ろくごまるに 竟報禄80 スレも騒がす予告もの [無断転載禁止]©2ch.net

 ろくごは、レーベルクラッシュの達人として、出版界に名前を轟かせている。
 そんなろくごが直々に自サイトに新作を投下するのだ、ネタ師は期待に胸をふくらませていた。
「ネタ師、風呂敷っていいよな」
 肩すかしぎみの、ろくごの問い掛けに、ネタ師はどう答えていいのか判らなかった。
「風呂敷って風呂敷の風呂敷ですか?」
「そう。風呂敷の風呂敷だ」
 ろくごは気難しい作家だ。ろくごが風呂敷がいいと言ったからといって、ネタ師が何も考えずに
「ワシもいいと思います」と答えれば、間違いなく夏る。
 ろくごの新作はいつもそうであったから、ネタ師は素直に答えた。
「そうじゃろうか? ワシはただの布が凄いとは思わないが」
 ネタ師の答えに、ろくごは満足そうに笑った。
「そうだ。ただの布が凄いとは、考えられないな。風呂敷の物語における機能を言ってみろ」
「伏線を畳む、です」
「では、伏線を畳むという機能を、一番発揮しやすい形が何か判るな」
 ネタ師は首を縦に振る。声に出して言うまででもなかった。
 完結する作品が一番いい。
「私が何を言いたいかというとだ、風呂敷を広げて予告した作品が必ず書きあがる、
 という考えを捨てちまえってわけだ」
「ちょっと待て」
「沢山の作品を書き上げた作家よりも、たった一つの完結品しかない作者の予告の方が、
 妄想が膨らむ時もある」
「ちょっと待て」
「それを忘れるなよ、投げ銭システム活用を謳った作品でも完成する保証はないからな。
 要は作者の気分と筆の進みが全てなんだ」
 ネタ師はろくごの言葉を肝に銘じるしかなかった。
 
というわけで前スレから9か月と割と最長不倒期間の間に、
ホラーな話の書き手としておそれられたり投げ銭新システムが音沙汰なかったり
新作がぱったり止まってツイッターもHPも開店休業中のろくごまるにセンセイの本スレでげすよこんちこれまた。

過去スレ・既刊リストは>>2-3辺りを参照
>>900くらいで次のスレタイ・テンプレ案を出し
>>950くらいで締め切り、>>980までに投票
>>980が一声かけてから、次スレを立てましょう

180イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 23:13:40.98ID:hP8Q756d
>>178
うむ、「兄さんバトルテック通いまくりだからねえ」「わははは、死んで覚えろー」で絵面が即座に思い浮かぶ者も多かろうて

181イラストに騙された名無しさん2017/10/26(木) 23:24:34.92ID:zmdy8kqY
流石に横浜トレルワンは……

182イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 21:55:34.37ID:oykq4Kdq
トレインレイダーなら
しかし一番有名なのは、バブリーズ……じゃなくて、へっぽこーずかのう?

183イラストに騙された名無しさん2017/10/27(金) 23:23:35.69ID:nboMO2q+
RPGドラゴンの復活はまだかのう

184イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 05:46:44.61ID:uzlaSyKm
封仙連載中は確かソード・ワールド・リプレイ アンマント財宝編を主にやっていたかな
トリオ・ザ・住専とか灰原ルーイとか結構覚えている
あの時期のドラゴンマガジンはなかなか濃いラインナップであった

185イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 08:36:55.52ID:a5I6TB7R
流石にバブリーズではないかなあ

186イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 10:44:55.03ID:wugyTaCh
みんなそれぞれ歴史の一角を担っていたとは思うが、輝きという点においてはバブリーズ越えるものを他に感じたことはないわ

187イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 19:39:35.34ID:VPhHsqk6
バブリーズはGMがちょっと問題ある時が少々あったから謎の爽快感がある
まぁPLも多少マンチ指向はあったがルールや工夫のの範囲内だしな

188イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 19:45:42.05ID:7WnNy8x8
今まで読んだ中で一番好みに合致したのはぺらぺらーズだった
プレイヤーキャラは結構好き勝手にしてたけど上手い方向に噛みあってた
なにより1クレスポというHPをいかに守り切るかという綱渡りな緊張感が良かった

189イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 20:29:30.71ID:IUo0kpW+
バブリーズのおかげで、自キャラが
イリュージョナリービーストにやられそうな所から
精神点わざとゼロにして気絶して助かったぜ

190イラストに騙された名無しさん2017/10/28(土) 23:35:22.81ID:olyBwUT0
ろくごまるにスレというより、往年のドラマガを語るスレになってるなぁと感じる今日この頃

だがそれがいい

191イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 04:18:35.85ID:i7WD+j5U
SWSFCが出たのは二作ともバブリーズの頃であったな、とスチャラカ冒険隊を思い出しつつ
ろくごに本格的に手を出したのは読者コーナーが原因であったな

ザンヤルマの剣士を食前絶後のネタでエロパロしておった、強心臓な職人のハガキであったことまで思い出したぞ

192イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 14:14:23.71ID:/KXcgpMy
ドラマガ連載時の和穂のイラストはどれも可愛かった
くちづけよりも熱い拳の扉絵で髪がほどけて涙してるところとか
レンゲの化け物の話で殷雷をまんまと騙した後に冷や汗たらすところとか
犬の宝貝の持ち主の幼女からとんちで上手く回収した後の幼女との抱擁とか
めっちゃ痛い鍼に刺されて泣きながらその辺駆け回るところとか

193イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 19:46:32.16ID:EnSSD4I7
あの頃の絵柄は、わりとスレイヤーズの人直系という感じであったな
ひさいち氏

194イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 20:02:21.19ID:TqSwuFpl
そりゃひさいちさんはあらいずみ先生のアシスタントだからね

195イラストに騙された名無しさん2017/10/29(日) 23:52:08.45ID:sWTurT9L
イラストレーターにアシスタントなんているのか?

196イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 01:01:49.53ID:/t3LdIUk
あらいずみ先生は漫画やってたからね
ひさいち先生はスレイヤーズの漫画にクレジット載ってるよ
他にもドラマガ、スレイヤーズ、オーフェンのムックでカットイラスト描いてたりと探すと面白いぞ

197イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 01:30:18.59ID:0lPyCE0E
漫画も描いてたな
アシ必要なほどだとは思わんが

198イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 20:44:20.58ID:Oo6MhiG9
っか――!分かってたよ分かっちゃってたよ俺。だってひらがな七文字だもん

199イラストに騙された名無しさん2017/10/30(月) 20:53:06.14ID:IlUh/rbw
ろくごもあと少しでアシになってた可能性が……

200イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 18:18:00.65ID:eVvbMnad
90年代のオタク向け漫画・アニメの代表的な絵柄だよなあらいずみるい氏
弟子のひさいち氏は途中で画風をガラッと変えたけど当時は少し戸惑った

201イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 19:03:27.26ID:qFwiUe5w
洗井豆美類
非才千代式

202イラストに騙された名無しさん2017/10/31(火) 20:22:05.88ID:5JBEN5EZ
六号丸雲丹

203イラストに騙された名無しさん2017/11/02(木) 19:13:20.94ID:oGzbiWJK
焼いたら旨そうな名前だが、本人は煮ても焼いても喰えぬヤツ
なんせ「丸雲丹があるなら角雲丹もあるのだろうか」とか言ってそう

204イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 00:47:24.86ID:StVrMx9V
ネットカフェで漫画読みながらふと思ったのじゃが。
文豪ストレイドッグスにろくご師が登場したら、どんな名前のどんな能力使うんじゃろうな。

205イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 11:04:44.98ID:QJmh7uIN
ろくごまろにー:6m5cmのマロニーを自在に操る。くずきりと間違えられて死亡。

206イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 17:15:01.25ID:QE31VDYC
それくらいすっとこどっこいな能力なのは間違いなかろう

207イラストに騙された名無しさん2017/11/03(金) 19:36:41.11ID:rlGUXRrY
猫にお手してもらえる能力じゃね?

208イラストに騙された名無しさん2017/11/04(土) 15:13:46.27ID:DQpHdbb0
著作権だか版権だかが富士見と折り合いつけば封仙の続きなりリメイクなりを
電子書籍か個人通販で同人誌として出版するのも現代ならできそうだが
ギャラがなんとかなれば絵師もひさいちよしき氏にお願いしたいところ

209イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 11:12:50.96ID:81c8t3VM
富士見って今KADOKAWA傘下でしょ
誰が権利持っているんだろ

210イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 15:21:22.26ID:GdSKKnAb
基本的には作者本人のはずだが

211イラストに騙された名無しさん2017/11/07(火) 17:37:46.43ID:RtvcLTFX
電子書籍が出たのは2016年の5月20日、紙の書籍と電子書籍の著作権出版権の統一は2017年1月だから
それ以前の契約は従来ルールなので紙の封仙娘娘追宝録の著作権版権はろくごに帰ってきてるはず
ただその後ろくご名義で電子書籍を出すのに角川承認がいるってTwitterで呟いてるから電子書籍はガチガチに縛られたように思える

212イラストに騙された名無しさん2017/11/10(金) 23:41:02.55ID:b5zVa45z
暑い時に熱いものを食うわけでもないが
寒くなるとICEが食べたくなるヘソ曲りなりにお腹のゴロゴロしない雪見大福を買ってきたわけなんだが
なんだこの「これならおじいちゃんの喉にも詰まらないね!」なんてお孫さんに言われそうな一口、いや半口サイズは
わしの知っている雪見大福と違う

213イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 07:37:23.52ID:OTEibg52
ん、昔でかかったかのう?

214イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 07:53:42.62ID:CJA0MoTs
雪見大福だけでなく菓子類全般が値段据え置きにする換わりに容量を減らされたんよ
ピノやダースとかも小さくなってるよ

215イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 13:16:35.44ID:MHKb4hCH
子供の頃大きかったのに、ってのは自分の成長で小さく感じる分も考慮しないと

216イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 21:54:13.47ID:/RDG3iMq
>>212のような不満もあることだし、サイズそのままの雪見大福を出してくれぬものか

217イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 22:00:15.83ID:n0mxxaZF
材料が高騰したのか個包装された一口チョコが入った100円の袋菓子を見かけなくなったような
あれ結構好きだったのにチョコクッキーとかピーナツチョコに置き換わっている気がする

218イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:02:06.61ID:HBql29qU
>>208
別に続きだけなら問題ないのでは?

219イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 11:10:46.96ID:x6wUi8Si
ドキンちゃんとブルマと美神さんの中の人って同じ人だったのね
ご冥福…

220イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 11:13:22.64ID:dseVd9oO
このスレの世代だと、
ペリーヌ物語で鮎川まどかでガルフォースのルフィですよ……
この数年、ガルフォースメンバーに不幸がやたら多いわ

221イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 12:33:54.07ID:hn56Qavm
一方で元気にデビュー二年目を迎えるメンバーもいたりで、人のさだめはわからぬものであるな

222イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 20:53:45.41ID:5IPwJT0A
路肩に止めてハザードランプ付けてたというし人に迷惑をかけないようにした立派な最期だったようだな
キャラと中の人を一緒くたにするのは良くないが子供に夢を売る商売の人には見苦しくない行動を心がけてほしいものだ

223イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 21:03:36.71ID:X1zluBXQ
>>222
前段はいいが、死ぬ間際の人に見苦しくない云々は正直何様としか

224イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 21:16:10.91ID:5IPwJT0A
勘違いするような書き方だったな
夢を売る商売の人たちとすれば良かったか
鶴さん個人をどうというつもりではなかった

225イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 22:37:36.34ID:SJwHZF1i
でも三下役が似合う人には「あっしが逃げる隙を作るためにお前ら死ぬでやんす〜!」とかやってもらいたい気も

226イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 02:46:26.48ID:2V4EpwCK
現実にアニメの小悪党がやることやったら普通に犯罪だから

227イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 05:27:54.43ID:BdDjTkAH
鶴さんのこと書こうとしたら書かれていた
さすが年寄りの多いスレだな

ワシにとって鶴さんは永遠に美神さんなのだ
堀川亮(敢えての旧表記)と合わせて、ブルマとベジータではなく美神さんと横島くんなのだ…

228イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 05:28:15.52ID:BdDjTkAH
大事なこと書き忘れた
ご冥福をお祈りします

229イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 13:39:25.84ID:LYJZRXvY
鶴ひろみさんのご冥福をお祈りします
90年代に封仙がアニメ化していたら龍華役辺りやられてもおかしくないキャリアだったね

230イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 07:12:28.18ID:z31B34Vr
緒方恵美が台頭するまでは
格好良い声の女性声優の
代表みたいな感じだったよね

新着レスの表示
レスを投稿する