【天鏡のアルデラミン】宇野朴人 11 [無断転載禁止]©2ch.net

電撃、メディアワークス文庫から作品を出している宇野朴人のスレです

■前スレ
【天鏡のアルデラミン】宇野朴人 10
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1478783432/

■作者twitter
https://twitter.com/UnoBokuto
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

一通り読んだけどめっちゃおもろいよ
電子書籍の発刊が死ぬほど遅いのは糞案件だけど
好きかどうかだと妄想の余地がないから悲しいから低ランクではあるがそれを別においておもろいラノベって観点で見ればトップ3に入りおる
しかも好きであるかどうかを解決しようとしたら多分面白さがなくなる
これは面白いラノベだ、妄想はしなくとも定期的に読み返したくなる

>>242
固有名詞なくてコピペ臭い

次の新刊いつだっけ?

12/09発売
●天鏡のアルデラミン XIII 【著:宇野朴人/絵:竜徹/キャラクター原案:さんば挿】

イクタ、トルウェイ、マシュー、ハロ……来たる決戦を前に、カトヴァーナ帝国の面々は準備に余念がない。
一方、ジャン率いるキオカ共和国も勝利を確信していた――。

ほんとうかどうか知らんが
全然あらすじにもなってなく草生えた

キオカがあの状況から負けると思ってないのは当たり前な気もする

アナライとイクタの別れ
涙出そうになった

帝国側のビジョンとモチベーションって

250イラストに騙された名無しさん (アウーイモ MM39-Hg+h)2017/10/09(月) 14:25:22.63ID:TIPWYOYaM
勝つのかな

上手く負けるといっておろーが

>>245
お、早いね!

253イラストに騙された名無しさん (JP 0Hd3-Q7Xo)2017/10/15(日) 11:27:47.35ID:jA90LTiXH
ヤトリ殺すのもオッケー、アニメもソシャゲも爆死させた角川の編集は普通ならクビだが相当偉い奴なんか?

編集が総責任者になるのか
どこの世界の話なんだ?

それでクビになるとか言ってるあたり妄想癖が強い人なんだろう

まともな社会生活送ってないんだろ

悔しいのう

作者➡途中で盆をひっくり返すタイプだから
次からは最低でも7巻以上までは様子見して
買ってはダメなタイプ
次からは全く売れないしアニメなんてもってのほか

編集➡契約社員なら年度末にクビ、社員なら後ろ指指されて社内で一生笑いもの、酒の席での
陰口でバカにされる


こんな感じかな、現実的に

クビにはならんだろうが傍から見ると居づらそうではある

でもまあアニメの爆死は常だから別にな
原作は多分そこそこは伸びたろうし

そもそもアニメの責任は製作委員会が全て負うから
編集部が参入していない限り他人事だな

原作があって、ソシャゲ見据えたアニメ化の流れで
この悪い流れの根っこのにはヤトリ死亡を許可した担当編集にも責任あると思ってたわ
けどクビにしたくてもできないかw

あちこちで原作付きアニメは好評で盛り上がってた今期の作品でも円盤売上は赤字ラインと言われてる数字割ってるしなあ
想定されてた未来では有ったがあんなん傍から見たら爆死の部類やろ…アルデラミンよりは全然売れてたけどもさ
アニメ円盤なんて何かしら特典たくさんつけてなんぼでしょ、声優関係のライブとかソシャゲ関係とか
アンケで楽しんだアニメと円盤の売れ行きが全然比例してないのとか見るとね

まぁアルデラミンでそういうの付けようとすると種田梨沙とかになるんだろうけど彼女は色々と大変そうだ

>>261
早く病院いったほうがいいよ

でも思うね
真剣勝負の意味知ってるかな。真剣とは本物の刀、それで勝負するんだから誰かが死ぬ。
ヤトリ死んで、アニメもラノベも爆死したんだからさ。現実でも誰かが死ななければならない。
もちろん命を取れとは言わないよ。でも誰かが責任をとらなきゃいけないんだ。
作者と編集者だよ。これは真剣勝負の場。命を賭けなきゃいけない。そう作家生命であり編集の仕事であり
責任取らないといけないんだ。そうじゃなければ真剣勝負じゃない、遊びさ。遊びなら下がれ下がれ
本物の勝負する作家と編集に金が集まる、読者が集まる、もちろん売れる。売れなきゃ腹を切る。

要するに責任取れ

お前が死ねば丸く収まるんじゃね

そんな書き込みして大丈夫か?お前のことが心配になってきた。

別に最近のラノベの気風と違うのは良いんだがそこでファン集められないないんなら
正直何がしたいのやら…
流行り物避けてもちゃんと読者人気集めて売らんとプロじゃないだろうに

最高の展開じゃん
なにが不満なんだ

え?主に姫様だが

なんでこういう奴は自分が絶対に正しくて多数派だと信じてるんだろうな

ヤトリが転生したらスライ〇だった件

272イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9139-d6ym)2017/10/18(水) 07:04:46.23ID:PM79E4r60
作品は作者が作るものだぞ

>>267
それって読者が気にすることじゃないよね
毒者()ならともかく

274イラストに騙された名無しさん (JP 0H8a-PPE6)2017/10/19(木) 12:14:06.76ID:PCUpx1dRH
なるほど編集者じゃなくて毒者だったのか

>>267
イクタとヤトリが生きてると戦争に勝っちゃうから
帝国を改革できんだろう。

戦争は手段であって、目的は帝国の近代化と民主化のソフトランディング、
もといソフトテイクオフか。

13巻予告詳しくなった
ーーーー
この穏やかな日々はまさに嵐の前の静けさ――

ポルミニュエとの結婚が決まり、テトジリ
チ家とユルグス家の間で起こった悶着に頭
を抱えるマシュー。長きにわたった治療が
終わり、兵として復帰するハロ。父や兄と
共に、新たに心を奮い立たせるトルウェイ。
准将という地位に困惑しきりのサザルーフ。
独特のやり方でトリスナイ宰相との距離を
縮めるヴァッキェ。帝国国民議会を開き、
新たな政治を打ち立てようとする女帝シャ
ミーユ。そして、そんな彼ら彼女らを温か
く見守りながら、カトヴァーナ帝国を正し
い未来へと導くために、いよいよ動き出す
イクタ。
 キオカ共和国との決戦を前にした静かな
日々は、まもなく終わりを迎える――。

我が友だけ問題が有るとは言え何か幸せになりつつあってワロタ

俺も天國のアンフェタミン大好きだょ
早く次が欲しい

ポルミニュエとの結婚が決まり、とかあっさり書いてあるから一巻読み飛ばしたのかと思ったわ

280イラストに騙された名無しさん (JP 0Hdf-bJtK)2017/11/15(水) 08:25:40.78ID:isxfGDxPH
ポルミニュエとの結婚が決まりからの
ポルミニュエを殺してくれるのが宇野大先生様クオリティ

既にメインヒロイン兼主人公殺してんのに今更脇キャラ殺しても特に効果無いしもうあんま死なないと思う

この先死ぬとしたらイクタ・しゃみーゆ・起床・博士くらいじゃないか

博士は後年の述懐あるし死なないだろ
イクタは死ぬんだろけど

ルルーシュも復活したんだからイクタも余裕余裕

>>282
博士はもう登場しないし、死んだようなもんだろ

あと3巻ぐらい?

>>293
ああ、二度と出会う事はなかったってそっちの意味か・・・
両者の年齢考えると博士のほうがもう寿命かな、って思うよな、文明水準考えると異常な高齢なんだろうし
(でも女性の妊娠期間短縮に伴う社会進出と同じで、平均年齢もこの世界の人類は高くなっているのか?)

序盤のシャミーユの思惑だった、中途半端に敗戦して帝国を立て直す計画って今でも二人の間ではプランとして残ってのかな?
ここ数巻くらいはあの計画はもうなくなったって思ってたけど、いきなりあのプランを後押しする流れになってきたもんね

288イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8d39-a1Md)2017/11/18(土) 19:21:34.97ID:yyi1sYr10
イクタは死ぬんだろうな

ヤトリ死ぬとき部下に対しては全然思い馳せてない・・・

俺が部下だったら
尊敬する上司には今わの際くらいは思い人のこと思って逝って欲しいわ

イクタやまぁ騎士団くらいまでだけならそうも思えるだろうけどセンパさんの名前まで出てるんやで・・・

部下に対してはイグセムで、仲間たちに対してはヤトリだったからな

まあ一般論としても戦争における司令官ってのはそんなもんだと思う
場合によっては部下を山ほど殺した相手と握手もせにゃならんわけで、部下は大切にしても思い入れるのはマズイ

新着レスの表示
レスを投稿する