【60】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他 [無断転載禁止]©2ch.net

【鉄の掟】
一、転んでもタダでは起きない。
一、出された得物は残らず食らう。
一、ミルさんのギャグには大爆笑する。
一、だからガウリ「イ」、ガー「ヴ」、シャブラニ「グ」ドゥだと何度も(ry
一、至高の豆腐料理の追及に終わりはない。
一、新刊(雑誌含む)のネタバレは発売日の24時(=翌日)以降。
 (発売日はメール欄で語れ)
一、次スレは>>979が立ててください。
一、神坂大明神万歳!!
一、ぬこ様に栄光あれ!!

※前スレ
【59】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464005109/

814イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 19:43:20.12ID:1GXuBURq
女キャラの乳首が布地をものともせず浮いて見えるような絵が一般受けするとは思いたくないわ…

815イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 19:54:52.14ID:V3DFKHYK
そもそも一般人と深く関わらないから関係ない話だ

816イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 20:22:31.68ID:pdZlUQf7
コラボもしたしグラブル絵師にかわっても違和感ないやろ

817イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 20:41:23.38ID:Il62oRzV
みんなわりと挿絵はあらいずみるいじゃなくてもいいのね

818イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 21:27:22.55ID:oQBjYMnL
スレイヤーズを買おうかどうか迷った最大の理由はイラストだったから絶対に一般受けする絵じゃない
友達にすすめたときも絵がキモくて無理って断られたし
でも4巻の表紙は物凄く好き

819イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 21:32:45.57ID:GwiBl7I3
あらいずみるいはたたき出されたのではないのか?
薄い本描いて…
たまに中古で見るぞ「あらーやっちまってるよこいつ」として

820イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 21:54:29.65ID:V3DFKHYK
絵は正直どうでもいい

821イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 22:06:14.12ID:1GXuBURq
ゆーても本体は小説だからね…

822イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 22:27:50.35ID:5tk9RMhw
>>817
違和感なくて手抜きしない人ならいいかな
後半のあらいずみるいはちょっと絵がシンプルになりすぎて、個人的に初期より手抜きに見えたからなぁ

823イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 22:51:32.14ID:lY3Kwb29
変わらないに越したことはないが、許せないってほどではないなあ

でも話が行ってないってのは別の理由だろうとも思ったり。
何より本当に新作出るのなら、神坂さんがそんな不義理するとは思えんので

824イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 22:58:18.94ID:p5xad1tQ
萌え系と露出多いの好きじゃない
スレイヤーズのはあんまり違和感なかったな

825イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 23:07:28.90ID:6HbBE9Sx
長編ラストの頃は頭身下がり過ぎててあまり好きじゃなかった
劇場版ぷれみあむも(内容はさて置き)絵が好きになれなかったし
最近は少し頭身高くなったから今の絵なら好き
なんだかんだ言って他の絵師になるんだったらスレイヤーズじゃない話を書いてほしいわ

826イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 23:57:03.16ID:upjt7cFK
本編終わってからのがあんま好きじゃないかな
3巻コピーレゾとかいい仕事してたけど

827イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 23:57:40.14ID:g7iv5FRb
むしろイラストも神坂一に描いて欲しい
本人は「そんなにやったら死んでしまうわ」とかなんとか言いそうだけどw

828イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 00:33:39.21ID:uLrLJaDb
最近は小説も挿絵も書く作家わりといるからねえ

829イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 00:37:39.51ID:AquScHYC
元々あらいずみるいは手を入れ過ぎてどんなに時間あっても締め切りギリギリになるタイプだった

本編終盤の頃ってスレイヤーズのアニメ関連にトライゼノンにも噛んだり
それでいて毎月の挿絵、ドラマガのカラー原稿とか手の遅いあらいずみ先生にとったら
手抜きじゃなくて単に時間足りなかったんだと思うよ

てか本編終盤の頃、毎月のように超絶クオリティのカラーを雑誌掲載してたの皆忘れ過ぎィ

830イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 01:02:38.59ID:QkcwAWwL
勝手なこと言うけど文庫にお金払った方からしたらただのガッカリ挿絵なわけよ
雑誌で超絶クオリティのカラーを描いてたとしてもそんなんこっちは知らんがな

831イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 01:07:58.72ID:TrIIEgwa
べつにあらいずみるいを求めてるわけじゃないし、求めてるのは作者の作品だし

絵が遅いなら絵が早い人に任せたほうがいい、それでごたつくならそもそも角川のせいだし、それもいつものこと

832イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 05:59:26.41ID:OIpPS0dK
別人に変えるとか愚の骨頂
急に絵師変えたの載せられたら読んでて絶対邪魔になる

833イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 08:42:49.81ID:xJCe6r74
あらいずみるい氏ってスレイヤーズ以外の仕事を全く知らないんだけど
スレイヤーズなくても食べていけるだけの仕事をしているの?

834イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 11:13:06.56ID:D+eCAjZJ
カードゲームのウィクロス?の絵を描いてた気がする
スレイヤーズのパチンコの縁でパチンコ雑誌で連載みたいなのやってたけど今は休止中だね
多分スレイヤーズで結構稼いだから貯えあるんじゃないの?

835イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 11:20:17.01ID:uLrLJaDb
スレイヤーズとオーフェンでファンの差を感じるなこの流れ

836イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 15:49:13.91ID:/mqtL6Hk
スレイヤーズの伏線はりだとか技巧の上手さとかにまったく気付かないまま
「スレイヤーズが好きだった10代の僕を、どうやって肯定すればいいんですか!」
とか言ってスレイヤーズを好きであることをバカにする風潮が長く続いてたから素直に好きと言えないのが身に染み付いちゃったんだよ

837イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 16:26:40.96ID:vQoVZPBD
他disになっちゃうけど擬音を多用するとかの
スレイヤーズの表面部分だけ真似た駄作がいっぱい出たせいで
スレイヤーズもそういう扱いになっちゃったからね…
万民が認める高尚な作品とは思わないけど意外に巧みな作りになってるよね
あとなんか誤解されてるけど俺TUEEEE作品じゃないよねスレイヤーズ

838イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 20:32:12.03ID:lFXTA4pf
単純にスレイヤーズの文体は読みやすい
あの文体は単純故に漫画でも読めるようにスラスラと読める
子供でも読めるというのは大きな武器だよ
そのため高校生以上になると幼稚だと思うかもしれんが
更に年食ってもう一度読むと読みやすさに逆に感動する

839イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:09:03.72ID:Y8kWVZqa
ずっと素直に好きと言い続けてたぞ
絵師のほうは正直…なだけで

840イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:20:52.90ID:HMMZqZLx
>>837
友情、努力、血筋 の典型的な少年漫画設定かと

841イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:30:19.89ID:r9+I9dlQ
ゆう……じょう?

842イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:38:14.05ID:5ezwQh5Y
あとがきの作者と作品内キャラの対談形式のはしりってスレイヤーズになるの?
L様は作品内キャラとはちょっと趣が違うところもあるけれども

843イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:43:06.26ID:vQoVZPBD
創竜伝はどうだっけ
竜堂兄弟が対談してたのは覚えてるけど作者がいたかは覚えてない
作者について語ってたりしたのは覚えてるけど

844イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:58:08.99ID:yIe7QvNj
創竜伝だと、作者本人は混ざってなかったな

>>836
そもそもスレイヤーズと絵師はイコールじゃないし

845イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 22:51:21.16ID:x0ynh5tt
そもそもここは作者スレだし、作者の小説以外知ったこっちゃないし

たまにSFCとか水竜王とかトライとか話すヤツいるけどスレ違いなんだよな、いくら作者が関係あるっていってもそれはあくまでリップサービスだし、本編で出てくる設定でもないし

846イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 23:18:47.83ID:vQoVZPBD
公式絵描きの人は絵柄がどうこうというより
リナでR-18レベルのエロい絵描いたり
スレイヤーズ関係ない別のカードゲーム?で
どう見てもリナですよねな絵描いたりするのが正直好きじゃない
もしも仮に作者がそれを許しているとしても何か嫌なんだわ

847イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 23:20:57.06ID:D+UlUyOu
荒れなきゃぶっちゃけ何でもいい
関連作品や作者の発言はグレーというか他で語れる場所もないだろうし

848イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 23:36:51.27ID:Y8kWVZqa
>>846
作品と一線引いてから描くんだったらまだ理解できる(理解したくない)けど
今でも原作者の一人としてグッズ監修だのやりつつエロ系描くからね…
リナが変なことやらされてるって目で見てしまうわ

849イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 00:24:56.97ID:gjL9jBxd
O.P.ハンターは小学生の時読んだが安っぽい石油製品が石油が枯渇すれば高級品になるという
逆転の発想が面白かった
普段光の剣とかで華々しく戦う小説書いてる人が九谷焼か何かの剣で戦うというギャップも面白かった

850イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 01:05:06.54ID:uDdowz0a
>>847
でも語ろうとしても、この設定は作者が明言してるわけじゃないしって言われるし、たとえ作者がなんか言ってても、それはリップサービスだからって言われるし

今まで言わんかったけど、めがぶらやブラスターの作者発言だって、ファンに対するリップサービスでしかないんじゃないの?

851イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 01:11:32.01ID:/DZcUNx+
九谷焼の剣っていうとがっしゃんしそうだから、ちゃんとセラミックソードって言ってw
OPハンターのラスト、ギャグっぽく書かれてるし遊ぶ金目当てに主人公コンビ売ってくれたガキに
同情する必要もないけど、あの世界であんな荒野に置き去りにされたら数日後に死体になってそうだなあ

852イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 01:44:13.55ID:Rr8kVfPi
SFCと水竜王は作者が主導でシナリオ書いてたってんだから
とりあえず可能性として語っても良いんじゃね派
TRYは有り得る第三部って言われても、
そもそもアニメありきでスタッフと無理矢理捻り出した話で
明らかに二部を通って無い前提の作りなんだから
それはアニメ側への気遣いだろうとしか捉えられない

853イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 02:20:19.81ID:pMkfaP1n
>>852
獣王が動く第三部、海王が動く第三部、異界の神族が動く第三部って分け方は?

ぶっちゃけ作者がどこまで関わってるかなんてわかんないんだから、スタッフへの気遣いなんてゲーム版もコミック版も同じだと思うわ

854イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 02:38:07.25ID:mjSWMKqc
OPハンターのラストはさすがに途中で引き返して
いじめ倒しながら故郷の村に返すくらいはしてあげたと思いたい
あのまま見捨てるよりクソガキの行状を村の人間にチクって
薪やら食料品やら慰謝料代わりに分捕るくらいが神坂作品主人公っぽい

姿なきものは子供の頃夜中に読むとぞくっとした覚えがある
そんなに遅い時間帯でもないのに都会の地下道ってたまに全く人気がない時があって
そんな時にぽつんと一人で居るとあの小説を思い出す

855イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 19:50:29.90ID:Ppv6e0KY
>>853
TRYが三部ってのに異論があるのは、
二部後じゃない、時系列で言うなら1.5部的なタイミングなのに三部呼びっていう本編時系列との齟齬があるからだよ
二部後的な時系列で三部って言ってるならレボエボレベル出来であったとしても、不満はあっても三部扱いに異はない

856イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 22:18:30.15ID:ZEJT2lIr
というか逆に水竜王とSFCって明確に二部後って設定なの?
本編時系列との齟齬ないの?正直両方知らんからわからんちん

857イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 23:09:14.60ID:fwk6LGpW
メディアミックスだしパラレルワールドだと思いねぇ

858イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 01:38:53.22ID:2mSNoOSN
むしろ最初から作者が本編短編以外はパラレルワールドって言っとけば良かったんだよ、それならあーだこーだ言い合う必要もなかったわけだし

めがぶらとかで作品がメディアミックス作品の設定まで出してるのも混乱する理由だと思うわ、その設定が本編短編でも同じ設定なのかわからんから尚更混乱する

859イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 01:57:09.14ID:iuHxjU4V
>>858
同感だけど、そう言える時代じゃなかったでしょうし。

作者発でも同人は同人設定てのも今の子の方が解らないみたいですし。

860イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 09:05:45.22ID:i1QLViqX
小説本体と食い違う部分があるならともかくそうじゃない設定なら、作者の発言が小説本体に次いで正しい設定だろ

861イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 09:12:09.25ID:Ni77zxhP
そういえば、なりすましが出たって後書きに
書いていたな。

で、なりすましの発言はどうなるの?

862イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 11:27:33.02ID:VED3zDJC
>>860
だからそれがファンに対するリップサービスで、ファンサイトっていう同人サイトで語られた同人設定ってことじゃないの?

863イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 12:01:51.86ID:L/Davtda
>>862
今はツイッターとかブログとか、作品外でも設定が普通に語られる時代なんですよおじさん

864イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 16:17:23.16ID:i1QLViqX
作品本体と明らかな齟齬でもない限り、作者の発言した設定にケチつけるのは言外に作者の設定より自分の解釈のが正しいって言ってるようなもんだろ
作品本体と齟齬があるなら、どっち?ってなるから別だが

新着レスの表示
レスを投稿する