読書好きの奥様 92冊目 [無断転載禁止]©2ch.net

1可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/10(日) 16:46:35.44ID:Zh3pEJzx0
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです
次スレは>>980が立ててください

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
但しどんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレであり うちの子語りや我が子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なのでご遠慮ください
またコミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 91冊目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1494594690/

686可愛い奥様2017/11/16(木) 14:14:55.37ID:HHdruZap0
>>683
Kindleなら左上か右上タップしたら付箋みたいなの付かなかった?

687可愛い奥様2017/11/16(木) 14:16:12.05ID:fa5MArMH0
電子書籍、検索機能があるよ
その場面に特徴的な言葉があれば、そのページに戻れる

688可愛い奥様2017/11/16(木) 14:23:22.75ID:SUL389HZ0
津村記久子[エヴリシング・フロウズ」
この作者のお仕事本とエッセイは合わなかったけど、これは結構よかった
ヒロシがちゃんとヤザワを助けたり、事情ありげな同級生に「助ける」と言う場面はこの子地味だし喋らないし、普通の子だけど結構すごくないか?と思った

689可愛い奥様2017/11/16(木) 14:52:10.21ID:RXR90c9a0
>>686
最近付箋をつけるようになりました。
その他いろんな便利な機能があるようですが
まだまだ使いこなせていない

>>685
最近読みました松本清張「犯罪の回送 」kindleです。すんません
ネタバレですが↓




クロフツの樽を思い出したわ。樽のほうが面白かった、若かったからかしら

690可愛い奥様2017/11/16(木) 15:47:49.48ID:fU7zMwMo0
>>688
私も好きだ
もういい歳(アラフィフ!)なのに胸がきゅっとした
津村記久子の「とにかくうちに帰ります」も好き
少年を描くのが上手いよね

691可愛い奥様2017/11/16(木) 16:33:14.29ID:WPutDTNj0
津村記久子の「これからお祈りにいきます」の少年も
けなげでかわいい
高校生なのに敬語がきちんとしてる

692可愛い奥様2017/11/16(木) 16:40:43.51ID:Mqx53hQx0
津村さんてOLものしか読んだことないな
少年ものも読みたくなった

693可愛い奥様2017/11/16(木) 17:32:54.90ID:sy26jxWP0
しくじった。
新世界よりを文庫で買ってきたんだけど上中下の中の存在を知らずに読み終えてしまった。
???となりながら脳内補完したり、後から出てくるのかな?なんて思いながらそこそこ楽しく読み終わったのに、なんてこった。

694可愛い奥様2017/11/16(木) 17:37:15.09ID:SUL389HZ0
>>690
あら、同年代かも
私も最近読んだ中ではグッとときた 
「とにかくうちに帰ります」は今までなんとなくスルーしてたけど、読んでみようかな
「これからお祈りにいきます」も
自分にとってアタリの本を見つけるとホクホクするね

695可愛い奥様2017/11/16(木) 18:09:32.59ID:RXR90c9a0
>>693
ごめん。笑っちゃったわ。いろんな読書体験があるし
読み慣れている人はいろんな楽しみ方ができるのね

696可愛い奥様2017/11/16(木) 18:11:12.64ID:olZRYNMC0
>>693
読んじゃったのかw
でも似たようなことはあるかも
なんかいいように補完するよね

697可愛い奥様2017/11/16(木) 18:25:44.78ID:T4VoIQmi0
中巻抜けで読み通しちゃうの、昔「怒りの葡萄」でやったわw
とりあえず後から読み足しても楽しめるよw

698可愛い奥様2017/11/16(木) 18:33:57.35ID:T4VoIQmi0
ドン・ウィンズロウ「ザ・カルテル」
「犬の力」の続編、陰惨で苛烈なメキシコ麻薬戦争を題材にした小説だけど
なにが恐ろしいってほとんど現実に起こってる出来事でしかも現在進行形で終わってないって事だ
報道するとそのジャーナリストも殺されてしまうからあんまり知られてないらしい…

699可愛い奥様2017/11/16(木) 18:53:06.59ID:olZRYNMC0
>>698
読むとトランプさんが「メキシコに壁作る!」と言ってた気持ちがわかった
言っていいかどうか、実現できるかはさておいてめ

700可愛い奥様2017/11/16(木) 19:36:41.88ID:nOH9SSwt0
私は文庫の樅木は残ったの中がない!ない!
って一人で騒いであちこち探しまくったのを
思い出した。
ないもんは探してもないってばって気付いた時
すごい疲れた記憶。

701可愛い奥様2017/11/16(木) 23:03:33.33ID:QoxNJ1Hn0
何かやっぱりスイーツご本スレだね

702可愛い奥様2017/11/16(木) 23:40:06.20ID:r3k+BpW60
アメトークで又吉が選んだ本の中にジョン・アーヴィングの新作が入ってたけど感想も聞きたかった

703可愛い奥様2017/11/17(金) 00:17:52.78ID:l+/awBFb0
>>693
その点、レディジョーカーの文庫版は上中下が表紙ではっきりしてて間違えないよね

704可愛い奥様2017/11/17(金) 00:41:05.03ID:oIiyWqJ60
>>702
光浦靖子が好きな本に挙げてた今村夏子もね

705可愛い奥様2017/11/17(金) 00:42:42.19ID:nxkpWYKW0
>>698
映画化されるって話はどうなったんだろ?

706可愛い奥様2017/11/17(金) 08:00:03.30ID:vGW7y/Gm0
蛍原の教団X7ページはわかるーってなったわw
蛍原よりはもうちょっと読めたけど
R帝国読んだ人います?
図書館で予約だけはしてるけど教団Xと似た感じなら読む自信ないや

707可愛い奥様2017/11/17(金) 08:13:21.47ID:HpA7x0pO0
全部の本の話、聞きたかったよね!
Twitterで評判の良い燃え殻さんのも聞きたかった
あっという間でもう終わったの?と思ったぐらい
筒井康隆もまた読んでみたくなった
東野が読書家でびっくりしたわ
カズに勧めた本も読んでみたい

708可愛い奥様2017/11/17(金) 08:18:47.95ID:lzad22e8O
燃え殻はこないだゴロウデラックスに出てたね

709可愛い奥様2017/11/17(金) 08:32:04.14ID:fA+NZHE60
東野が推してた「明るい夜に出かけて」は最近読んだけど面白かった
アルコ&ピースの評価があがった
読み終えたときに爽快感あった
青春期の話だから私のようなおばさんにはキツいかと思ったけど書いている人もおばさんのせいかすんなり読めた

710可愛い奥様2017/11/17(金) 08:41:29.23ID:nhn1wrsB0
>>701
じゃあスイーツじゃないのを挙げます。

今更ながら宮本常一にハマってるんだけど、旅行で訪ねた地域の論考を読むと、当時から大きく変化したところ、ほとんど変わってないところ、その背景、いろいろ分かっておもしろい。
高度成長期初期の著者の見解が、今時の田舎エコ万歳とはひと味違うのも味わい深いわ。

711可愛い奥様2017/11/17(金) 08:57:18.36ID:n91SM0wD0
>>710
お返事来た
忘れられた日本人なら読んだよ
ちょうど奥三河に行った直後なので面白かったわ
対馬の合議の在り方も興味深かったけど
夜這いの仕方とかエチ話も秀逸

712可愛い奥様2017/11/17(金) 09:58:52.89ID:Qx3NXdUY0
奥三河! 私も夏に行ったわ。
学生時代に研究会で行って以来だったんだけど、不便さといい、あまりにも変わってなくて驚いた。ネットも圏外が多かった。
なんかこのところ辺鄙なところに行くことが多くって。「わたしの日本地図」シリーズは古書しかないんだけどおもしろいわ。
どこか再版しないかしら。無理だろうなあ。

713可愛い奥様2017/11/17(金) 15:16:37.78ID:zg5xXzk+0
>>698
The answer is legalization
という作者の意見がまっとうに思えるほど怖ろしい状況だよね。

714可愛い奥様2017/11/17(金) 18:21:40.36ID:36wjKqnR0
私は警察小説が好きだけど女性ではめずらしいのかしら?
堂場瞬一、佐々木譲、横山秀夫あたり

715可愛い奥様2017/11/17(金) 18:25:21.19ID:XTKyXndb0
ストロベリーナイトシリーズや音道貴子シリーズ好きで読んでるよ

716可愛い奥様2017/11/17(金) 18:30:19.05ID:ekrut13Z0
>>698
メキシコ人と話す機会があって犬の力とカルテルの話になったことがあったんだけど
警官とカルテルの方の盲目の娼婦の話については「盲目」以外はよくある話みたいなこと言われて何とも言えなかった

その後メキシコに仕事で行った日本人と話したら昔パンツと靴下以外全部取られて警察に行ったら
「メキシコ流の歓迎さ」って相手にされんかったと聞いた

717可愛い奥様2017/11/17(金) 18:36:49.57ID:3KKyYQ600
しまった!
アメトーク読書芸人
見るの忘れた・・・・

718可愛い奥様2017/11/17(金) 18:49:21.69ID:W+iHcCQZ0
>>714
うわ、なんか嫌
私の父とそっくり
近年はそれしか読まない感じ

719可愛い奥様2017/11/17(金) 19:03:23.55ID:duPOgqo80
>>714
横山秀夫好きだよ
内容もだけど、文章がコツコツした感じで
内容はたまに、男の嫉妬バカみたいwwwて思うけどね

720可愛い奥様2017/11/17(金) 19:08:12.08ID:XTKyXndb0
>>718
アホか

721可愛い奥様2017/11/17(金) 19:09:26.09ID:VUYvUBhg0
>>714
佐々木譲は「制服捜査」が好き
影響受けたというスチュアート ウッズ「警察署長」も
ヘニング・マンケルや特捜部Qは警察小説に入らないかな?

ていうかこの辺みんなこのスレで知ったから、愛好者は多いハズw

722可愛い奥様2017/11/17(金) 19:38:43.80ID:HpA7x0pO0
>>717
もうまとめ記事結構あるよ!

723可愛い奥様2017/11/17(金) 19:52:58.00ID:W3aIYh6m0
>>720
数冊しか読んでないからなんとも言えないけど、読みやすいけど設定やストーリーに工夫を凝らせばあとはバリエーション勝負って感じでなんかね
刑事ドラマを本で読みたくないわ
刑事ドラマ自体好きじゃないし
警察小説だからもう少し手が込んでるけどさ

724可愛い奥様2017/11/17(金) 21:03:18.91ID:SxBxkm2l0
警察小説好き!
女刑事ものはとりあえず手に取っちゃうし一時期本気で刑事になりたくて警察入ろうとしたこともあったなあ
まだ挙がってないやつだと日明恩のそれでも警官は微笑うが面白かった
マークスの山も好きよ

725可愛い奥様2017/11/17(金) 22:33:28.85ID:A7JAusVQ0
>>714
警察小説も好きで特に隠蔽捜査シリーズが好きだわ
竜崎のキャラクタが何ともいえない

726可愛い奥様2017/11/17(金) 22:44:22.09ID:9MLMKQ9l0
読書芸人、東野が読書家で見直した
忙しい中で色々読んでるんだなぁ
お笑い芸人って多才な人が多いね

伊吹有喜『地の星』読んでる途中。
なでし子物語の続編、なんでこうなった?

天の星は来年1月1日発売って、いつ買っていつ読めばいいのだ…

727可愛い奥様2017/11/17(金) 23:02:04.59ID:duPOgqo80
東野のチョイス、実話とか暴露系があって、すごく納得したw
いい意味でそういう人間のゲスな部分というか、リアルな声が好きなんだろうなと思う

読書芸人、翻訳ミステリとか翻訳系はあまり選ばれないのが残念

728可愛い奥様2017/11/18(土) 08:47:13.40ID:YvV2bj8U0
>>721
ヴァランダー物や特捜部Qは立派に警察物かと。あと忘れちゃいけないのがフロストシリーズ。もう読めないと思うと涙(ヴァランダーもだけど)

729可愛い奥様2017/11/18(土) 09:24:38.16ID:gTQ9Qxn/0
オラー?

730可愛い奥様2017/11/18(土) 09:29:04.95ID:KGpke7us0
津村記久子、私も好きだ。
初めて読んだのが「ミュージックブレスユー」だったので、高校生ものが得意なのかと思ってた。
朝日新聞で連載してるサッカーサポの話も早くまとめて読みたい。

731可愛い奥様2017/11/18(土) 09:36:46.00ID:0MEhbapQ0
>>721
スチュアート ウッズ「警察署長」はTVドラマも良かったよ。20年以上前に見た記憶では。

732可愛い奥様2017/11/18(土) 11:19:05.12ID:dzcIna/40
マイクル・コナリーがボツボツ電子化され出したので、思い出して読み始めたとこ。
ボッシュがロス市警を退職して、また戻ってたり、いつのまにか娘がいたりと、話についていけてなくて混乱中。

別シリーズのリンカーン弁護士ものは、電子書籍で初めて読んだけど、なかなか複雑でおもしろいわ。
マシュー・マコノヒー主演の映画の方も、軽快なテンポ、セリフのキレもよく、地味ながら佳作でした。プライムに入っててラッキー!

733可愛い奥様2017/11/18(土) 15:05:14.44ID:YvV2bj8U0
>>732
マコノヒーのリンカーン弁護士は全く期待せず見たら案外まとまっててメリハリもついててよかったね。

734可愛い奥様2017/11/18(土) 20:11:56.24ID:0SY31Py80
国境の南、太陽の西 村上春樹

読みやすく分かりやすい
ここを機にねじまきでピークを迎えて後は言葉厳しいけど惰性の様
後の1Q84の原作とも思えるし結末がその時々の思い
村上に思われちゃ終わりとも思う

735可愛い奥様2017/11/18(土) 21:02:21.49ID:j9oXS//h0
>>721
スチュアートウッズの警察署長いいよね
大河ドラマみたいで

「警察署長」とか「リプレイ」とか話題になる前に(まっさらな状態で)
読めたのはよかった。ネタしってるとつまらなかったと思う。
鈴木の「リング」とか東野の「秘密」とかもそうだな。

この前の「私を離さないで」じゃないけど
こうもネットが発達&映像化、コミック化が進むと
あっちでもこっちでもネタバレ、そこまで行かなくても見当ついちゃうような書き方が
嫌でも眼に入ってきてしまう
まっさら状態で本を読む楽しみが減ってしまったわ

736可愛い奥様2017/11/18(土) 21:13:33.26ID:mTYXEw730
ヤフーニュースに【「変態に自信が持てました」奥手な官能小説家が淫した異常な世界】というタイトルの記事があって、ちょっと面白かった
睦月影郎さんのベスト10冊です
第1位『家畜人ヤプー』全5巻
第2位『アブノーマル』
高橋鐵著 河出文庫 入手は古書のみ
第3位『天人五衰』
三島由紀夫著 新潮文庫 590円
以下省略

新着レスの表示
レスを投稿する