【乙女のために】ビーズログ文庫★その21 [無断転載禁止]©2ch.net

全世界の乙女のためのビーズログ文庫総合スレッドです。
個別スレッドを持たない作家、新人作家の話題もこちらでどうぞ。

★嵐はスルー!(←ここ重要!忘れないように)
 話がループし始めたら、一晩おいてクールダウン。
 行き過ぎた叩きにならない様に、節度をもって大人な対応を。
 それでは、マターリsage進行で。
(sage進行とはメル欄に半角小文字でsageと書き込む事です。念のため)
★BL、ニアホモ談義は荒れやすいので、好きな人も嫌いな人も注意しましょう。
★次スレは>>980

ビーズログ文庫オフィシャルサイト
ttp://www.bslogbunko.com/
発売予定カレンダー
ttp://www.enterbrain.co.jp/schedule/index.html

※関連スレ
ビーズログ文庫アリスオフィシャルサイト
ttp://alice.bslogbunko.com/

※前スレ
【乙女のために】ビーズログ文庫★その20
ttp://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464587758/

757イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 23:04:46.44ID:gfo0Uu3X
今月出るのって完結巻の男装王女と発売前からケチついてる死神令嬢だから
消去法で魔王押すしか無いんじゃない?
結婚ラブコメだし表紙もまぁまぁだから売れてもおかしくないけど
ヒロイン中の人がアラサーなのはわからん

758イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 23:25:03.59ID:pobE1Q2a
なんちゃってシンデレラが売れてるから三十代ヒロインが異世界の十代少女に憑依のテンプレが一緒の魔王を押してるんじゃないかな
十代の読者を呼び込むよりはなろうからの読者向けにやる方が無難だとは思う

759イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:06:09.13ID:HMWk0kmC
>>754
おこぼれの特典小冊子で茉莉花の衣装ラフが少しあったけど『洋風要素も取り入れ世界観を見事に再現』てあるから、中華なのにミニスカレースひらひらはおそらく絵師さんの責任ではないかと思われる・・

760イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:09:13.29ID:HMWk0kmC
あ、ごめん責任て言葉はおかしいや
たぶん754の言うとおり編集指示か地の文がそうなんだろうと伝えたかった

761イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 13:30:03.00ID:NlbJn3TC
洋風要素取り入れた中華ってどこに需要があるのか疑問だ…
ミニスカとかもうそれ中華じゃないし始めから洋風にしておけばって感じ
彩雲その他の中華ものと差別化しようとして下手な工夫をした結果
中華もので一番大事な華やかさが全部消えてるようにしか見えない

762イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 13:39:19.05ID:J9P9DWMr
新人作品やシリーズ1巻目の中華もので来月の茉莉花の表紙だったら微妙だけど
シリーズ2巻目以降は表紙の良し悪しの影響少ないし1巻とキャラの印象は変わらないから大丈夫だと思う
まぁおこぼれ姫みたいに1巻微妙でもイラストのために買う!ってなる神表紙じゃないのは確かだけど
2作連続で当たり絵師引ける方が稀なんだし仕方ないと思う

個人的に茉莉花の絵師さんは雰囲気あって好きだけど
いわゆる少女小説の中華とはズレてるよね
ミニスカになったのも絵師さんの独断ではないだろうし
他のテンプレ中華とは違うんですアピールとしてならいいんじゃない?

死神令嬢は自分も買うのは絶対嫌だから立ち読みできたら確認だけするつもり
しかしあらすじ本当死神姫まんまだよな…

763イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 14:25:31.27ID:iLxJFATB
>>756
それって魔王推しなんじゃなくて、魔王だけ売れ残ってるんじゃないの?
表紙だけで判断すると魔王のはぜんぜん魔王っぽさがないし、どこのレーベルだって感じでぜんぜん惹かれない

764イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 15:37:46.26ID:ChPifoN/
書店の新刊入荷ツイート見るとどこの店舗も魔王が多いね
発売日のだし魔王だけ売れ残りってことはないでしょ

765イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 15:40:12.43ID:OVJKDaQ4
夕鷺さん新作くるね
楽しみ

766イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:13:08.19ID:01HwvbGK
夕鷺さん新作と聞いて
中華で凪さんときたかー夕鷺さんのほうが着手早かったと思うしこっちがガチガチの中華だから差別化したかったってことかな〈茉莉花の西洋要素
どちらにせよ楽しみ

767イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:20:19.20ID:yAjJVO3D
夕鷺さん新作楽しみなんだが
タイトルが仮嫁ほどのインパクト無いし凪さん絵のテンプレ中華だと豆の三川さんとモロに被るような…
あらすじ期待して待とう

ログで連続で当たり絵師引いてるのって小田さんくらいじゃない?
雲屋さん、凪さん、マチさんと全員華やかだし表紙買いさせる力があると思う
けどそんな良表紙のマチさん平安は売れなかったから
どれだけ絵師に恵まれようが売れ線盛ろうが内容がともなわなきゃ無意味なんだろうけど…

768イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:02:41.09ID:FvD/s1yU
石田さんに続いて夕鷺さんも新作中華なのか
瑠璃龍のくりたさんはわかるが看板作家の新作に中華もってきすぎな気がする
絵師さえ並以上なら外さない安全牌なんだらうけど世知辛いな

769イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:08:59.57ID:3Kd3aiCr
1月刊

●没落令嬢の異国結婚録 【著:江本 マシメサ/絵:まち】
●王宮の至宝と人質な私 貧乏娘は華麗なる偽装妻!? 【著:岡達 英茉/絵:紫 あや】
●天獄の御子 【著:金沢 有倖/絵:伊藤 明十】
●後宮天后物語 〜簒奪帝の寵愛はご勘弁!〜 【著:夕鷺 かのう/絵:凪 かすみ】

四六版
●マイペースな君 【著:柊/絵:熊本 みお】

770イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:10:57.46ID:N6aD4wFK
まちさん好きなんだけど江本さん新作なんだね
このスレであんまり良い評判書いてなかったし残念

771イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:04:12.44ID:iLxJFATB
岡達英茉ってだれ? 去年の受賞者さん?

772イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:15:48.75ID:3Kd3aiCr
>>771
なろうの書籍化だね
紫あやさんは紫真依さんの別名の模様

773イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:55:12.48ID:qq1dnXce
去年の新人さんはどうしたんだろ
どっちもあの1巻で終わりなのか
しかし中華連発しすぎじゃないかw
売れるとはいえさすがにちょっとこれはどうなんだろ

774イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:13:32.91ID:NlbJn3TC
夕鷺さんの新作
中華後宮+凪さん絵って一華後宮とかぶってるよね…
こっちはヒーローが皇帝っぽいけど
絵師さんくらい別の人にしたほうがよかったんじゃ

775イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:16:32.34ID:Q5li0ePn
王宮の至宝と人質な私
へー書籍化するんだ
悪い意味でラストで裏切られて一気に醒めた覚えがある

776イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:19:00.04ID:2s3Wudj1
夕鷺さん新作出るんだ!楽しみだ

近所は立ち読み禁止の本屋ばかりなので悩んだけど死神令嬢買ってきた
叩かれそうだけどここで報告できればいいかと思ってw
後書きだけ読んだ。少し空ける







後書きは1ページだけ。謝辞中心で死神姫には触れてない
「Webで公開してた作品が本になった(意訳)」とあって
出版予定発表よりWeb公開の方が先なら嘘じゃないけど
仕込み作品で書かれてもなんだかなぁと思ってしまった

777イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:23:46.16ID:DhPoiNHq
>>775
自分も引いた覚えがあるわ…
2013年4月に完結したものを今更書籍化するとか
各社取り合いでなろう弾も残ってないんだろうな

778イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:29:26.98ID:Q5li0ePn
>>777
ナカーマ
完結そんな前だったか
なろうは狩りつくした感あるもんね
書籍前提でなろうで連載して宣伝代わりの作品が増えるのもむべなるかな

779イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:44:06.34ID:EyTMrA79
なろうは狩りつくされてて
新人も育てられず
既存作家に売れ線の中華乱発させて
自社の過去作パクもどきをなろう作家に書かせる

‥悪循環すぎないか

780イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:52:44.21ID:mgdtqTsK
>>775
タイトル見てすぐに読んだことある奴って分かる程度には記憶にあるのに
内容を全く覚えていなかったし完結したのも知らなかった
というか作者が失踪しようが完結しようが残しているはずのブクマにすら残って無かったから展開に落胆したんだろうとは思うけど
そこまでラスト酷かったのね…

しかし江本さんエリザベス単巻で終わりなのか…?
何も解決していないような…
なろうの規約では「続きは買ってね!」するのはダメだからそれで続刊出せないとかありそうだけど
web版にはまだ書けるものあるはずなんだけど

781イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:55:11.57ID:7uw9ETfU
中華新作出すのはいいんだけど
瑠璃花も茉莉花も夕鷺さんのも前作と比べるとタイトルやあらすじ微妙で吸引力無いよね
前作が長く続いた看板作だから当然といえば当然だけどまぐれ当たりだったってことなのかも…

782イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:07:55.72ID:54frl0Fq
作家買いがほとんどない少女小説だとヒット作を続けて出せる作家さんはあんまりいないね

西洋物の流行はなろう系に移ってるし平安も出したばかりで幅が少ないから中華系に偏るのかな
今目立って売れてる中華後宮のラブコメないから山下さんの新作は狙い目な気はする

783イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:12:24.13ID:mxmW6pLz
>>781
くりたさんも夕鷺さんも政略結婚ラブコメな瑠璃龍・仮嫁が当たる前は
評価は低くはないけどそれほど売れてない枠だったから
書くもの全部が全部、新鮮味があるとか面白そうって訳にはまぁ行かないと思う

ただそれ差し引いても焼き増し的な瑠璃花と、テンプレ単語だらけの夕鷺さん新作、
どちらも新作としては残念感がちょっとある
上手くテンプレ外して売るのはベテラン作家さんに期待してしまってるから

784イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:38:13.18ID:WTYSNCiO
仮嫁はタイトル、おこぼれ姫はイラストが頭1つ抜けてたと思う
瑠璃龍は個人的にイラストもタイトルも吸引力感じ無かったけど
瑠璃花舞姫録はイラスト以外は瑠璃龍の下位互換な感じが強いな

785イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 22:16:08.97ID:mgdtqTsK
仮嫁は3巻出た時に読み始めた(ビーズログ文庫買うこと自体初めて)けど
書店で手に取ったきっかけは表紙のフェルの心底嫌そうにしてる意志の強い表情だったなあ
あとはサブタイトルの離婚と一攫千金の字面の強さ
書店では一番にイラストに目が行く(平積みの場合)けどそこから買おう!ってなるにはインパクトと新鮮さが大事なんだな

786イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 06:14:54.47ID:bOSXu86l
おこぼれ1巻買ったのって書店で実際に見て
表紙イラストの良さに加えて本の帯が金色で凄く凝ってて本として華やかに見えたからなの思い出したわ
少数派かもしれないけど帯が凝ってる本は帯が本屋で取られる前に買わなきゃ!って思うから買う優先度上がる

787イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 09:40:43.08ID:u5WYScUi
>>780
売り上げよかったから続き出すんじゃないかな
江本さんなろうの作品が次々書籍化したり飯ものコミカライズしたから
今のうちに書き下ろしでなろう読者を引っ張りたいとか?

夕鷺さんの新刊嬉しい
王宮の至宝はヒーローより当て馬の方が良かった記憶がある
当時楽しませて貰ったからご祝儀買いするけど

788イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 09:45:08.15ID:u5WYScUi
ごめん江本さんの書き下ろしじゃなくてなろうのだったわ
古い作品だったから気づかなかった
江本さんハンコになる前はよく読んでいたんだけど…
なろう作品ばっかり苅るけどカクヨムはどうしたのだろうか?

789イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 13:55:46.94ID:Majpf7ye
カクヨムから賞に応募できるようにしてるし、そのうち拾うんじゃない?
えんため大賞からビーズログが消えたときは「???」だったけど
内部都合で賞を独立させたのかな

790イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 14:00:43.93ID:AP6dp7gj
>>789
KADOKAWAがweb発女性向け作品って大々的なサイト作ってるし
ビーズログはそっちに取り込む方向なんじゃない?
エンブレ編集からKADOKAWA編集に変わったとか

791イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 17:29:57.85ID:OsAxkT3n
この間の江本さんと食べられはカクヨムの賞だったよね

カクヨムがなろうからの転載許可してるからカクヨムの内輪だけのよりはなろう転載の方を優先的に取っていきそうな気がする

792イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:20:18.56ID:/+AOShy6
仮嫁は好きだったけど今度の夕鷺さんの新作は微妙な気持ちだ…
中華で後宮で凪さんイラストでってまんま一華後宮だし
凪さんってキャラデザに幅のある人じゃないからイラストが似たような感じになりそう
サブタイの雰囲気が仮嫁のイメージそのままで新鮮味がないなぁ

793イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 20:22:54.38ID:u+X7hN5L
新人さんはもう出さないのかな
続刊が無理なら新作を読みたいんだけど

794イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 20:41:41.84ID:o6NdtV5v
王宮の至宝はなんで今更
あの作者どれも当て馬がいいんだよなあ

795イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 22:17:06.98ID:y3JplGRI
>>792
自分はどっちかと言うと一華との被りより仮嫁焼き増し感のが不安だな
またヒーローがヤンデレ入った溺愛系でヒロインが逃げる、みたいな
組み合わせだったらちょっと…。良い意味で裏切って欲しいとは思ってる

796イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 11:59:07.02ID:q/cx71bf
1月刊のあらすじ出たね
夕鷺さんのはヒーローに無理やり後宮に拘束されたヒロインが
後宮からの脱出を目出すって設定で
仮嫁の焼き直しに見える

797イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 14:37:23.71ID:9J/HMJxz
夕鷺さん新作あらすじは仮嫁1巻を舞台だけ中華にしましたって感じで全く新鮮さないね
最初からヒーローにべたぼれされてるっぽいのは違いと言えば違いだけど
仮嫁も実は昔出会ってました設定で1巻で惚れられてたから焼き増し感すごいな

798イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 15:10:17.88ID:tHrjQQTp
夕鷺さん新作買うつもりだけどうーん……
悪名持ちヒーローとの結婚から絶対逃げてやるなヒロインは被りすぎだし
セルフ二番煎じはおいといても今のとこファンタジー要素も見当たらなくてテンプレすぎる
失敗しないために後宮設定や結婚設定で新作出すのは理解できるけど
せめてもう一ひねりはして欲しかった……

そういえば死神姫パクってどうなったの?
もし売れ売れで看板作にとかだったら嫌すぎるな……

799イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 16:14:53.49ID:cnzimvbz
>>798
売上スレ見ると完結巻の男装王女と同じような順位だったから続編は厳しいんじゃないかなみたいな印象
土日挟むからどうなるかわからないけど

800イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 16:35:06.79ID:7/9DxCTP
>>798
スレ違いだから詳しい数字は出せないけど
結婚ラブコメの割にはかなり低いし最近の他の新作と比べてもしょっぱい売り上げだった
看板作どころか二巻出せるかもかなり怪しい売り上げだったからこのまま消えて欲しい

くりたさん新作に続いて夕鷺さん新作も前作の二番煎じっぽいよなぁ
石田さんみたいに前作や人気作と差別化して上手くいかないパターンもあるとはいえ新鮮さ無くてつまらないよね

801イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 16:57:31.83ID:Llz+dEin
粗筋の書き方もログのラブコメ調でノリが仮嫁とかぶってるのもあるけど
確かに思った以上に新鮮味ゼロの粗筋だった…>夕鷺さん新作
ファンタジー成分は仮嫁みたいに後から出していくんじゃないかとは思うが
ヒーローとヒロインの印象が仮嫁後半とデジャブ過ぎるのは残念

石田さんは出来はともかくおこぼれと違う物、違うキャラを書こうとしてるだけ
マシなのかな、とくりたさん夕鷺さんの焼き増しを見てると考えてしまう

802イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 18:50:54.73ID:Ldn5RW2J
仮嫁も設定自体はよくあるテンプレだけど
(仮)やサブタイの一攫千金とかで上手いこと個性が出せてたと思う
新作はタイトルもあらすじもどっかで見たような単語ばっかだし
凪さんも綺麗なんだろうけど豆の一華と被るのと
山下さんほどギャグ方面にはったゃけたイラストは描けなそうでインパクト弱いよね

死神令嬢は尼に感想来てるね
直接パクとは言ってないとはいえかなりの辛口感想なのに
参考になった押してる人が多いのは死神姫パクに思うところがある人が多いんだろうね…

803イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 22:06:14.18ID:qtKsBi6r
死神令嬢の尼レビューは辛口だけど全部事実だからな……
死神姫との被りやなろう状で作者がパク指摘締め出してるのもほんとだし
面白さは主観とはいえ死神姫パク部分以外は商業としてお粗末な出来だと思う
売上げも評判も悪いみたいだしこれ一冊でログから消えて欲しいよ

804イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 00:29:49.97ID:gnykin92
夕鷺さん新作は中華版仮嫁だな
あらすじの雰囲気だとヒロインとヒーローのキャラも似たような感じになりそうだし
仮嫁は好きだったけど、仮嫁リバイバルが読みたいわけじゃないんだよなあ
イラストまで他社の作品とかぶるとなると新作期待して待ってた分がっかりだわ

805イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 00:34:22.44ID:HezT5ln+
色々言われているから死神姫と死神令嬢両方読んでみたけど
正直なところ死神令嬢が死神姫をパクったとは思えなかったな
というかあれでパクったというにはあまりにも死神令嬢の方に魅力がなさすぎて逆に死神姫に失礼なような気持ちになる…

死神姫は時間を忘れるくらいドキドキハラハラと読み進めれて面白く感じたけど
死神令嬢はさっさと話進まないかなーとしか思わなかったし
キャラの人生の重みが設定でしかわからなくて無機質な張りぼてで脚本通りに演じてるみたいだった

806イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 01:20:37.63ID:xMZtDgnw
パクリではない
一番これが言いたいだけの長文

807イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 01:29:23.98ID:FBrN9ezg
婚約破棄テンプレとか異世界転移転生テンプレとかのレベルのパクリではあるが
死神姫(令嬢)テンプレものは流行ではないので悪目立ちしちゃったね
しかも「姫嫁男装もの」みたい「死神姫(令嬢)もの」って作ろうとしたのか
同レーベルで編集部公認でパクリっていうのが更に悪印象だよね

新着レスの表示
レスを投稿する