庭に梅の木があってタワワに実ってるんだけどどうやって食べたらいいのかわからない [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:49:39.260
博識な人教えてくだされ

2名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:52:00.560
暇があったら梅干しでも作ればいいのに

3名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:52:34.290
梅酒

4名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:52:41.57O
焼酎と氷砂糖で漬け込めばいいのでは

5名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:53:32.900
梅ジュースもできる

密造酒

7名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:55:35.360
梅干し作れ

8名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:55:37.290
まあ梅ジュースが一番簡単やね

9名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:57:18.450
なるほど梅酒か・・・
って調べたら飲めるのが半年後とかw

10名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:57:35.950
もぐ
よく洗う
ナイフで実に傷をつける
瓶に入れる
大量の砂糖を入れれば梅シロップ
酒を入れれば梅酒

11名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:58:36.740
ん?梅しかったの?

12名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:59:03.360
タワワ言いたいだけやろ

13名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 10:59:32.680
収穫してご近所や欲しがってる人にあげてお礼を期待するのが正解よ
ウチのは親戚のBBAにやって何割かを梅干しにして貰ってる感じ

14名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:00:13.840
梅干しは調べてみたら
かなり手間かかりそうじゃない?
もっと簡単に食べられるのかと思った

今手元にひとつあるけどめちゃくちゃいい匂いするんだね
桃に近い

15名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:00:47.170
梅500g みりん1g

16名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:02:39.490
>>14
ばばあは暇だから梅干し作るよ

17名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:03:27.890
果実酒は時間がかかるのが欠点だよな

18名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:05:06.270
梅酒も1年くらいじゃうまくないしな
12年くらい寝かしたのもらったけどすげーうまかった

19名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:06:02.000
たわ…
たわ…

20名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:06:59.120
ババアは梅を漬けるのが何よりの生きがい

21名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:07:05.250
>>16
ババアもう死んじゃった

22名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:07:25.980
ものすごく手間がかかるけど梅肉エキスもいいよ
風邪で熱がある時や体調がすぐれない時にティースプーン一杯くらいをお湯に溶かしお好みで砂糖を入れて飲むと効果ある

23名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:07:52.180
青梅なら梅酒かな
熟すと梅ジャムか梅干しかな

>>17
時間かかるけど焼酎やスピリッツに青梅と氷砂糖ぶち込んで半年ほど置けば浸かるからな
手間はあまりかからん

24名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:09:03.950
ブランデーに浸けると糞うまい梅酒ができる

25名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:10:27.530
丸かじりマジおすすめ

26名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:10:33.480
とりあえず簡単そうなので梅酒をひと瓶やってみるけど
焼酎は高級な方がいいの?

27名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:11:56.750
>>26
いや
店に売ってるホワイトリカーで十分

28名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:12:40.720
今の時期なら
梅酒用の瓶と氷砂糖とホワイトリカーが売ってる

29名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:12:57.810
>>26
普通梅の香りを移すことを目的に漬けるわけだから癖のない甲類系の焼酎やスピリッツを使う
まあ果実酒用の酒普通に売ってるからそれで良いんじゃね

30名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:13:00.750
>>14
齧るなよ
毒だから

31名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:13:31.520
梅酒ってブランデーに漬けるもんなんか?

32名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:13:55.080
梅酒用の安いホワイトリカー売ってるよ
あれで十分じゃね

33名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:14:36.380
ブランデー自体に香りがあるからあまり使わないんじゃないか

34名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:14:38.190
幼児などが青梅の果肉を囓った程度では、ほぼ心配ないとされている。

35名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:15:13.910
>>31
ブランデーに果物を浸けるのはよくある

36名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:16:05.490
>>31
一時期梅酒用のブランデー売ってたよ
安くて大容量の
今は見ないね

37名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:16:48.810
マジかよ
ちょっとかじろうかと思ったけど毒かよw

38名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:17:03.560
梅は買ったら高いんだぞ

39名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:17:27.630
>>37
梅毒

40名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:17:40.080
梅の木は2本無いと実がならないらしいな

41名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:17:53.630
梅酒用ホワイトリカーと甲類系の焼酎やスピリッツ
どちらも癖のないものを

ってことでいいのかな
瓶もいるか

42名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:18:33.890
とりあえずそんだけ大量に梅があるなら梅酒だろ
おすそ分けも喜ばれるし
実を取った後は保存も効くしで

43名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:19:19.740
梅酒用のホワイトリカーくらい今でも売ってるだろ

44名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:19:39.060
生梅の恐怖

45名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:20:49.320
>>41
今の時期なら大手のスーパー行けば
梅酒用の一式セット売ってるよ
梅はあるんだから安上がりだろ

46名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:21:04.390
梅酒つくれ

47名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:21:43.490
青いままかじるのがいいよ

48名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:22:05.210
お前ら梅酒好きなん?

49名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:22:33.230
梅を買って漬けたくなって来たんだが、梅ってお高いん?

50名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:22:53.680
生梅は齧ると腹壊すと言われてるな
それ以前にあんな酸味が強烈なのナマで食えんだろ

51名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:22:59.920
>>1
どくいり きけん たべたら しぬで

青酸だからな

52名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:23:09.790
梅ッシュお出かけランラン

53名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:24:17.190
>>49
うちもいままで落ちるに任せてたが今年は何かして食べようと思った
近所の家とか声かけてみたら?

54名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:24:42.600
黄色っぽくておいしそうなにおいがする状態でもダメなの?
なんて罠だ

55名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:25:32.760
>>49
梅酒用のワンパックで1000円以下で買えるんでないかな?
まだ近所では見ないから今年の相場がわからんが

56名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:26:21.350
http://www.ja-gp-fukuoka.jp/education/akiba-hakase/001/029.html

誇張だけどな
一個二個で死ぬ話ならもうちょっと注意喚起するよ

57名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:26:35.320
高いのは梅干し用のやつかな

58名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:26:57.230
なるほどだから梅「干し」とか梅「酒」なんだな

59名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:28:02.460
今まで毎年庭で実ってたのに実は取らずに落としてた
近所の人がたまに取ってたくらい

なんで今年いきなり興味が出てきたのか謎すぎる

60名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:29:34.690
まずタワワから収穫しろよ

61名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:30:18.750
>>59
もったいないな
それの柿バージョンはよく見るが
梅のが貴重だろ

62名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:30:37.600
年だよ
人間60にもなると梅干したくて涎が出てくる

63名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:31:17.410
今までほっといたんだから失敗してもダメージ少ないじゃないか
干さない梅干しで梅漬けってのもあるよ

64名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:32:49.100
みりん

65名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:33:00.700
梅ジャムとか梅ジュースとか色々あるだろ
有効活用しろよ

66名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:33:21.940
紀州なんかは熟れ熟れにしてからの塩漬けだね
うちはガッツリ紫蘇入れる地方だが

67名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:33:43.790
梅干しは大好きなのでやってみたいが
レシピ見てるとかなりカビやすいみたいで躊躇する

68名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:34:50.160
なんか梅の話してたら我慢できなくなってきた
買ってくるか

69名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:36:08.690
梅酒やシロップやジュースは
間違っても糖分少なめにして
イーストや干しぶどう酵母などを混入させて
アルコール発酵させてはいけませんよ
酒税法違反で犯罪者になります

70名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:40:19.110
ホワイトリカーは35度なので極まったアル中にもお勧め

71名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:40:39.870
中毒に気をつけろ
基本毒だぞ

72名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:42:10.030
学校帰りに生ってるやつガリガリ食ってるバカいたけど死にはしなかったな

73名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:43:20.090
とりあえずホムセンで
5リットルの瓶とホワイトリカー
氷砂糖ってのを買ってみる

本当に作りたいのは梅干しなんだが

74名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:44:30.700
>>6
みりんだっけ?

75名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:46:02.570
大量に食うと青酸カリ飲んだみたいになるって言ってたな先生が

76名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:47:21.740
パン作りにリンゴ酵母起こそうとしてたら発酵しすぎてシードルになった思い出

77名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:50:11.910
密造酒だな

きょうの料理のキャプチャ見に来ました

今年はカリカリ梅にするから山梨行った時にビミサン買っておいた

79名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:52:18.000
梅酒作ったけど5年くらいでやっとまろやかになってきた
若いのもいいけど

80名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:55:11.040
>>79
ようやくロリコンから脱皮したか!

81名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 11:59:39.710
1だけど
梅酒
梅干し
梅ジュース
みりん?
梅肉?
梅ジャム
生は危険

みりんってなんだ

去年色んな酒と砂糖の組み合わせで作ったが付箋が剥がれて何がなんやら
飲んでからウオッカときび砂糖とか判明する

83名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:03:33.320
自分で作った方が美味い
市販のは出汁とか入ってたり変に甘かったり不味い

84名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:03:38.840
>>81
みりんで梅酒作ると犯罪になる

85名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:12:02.260
小学校のとき梅ジュース作ったな
美味かった記憶がある

86名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:25:42.570
みりんで作ったとしても売ったりぺらペラと話さないで
こっそり楽しんでれば平気だろう

87名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:27:11.700
ウメッシュ作れや

88名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:41:44.190
森伊蔵でも梅酒できる?

89名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:48:01.130
>>88
漬け込み酒なら大体なんでも大丈夫
好みによるがアルコール度数15度以上の酒が風味もよく出る

90名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:49:16.510
どういいか忘れたけど梅干し焼いたのめっちゃ体にいいらしいぞ

91名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 12:50:02.370
たわわに実るって
おっぱいにだけ使う言葉だと思ってた

92名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:13:04.250
酒飲まないから同量の醤油につけて梅醤油作ってる
ちょうど出来上がったころにそうめんの付けツユに使える

93名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:18:43.280
梅醤油
ポン酢醤油の味を想像すればいいのかな

94名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:22:15.490
https://cookpad.com/recipe/3232999
シロップは簡単みたい ちょうど夏場の飲み物にできそう
あと梅ジャムなんかもできそうな気がする

95名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:23:06.760
それとも違うな
爽やかやけど酢っぽさはあまり感じない
試しに安い醤油買ってきて試してみなよ

96名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:24:50.490
もうしばらくすれば売れ残りの梅が半額以下になるからちょっと試してみるわ

97名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:26:05.730
https://cookpad.com/recipe/3990949
これもなんか美味そうだ

98名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/11(日) 13:36:41.210
>>92
詳しく

醤油漬けは鬼簡単だが冷蔵庫奥にしまい3ヶ月程存在を忘れなければならない苦行

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています