【ライトノベル】 時雨沢恵一総合スレ107 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

■作品一覧
・電撃文庫
『キノの旅 -the Beautiful World-』 I〜XIX
『学園キノ』 1〜5
『アリソン』 I〜III (IIIは上下巻)
『リリアとトレイズ』 I〜VI
『メグとセロン』 I〜VII
『一つの大陸の物語 〜アリソンとヴィルとリリアとトレイズとメグとセロンとその他〜』(上下巻)
『男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。(T上・U下)―Time to Play―(V―Time to Pray―)』
『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインT ―スクワッド・ジャム―』
『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインU ―セカンド・スクワッド・ジャム―<上>』
『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインV ―セカンド・スクワッド・ジャム―<下>』
『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインIV ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス〈上〉―』
『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインV -サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス〈下〉-』
『ソードアート・オンライン オルタナティブ  ガンゲイル・オンラインVI ―ワン・サマー・デイ―』
・メディアワークス文庫
『お茶が運ばれてくるまでに〜A Book At Cafe〜』
『夜が運ばれてくるまでに〜A Book in A Bed〜』
『答えが運ばれてくるまでに〜A Book without Answers〜』
・BOOK☆WALKER(電子書籍のみ)
『おはよう』
『抹殺者』

このスレは発売日以降の作品についてのネタバレを含みます。
面白さが著しく失われる恐れがありますので、ご注意下さい。

ネタバレ解禁は公式発売日の翌日零時零分となっております。
あとがきを言い合うのは時雨沢さんの首を縊る事になるので禁止。

次スレは>>980推奨

前スレ
【ライトノベル】 時雨沢恵一総合スレ106 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464098323/

545イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 01:29:00.35ID:/iBO0N38
スタート時の乗り手が未熟だからだろうけどソウもエルメスも保護者感強いよな

546イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 11:42:34.49ID:r3c2J5r0
>>540
どうなんだろうね?
時系列進んで十代後半になってた「人を喰った話」のキノは安定の通常進行だったけど

547イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 17:37:31.50ID:6pN7H+je
キノってずっと15歳くらいだと思ってた
十代半ばも十代後半も書き方が違うだけなのかなって
18とかでもつるぺたのままなのかと考えたら急に心配になってきた

548イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 17:53:23.39ID:fXNt+0wy
場所によっては数ヶ月以上滞在してるから旅立ちから一歳以上は年くってるはず

549イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 17:57:03.00ID:FPz5+LgL
冬の間とか滞在してたりするもんね
なんで気付かなかったんだろう…
勝手に脳内でサザエさん化させてたわ

550イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 18:23:44.55ID:NKi00cdj
新刊の「有名になれる国」も、キノがまだ「優しい国」を訪れていない時の話っぽいし(カノンだけで「森の人」を持ってない)
そのへんの時系列とかを想像しながら読むと楽しい

551イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 20:30:07.41ID:/1sU18Uv
十代中頃?
え?いや……、まあ……、長旅で正確な年齢は覚えていないんですが
そういうことにしておいてください……

552イラストに騙された名無しさん2017/11/14(火) 23:15:45.58ID:wxgR9FGO
師匠やキノとフォトを比べると強くなると可愛さが下がる事が良くわかって悲しい

553イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 06:13:07.32ID:GaIpzl25
合法ロリか!
そう言えば歳を取らないミュータントも出てきたよなあ。

554イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 17:46:53.87ID:kXcx8xcH
不老不死の生き物はなんか気持ち悪かったな

幾つかあったクローン人間の国とか、死んでも前世の記憶が残り続ける人の話とか
ゾンビだらけの国はすんなり受け入れられたけど
あれだけは原理のわからない気味悪さが残った

555イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:38:13.43ID:a7pNCWFX
何巻あたりだっけ

556イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 18:51:15.31ID:kXcx8xcH
17巻「神のいない国」エルメスが宗教団体に誘拐されて
見た目は12才のまま成長が止まってる93才の教祖様が出てくるやつ

557イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 19:17:28.54ID:48+xcbse
あーあったね

558イラストに騙された名無しさん2017/11/15(水) 21:18:30.59ID:hJjojARG
のじゃロリってまじかよ

559イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 01:54:58.25ID:qYihTI/S
キノの旅ってこんな面白かったんだなてっきりグロ系みたいな鬱ものだと思ってたわ
暗い話自体は多いけど暗いというよりは淡々としてるだけだし

560イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 05:16:26.73ID:oOa9z6DI
俺五十歳のおっさんだけど、アマゾンプライムビデオを観てからハマってしまったよ。
Kindle本で今ハマっている作品だと高校生の娘に話したら、小中学生の時に読んでいたよ。と言われた。

561イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 14:00:07.09ID:2dDeTSjs
なんかテガミバチとごっちゃになってた時期がある

562イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 17:33:11.93ID:C0+3DLHQ
そういやキノがテガミをお届けする話もあったっけ

563イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:07:37.66ID:+qoBCTlf
あったっけ?シズとティーが手紙届けた話は12巻にあったと思ったけど…

564イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:08:04.39ID:BvMHUgDV
シズだぞ

565イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:12:08.24ID:+qoBCTlf
あ、ごめんあったわ。16巻の恋文の国がそうだな>キノがお届け

566イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:33:15.16ID:6iBo3+wJ
4巻か5巻の、病気の女の子から壁外開拓団の男の子への手紙届ける話もあったよね
郵便局員()を殺さなかったのは返事を書かせるための優しさ?

567イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:43:34.79ID:ezWMiqPt
一応は国の中だからね

568イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 18:55:34.42ID:6iBo3+wJ
国の中だからとは確かに言ってたけど
正当防衛で済みそうな状況だったからさー

569イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 19:17:08.41ID:54l8/62q
>>560
ウチの親父も旧アニメのキノにハマってたなぁ
普段は全然アニメなんか観ない人なのに、ちょうど帰宅時間にWOWOWの無料放送時間だったのもあって、毎週観てたよ

でも、親父には『バイク(モトラド)が喋る世界』という概念が無くて、6話くらいまで、二重人格のキノが独り言を喋っていると思っていたらしい

570イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 19:24:12.80ID:6iBo3+wJ
お父さんかわいい

571イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 20:34:09.87ID:0YF+NsEx
大人にファンタジーってそんなに難しいのかな?
リアルな世界観のアニメだと思ってたからなのか
二重人格もリアルではないが
口も顔もないから喋ってる感はないよね

572イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 21:03:17.46ID:VJk7uhcs
子供の頃からアニメ観てたりファンタジー童話とか好きだったりすると
なんで喋るんだ?とは思ってもまあアニメだからなと適当に納得するけど
あんまり馴染みがなかったりすると理屈で考えてしまってダメみたいな人はいるな
キノの場合は画面的にも分かりやすいファンタジー世界じゃないっていうのもあると思うけど

573イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 21:05:02.13ID:Vdnt6688
そういうのって世代関係なく本人の感性の問題だと思う
子供でもというか、子供だからこそ自分の知識に無いものを受け入れない場合もあるし

574イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 21:05:19.10ID:+qoBCTlf
>>566
あの時のキノが運んだのは女の子の手紙じゃなくて箱に入ったブローチだぞ

575イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 21:10:58.11ID:ZT4CXWON
>>574ごめん
返事を書かなければいけませんね が印象に残ってて
ブローチ+手紙と記憶違いしてた

576イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 21:25:01.79ID:0YF+NsEx
個人的には、初見だとまして少年にしか見えないキャラデザインの旧アニメでは火炎放射器じいさんのお嬢さん呼びや司書?だったかのおばさんのお腹に子を宿してみれば的なセリフのほうがピンとこなかったな

制作側が女の子であることをやたら意識してるような印象だった

577イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 04:39:18.25ID:UBI2Zqwc
>>576
その辺は少年にしか見えないからこそだろアニメになる前から元々
最初から少女にしか見えなくてそんなとこ強調して何が面白いんだ

578イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 06:14:06.90ID:b9x5W6Um
特に強調する必要はないと思う個人的には
って話し

別に強調されてたことにもピンとこないことにも文句はないよ
隠してはいないけど、見るからに少女として描いてるキャラって感じにも思えなかったから違和感を感じたのね

579イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 06:29:41.17ID:MWjBDZwa
いやだから見るからに少女だったら何の……なんでもないわ

580イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 07:16:00.71ID:PR0gFQSl
製作者が少女と意識してるとかじゃなくて、一見少年に見えるキャラが実は女でしたーっていう視聴者を驚かせるテンプレだろあれは

581イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 10:29:12.27ID:81FyOT2a
大抵作中キャラも視聴者と一緒に驚く演出だけど、キノでは作中キャラは当然のようにわかっててなんだか斬新な気がする

582イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 13:55:43.25ID:LuYzYv9r
Q:エルメスはどうして喋るんですか?
A:おしゃべりだから

これが公式設定ってすごい

583イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 14:22:45.91ID:q4g54cK9
バギーちゃんは無口なのね

584イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 16:20:35.76ID:ICsS8WKm
黄色い車も、師匠の事をどう思っているか聞いてみたい

585イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 17:12:30.30ID:HzyuX7VJ
冬コミでエルメスと陸の薄い本どのぐらい出るかな・・・

586イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 17:42:36.94ID:sj6GJksf
ポンコツの黄色い車が動けなくなる瞬間の話が読みたい
エピローグbとaに分かれてる感じで

587イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 19:13:16.85ID:rc7A6XF/
>>585
陸キノの獣姦ものはでそうだけどエルメスは誰も使い方分からんだろうね

588イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 20:02:32.29ID:AyqcCTkK
>>587
シートからバイブ生えてくるエロ漫画はわりとよくあるぞ

589イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 20:44:03.88ID:ICsS8WKm
今日の夜中は飯テロ無い話だよな

立てこもり中の携帯食糧くらい?

590イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 22:25:14.37ID:qDhkD27i
おい飯テロあったぞ

591イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 23:00:16.19ID:ICsS8WKm
>>590
マジか

飯テロ防止に何を用意しよう

592イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 23:36:04.76ID:xQ7Jv+al
>>591
ボウル一杯のトウガラシと山椒を用意して下さい

593イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 01:05:31.00ID:8w2ykA1h
セピア調でやったのは予想外だったけど良い演出だった
まさかキノの修行時代までやるとは

594イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 01:45:03.45ID:XX+Gi2U1
音楽も良かったし、良いギャグ回だった

ソーセージ食いたい

595イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:24:22.03ID:m3WaW9Jh
オレのソーセージをキノに・・・(テンプレ)

新着レスの表示
レスを投稿する