真・天地無用!魎皇鬼 梶島正樹総合隔離スレ 肆 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512
まったり隔離されましょうか。
テンプレ等は本スレを参照してください。
もう、本スレ化しても良いのかも

真・天地無用!魎皇鬼 梶島正樹総合隔離スレ
参 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1493442912/
弐 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1480515270/
壱 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1466461273/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

オリジナルとも言えるアストラルはもうアストラル海に溶け込んでるんだから
オリジナルのアストラルを三分割したモノが現世にあるって変だよね
西南も特異点化したから一樹とアストラルパターンが似た可能性も言われてるし

話を聞かないからそこのアランなんだぞ
説得・理解を求めるだけ無駄だろ

妄想とか独自解釈以前に「これが当然」ありきで話してるから無駄よ

>>627
その例えでは、前後の文章がなければ、思いでかどうかも明記されているとはかぎらないわな。
説明で色々脚色している様に読めるぞ。
脳内解釈付加は、オマエも同類だな。

「思い出」に「過去の出来事の記憶」以外の意味を持たせたつもりはないんだけどな
なら「Aくんの言動に纏わるBさんの記憶語り」て言い直せばいいの?
俺にはただの屁理屈にしか見えないわ

>>630
なら二人共脳内解釈は止めろ

>>627,>>631
その例文自体は現状であり得ない内容だから
まともに比較するのには問題はあるが
それは貴方の狡さだと言う事で棚上げしておく

まぁ他から指摘されてる通り関連する文書が無い以上
それは思い出が明記されているのではなく
状況として「発言者の記憶」が明記されている事になる
それに加えて内容としては
「西から太陽が昇った可能性」が明記されている事になる
当然の事ながら状況と内容は同列に明記されている訳だ
無論
>Aくんが嘘をついた可能性もBさんの夢オチの可能性も
なんてのは前提として表現されていない訳だから
読み手の類推の範疇でしかなく
明記はされていない

>アストラルの分割によって三人が三月に似たなんて明記されてないだろ
それは貴方の勝手な解釈だろ理解力ないねぇ
私は最初から言ってるが
あくまで可能性の示唆が明記されているんだって
理由は>>625

>>628
だからそれはそれでいーんじゃないの?
アストラル関連の解釈は作中で定義が明確になっている訳じゃないし
もし仮に転生なんて概念を持ち込むと
一対一とも限らないみたいだからねぇ
それにアストラルの近似性は性格の近似性みたいなものだから
ただのバランスファクターにしかならないしな

>>633
その通り発言者の記憶=思い出が明記されてるだけだよ
そしてその記憶の真偽や内容の不確かさを判断する材料は明記されてない

今までの君の書き込みが「君が正しい」という可能性を示唆している
今までの君の書き込みが「君がアランである」という可能性を示唆している
さてどちらが明記されているのかな?
明記にしても思い出にしてもキチンと辞書で調べてから使って下さいお願いしますモウオナカイッバイデス バイバイ

GXP6巻55頁〜57頁のアストラル海の説明と、
GXP7巻8頁あたりを読むと、あらかじめアストラル情報を用意できるなら、
鷲羽はアストラル海から特定のアストラル情報を探し出して、
この世に誕生させることが出来そうなんだよなあ。
しかし、作中のアストラル関連の文章を読むと、
アストラル海は三頂神が神を創る為の実験場だと読めてくるのが面白い。

俺明記されてるのか?って言ってただけで独自解釈してると取られるのか
何が見えてるんだろう怖いな

ちょっと否定されたくらいで釣れたとか理解できてないとかアフォとか言ってる時点で議論になるわけ無いだろ。
もうほっとけよ。

>>634
だから明記されているのは、可能性だけなんだろ。
頭悪過ぎだわ、オマエ。
明記されている内容が正しいかどうかなんてのは、全く別の話。
論文じゃねーんだからよ。

>>634
>その通り発言者の記憶=思い出が明記されてるだけだよ
いやいやイコールとしてるのは貴方の中だけ
それが「思い出」であるのか
つい数分前の出来事の記憶であるのかを判断する材料は明記されていないよ
明記されているのは
その時点の状況と記憶内容の2点だけ
貴方は何故か明記されている記憶内容を意図的に排除してるよな

貴方の理屈は色々矛盾しているよ
実際の処「明記」という言葉を貴方の中だけの定義(語意)に基づいて使用し
それを使ってごねているだけにしか見えないわ


そもそも重要なのは原文の会話の内容の方で
「あの三人は、オリジナルの中で一番活発だった、三月って娘に似ているらしいわ。」は
それ以前の仮説的(四人組関連は西南の偏りの原因推測に絡めてあったりもするから)な内容の会話に比べ
極めて具体的な可能性を示しているところがポイントなんだよ
普通はその辺り読んでて気がつくと思うんだけどなぁ
無論それが設定の本質なのか作者の意図的なミスリードなのかは現時点では解らないけどね
なにしろキャラクターの会話の内容なんて
間違った発言や嘘を語っている事だって必要なんだしさ

>>635
それで思い出したけど
ジェミナーのエナは三頂神の老廃物だっての
何処かに書かれてたりしたっけ?

何処にもなければ
見なかった事にして

>>640
> ジェミナーのエナは三頂神の老廃物
過去スレに書き込まれたのしか記憶に無いなあ。
小説、アニメ、同人のどれに書かれていたのかは明記されてないから真偽が判らないけど、
女神のエネルギーの残滓という設定は面白いと思う。

はやく新刊出ないかなw
梶島氏は、アニメ一息つくから刊行ペース戻したい(どちらにしても年1)とあったし。

お、おい。。。。

ラジオも終わったし
本当にこれで完結かよ。。。

ここからのプラスワンで魎呼や阿重霞が活躍してくれたら泣く。

>>644
同人のコメントなどからすると
魎呼や阿重霞の娘達が活躍?する可能性ならある

天地無用のリリース量から考えれば
彼女ら自身の当番回はもう無い
もっと新しい日常展開に期待した方が視る側にとっても健全
そもそも魎呼や阿重霞にとって
地球での普通の日常こそが新鮮な経験なのだから

>>645
俺たちは、天地ファミリーの活躍が見たいって言ってるのに
ヤツラの活躍はもうない!!とか勝手に決めて
どーでもいいモブキャラでオナニーしてるのが御大

オナニーでもいいから見せてくれ

>>646
オマエの中だけでは、オナニーなんだろうな。
いずれにせよ、発表の機会が少ないのだから、過去と同じことを繰り返すような内容はやらんだろうさ。
天地ファミリーはこれからも増え続け、古くから出ているキャラは、モブ化するのが宿命的とも言える。
同じことの繰り返しを観たい人は、愛天地方面へどうぞ。

求めてるものが違うって話だよな
梶島天地じゃそもそもないんだろ、好きになったの

>>648-649

何言ってんだ?  タイトルは、天地無用だぞ?
天地ファミリーの活躍みたいの当たり前だろ  天地ファミリーに惚れて、20数年も付き合ってんだから

同人や小説ネタで埋め尽くされて、御大のオナニー情報で埋め尽くされてる
止め絵いっぱいの糞高いOVAまで買わされて

殆どの信者は、愛想つきてんだろ

>>650
天地ファミリーの活躍というのであれば
1話から24話まで問題なく活躍してるじゃないか
貴方の中だけで貴方個人の妄想にしがみつき
それを満足出来ないからと言って
それを作者の問題にするのは明らかに自己中の証
OVAを買う買わないは買う側の問題

652イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1614-VnwF)2017/10/24(火) 10:16:47.33ID:BqmmXJUj0
三期までは、そこそこ天地も活躍していた気もするけど、今回はまぁ、内容的にはサザエさん
のような日常の景色を動画にしただけだから物足りないと言えば物足りないんだろうけど。
あれは、あれでいいのではないかとも思う。

ここから(4期以降)の緩い日常が本来、天地無用!でやりたかったことって言ってるからなぁ
>>650
なので、もうあきらめた方がいいと思うよ?
文句言ってる人達が離れても、そんなに影響なさそうだし

もう梶島の興味が天地から西南に移っちまったってことなんだろう
天地は全能すぎて動かしようのないキャラになってしまったし
性格も仙人みたいに達観しすぎてこれ以上成長しない存在になってしまった
西南はまだ発展途上だから動かしようがあるけどいずれ天地みたいな完成された
存在になってくんだろうな
今でも十分チートだけど

完成された世界ってわざわざ物語にしてみても面白いものじゃないからな…
4期がまさにそうなんだが

新たな敵を作っても、頂神バリアがある天地に誰が挑むのか・・・
天南の家系しか思い浮かばないよw

Zみたいに生身で光鷹翼出せる存在ってもう天地宇宙にはいないのかな
高次元生命体なら自由に光鷹翼出せるのか?

皇家の樹という例があるから光鷹翼を使うだけなら存在していてもおかしくはないね
Zとか天地が特別というのは物質化能力だという話だったはず

自力で光鷹翼を出せるのはZと天地だけどZは光鷹翼の物質化は出来ないんじゃなかった?
6枚以上のエネルギーが必要なようだし

Z「必要ないからさ」
実際Z光鷹翼が目覚めてから頂神以外に無双してたからね

もしZが物質化させるとしたらトキミに挑んだ戦闘機でもするのか
天地の物質化は剣術習って天地剣で戦ったからと思うけど

661イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd33-Ns7Y)2017/10/27(金) 10:52:38.40ID:p+7Reya4d
OVAでやるからあかんのや
ラジオドラマで良かったんや
秘密の天地無用はよ

音声ドラマで梶島監修版は、最初のCDだけだったよなぁ。
今更梶島氏が音声ドラマ用を起す事もないだろう。
それだったら、小説の方に注力するだろうね。

尼崎とかプリティサミーでてくるやつ?

確か鍋奉行の話だった様な?
尼崎は出てきたがプリティサミーは出てきたっけか?
作中のネタで出たんだっけ?

ダッシュのマニーオタクとバレンタインはむしろ最初じゃなくて最後の方だったと思うけどね
音楽篇1・2・CDSP1天地開闢・クリスマス・CDSP2七つの秘湯・オタク・音楽篇3・バレンタイン
ときてTVCD1・OVAサミーサウンドクリップ・TVCD2だな。手持ちのCDを型番順で並べると

時期的なモノは実際に手元にある人の確認に任せるよ
でも梶島監修の話は一枚だけだと思ったけどな

667イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6e14-WlLQ)2017/11/03(金) 08:38:03.91ID:z0TQS4OP0
そう言えば、剣士の育成会議が開かれたのは、4話の映像からすると
おそらく剣士4、5歳で、小学校就学前かなとう感じではある。実際、ジェミナーに
送りこまれるのは何歳の時なんだろうか。13〜15歳の中学生くらいの年齢なのか。
西南が宇宙に上がった15、16歳くらいなのか?

15だろ

>>667
公式に書いてるじゃん15歳と(´・ω・`)

670イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c662-WlLQ)2017/11/03(金) 22:56:20.95ID:Tc4BdSPM0
公式HPにありましたね。ありがとうございます。ってことは、4期4話のアズサ達の
ところにおやつをもってきたところからさらに10年くらいは
経過したところというところなわけか。ということはパラダイスウォーの方も
剣士が異世界にいった頃には解決しているということか。

>>670
どっかでダルマ―壊滅から約10年後と見た覚えはあるが
西南も天地の影響で不老化してるし強化後の年齢は当てにならんし
ダードが西南VS静竜戦を子供の時見ているとはいえ
砂沙美みたいな見た目8歳の約708歳も平然といるから
盤上島がいつなのかわからん

仮に記憶の通り10年後なら剣士が旅立つころにはすでに盤上島は宇宙に出た後のはず

盤上島後の場合、すでに地球は連盟所属なわけで…個人所有な宇宙船も公になっていてもおかしくは無い?
ラシャラのセリフは、アポロ計画か?ってな感じだったけど、単に剣士はまだ知らないとかかな?

連盟所属になっても初期文明の星には干渉できないんじゃね

>>672
召喚された普通の地球人は異星人知らないでしょ?

>>672
催眠術のことは忘れてる?

>>672
盤上島に絡んでる一般人は将だけだから
他は政府関係者やら研究機関の関係者
もしくは宇宙につながりのある人なので
情報隠蔽されてるのではないかな

成人するまでは地球人として育てられるから
剣士には正木の村でも情報は教えてないでしょ
バレそうになったらあの蟹が催眠術でもかけそうだしね

実際異世界の方で、宇宙云々の話の時
剣士本人が「アレ?」とか「あのマッドサイエンティスト…!」とか五円玉催眠術してる鷲羽ちゃん出てきたしな

回想シーンで宇宙船状態の魎皇鬼を見上げてたな
その後カニ頭のシルエットに催眠術かけられてたはず

新着レスの表示
レスを投稿する