辻村七子スレ【宝石商リチャードの謎鑑定】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
辻村七子さんとその作品について語るスレです

新刊のネタバレは発売日翌日0時より解禁とします

次スレは>>980を踏んだ人がお願いします
立てられない場合は新たに指定を、次スレが立つまで雑談はお控ください

■辻村七子Twitter(@tjmr75)
https://twitter.com/tjmr75
■公式サイト「辻村小説公園」
https://tjmr75.wixsite.com/tjmr75

5冊目が出る前に、既刊の読みなおししたいなぁと思いつつ
他に読みかけの本がいっぱい…

そして6冊目以降は出るのかな?
なんとなく次が最終巻な気がしてたんだけど

集英社はなんとなく引き延ばせるものは出来るだけ引き延ばしたい社風(?)がある気がするがどうなんだろう
ゴルゴさん(名前忘れた)の異質な部分が次で解決するのかな

これで即死の心配はなくなったかな?

オレンジの完結しているシリーズものが基本全5巻なんだよね
だからここが一区切りなのかなぁ、と
続いてくれて、全然かまわないんだけどね!

保守おつかれさまでした
ご協力ありがとうございます

確かに全5巻だ
無理矢理書かされる感じじゃないなら突破してほしいなあ

5巻のサブタイトルは祝福のペリドットらしいね

完結しそうなタイトルだね

>>1
乙です
5巻楽しみだ!完結はしてほしくないな、もっと読みたい

26イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:00:01.76ID:qI+ufv77
>>1
乙です
編集部が売り出しに力入れてるように見えるから、5巻以降も続くんじゃないかな
4巻発売から間が空いてるし、辻村さんもすごい構想練ってる気がする
と期待して新刊待ってる

宝石商も好きだが、全然別のテイストの長編も読んでみたいな
螺旋時空も雰囲気や世界観が好きだ

>>27
宝石商が面白かったから、螺旋時空も気になってる
もうすぐインタビュー掲載の雑誌発売だね。皆買う?

29イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 17:37:01.16ID:vukM2Pfi
>>28
1134円…悩む
何ページ位のインタビューなんだろ?

>>29
1000円超えるのって悩むよね
買ったことない雑誌だし
しかも一番大きい特集ではなさそうだしページ数はどうなんだろうね…でも気になるしなー

尼は雑誌の総ページ数じゃなくて雑誌の厚みが書いてあってよくわからんね
このご時世にこの値段で商売成立してるのがすごいな
広告代出して特集してもらうタイプの雑誌ではないのかな

インタビューなら多くて4ページくらいかな
谷さんのインタビューのときもその位だった気がする。
高いからちょっと悩むよね

33イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 19:52:50.42ID:CNjdtlLt
>>32
ありがとう
多くて4ページ

34イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 19:56:29.70ID:CNjdtlLt
途中で送信してしまいました。
多くて4ページなら買ってもいいかな、巻頭特集もちょっと気になる。
でも買いたい本が溜まってるのでもうちょっと様子をみます…

>>32
なるほど、参考にさせてもらいます。ありがとう!

今回ぎりぎりまで表紙出ないっぽい?
あらすじは出てるけど…

>>36
4巻まではもっと早く出てたの?表紙

>>37
横だけどオレンジ新刊の書影が出てくる時に遅れたことはなかったような…?

個人的には表紙は1巻が一番好きだ

>>38
そうなんだね。ありがとう
表紙、私も1巻が好きだー

かつくらが近所の本屋になくてポチってしまった

かつくら全部で8ページあるみたいだね〜

5巻書影きたけどこれは…

自分腐じゃないんだけど事後感ぱねえ…

43イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/01(火) 21:54:03.51ID:eF8jaL3F
これはそっちの方向に舵を切ったという事でいいのかな…

知ってた感

表紙の破壊力…
正義がスーツ着て、リチャードがだぼっとした所謂彼シャツ…?
事情があるって書いてあるのを見たけど、
色々問題があってお泊りコースになったってこと?

泊まってるところにひろみがやってきて更に誤解されるパターンですかね…

47イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/04(金) 00:40:32.34ID:xuPAEFpI
5巻楽しみ
特典て付くのかな
遠くの書店限定だと買えなさそうだけど

今後は書店ペーパー、電書につけるからネットで公開はないのかなと勝手に思っているんだけどどうなんだろうね

連投すまん
ペーパーと別に新刊+既刊の今回重版分についている帯のQRコードから飛んで読めるSSがあるみたいだね
引きこもりシリーズでやったのとおんなじ感じかな
こういうののほうが本屋さんで渡し漏らされるおそれとか気にしなくて済むからありがたいなあ

50イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/05(土) 16:56:08.81ID:4ELPTy+i
なるほど〜情報ありがとう!
帯に付いてるの、入手しやすくていいね

着てる方

試し読み来た

明日発売

ネタバレっていつからOKなんだっけ?

丸一日経ってるからネタバレOKな気もするけど
自分も読了した

Twitterのサイン色紙のやつリツイートしたけど
これ鍵アカだとダメなんだろうか

>>55
翌日0時からOKって1に書いてあったわすまん

>>55
鍵垢はダメって書いてあるよー
しかし25名とか当たる気がしないね

>>55
今回の企画に限らずどこの懸賞も鍵垢は対象外だよ
プレゼント応募用のオープンなアカウントひとつ作っておくといいよ

QRコードついてるの忘れて速攻帯外して捨ててしまった……orz!
やっちまった

>>53
また電子書籍に収録されるといいね

最近はまって一気読みしたよー
正義はアダルトチルドレンぽいね。恋愛は自分で無意識にストップかけてるようだし
既刊でリチャードの謎と過去がわかったけど、正義の掘り下げにもシフトしてきてるよね
今後お父ちゃん出るのかしら

正義は意識的に目を逸らしてるのか
無意識で記憶に蓋をしてるのか
完全に防衛本能で幼少期の記憶飛ばしてるのか

必死に育てた一人息子に「自分は不良債権」なんて言われたら母ちゃん泣くぞ
リチャードは正義のメンタルの歪みに気付いてるようだけど

父ちゃんは出てきそうだなぁ
実の親のほうもだけど、外国に行ってる義理の父もひょっとしたら

田中正義っていう野球選手がいる

>>64
リアクションに困るネタだな

謎の麗人だったリチャードの過去は5巻までである程度は回収して
次からは正義の方にいくんだと思ってるんだけど、
いまいち正義の幼少期が想像できない
一巻に関しては単発前提だったから設定も曖昧だったんだろうけど
シリーズ化が決定してからは作者もある程度は練ってるよね
デヴュー作もプロットはしっかりしてたし
色々ツッコミどころがあるというか
不自然な点がちらほらあるのは正義の記憶に問題があるっていう流れになるのかな

1巻だと母親は産後早々に離婚したって書いてるけど、4巻で正義は父親といた家の記憶があるって言ってる
新生児の頃に離婚してる割には覚えてるってどうしてだろう。会いに行ってたりとか一時期よりを戻してたこともある?

あと恋愛ごとは、迫られると耳がスルーしてたりするよね
母親に十分甘えられてないみたいだし、変に老成した感覚持ってたりするし
ちょっといびつな感じ

67イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 22:49:12.33ID:a9HOFHTR
正義の記憶障害っぽい感じが気になってた人他にもいたんだ

幼少期になんかあるよね

68イラストに騙された名無しさん2017/10/16(月) 23:39:20.07ID:OWZb5knS
>>67
次巻くらいで幼少期のトラウマや実父について書かれるに1000万ペリドット

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています