとかで見るイラストとかとんでもないの有るしなぁ。。。
まぁ、これは納期と支払いがあまりにもアレでどっちもどっちのことがありそうだけど

マンガ家だったら普通は連載続けてるうちにどんどん上手くなるのが普通だと思うけど
ラノベ専門の絵師と比べたら描いてる絶対的な量が段違いに多いし研鑽の質も違うからなあ
逆に言えばマンガ家がやってることを出来ない奴がラノベ専門になるわけで手抜きや劣化も残当

マンガ家、特にエロ漫画家がラノベの絵師やることも稀によくあるけど
あの人達は人体を描くプロだからね、特にエロい女の子の人体の
さすがにラノベ挿絵でデビューしてラノベの仕事ばかりしてるイラストレーター()をマンガ家と比べたらかわいそう

もうやめて!マニャ子のライフはとっくにゼロよ!

山本ヤマト...

いやな事件だったね

なんでこんなに専業イラストレーターをdisる流れになってんの
仕事量と実力が比例すると言うのも幻想じゃない?

ラノベ専門の人とラノベの仕事もやってる漫画家とを比べたら実力の格が違うのは事実でしょ

あ、980踏んでたすまん、たててくる

たったでござる

林トモアキ87 ばいまじ・おりがみ・マスラヲ・レイセン・ミスマルカ・ヒマワリ・現プロ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1506736079/

特設サイトとかはもう期間終了してるし絵師の画集とはテンプレ外だからはらなくていいよね

はたらかなくていいよね に見えた乙

だがちょっと待って欲しい
がろあも異次元絵結構ある人だったぞ

だからefでは男の絵だけだったんだが
七尾が女性イラストだし


ワールドオーダーは絵師買いが半分

ヒマワリで絵買いした新規さんもいるかもしれないから多少はね?

990イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/10/01(日) 19:41:24.84ID:LmR5OiMj
>>985
画集はトモアキ作品関係だけどいいのか?
特設サイトを期間終了で外すなら【関連サイト】を整理しなきゃならんし

あ、sageが知らないうちに外れてた

トモアキとは関係ないが、いつの間にか名称が5ちゃんねるになってたのな

993イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/10/01(日) 22:36:49.03ID:Al0bA4E/
984です
>>6-7はまるでテンプレの追加みたいになってるけど
たまたま前スレの話題の続きを書いただけじゃないの?
というか議論も合意もなしに勝手にテンプレ改変するほうがまずいよね?

sage忘れごめん

関連あるコンテンツをテンプレに入れたいのは理解できるし別に反対する気はないけど
無言で前スレから>>6-7の情報を転載しただけでなんの提案も話し合いもする気がない人はちょっとね
それで今になってなんで直さないんだっていうのはちょっとどうかしてると思う

すまん、見直したらトモアキ作品関係だけどいいのか?ってだけだった申し訳ない
なんで直さないんだとまでは言ってないないし>>6-7とは別人だよな、すまん

で、どうするの

思ったことを軽く聞いたらアホほど叩かれたんでもうどうでもいいっす……

仮処置で全載せしたら?
もうコメントに余裕がないし、最終的な意思決定は未来の俺達に任せて今は正常にスレを建てることを優先するべきかと

俺は次スレで>>980が建て終わった旨を発言するまで、コメントするのを控えることにするよ

とりあえず誰であれ噛み付かないようにしような
かなりクるわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 9時間 32分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。