集英社コバルト文庫・オレンジ文庫総合スレ その47 [無断転載禁止]©2ch.net

集英社「コバルト文庫」「雑誌Cobalt」「オレンジ文庫」の総合スレッド。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合は新たに指定を、次スレが立つまで雑談は控えてください。

過剰な作品叩きや編集叩きは禁止。煽り・荒らしはスルーの方向で。
特に「作者乙」「編集乙」系の煽りはスレの大荒れに直結するのでなるべく避ける方向で。

Webコバルト オフィシャルサイト
http://cobalt.shueisha.co.jp/
集英社オレンジ文庫 オフィシャルサイト
http://orangebunko.shueisha.co.jp/

前スレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1490961077/

474イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 11:46:10.34ID:pd2mHaK+
経理買ったけど積んでる
阿部さんのも
元々ここヴィクロテで青木さんのファン多かった印象だし経理の感想多くても不思議じゃないんじゃない
自分はヴィクロテは好きじゃなくて途中で切っちゃったけど
ってか2レスだけ割と最近出たばっかの、しかも売れてる本の感想上がったら編集の仕業ってww
さすがに糖質疑って思わず草生やしちゃうわwwww

475イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 12:02:48.30ID:RE0XMQjA
ヴィクロテって伯妖やマザーグース好きな人に向いてる?

476イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 12:09:08.51ID:W1g+UVXi
経費読んでない&公式サイトみてないから知らんかったけど、本屋の棚で「コミカライズ!!」の帯?みたいな広告がけっこう目立ってて力入れてるなぁと思った
事務って地味なイメージあるけど漫画→ドラマ化狙いなんやろか‥

477イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 12:36:17.48ID:y+qGz4r+
ドラマ化狙ってそうだよね
刊行のピッチも上げてきてるし
まあレーベル的にはいいことだ

478イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 13:14:22.28ID:OV3TTQtG
>>474
経理は売上から考えても感想少ない印象なんで、そこは別にいいんじゃないの…

経理売れていろんなジャンルの本が出てくれるなら自分も嬉しい
売れ線じゃなくてニッチなのが読みたい
ハードボイルドのバディもの来ないかなー、ヒロインも強い子がいい

479イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 15:04:40.08ID:Z60uZv98
印象で編集乙みたいに言って感想上げ難い雰囲気にするのはどうなんだか
感想上げてる人に悪いって思わない時点で全然良くないわ
スレの感想読んで買うこともあるからむしろそういう人らは自分には害悪にしか思えない

480イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 16:13:10.24ID:WI9DcTsE
続いた言うてもひとりが感想書いてそれ見た人が嬉しくて書き込んだくらいじゃないかな
これ面白かった系の感想も時には見たいよ

481イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 19:03:56.22ID:6WrkS95n
>>475
ヴィクトリアン好きなら勧めるけど、ヴィクロテ前半は地味だからそれが乗り越えられらばいいんじゃないかな
前半で切る人も結構多いよね。
ヴィクロテはあきさんの絵に助けられたとこが大きいと思う

482イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 19:36:18.15ID:9BxuG8OF
自分は前半が好きだったなあ。もう内容忘れかけてるけど
徐々に惚れていくのとお客にあったドレス作ってるのとが
両思いになったり母親についてで飽きがきていつのまにか積ん読してた

483イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 19:53:46.06ID:JDGaXecx
レビューあんま上がんないスレって言ってもここレビュー上がり過ぎると宝石商みたいに専スレ立てられて追い出されるじゃん…
仕切りババアがいるのか作品で盛り上がるの許せないコバオレアンチいるのかどっちかわかんないけど
でもはるおかさんのは胸糞話だったって盛り上がっても専スレ立てろババア現れないからコバオレアンチが水差ししてるのかな?

484イラストに騙された名無しさん2017/11/12(日) 21:06:25.89ID:N/RsFAK4
自分は感想書くの好きだから特に好印象の感想が上げにくくなる空気になるのは嫌だなあ
>>479に賛成

485イラストに騙された名無しさん2017/11/13(月) 10:24:25.86ID:7n3sQNqr
>>481
ヴィクロテ前半はパメラの明るさとあきさん絵で買ってたなー
前半のあきさんの挿絵、丁寧な鉛筆画っぽいタッチが魅力的で凝ってた
クリスは悪い子じゃないのは解るが行動的じゃないし内気過ぎて序盤は面倒に感じてしまって…

パメラの恋愛そっち行くのかよ感と母親問題がアレだったので後半は惰性だったけど
クリスとパメラの友情は今でも好きだ。シャーロックはあきさんの4コマ漫画に助けられてたw

486イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 09:06:38.60ID:i1V+FfTE
>>483
なんでもコバオレアンチのせいとか水差してるとかいうあなたが痛いわ

それをいうならここは明らかにコバオレ編集が褒め話題しか許さないって書き込んでるよねw

コバルトオレンジスレは豆やログ過去のルルルスレとかも見てるけどここだけ明らかに
私怨だの叩きだの言い出す中の人がいるのは確かだしね

あと切られた作家ガーって言い出すいつもの人が悪目立ちしてる

487イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 14:39:25.95ID:DZTpdCGg
「いつもの人」って切られた作家なんじゃないかってほどコバに執着してる人のことそう呼ぶんじゃなかった?
コバだけをやたらと叩く人が前々からいるのは割と有名だったような気がしたけど

488イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 15:32:04.60ID:ypIlaOk7
いつもの人は、コバをやたらdisるコバ憎しの人
あと売れてる作家に恨み節する人
最近だとランキングスレで長尾さんを売れてない言い続けてた人がそれっぽい
(まあ実際そんな売れてないけど)

489イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 19:36:11.93ID:Ekb19iN+
来月の破妖はもう書影出てるんだけど
他が商品自体影も形もみつけられない

490イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:37:42.90ID:wQ0fFIXN
ホントだ。破妖は長期作品だし
あんまり中身に左右されない表紙だから
他の表紙よりも仕上がりとかが早いのかな

491イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:56:45.91ID:gtR1ed6g
同じ作家だからって売れてる某レーベルでの作品とオレンジでの大爆死作品さくらの中でを
合同プッシュするのはどうなんだろ
オレンジの返品本を少しでも減らしたいんだろうけどここまでなりふり構わず他社にコバンザメするのは
恥ずかしいのでやめてほしい

プライドないのかなあコバオレンジ編集さん…

492イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:00:05.10ID:pBjMj40z
て言うか出版不況の今時出版社越えて共同で宣伝するの普通じゃん?
何言ってんのって感じ
出版社越えて帯で他社の新作宣伝してたりもよくある事じゃん
それどころか出版社協力して全プレキャンペーンとかやってるじゃん

493イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 20:07:40.10ID:21rLtbCj
コバ編を叩きたいだけでしょ
理由なんてなんでもいいんだよ

494イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:52:03.54ID:O+KCmE+D
コバオレ編集を叩きたいだけの無能って必要悪だと思う

495イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 23:33:39.23ID:14MztqOM
竹岡さんよりも
爆死続きの丸木さんが新作にミニ小説3本もつけてプッシュされてる方が謎
シフォンでエロ書いてもらう気配もないのに
なんでこんなに優遇してるんだろう

496イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 02:35:27.00ID:csA43oYK
本当だ
このスレってコバルト編集のこと少しでもマイナス意見書くと
編集さんが潰しにかかってくるんだね
>>491は垣根を越えてとかのことをいってるんじゃなく
売れてる他所のレーベルに大爆死作品をくっつけて売りたがってることに
プライドないのかっていってるんだと思うよw
>>495
丸木さんを編集長がお気に入りなんじゃないのかな
それともコバ編って一原さんみたく大爆死作家が好きなんだろうか

コバ編ってもう過去のレーベルファンがみんな謎に思う迷走してるよね

497イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 03:03:34.10ID:ntTVNFRN
ヒエッ…

498イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 03:21:50.26ID:KukidzZw
ヒョエッ…

499イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 07:07:58.75ID:yVx3UiXv
丸木そん外部から呼んできたとにに何冊出すとか契約あるんじゃないの?
優遇というより呼んできた編集としては爆死続きはまずいからテコ入れしてるだけだとおもってるけどね。

500イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 13:59:08.54ID:nlccAagS
ノベル大賞の受賞後第一作が3人とも上がってるけど
やっぱり全部現代物で個人的にはちょっと切ない
あと榎木さんすっごい久しぶりにみた
昔雑誌で同じタイトルの小説を書いていたような気がするけどリメイクかな

501イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 14:34:41.34ID:f2hyTCaf
宝石商の専スレ落ちたみたい

502イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 14:46:00.78ID:C1HHGrPc
>>500
編集部の意向なのかね>現代もの
大賞の人のはなんか第一作も受賞作(試し読み)もどっちも
主人公が図太いというかオバサンっぽいというか強そうなイメージで
上手いんだろうけどあんまり好みじゃなかった
個人的には恋は青の色がコバらしくてよかったな

503イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 20:18:56.35ID:C8Rj+8mM
オレンジ文庫 12月

異人館画廊 失われた絵と学園の秘密
谷 瑞恵・著/詩縞 つぐこ・画
ttp://orangebunko.shueisha.co.jp/ob-control/images/2017/12/201712ijinkangarou5.jpg

下鴨アンティーク 白鳥と紫式部
白川 紺子・著/井上 のきあ・画
ttp://orangebunko.shueisha.co.jp/ob-control/images/2017/11/201712shimogamo.jpg

ゆきうさぎのお品書き 祝い膳には天ぷらを
小湊 悠貴・著/イシヤマアズサ・画
ttp://orangebunko.shueisha.co.jp/ob-control/images/2017/11/201712yukiusagi.jpg

Bの戦場3 さいたま新都心ブライダル課の果断
ゆきた 志旗・著/伊東 フミ・画
ttp://orangebunko.shueisha.co.jp/ob-control/images/2017/12/201712bnosenjyo3.jpg

花木荘のひとびと
高森 美由紀・著/カタヒラ シュンシ・画
ttp://orangebunko.shueisha.co.jp/ob-control/images/2017/12/201712hanaskisou.jpg

猫だまりの日々 猫小説アンソロジー
谷 瑞恵・著/椹野 道流・著/真堂 樹・著/梨沙・著/一穂 ミチ・著/ねぎしきょうこ・画
ttp://orangebunko.shueisha.co.jp/ob-control/images/2017/12/201712nekodamari.jpg

504イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 21:02:21.86ID:TqUGfoZV
乙です
ゆきうさぎがすごく美味しそう…

505イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 21:52:51.67ID:+R7N9Cl5
BUSU!?に毎回笑う

506イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 22:23:22.27ID:jCls7Ip1
とりあえずここで聞けと言われてここに来ました

日向章一郎の放課後シリーズって完結しました?

507イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 23:57:49.94ID:hNvZX+eK
うろおぼえで答えると、
主人公2人は高校は卒業しました。ので、高校編は終わっています
大学編が2冊?か出た後に、大学だと放課後って雰囲気じゃないからと、
中学編に移って、で出なくなりました
シリーズとして、明確な終わりはないままですね

しかし、なつかしいシリーズ名見たなぁ

508イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 00:23:14.35ID:8Nf11D6e
>>503
下鴨のサブタイトル1作目と被せてあるね
もしかしてこれで完結なのかな

509イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 16:29:57.11ID:4s35STHY
花木荘の試し読み&応援コメ送ろうと思ったけど、少女小説好きの自分にはまったく合わず感想がなにも浮かばなかった‥orz

510イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 17:11:26.99ID:KIqFEdz0
うん、嫌いじゃないが、自分もラノベ的萌えはあんまなかった
一般向けの作風だなと

511イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 19:31:25.82ID:obS26ncb
今ごろ気が付いたんだけど、
『楽園の魔女たち』の電子書籍の配信が始まったんだね〜
∩( ・ω・)∩ばんじゃーい

512イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 03:11:41.43ID:2N7fQuNF
>>511
いつも楽園だの樹川さんネタ書く人いい加減ウザい
チラシの裏にでも書け

それとも樹川さん本人の宣伝なのかね

513イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 04:22:49.13ID:PizOUtOr
えぇー…
他社の本の宣伝ならともかくコバで出したコバの電子書籍の話題で宣伝って
頭おかしいんじゃないの?

514イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 08:33:49.95ID:wghrMG/w
電子で思い出した瀬川さんの精霊狩り
書き下ろしついてる巻があるのね

515イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 11:27:20.90ID:8IJq5EeP
>>513
だよね〜 基地外って怖いわ〜

516イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 11:28:12.29ID:8IJq5EeP
>>514
情報ありがとうございます。見てこよう。

517イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 10:35:35.64ID:KWhM6/t4
>>508
hontにあらすじが出ててクライマックスって書いてあったから
完結っぽいね
オレンジはそこそこ売れてても
あんまりダラダラと長く続ける感じじゃないんだな

518イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 17:15:02.49ID:1ZyX8LjL
そういや樹川さんもう書かないのかな

519イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 19:42:01.37ID:fGBj66/u
樹川さん自演乙といわれても仕方ない流れw

520イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 20:27:45.36ID:M6F7i2ES
闘病生活長かったみたいだからね
Twitterみるといまは元気そうでよかった
また活き活きしたキャラの会話が読みたいわ

521イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 20:38:35.49ID:Hu/YWAbL
今なんとなくググったら本出てるのね>闘病生活
作者プロフィールが自虐的ですごいわw

522イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 17:31:42.42ID:TORH23nB
天明の月 3 破妖の剣 外伝
前田 珠子 (著),? 小島 榊 (イラスト)
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51MtHLIrcZL.jpg

通学鞄 ~君と僕の部屋~
みゆ (著)
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/41vNx1fUI%2BL.jpg

珠華杏林医治伝 ~乙女の大志は未来を癒す~
小田 菜摘 (著),? 雲屋 ゆきお (イラスト)
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51GBEO40vyL.jpg

523イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 18:02:46.73ID:ycfkU5Au
前も何度か>>520の話題出てたからやっぱ自演ぽいね
樹川さん
>>522

雲屋さん神絵だわ
これは売れるわ

524イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 19:58:59.38ID:DpoUiFVl
たしかにいい感じ
まあ小田さんだからラブは期待できないけど
お仕事ものとしては楽しめそうだ

新着レスの表示
レスを投稿する