【ダンジョン出会い】大森藤ノ106【ダンまち】[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 10:03:13.31ID:1FMv8qd2
1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 12:51:10.95ID:zZXSvcVx
第4回GA文庫大賞、大賞作品《ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか》の著者大森藤ノのスレッドです。
 ・ネタバレは公式発売日の24時(翌日0時)から。
 ・但し公式から発表された試し読み、あらすじ、イラスト、目次に関してはネタバレとして扱わない
 ・公式発売日=GA文庫ブログまたはGA文庫公式Twitterから発表された発売日とする
 ・次スレは>>950 a立ててください。建てられない場合、安価指定してください。
 ・このスレはワッチョイ無しで進行します。ワッチョイ有りで立てられた場合や、
  ワッチョイ有りに誘導があった場合は立てられる人が宣言して立て直ししてください。
 ・このスレはワッチョイ議論は禁止です。

※前スレ
【ダンジョン出会い】大森藤丿104【ダンまち】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.n.../magazin/1502211159/

>>950
ただ英雄願望と併用する場合は体力と精神力の消耗が激しいからな
後衛魔道士のように連発はできないだろうし

953イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/25(月) 21:06:42.05ID:XRFF7hNf
体力と精神力の消耗が激しいって言ってもステイタス限界突破してるからあって無いような制限みたいな感じするけどな。

ヒュアキントスの時だって大して動き鈍って無かったし

954イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/25(月) 21:07:30.62ID:tL8WNK+w

>>953
ヒュアキントスのときは1分チャージで、撃った後にありったけのポーションで回復している
それでも肉体の反動を感じていて、長引けば負けるから超短期決戦で決着をつけようとしたんだよ

956イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/25(月) 21:18:44.92ID:Gg/MPg+7
マジか、忘れてたわ

>>940
オジャパメンをフルコーラスとかPL学園校歌(熱唱)とかもあるに違いない

アスフィの魔法は長い割にしょぼいらしいし、ヘルメスに笑われてそうではある

その点ヴェルフの魔法は短文なのに優秀、って思ったけどあれも精霊の影響あるのかね?

自分は強い魔剣を打つくせに魔法全否定な魔法を持つヴェルフ
ハーレム体質なのに一途なベルとよく似てる

961イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/25(月) 22:27:48.81ID:0sR7qTUC
魔剣もあるいみ魔法完全否定みたいなもんじゃね?

>>960
超強力な前衛以外封殺するスタイルだよね
ヴェルフの能力もベルに負けず劣らずチートなんだよな

963イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/25(月) 22:33:17.80ID:J53X90ch
ヴェルフと春姫はインフレに付いていけてるともいえる

あくまで対敵効果のヴェルフ魔法は通用しない閾値が低いという可能性ある

965イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 01:46:49.66ID:xJLeM4tx
命っちゃんも頑張ってるじゃない。レベル差関係無いところに持ってって勝負するギャンブル体質、死なばもろとも作戦になりがちで当人はたまったもんじゃないだろうが、こっちとしては毎回読んでて熱くなるわ
高々レベル2の、フレイヤの肝いりでもない一冒険者にオッタルさんが目をかけるというのは相当なんじゃなかろうか

>>943
長い上に成功したのは800年に一度だけ

ベルの幸運あっての成功だろうしね

968イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 02:27:11.86ID:BRE7w4zA
命っちゃんはどうせヘスティアファミリア抜けるからなぁ。それと、主神大好き設定は正直要らんかった気がする。温泉キチ推してた方がまだ個性出てたわ

多分だが、ヘスティアファミリア抜けるまで話は続かないんじゃないか?
もしくは抜けた直後くらいでおしまいとか。

970イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 02:34:28.85ID:5Nt4bdpZ
>>969
そうなるとは思うけど、ヘスティアファミリアが最深層に行くには〜の話とかにあまり出て来ない原因ってそれしか無いよなぁって思ったんだ

まあそれはあるだろうなあ。
でも、戦力的に必須じゃないってのもあるとは思う。
担当がダンジョンの中では基本使えない重力足止め魔法とサーチ、小器用な中衛だし。

ベルが憧憬一途を失って数年後に飛ぶ。これは本末転倒
ベルが憧憬一途を持ったまま数年後に。これだとベルのLvがすさまじいことに
ベルが憧憬一途を持ったまま一年以内に深層攻略する。これはさすがに無理がある

タケミカヅチファミリアとの合同でも最下層攻略は無理。
ベルはメンバーを置いてひとりで攻略するつもりはない。

結論。みんなでロキファミリアに移籍

物語的には、ベル本人の気持ちとは反対に仕方なく都市最強連合チーム作って攻略することになるんだろうとは予想してるけど
それこそのっぴきならない事情からのファミリアを超えたミッションです的な

>>971
フツノミタマはダンジョンで使えない(適さない)という断りがあるという言及は、縛りという意味もあるだろうけども
むしろここぞという時にダンジョンで使うという伏線では

最下層と言わずドラゴンの砲撃が飛んでくる階層にレベル2なんかいたら、いくら護衛が居ても一瞬で消し飛ぶよね
それにベルが皆と一緒に攻略したいと言っても、ベルを低レベルな場所に縛ってる罪悪感や無力感が募りそうで他メンバーの心労もやばそう
言うなればモンハンでG級ハンターを自分たちのレベルに合わせさせてずっと初期クエストに付き合わせているみたいな

976イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 03:21:54.89ID:5Nt4bdpZ
レベルの設定が足引っ張ってる感凄いよな。リリとか確実にフェードアウトするし、ヴェルフとかレベルが上がったばかりで近い内に3になる可能性0だし、戦闘に不向きな春姫なんてレベルアップ絶望的だし

今まで以上に他のキャラが活躍しなくなって結局ロキファミリアに持っていかれる未来しかない

黒竜討伐の旅とかいって年数を稼ぐとかは?
ゼウス捜索でも良いかもしれんが。

978イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 03:50:41.35ID:dBqGrCD/
命がタケの所に帰るまでのタイムリミットが1年でそれまでにベルは黒龍倒してハッピーエンドかな?
一つ一つの設定が枷になってる気がするわ

979イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 03:55:07.19ID:dBqGrCD/
リリとかいくら指揮の適正があってもレベルのせいで最終的にパーティから外されるやろうし
骨さんが通信用のマジックアイテムとか作って18階層ぐらいから指揮取るんかな?

980イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 04:10:06.48ID:5Nt4bdpZ
>>977
ベルとのレベル差が問題だから、年数稼いでも余計酷くなる可能性の方が高いな。

こういう作品によくある各自の修行をしてもレベルの設定的に殆ど意味がないだろうし、このままじゃ本当にどうしようもない

>>980
オラリオから出ちゃえば経験地稼ぐのは難しいからレベルアップも出来ないかなと。


っていうか、ダンジョンの攻略はベル君がやる必要もないんじゃね?って気もする。
ベル君自身はアイズに追いつく、アステリオスに勝つの2つが望みであって、ダンジョンの攻略にそこまで執着してないし。

本編 アステリオスと決着→黒竜討伐
外伝 ダンジョン攻略→穢れた精霊討伐

って感じでも良いんじゃない?

命ファミリア抜けるっていっても
遠征のときはタケミカヅチファミリアはついてくるだろうし関係なくね?

適正レベルよりずっと深いところで冒険しているから普通より経験値多い

ていうことでパーティーのレベルの底上げしてくるとか?

ファミリアメンバーでダンジョン攻略して行くのと突発的に最下層に向かうので意味合い違うだろうし
ベルのLVも適正モンスターと戦えない以上4か5で打ち止めだろうし、これ以上LV差も広がんねーやろ
と思うんだけど、ゴタゴタに巻き込まれて格上の方からベルの所に来ちまうのか

魔法って3つまでしか取得できないけどもし先天的に魔法が使えるなら3つの上限を突破できるの?

>>984
1年後のヘスティアファミリア

ベル レベル6
アステリオス レベル7
リド レベル6
グロス レベル5
ヴェルフ レベル3
リリスケ レベル2

大丈夫やれる

>>985
確かに3つは上限だったはず
普通に魔法3つ覚えれる人は一部で1つ2つしか覚えてない人のスロットを拡張できるって感じ

>>981
ゼノスとの共存には最下層の攻略が必須だとフェルズに言われたから目標にはなってる
ただ具体的なことは未だわからず

>>987
多分そういう事じゃなく
恩恵授かってない状態でも魔法が使えたっていう昔のエルフとかは3個以上使えるのかって事じゃないか

990イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 11:26:08.78ID:1LBcqZ/D
恩恵で3種類、さらに元々の魔法をプラスしてだとリヴェリアの立場がなくなるような
ただでさえ反則級のレフィーヤが居るのに

>>989
ああなるほど
上に魔道書の話出てたからそれの続きかと
エルフはもともと使えたってどんな魔法かわかってるっけ?
魔法陣をわざわざ書かなきゃいけないとかだったら実用的とは言えないし

数が3個以上あっても統合・精練されるとあった記憶
基本的には恩恵受けた方が得
だがシンダーエラみたいな威力とは違う価値のある魔法もあるので例外はあると思う
エルフに限らずどんな魔法があったかについては暴発率が高い威力が弱い不便以外は
まだ不明じゃ無かったかな

リューの経歴に載ってないかとさらったけど特になかった
というかこのエルフ11歳で恩恵貰ってから5年でレベル4になってるんだなw ベルのせいで霞むけどかなりのチートキャラ

>>990
リヴェリアの立場なんて守る必要はないでしょ

願望次第でどんな魔法も発現しうる恩恵受けた魔法の方が可能性は無限大
かな?

>>988
ゼノスがあったか〜。すっかり忘れてたわ。
そうすると、ゼノスの力も借りてダンジョン攻略って形になるのか?
アステリオスとの共闘はやって欲しいが。

997イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 14:25:08.50ID:1LBcqZ/D
>>994
詠唱組み合わせて9つの魔法が使えて最強とあれだけ喧伝して
未出現のキャラがあっさり上回ったら、それまで何だったんだってならないか?
ま、個人の感覚だからそうじゃないと言われればそれまでだがな

998イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 14:31:41.04ID:9Ar33lHW
>>985
原作の方だと先天的な魔法というか取得していたものは恩恵授かると使えなくなる設定だったはず。

その代わり恩恵で得た魔法の方は最適化されてるから普通の魔法より遥かに簡単に行使できて強力とかだったはずだよ

999イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 16:50:55.48ID:LHqDuyOC
ちょっと待ってアマゾンダンまち13巻ドラマCDのやつ2018年2月15日発売になってんだけど

1000イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 16:52:10.57ID:LHqDuyOC
1000

10011001Over 1000Thread
━━━━━━━━━━  奥   付  ━━━━━━━━━━

 発行: ライトノベル板
 発売: 2ちゃんねる
 定価: priceless

このスレッドは1000を越えたため書き込みが禁じられています。
ご意見ご要望は新しいスレッドまでお願いします。
落レス・乱レスは仕様につきお取り替えできません。
健康のためイラストに騙されないようにしましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
life time: 16日 6時間 48分 57秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。