グイン・サーガ総合 その10 [無断転載禁止]©2ch.net

このスレは栗本薫原作、天狼プロダクション監修の小説作品「グイン・サーガ」シリーズについて語るスレです。
ネタバレは公式発売日の0時から。
次スレは>>980が立てて下さい。

【既刊一覧】
正伝:1〜130巻(栗本薫)
正伝・続:131巻〜続刊中(奇数巻:五代ゆう、偶数巻:宵野ゆめ)
外伝:1〜22巻(栗本薫)
外伝・続:23〜26巻(久美沙織、牧野修、宵野ゆめ、円城寺忍)

【関連サイト】
栗本薫/中島梓記念館twitter:http://twitter.com/knmuseum
栗本薫/中島梓記念館facebook:http://facebook.com/knmuseum

【前スレ】
グイン・サーガ・ワールド 栗本薫総合その9
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1465826397/

804イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 19:47:01.33ID:GuBih0II
>しかも年配の女性ならではの母性や包容力のような良い部分は全部抜きで

後半のリンダやオクタヴィアやハゾスやカメロンみてるとほんとそんな感じ(ナリスやイシュトもか、下手するとグインも)
有能なつもりで無能をさらし、能天気な自己愛と繰言ばっかりだもんなあ

作者が露骨に悪い方に贔屓してるアムネリスやレムスが残念なキャラになってしまうのは仕方ないとして
いいほうに贔屓してるキャラがどれも見苦しいってのはつらいものがあるな

805イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 20:00:55.76ID:dtCAhMcZ
温帯の本質がママ弟より私を愛してよ!なのでキャラのメッキが剥げると全部恨みがましくなるんだよね

806イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 20:51:39.60ID:wd+aojI2
>>798
イシュトはミロク教の女に縁があるな
フロリーやアリサとか

807イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 00:31:07.21ID:eWnxCM+5
フロリーやアリサ見る限りミロク教にあまり良い感想持てないんだよな
非戦唱えるのはいいがその分の皺寄せが周囲に行ってるのにそこは平気そうだったり
アリサも人物描写や葛藤が薄いせいで信仰に基づく博愛精神というより
男に縁のなかった女が訳あり男にクラッときてるだけのダメンズ(死語)に見えてしまう

808イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 02:37:57.27ID:gdcrskHl
>>806
フロリーとイシュトの息子いるしね

809イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 03:38:53.45ID:Fg0nvX7a
>>806
元々イシュトにミロク教徒を関わらせる構想だったんだろうな

あまり計画性ないハッタリではあったけど読者の心をつかんだ3巻の「混沌の時代」で
殉教者の名が出てるけどイシュトと関係あるヴァラキアに関連ありそうな感じにしてある

その後も「ミロク教の女に縁がある」どころではなく
作中で出てきたミロク教関連の多くはイシュトがらみで登場してる
ヨナもそうだし
最初はそれっぽい様子などなかったフロリーもイシュトと関わってからミロク教徒設定がでたし
モンゴールの将軍アリオンなんかも別にミロク教徒である必要はなさげなキャラだったけど
これまたイシュトと一緒にいたときにミロク教徒設定がでてきた

810イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 08:36:42.63ID:ufxMGLjC
イシュトはいずれミロク教に帰依する予定だったのかな?
野望をグインに阻まれたあとミロクに救いを見出すみたいな
今となっては分からないが、まあ五代さんの描くミロク教を見る限りでは
イシュトが帰依という線は消えたかな

811イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 12:12:51.44ID:jzfPzS2G
>>810
その辺は初期の方から明言されてたと思うんだけど
フロリーとかアリサとかリーロとか、ミロク教フラグ立つ度にワクワクしたのに結局何も起きなかったのは何なんだろう
ミロクの教えに興味持ちはじめたような描写はあったと思うけど、そもそもイシュトの生き方とミロク教は真逆だから帰依とか不可能だよな

今ヤガにフロリー親子居るけどイシュトと絡みそうにないし五代さんはどうすんだろうか
ナリス蘇らせたり、初期プロットに戻してるみたいだけど

812イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 13:38:00.15ID:O6TOiPOH
グイン93巻冒頭、ただグインがノスフェラスを放浪するだけなのに面白いのはさすがだ

813イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 18:58:20.24ID:cFweVOo4
フロリー親子はもうイシュトとは絡まないんでない?
イシュト本人もう興味無さそうだし
ブランが救出したとしても肝心のカメロン死んじゃってるから今更イシュトに引渡しはしないだろうし

てかカメロンがあんな死に方したって知ったらブランどうすんだろ

814イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 20:11:26.69ID:ufxMGLjC
そらもうゴーラ王イシュトヴァーンの永遠の敵となる!でしょうよ
マルコと違って元々イシュトに対する思い入れもないしな
でも既に全方位で怨敵作ってるから一人増えてもどうってこと無いか

815イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 20:49:02.64ID:gdcrskHl
>>813
今のイシュトはカメロン殺して意気消沈
復活したナリスと協力して竜騎兵使ってパロ蹂躙中か

816イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 21:40:01.29ID:df6e858o
御大死亡以降、買うだけ買って(ワールド含む)読まずに放置してたが

カメロン死んだのかよ

817イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 21:42:44.13ID:yr5i7UyA
>>816
ケイロニア皇帝も死んだゾ

818イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 21:49:56.32ID:df6e858o
フォーマットされたグインのデータ復旧はまだか?

819イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:14:29.32ID:/0nA1b5I
>>815
ナリスの遺体と心も偽物?

820イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 00:33:04.76ID:o5xDqbXx
温帯よ、グインのセリフで「これからまたいくらでも動けそうな感じになっている」は無かろうよ……

821イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 01:17:02.94ID:3kF+wM+9
>>813
ストーリー的に絡まないというより
作者の執筆ペースと展開から考えて
作者が生きてるうち(あるいはグインの打ち切りが決まるまで)に
そんな展開にまでたどり着くのが無理というほうが正しいだろうな

五代さんパートだと
クリスタルのイシュトたち、ヤガ、フェラーラ、その他と多方面に展開してるうち
話が止まってしまってるクリスタル以外のどれもが途中で
それらを一区切りついたところまでもっていくだけであと数冊はかかる

宵野さんパートは多少クリスタルにも色気をだしてみたものの
基本ケイロニア限定で各選帝侯単位で掘り下げるような細かさで描いてるから
こっちはこっちで大きな節目はいくつか描かれてるけどあんま区切りという感じがしないし
外伝から考えると沿海州あたりに話を飛ばす可能性はあるけど
五代さんパートのイシュトやフロリースーティにあまり手を出すとは思えない(し、出したら混乱を招くだろう)

ただ、温帯のせいで正伝でも魔道だらけで人間ドラマ二の次になってるから
打ち切りが迫ってる場合、ソードマスターヤマト的な力技でイシュトフロリースーティを会わせることは意外と容易
 イシュト…ヤンダルの腹心魔道師と、そいつらによって蘇ったと思われるナリスの影響下
 フロリー…ヤンダルの手勢によって完全に都自体が変えられてしまったヤガに囚われ中
 スーティ…人間界とは別のトワイライトゾーン経由でフェラーラ
どれも魔道のせいで飛ばされたりしても全然おかしくない環境にいるので
作者の気さえ向けば1冊のうちで全員を(ついでにドリアンも)会わせてしまうことも可能

822イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 16:52:36.75ID:eGkt8e5H
てかスーティ自体物語には不要だよな
矢賀から救出したらもう放置でいいと思う

823イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 19:16:36.35ID:ewDpXkJv
スーティ温帯の贔屓が度を超してるせいで執拗な特別アピールが鼻について好きじゃなかった
だけど残念ながら今後もますます出張るだろうね
既出のドリアンやマリニアに加えて宵野編でもグインの子どもが生まれたり
次世代への布石が着々と整いつつあるよ

824イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 19:51:21.53ID:nD6x0qky
贔屓といえばシリウスもかなりと思うが、
(名付けからして既に) 
個人的にはドリアンだな
誕生から鬱エピソードばかりな上にカメロンも亡くし。救いのなさはナリスと比肩しそう

825イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:16:10.56ID:eGkt8e5H
次世代編とか第2部とかで活躍するのはいいんだけど
現状物語に必要な要素ではないんだよなあ

826イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:32:54.70ID:VhLtwXCt
次世代の話もやってくれたらそれはそれで楽しみだがまず現役世代の話を進めてくれんかの
次世代が成長する前に五代さん宵野さんがリタイアしそうな状況なんですが

827イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:38:06.82ID:/0nA1b5I
>>824
光の王子はスーティ闇の王子はドリアンになる予定だったのかな?

828イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:45:15.92ID:QlVGSw1d
ドリアンは名前どうにかしてほしい
なんか見るたびにうんこの臭いのあの果物想像してしまうわ
小説道場で投稿作の名前にケチつけてたけど温帯だって人のこといえねーじゃん

829イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:49:48.97ID:nD6x0qky
ダミアンて訳にもいかんしね

830イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:54:53.36ID:ewDpXkJv
今だから言うけどリンダという名も最初見たとき違和感あった
パロの人名としてはずいぶん浮いてるように感じてさ
せめて双子の弟もそういうあえて外した名なら聖双生児ならではの特別な名付けと思えたけど
こっちはレムスでいかにもだからなおさらそう思った

831イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 21:17:59.79ID:VF/KT1J5
>>824
ナリスは童女になってから
本物のグインの豹頭見られただけで喜んでたから救いはありそう()

832イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 21:50:09.18ID:QlVGSw1d
>>830
リンダはどうしてもウララ-ウララ-の人思い出してしまうよな
レムスはローマ建国の双子の片方だっけ?なんだから
片割れもそれに倣うかもしくはせめてラテン語風の名前にしてやりゃいいのに

833イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 23:33:37.64ID:VF/KT1J5
そういや温帯がリンダの英語表記Rindaにしてたけど
怪しい人名辞典見たらLindaの方が一般的なんだよね
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/more/kana/ek-me_wa.htm

834イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 00:22:56.22ID:H9bI6XJV
>>831
ナリスの本性が童女になってたのが萎えた

835イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 00:37:37.62ID:mp8WIPJ4
>>828
温帯自身がスウィーティだドリアンだと自分でネタにしてた気がする

>>828
温帯がすでにしてたのか五代さんの工夫なのかは
温帯が書いた部分は飛ばし読みしてるから分からんが
少なくとも五代さんパートでは名前を略して(リア様)名前の悪印象をすこし緩和してたな
エリザベスがリズになったりするから名前の途中だけ抜き出すのもべつにおかしくないし

>>830
そこらはまあイシュトヴァーンとかアムネリスとかいろんなネタをそれこそ節操なくとりまぜてる作品だから
別にいいんじゃないかな

>>833
そういえば固有名詞は
英語サブタイトルのときに勝手に設定されてたりすんのかね(温帯に許可はとるだろうけど)
アルゴスの黒太子だと
元ネタの黒太子は普通にブラックプリンスだけど
アルゴスと頭韻をふむために力づくで「エボニー」という黒っぽい単語を持ち出し
さらにアルゴスのつづりを無理矢理Eから始まるつづりにして(EARLGOS)なんとか合わせてた
英語サブタイトルの人も苦労してるんだな

836イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 00:48:04.76ID:jGLNS6No
最近だと135巻「紅の凶星」の「a scarlet star of sinister」がめちゃくちゃ好き

837イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 10:54:55.65ID:Qo82CUsA
>>835
そりゃまた力技だなw

838イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:06:50.70ID:Qo82CUsA
個人的には韻まで踏んでるほうがベターだとは思うが。
ただ外伝だけど
SILHOUETTES AT SIXTEEN
STARRY SHIP, WINDY WINGS
これは原題からきれいに変換したな

839イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 12:18:18.05ID:H9bI6XJV
アルドナリスの性格って初期は冷酷キャラだったな

840イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 00:18:28.02ID:kcgq/JQ/
ナリスとリンダの子供が生まれたifが見たい

841イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 01:18:36.30ID:0N6aN/Z6
直訳っぽいので
SWEAR ON A SWORD は綺麗

意訳っぽいので
DIVINE DESIGN(神の手)とか
ラテン語っぽく
ARCUS ALBULUM(白虹)とかもいい感じ

842イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 01:53:24.13ID:1FgReSeh
初めの予定通リ進んだとしてもナリスとリンダには子供は望めなかった気がするよ
作者が趣味に走る前の2人の様子見ても地に足がついてないとでも言うかとても幼く頼りない
まるで結婚ごっこみたいな印象があってどちらも到底親になれる器じゃなかった

843イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:08:39.03ID:99qpqN4B
結婚ごっこなのはどれもそうじゃない?
子供できてるグインとヴァルーサ(とシルヴィア)とか
マリウスとオクタヴィアとかみんな親って感じしないし
イシュトヴァーンとアムネリスなんて毒親もいいとこじゃん
フロリーは例外的にいい母親として書かれてるけどそのかわりスーティイイコスゴイコageが鼻につくし

844イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 19:45:53.25ID:1FgReSeh
詳しい事情知らなければとてもじゃないが一児の母が書いた物語には見えないよね
ファンタジー小説には生々しさ不要という話とは別次元で親子の描写が空々しいか寒々としてるかの二択
ゴダロ一家も初めはともかく回を重ねるごとに英雄や王候貴族だけじゃなく市井の人々も書けちゃう私
そんなドヤ顔が透けて見えて素直に感動出来なくなる

845イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 20:45:40.52ID:99qpqN4B
子供っていうか温帯的いい子ageageなスーティも読者視点からはあんま可愛いと感じないってか
周囲がageてるだけで単なるこまっちゃくれたガキに見えちゃうのがなんともね
初めて素直に可愛いと思ったのは五代版になってからウーラに乗ってきゃっきゃはしゃいでた時だわ
あれは反則だw子供と動物は鉄板すぎるww

846イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 20:48:39.13ID:kcgq/JQ/
>>845
スーティが闇の王子になりそう

847イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 00:30:07.73ID:K/Na3lBL
ヴァレリウスはナリスの敵のままでいて欲しかった

848イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 00:46:36.32ID:F1d6Rqmn
家庭的な煙とパイプ亭のオリーおばさんでさえ
「面倒見の良い下町のおかみさん」っぽさを羅列しただけで
家族らしさを描けてるかというと微妙だったりする

自身の人間関係が普通じゃないからか
温帯には家族らしい家族は書けないんだろうな
ナリスなり王族なり浮世離れした身分の連中なら
家庭環境が「普通じゃない」のは当然だからおかしさが目立たなかっただけだろうけど
何家族も描写してると「普通じゃない」のパターンが偏ってるのがばれるね

849イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 04:19:44.19ID:tC8p3443
ヴァレリウスとナリスが組むとパロ国内での知力戦の戦力が偏りすぎちゃうしな
レムスは身分こそ国王だが今はまだ若くて才能も未知数でとにかく経験不足
そこを低い出自ながら黒竜戦役の裏方経験者ヴァレが補えば凹凸が噛み合いナリスとも拮抗できた
他にも将軍イシュトと軍師アリに政治と後方支援のカメロンみたいに初期の構想のままなら
ケイロニア一強でなく中原各国のパワーバランスうまく取れて俄然面白くなったのに惜しいことだ

850イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 08:34:52.25ID:7CnIL7DJ
>>846
それはないな
むしろ次世代におけるヒーローポジだと思う
シリウスはロベルト&ユリアス&その母に育てられる限り
闇落ちはないと思われる
やっぱ闇の王子はドリアン…後ろ盾のカメロンが死んじゃったし
イシュトが改心するとも思えないしどうなるんだか

851イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 11:03:03.28ID:K/Na3lBL
>>848
オリーおばさんの肉饅頭が美味そうだった

852イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 13:51:35.22ID:J92HCw3Q
>>850
次世代グインは 光と闇の王子の相克が見せ場になるか
ケイロイアの双生児とシリウスはどんな運命を辿るのか

高望みはしないがやはり、このまま終わって欲しくないな

853イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 00:18:00.71ID:JLZuL0Ss
成長したドリアンがカメロンを殺したイシュトを憎む展開になりそう

854イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 00:36:23.56ID:bMaaBSg+
母親のアムネリスも旦那恨みながら死んでしかも最後っ屁でじつに嫌な命名してくれたしなぁ
判官贔屓の心理も手伝ってか正直スーティよりドリアンの行く末の方が気になるし幸せ願ってやまない
スーティは温帯はもとより五代さんにも引き続き大事にされてるから逆にわりとどうでもいいw

新着レスの表示
レスを投稿する