【疑問】今さら聞けない家事・料理 151【質問】

1可愛い奥様2017/11/24(金) 23:59:15.72ID:ACa1X9hF0
聞くは一時の恥 聞かぬは一生の恥
疑問は早めに解消しましょう

次スレは>>980が立てて下さい
前スレ
【疑問】今さら聞けない家事・料理 150【質問】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506071232/

2可愛い奥様2017/11/25(土) 00:04:48.40ID:JLhTmBOm0
1おつさまです

3可愛い奥様2017/11/25(土) 00:06:18.45ID:xoFGBQNy0
おっつでーす

4可愛い奥様2017/11/25(土) 00:19:25.26ID:jjJ62QWZ0
1乙です

5可愛い奥様2017/11/25(土) 00:30:37.46ID:klLvI/v60
1乙

6可愛い奥様2017/11/25(土) 00:46:29.26ID:OHlWsxaB0
>>1
おつ

7可愛い奥様2017/11/25(土) 00:46:55.32ID:OHlWsxaB0

8可愛い奥様2017/11/25(土) 00:47:15.53ID:OHlWsxaB0

9可愛い奥様2017/11/25(土) 00:50:46.48ID:cI2eSS/X0
いちおつ

10可愛い奥様2017/11/25(土) 00:55:42.79ID:Juzl8cff0
捕手

11可愛い奥様2017/11/25(土) 01:14:12.44ID:Q0fknXR+0
おつです
保釈ワロタ

12可愛い奥様2017/11/25(土) 01:43:57.97ID:Oyvi7+7X0
>>1
スレ立て乙

13可愛い奥様2017/11/25(土) 01:44:36.43ID:Oyvi7+7X0
保釈ww

14可愛い奥様2017/11/25(土) 01:50:52.60ID:Oyvi7+7X0
新スレ上げ

15可愛い奥様2017/11/25(土) 01:51:17.66ID:Oyvi7+7X0
この時間はきついわ

16可愛い奥様2017/11/25(土) 01:54:40.13ID:Oyvi7+7X0
朝まで残っていますように

17可愛い奥様2017/11/25(土) 01:58:12.43ID:OHlWsxaB0
保守ありがとう

18可愛い奥様2017/11/25(土) 02:00:03.09ID:i0cXh3hw0
保守

19可愛い奥様2017/11/25(土) 02:00:37.01ID:i0cXh3hw0
>>1
(*´∇`*)オツカレサマー

20可愛い奥様2017/11/25(土) 02:03:43.59ID:rS9VO3yv0
湯豆腐なんですが
お鍋に水を入れて
火をかけて沸騰したら
豆腐を入れて、熱くなったなって感じたら
小皿に豆腐をとって、味ぽんかけて食べてるんですが
ただ熱いだけの豆腐なんです
料理上手な奥様方はダシっていうのをお湯の中に入れるんですよね?
だから汁なんかも美味しく飲めるんですよね
どうやってるんですか?

21可愛い奥様2017/11/25(土) 03:21:46.42ID:tQdEgmSY0
>>20
昆布入れとけ

22可愛い奥様2017/11/25(土) 04:29:10.21ID:i0cXh3hw0
>>20
昆布にもう1票
あと、湯呑みにでもポン酢にネギたっぷり入れて
湯豆腐の鍋に入れて温めておくと美味い
醤油でも美味い
生姜いっぱい入れても美味い

23可愛い奥様2017/11/25(土) 07:12:53.02ID:Juzl8cff0
>>20
水から昆布と豆腐を入れてゆっくり加熱。
沸騰はさせない。
鰹節、醤油を耐熱性のある容器で鍋に入れて温める。
葱はお好みで。
それを取り皿に入れて味をみながら鍋の湯で薄める。

24可愛い奥様2017/11/25(土) 07:48:51.87ID:48FOwxvV0
鱈入れるの好き、昆布と鱈で出汁が出るし

25可愛い奥様2017/11/25(土) 07:56:34.56ID:vVG1u/3j0
それはもう鱈鍋では

26可愛い奥様2017/11/25(土) 11:56:40.64ID:KJ8q+eFF0
お鍋に水はって昆布いれるのは早めにね。
うちは湯豆腐したいときは昼過ぎには入れて置いとく。たベル前に弱火でゆっくり沸かして、それから豆腐を投入。

27可愛い奥様2017/11/25(土) 13:19:38.38ID:vVG1u/3j0
豚こま肉とモヤシって炒める、鍋以外にどんな料理にします?

28可愛い奥様2017/11/25(土) 13:47:05.40ID:VuocnycI0
>>27
よくあるのはフライパンの上にもやしと豚こま乗せて蒸すとか
手持ちの本にはなんちゃってすき焼き、カレースープが載ってる

29可愛い奥様2017/11/25(土) 14:04:09.72ID:WEtorSIt0
>>27
蒸すなら梅肉あえが好き
鶏ガラスープとかごま油で味付けするけど春巻きの具にもする
元々はもやしだけの春巻きが好きで気分でいろいろ混ぜてる
あとは細かく切ってスープの具にしたり

30可愛い奥様2017/11/25(土) 14:22:31.54ID:PR1pmefG0
めちゃくちゃ不味いお米が5kgあります
炊きたての匂いからして臭いです
一応国産米ですが、そのまま食べるのはきついくらい不味いです
炊き方の工夫で改善されたりしますか?
新生児いるので凝ったやり方は難しいです
チャーハンやピラフも毎日は手間ですし、家族は白米そのままの方が好きなので…
捨てるのはもったいないのでなんとか食べたいです
美味しくなるとぎ方、炊き方を教えて下さい
よろしくお願いします

31可愛い奥様2017/11/25(土) 14:30:07.87ID:OHlWsxaB0
まずいだけならまだいいけど
国産でそれって、保管の悪い古米で変質してるんじゃ

32可愛い奥様2017/11/25(土) 14:37:25.57ID:vVG1u/3j0
>>28
すき焼きとはびっくり
すき焼き味で煮るのかな
今度やります
>>29
春巻きにモヤシは考えつかなかった
作ってみます
>>30
まずいお米はハチミツ入れてもミリン入れても酒入れても備長炭入れても炊き込みご飯にしてもまずい
その労力考えると潔く捨てたほうが良いかも
あ新生児いるならハチミツはダメですね

33可愛い奥様2017/11/25(土) 15:33:07.26ID:naR8vcRw0
>>30
捨てるべきは不味い米と「食べられるものを捨てるなんてもったいない」という価値観

34可愛い奥様2017/11/25(土) 15:37:20.24ID:+BDkyvfyO
煮て糊にするとか、食べる以外の使い途を考えようよ
お米を捨てるのは罰当たりだよ
まずいから捨てるって考え方はどうかと…
腐ってる訳でもなく、味が劣化してるだけみたいだし

35可愛い奥様2017/11/25(土) 15:41:51.00ID:naR8vcRw0
5kgの米を煮て糊w

36可愛い奥様2017/11/25(土) 15:53:59.90ID:IhUt/zCX0
>>30
同じくおいしくないお米にあたったことがありますが、その時は炊飯器の熟成炊きモードで乗り切りました。
試してたらすまない。

37可愛い奥様2017/11/25(土) 15:58:40.22ID:WEtorSIt0
>>30
お酒振ったり昆布を入れてみる
どうしても不味いなら諦めるのも手だよ
5キロだからね

38可愛い奥様2017/11/25(土) 16:31:12.50ID:+BDkyvfyO
糊にするなら別に5キロいっぺんに煮なくてもいいじゃん
笑ってる奥は頭悪いんじゃないの?
食べる訳じゃないなら使う毎に数百グラムずつ煮たっていいんだし
5キロある←すぐ全部使わなきゃ!!
って、どんな脅迫観念の元の思考回路なのよ

39可愛い奥様2017/11/25(土) 16:34:06.81ID:AAElAy6u0
この季節で糊にするなら障子貼り替えるしかないわね

40可愛い奥様2017/11/25(土) 16:34:40.35ID:nJwYjoV20
「もったいないから糊に」って発想が年より臭い
35だって一度に煮るなんて書いてないし

41可愛い奥様2017/11/25(土) 16:35:31.50ID:Ch5HFkjb0
糊にする光熱費と手間がもうモッタイナイ

42可愛い奥様2017/11/25(土) 16:59:36.45ID:1YFuVg940
>>30
団子にしてきりたんぽ鍋風で食べちゃえば?

43可愛い奥様2017/11/25(土) 17:02:15.64ID:vVG1u/3j0
春巻き作り終わった@32実家が米農家
どうしてもくさいコメを食べるなら
再度軽く精米するしかないと思う
それ以外の手段は所詮ごまかし
でも新生児抱えて精米してもらう所探すのも大変だし
失敗すると割れたりして結局美味しくない
劣化したコメは雀にあげたら喜ばれるかもしれない

44可愛い奥様2017/11/25(土) 18:02:58.00ID:PR1pmefG0
>>30です
早速アドバイスありがとうございます
旦那が間違って買って来たブレンド米の昨年産です
ぶっちゃけ、妊娠中バイトしてた先の業務用より不味いですw
何しても難しいという話を聞いて戦々恐々としてます…
とりあえず、酒みりん昆布はちみつ、じっくり炊飯モード試してみます
車ないので再精米は無理なんです…残念です

あ、はちみつのボツリヌス菌って母乳移行しないですよね?

45可愛い奥様2017/11/25(土) 18:10:18.38ID:AAElAy6u0
>>44
餅は餅屋じゃないけど、今って全国各地のお米屋さんがTwitterやらホームページやらやってるから、まめに更新してるようなとこあちこち見て、「お問い合わせ」とかからアドバイスもらってみたらどうだろう?
プロならではの知恵があるかもよ

46可愛い奥様2017/11/25(土) 19:54:19.46ID:aS24sehb0
>>44
母乳ましてや新生児なら、不安に思った時点で控えるがヨロシ
てか、母乳ならならなおさら不味いものはやめときなさいよ

47可愛い奥様2017/11/25(土) 20:25:29.73ID:ZW8HGyQE0
>>44
ムリにいろいろ加工するよりは、
まずい米は、野菜室の奥にでもつっこんで
ピラフや炊き込みご飯、カレーなどごまかせる料理専用で
細々と使っていくことにして、
白米として食べる用は別途購入するかなー。

48可愛い奥様2017/11/25(土) 20:51:25.16ID:PR1pmefG0
>>44です
引き続き親身なアドバイスありがとうございます
みりん&じっくり炊飯モードではダメでした…

お米屋さんにアドバイス良いですね
ネット徘徊して探してみます

当面はカレー専用なりにして購入し直した方がストレスなくて良さそうですね
母乳には米必須ですし、しばらく引きこもりで食べるくらいしか楽しみないのでー

ちなみに、洋室で障子ないので糊作っても使い切れなさそうです…

49可愛い奥様2017/11/25(土) 21:23:17.41ID:KJ8q+eFF0
他の米とまぜたら?
3合炊くときに、0.5合だけその米と入れ換える。
少しずつ消費。

50可愛い奥様2017/11/25(土) 21:28:52.68ID:zkPXlBqs0
全部不味くなりそう

51可愛い奥様2017/11/25(土) 22:04:19.67ID:QVj/D/ay0
雑炊でも味が負けるかな
焼きおにぎり、焼き味噌おにぎりだと醤油や味噌が勝ちそうな気もする

52可愛い奥様2017/11/25(土) 22:12:34.34ID:9qwEH5S50
>>48
私は捨ててしまったことがあるわ

53可愛い奥様2017/11/26(日) 00:23:19.50ID:ZpYSFxWk0
精米済だよね?
時間経てば経つほどまずくなるよ
玄米のままなら冷蔵庫に入れるか真空にすれば
それ以上の劣化は防げるけど
精米してたら日が経つほどまずくなるので、潔く捨てるのもいいと思う

54可愛い奥様2017/11/26(日) 00:34:14.68ID:SkEew6eQ0
パエリヤ、リゾット、ジャンバラヤ、ドライカレー

55可愛い奥様2017/11/26(日) 00:44:19.09ID:lEG3UZbU0
一度「まずい」と思ったら、何かで味を誤魔化しても結局自分の舌には嘘はつけないんじゃないかと思う。
売り物だったのなら、美味しくないにせよ一定のレベルはあると思うし、あまり味を気にしない誰かに譲るのが一番幸せだとは思うが、そうも上手く貰い手がいるわけもなさそうだから、あれこれ捏ねくり回すより潔く棄てるのがベストな気がする。

56可愛い奥様2017/11/26(日) 00:54:12.51ID:SkEew6eQ0
ごめん、個人的には>>54にも打ち勝つ米の不味みって
想像出来ないもんで、、

57可愛い奥様2017/11/26(日) 01:35:01.29ID:lEG3UZbU0
>>56
上でも書いたけど、売り物の昨年産のブレンド米とあるので、実際はそこまで(流通できないほどの)不味い米ではなく、単純に>>30の好みに合わなかったのではないかと推測。
もちろん、米どころの単一種新米と比べたら月とすっぽんレベルで違うんだろうけど。
なので、好みに合わないものに色々手を加えても無理だと思う…と書きたかったのです

長粒種が苦手な人も少なくないだろうけど、それらをピラフにしてみても受け付けない人は受け付けないので、それと同じようなものかと

58可愛い奥様2017/11/26(日) 03:07:33.69ID:5/qtXn0q0
前スレニンニク奥です 皆様有難うございました
御礼遅くなってごめんなさい

ニンニク乾燥チップをオリーブオイルに漬けた小瓶って、どれくらい持ちます?

59可愛い奥様2017/11/26(日) 03:57:34.36ID:c5XI7UFf0
>>20
亀ですが・・・
味の素を少し多めにいれたらいいと思う。
昆布と同じグルサミコ酸ですよね。

60可愛い奥様2017/11/26(日) 09:53:41.21ID:djL3gZHs0
グルタミン酸……

61可愛い奥様2017/11/26(日) 10:07:10.25ID:o0cM9ROb0
昆布出汁と味の素じゃ味が全然違うよ

62可愛い奥様2017/11/26(日) 10:08:20.73ID:vzkvRgBa0
バルサミコ酢

63可愛い奥様2017/11/26(日) 11:47:47.87ID:oDe/pXip0
>>59
メシマズの予感

64可愛い奥様2017/11/26(日) 11:54:41.72ID:ZUjanHIv0
>>58
煮沸消毒した?
したなら室温で1年ぐらいいけそう
してないなら早め消費が無難(家庭でつくったものなので)
あとは自己責任でどうぞ

65可愛い奥様2017/11/26(日) 14:04:43.27ID:axhN+JQQ0
>>58
結構持つ
でもうちは常温で3ヵ月くらいで使い切るような量で作る

66可愛い奥様2017/11/26(日) 14:18:12.88ID:POBSdf+U0
先日、私の作る料理に全く箸をつけない姑(50代)に
夫からそれとなく理由聞いてもらったところ
何から何まで全面的に否定されてしまいました。ショックです。
とにかく基本がなっていないそうです。
私なりに美味しく食べてもらおうと食卓の彩など気をつけて
せいいっぱいやっているつもりです
お世辞にも料理上手とは言えない私ですが
何処をどう改善したら良いのか見当もつきません。
どうか皆様、アドバイスをご教授下さい。

https://i.imgur.com/P7OycAj.jpg
https://i.imgur.com/OjLbost.jpg
https://i.imgur.com/zpy1qHS.jpg
https://i.imgur.com/k0eyJCp.jpg
https://i.imgur.com/wvZnHav.jpg

67可愛い奥様2017/11/26(日) 14:30:44.59ID:oDe/pXip0
これ、他からの拾い物でしょ

68可愛い奥様2017/11/26(日) 15:47:19.60ID:ZUjanHIv0
小倉優子?

69可愛い奥様2017/11/26(日) 16:11:10.12ID:91yjB6J10
>>66
お母様に教わればいいのかな
その家の味付けやり方を受け継ぐつもりで習えばいいよ
自分の味付けを持ち込まないこと

今みたいに情報化社会じゃなかった時代は
どこも嫁いびりが当たり前で大変だったと聞いてる

70可愛い奥様2017/11/26(日) 16:36:12.05ID:jkUOORNT0
>>68
ハンガーストライキっていうのはわりと基本的な抵抗運動だよ
家事の問題ではなく嫁姑の問題なので、続けたいなら相談スレなり家庭板へ移動してね

71可愛い奥様2017/11/26(日) 16:56:26.98ID:4xz80jq00
>>69>>70
転載画像を利用したただの釣りですよこれ
検索すると他スレ複数出るし

だいたいこのスレ長文釣りが定期的に出るんだからそれ頭に入れて置かないと

72可愛い奥様2017/11/26(日) 17:02:09.69ID:WmSvAa9f0
釣りは釣りとして
確かに頑張って作ってあるのはわかるけど食欲沸かなそうなごはんだわ

73可愛い奥様2017/11/26(日) 17:04:26.31ID:91yjB6J10
>>71
と思って最初調べたんだけど慣れてなくてやってみたものの出てこなかった
いま調べなおしたら出てきたわw
スルー物件だったわね

74可愛い奥様2017/11/26(日) 20:03:11.06ID:HAwfjVQG0
>>72
全部に色々入れてる感じが食欲減退ね

75可愛い奥様2017/11/26(日) 20:12:03.22ID:JqJJOk9V0
インスタ蝿みたいw

76可愛い奥様2017/11/26(日) 20:15:03.05ID:xRi0EkhV0
>>66
共通して同じ食材がまんべんなく混ざっててメリハリがなくてきったなくみえる
切り方が荒いし盛り方がヤバい

77可愛い奥様2017/11/26(日) 20:55:02.59ID:cpulK4ii0
良かったあ
これが今のトレンド?かと思ってビクビクしてたわー

78可愛い奥様2017/11/26(日) 22:41:08.66ID:PleJsILF0
柿半分そのままとかびっくりしたわ
姑世代は好まなそうなメニューね
そして何故か見た目ウッてなるし、美味しそうとは思えない残念さ加減

79可愛い奥様2017/11/26(日) 22:45:08.41ID:ERr/a8z70
すごく頑張って作って奇麗に盛り付けているのだろうけど
何だか一品一品にメリハリが無くて色合いも似たり寄ったり
昭和の色褪せた写真見ている気分になっちゃうわ

80可愛い奥様2017/11/26(日) 23:34:53.00ID:c5XI7UFf0
>>66
味は写真じゃ分からないけど、
盛り付けセンスに限って言えば、安物の居酒屋レベルですね。

81可愛い奥様2017/11/26(日) 23:58:02.98ID:cpulK4ii0
これ、見た目改善するとしたら具体的にどうしたら良いんだろう?
お皿いっぱいに盛り付けるのを止めれば良いかな?くらいしか思い付かない…
先輩方の意見を伺いたいです

82可愛い奥様2017/11/27(月) 00:01:21.41ID:/4bz65sd0
メインがわかりづらいから、大きいお皿に盛るとか
個人的に嫌なのは、個人で好みの量が違う辛子やドレッシングがもうかけられていること

83可愛い奥様2017/11/27(月) 00:01:35.63ID:gM/G7SHD0
ピータン豆腐とカットトマトくらいは分けて欲し

84可愛い奥様2017/11/27(月) 00:05:37.95ID:gM/G7SHD0
>>82
わかるわ!
なんか勝手に色々されてて
押付けがましい屈辱的な盛付けなのよ

85可愛い奥様2017/11/27(月) 00:07:07.02ID:45NW1s610
お皿に統一性がないかな
あと少し古いデザインの食器だからかな
他の方も言っているけどお皿の大きさにメリハリが欲しい
一人前でおかずを並べてるなら小鉢は小鉢らしくもっと小さくしてほしい
家族みんなでつつく用なら大きさ色など揃えた方がいい

86可愛い奥様2017/11/27(月) 00:10:00.61ID:5SvX4DAD0
どうしたら良いんだろうね…
なんというか、センスの問題なのかな?ごちゃごちゃして彩りのバランスが悪い気がする。
2枚目のおひたし?のマヨ?はぐるぐるしないで1カ所にまとめるとか、3枚目のパスタのパセリも真ん中にまとめてちょこっと置くとかの方が見栄えも良い気がする。
わたしもよくわからんけどね

87可愛い奥様2017/11/27(月) 00:15:32.19ID:35wikR/M0
全部の皿に同じようなものがごちゃっと入っていて見栄えが悪いので
一皿(一品の料理)に使う具材の種類を減らしてみるとかした方が良いと思う

パセリどーん ブロッコリーどーん 
香味野菜を刻んだヤツをパラパラかけてあったり
とにかくサラダが不味そう

88可愛い奥様2017/11/27(月) 00:17:44.24ID:DUG2H/UN0
お皿の面積ギリギリまでの量を乗せすぎ。余白を大事に。
料理に高さを出して盛り付ける。
食器がダサい。
料理写真に白色の蛍光灯はNG。

89可愛い奥様2017/11/27(月) 00:21:21.55ID:rQQJf3rZ0
で、元ネタは何なの?

90可愛い奥様2017/11/27(月) 00:45:45.47ID:gM/G7SHD0
ご飯茶碗が盛付けにあってない
小盛りにするなら小さい茶碗で良い

サラダ載せ過ぎ
マヨネーズ回しがけも下品

秋刀魚は焼き目が皿の色と合ってない
食べ易いのかもしれないけど背開きもなんか不味そう
薬味は尻尾側にまとめて置くか小皿に分ける

メインディッシュの皿に華がない
全部副菜に見える

91可愛い奥様2017/11/27(月) 01:04:01.04ID:L1828iPD0
サンマじゃなくてカマスだと思うんだよね

92可愛い奥様2017/11/27(月) 02:35:16.75ID:gM/G7SHD0
本当だ失礼しました

ところでカマスの上にあるヒラメの箸置きは何であの位置なの?
魚同士並べてツーショット可愛い♪なの?
盛付けは雑なのに、じっくり見てるうちに何か憎めなくなる謎写真だわ

93可愛い奥様2017/11/27(月) 02:39:56.99ID:MJPejgqY0
>>66
チアシードやめたらいいと思う
ご飯食べながら見たくない

94可愛い奥様2017/11/27(月) 02:58:04.94ID:oDsAukj50
>>92
クマの置物やらと同様、カワイイと思って飾ってみた気が
チアシードもオサレっぽいと思って置いた気が
個人的には1枚目の大量の小皿が気になるw

95可愛い奥様2017/11/27(月) 03:27:22.85ID:nhNRBsZU0
2枚目の大きなお皿の料理がまずそう
冷やし中華に豆腐とワカメのお味噌汁かけたみたいな

96可愛い奥様2017/11/27(月) 03:39:52.07ID:iJQo30hq0
>>66
サラダ系が壊滅的に非道いw
5枚目のパプリカとレタス雑すぎるw

97可愛い奥様2017/11/27(月) 03:54:26.40ID:PdoZYpCUO
パンダも箸置き?
本来の用途として使わず、食卓の飾りみたいな使い方って何か嫌だな

98可愛い奥様2017/11/27(月) 03:56:17.15ID:oDsAukj50
インスタ映えってやつかね?
料理の盛り方同様、センスがちょっと個性的なんだと思う

99可愛い奥様2017/11/27(月) 04:36:38.68ID:gM/G7SHD0
チアシード今気がついた!
隠れアイテムみたいに異物があるからついじっくり見ちゃうわ
何故洋食はチアシード?
あのつるるん感がパスタやピザに合うのか?
食感独特過ぎて邪魔な気がするんだけどなぁ

>>94
オシャレっぽくしようとしてるのに成立してない感じがじわじわ来るわ
それに量が女子にしては多すぎ

ご飯茶碗の大きさが土方のオッサンぽくて
インスタ映え狙ったハイセンス女子とは程遠いイメージ

100可愛い奥様2017/11/27(月) 07:01:19.54ID:YmfcGYxu0
四枚目の、虹色に光るお皿がすごい懐かしい
40年前って感じ

101可愛い奥様2017/11/27(月) 07:25:31.24ID:5CokUfYT0
おばぁちゃんちのお皿と、パンのポイント貯めてもらったお皿って感じだね。
ガラスのも妙に厚くて古さを感じたわ。

102可愛い奥様2017/11/27(月) 07:53:18.86ID:3Yiq4csY0
奥様方の意見を読んでじっくり見直しちゃったw
食材たくさん使ってるのになんか勿体無い感じが否めない

103可愛い奥様2017/11/27(月) 08:15:28.21ID:UfsW8fXk0
カオスっぷりが食べる直前っぽく見えるんだよね

104可愛い奥様2017/11/27(月) 09:00:25.60ID:18+wx2Z90
料理始めたばかりの下戸のオッサンがモチベ上げるために緩い気持ちで画像うpしたような緊張感のなさね

勝手に釣り相談に晒されて気の毒だけど
このやたら生活感出た感じ
嫌いじゃないわ

最初文章にイラっとしたけど写真を撮った本人は品数の多い料理を楽しんでそう

105可愛い奥様2017/11/27(月) 09:37:04.00ID:45NW1s610
どの家もこんなもんだし、むしろこんなに品数ない
いい方だと思うけど

106可愛い奥様2017/11/27(月) 10:07:59.69ID:18+wx2Z90
この写真の方は料理板の今日の料理を晒せスレの住人らしいわ
わざわざ別板で叩かせる為に投下されたみたい料理板って怖いわね
ゲロって蔑称で呼ばれてたわ

私もしゃらくさいインスタ蝿よりは好感持てる
素朴で性格の良さそうよね
ゴチャゴチャしてるのが友達の家みたいで微笑ましい

107可愛い奥様2017/11/27(月) 10:31:59.07ID:18+wx2Z90
【画像】今日のご飯を潔く晒せ113
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1511448748/

料理板ってお弁当画像スレさえ残飯とかゴミ晒すなって叩かれるのね
ひえ〜

108可愛い奥様2017/11/27(月) 10:37:27.30ID:BYhi9t9r0
田舎の姑が作った晩御飯みたいでどんより暗い気持ちになる食卓だわ
レースのビニールのテーブルクロスが昭和のセンス過ぎる

109可愛い奥様2017/11/27(月) 10:39:44.02ID:iJQo30hq0
頑張っておしゃれに作った料理もあるみたいだけど…
https://i.imgur.com/fqOrzax.jpg
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1508799141/

110可愛い奥様2017/11/27(月) 10:41:50.64ID:iJQo30hq0
これもキテる
https://i.imgur.com/MxsIKeD.jpg

111可愛い奥様2017/11/27(月) 10:45:25.03ID:/Jjgu3hZ0
ここはヲチスレじゃないから貼り付けなくていいよ

112可愛い奥様2017/11/27(月) 10:59:32.15ID:nUm9gNf60
ああ、いつも来る長文釣り質問のやつ
料理板住人なのかもね
こんな料理pgrをこっちでもやってほしいのかも

113可愛い奥様2017/11/27(月) 10:59:43.16ID:MJPejgqY0
ここから持ってきた画像だったのね
なんの目的で??

114可愛い奥様2017/11/27(月) 11:11:35.80ID:tdksGwrk0
品性下劣な粘着私怨厨(♂)の逆恨み

115可愛い奥様2017/11/27(月) 11:47:59.68ID:qNNzOzv20
スレの趣旨と関係ない流れで嬉々として書き込むって醜い。

116可愛い奥様2017/11/27(月) 11:59:40.10ID:18+wx2Z90
次の質問どぞー

117可愛い奥様2017/11/27(月) 13:38:09.56ID:s96rjIKk0
>>110
何の料理か全然わからない

118可愛い奥様2017/11/27(月) 13:39:12.58ID:s96rjIKk0
右上は柿を真横に切ってるんかな?

119可愛い奥様2017/11/27(月) 13:48:02.72ID:0YH1jESj0
利尻昆布パウダーというのってどうやって使うの?
パッケージに描いてあるように汁物に入れても、緑の片栗粉のダマみたいになって全然使えないんだけど

120可愛い奥様2017/11/27(月) 18:19:08.53ID:35wikR/M0
>>118
サザエさん的な

121可愛い奥様2017/11/27(月) 18:24:25.23ID:cP8+Rgnv0
冷凍庫から使いかけの塩が出てきました。
料理には使わない方がいいですよね?

・たぶん2,3年前
・使いかけ(口はパッチン的なので止めてた)
・伯方の塩

122可愛い奥様2017/11/27(月) 18:39:00.69ID:MsH4qkpa0
塩でしょ?
何か染みてたりしないなら、余裕で使うわ。

123可愛い奥様2017/11/27(月) 18:46:03.35ID:35wikR/M0
塩は賞味期限ないので気にせずに使う

ただし冷凍庫に入れたものを常温にすると結露が出たりするので
保存は冷凍庫のままが良いと思う

124可愛い奥様2017/11/27(月) 19:12:31.40ID:cP8+Rgnv0
>>122
>>123
ありがとうございます。
聞いてよかった、しっかり使い切ります。

125可愛い奥様2017/11/27(月) 19:14:28.29ID:YiPD0Pqo0
タッパに袋ごと入れて常温に戻せば吸湿が少ない。
気になるなら乾燥剤と一緒に。

126可愛い奥様2017/11/27(月) 22:05:54.23ID:QOuBgpo50
お願いします
石狩鍋を初めて作ろうと思うのですが、アラを入れるのが美味しくなるコツということをテレビで見ました
鮭の切り身はあるんですがアラはスーパーに売ってません
鯛のアラは売ってたんですが、それで作るとおかしな味になると思いますか?

127可愛い奥様2017/11/27(月) 22:20:28.14ID:I2/f0B1/0
鯛が入ってたら石狩鍋じゃないよw
元々尾頭付きを捌いて作るからアラが入る。
切り身だけのレシピもあるよ。

128可愛い奥様2017/11/27(月) 22:25:03.02ID:5CokUfYT0
鯛を入れた鍋も美味しいよ。
でも、それは石狩という名前にはならないね。
鯛のすき鍋とかで検索すると鯛アラの鍋レシピが出てくるよ

129可愛い奥様2017/11/27(月) 22:42:28.75ID:ThZiEiMf0
せっかくの鯛アラや鮭を一緒にしちゃうのはもったいないよー
相殺ってか台無しになりそう

130可愛い奥様2017/11/27(月) 23:01:46.41ID:3NQGnE2r0
>>126
鮭中骨水煮缶は?

131可愛い奥様2017/11/27(月) 23:31:16.53ID:QOuBgpo50
皆さんありがとうございます
もう鯛あらを購入しており意味のわからない鍋を作るところでした、聞いて良かったです
明日早速鮭中骨水煮缶というものをスーパーに見に行ってみます、そういうものがあるとは知らなかったのでありがとうございます

132可愛い奥様2017/11/27(月) 23:58:39.74ID:I2/f0B1/0
鯛のアラは
あら煮とか潮(うしお)汁にすると上品でいい物なので別途試してみてな。

133可愛い奥様2017/11/28(火) 07:29:12.03ID:WraAZrVC0
もう鯛あら買ってるのなら、私なら出汁だけそれでとっちゃうわ
鯛自体にはそんなに癖もないから、あらの部分を除いてしまえばそこまで気にならないと思う
石狩鍋にこだわりがないからかもしれないけど

134可愛い奥様2017/11/28(火) 12:56:30.67ID:J34aRrjB0
質問です
日曜に買ってきたアサリを今朝から砂抜きしてるんですが、元気かどうかイマイチわかりません
砂吐き具合も少ないし、あまり水も飛ばしてません
塩加減は、真水500mlに塩大さじ1と味の素入れて新聞紙被せて室内に置いています
クラムチャウダー作る予定なので、アサリが駄目だと夕飯がやばい
茹でた時などに食べれるかどうか判断出来ますか?

135可愛い奥様2017/11/28(火) 13:33:36.72ID:lol/5nQl0
>>134
思わず味の素使うのかよ!って検索したら
有効なんだね
水温低すぎたりしてないかな?
水の量多くないかな?
水温や量を気をつけて正統なやり方で
もう一度やってみたら?

136可愛い奥様2017/11/28(火) 15:12:37.12ID:Oct0A+Bd0
>>134
やったことないから無責任だけどあさイチで紹介されてたのは50度のお湯を使うやり方
今夜使うなら5分で砂抜きできるらしいから試してみては?

137可愛い奥様2017/11/28(火) 21:25:22.95ID:mUFRy7na0
>>134
少しレモン汁を入れたらよく砂を吐くって聞いた

138可愛い奥様2017/11/28(火) 21:29:19.67ID:P6XQX6ql0
手の甲の腕のすぐ上当たりだけやけに荒れるんですが何ででしょうか?
やっぱクリーム塗るしかないですか?

139可愛い奥様2017/11/28(火) 21:57:52.34ID:4esYHwNS0
>>138
どこか一部荒れてクリームぬってもなんだかなかなか治らない…というのは、炎症が起きてるはずだから皮膚科に行くといいよ。
塗り薬だとすぐ治るよー。

140可愛い奥様2017/11/29(水) 00:18:50.10ID:YWTZYvsF0
>>139
何か皮膚が元々弱い?のかやけに手の甲の腕の上当たりが冬になると酷いくらい荒れてさあ
アレルギー性鼻炎もあるし右鼻からは冬毎日鼻血出るし手足多汗症だしもう最悪

141可愛い奥様2017/11/29(水) 00:23:02.79ID:E57DjqFj0
レスになってないやん

142可愛い奥様2017/11/29(水) 04:30:21.36ID:UX6XRTqA0
発芽玄米食べるといいわよ!

143可愛い奥様2017/11/29(水) 05:53:50.05ID:PgZ8GdTw0
アサリを聞いたものです
砂は元々少なかったみたいで、結果的には大丈夫でした
次作る時にレスいただいたやり方も試してみたいと思います
ありがとうございました!

144可愛い奥様2017/11/29(水) 08:19:40.67ID:ixmn4fdm0
>>21-23,26,59
ありがとうございます
昆布よさそうですね
しかし高い
100g980円
味の素を入れてみます

145可愛い奥様2017/11/29(水) 10:32:32.35ID:+ZpMl6d+0
>>144
昆布は出汁用に10cm位にカットされたやつなら安いよ

146可愛い奥様2017/11/29(水) 15:41:46.44ID:j7yIkudt0
ママ友が遊びに来てくれることになりました
一緒にお昼を食べることになって、相手は手作り料理(オードブル的なもの)一品持って来てくれるそうなのですが
わたしには手作り料理でおもてなしできるほどのスキルがないので、近所にできたオサレパン屋のパンを買っておくと言いました
さすがにパンだけでは微妙なので何か簡単なスープとかサラダ的なものをお出ししようかと思いますが
缶詰のコーンスープ…ではダメですかね…

そして、オサレパンは一つ一つが大きめなので切ってお出ししようかと思いますが、盛り付けで悩みます
切ったパンを大皿に盛って、子供とママ友と各自好きなものを食べるスタイルはマナー的に良くないでしょうか?
人数は大人がわたしとママ友、それぞれ子供が2人ずつの計6人です

147可愛い奥様2017/11/29(水) 15:53:45.56ID:pu+i4+zj0
>>146
オサレパンはどんな感じですか?
お惣菜?デニッシュ?ハード?

148可愛い奥様2017/11/29(水) 16:16:01.46ID:j7yIkudt0
>>147
すみません、そうですよねパンの情報が抜けてました
フルーツとかハーブの酵母を使ったハード系パンです
ミント酵母とかナシ酵母とかクランベリーとか
子供用にはやわらかいメロンパンや動物パン、ソーセージパンがあるのでそれらを購入予定です

149可愛い奥様2017/11/29(水) 16:19:31.08ID:Vwszkw7w0
>146
頑張りすぎるとテンパって疲れるのでコーンスープで充分だと思います
あとデザートにハゲダッツのミニカップ用意するとか

150可愛い奥様2017/11/29(水) 16:23:20.92ID:vS+ZB1DB0
ハーゲンダッツとかいいと思う
または31のファミリーパックとかパーティ向き

151可愛い奥様2017/11/29(水) 16:32:02.91ID:pu+i4+zj0
>>148
すてきな盛り付け写真がある!
ざくざく切って、ブーケっぽくするの
もしもご希望あれば&数時間後で良ければアップしますね

ハード系なら良いバターもしくはオリーブオイルなども用意すると喜ばれるのでは
いくらでも食べられるよねw
生ハムもあると便利だけどママ友さんとかぶるかもしれません

それとメニューは苦手ならコーンポタージュで良いと思います
あと他の方々の仰る通りデザートもオススメです

152可愛い奥様2017/11/29(水) 16:32:13.15ID:j7yIkudt0
>>149
>>150
デザートという存在を忘れていました
ミニカップアイスいいですね!子供も喜ぶしノン盛り付けですね
サーティワンはうちの子も大好きなので持ち帰ったら喜びそうです
今「パン スープ 盛り付け」で画像検索したらオシャレすぎて腰が抜けそうになっていたところです
相手の奥様はキッシュを…キッシュを持って来て下さるそうです
無理しないことにします
紅茶はティーバッグでいきます

153可愛い奥様2017/11/29(水) 16:33:18.20ID:j7yIkudt0
>>151
ありがとうございます!
あんまりオシャレだと腰を抜かしてしまいますがぜひ画像拝見したいです
円状に並べていくのですかね…?

154可愛い奥様2017/11/29(水) 16:36:41.68ID:pu+i4+zj0
>>153
簡単そうですし、腰を抜かすほどではないです
ざくざく切って、少し深さのあるお皿に差していく感じです
実際やったところラフな盛り付けなので手は伸ばしやすかったよ
帰宅したら貼るね

155可愛い奥様2017/11/29(水) 17:19:07.40ID:Xi2J/L7W0
>>154
奥様いい人だ!横だけど楽しみ

156可愛い奥様2017/11/29(水) 17:35:56.12ID:GaMisGD90
でアップしたら絡みでボロクソに言われるんでしょ

157可愛い奥様2017/11/29(水) 18:14:11.99ID:rbYgh+tU0
なんか流れにホッコリした
楽しいママ友会になりますように

158可愛い奥様2017/11/29(水) 18:18:25.81ID:+ZpMl6d+0
美味しいパンとスープ
ハイジが大喜び

159可愛い奥様2017/11/29(水) 18:32:46.65ID:FqCV4nL20
>>153
お待たせしました

申し訳ないことに記憶違いがありまして…
高さのある器ではありませんでした
自分がやった時に少し高さある器にしたらやりやすかっただけかも

おしゃれ見えのコツは高さを出すことかなと思います
カナッペ(古い…)みたいに平らに置くのではなく、何種類かをざくざくっと重ねるイメージで…
器は藤のかごとかでも良さそう
美味しそうなパンなのできっと盛り上がりますね!

ゲストさんの持ち寄りはキッシュなんですね
コンポタだとミルク過ぎるかもしれないので、
◾キッシュ・ミネストローネ・パン・アイスクリーム
◾キッシュ・コンポタ・パン・フルーツ
なんて組み合わせにするのも良いかもしれません
いまスーパーに寄ってきたのですが、ミネストローネも色々なレトルトがありました

最後に写真は久保香菜子さんの『美しい盛りつけの基本』からでした
新婚の時に愛用した本ですw

長文失礼しました

https://i.imgur.com/X1tcBZN.jpg

160可愛い奥様2017/11/29(水) 20:46:38.63ID:j7yIkudt0
>>159
詳しくお教えいただいて画像もありがとうございます。ありがたくて正座して拝見しました
なるほど、これを少し深さのある器で飾ると、フラワーアレンジメントみたいで、きっとブーケぽくなるのですね
オシャレですね!うつくしい
腰は抜けなかったけど、見てたら鼻水が出てきました
こんな感じの長い器は、うちではサンマ用の和食器しかないので、明日ちと器探しの旅に出てきます
籐のカゴの方がきっとラフでこなれた感じ?になりそう
また鼻水が出てきました
ミネストローネのレトルトまで見ていただいて…ありがとうございます
キッシュとコーンスープだとミルク&ミルクになるというご指摘、ごもっともで膝を打ちました
献立とはこのように決めるのだ

>>157さんもありがとう
昼まではどうしようどうしようしか思ってなかったけど、ワクワクしてきました
張り切りすぎてテンパらないように、がんばります

161可愛い奥様2017/11/29(水) 20:50:15.23ID:j7yIkudt0
画像見てからやたら鼻水が出て来ると思ったら鼻血だった…

162可愛い奥様2017/11/29(水) 20:53:26.37ID:E+mXldBu0
ちょw
鼻水って泣いているイメージか?とか思っていたら鼻血かw
キッシュを…キッシュをのくだりといい奥様おもしろいわ
いい会になるといいね!

163可愛い奥様2017/11/29(水) 21:09:02.56ID:JgRqVfRD0
だめだ吹いたww

164可愛い奥様2017/11/29(水) 21:38:45.57ID:wJxBQEd60
>>161
つティッシュ

165可愛い奥様2017/11/29(水) 22:00:18.67ID:HeQoXKYq0
>>159
おしゃれだね〜。こんなふうに盛りつけられてたらいくらでも食べれそう。
>>160
奥さま、無理せずお大事にね。

そらにしてもキッシュって家で作れるもんなのか?すごいなあ〜、お店で買ったことしかないや。

166可愛い奥様2017/11/29(水) 22:16:10.03ID:7DhZJ0fw0
>>161
落ち着けwお大事に

167可愛い奥様2017/11/29(水) 22:18:15.90ID:7DhZJ0fw0
>>159
横だけど楽しみにしていた奥ですが、この本初めて知りました!
面白そうだったので注文してみた。届くのが楽しみです

168可愛い奥様2017/11/30(木) 00:51:45.67ID:jemLCA3S0
>>165
練りパイの生地が作れれば、後は適当な野菜と玉子やチーズで作れるよ
パイシートでもいいし

169可愛い奥様2017/11/30(木) 02:21:17.65ID:HANsb2Sd0
誰も突っ込んでないけど
相手が前菜担当、ならばパンやスープって…どうなの?
そこはまずメイン的なモノをと考える所でない?

170可愛い奥様2017/11/30(木) 06:09:08.92ID:3W5EUwqj0
お昼で先方が持ってくるのがキッシュならメイン扱いで、あと用意するのはスープとパンでいいんじゃない?

171可愛い奥様2017/11/30(木) 08:11:20.75ID:ngOVqdnS0
誰も突っ込んでないなら何もおかしくないのでは?
ランチだし相手にも伝えてあるし

172可愛い奥様2017/11/30(木) 08:52:00.99ID:GeexQBcs0
このメニューにローストビーフがあると満足感のある食事になる
キッシュ+ローストビーフ+パン+スープ+デザート

でいい感じ
軽めならローストビーフはなくても可かな
食べる量によるね
私は小食な方だからなくても良い

173可愛い奥様2017/11/30(木) 09:32:45.07ID:Gt3WfNGB0
ランチだし、ホームパーティは背伸びせず楽しむことが大切だからね
きっと気持ちは伝わると思うよ

174可愛い奥様2017/11/30(木) 09:39:48.98ID:kKZlBSMG0
わたしもランチならパンとスープとデザートで十分だと思う。足すならサラダ

175可愛い奥様2017/11/30(木) 09:49:43.91ID:jemLCA3S0
お互い幼児二人づつって書いてあるしね
大人だけなら、ローストビーフも良いなぁ
子どもが一緒ならせいぜい鳥ハム乗せサラダで

176可愛い奥様2017/11/30(木) 09:51:29.84ID:ydzkYk/X0
私前菜用意するねーっつって行って
サイドディッシュだけだったら えっ? とならないか?

177可愛い奥様2017/11/30(木) 10:04:43.06ID:GtMWtqOO0
サイドディッシュって考えるの大変だからそれこそ細々したの用意してくれたら嬉しいと思うな
キッシュをメインにして良いと思う

何か足すなら他の方も言ってる通りサラダ系
鶏ハムサラダ、サーモンサラダ、マリネ、カルパッチョとか

178可愛い奥様2017/11/30(木) 15:38:28.20ID:dsr5WkM80
なんてオシャレな奥様達なんだ…

179可愛い奥様2017/11/30(木) 16:40:33.00ID:AJjldW6+0
スレの流れで色々検索したら
ブーケサラダっていうのがあった!
https://kinarino.jp/cat4/26343

子供が喜びそうだからどうかな?
ランチ会は今日だったっけ?
もう遅かったらごめんなさい

180可愛い奥様2017/11/30(木) 17:29:44.60ID:HOo7vBzV0
もうやめたら?

181可愛い奥様2017/11/30(木) 19:53:55.39ID:L69txQd30
今風なイケメン君が言い寄って来たら我慢出来ずにエッチしちゃいますか?

182可愛い奥様2017/11/30(木) 20:02:13.24ID:yNBINb4V0
>>179
これ、子供達は喜ぶのかな?
こんなに手でいじったものを食べたくないわ……

183可愛い奥様2017/11/30(木) 20:21:20.97ID:lyAiXpvf0
>>182
ニンジンにズッキーニじゃ、おそらく未就園児だろうから食べないだろうね

184可愛い奥様2017/11/30(木) 21:21:52.75ID:l50dpqSM0
>>179
見かけ倒しですね…

185可愛い奥様2017/12/01(金) 01:46:13.20ID:9N27c/AT0
>>179
こういうの流行ると普通の料理でも手抜き扱いされるからほんとやめて欲しい
インスタ映えwとか害悪でしかないよ
キャラ弁ブームも早く去って欲しい

186可愛い奥様2017/12/01(金) 02:09:54.01ID:LPAxo+hJ0
キャラ弁のブームは終ったでしょ
一般的になっただけで

1871792017/12/01(金) 07:16:05.89ID:Wywv5Vp60
不用意な書込みでスレを荒らしてすみませんでしたROMります

188可愛い奥様2017/12/01(金) 07:21:31.19ID:lmIwfjF00
キャラ弁、美味しそうじゃないよね?
上のブーケもそうだけど衛生的じゃない。

189可愛い奥様2017/12/01(金) 07:30:33.74ID:rtaattx30
実際問題、子ども二人づつに食べさせるとなったら、見映えなんて気にしてられない

190可愛い奥様2017/12/01(金) 08:52:47.13ID:FU7VUoSU0
>>189
そこよね
あー、こんな大変ならもうやめようってなったら詰まらないし
子どもがいる間は簡単に楽しく、が大事よね

191可愛い奥様2017/12/01(金) 14:58:19.40ID:NhbKHvPT0
昨日買ってきて期限も昨日までのイナダの刺身を、これから漬けにしても食べられそうですか?
漬けても生では危険ですか?

192可愛い奥様2017/12/01(金) 15:06:44.50ID:Sf1BYKgU0
昨日買ってきて冷蔵庫に入ってたんなら余裕で食べる

193可愛い奥様2017/12/01(金) 15:10:31.03ID:wcsWdkHQ0
漬け焼きにしたらいいかも
生ものはやっぱりねえー…

194可愛い奥様2017/12/01(金) 15:12:15.59ID:NhbKHvPT0
>>192
そうなんですか?ありがとうです。冷蔵庫に入れてました。今夜のおかずに決定。

195可愛い奥様2017/12/01(金) 17:45:24.46ID:JyQP6M5I0
優しい方居ますか?
ポイント系詳しい方居ますか?

196可愛い奥様2017/12/01(金) 18:11:17.72ID:pMbqsh1u0
漬けで食べるなら昨日のうちに漬けておかないと……
刺身は翌日持ち越しても朝ごはんまでだわ。あとは火を通す。

197可愛い奥様2017/12/01(金) 18:27:04.53ID:qCeWt4RH0
パチ屋で自分好みの年下のイケメンがお金無いからしませんか?
僕上手いですよとか行って来たらエッチしますか?

198可愛い奥様2017/12/01(金) 19:02:47.34ID:NhbKHvPT0
>>193>>196
そうなんですか、考ええてみればそうですよね。今生で食べちゃいました。大丈夫かな…

199可愛い奥様2017/12/01(金) 19:11:54.54ID:db8zFF1I0
不安な時は整腸剤を服用してる。
それでも当たったらキツイが。

200可愛い奥様2017/12/01(金) 22:03:24.93ID:Yk4CDHmTO
>>195
何のポイントか知らないけど、家事や料理じゃないからスレチだし、
私は優しくないからポイント・マイル板に行くがよろしいわ

201可愛い奥様2017/12/01(金) 22:23:53.60ID:s0BjIuks0
>>199
優しいw

202可愛い奥様2017/12/01(金) 23:46:09.51ID:2RKipwVU0
整理整頓が下手です

収納家具の上についついものを置いてしまうのですが、どうすれば上に物を置かずにうまく収納できますか?
すぐ使うものだから、
毎日使うものだから、とテーブル上やタンスの上もひとつの引き出し状態です
そのためにもう一つ棚を増やしたこともありますが、増やしても棚の上に置いてしまいます

203可愛い奥様2017/12/02(土) 00:30:18.32ID:44PuJxl+0
>>202
逆によく使うものは出しておいて構わない、と切り替えた方が気が楽かも
別にゴミも一緒に置いてるわけじゃないんだから
気になるなら上に何か好きな柄の布かけておく
テーブルはひとまとめに出来る仕切り付きボックス
に入れて
すっきりさせた方がいいかもしれないけど

204可愛い奥様2017/12/02(土) 01:04:00.42ID:gjM1sIKr0
毎日使うものだからと出してる物がそんなに多いの?
具体的になんだろう……

205可愛い奥様2017/12/02(土) 01:06:52.30ID:VjDtc1yp0
自分もそうだけど、水平に積み重ねるのはダメ。
垂直に並べるのが吉

206可愛い奥様2017/12/02(土) 01:18:55.34ID:TOUTvL680
>>202です
説明すら整頓できてなくてすみません

出しっぱなしになっている例は、
テーブルの上(テレビリモコン、ティッシュ、ウエットティッシュ、今月使うクーポン券、今日着たハガキ)
食器棚の上(バナナ、コーンフレーク、コーヒーの粉、お菓子類、パン)
リビングの棚の上(日記、髪留め、ビニール袋、人形、クリップ、読みかけの本)

仕切りボックスを置くと、そこからなぜか溢れてしまう…
垂直に置いているのでたしかにそれ以上は増えていないかもしれません

207可愛い奥様2017/12/02(土) 03:19:40.68ID:9DABpZ8Q0
>>191
まぁ雑菌が繁殖してても火を通せば死滅しますからねぇ

208可愛い奥様2017/12/02(土) 03:33:48.41ID:DeTjAME70
>>203
棚にあるもの燃やせばいいよ

209可愛い奥様2017/12/02(土) 03:35:16.90ID:H4h4dkNj0
>>206
自分も面倒臭がりなのでよく使う物はすぐ取れる場所に出していないと落ち付かない
収納したいなら仕舞えば良いけど、そういう性分ならもう 多少散らかっててもいっかー と切り替えるか
インテリアとなり得るお洒落な物で揃えるとか

ただ、クーポンやビニール袋は見た目がよろしくないし
場所を決めて仕舞った方が良いかなと思う

210可愛い奥様2017/12/02(土) 03:36:00.28ID:DeTjAME70
>>191
漬けにしなくてもそのまま塩で食べればおいしいよ

211可愛い奥様2017/12/02(土) 10:09:12.72ID:44PuJxl+0
>>206
個人的にリモコン以外は置かくてもいいものだな>テーブル
でもいつのまにか集ってしまうならしかたない
ウエッティはカバーはずして、ティッシュカバーを白くすれば
うるさくなくなるし
紙類は立ててまとめれば場所とらないレベルの量じゃないトータル

212可愛い奥様2017/12/02(土) 20:12:00.47ID:8osHFkkW0
話遮ってすみません
前スレでめちゃまず国産米5kgに悶絶していた者です

手伝いに来てくれた母が試しに十八穀米の素を混ぜて炊いた所、臭みが消えて、普通のお米と遜色ないレベルになりました!!
十六穀米の素でも美味しく炊き上がりました
無事に完食出来そうです
もしまずいお米に当たってしまった際はぜひ

213可愛い奥様2017/12/02(土) 20:20:24.34ID:zV3IOp7M0
黒米(古代米)が香り良くていいですよ。

214可愛い奥様2017/12/02(土) 20:56:11.09ID:2bswheZ80
>>212
おめw

>>206
リモコン類はひとつの箱にまとめておくとか分類してから整理したらいいよ
食糧が増えていくのは冷蔵庫や乾物置き場を見直し
リビングの棚の上にある髪留めとかクリップも自分の行動を考えてみて分類し直してみたらいいんじゃないかなあ
動線考えてみて

215可愛い奥様2017/12/02(土) 22:45:18.60ID:hhnX5bmy0
すみません。一つ教えてください。
光とかじゃない一般の固定回線に電話を掛けましたが、相手が出ずに十数回でファックスに切り替えたのって、
実質着信拒否と考えていいのでしょうか。相手から返事は来ません。もうこちらから電話しない方がいいのでしょうか。

216可愛い奥様2017/12/02(土) 22:53:16.57ID:DeTjAME70
>>215
電話盤間違えたとか?

217可愛い奥様2017/12/02(土) 23:02:25.90ID:bErDQN0U0
>>215
十数回も鳴るなら、設定を変えたか機種買い替えたとかの可能性もない?
もう一度日をおいてかけてみて、それでも折り返し来なかったら諦めるかな…

218可愛い奥様2017/12/02(土) 23:08:53.59ID:VjDtc1yp0
もうファックスって珍しいね。
何年も前に紙の無駄だから送らないで、って怒られた記憶が

219可愛い奥様2017/12/02(土) 23:36:21.70ID:9DABpZ8Q0
美味しいと評判の定食屋、ご飯を炊く時にグルタミン酸をパーラパラ・・・
結構な量を入れるんですよ。

220可愛い奥様2017/12/02(土) 23:52:04.61ID:hhnX5bmy0
ありがとうございました。
ご年配の方がいるご家庭なので、もう一度掛けてみます。

221可愛い奥様2017/12/03(日) 02:57:06.95ID:DgsQco6B0
>>220
繋がらなかったらファックスでお便りしたためたたらどう?

222可愛い奥様2017/12/03(日) 03:00:10.76ID:APUweKPX0
>>220
てか十数回も鳴らしたの?
うざいよw

223可愛い奥様2017/12/03(日) 03:31:15.06ID:3EBTm9Nq0
うちは庭仕事してると鳴ってから外水道行って手を洗い、玄関ガラガラよっこらしょ
庭に出るだけでいちいち留守電にしないし

224可愛い奥様2017/12/03(日) 03:54:24.71ID:o6j/p4NK0
FAXを送る為にコールする人も居るし、
20回位鳴らすと留守録に切り替わる機種もある。
目的によりけり。

225可愛い奥様2017/12/03(日) 04:33:21.56ID:juWrq+lR0
昔使ってた電話がデフォだとコール10回ぐらいでFAXに切り替わるようになってたわ
留守電に切り替わるようにしたかったから設定し直したけど

226可愛い奥様2017/12/03(日) 05:14:52.22ID:APUweKPX0
>>224
いやFAX送る為じゃないのは明らかじゃん?
で、書き方からして親しい間柄ではない
拒否られてるかもと思いながらも十数回鳴らすってキモいよ

227可愛い奥様2017/12/03(日) 07:15:47.68ID:9yi0GzO70
本体の電話帳に登録されてないから、誰からかかってきたかわからないんじゃない?
最近固定にかかってくるのなんて、怪しいセールス多いし。着信を見返してないのかもね。

228可愛い奥様2017/12/03(日) 14:15:19.63ID:u0EIEzg10
十数回鳴らすって尋常じゃないわ
例えば具合が悪くて寝てたら叩き起こそう
お風呂だったら上がらせようとか思ってるわけ?

229可愛い奥様2017/12/03(日) 14:26:29.97ID:o6j/p4NK0
普通は10コール位で止める。
それ以上鳴ってたら急用と思ってる。

230可愛い奥様2017/12/03(日) 14:27:47.31ID:u0EIEzg10
10コール、十分長いわ

231可愛い奥様2017/12/03(日) 15:08:25.74ID:jW7uF2Qy0
>>215 >>220
NTTに問い合わせしてみたら?
向こうの電話機が壊れているのかもしれないよ

232可愛い奥様2017/12/03(日) 15:21:54.85ID:u0EIEzg10
>>231
こえーよ! 察しろよ

233可愛い奥様2017/12/03(日) 20:19:10.88ID:K8VnOGO20
義実家から箱いっぱいの柚子をもらったのでジャムにしました
生まれて初めてネットのレシピを見てつくったのですが、柚子を綺麗に洗うところから始めて、
果汁を絞り、刻んで、煮込むところで疲れ果て、本来なら梅酒をつける大瓶にいっぱい、ジャムができましたが、
味見を忘れてしまいました
そして1週間たって今日食べて見たところぜんぜん甘くなく驚愕しています
あとレシピに、冷めると固まるからちょっと緩めで鍋の火を止めるのがコツみたいにあったのですが
明らかにゆる過ぎます
1週間たってますがもう一回砂糖入れて煮詰めても大丈夫でしょうか?
下手なことせず食べる時にハチミツでも混ぜた方がいいでしょうか

234可愛い奥様2017/12/03(日) 20:48:36.91ID:jkWwfty90
>>233
私だったら砂糖を足して煮詰める。
密閉できる瓶に詰めてすれ煮沸消毒ば長持ちする。
ここなどが参考になると思う。
http://muryoku-hatsuden.com/how-to-seal-a-jam-jar/

235可愛い奥様2017/12/03(日) 20:52:04.07ID:jkWwfty90
ごめん、煮沸消毒すれば長持ちするです。

236可愛い奥様2017/12/03(日) 20:53:52.44ID:21ryLwwv0
>>233
白いところ入れた?

237可愛い奥様2017/12/03(日) 21:20:46.22ID:gTg1MHm00
>>233
私も砂糖が足りないことと煮詰め加減が足りないことが原因だと思う
多少ゆるいくらいなら、冷蔵庫保存で早めに食べきれる分量を取り分けて、はちみつを多めに足して混ぜて一煮立ちさせるとゆず茶のように飲める
お湯割や炭酸水割りや水割りなどにすると美味しい
ただこれは大量なら冷蔵庫でも長期保存は無理
私なら飽きがこないように、一部をゆず茶として、あとの残りをジャムとして砂糖プラスして煮詰め直すのの両方作りたい

どちらにしろ、瓶や調理器具を消毒することが大切
分量が多いようなので、>>234さんのリンクの通り瓶に入れたあとに脱気した方が良さそう
長文すみません

238可愛い奥様2017/12/03(日) 22:23:09.02ID:7P3y7tkO0
>>223同じだ。電話の近くにはいないので、5−6回で切れてしまうと間に合わない。
掛け直す時、相手(高齢者)が慌てて転ぶといけないので、私は10回は鳴らす。

239可愛い奥様2017/12/03(日) 22:31:49.84ID:o6j/p4NK0
洗い物とか掃除してたら10コール位で出るのは無理。
ベランダで洗濯物を干してたら、鳴ったのも気付かない。
ドアホンもしかり。

240可愛い奥様2017/12/03(日) 23:05:57.38ID:g9KyWkwu0
>>238
アホかw
「この着信は10コール鳴るからゆっくりで大丈夫♪」
とか受けた側がどうして分かるんですか?

241可愛い奥様2017/12/03(日) 23:10:01.37ID:g9KyWkwu0
しかも、
取れずに切れたら「あぁ間に合わなかった」とそこで足は止まる
しかし延々なり続けたら「あぁまだ間に合うかもー」と慌てて電話に向かい続けるわけで、
どっちかっつーとそっちのが危なくないか?

242可愛い奥様2017/12/03(日) 23:26:06.37ID:o6j/p4NK0
逆に5コール位で切れたら、オレオレだと疑ってしまう

243可愛い奥様2017/12/03(日) 23:29:02.80ID:juWrq+lR0
うちも10コールだなぁ
家の中にいても水仕事してたりほかの部屋にいたら数コールじゃ無理だよ

244可愛い奥様2017/12/03(日) 23:37:48.27ID:zRsg8IBV0
というかそもそも
お取り込み中の人を呼び出そうって狙いの人は
そんだけの急用なんだろうね?
営業の電話だったとか単なる暇潰しだったとかよくあるんだけど

245可愛い奥様2017/12/04(月) 00:17:37.86ID:SzkxY3Df0
年寄りってメールできんから面倒くさい。掛ける時間も気を使うし。
メール覚えたってどや顔してたが来たのはショートメールだった。
パケ代をけちっているのだろうか。不労所得数百万のBBAなのに。
しかし何の為のメールなんだろう。介護家庭に正午突撃してきて渋々上げると、
流動食を「あげてみたい」とおもちゃにしやがる、病気知らずの後期高齢者。。

246可愛い奥様2017/12/04(月) 00:19:22.19ID:Wd4Q0g880
そろそろスレタイ

247可愛い奥様2017/12/04(月) 00:28:13.69ID:T4cJAQUW0
>>233
煮詰め直したら大瓶一つにひとまとめにするより小分けの瓶にすると、瓶の煮沸消毒や詰めてからの脱気がしやすい上に少しずつ開封して食べられるから長持ちするよ

248可愛い奥様2017/12/04(月) 09:32:23.43ID:wYzGT3XO0
>>233です
みなさんありがとうございます
大瓶いっぱいの失敗作を前に途方に暮れていたので、ほんとうに助かりました
せっかくここまで頑張ったので何とか美味しく食べられるようにしたい
貼って頂いたページも大変参考になりました
消毒滅菌きっちりやらねばですね
ゆず茶とジャムとに分ける方向で、あと小瓶に小分けする方法でもう一度やってみます!
今日は仕事ですが明日は丸一日休みなので、気合いを入れてがんばります

249可愛い奥様2017/12/04(月) 10:58:13.55ID:nhIY5ocg0
自分のスマホ→目の前の自宅の電話にかけたことがあるけど、スマホで3コール目くらいに家電が鳴り出した。
それ以来、少し長めにかけるようにはしてる

250可愛い奥様2017/12/04(月) 12:23:07.87ID:kjszlPbI0
青春時代が家の電話メインの方々って10回って決めてる人多いよね

251可愛い奥様2017/12/04(月) 12:53:57.24ID:03v5wbDl0
家電話の留守電設定がそれくらいだった。
留守電が入ってると2コールで応答とか。
スマホは30秒位に設定しないと間に合わないな。

252可愛い奥様2017/12/04(月) 16:27:27.83ID:mwFXkc8Q0
最初の2コールは番号通知とかの情報を受け取っているんだよ
ナンバーディスプレイ導入当事にその間に受話器を持ち上げると回線が切断すると言われたな
対応機種の電話機がまだ少なかった時代

253可愛い奥様2017/12/04(月) 18:01:54.97ID:iTmeqjJH0
賞味期限12/10の生卵8個、賞味期限12/30の板こんにゃく10袋、
パスタ麺6kg、味ぽん、チューブのからし、チューブのわさび、お米500g、塩
ミートパスタソース600g

これだけ材料があるのですが
生卵と板コンニャクをどう消費すればいいのか教えてください

254可愛い奥様2017/12/04(月) 18:14:55.21ID:MBfICZKh0
買い溜めを止める

255可愛い奥様2017/12/04(月) 18:18:33.29ID:bjxV6NHK0
>>253
こんにゃくを手で引きちぎってミートソースを煮含ませて
温玉を添えて召し上がれ…びっくりするほど不味いわよ

256可愛い奥様2017/12/04(月) 18:34:48.87ID:03v5wbDl0
不味いのかい

257可愛い奥様2017/12/04(月) 18:37:22.01ID:AzsO1FMs0
どっちも消費期限でなく賞味期限だから
使いきる必要ない

258可愛い奥様2017/12/04(月) 18:39:28.30ID:fR3TWI8x0
>>253
卵はオムレツや卵サラダにするとあっという間になくならない?
板こんにゃくは味噌田楽にすると結構消費出来る
田楽が苦手なら冷凍して凍みこんにゃくにしてしまうのも手
凍みこんにゃくは煮物にどうぞ

259可愛い奥様2017/12/04(月) 19:04:13.98ID:3zUm+rFJ0
こんにゃくはあく抜きしてこんにゃくステーキにするとおいしいよ

260可愛い奥様2017/12/04(月) 19:16:35.28ID:Ft/EB11QO
生卵は姑に投げつけて
こんにゃくは舅に投げつけりゃいい

261可愛い奥様2017/12/04(月) 19:53:11.22ID:dfUTKpIw0
コンニャクは開封しなければ日持ちする。
開封しても袋に入ってる液体に漬けておけば持つ。
開封した時にグミグミやったり変な匂いがしたらあきらめろん。

262可愛い奥様2017/12/04(月) 19:57:47.34ID:++M60vj10
卵茹でて家族でアナルエッグしたら?

263可愛い奥様2017/12/04(月) 19:58:40.37ID:xjbdIcwb0
>>202です
いろいろな整頓術を教えていただいてありがとうございました
とりあえず、見た目が汚いものは捨てることにします
カゴを百均で買って、そこに入れるので試してみます

264可愛い奥様2017/12/04(月) 20:18:13.19ID:f7WVSwxg0
>>255
吹いた

265可愛い奥様2017/12/04(月) 20:23:15.13ID:kjszlPbI0
>>253
贅沢オムライス
板こんにゃくはステーキやら田楽やらキンピラやら
なんやかんや一品になるから使えるよ
クックパッドで探してみ

266可愛い奥様2017/12/04(月) 20:56:17.87ID:Hoq2i0E80
コンニャクを棒状に切って、側面にギザギザの切れ込みをたくさん入れる。
それを下腹部に出したり入れたり・・・
ものすごきキモチイイ・・・

それを後でダンナに食べさせてやった料理してw
ザマァミロwww

267可愛い奥様2017/12/05(火) 08:25:19.85ID:dBxqVZYi0
クッションフロアに汚れがこびりついています
子供の食べこぼしやホコリなどが、一日一回のフローリングモップでも取りきれなかったのか蓄積しています
スポンジで擦ってみたけど結構力を入れないと落ちません
一思いにスッキリさせるにはどうしたらいいですか?
日頃の汚れのたまらない手入れも知りたいです

268可愛い奥様2017/12/05(火) 09:11:09.07ID:5vUU72SW0
>>267
「リノリウム 掃除」でググると、
ワックスをかけておくと汚れが落としやすいみたい

269可愛い奥様2017/12/05(火) 14:24:36.83ID:qOrfLodq0
生カキの食べ方で変化をつけたいです。
ポン酢、レモン、タバスコくらいしか試していないのですが
他に薬味などのお勧めはありませんか?

270可愛い奥様2017/12/05(火) 14:36:07.91ID:K4+bphUe0
エシャロットをみじん切り

271可愛い奥様2017/12/05(火) 14:43:59.77ID:owVqHTMW0
酢牡蠣

272可愛い奥様2017/12/05(火) 15:02:09.84ID:NFOzpw3AO
薬味じゃなく味付けだけど、レモン汁とケチャップ混ぜるといいよ

273可愛い奥様2017/12/05(火) 15:13:34.73ID:pQZu97fY0
>>269
やっぱり、シングルモルトウイスキーかな

274可愛い奥様2017/12/05(火) 18:58:34.43ID:J9O//r1S0
>>269
柚子胡椒

275可愛い奥様2017/12/05(火) 20:08:36.06ID:IaywVzLO0
>>269
スイートチリソース

276可愛い奥様2017/12/05(火) 21:50:21.60ID:Ug6PzzCe0
>>266
その嫌がらせはウチの亭主には効かない(どころかかえって喜ぶ)
匂いフェチでシャワーなしで舐めるのはまだいい方で
最初はキュウリを突っ込んで来て
それを食べてたのがエスカレート
ブロッコリーの隙間がベトベトになったのを喜んで食べてる

277可愛い奥様2017/12/05(火) 22:28:55.56ID:7Mv5bbIm0
>>253
山形の玉こんにゃく作ってみて
味が染みたら超おいしいよ
カラシをつけて食べるといいよ
ttps://cookpad.com/recipe/1003361

278可愛い奥様2017/12/06(水) 00:00:27.32ID:iNpUEX6a0
>>276
おい、おっさん!外に出ろよ!

279可愛い奥様2017/12/06(水) 08:37:11.53ID:zutgoqVz0
牡蠣の味付けについてありがとうございました。
家にあるもので数種類試してました。以外に合うのですね。
ウィスキーは試せませんでしたがかけて食べるのかな?それとも飲みながら食べる?

280可愛い奥様2017/12/06(水) 21:46:10.23ID:LevSNDuN0
顔面騎乗してやった

281可愛い奥様2017/12/07(木) 10:06:19.65ID:/8Ca8VnR0
昨晩鍋だったのですが、今日うどんを入れて昼食として食べる予定だったのですが、外食の予定が入りました
その翌日に使っても大丈夫でしょうか?
大丈夫な場合、本日火を入れておいた方がいいですか?

ちなみに、モノは味噌仕立てのあんこう鍋なのですが、魚なので生臭くなりますか?
捨てるかおいとくか悩んでます

282可愛い奥様2017/12/07(木) 10:10:32.00ID:ZfXpVmxp0
>>281
火を入れておけば大丈夫

283可愛い奥様2017/12/07(木) 12:27:55.01ID:IhJ4uQGi0
すごく基本的なことなんですけど、家族との家庭でのごく普通の食事で
食器、どれくらい温めますか?
お客様に出すのならまあ真剣に食器温めますけど、毎日の食卓で
家族に食事を出す前にどれくらい食器を温めるべきなのか迷います
朝晩温めるべきなんですかねぇ・・・
もういっそのこと食洗機の乾燥機能だけ使っちゃおうかと思ったりもして
食器は使う前に必ず温める方いらしたら億劫にならないコツなど教えて下さると助かります

284可愛い奥様2017/12/07(木) 12:33:17.67ID:Xny+P4km0
>>283
え、家族の普通の食事で食器温めたことなんてないわ
温めるのがデフォなの?

285可愛い奥様2017/12/07(木) 12:36:56.57ID:qUij7dSq0
>>283
冷めると不味いステーキとかなら重ねてレンチン1分した皿に盛ってる
でも木の食器にしたら冷める問題は全て解決よ

286可愛い奥様2017/12/07(木) 12:54:50.08ID:eLKzNzXR0
>>283
冷めたら美味しくない麺類や肉類位かな?
食事じゃないけど、夫はコーヒーのカップを温めたりしてる。あと、アイス(かき氷)の器を冷凍庫で冷やしてたりする。

287可愛い奥様2017/12/07(木) 13:13:35.15ID:gGrpJ+1y0
>>283
夕食だけだなぁ
主菜とスープのお皿だけ
朝はパンケーキだろうがなんだろうが温めない
大抵ワンプレートにサラダやフルーツも乗せちゃうから
熱湯をザバーッとかけて自然乾燥だから億劫ではなかったけどレンチンはさらにいいですね!

288可愛い奥様2017/12/07(木) 13:34:57.03ID:RqwL09Xm0
そんなめんどくさい
やった事ない

289可愛い奥様2017/12/07(木) 13:56:16.89ID:ECvEXh240
>>288兼業の方ですか?

290可愛い奥様2017/12/07(木) 14:38:39.06ID:yDrdNYsP0
専業だけどやってない
逆に夏場に器を冷やすことはする

291可愛い奥様2017/12/07(木) 14:47:55.58ID:aTUsp9BW0
温かい麺類のときだけレンジで軽く温めるくらいかな
あと冷やし麺作り始めに慌てて冷凍庫に入れる

292可愛い奥様2017/12/07(木) 15:20:02.60ID:+V/2FFIB0
うずらの卵の水煮はそのままお弁当に入れて大丈夫ですか
一度ひをとおしたほうがいいですか

293可愛い奥様2017/12/07(木) 15:49:58.08ID:KhfAiS+d0
>>282
ありがとうございました!

294可愛い奥様2017/12/07(木) 20:14:21.68ID:Em6rfttY0
たまごサンドの具をたった今作りました
明日の朝ごはん(8時前頃)に食べるのに今から挟むと乾燥したりべちゃっとなったりしますか?
挟む面にバター塗って具を挟んでラップして冷蔵庫・・・と思ってますが、これで美味しく食べられるでしょうか?

295可愛い奥様2017/12/07(木) 20:28:02.12ID:Em6rfttY0
厚焼き玉子とかではなく、ゆで玉子をマヨネーズと黒胡椒で和えたものです

296可愛い奥様2017/12/07(木) 20:55:32.58ID:ApRhspSoO
>>294
大丈夫

297可愛い奥様2017/12/07(木) 21:02:33.78ID:dCTOv8XY0
>>283
2分間温めろとか、50℃まで温めろとか、言われるがままにするんですか?
その程度の感性すら持ち合わせていないアナタは、料理には全く向いていないですよ。
出前でも取ったらどうですか?

298可愛い奥様2017/12/07(木) 21:03:47.70ID:IhJ4uQGi0
>>297
死んでいただけますか?

レスいただいた皆様有難うございます

299可愛い奥様2017/12/07(木) 21:18:02.73ID:L6xD14am0
>>298
最低な人だね

300可愛い奥様2017/12/07(木) 21:22:57.81ID:IhJ4uQGi0
>>299
ごめんなさい、>>297があまりにクズ過ぎたので反応してしまいました

親切なレス下さった方は本当に有難うございます
普通の場面では意外と手を抜くというか肩の力を抜いている方が多くて参考になりました

301可愛い奥様2017/12/07(木) 21:36:17.28ID:EiEB26L10
いやいやあなたの方がクズですよ

302可愛い奥様2017/12/07(木) 21:37:23.64ID:Em6rfttY0
>>296
ありがとうございます!今から挟んで明日はできるだけ早めに食べることにします

303可愛い奥様2017/12/07(木) 21:40:59.65ID:N57wlXBQ0
いえいえ私のほうが

304可愛い奥様2017/12/07(木) 23:33:21.34ID:1nv2i2Pi0
いやいや私の方が

305可愛い奥様2017/12/07(木) 23:40:48.14ID:K51ycWua0
こっわ...良い歳して氏ねなんて言う人いるんだね...
豹変ぶりがまた恐ろしい...
何か障害でもあるのかな...

306可愛い奥様2017/12/08(金) 00:18:00.90ID:7oygBD1W0
質問いいですか?

夫が末期ガンで入院中なんですけど本人の強い希望で書籍やCDなどを処分してほしいと言ってます
私は反対したのですが本人的には自分が集めてきたものを行くべきところに渡したいみたいで、、
値段の問題ではなくブックオフは嫌だそうです処分ぽくなるので

地方の政令都市住み、書籍もCDも80年代のサブカルものが多いです

皆さんのオススメを知りたいのですがどこのスレ行けばいいか情報ありませんか?

307可愛い奥様2017/12/08(金) 00:22:56.51ID:eoE1XyrCO
書籍は状態が良ければ図書館が引き取ってくれる場合もあるけれど…

308可愛い奥様2017/12/08(金) 00:24:07.80ID:T0UhsNkP0
ここ何日か書き込みの言葉が品が無い人が多いなと思ってたよ。この人だけじゃない。まぁしねは無いけど。
障害でもあるのか?なんてのも充分煽ってるしね。
他のスレで荒らしばっかでイライラする、平和にいきましょうよ。

309可愛い奥様2017/12/08(金) 00:31:00.63ID:WpQcd9ue0
>>306
欲しくて探してる人にひとつひとつ届くのはオクやメルカリだと思うけどね
量によっては手間が大変だね

310可愛い奥様2017/12/08(金) 00:59:05.41ID:7oygBD1W0
>>307
寄贈は考えてませんでした!
ちょっと調べて見ます
でも研究書って感じでもないんですよね、、、
夫いわく探してる人はいるはずとのことなんですけど私には価値が不明です

80年代のスタジオボイス、ほかにペヨトル工房やこうりんしゃ?などの廃業した出版社の書籍などです

>>309
ヤフオクもメルカリも今まで取引実績がないんですけど大丈夫なものなんですかね、、、
本人も病室でiPad使って協力してくれるとは言うんですけど緩和ケアの段階なんで日によって体調に波があります

311可愛い奥様2017/12/08(金) 01:03:16.35ID:RwBlTzu50
>>310
中野ブロードウェイなら引き取ってもらえそうかもね

312可愛い奥様2017/12/08(金) 02:55:12.34ID:n6716AFm0
>>310
地元の国立大学付近と、繁華街の老舗大きめ古書店は
一冊ずつちゃんと査定してくれた記憶がある

313可愛い奥様2017/12/08(金) 03:00:10.47ID:eoE1XyrCO
>>310
どう言葉をかけたらいいのか分からないけど
あまり無理しないで二人の時間も大切にね
ご主人の大切な本が、いい人の手元に渡るといいね

314可愛い奥様2017/12/08(金) 03:35:57.04ID:iB3fVWiE0
夜想なら買いたい

315可愛い奥様2017/12/08(金) 07:16:01.45ID:2gu/UF+XO
まんだらけ は遺品などの引き取り的なことをやっていたような…?
検索して、良さげだったら、問い合わせてみては?

316可愛い奥様2017/12/08(金) 08:13:24.36ID:VFwYtILt0
>>310
サブカル系かな?
ヴィレッジバンガードが近所にあれば、相談してみたらいいかも
その店舗で引き取れなくても、どこに持っていけばいいか教えてくれないかな

317可愛い奥様2017/12/08(金) 08:22:50.43ID:K4Jo233+0
サブカルモノが多いなら、タコシェとかまんだらけだな。その辺り持って行けば生かしてくれる人は相当数いると思う。

整理に安心できたら、お二人で大事な時間を心ゆくまで楽しんで欲しい。

318可愛い奥様2017/12/08(金) 08:27:14.82ID:teXqAoNe0
ヴィレバンは古書や中古は扱わなくないか?

319可愛い奥様2017/12/08(金) 08:35:24.87ID:l8yA1Eag0
>>306
ジャンルがまとまってるなら、それを売ってるネットショップで引き取ってくれるかも
うちは祖父母の家を処分したときに、進駐軍時代の品物が沢山出てきて、それ系のショップに引き取って貰った
普通なら燃えないごみだったと思う

320可愛い奥様2017/12/08(金) 09:09:14.86ID:uLDLnSpL0
ご主人が言う行くべきところが欲しい人のところならやっぱり手間はかかるけどメルカリとかヤフオクに出した方がいいと思うな
ご主人も306さんもある程度手間をかけた方が満足いく結果になりそう

321可愛い奥様2017/12/08(金) 09:18:03.72ID:QXuuXm660
説明文のところに発送急ぐ方はご遠慮くださいって書いておいたらいいかも?
値段つけるの難しそうだしその点ではヤフオクよさそうだね
落札希望価格上がっていくのを見たら、価値のわかる人に見つかった実感がありそう
次の持ち主と取引のやりとりできるし
でもほんとにゆっくりやらないと負担になっちゃうかなあ

322可愛い奥様2017/12/08(金) 17:11:47.38ID:nBThRiOt0
ネクタイはクリーニングに出しますか?
家で洗いますか?
その頻度はどのくらいなのでしょうか。
新米主婦に教えて下さい。

323可愛い奥様2017/12/08(金) 22:58:34.65ID:5lKm2zL70
ネクタイは家で洗うの難しいからクリーニング出してる。
持ってる本数とローテーションの具合にもよるのかなぁ…うちは、ラーメンやうどんなどの麺類食べたら早めに出すようにしてる。
ピッと汁や油がとんでるとあとあとシミになったりするしね。

324可愛い奥様2017/12/08(金) 23:52:07.64ID:6bbnrZc/0
>>306
中古書店等は大抵安く買い叩かれてそれをすごい値段で売られるから時間があるんなら個人間で取引した方が良いよ
欲しい人に直接発送した方が旦那さんも満足すると思う
とりあえずヤフオクや駿河屋で同じものを検索して似た値段で出せばまず外れはない
店舗で売ってる価格の8割くらいだと落札されやすいし本当に欲しい人なので転売の心配も少ない
自分は夫が入院した時に入院費稼ぐためにトレーディングカードだったけどレートを調べて少しずつ売っていった
長期間出品してたら誰かが入札するはずだから諦めないでね
お互いに負担にならないようにご自愛ください

325可愛い奥様2017/12/09(土) 00:31:21.94ID:EUIi+Lhj0
>>323
最初はクリーニングにだしてたけど、家で洗ってみたらOKだったので、それからは家でエマール洗い。
頻度は毎日使ってないから思いついたときくらいかな

326可愛い奥様2017/12/09(土) 01:41:43.05ID:eKVTRySA0
>>323
>>325
ありがとうございます!
取扱表示をを見たら手洗いできるみたいなので、ためしに2本くらい洗ってみます。
うまく行かなかったらクリーニングにしようと思います。

327可愛い奥様2017/12/09(土) 02:40:07.67ID:f7vJGurJ0
>>326
ちょうど↓のスレの413で試してる人がいたから
参考にしてみては
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1511067929/

328可愛い奥様2017/12/09(土) 02:55:36.03ID:ikkdElGc0
>>298=欲求不満の更年期ババァ

329可愛い奥様2017/12/09(土) 03:37:28.16ID:TptvxVgQ0
306です
皆さまたくさんレスありがとうございます
あたたかいお言葉たくさんいただき涙が出そうです
一人一人にお礼できなくてすいません
図書館、地元の古書店、東京のサブカル系書店、ヤフオク、メルカリなどいただいたアドバイス自分なりにまとめてから夫に相談してみます

もう一つだけ質問させてください
ヤフオクやメルカリなどを利用する場合は匿名での取引って可能なのでしょうか?

夫は長く自営業をやっていたのですが現在の状況を周りにはあまり言っていないので私も含め名前を出したくないのです、、、静かに過ごしたいという夫の希望で最小限の方にしか入院していることも伝えていません

かなり珍しい名字なのでネット上の取引とはいえ夫はそのこともちょっと気になっているようです、、、

330可愛い奥様2017/12/09(土) 04:23:15.82ID:bRJt+5Kw0
もうまとめて古本屋持ってった方が良さげ
ネットオークションの発送は気を使うよ

331可愛い奥様2017/12/09(土) 05:04:54.99ID:Br85AvMS0
メルカリは匿名できるよ

332可愛い奥様2017/12/09(土) 07:16:45.12ID:pTTcz5Pa0
オクやメルカリなどは状態をきちんと説明しておかないと、本とかは中にシミがあったとか、においがするとか文句つける人がいるとストレスすごいよ。
メルカリは匿名配送可能。

333可愛い奥様2017/12/09(土) 07:51:47.06ID:lCk+Ey6q0
もう家事の範疇越えてると思う

334可愛い奥様2017/12/09(土) 08:13:55.59ID:ZbPZ3Pig0
それこそ旦那さん本人の方が良い処分先を知ってそうに思うんだけどな
オークションの落札者への対応って日常生活の片手間でも大変そうなのに、末期ガン患者を抱えた奥様ではかなり消耗するのでは
ましてやシステムも商品の知識もないのに

335可愛い奥様2017/12/09(土) 08:14:56.22ID:hob5q+Vi0
>>329
メルカリは匿名可能だけどそれだけ民度が低いしヤフオクよりマニアは少ない
奥様の旧姓で送ったりなどは?

336可愛い奥様2017/12/09(土) 08:33:09.23ID:pTTcz5Pa0
オークションは代行してくれる業者もあるから(オクの手数料と送料以外に業者へも手数料払わないといけないけど)それなら欲しい人の手に渡るよ。

337可愛い奥様2017/12/09(土) 09:24:13.59ID:eKVTRySA0
>>327
おー、わざわざ貼って下さってありがとうございます!
試してみます!

338可愛い奥様2017/12/09(土) 15:34:22.54ID:SUYb3Gp20
豚バラブロックを買おうとイオンとマックスバリュ行ってきたんだけど
全く売ってなかった…
年末?クリスマス前だから?食品加工業に回されてるのかな

どなたか豚バラブロックが店頭から消えてる理由ご存知かしら?先週まではあったのよ

339可愛い奥様2017/12/09(土) 15:34:55.58ID:OW0TekkO0
普通に売ってたけど

340可愛い奥様2017/12/09(土) 16:07:36.18ID:VlZsIun70
そういうばブロック見てない
まあ偶然だと思うけど

341可愛い奥様2017/12/09(土) 17:22:31.56ID:Oumf7xYc0
>>338
売り場がセール品などで手狭になると下げられることがあるよ
精肉コーナーの人に言えば奥から持ってきてくれる

342可愛い奥様2017/12/09(土) 17:32:13.55ID:jtEmDWwF0
>>338
豚バラブロックは切り落としと同じく安価な部類になるので平日にお客さんに来てもらう用の肉。
土日は単価の高い牛肉なんかがメインになる

343可愛い奥様2017/12/09(土) 17:33:05.17ID:jtEmDWwF0
ごめん、メインではなく、単価の高い肉の品揃えが多くなるに訂正

344可愛い奥様2017/12/09(土) 18:08:26.98ID:SUYb3Gp20
>>341
>>342
なるほどーそういうことだったんですね

某スレで紹介されていた豚バラブロックの豚汁がとても美味しそうだったので
トライしようと思って買いに行きました
今度なかった時は店員さんにお願いしますね!
スッキリ解決しましたありがとうございました!

345可愛い奥様2017/12/09(土) 19:55:08.06ID:BlAB5ZKl0
今日賞味期限の豚コマがあるんですけど、明日のお昼の焼きそばに使いたいんです
そのまま冷蔵庫に入れておくのと、一旦冷凍してお昼に解凍するのと、今のうちに肉だけ炒めて冷蔵庫に入れておくのとどれがマシですかね

346可愛い奥様2017/12/09(土) 20:29:17.15ID:fooldMoe0
>>345
私なら冷蔵庫のチルドに入れて凍った保冷剤を充てとく

347可愛い奥様2017/12/09(土) 20:30:09.02ID:N9M0ru0F0
>>345
私なら焼いとく

348可愛い奥様2017/12/09(土) 20:30:43.47ID:IzHFsV300
>>345
私なら冷凍庫

349可愛い奥様2017/12/09(土) 20:32:09.25ID:xhJZYBDC0
>>345
私なら1日くらいでいきなり腐るわけないので全く気にしない

350可愛い奥様2017/12/09(土) 20:41:09.52ID:pTTcz5Pa0
豚こまの色をみて決めるかなぁ。
買ったのが今日ならスーパーにあった時間が長いから今日焼いとく。
新鮮なのを買って家の冷蔵庫で過ごしてたなら明日使うときに焼く

351可愛い奥様2017/12/09(土) 20:45:13.36ID:f7vJGurJ0
いつも思うけど賞味期限てそんなギリギリ想定してないよ
冷蔵庫に入ってて1日位の遅れなんてなんともない

352可愛い奥様2017/12/09(土) 21:08:48.14ID:SfuNuE720
>>345
状態によるかな…
店頭で既に新鮮さがなかったり、
持ち帰るまでに保冷不足だったり、
冷蔵庫での温度管理によって、一概には判断できない。

353可愛い奥様2017/12/09(土) 22:04:41.87ID:cC+QGqjp0
賞味期限なんか業者がテキトーに書いているだけ。

354可愛い奥様2017/12/09(土) 23:19:25.11ID:hksKnOSB0
1日くらい大丈夫と思ってる
今まで腹を壊したことは無い

355可愛い奥様2017/12/09(土) 23:52:11.05ID:EUIi+Lhj0
>>345
大人だけなら一日くらい平気なので、そのまま冷蔵庫に入れておく。
小さい子がいたら、念のため冷凍庫かな。

356可愛い奥様2017/12/10(日) 01:32:28.28ID:33PpNtMdO
今の豚肉、数日間冷蔵庫内にあっても全く変色しないよね
大昔、子供の頃はすぐ茶色に変色してた
冷蔵技術が発達したとか肉質改良で変色しなくなった訳じゃなくて
魔法の粉を振りかけてるから変色しなくなったと知って
豚肉の茹で汁をスープにするのはやめたわ…

357可愛い奥様2017/12/10(日) 01:44:30.36ID:q2S3d2cH0
魔法の粉とかそんな言葉でそんなこと言われても…

358可愛い奥様2017/12/10(日) 02:23:44.17ID:YGUuPN3P0
パスタをレンチンした時に発生するドロドロの液体を発生させないようにする方法はないですか?
ガスコンロがないのでレンジ調理のみなんです

359可愛い奥様2017/12/10(日) 03:13:55.64ID:33PpNtMdO
>>357
テレビでやってたのよ
茶色く変色すると売れないから、薬品振り掛けて売るんだって…

360可愛い奥様2017/12/10(日) 08:08:13.38ID:cNfwypTb0
魔法だ魔法だまっほっほ
こなこなふっくらまほうのこ

361可愛い奥様2017/12/10(日) 08:10:16.08ID:sB4hxa9o0
それってカットしてから振りかけてるんだよね?
都市伝説じゃないの?

スーパーの魚肉コーナーでアルバイトしてた時期があったけど、冷凍のをスライサーでスライスしてパックにのせてラップ値付けだよ。粉なんてなかったけどw
普通に業務用の冷凍技術と、スーパーや家庭冷蔵庫の機能が上がっただけでしょ。

362可愛い奥様2017/12/10(日) 10:14:56.68ID:q2S3d2cH0
ググったら出たわ
http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/chemicals/wpowder/index.html
生肉の鮮度偽装に使われたから問題になったけど
成分自体は食べて問題になるものじゃあない(加工品には使われる成分だから)

今売ってる普通の肉はそんな色鮮やかじゃないし
切り身の重なった部分と表で少し色が違うやつは
そんな偽装されてないから気にしなくていい

363可愛い奥様2017/12/10(日) 10:22:55.72ID:z9hByDFJ0
たまに牛肉の油が緑色ぽくなってるの見るけど、やっぱりギョッとする

364可愛い奥様2017/12/10(日) 16:32:32.74ID:X71Joz//0
みんなは一段落ついたらパチ屋行きますか?

365可愛い奥様2017/12/10(日) 18:54:43.59ID:33PpNtMdO
昨日行って酷い目にあったのよ
もう引退するわ

366可愛い奥様2017/12/10(日) 19:08:30.71ID:X71Joz//0
>>365
私も甘デジで毎月10万以上負けてるよ
大海4が出て一昨日一瞬で3万負けた・・・遠隔は無いっていうけどあるような気がするわ

367可愛い奥様2017/12/10(日) 20:16:25.47ID:33PpNtMdO
そんなに負けても生活出来る財力が羨ましいわ
今さらだけどスレチよ奥さまw
パチンコは釘の見方が分からないからスロットしか打たないけど
パチもスロも遠隔してるでしょうね

368可愛い奥様2017/12/10(日) 20:53:18.57ID:PeLqVwhg0
スーパーの賞味期限・・・
『加工』してから○時間

一匹のサンマをそのままパック ⇒ その時点から48時間
売れ残ったら頭を落とし再度パック ⇒ そこから48時間
それでも売れ残ったら開いてパック ⇒ そこから48時間
またまた売れ残ったら焼いてパック ⇒ そこから24時間

裏用語で『リパック』って言うんですよ。

369可愛い奥様2017/12/10(日) 21:02:20.47ID:33PpNtMdO
さすがに生臭さで鮮度がばれるでしょ
たいていのスーパーは売れ残りの生さんまを翌日は焼きさんまで売るよ

370可愛い奥様2017/12/10(日) 21:52:12.97ID:PeLqVwhg0
>>369
ジア洗・・・
塩素系漂白剤の希釈液で食材ザブザブ・・・

371可愛い奥様2017/12/10(日) 23:10:19.85ID:sB4hxa9o0
近所のスーパーはリパックないなー。
ほぼ毎日スーパー行くから、値下げシールで売り切れていくのがよくわかる。

372可愛い奥様2017/12/11(月) 13:27:03.03ID:yQ0dcCvI0
パン床漬けに挑戦してみたのですが室温が低すぎるのかうまく発酵しません
何かコツをご存知の方いませんか?
参考したサイトがあったらそれも知りたいです

373可愛い奥様2017/12/11(月) 14:12:09.97ID:bA3ZxHcV0
質問失礼します
対流式ストーブの上で餅を焼きたいのですが、網は必要でしょうか
ググっても網焼きしか見当たらず…
アルミホイルを直に乗せたら危険ですか?

374可愛い奥様2017/12/11(月) 14:15:32.21ID:bS/zzTx50
>>373
アルミホイルじゃくっつくがな。

375可愛い奥様2017/12/11(月) 15:55:15.76ID:YeqVZz1f0
>>373
餅焼き用にトレイと網がセットのが売ってる。
数百円。

376可愛い奥様2017/12/11(月) 16:17:56.31ID:hkHfagfu0
100均でも焼き網買えますよ
ストーブじかに焦げ付かすと焼けた匂いが取れないです。

377可愛い奥様2017/12/11(月) 16:21:15.14ID:SX+00XCI0
何時間も煮込んだ肉、魚(シチューなど)にも
栄養は残っているのですか?
すべて汁に出てしまっていますか?

378可愛い奥様2017/12/11(月) 16:24:28.14ID:YHXMhzBdO
網の持ち手はストーブの背中側に向けてね。

379可愛い奥様2017/12/11(月) 21:38:00.50ID:bA3ZxHcV0
>>373です
みなさんありがとうございます!
ストーブの心配ばかりしてくっつくこと考えてなかった
100均にも網あるんですね!
100均やホームセンター覗いて、いい網買ってきます
お世話になりました

380可愛い奥様2017/12/12(火) 09:15:52.64ID:inixwGtw0
ほんだししか使ったことがないのですが、だしパックをいただきました。
水から茹でるような物に使う場合、茹でる物と一緒に水から入れて、沸騰したら数分で取り出せば良いのでしょうか?
例えば豚汁を作るとき、まず具を炒め、そこに水を入れて沸騰させているのですが
そこに一緒に出汁パックを入れても良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

381可愛い奥様2017/12/12(火) 09:41:26.99ID:HrJaz2om0
>>380
それで良いのです

382可愛い奥様2017/12/12(火) 09:49:26.64ID:i7vX0Mb00
>>380
たぶん正しい使い方は先にだしパックだけ茹でてお出汁をつくるんだろうけど
私も時短でそうやってるよ
食感さえ気にならなければ袋を破って入れると栄養取れる

383可愛い奥様2017/12/12(火) 10:05:41.95ID:lpoIYovS0
鮭とほうれん草のクリームシチューを作ろうと思いますが、鶏肉もあります
しかし、鮭を入れる場合は、一緒に鶏肉は入れないものなのでしょうか?

384可愛い奥様2017/12/12(火) 10:47:28.95ID:GHOYgQLz0
炊飯器は何で綺麗にしますか?
おすすめ洗剤有りますか?

385可愛い奥様2017/12/12(火) 12:51:05.84ID:inixwGtw0
>>380
>>381
ありがとうございました。やってみます!

386可愛い奥様2017/12/12(火) 13:44:51.69ID:fi+4JtSg0
>>383
入れないほうがいいと思います
シチューと何か別のチキンのおかずにしては?

387可愛い奥様2017/12/12(火) 17:34:49.70ID:0J7DjWiZ0
大根を拍子切りにしてから干して漬物にした物の
名称は特には無いのででしょうか?

388可愛い奥様2017/12/12(火) 17:36:43.68ID:ybA8sE1n0
>>387
はりはり漬け?

389可愛い奥様2017/12/12(火) 17:51:00.59ID:370DVU9h0
>>377
栄養が全てなくなるような調理法なんてあったら腰抜ける

390可愛い奥様2017/12/12(火) 22:45:49.59ID:lpoIYovS0
>>386
入れずに作ったら美味しくできました
ありがとうございました

3913872017/12/13(水) 00:27:08.70ID:ohLE6HIC0
>>388
はりはり漬けは半月切りだと勝手に思い込んでいましたがググってみたら拍子切りもありました
どうもありがとうございました

392可愛い奥様2017/12/13(水) 15:10:32.04ID:ohLE6HIC0
>>388
探していた物と完全一致の物を見つけられました
重ね重ね本当にありがとうございました

393可愛い奥様2017/12/13(水) 15:12:46.25ID:w3Zji0k70
玉ねぎの取り扱いについて奥様方の意見を聞かせてください

私は玉ねぎの全体および頭とお尻部分を軽く洗う→
※1まな板の上で頭とお尻を切り落とす→皮を剥く

とやっているんですが、他の方から見て※1の皮つきの玉ねぎがまな板に乗ることは不潔と感じるでしょうか
私はいいかなと思うのですが人様の前で調理するときどう思うかなと緊張します。

394可愛い奥様2017/12/13(水) 15:23:46.15ID:WeECdZwt0
>>393
私も皮付きのまま切るし切る前に洗いもしない
上下切る→皮むく→たまねぎとまな板さっとすすぐ

395可愛い奥様2017/12/13(水) 15:26:17.91ID:5g41NX6o0
>>393
茶色の皮を剥いてから洗って根を切り落としてる。
捨てる部分は出来るだけ洗わない。
例外はオーブンで丸焼き、フォン用とか。
料理番組で茶色の皮付きのまま切ってるのを見慣れてしまったけど、
自分が食べるために作ってないから。

396可愛い奥様2017/12/13(水) 16:24:06.65ID:QdpEJLl50
私は水流しながら皮を剥いて、頭と根っこをまな板で切って、まな板洗ってから調理する形に切ってる。土が付くと汚いかなと思って。
時間ないときは、頭と根っこは空中で切り落としてからまな板で切る。
効率悪いなとは自分でも思ってる。

397可愛い奥様2017/12/13(水) 16:37:41.28ID:LPhAWgAl0
頭と根っこは空中で切って皮剥いてるな
昔は剥いてから切ってたけど、今の方が皮が剥きやすい
そして別に不潔だとは思わない

398可愛い奥様2017/12/13(水) 17:25:02.56ID:7n+g2esL0
以前は
半分に切って根っこを三角に切り落として頭を切って
まな板洗って、玉ねぎ洗いつつ皮を剥いてた
でもそれを5個とかやると効率悪いから
最近は家庭科で習ったように
頭根っこを切り落として皮向いてまな板洗ってから
切る

399可愛い奥様2017/12/13(水) 17:26:19.46ID:7n+g2esL0
ネックは根っこの泥付きなんだよね
泥付きじゃなかったらそんなに悩まなくて済むのにね

400可愛い奥様2017/12/13(水) 20:37:37.65ID:GwiJQiNv0
やり方色々なのですね
皮つきで切るのもままあるようで安心しました
また空中で切るのは初耳で、さっきやってみましたが意外と出来ました
まな板洗う手間も惜しいときに応用でまたやってみます
ありがとうございました

401可愛い奥様2017/12/13(水) 20:39:07.07ID:GwiJQiNv0
すみません
ID違いますが>>393でした

402可愛い奥様2017/12/13(水) 20:42:41.70ID:ILA6+u0G0
上下切り落として剥いて洗わず使用
長ネギも上の枝?からパラっと剥いて洗わず使用
キャベツも大きくカットで使う場合洗わず外側向いてから大きい鍋かボールに20分くらい水につけてから使用
(虫がいた場合水の底に沈む)
飲食店でバイトしてたときそうやってたよ

403可愛い奥様2017/12/13(水) 23:41:43.52ID:PYeahyO+0
タマネギは刻んでからジア水で10分間殺菌。
バイトしてたハンバーグレストランはそうやってた。

404可愛い奥様2017/12/13(水) 23:54:26.89ID:0pfc7EX50
>>402>>403
相談内容読んでなさすぎワロタ

405可愛い奥様2017/12/14(木) 12:35:54.16ID:PtQvudzF0
水を張ったボールに玉ねぎを入れて皮がふやけたら
手に持ったまま根っこの部分を8割くらい包丁で切り目を入れて
そのまま根っこを指で押さえながら皮まで剥ぐとその後も皮がむきやすいよ。
頭を落として洗ったらまな板の上に置く。
この方法だと泥はつかない。

406可愛い奥様2017/12/14(木) 12:53:19.03ID:6I6vecF70
ふやけるまで待てない

407可愛い奥様2017/12/14(木) 14:23:52.85ID:F21XC1z20
泥が嫌なら、捨てるチラシとかキッチンペーパーをまな板に敷いたらいいのに
根っこ部分切り落としたら、そのままクルクルポイだよ

408可愛い奥様2017/12/14(木) 17:12:48.32ID:TC3dlpFl0
泥がまな板だけじゃなく包丁にもついて
結局玉ねぎにもついちゃうんだよね
スーパーなどで市販されている玉ねぎは
そこまで泥ついてないし
根っこも切り落とされてるから
市販されているのを使えば苦じゃないんだけどね

409可愛い奥様2017/12/14(木) 17:26:58.50ID:5J35id5Y0
市販されている玉ねぎのことだと思っていたけど違うの?

410可愛い奥様2017/12/14(木) 17:36:31.94ID:tahBlsAU0
393
皆さんありがとうございます
市販されてる玉ねぎの事でした

411可愛い奥様2017/12/14(木) 19:14:11.55ID:F21XC1z20
包丁は軽く流せばすむじゃない

412可愛い奥様2017/12/14(木) 20:41:35.94ID:QJ8um/zn0
396ですが、妊娠中に土にはなんとか菌がいるというのを聞いて、少しでも土が付いてるやつを切ったら包丁もまな板も洗うようになったよ。しめじやえのきの下の部分も土じゃないと思いつつ洗っちゃう。お店のやつ参考になりました…。

413可愛い奥様2017/12/14(木) 20:44:10.06ID:lBfu3s0i0
>>412
ラップして丸ごと3分間レンチン!
殺菌も出来るし皮もツルット剥ける。

414可愛い奥様2017/12/14(木) 20:46:39.29ID:QJ8um/zn0
あぁごめんなさいトキソプラズマでした。

415可愛い奥様2017/12/14(木) 22:09:50.25ID:32lAt7Lw0
(土中にいることで有名なのはボツリヌス、トキソプラズマは哺乳類鳥類爬虫類等が保菌してるよ)

416可愛い奥様2017/12/14(木) 22:14:46.95ID:0RjyWgCs0
ルーを使わずに自分でホワイトソースこしらえてシチュー作るのですが、
鶏もも肉から出る脂はどの程度とりますか?
炒めた後ブイヨンやらで煮込むとき、灰汁はもちろんとるのですが、
鶏から出る脂はきちんと取り除いたほうがいいのでしょうか?
そもそも炒めるときのサラダ油も浮いてくると思うのですが、
それは灰汁といっしょにとってしまってよいのでしょうか?

417可愛い奥様2017/12/14(木) 22:34:13.25ID:ZXHPFGAG0
鶏は脂が一番臭い。
炒めて出てきた脂はキッチンペーパー等で拭き取る。
煮込む時に出る脂もキッチンペーパーをフワッと被せれば吸い取るよ。

418可愛い奥様2017/12/14(木) 22:52:13.09ID:48pBM55LO
鶏肉だけフライパンで皮目から焼いて脂を少し落としてから鍋に入れてる。
灰汁の他に黄色い脂が浮いてたら取るけどあまり深追いしないかな。

419可愛い奥様2017/12/14(木) 23:30:59.51ID:Acd6YdVj0
>>380
豚汁って炒めるの?カロリー高そうだ
ガッテン豚汁試して欲しい

420可愛い奥様2017/12/14(木) 23:46:08.99ID:ZXHPFGAG0
豚汁は深夜食堂レシピに両方あるよ。
どちらとも言えない。

421可愛い奥様2017/12/15(金) 04:44:17.61ID:/bDJ30CU0
豚汁・・炒めても炒めなくても味に変わりは大して無い

母・・炒める派
私・・炒めない派

422可愛い奥様2017/12/15(金) 08:05:54.46ID:j/rBoKtF0
ガッテン豚汁は私には物足りなかった
あっさり食べたい時には良さそう

423可愛い奥様2017/12/17(日) 00:10:56.20ID:XpB7MMgJ0
>>419
ガッテンって、試してガッテンのことですよね?
捏造が発覚したのでは?

試してガッテン
  試すとバッテン!

424可愛い奥様2017/12/17(日) 08:42:35.40ID:f1YHb42d0
1個捏造発覚したら、全てがダメなの?
たまにやりすぎというか、偏ってるなぁとは思うが、おばぁちゃんの知恵袋的な役立つ内容もある。
適当に使える情報だけ使っとけばいーんだよ。

425可愛い奥様2017/12/17(日) 09:54:14.13ID:3lrVoRoi0
>>423
あのねつ造騒ぎは騒いだ方がバカ。統計処理に普通に有意率というのがあるのを知らないだけ。

426可愛い奥様2017/12/17(日) 20:47:17.82ID:XpB7MMgJ0
>>425
つまり、再現できなかったとしても、それは統計処理の有意率ってことで?
偶然に上手くできた部分だけを収録して、それが有意率?
それこそがマスゴミ特有のヤラセという名の捏造なんでは?

427可愛い奥様2017/12/17(日) 20:53:35.84ID:SOCVkucv0
よそでやって

428可愛い奥様2017/12/17(日) 21:03:10.73ID:XpB7MMgJ0
>>424
1つでも捏造だったら、残りの全部は大丈夫かなと疑うのが当然の心理。
そんな仏さんみたいな考え方してると、ダンナさんに浮気されちゃうよw


アナタの考え方を分かり易く例えりと、
『1回浮気発覚したら、全てがダメなの? 』
『たまにやりすぎというか、ヤってるなぁとは思うが、中年オヤジの金ヅル的な役立つ場合もある。』
『適当に使える部分だけ使っとけばいーんだよ。』

どうですか?

429可愛い奥様2017/12/17(日) 21:11:53.88ID:X3BE+tVD0
捏造と旦那の浮気との因果関係が分からん

430可愛い奥様2017/12/17(日) 22:06:24.01ID:igmRv3iG0
柿を1箱いただきました
家族3人(うち幼児1人)ではとても食べきれません
活用方法(調理法など)を教えていただきたいです
知人等は柿の木を持っていたりで柿をあげられる相手がいないので、うちで消費するしかなさそうです
よろしくお願いします

431可愛い奥様2017/12/17(日) 22:27:50.77ID:flbwNJms0
残りは柿漬けにするとか

432可愛い奥様2017/12/17(日) 22:38:08.38ID:9TP1x+Nk0
柿なます作って冷凍しとく
柿ジャム

433可愛い奥様2017/12/17(日) 22:42:41.15ID:gkxw/rWnO
サラダに入れる

434可愛い奥様2017/12/17(日) 22:50:34.69ID:XpB7MMgJ0
ガッテン信者は逃亡しましたとさwww

435可愛い奥様2017/12/17(日) 22:57:17.65ID:f1YHb42d0
>>428
なぜ浮気に持っていくのかw
1つ聞いたら全てそっちと悪意持つなんてしんどいね。
じゃ、あなたは旦那がとっても小さな冗談のようなウソをついても、そのあと何を話しても全てウソをついてると疑ってかかるんだね。
あなたが言ってるのはそういうことだわ。

占いやおみくじも、悪いことばかり読んで信じるタイプなのかね。
良いとこ取り出来ないネガティブな人ってまわりをしんどくさせるから直した方がいいよ!

436可愛い奥様2017/12/17(日) 23:07:38.37ID:SOCVkucv0
>>435
触んな

437可愛い奥様2017/12/18(月) 01:36:36.38ID:v/7OLqXb0
>>430
グズグズ直前まで熟させてから皮ごと冷凍すると、柿シャーベットになるよ

新着レスの表示
レスを投稿する