桑原水菜総合スレッド 41 [無断転載禁止]©2ch.net

*****/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        | 皆さん、発言はsageでお願いしますよ。 .|
       / _________________/
  .∧∧ //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~\
  (*゚ー゚∧∧ 。o○(  新刊ネタバレ解禁は        |
  ./  つ  ,,)    .\   正規発売日の翌日だぞ。   |
〜(___ノ(___)〜     \____________/

例:正規発売日5月3日→解禁5月4日の午前0時

※表紙、副題、それらの感想もネタバレにふくまれます。
※但し、公式(出版社や作者)のツイッターやブログで情報解禁があったことに関してはこの限りではありません。
※キャラ叩き・殺伐系トークはNG。またーり語りましょう。

※次スレは>>980が立ててください。

※前スレ
桑原水菜総合スレッド 40
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1489622757/

374イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 22:25:53.74ID:U1Jswvcc
ホモ?やおい?薔薇って言って欲しいの?

375イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 22:48:15.19ID:O4Zt1wLT
ホモ目当てじゃない人が読んでも乱歩は面白いだろうが、桑原水菜はホモどうでもいい人が読んで面白いもんではなさそう。

376イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:28:24.45ID:Zq57nlaj
BLだろうとやおいだろうと、炎の蜃気楼って作品は直高の同性愛が濃く描かれているのだから、そっちの作品って思われるのは仕方ないって思うよ

そこを受け入れられない読者は1部のところで離脱してるし、桑原さんもBLにミラをカテゴライズされたくなければ、直高の体の関係を描写するにしてもバナナフィッシュみたいにあっさり描けばギリ少女小説?ってイメージだったのに

377イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 23:36:43.37ID:llBpbO5w
年末に最終巻出してくれるかなあ

378イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 01:46:37.82ID:Vdd93Ld0
乱歩は男だし、男が男の同性愛を書いた
桑原さんは女だし、女が女の同性愛を書いたなら乱歩との比較も成り立つけど
この場合はそうじゃない
せめて二丁目に通って取材攻勢かけるなりの労力をかけて男の同性愛を
書いてるのなら、広く一般にも通用する作品として扱われるかもだけど
桑原作品は全然違うからなー

379イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 04:16:32.18ID:v5jxkOlk
>>378
直高は同性愛を描いたんじゃないと思う
女が男同士の恋愛を妄想して描く、自己投影も含めてって、
正しく「やおい」またはBL作品なんだと思う

380イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 08:24:46.49ID:p7J3TnVh
ミラはBLじゃない!性別を超えた至高の愛の物語!ってのが本当なら、ラノベの枠を超えてもっと一般層にも認知されてただろうしね。
信者の痛さも含めてキワモノって印象だよ。当時は読んでること周りに言えなかったし。

381イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 09:48:20.30ID:kq5S1k8h
>>378
「きらきらひかる」とかとか

結局どのレーベルで出したかで定義されるんじゃない?

382イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 11:42:16.68ID:S7W00Zg1
乱歩やバナナと比較する意味が解らないし
一般に通用とか認知とかどうでも良い
BLとして作品が好きな人もいれば
BLとは思わないで好きな人もいるって事だろ
世間の定義がどうとか、そんなもん人それぞれだし
否定も肯定も意味ない
他人がどう思って読んでるかが何でそんなに気になるの?
最終巻の後ってコバルトで新作出るのかな

383イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 12:03:34.76ID:711UIy4h
というかよく知らん人にとっては男同士って時点でBLなんだから
BLじゃないとかいちいち否定したってしょうがないしどうでもいいという話では

384イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 15:12:40.92ID:+zEVUImA
どうカテゴライズして読むかは人の勝手だと思うが、BLと言われて嫌な人がいる以上、
スレ荒れるの分かりきってるんだし、わざわざその言葉をチョイスする必要性ないと思うが。
それとも過疎地回避のために、わざとその言葉使って、荒らし増員させようとしてるのか。
BL推奨派は、BLBL言い過ぎ&決めつけ感あるから、それ控えたらここ平穏になると思うが。
せめて単語使用前に「個人的な見解で〜」と付けるだけでもだいぶ緩和された内容になるぞ。
カテゴリ的に、好きor嫌いな読者が混在している以上、そういう遠慮は必須だろう。

>>375
桑原作品でホモ目当てじゃないが別に面白いと思ってる。「風雲縛魔伝」も良かったし。
「箱根たんでむ」とか「弥次喜多化かし道中」とかも悪くないと思うが。
ただし桑原作品にホモ要素を求めている人はこういう系統は好きじゃないんだろうな。
そういう人は、リブレ出版から出してる作品読んだ方が満足するんだろう。
ソッチの作品スレだと好きなだけBLやホモって言えるんじゃないか?BLホモ好きさん達は。

385イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 15:55:16.48ID:v5jxkOlk
>>384
BLレーベルから出してるBL作品なら、面白くないよ
この人のは萌えない、BL作品を書くのは下手だと思う
かといって一般書籍?は興味わかない、それならもっと他に読むべき作家はいっぱいいる
今はそんな存在

386イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 16:09:25.76ID:711UIy4h
だからさあ
反応面白がって言ってる人もいるわけだし
そういう人に向かって配慮して言うのやめろなんて言っても無駄なの
スルーもできないくらい深いならNGワードにでもしておけば

387イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 16:09:54.34ID:711UIy4h
深い→不快です

388イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 21:43:04.61ID:C7Jogwhh
>>384
同意
他人が嫌がる事をしつこく言い続けるとかある種のいじめだわね
配慮も出来ない、自己中な振る舞い、大人なのに情けないとか思わないのかしらね
尤もそんな配慮出来るような人ばかりならこんな状態になってないわね

>>386
専ブラユーザーしか無理じゃないかしらその方法
普通に一般ブラの人が多いからこういうことになってるんじゃないかしらね

389イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 02:12:41.54ID:VLEJy7Lj
「ミラってホモありきだよね」
「アテクシはBL好きな人なんかとは違うのッ!そんなアテクシがミラ好きなんだからミラは素晴らしいのッ!」
「まぁまぁカテゴリ分けなんて意味ないじゃんケンカは良くないよ(て言っちゃう私ってば物の分かった大人っ)」
このスレの人はこの3種に分類できる
この会話が永遠にループなスレだな

390イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 02:26:03.43ID:drL4GeVg
他人の発言をコントロールなんてできるわけないじゃん
ツイだってブログだって炎上するご時世に、5ちゃんで何言ってんだかw

391イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 07:01:17.83ID:sMaIP3jJ
ようするに「ミラはホモだから好き」だったら荒れないのに、
「ミラはホモ好きにしか受けない、最低」ってニュアンスで
ホモ好きまで巻きこんで桑原sageする人が定期的に出て
スレが荒れるだけなんだよね。

ミラのホモ要素自体を否定してる人はいないと思う。
ホモ好き以外の人でも良いと思って読んでる、という事実を
無視して貶すのが問題。

392イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:19:06.58ID:VLEJy7Lj
>>391
それは同意だけど
上で書いた2番目と3番目のタイプの自分アゲっぽい書き方が鼻につくのも事実だよ
そういう書き方するから反論を呼んでこんなスレになってしまうんじゃない?

393イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:46:26.55ID:ky93aWCR
ホモはともかく、何でもかんでも性的なものを匂わせる書き方するのがくどいな〜とは思っちゃうんだよね。
もっと違う表現の仕方だってあるだろうに。

394イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 11:57:27.59ID:Ll8Gwbxy
なんかわかる
色情の霊とか証立てとか、信長が蘭丸を襲ったりとか鎖で繋いで素っ裸を生中継とか、謎だった。
性的というか、何か変なもの見せられてる感じで
好きで喜んじゃう読者もいたのかもしれないけど
謎だった。
あと高耶が鉈で切り落とそうとしたり
直江が勃たなくなったり、元気に復活したり
白いので解毒出来たりはもう笑うしかなかったw

395イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 12:08:30.76ID:VLEJy7Lj
白いので解毒も笑ったけど
数々の霊具や霊による兵器がご都合主義に見えてしまう部分も多く・・・なんかそれが無いと作者の考えたように話が進まないから出してきてるというか現実世界の道具や兵器と違って効能も設定しほうだいだし入手方法も霊の力でとかそんなんで説明いらずだしなぁ
でも変な性的なポカ〜ンな部分が物珍しくておもろかったな

396イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 12:58:32.61ID:p9SeAjQi
中川先生はドラえもんとかキテレツのポジションだったね

397イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 13:25:04.17ID:VLEJy7Lj
>>396
ドラえもんが何人も登場してる感じなんだよな〜
そういうご都合主義な点とか394で指摘されてる性的にヘンテコな点とかがオモロイっちゃオモロイけどキワモノとしての面白さなのにファンブログとか見ると心酔してる人がいて・・・
そういう人はキワモノ的なところをどういうふうに消化していってるのかね

398イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 13:31:23.27ID:onunY3r/
>>394
>>395
読んでいた時に「ん?」って思っていたエピソードを10年以上経ってから箇条書きで改めて読むと、こんな作品でもあったんだな〜って正直ミラージュに対して引いちゃったよ

399イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 14:36:06.41ID:dg9KWpeI
水菜先生のBL私は面白いと思ってるよ
たぶん私がBLよりJUNEが好きだからだと思う
ボーイズラブの書き方にも
死にネタ悲恋はやめましょうってあるのに
死にネタ悲恋多いよね水菜先生のBL
ミラージュも死にネタだけどね。。。
希少なBL作家だと思う
今時JUNE書いてる

>>385はどういうところが萌えなかったの?
私はエロが多めで萌えた

ところでこのスレ「ホモ」って何回言ってるの
腐女子はゲイを差別するを地で行ってるよ。。。
でもシャンシャンが好きとか幼稚園生みたい
変なホモ妄想する園児

400イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:07:32.56ID:GZI0qyY9
桑原スレはナチュラルにホモ呼ばわり連呼するんだよね
大昔のさぶとかBLとか見てホモに関する知識を仕入れてるらしいから無理ないか
スレ住人の生活圏には普通に暮らしてるLGBTがいないんだろうなあ
テレビ局の社長クラスでも謝罪する事態に発展しかねないデリケートな部分なのに
まあ園児レベルのおんなのこ向けってことで甘く見てもらえてるってことなのかな

401イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:19:31.29ID:VLEJy7Lj
>>400
ゲイって書くとゲイの人に失礼な感じになってしまうね
高耶はゲイじゃなくて女性読者の自己投影対象だからね
関さんも高耶のこと女性的言ってたね
BL(て言ったらあかんのかw)の受けとして描かれる女男かな
キャラカテゴリとしては

402イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:20:20.81ID:VLEJy7Lj
下げてなかったかしら
ごめんなさい

403イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:38:58.14ID:fJVnRBMg
>>389>>392
むしろBL否定派に対して、「これだから高尚様はwミラはBLなんだから認めろよ」とかバカにするから荒れる
389の2番と3番(のカッコ内)の表現の仕方には悪意を感じる
否定派は誰もそういう意味(ニュアンス)で言ってないのに言動を勝手に妄想受取りして飛躍し過ぎて引く
高尚様って何だよって話

> ホモ好き以外の人でも良いと思って読んでる、という事実を無視して貶すのが問題。

この部分はその通りだと思う
「桑原水菜ファンはみんなBL好きだろ」って決めつけ感が酷い毎度のことながら

404イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:46:11.28ID:GZI0qyY9
ホモ連呼が失礼だって話なのに、ゲイと書くと失礼になるっていう別角度に
話をすり替えるのはなぜ?
まさかのまさかホモという字面を書くのは失礼じゃないと思ってるってこと?
ほんとナチュラルに男の同性愛をおんなのこの盾に使うのな
いつまでそうやって白々しく便利に使い倒すんだろう
ホモにすり替えて煙に巻いてるだけで、実態は「受けとして描かれる女男」ってその通りだわ
攻めも「攻めとして描かれる女男」だ

405イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:53:40.23ID:coKy8hY0
リアルなゲイとは根本的に違うファンタジーだからあえてホモって使ってる。別にリアルLGBTを差別したいわけじゃないんだけどね。

当事者でもないのに同性愛の性描写を興味本位で扱ってる時点でそもそも腐女子なんて差別的なことしてるのに、何を今さら…

406イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 16:54:00.14ID:fJVnRBMg
腐女子の世界では、ゲイ・ホモ・BLと何かしらの違いがあって分別されてるのかもしれないけど
そういう世界に興味ない人の感覚としてはどれも同じ分類だから、ここで分けられてもピンと来ない
だから「これはホモでこれはBL」と説明している人達もいるけど、結局、同じ意味じゃないかと感じてしまうよ
力説している人達には悪いけど

407イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:02:31.09ID:VLEJy7Lj
ではこれからなんて書くかな
ゲイも同性愛も違うと思うしBLとホモがダメとなると上に書いたような長い説明みたいなの?
なんか短いミラ専門用語を誰か考えてくれないかな
このスレの三派での討論に絶対必要な単語ざんしょ

408イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:12:34.85ID:Ll8Gwbxy
ホモ連呼が失礼って誰に対して…?
直高?世間のホモ達?
もう訳がわからない流れwww
新刊が近いからみんなそわそわしてるのに話題が無いから、不毛と知りつつこのループ

409イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:25:32.79ID:fJVnRBMg
カテゴリやジャンルにまつわる話をしなければ特に使わない言葉だと思う (ゲイ・ホモ・BL)
単純に「このシーン面白かった」「このキャラの言葉に感動した」とかなら
どうしてもの場合は「(同性の)性描写」って表現だったらダイレクトじゃないからソフトかもね

410イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:48:44.53ID:hrYIPKfB
どういう流れなのwってつっこみたいけどのってみよう。
戦国絡みだから
男色、衆道 である。と主張してみよう

411イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:53:13.65ID:VLEJy7Lj
戦国時代って殿×家来だけどミラは逆だよね

412イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:28:09.37ID:R9jIEKIv
下克上パワーで生まれたエネルギーだからね

413イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:35:38.65ID:onunY3r/
>>411
直高の場合、夜は下克上だね

414イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:03:33.32ID:VnljADbt
そうそう下克上

415イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:17:15.66ID:Ll8Gwbxy
夜は下剋上ってなんかエロい

416イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 22:45:37.72ID:Me3YNdXS
ミラで下克上萌え属性が出来ました

417イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 02:44:26.37ID:JQFaBpFo
"下克上"なら例の3ワードよりこの作品を的確に表現出来てるし両者の立場とも納得いく収まりどころだね

418イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 11:57:35.07ID:geVLjtfw
×下克上萌え
○コミュ障メンヘラ萌え

419イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 18:12:26.88ID:Ui0bb8Xt
>>418
コミュ障ではないでしょ
直江も景虎も。

420イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 12:01:07.74ID:oHrtaUD/
遺跡発掘師シリーズ読んだことなくて、表紙だとまた高耶っぽい人と直江っぽい人の話なのかと思ってしまうんだけど、面白い?

421イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 13:09:04.75ID:j/ZVmypg
試し読みは無かったっけ?
おもしろいおもしろくないは読んだ人の趣味・主観が入るからなぁ
私はおもしろかったけど

422イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 16:24:02.18ID:Mt+WeHC5
新刊に出てきたおまえじゃなきゃだめなんだって
Aさんのブログタイトルだよね
お手紙出したのかな

423イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 19:28:00.56ID:eGSpYuY2
遺跡発掘、一回だけ読んだ。つまらなくは無いけど、ミラ程面白いという事も無い。
まあまあ読める感じだった。
高耶っぽくもないし直江っぽくも無かった気がする。
ドロドロの愛憎とか執着とかではない。
ストーリーはミラみたいに、力を使えば何でもあり!
って事も無く、ミステリっぽく解き明かす感じだったかな。読んでだいぶ経つから、うろ覚え。
人間関係も楽しめるけど、ミラに比べると全然サラッとした感じ。

424イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 20:54:57.76ID:6F3FSDnk
ライトで普通の話だから面白いよ

新着レスの表示
レスを投稿する