【耳刈ネルリ】石川博品 10【メロリリ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:28:29.74ID:8VbeWQ3/
石川博品の作品について語るスレです。

■作者サイト
石川博品のおしゃべりブログ
ttp://akamitsuba.blogspot.jp/

■作者twitter
石川博品
ttps://twitter.com/akamitsuba

■前スレ
【耳刈ネルリ】石川博品 9【四人制姉妹百合物帳】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464329141/

ネタバレは公式発売日の翌日から。

155イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 23:13:28.99ID:0XrS/kIY
ガガガって日跨いだ瞬間電子くるん?

156イラストに騙された名無しさん2017/11/16(木) 23:56:33.41ID:1pA/idrn
一週遅れだよ

157イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 00:10:03.69ID:z/o0eoIi
一ヶ月遅れとか多いのに週間遅れなら早いね

158イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 01:24:12.63ID:0EczgWTC
講談社はその日なのに

159イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 03:04:03.04ID:zMpSLCKH
試し読み来てるけど導入からして違うね
ヒロシ怒りのピコピコ文庫からFAなカクヨム版も好き

160イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 12:10:00.89ID:7oXl/Kdv
先生死んでまうん?

161イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 15:33:15.82ID:G83zJUSi
昨年デビューしたばかりの新人作家のオーラに圧倒される中堅作家ヒロシ

162イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 17:37:09.66ID:y5KVXPW1
買ってきたぜ。今から読むぜ。

https://i.imgur.com/jb1KCNy.jpg

163イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 18:54:53.19ID:QpfCLk2T
書泉でサイン本ゲット
レジ横に置いてあった。残り12冊くらい

164イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 19:48:04.63ID:4ElHagg2
ヒロシ強化系だったのか
変化系か操作系かと思ってた

165イラストに騙された名無しさん2017/11/17(金) 20:39:06.31ID:WYKVuGcC
ヒロシの担当、ニコ生でお布団に関するクイズ間違えまくっててワロタ

166イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 00:02:08.10ID:uh+MZ4Ga
面白かった

167イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 07:07:18.66ID:V4pg7mK8
長編になって布団と先生の場面が増えたからか、短編時より美良の印象が薄れた気がするな。
あの強烈な小悪魔感と高津さんのイラストがすごく好きだった。

168イラストに騙された名無しさん2017/11/18(土) 10:13:45.54ID:DVg8xX/P
読めるのは来週だ

169イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 20:57:55.48ID:H5W8lNoj
>>167
長編化して作中での出番比率が薄まっちゃったな
先生分とヒロシファン向けの要素がうんと強まっててあれこれ推測しちゃう楽しさ
ヒロシを知らない人には布団の苦闘の日々で一見でも大丈夫だとは思う

170イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 21:42:06.42ID:ejICh5QE
カクヨム版はまだ美良の出番が相対的に多くて、花袋の布団へのオマージュ感もあったけど、
ガガガ版はもうほとんどヒロシの歴史を辿るファンアイテムって感じだったな
正直初ヒロシがこれだときついと思う
ヒロシ特有のクセは一番少ないけど、ヒロシファンじゃないとわからんネタが多すぎる
ファンなら絶対買って損はないと思うけど、ハードルはある意味これまでで一番高いかも

つかアイドルもののイラストレーターとの話ってどこまでマジなんだろうな
Twitterで失恋したと呟いてた時期と確かに一致はするが……
これもまたヒロシの術中なのかも

171イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 22:47:17.12ID:QlG9Edeb
pooさん可愛いのかヤバイヤバイ

172イラストに騙された名無しさん2017/11/19(日) 22:59:12.15ID:GuGz0ReA
可愛いくてお布団が惚れたのはPHEWさんであってPOOさんではないからな
わくわく社文庫はわくわく社文庫であって、星…

173イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 00:28:12.55ID:Tp8CVkcW
ヒロシの文章のすっと染み入ってくる感じが好きだわ

174イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 12:36:08.46ID:fHiTxyAX
ヒロシ読者にはわかるほんとが混じってるからどこまでがエンタメ的フィクションかわからなくなるわ
まるで過去の文豪のような自伝的小説だぁ…

175イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 13:10:55.40ID:x7LoBQ+I
過去の文豪のようなって、一体誰のどの小説のこと言ってんだ?
ラノベ作家+猫の私小説として十文字青の「私の猫」と対比してみるのは面白いかもしれんね
今回美良のいかにもラノベっぽい都合のいい造形が浮いてたんで、滝本竜彦の私小説「超人計画」みたいに
美良は脳内ガールフレンドだし先生が喋るのも幻聴だったけど頑張るぜ的なオチがあるのかと思ったけどそんなことなかったぜ
先生がああなるのは冒頭でわかってたけど、やっぱりホロっとくるね

176イラストに騙された名無しさん2017/11/20(月) 13:27:15.56ID:x7LoBQ+I
そういや、あくまで布団=博品とするなら、村上春樹が早稲田出身だから、ヒロシの母校って早稲田なんかな?
池波正太郎は大学行ってないはずだし
まあ妹が出てこなかったりする例もあるから全部が全部そのままじゃないんだろうけど
ヒロシはロケハンするタイプの作家だから、大学図書館の描写とかも実際に現地取材してそうだし
つか妹と兄と結局どっちが実在なんだろな、どっちも創作だったりする可能性もあるんだよな

177イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 04:30:11.08ID:B0c+Gucn
お布団読了した後ヒロシのtwitterを辿れるだけ辿ったら現実と虚構の区別がつかなくなりそうになった
最高

178イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 12:07:43.00ID:EtHWSbTS
面白かったけどこのラノの勢いで出版社も気合い入れたハリーグ二巻が売れずに即打ちきりで
三〜四巻想定の物語が消えていったエピソードは悲しすぎた
あとハリーグ二巻はヒロシが締め切りオーバーで挿し絵に時間とれなかったんだなぁやっぱり

179イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 12:54:16.44ID:Hqpo+7cv
内容を真に受けるなら、ネルリの続刊も温情措置だったんやね
あの頃のファミ通はバカテスや文学少女のヒットで金があったから、まだ今ほど打ち切りが厳しくなかったのか

180イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 15:30:25.21ID:2c0uTWSg
ヒロシのTwitterを遡るのも面白いけど、このスレを遡るのも面白いのかも
ヴァンサマは最初から単巻もの説とかあった気がするけど、それも否定されてしまったわけだ

181イラストに騙された名無しさん2017/11/21(火) 21:38:37.28ID:bQBa/Pt1
次々と打ちきりになるのが悲しい

182イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 02:05:14.13ID:wWSyewqY
「書け」という言葉を遺した先生に、自分が書いた小説の別れの場面を朗読して手向けの言葉にするのが泣ける
冒頭の添削シーンの「すでに本文中で説明した方言に注釈は必要ない」という文章と、その次の行で「だからよ」の意味を説明しているのがフックになってるのもぐっとくる

183イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 02:09:26.72ID:o+z7m9fZ
売れてほしいね。本当に。

184イラストに騙された名無しさん2017/11/22(水) 23:04:00.30ID:+L/cjud7
なんか前よりスレに人がいない気がする

185イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 01:07:00.49ID:bx1xp39+
読んだよ…本当に良い作品だった…
個人的には別に石川博品の何も知らなくてもこの作品は楽しめるんじゃないかなあと思った
ネタがわかるのと、作品の大きなテーマが受け取れるかどうかはまた別な感じがする
確かにファンとして追っててわかるネタがふんだんにあってそれだけで色んな感情が浮かんでくるけど、それ抜きにしても一本筋が通ってると感じる
それはカクヨムで連載してた時より色濃くなってると思う
逆にこの作品で石川博品初めて読んだ人に、それぞれの作中作のモチーフになった作品があると教えたら読んで貰えるだろうか
ただやっぱり内容結構違ったりしてるけどね
あと人がいないのは本当に自分が読むまでネタバレ避けて自分もスレに来なかったから他の人もそんな感じなのかなあと思う

186イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 11:41:31.56ID:SAnFB7g8
たまたまヒロシが書いただけで、売れない作家全員にこういう物語があるんだろうな
他の作家のも読んでみたい
しかしヒロシは自己演出が上手いね

187イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 16:05:55.80ID:oMGUkC8K
hontoのデイリーラノベランキングしかまだ出てないけど、条件が極力近いガガガの同日発売で比べても
お布団 30位、ストライクフォール3 26位、年下寮母 21位、友崎くん5 3位
今回も売上的には厳しいのか…?

188イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 16:29:36.03ID:TUrSVZdY
ヒロシのコテッコテの売れ線狙い読んでみたい
異世界転生チーレムモノでもテンプレとはかけ離れたものでてくるのではないか

189イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 17:04:05.04ID:zh/Grn55
異世界転生チーレムモノがみんなテンプレみたいな言い方はどうなのか
別にヒロシに限らず、題材が似てても書いてる作家毎に個性は出てくるもんだし

190イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 17:19:03.45ID:TUrSVZdY
語弊があったかな、チーレム物でイメージするものを裏切ってくれそうといいたかった

191イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 17:31:42.82ID:mTzT+KNa
テンプレを裏切るのは簡単だけど、問題はそれをして喜ぶ読者って別に多くないんだよな
テンプレって言い方変えれば王道だし
チーレム物を期待する読者は期待を裏切られて嬉しくないし
そもそもヒロシの話作りって結構テンプレに忠実だと思う、悪い意味でなく

192イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 17:39:31.63ID:TUrSVZdY
ガガガでもう一作書いて欲しいな

193イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 18:23:05.65ID:RXLp5uyh
さすがにリアルPOOさんは男だよな…?

194イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 22:27:20.17ID:iIvpoiN5
>>186
森田季節のガガガのは多分にメタファーを含んでるけど何となく似た感じ

195イラストに騙された名無しさん2017/11/23(木) 23:38:32.08ID:DFjTcPlL
POOさんの話は本当だと思ってゲス顔でニヤニヤするのもまた一興

196イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 08:06:12.31ID:fxnUE4rZ
博品の自伝小説とも取れるような作品でイラストレーターの性別とか容姿に言及するのは今の時代まずいだろうから、
仮にPHEWさんとの間にあったような事が現実にあったとしても、それはPOOさんとは別の人だろうと思う。

197イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 08:42:47.07ID:rH3B3L5p
えがったえがった

198イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 09:43:24.31ID:Z+Ynu/Hm
Pooさんと「こんな話どうです?」みたいなやり取りで悪巧みした結果こうなったかもしれない

199イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 12:38:52.70ID:boJmJawz
星海社の悪口まとめ編集が凹んでるだけじゃなくまとめ効果で不安になり始める石川博品

200イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 14:07:15.68ID:SMtJMtkB
うろ覚えだけど、ヒロシついったーで失恋について
なんか言ってなかったっけ。相手がpooは流石にあり得ん
と思うけど、その様な事はあったんでないかな。

201イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 14:45:01.13ID:438dVQsF
メロリリ発売の翌月にこのようなことを
https://www.matolabel.net/archives/65421285.html
相手も含めて全部事実なのか、タイミングが合ってるだけで相手は別人なのか、いつか使おうと思って仕込んでおいた全てがネタなのかは不明
あと別にPOOさんが男だって、ヒロシが両刀の可能性も普通にあるからね

202イラストに騙された名無しさん2017/11/24(金) 16:17:13.67ID:rH3B3L5p
明らかにあの受付で見惚れてるシーンの描写の力の入れようはマジやろ
博品作品のどのヒロインを描写する時よりも艶めかしい

203イラストに騙された名無しさん2017/11/25(土) 00:23:03.94ID:gzZ2V4k7
ヒロシ…まさかお前…

204イラストに騙された名無しさん2017/11/25(土) 01:15:35.36ID:SML27W7f
フィクションって書いてあんだから、あんまり詮索すんなって……

205イラストに騙された名無しさん2017/11/25(土) 01:16:12.81ID:7glqJUq/
経歴における和泉美良の元ネタの一人だろう桜庭一樹がお布団読んでるの面白いな
まあ献本したんかな

新着レスの表示
レスを投稿する