【ロクでなし】 羊太郎 四時限目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
このスレは、第26回ファンタジア大賞を受賞した羊太郎の作品について語るスレです。

ネタバレは公式発売日の翌日午前0時からとなっています。

次スレは>>980が宣言してから立ててください。

■既刊情報
【ファンタジア文庫】
ロクでなし魔術講師と禁忌教典1 2014年07月19日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典2 2014年11月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典3 2015年03月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典4 2015年07月18日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典5 2015年11月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典6 2016年06月18日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典7 2016年10月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典8 2017年03月18日

【短編集】
ロクでなし魔術講師と追想日誌1 2016年03月19日
ロクでなし魔術講師と追想日誌2 2017年04月20日

【コミックス】
ロクでなし魔術講師と禁忌教典1 2015年11月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典2 2015年12月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典3 2016年05月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典4 2016年10月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典5 2017年03月25日

公式サイトはこちら
富士見書房 ロクでなし魔術講師と禁忌教典
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/201411rokudenashi/

※前スレ
【ロクでなし】 羊太郎 三時限目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1494389912/

952名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:19:56.88ID:fLHbXhw4
ルミアでフィニッシュ(意味深

953名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:05:07.16ID:uBnLqrbK
3回も体位を変える

954イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 14:52:27.87ID:jylmu5bo
ルミアや加藤ちゃはわかるが、リナインバース強すぎるだろ
何年前の作品だよ

955イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 19:00:58.17ID:JBkpxV/0
リナより加藤が上なのに驚いたわ

956イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 20:17:17.56ID:ip4qfAZU
セラ生き返らせて普通にはっぴいえんどでいい気がしてきたわ
生き返らせる作品って逆に斬新だろ
ルミアとくっついても追われ続けるから絶対幸せにならない
システィは劣化セラ感が否めないしツンデレどころかツンギレだし
イグッは色々論外

957イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 21:02:12.59ID:WQje5tA0
システィは特務の面々からセラに似てるとか言われてるが言う程似てないよね?

958イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 21:35:09.16ID:4iWMSqcb
>>954
加藤茶はいないやろ

959イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 22:21:25.72ID:7cPOlyxP
システィはグレンと似てる部分も結構あると感じるからセラとそっくりって思うことは無いかな

960イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 22:52:51.90ID:t0EOdalM
セラ生き返ってくっつけばOKとか正気?
セラが生き返ったら今までのグレンの苦悩や講師になってからの変化は何だったんだよ?
それまでの過程を台無しにする安易なハッピーエンドは一番やっちゃいけないやつだろ

961イラストに騙された名無しさん2017/10/23(月) 22:57:03.35ID:vAnMAL6c
>>956
>ルミアとくっついても追われ続けるから絶対幸せにならない

この負われ続ける原因を解消することは考えずにセラ生き返らせればって発想になるのが謎
そもそも蘇生させたとしても本人じゃねえし

962イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 08:06:21.77ID:KMf4VdR/
>>954
単にネームバリューってだけでしょ
昔の作品とかでも未だにグッズや薄い本でがんばってるヒロインとかいるけどリナはそうじゃないし

963イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 10:33:01.04ID:PTpHboS4
お父さんの重圧を克服したイヴちゃんがグレンと結婚ENDでいいよ

964イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 20:16:17.72ID:KJkpHpGu
>>962
とはいえ、昨今のラノベの礎を築いた作品だし、連載は終われど
未だ富士見の看板みたいなとこはあるしなぁ。<スレイヤーズ

それに先般あった林原さんのライブでも「リナが来ないなんてあり得ん!」で、
アンコールで来た時の盛り上がりが凄かったらしいからなぁ。

965イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 20:42:59.50ID:8f/Rp6BR
リナは一時代を築いた今尚色あせない魅力的なキャラであることに疑いの余地はないけど
水着ヒロインというジャンルで人気があるかとなると首をかしげるを得ない

966イラストに騙された名無しさん2017/10/24(火) 23:53:51.74ID:UauiEKOS
水着が映えるのは胸の大きさがでかいからなあ
もちろん貧乳フェチもいるんだろうけど
ロクアカのレギュラーキャラで巨乳なのはルミア、セリカぐらいだし順当かなと思う
(リン、テレサは準レギュラーかなと思って外した)

967イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 12:14:19.71ID:2sclhR5A
ルミアは留学編あたりからヤンデレ属性少し入ってない?

968イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 12:30:06.34ID:UhooaWMe
ルミアは聖女すぎるところが歪なだけで今のところヤンデレではないと思う
他人を優先しすぎて自分のことを蔑ろにしてしまい自己犠牲がいきすぎてしまうのが歪なところ
ジャティスが自分達は似てるって言ってたけど極端すぎるという意味で似てると思う

ただ恋愛面では自分を蔑ろにしてるってほどでもないし、グレンに対する思い入れはかなり強いから
それが元で今後おかしくなる可能性はあるかも

969イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 12:45:55.39ID:P8H6FafC
蒼天十字団といい帝国クズすぎ
ジャティスがガチで大正義の可能性あるんじゃね

970イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 18:19:01.32ID:u1f6cfIY
ルミアは極端な言い方するグレンに対してともっと生きたいけどそれが無理なら一緒に死んでほしいとか、貴方に殺されたいぐらい言いそうな雰囲気がある気はする。

帝国内部連中と天の智慧研究会が協力関係にあるなら女王がルミア生かしたのってルミア苦しめてるだけじゃないか、良いこともたくさんあったけど

971イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 18:32:13.67ID:HfP3vdME
清廉潔白な国家なんて存在しないぞ
なぜならクズ国家に滅ぼされるからな

972イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 19:30:03.02ID:EEt/AVOx
>>970
9巻ラストとかそんな感じあったね<あなたに殺されてもいい
グレンの手で学院に居られなくなるならそれでもいいってのはあると思う

973イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 23:27:47.66ID:YuQNY0Tn
先生はルミアのずっと味方理論で行くとルミアが退学になるなら一緒に無職になるはずだしね

974イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 10:02:18.04ID:q6aCjnn1
システィがグレンを学院に連れ戻して、講師の立場を守ったことだって味方でいることだし、
一緒に学院を去る=ずっと味方でいる約束を守る、って訳じゃないと思う
学院を去ることは逃げるために戦い続けるってことだし…
システィの「誰かを助けるために戦ってください」の言葉とは違う意味になる

今後の展開によっては組織や国家から逃げつつ何かを成し遂げることになるのかもしれないけど

975イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 10:32:40.62ID:+HFzPTYX
このエピソードが終わったら1巻から仄めかしてるレザリア皇国関連の話が来るのかね
皇国の方に出張任務してる分室メンバーとかも居るのか気になる
やっぱスターダストクルセイダーズ以外のメンバーも気になるから第一次天使の塵案件の話はいつか見たいな

976イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 15:17:46.51ID:+PCWYuA/
ラザールが元聖エリザレス教会所属ってなってるからレザリア王国出身なんだよね?
となるとレザリア王国にも天の智慧研究会の連中が入り込んでるってことなのかな

977イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 22:00:23.10ID:WW6UGGtW
帝国の暗部(笑)なんてものがザクザク出てくる現状
そんな連中がキチガイ呼ばわりしている王国は逆にまともな集団な可能性

978イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 22:03:48.51ID:lWq9pe4K
ラスボスは女王さま
唐突に、意味ありげに「メルガリウスの天空城とは何なのでしょうね?」とか誰もいない虚空へ向かって呟いていたし

979イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 13:05:24.77ID:M1db8n40
アレは女王なのか

980イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 14:14:48.84ID:0RDaePOZ
最終刊はルミアちゃんと空をダイビングしながら自由落下セックス

981イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 23:05:49.03ID:J/sav6cl
>>980
次スレいけそう?

1巻最後の女王の呟きに意味あるなら禁忌経典の内容も王家に女性が多い理由もルミアの異能の秘密も少しは知ってるってことになる・・・のか?うーん次の巻でどのぐらい明かされるかな

982イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 23:07:33.13ID:0RDaePOZ
あ、そういうことか
スレ立てなんてしたことないけどやってみるわ

983イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 23:16:30.98ID:0RDaePOZ

984イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 12:12:23.56ID:gHNMpMAJ

985イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 12:16:49.13ID:W57MGBm+
すばらしい
ルミアちゃん濡れ場待ったなしだな

986イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 12:19:10.94ID:yDQayE4y
いつ見てもお腹寒そうだな
子種仕込んで暖かくしてあげないと

987イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 12:22:53.47ID:LW4WlaNJ
>>983
スレ立て乙

ルミアの表紙は短編集除いたら久しぶりだね

988イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 13:14:13.60ID:pyxrm2hi
ロクでなし魔術講師と禁忌教典10

著者:羊太郎 イラスト:三嶋くろね

《王者の法》──明かされる《ルミア・ティンジェル》の秘密。

 現世への復活を果たした魔人・アセロ=イエロによる、フェジテ崩壊の術式──【メギドの火】。その発動を防ぐべく、グレンたちは、学院、そして宮廷魔導士団の総力を結集する。
「やつを倒す可能性のある手段は……ある」
 グレンのワイルドカード。その切り札を使用するために、グレンはもう一度、血に染まった過去の自分と向き合うことに。
「ここに居ちゃいけないんだって……皆に甘えていた」
 そして、その出自が周囲に知れわたり、身を犠牲に戦うことを決意したルミアの前には、もうひとりの自分が現れ……
 世界が破滅に向かう時、二人は自身の罪と過去に対峙する!

989イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 17:59:14.60ID:VhG1qezG
そういや今月発売か

990イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 18:33:16.82ID:ZxpsSc64
二人って、ルミアともうひとりのルミアってことかい?

991イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 18:45:15.04ID:W57MGBm+
ルミアとルミアと3Pか
たまらんな

992イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 18:49:33.22ID:kmsAd8VI
普通にナムルスのことじゃないの?>もう一人のルミア

993イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 19:17:13.26ID:oO1JUgmB
ルミアが2人いるなら、1人お持ち帰りしてもいいですよね?

994イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 19:48:05.44ID:o9sCs2jp
ルミアとシスティーナとグレンとセリカを殺してテレサウェンディエンドにしよう

995イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 21:11:10.62ID:M7/LrPM+
ルミアなんでキーブレード持ってんの?

996イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 21:34:24.58ID:aazSvOOf
>>988
身バレしたらもう学園にいられないじゃん
どーすんだよ

997イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 21:38:14.96ID:gJlCC0BA
>>995
アレってセリカの剣なのかな

998イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 21:50:10.30ID:LW4WlaNJ
セリカが9巻で使った剣は鍵みたいな形してないしなあ
ルミアのキーブレードはどこから持ってくるんだか

999イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 22:19:00.45ID:/lyNzMn1
エレノアが完成したとかいってた鍵とか?

1000イラストに騙された名無しさん2017/11/01(水) 23:58:40.63ID:LW4WlaNJ
そういえばルミアに死なれちゃ困るのにエレノアさん来てないな
鍵って名称最初に使用したのたしかエレノアさんだし漁夫の利狙って鍵を一時的に渡してくれるのはあり得るか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 9時間 8分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。