中学生・高校生のお子さんがいる奥様 146人目

1可愛い奥様2017/12/03(日) 19:52:47.95ID:XPyeYNQV0
その年代の子供について気軽にお話をするスレです
議論・演説・専門的なお話をする為のスレではありません

時々煽り厨・僻み厨・エロネタ厨・浪人生などの荒らしさんがやってきますが
荒らしさんを構う人も荒らしです
荒らしさんには理屈も嫌味も通じません 何を言ってもエサになりますので華麗にスルーしましょう
どうしても見かねるものは削除要請で対処しましょう
具体的な校名などを出して語るのは荒れる元です

関連スレ
2017年に大学へ入学するお子さんを持つお母さん
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1490971270/

大学受験生を持つ母の情報交換室 ★5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1497686093/

次スレは>>980を踏んだ方がお願いします 出来ない場合は早めに申告してくださいね

前スレ
中学生・高校生のお子さんがいる奥様 144人目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1501371546/
中学生・高校生のお子さんがいる奥様 145人目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1507038774/

2可愛い奥様2017/12/03(日) 20:05:00.42ID:aJ7ZkijW0
乙ほしゅー

3可愛い奥様2017/12/03(日) 20:05:54.10ID:q7S5yZJo0
うちの高校生テスト期間中

4可愛い奥様2017/12/03(日) 20:41:41.90ID:nU/8QQlC0
うちの中高期末終わりました

5可愛い奥様2017/12/03(日) 20:48:42.14ID:dZrq4MGi0
>>1
乙です、ありがとうー

6可愛い奥様2017/12/03(日) 20:50:14.42ID:dZrq4MGi0
うちは明日から期末テスト

7可愛い奥様2017/12/03(日) 20:59:43.13ID:nU/8QQlC0
忘れてた1乙です

期末が終わった高校生、死亡確定みたい。欠点がないといいけど

8可愛い奥様2017/12/03(日) 21:03:41.58ID:hM01mbuQ0
大学推薦合格したしあとは卒業待つばかり

9神よ、我を救いたまえ2017/12/03(日) 21:47:08.73ID:HfShLBN10
キャリアウーママン

10神よ、我を救いたまえ2017/12/03(日) 22:13:01.70ID:HfShLBN10
ママン可愛い

11神よ、我を救いたまえ2017/12/03(日) 22:14:26.04ID:HfShLBN10
保守

12可愛い奥様2017/12/03(日) 22:16:42.23ID:zuH2Zq290
>>1さん乙です

>>8
おめでとうございます!

13神よ、我を救いたまえ2017/12/03(日) 22:17:42.43ID:HfShLBN10
こんな夜中にスレ主ママン何処行くんだろ…

14神よ、我を救いたまえ2017/12/03(日) 22:18:00.69ID:HfShLBN10
心配だわ…おれが付いて行ってやりたい

15神よ、我を救いたまえ2017/12/03(日) 22:22:13.88ID:HfShLBN10
夜道にママンを放り出す家族の神経が知れない

16可愛い奥様2017/12/03(日) 22:42:22.64ID:nU/8QQlC0
>>8
おめでとう。

17可愛い奥様2017/12/03(日) 22:43:25.70ID:dZrq4MGi0
>>8
おめでとう

18可愛い奥様2017/12/03(日) 23:37:57.12ID:MqYjktab0
>>1さん乙です

>>8さんおめでとう!

19可愛い奥様2017/12/04(月) 00:27:07.73ID:BMyJKBFs0
スレ乙です。

とうとう冬本番。W受験なんだけど想定以上にメンタルやられてる(私が)
もう早く終わってほしい。

20可愛い奥様2017/12/04(月) 11:25:16.27ID:ovmAL8dx0
こども・思春期メンタルクリニックのヤブ医者
浅野美穂子は整形してもブス
性格の悪い意地悪ババア

こいつを解雇しない限り晒し続けるから覚悟しろ

浅野美穂子のご尊顔

フェイスブックアカウント
https://ja-jp.facebook.com/people/Mihoko-Asano/100004950612842

こども・思春期メンタルクリニック
03-5579-2795
〒162-0845
東京都新宿区市谷本村町3-22ナカバビル9A
http://www.kodomo-mental.com/clinic/staff

21可愛い奥様2017/12/04(月) 12:47:52.57ID:v/DW84+H0
>>1ありがとう!
公立進学校、数学の進度が意外と早かった
もうそろそろ1Aが終わるらしい
年明けには2B突入っぽい
中高一貫はもっと早いんだろうけど、高校からのとこだとこんなもんなのかな

22可愛い奥様2017/12/04(月) 14:57:50.23ID:THBUzVFZ0
いちおつ
そして合格のみなさんおめでとうございます
>>21
公立進学校だけど確か2年の夏過ぎには文系の2Bが年明けには理系の3が終わってたと思う
そんなうちは一般受験の受験生
3月まで受験が終わらない…

23可愛い奥様2017/12/05(火) 02:07:29.14ID:Jnqx3blC0
いちおつです。
うちの中3は、明日が三者面談。ああ気が重い。

24可愛い奥様2017/12/05(火) 09:35:51.39ID:DgInGTxSO
こどもの中学校で、男子の間でいざこざがあり、以前も靴や教科書の隠し事件がありました。

期末テストも終わり、ようやく落ち着いてきたのかと思ったら、男子の取っ組み合いのケンカがあったり、朝方教室のオルガンのコードが鋭利な刃物で切られる事件が発生しました。

その為、本来朝の部活動は、いったん教室に行き、ジャージに着替えてグラウンドや音楽室へ行くのですが、その事件以降、朝は規定時間まで教室は入室禁止になり、部活動場所まで荷物を持って行ってから、着替えることになりました。

部活動参加者は、朝7:15までに登校しないと、校門を閉められてしまいます。

びっくりしたのは、中学校側はその事件を、他学年の生徒はもちろん、同学年のクラスの生徒にも内密にしていることです。

器物損壊事件ですよね?

朝早く出なくてはいけなくなり、本当に迷惑しています。

25可愛い奥様2017/12/05(火) 14:49:14.40ID:4+okrd5n0
なにその改行

26神よ、我を救いたまえ2017/12/05(火) 20:31:04.19ID:RG837ap50
サラメシ見てるなう

27可愛い奥様2017/12/06(水) 07:15:16.81ID:tGLv/Wzk0
>>25
べたべたつながってるほうが読みづらいけどw

28可愛い奥様2017/12/06(水) 07:16:49.54ID:tGLv/Wzk0
>>24
器物損壊もそうだし迷惑もわかるけど
物隠すのって、いじめじゃないのそれ?

29神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 13:34:27.51ID:3Wb/+1MB0
早く学校終わったからスーパー行ったらさ、レジ打ちのおばちゃんが「今日半額じゃないけどいいの?」とか
マスクしてたから「風邪ひいたんだね」とか慣れ慣れしいんだが…家族いないのかなw

もしかして、ここのママンの友達なん?

30神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 13:35:14.84ID:3Wb/+1MB0
友達にやめるように言ってね 笑

31可愛い奥様2017/12/06(水) 13:39:47.64ID:a4UaQRUu0

32可愛い奥様2017/12/06(水) 16:13:59.41ID:fVpjduNjO
>>24
クラスに3人不登校がいるので、既にクラスとしては崩壊しています。

最初はいじめ?と思いました。
お互いに気に入らない男子数人が、お互いにものを隠したり、やり返したりしているみたいです。

うちは娘なので、朝部以外は今のところ大きな被害がないけど、オルガンのコードみたいに公共物の損壊は、犯罪じゃないか?と思うし、隠蔽している学校側に不満があります。

33可愛い奥様2017/12/06(水) 17:13:43.31ID:oW51G1Z+0
自分にレスしてまでここでグダグダ言うなら学校に言えばいいじゃない

34可愛い奥様2017/12/06(水) 17:24:25.26ID:6rZJm4DE0
>>33
そんなガラの悪い男子生徒が多いと、親が学校に問いただしたりして問題が大きくなった時に娘が標的にされそうで怖い、といのはあるかも?
ウチだったら何とかして転校させたいところだ。

35神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 21:28:23.47ID:3Wb/+1MB0
ぼくも公立中学生の頃は散々な目にあったけどな
ヤンキーにボコボコにされたり、電子機器盗まれたり、最悪の学年だったわw
まぁ今となっちゃね、済んだ事だがな

36神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 21:32:32.64ID:3Wb/+1MB0
で、不登校児とかいたけど本人の気持ちの問題だよ。
ぼくは学校休むのだけはプライドにかけてしなかった。

一応、そんな奴らでも厳しい部活とか一緒に乗り越えた共同体意識がぼくにはあったんだが
お互い青春を過ごしたわけだし

37神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 21:33:20.18ID:3Wb/+1MB0
なのに、成人式行ったら敬遠されたわ

38可愛い奥様2017/12/06(水) 21:42:26.52ID:kn9yzIW40
中1女子
小学校のときの仲良しグループとは全員クラスも部活もバラバラになった
そのうちの一人がイジメで部活を辞めた
そしたらクラスでもハブられ始めたようで
うちの娘に執着するようになった
春からはうちの部活に編入する予定らしい
「仲良かったけどさ、部活は部活で仲間がいるし1年目と2年目じゃ立場も変わってくるしビミョー」
とボヤく娘を心配しつつも
なんか青春だねぇと思ってしまう母w

39神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 21:56:36.22ID:3Wb/+1MB0
>>38
ほんとに大変だと思うけど、済んで仕舞えばどうにもなるから。中学生なんか家庭と学校以外の世界がないんだから、学校で友達いなかなかったら、習い事とか部活でコミュニティを作ってあげるべきだと思うょ。

40神よ、我を救いたまえ2017/12/06(水) 21:58:17.73ID:3Wb/+1MB0
それに、若い子の精神面での成長は目を見張るものがある

41神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 02:18:43.95ID:fvhOoIRy0
国医志望の浪人生の勉強日記 V
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1512043228/

ぼくの彼に対する姿勢を見て。
教育者向いてるでしょ

42神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 09:48:06.55ID:fvhOoIRy0
ちょっと授業切るわ
たいした科目やないし

ほんとに疲れた
休ませて
たまには休まないと朝から晩まで授業つめて心身がもたない

43神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 09:48:35.10ID:fvhOoIRy0
今週テストあって疲れたし
毎日絶え間なく課題や授業詰まってるねん

44神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 09:48:52.02ID:fvhOoIRy0
がんばらない勇気

45神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 09:49:56.95ID:fvhOoIRy0
がんばらないことにしたわ

46神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 09:50:28.93ID:fvhOoIRy0
w

47神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 10:07:45.87ID:fvhOoIRy0
日本人は小さいころから、頑張って競争に勝てば豊かになると教えられ、ひたすら短距離走でゴールを目指す

48神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 17:23:13.99ID:y/ThglUy0
今日一日を乗り越えて。

けれども、人生の面白みは、途中で人と出会ったり、ゆっくり景色を眺めたりして、過程を楽しむところにあるのではないだろうか。
いわば、次のいい時間を過ごす為に必要なもの。
がんばらない勇気を持てば、もっと生きやすくなるであろう。

49可愛い奥様2017/12/07(木) 19:52:05.20ID:K3T3j6XA0
動物が好きな高1娘
生物系の大学に進みたいなーって言うけど
私自身が生物系大出てて、大学時代何が嫌って
実験でマウスやラット、ウサギを自分の手で殺すって
作業が必要だったことが、今でもその手の感触を憶えていて
すごく嫌な記憶として残っている
更に、手先の器用さも無くて、教科の成績で生物が良くても
何の役にも立たなかったなと

50神よ、我を救いたまえ2017/12/07(木) 20:08:41.40ID:fvhOoIRy0
普通の生物系の学部でウサギ殺すまでやんの?
発熱性物質試験とかやないん
学のあるママンの匂いがする😘

51可愛い奥様2017/12/07(木) 21:17:58.58ID:/jh1Odo30
私も生物系だったが、哺乳類を実験に使って殺したのは4年間でラット1匹しかなかったぞ
学生実験で哺乳類を使わせてもらえるのはかなり恵まれた環境だよ
(カエル、ゴキブリ、ショウジョウバエ、ニワトリ卵とかが普通ね)

52神よ、我を救いたまえ2017/12/08(金) 00:11:57.05ID:MqQ4+8x00
>>51
ハァハァ、スキ

53可愛い奥様2017/12/08(金) 07:01:06.01ID:1xUreWIv0
子宮頸がんワクチンの接種について考えてみましたか?
ワクチンごり押し派の村中璃子さんが海外一流雑誌ネイチャーの賞を受賞したと宣伝してますが
彼女は信頼に値しないと私は考えます
お嬢さんにワクチンを打つか打たないか考えるときに、彼女の言動は無視して
厚生労働省のHPその他を参考にしてください


村中璃子さんが、【病気で苦しむ少女】の【LINEIDを未熟な高校生から不正に入手】し
【親の承諾なく勝手】に【偽名】で連絡を取ろうとした証拠画像

https://stat.ameba.jp/user_images/20171205/23/karasawa-hotaka/8a/06/j/o0383068014085226917.jpg?caw=800
>友達として追加されていないユーザーです。メッセージの内容にご注意ください。

>「Aちゃん、こんにちは。」
>「村中璃子っていいます。本業は医者で子宮頸がんワクチンの副反応の問題について記事を書いています。」
>「ワクチンを打った後、Aちゃんが体調を崩しているようだときいています。それからなんとか頑張って卒業できそうだとも。」
>「どんな辛い思いをして、どんな風に頑張ったかを聞かせてもらいたいのだけどどうですか。」

54可愛い奥様2017/12/08(金) 13:53:58.97ID:OYomX/o00
>>51
生物系でも学部学科によって実験実習は違うのね
私はカエルもニワトリも、ましてゴキだなんて使わなかった
ゴキを触らなくちゃいけないと知ったら、その実習を
欠席していただろうな

55可愛い奥様2017/12/08(金) 16:16:22.14ID:Knd8/Mai0
弟が薬学部だったけど、ラットの実験は日常だったらしい
癌研にいたからかな

56可愛い奥様2017/12/08(金) 16:17:25.57ID:Knd8/Mai0
ラットじゃなくてマウスだったかも

57可愛い奥様2017/12/08(金) 20:16:40.80ID:WTmhMUcz0
知り合いでの人健学科の京大生も確かこの前解剖でマウス使ったって言ってたな

58可愛い奥様2017/12/09(土) 00:33:41.41ID:HLh80ZxE0
高1 河合塾模試の結果がきた

まずまずの国立狙えそう(旧帝はもっと努力必須だけど)
勿論高1の模試は3科目だからなんともいえないけど、理社は点取るタイプなので

公立落ちの私立特進でかなり落ち込んでたけど、前回・今回の全国模試が
悪くなかったので漸く自信取り戻してきて良かった
夏休み前頃までは本当に荒んでしまって見てられなかったからさ

下の兄弟がそんなに出来が良くなく、自分と同じく私立高校進学の可能性低くなく、
「自分が国公立大行かないと我が家は立ち行かなくなるんじゃね?ヤバくね?」
と経済的なことも考えてくれるようになった(嬉しい)

59可愛い奥様2017/12/09(土) 01:14:23.11ID:1cu2VZz20
私はリス しっぽをそられたの

60可愛い奥様2017/12/09(土) 03:39:09.72ID:1s/cdF390
>>59
それは欺瞞だ二階堂

61可愛い奥様2017/12/09(土) 06:33:59.53ID:3BaGhT8E0
英数は得意なんだけどあとの科目が安定しないうちの子ども…(60切ることがある)
だけど英語中心の学部は嫌と言うし、ガチガチな理系も嫌と言う…
文章書くのが得意で誰とでも仲良くする性格なので法学部を勧めても、興味ないと言う

経済学部に行きたいと言ってますが、英数得意なだけで政経には疎いんですよね…
何が学びたいのかハッキリしない…
頭痛いです

62可愛い奥様2017/12/09(土) 08:45:23.05ID:iyCaiPcj0
>>61
うちはまともにできる科目が英語しかなく、でも英文科には興味が無いということで、国際教養、国際社会学みたいな所を志望にした

63可愛い奥様2017/12/09(土) 09:11:58.26ID:sUpz5YwR0
工学系の社会学科系統で英語と小論文で受験できる公立大があった
興味のある分野だけど理系だからと諦めていたけど、少しでもやりたい分野に近づけそうな道があって、夏場に直接OCに行って話を聴いてきて良かったよ
今の大学の学部学科は統廃合され名前も変わって複雑になったからわかりにくいし、受験パターンも沢山ありすぎてわかりにくい・・・

64可愛い奥様2017/12/09(土) 10:03:07.35ID:+hb1ltul0
>>58
模試で自信がついたなら何よりです。
但し高1、2の模試は過信せず、大体の立ち位置くらい程度に思ってたほうがいいですよ。
それよりも高3始めの模試でE判でても絶対に諦めないことが肝心です。必ず追いつくから、と励まし続けてあげましょう。

65可愛い奥様2017/12/09(土) 10:07:52.33ID:+hb1ltul0
>>61
政経に聡い高校生のほうが稀だと思います。
友人の子は高3で文転して国立経済学部に合格しました。
数理得意は有利ですよ。

66可愛い奥様2017/12/09(土) 10:30:27.39ID:I7LwhApV0
今から政治・経済やれば間に合うかな
世界史は範囲が広すぎるから日本史、と言っていた子が、突然やっぱり高3では政治・経済を選択すると言い、
三学期から始まる特別講習の申し込みまでしていた
中3くらいから長らく現実逃避に入って留年や転校も覚悟したけど、抜け出しつつあるのかな
抜けられると良いなという母の願望だけど

67可愛い奥様2017/12/09(土) 11:05:39.41ID:iYceM0ct0
高2娘
理系から文系に変えたいと言い出したよ
法学部に行きたいとかそういった事でもなく大学では英語と中国語をやりたいとかさ
言葉が話せるだけで就職先あるんだろうか。。
話を聞くと自分で色々考え調べてるのはわかるんだけどさ
娘の人生だし親の考えを押し付けてはいけない事も分かってる
分かってるよ分かってるんだけどさ理科大行って欲しかった

68可愛い奥様2017/12/09(土) 11:32:04.82ID:rQSPTLzc0
>>67
理科大は入ってから大変、留年率が高い、大学院は国立にロンダも多いとかそういう話もよく聞くわ(もちろんいい話もよく聞くけれど)
それに私立理系はお金かかるわよー

69可愛い奥様2017/12/09(土) 11:32:52.44ID:PrLERbnr0
>>67
理科大なら単位も取れる1年間の留学プログラムありませんでしたっけ?
英語は帰国子女や現地大学卒の留学帰りの子には太刀打ちできない気がします

70可愛い奥様2017/12/09(土) 14:57:05.95ID:qt911/aH0
>>67 >>69
>> 帰国子女や現地大学卒の留学帰りの子
は、基本が話す・聞くだけだよ。
読む、書くは、純国産の英語優秀な子には劣るのが多いよ。

社会に出ても問題に立ち向かう努力と能力があれば、どこでも就職できるし
成功する可能性もある。
会社は、問題解決能力がある者を採用して、自社で必要な知識と能力を教育します。
「自分で色々考え調べてる」学生は、どこの会社でも求めている人材ですよ。

71可愛い奥様2017/12/09(土) 15:02:21.23ID:7zA4vmNK0
>>70
それは短慮
最近は数が多い分帰国や留学層だって読み書きも出来ないと
層内の競争で勝ち残れないからね

72可愛い奥様2017/12/09(土) 18:20:20.17ID:JZ9jLzdV0
>>70
日本の高校を出て大学の学部留学帰りは成績優秀な子が多い
大阪外語大が阪大に吸収されたのを見ても外国語のみを専門に学ぶより専門を学んで且つ外国語の能力を磨く子が増えてきているように思う
相当優秀じゃないと外国語だけでは不利じゃない?

73可愛い奥様2017/12/09(土) 18:21:06.31ID:k5o1+zML0
>>63
そうそう、名前だけだとわかりにくいよね
昔は経済学部と商学部、経済学部と経営学部の違いがわからなかったけど
今はもうすべてにおいて何がなんやら
あと入試方法も複雑で、OCで先生に聞きました
>>62
うちは逆です
親としては就職できそうな国際系に行って欲しいと思ってたけど
本人は前に出てバリバリ仕事するタイプでないからといって英文科志望
本人の選んだ道だから就職のときは頑張れとしか言いようがない
先生にはなりたくないと言っているけど、文系大学に行ってとれる唯一資格なんだから
せめてそれくらいはとったら?と言ってるけど
教員なりたくない子に免許とるようにすすめるのはかわいそうかな?
私は教員免許持ってるけどもっててよかったので

74可愛い奥様2017/12/09(土) 19:13:41.94ID:qt911/aH0
>>73 私は教員免許持ってるけどもっててよかったので

どういうことで良かったか、お教えください。

75ぼく2017/12/10(日) 01:29:34.07ID:d+ROLDxj0
知り合い見てるけど、教職取らなかったばかりに地方国立理系出て就活失敗して病院事務してる子いるよ

76可愛い奥様2017/12/10(日) 01:47:20.94ID:bxKms1/q0
中3女子。
地域模試の結果が出たんだけど、そこまで良い点数でもないのに
とんでもない高偏差値が出て困惑してる
ここへ来て、いままで受けてなかった子達が受けたせいで
全体のレベルが下がったんだろうな
地元大手塾に行ってる子は、そこの塾の模試しか受けてない子が多いし

77可愛い奥様2017/12/10(日) 16:32:10.79ID:T0oOeIai0
>>75
理系で教職??
取らない人多いと思ってたわ。

78可愛い奥様2017/12/10(日) 20:23:36.72ID:MRjPiDRn0
理系でも取ってる人それなりにいますよ。
数学科とかで卒業後に高校数学の教師になる人も。

79可愛い奥様2017/12/10(日) 20:34:44.16ID:W9YBaD7l0
国立理系の上の子に聞いたら、教職取ってる子はいることいるけど、とても少ないとのこと

80可愛い奥様2017/12/10(日) 20:39:23.96ID:cfO8i3Sw0
理系は教職とってる暇がない人が多いと思うの

81ぼく2017/12/10(日) 20:59:09.25ID:d+ROLDxj0
取れないことはないし
サークルとかしてるから時間がないんでしょ
ま、大学生活全部勉強しろとは言わんが
国立なら安いんだから一年くらい留年して取ればいい

82可愛い奥様2017/12/10(日) 21:47:22.41ID:Z63vmNqN0
たかが教員免許に留年してまで取得とか極論すぎるw

83可愛い奥様2017/12/10(日) 21:50:15.55ID:i3H9b3Xn0
ID:d+ROLDxj0は文系なのか、もしくは気楽な理系にいたんだな
取れないことはないけど、サークルという発想しかできないとはw

84可愛い奥様2017/12/10(日) 21:51:27.81ID:i3H9b3Xn0
>>82
同意

85可愛い奥様2017/12/10(日) 21:59:23.06ID:ZQ77JNaPO
>>83
このスレは初めてかい? それは触ってはいけない人だ
他の人は一切見えないふりをしているだろう?

86ぼく2017/12/10(日) 22:17:23.73ID:d+ROLDxj0
でも大学出たら取れないわけだし、留年したとしてもモラトリアムを満喫することも大事だよ

87可愛い奥様2017/12/10(日) 22:52:20.74ID:T0oOeIai0
>>78
数学科は数学の先生になるぐらいしかなさそうだけど、他は普通一般企業か研究所とかに就職だからかなり少なそう

88可愛い奥様2017/12/11(月) 06:56:23.76ID:Hx14Muvm0
>>80
理系の上の子は教職取ることも検討したが、日本国憲法で諦めたらしい
でも実際、1〜2年の頃は特に授業みっちりでレポートに追われて大変そうだった
3年後期で初めて、授業のない日や2コマだけの日ができた

89可愛い奥様2017/12/11(月) 06:57:19.32ID:fbzfy2xu0
以前他のスレで理系で教員免許取得は普通にいるし、バイトもしてるぞ
と書いてるのを見たことあるわ
ウルサイ母親に内緒なのかな?

90可愛い奥様2017/12/11(月) 07:40:19.50ID://NlPeZ50
何を学んでいるかによるでしょ

91可愛い奥様2017/12/11(月) 08:22:45.69ID:Vp8pGIyn0
学校にもよるかも
レポートに追われてヒーヒー言う学校、ゆるゆる学校、色々よ
国立と理科大はレポートヒーヒーという話はよく聞く
それでも>>79みたいに一部の学生は取っていたりするみたいだし、その子によるがFAなのかも

92可愛い奥様2017/12/11(月) 12:09:36.63ID:xMScO/Lc0
>>67
高2娘の趣味で一般の外国人交流サークルに加入してるんだけど、
春の散策イベントの時に商社の社長さんが来てて、学生さん達に良かったら入社試験受けてね〜って名刺を渡してた。
ちなみに、東京外大の就職先見てみると、大手メガバンク、外務省、NHK、都庁などなど、海外派遣のある就職先が多いよ。

93ぼく2017/12/11(月) 12:38:33.74ID:im4gTpBS0
ぼくも教職取りたい

94ぼく2017/12/11(月) 12:54:04.40ID:im4gTpBS0
親もそうだけど祖母も教師だからぼく子供の頃は教師になろうと思ってたわけよ

95可愛い奥様2017/12/11(月) 12:56:40.47ID:xz9wLUy50
>>92
逆に東京外大クラスじゃないと無理だと思うの

96可愛い奥様2017/12/11(月) 14:17:42.47ID:6wOHAzpX0
数学科に入ろうとしてる息子を止められない...教員になりたい訳でもないし不安だらけ

97ぼく2017/12/11(月) 14:26:08.08ID:2oGmfnCj0
ご愁傷様でちゅ

98可愛い奥様2017/12/11(月) 14:31:58.62ID:8axFOw9s0
>>92
その就職先のラインナップを見て、海外派遣があるからとかまったく思わないんだがw
それが早稲田の社会科学部の就職先と言われても何も違和感なし

99可愛い奥様2017/12/11(月) 14:50:43.16ID:9y6JYOJo0
外国語専門でいけるのは東京外国語大学かよくて阪大(大阪外語を合併)じゃないかなあ
それこそ早慶出てます外国語できますって子がわんさかいるんじゃない?

100可愛い奥様2017/12/11(月) 15:58:22.13ID:8axFOw9s0
外国語専門の就職っていうのがよく分からないけど、
普通に総合職で受ければいいのでは
別にまったく英語話せなくてもいきなりヨーロッパ圏行かされる人もいるし

101可愛い奥様2017/12/11(月) 16:05:21.31ID:9y6JYOJo0
>>100
専攻が外国語、外国語学部卒

102可愛い奥様2017/12/11(月) 16:56:49.93ID:xMScO/Lc0
んー、上智大外国語学部の就職先で見てみでも、2017年卒で全日空とか大手都市銀、トヨタやパナソニックなどあったよ。
67の「言葉が話せるだけで就職先あるんだろうか。。」に対して、まともな企業に就職してる例がこれだけあるよ、って言いたかっただけなの。
ちなみに上智大学より10前後偏差値が低い京都産業大学外国語学部でも、就職率は毎年99%前後、NTNとか日本航空とか出てくるよ。
ウチの子も語学系に進みたいって言っていて色々気にしてるものでね…まあ結局は個人によるとしか言えないんだろうけどさ。

103可愛い奥様2017/12/11(月) 17:10:30.76ID:R8HRun800
>>100
最低限度 英語+1外国語ができるから、商社はもとより外国に拠点を持つ会社では歓迎される。
それに外国語の習得には拒絶反応しないのが長所。

104可愛い奥様2017/12/11(月) 22:22:43.05ID:koJz8lOO0
>>88>>89
今は理系で教職とるのはものすごく難しくなってるんだよ
特に中学免許は難しい
中学免許取るために介護実習が義務化されたから
(高校免許のみなら不要)
介護実習を受け入れる介護施設や養護施設が非常に少なく、学生の自由には選べないから、専門科目の履修や卒研を犠牲する覚悟が必要なの

105可愛い奥様2017/12/11(月) 23:07:51.58ID:RkmvdUdP0
へー、介護!
何でまた中学の教職に

106ぼく2017/12/12(火) 00:26:55.35ID:WsaHefns0
ママさん😋

107ぼく2017/12/12(火) 00:33:26.01ID:WsaHefns0
ママ大変やなぁ
ぼくはこれでも自分の勉強だけしてればいいわけで、今の有り難みが身に染みるよ
ママンなんか仕事して、子供の面倒見て家事して大変やな
2ちゃんでくらいリラックスして欲しいもの

108ぼく2017/12/12(火) 01:01:03.67ID:WsaHefns0
ハァ、子供でいたかったでちゅ

109可愛い奥様2017/12/12(火) 06:56:53.49ID:MxbhbWWI0
介護って年より相手とは限らないんでは
いつ支援学級を担当するかわからないし

110可愛い奥様2017/12/12(火) 07:25:10.92ID:IWPgCkD40
障害児支援などに縁がなければなぜ必要なのか想像がつかなくても仕方ないよね

111可愛い奥様2017/12/12(火) 09:06:19.86ID:wuIppY5B0
支援が必要な子の担任になる場合もなきにしもあらずだからかしら
ケガとかならまだしもガチで必要な子は普通学級に入らなきゃ負担減らせそうなのにね
教職って昔より大変になってそう

112可愛い奥様2017/12/12(火) 11:40:33.56ID:ltMoXVgy0
支援級担任じゃなくても、交流で来る場合もあるね
娘が通っていた小学校の同学年には知的障害のある子が1人、重複障害がある子が2人いて
3クラスに1人ずつ交流で受け入れ、障碍がある子がクラスにいるのが日常になっていた
迷惑をかけられたりすることもなく、同級生の一人として普通に接している様子をよく見かけた

卒業後、知的障害の子は特別支援学校に、重複障害の2人は娘達と一緒に地元の中学に進んだ
中学校では小学校と違って担任がずっと関われないから、支援級にいることの方が多くなった
たまに交流で普通学級に来ると、障害のある子との付き合い方を知らない他の小学校出身者が
馬鹿にしたり行事の時に仲間外れにする様を目の当たりにし、娘はよく憤慨してたよ
でも、他校出身者のような態度をとる人がまだまだ多い現実を知るのも貴重な体験だったのでは

113ぼく2017/12/12(火) 18:06:48.90ID:UqholN2C0
今日は疲れた
朝から何も食べてないし

つーか、一緒に実験してる女の子がさ
顔赤らめていちいち話しかけてくるのは何なん?
少なくとも〜、嫌われてはないよね 😇

114神よ、我を救いたまえ2017/12/12(火) 18:31:46.85ID:UqholN2C0
これやって〜とか言ってくるんだよね🙂

115神よ、我を救いたまえ2017/12/12(火) 18:37:48.90ID:UqholN2C0
まぁでもなぁ、実験中彼女から話しかけられてよく二人きりになるにはなるんだが、何考えてるのかな
マセてる?それともおれだけ特別?
ママンおちえて🤫

116可愛い奥様2017/12/13(水) 03:31:44.54ID:xXQmpMfU0
娘がこの前彼氏と別れて大泣きで大変な思いしてこっちまで病んで、落ちついたかと思ったら又復縁したらしい

なのに又メソメソこんな時間に泣いている

もうウンザリ

117可愛い奥様2017/12/13(水) 06:16:59.03ID:8jNFXIn40
なんで母親まで病むんだよ
感情移入しすぎ
あなたと娘は別の人

118可愛い奥様2017/12/13(水) 07:33:38.57ID:T4nGTiyt0
>>116
いやー心配もするし気分が伝染するのもわかるけどさ
でも家の中でくらいゆっくり泣かせてあげたらいいんじゃない?
家以外でどこで安心して泣けるのよ
デトックス中だと思ってほっといてあげな

119可愛い奥様2017/12/13(水) 09:40:00.93ID:u9rxplnJ0
息子の彼女が息子を試すことばかりするからロクな女じゃないから別れた方が良いとアドバイスしたら本当に別れた
でも元カノはまだ息子に未練があるらしくあの手この手を使って接触してこようとするから気持ち悪い
だったら最初から人を試す行動なんかしなければ良かったのに

120可愛い奥様2017/12/13(水) 09:56:55.23ID:DSMMOIOj0
息子から報告を受けてるの…?
母娘なら割と聞く話だけど息子でもそういうの普通なのかな

121可愛い奥様2017/12/13(水) 11:04:33.45ID:Uqx2MUJR0
>>119
元カノの人格が2重に分かったんだから、息子さんにとっては良い勉強・経験だったのでは。
男女にかかわらず、「人を試す行動」に出るヒトって結構いるけど、
不誠実なヒトには関わらない方が充実した人生が送れるよね。

自戒の意味も込めて

122可愛い奥様2017/12/13(水) 11:47:03.72ID:uTG+OxaH0
うちも息子は彼女と付き合っても私には一切言わなかったな
彼女のうちにはお邪魔して一緒に勉強したりとか色々やってたらしいけど
ママ友経由でお付き合いを知り、保護者会で彼女のお母さんに挨拶(元々同じクラスなので話したことはあった)
そしたらもう別れた後だったらしい

123可愛い奥様2017/12/13(水) 12:24:24.84ID:grho8UHW0
好きな子ってどうやって作るねんに始まり、◯組の◯さんが可愛いと聞いて見てきたら本当に可愛かった〜という話まで喋ってくわよ、うちの高校生は。
あとは友達が振られた理由とか別れた理由とか部活の顧問が振られた理由とか誰それの好きな子は足が太いとか細いとか。
でも、親とは喋らない子の方が多いんだろうな。高校生も中学生も男子だけど面談で「話しますか?」と聞かれてハイと答えたらビックリされたもの(担任はどちらも男性)

124可愛い奥様2017/12/13(水) 12:42:47.53ID:I1CKD8z40
>>118
ありがとうございます
コロコロ彼女を変える男らしいから心配だし
本当に始め振られた時ワンワン泣かれてどうして良いか見守るしかなかったし、落ちついたかと思ったら又より戻して

こっちも更年期真っ只中だから、病むわー
まぁ、誰もが通る道なのか知らないけど、
こんな目にあって欲しくなかったなぁ

125可愛い奥様2017/12/13(水) 13:50:50.71ID:46Bn8m3+0
娘の彼とは、皆さんどう接していますか?

うちは比較的オープンで、娘も大学生の彼を連れて来たりします。
その彼氏は、娘が居ない時とかに私にモーション掛けて来たりします。
最初の頃は勘違いだと思ってましたけど、最近では◯◯(娘の名前)より◇◇(私の名前)の方がタイプだとか、後ろから抱きついてきて首筋にキスもされてしまいました。

娘は大好きな彼みたいなので、変な事を言って傷つけたくもありません。
円満に娘の彼を諦めさせるよい方法は無いかしら?

126可愛い奥様2017/12/13(水) 13:54:51.20ID:14WSffjH0
釣りですかね…w

127可愛い奥様2017/12/13(水) 13:57:23.75ID:bJQACVVF0
>>126
触らぬが吉

128可愛い奥様2017/12/13(水) 14:12:15.75ID:46Bn8m3+0
>>126
125ですが、釣りではありませんよ。
普通では無いのは重々承知してますが、こんな思いはリアルな知り合いには相談出来ないのでここに書込みしました。

129可愛い奥様2017/12/13(水) 14:21:01.86ID:vpWu/1qd0
釣りだわw

130可愛い奥様2017/12/13(水) 14:24:25.30ID:n+AIRVzP0
悪趣味な釣りだわ

131可愛い奥様2017/12/13(水) 15:33:00.24ID:puxqYz1N0
>>125
まあ最近の大学生はお母さん好きな子たまに居ますね。

でも娘さんの事考えたら、あなた意外にもそんなことしてるかもしれないし、そんな男の子と分かったなら、どのみち娘さんを傷つけることになるでしょう。

あなたにしてきた事は娘さんに絶対話すべきではありません。なぜなら、娘さんは恐らくあなたが嫌いになってしまうからです。

困った男の子ですね…。私ならタイミングみて
(喧嘩したときなど)別れるように言うと思います。

132可愛い奥様2017/12/13(水) 17:05:52.34ID:dOD7WUeE0
>>123
うちの中学生もすごくしゃべるよ。
幼い頃からお喋りで、そのうち喋らなくなるわよ〜なんて周りから言われたけど未だその気配なし。
私が無口だから彼がずっと喋ってるw

自分の浮いた話は全く無いらしく、
身だしなみにも無頓着。
彼女が出来る日なんて来るんだろうか。

133神よ、我を救いたまえ2017/12/13(水) 17:38:08.89ID:h7RykTYx0
今日も最初は、今日何日?とか電卓貸していわれたんやが
おれの反応悪くて途中から飽きられたくさい。
というかプライベートの会話を振られたから答えたんだけど、引かれたわw

どれくらい痛いかっていうと
模試で-15点くらいだな

しかも聞いたらめんどくさがられてまともに答えてくれなかったし
かと思ったら積極的に話しかけてきたりな

何だろうなあ
だからゆうたやんw
様子見なあかんて

女はマジで信用できない🤢

134神よ、我を救いたまえ2017/12/13(水) 18:24:07.45ID:1tJT62Sq0
>>125
これみたらちょっとやばいんだけど

135神よ、我を救いたまえ2017/12/13(水) 18:24:36.90ID:1tJT62Sq0
おれもやりたい

136神よ、我を救いたまえ2017/12/13(水) 18:58:18.90ID:1tJT62Sq0
学校の事務のママンがマジで可愛い

137可愛い奥様2017/12/13(水) 21:03:43.18ID:dAfI4SqK0
チラ裏レベルなんだけど、中2の子供が中学から吹奏楽部に入ってトロンボーン吹いてる
今日リップトリルができるようになったらしい
嬉しくて書き込んだ
ソロコンクール突破出来るといいな

138可愛い奥様2017/12/13(水) 22:03:27.58ID:46Bn8m3+0
>>131
ありがとうございます。

そうですね。
タイミングを見計らって、娘に別れるように諭してみます。

娘の彼はイケメンですから、たぶん歳上の女性の経験も豊富な気もします。
娘が席を外した隙に、あれだけ大胆に来れるのは普通ではないと思う。
今日も娘と夕食を食べに来て、お手伝いの振りしてリビングから死角のキッチンで抱きつかれました。
日に日に大胆になってきてて、娘にバレないかの不安でたまりません。

139神よ、我を救いたまえ2017/12/13(水) 23:22:44.30ID:1tJT62Sq0
>>138
触ってくる?

140可愛い奥様2017/12/14(木) 01:06:33.27ID:3Nyc8Biq0
>>137
うちの子は小5からブラスバンドでトランペット始めて中高と吹奏楽やってます
ソロコンは自信に繋がるから頑張ってね!!

141可愛い奥様2017/12/14(木) 09:14:57.49ID:lWYxwQcO0
>137
うちの中2もトロンボーンやってる
小学生の時に買ったお手頃モデルの物を使ってるから、近頃は新しい楽器を考えるのが楽しいらしい

142可愛い奥様2017/12/14(木) 09:32:38.66ID:M7ee+xVv0
うちは中学から始めた中3トロンボーン
当然もう部活は引退済み
私の実家兄弟の中に誰も吹奏楽系がいなくてさっぱりわからない世界だったけど楽しかった
しかし子供は高校ではもう吹奏楽やらないと言ってる
私のほうがちょっと残念w

143可愛い奥様2017/12/14(木) 09:51:59.23ID:lWYxwQcO0
うちは中高一貫だから高校まで続けるけど、その後は吹奏楽じゃなく、ジャズや応援部に行くと言ってる
早慶戦見て、どっちが良いかな〜どっちも良いな〜と言ってて幸せそう
高3になってもそんなこと言えるのか

144可愛い奥様2017/12/14(木) 10:47:00.81ID:q1xk1fYp0
アンサンブルコンテスト地区予選ダメ金でした@中2パーカッション男子
親の欲目も入ってますが、昨年度より演奏が安定していたし予選突破できる!と思ったんだけどなぁ
近隣の高校が東日本大会(小編成吹奏楽部のトップの大会)に出たので、高校でも続けてほしい
でも本人は和太鼓の方に興味が傾きつつあり、その高校には選択したコースによって和太鼓の授業が
あるので、合格できたら好きなものをやればいいかとも思っています…まだ先の話ですけどね

>>137
出来ることが増えると演奏の幅も広がって楽しくなりますね
本番でも実力を発揮できますように!

145可愛い奥様2017/12/14(木) 13:29:05.92ID:BtGZAfG40
>>139
あります

146可愛い奥様2017/12/14(木) 16:10:55.36ID:lBTTrRJRO
私が住んでいる地域は、吹奏楽が盛んな地域です。
毎年全国大会に出場して、テレビに出たこともある吹奏楽の強豪高校があるけれど、偏差値は正直低い。
音大に進めなかったら、一般の私立大への入試は無理っぽい。
こどもが吹奏楽部で、この高校への進学を希望しているけれど、親としては微妙。

147可愛い奥様2017/12/14(木) 16:45:28.39ID:q3F9txRc0
137です

吹部の保護者が多くて嬉しかったです
ソロを吹くのが大好きなので、練習が楽しくて仕方ないみたいです

吹奏楽部強豪校進学を目指してますが、親も覚悟が必要なんだろうなと思ってます

148ぼく2017/12/14(木) 17:36:56.83ID:W5BzINbW0
>>145
おっぱいとか?

149可愛い奥様2017/12/15(金) 11:00:12.92ID:0q2RBTnn0
>>146
音大は私立ならどこでもとってくれるんじゃない?学生が減っているから。
ところで吹部全国出場の強豪校=部員個人がソロ全国トップクラスの実力、ではないと憶えておかないと後で痛い目みるかも。

150可愛い奥様2017/12/15(金) 12:03:59.78ID:pTbkBB3p0
>>121
私なんか、私なんかって言うのも
人を試す行動のひとつ
試しつつ、そんなことないよ以外の選択肢を
認めない卑怯者
知人でそれにひっかかったやつがいて
息子と話したら俺そういう女クズだと思うわ、って
息子まともに育ってて何より

151可愛い奥様2017/12/15(金) 14:00:58.58ID:iX2nD8oj0
>>149
音大は、昔はお嬢様芸の稽古場だった。
今は、職業としての「芸術」を志す若者が格段に増加したから、
音大だけじゃなく芸能関係の各種学校も含め、入るのがそう簡単じゃないよ。

152ぼく2017/12/16(土) 11:50:07.74ID:NYZ9KRV00
そーだよね
絶対ママンの身体全部触ってるよね…

153ぼく2017/12/16(土) 11:56:19.19ID:NYZ9KRV00
ハァハァ…コーフンするよね

154ぼく2017/12/16(土) 12:07:35.59ID:NYZ9KRV00
>>151
芸術って都会にしかない文化だよね

155可愛い奥様2017/12/16(土) 12:54:59.03ID:1fjqnFet0
息子が学校で何か資料を作っていて残りは家でやってくるように言われたそうなんだけどパワーポイントだった。

今どきの普通のご家庭にはパワーポイント入ってますか?エクセルワードしかないんです。

156可愛い奥様2017/12/16(土) 12:57:44.22ID:54MPX5rR0
うちもパワーポイントは無いなあ
下手したらタブしかない家も多いんじゃない?

157可愛い奥様2017/12/16(土) 12:57:47.33ID:S5MoJ/XT0
>>151
んなこたーない

158可愛い奥様2017/12/16(土) 13:05:05.35ID:Uj3mOxoa0
私のノートパソコンには入ってるけど、近頃ネット専用に子ども用を買ったから、そちらには何もソフト入ってない

パワーポイント、以前互換性のある無料ソフトを使ってる人がいたけど、まだあるのかな

159可愛い奥様2017/12/16(土) 14:18:45.83ID:1fjqnFet0
やっぱりパワーポイントは普通のご家庭に必須じゃないですよね。学校で仕上げるよう話します。

料理番組の実況で〜は普通のご家庭にはないってAAをリアルにやってしまいそうでした。

160可愛い奥様2017/12/16(土) 16:00:37.56ID:54MPX5rR0
オフィスの一般家庭向けにパワポは含まれてないからそういうことだと思うわ

161可愛い奥様2017/12/16(土) 17:14:02.01ID:7gJFJTZA0
大学入ったら使うよ
エクセルもパワポも(理系だから?)

162可愛い奥様2017/12/16(土) 17:24:02.09ID:ChS0MUrd0
高校生の子の話をしているのに、「大学生になったら使う」という話はまるで無意味では?

163可愛い奥様2017/12/16(土) 17:32:03.84ID:IZ6zTmkUO
>>161
で? ゲームアニメオタに発達が多いって本当だね

164可愛い奥様2017/12/16(土) 19:01:05.32ID:EwRhMusw0
>>162
無意味だという考えが理解できんわ。

>>161さんが言うのは、大学生になったら必要かつ役に立つと言っているんだから、
高校生でも、興味があれば習得しておいたらよいし、親が無意味だと言って足を引っ張ることはない。。

165可愛い奥様2017/12/16(土) 19:51:47.30ID:qtjovfdo0
中学生の可能性だってあるじゃん
しかも、今の話なのに

166可愛い奥様2017/12/16(土) 20:19:33.45ID:TeWCIWsI0
>>164
習得するとかの話じゃないでしょ
学校で家で仕上げてくるように言われた→家庭でもあるのが普通のもの?と思ったのではないの
単に家庭に必須なものか聞きたかっただけだと思う
しかも高校生かも不明なのに決めつけるっておかしいわ

167可愛い奥様2017/12/16(土) 20:35:05.84ID:IT3GI2Rf0
西原理恵子の漫画に中学生の娘がレポートをパワポ使って提出と言うのがあったわ
理解出来ない生徒が、自分のおススメパワースポットとして神社仏閣を調べたっつーオチだった

168可愛い奥様2017/12/16(土) 22:57:19.77ID:hhYsCmJn0
うちのパソコン(5年前に購入)はどうだったっけと見てみたらパワポ入ってたし
子供(高2)の入学祝に買ったパソコンにもパワポ入ってたよ、いずれも家庭用の東芝製
ちなみに中学でも高校でも授業でパワポは使っているらしい
最近のPCには入っていないのかな

169ぼく2017/12/17(日) 00:41:57.21ID:Eqiz7ku70
高校生の癖にパソコン持ちかよ生意気な

170ぼく2017/12/17(日) 00:54:12.07ID:Eqiz7ku70
なんかさ、子持ちのオトナのママンとこうやって対等にお話しすると、ぼくもオトナになった気がするというか征服欲が満たされる🤤

171可愛い奥様2017/12/17(日) 07:40:25.88ID:peCWPB2q0
一般的なWindowsモデルのOffice標準で入っているのはエクセルとワードだけだと思う
エクセル、ワードなら使用範囲も広いけど家庭使いでパワポが必要なことなんてまずないからだと思うけど

172可愛い奥様2017/12/17(日) 08:27:58.83ID:fiL5UMft0
>>162
今回は学校に居残りでレポート仕上げても大学で使う可能性もあるから
ソフトの購入も検討したらっていうことなんじゃないの?

173可愛い奥様2017/12/17(日) 09:07:16.72ID:OVQj0FHJ0
パワーポイント、2010年モデルの東芝のノートパソコンには入ってない
2010年位のモデルには入ってないのが多かったけど、
最近のモデルでは入ってるのが多いって言われたよ
実際中1の子供が技術で使い方を習ったって言ってた
お子さんに確認して今後も必要そうなら導入を検討してもいいのでは?

174可愛い奥様2017/12/17(日) 09:40:46.71ID:36qeTDdB0
大学入ったらパソコン買うけどね
高校は進学校行ったら5教科は2年以内に高校課程を終える学校も多いしパワポ使う授業ないことも多いんじゃ?
パソコンなんて毎年モデルチェンジするしソフトも年々進歩してる
今買っても大学でまた買い直すことにはなると思うよ

175可愛い奥様2017/12/17(日) 09:48:08.58ID:DS3F1taK0
親戚の大学生は、入学時に一斉購入で全員タブレットだと言ってた
連絡や課題の配信、レポート提出も送信で済ませるらしい
174さんの仰る通り、必要になったときに買うのが間違い無いのかも

176可愛い奥様2017/12/17(日) 09:48:58.57ID:ObYB3Chw0
どっちにしろパソコンなんて数年で買い換えない?
勉強で使う物なら尚更使えるものじゃないと意味ないじゃん
洗濯機や冷蔵庫と違って壊れてなきゃいいってものでもないんだから
数年後買い足すからってケチるとこではないと思うけど

177可愛い奥様2017/12/17(日) 10:09:08.41ID:GsIjsrun0
「一般家庭にパワポは普通にあるもの?」
→「ない」(複数)
→「大学に入ったら使うよ」
→「中高生なのになんで大学の話?」
→「大学に入ったら使うから買えば良い」

この辺からなんか話が変わってきてるわ

178可愛い奥様2017/12/17(日) 10:24:26.79ID:41mSGu0C0
>>176
ケチるとかそういう話じゃなくないか?
パワポをソフトやPC買ってまで必要かと聞かれたら家庭では必要ないと思う
学校でやっているならそこで充分学べるから問題ない
大学で〜って話なら大学に行ったらOfficestudent(学生専用全部入りソフト)が必須で購入するかも知れないからその時でいいと思うわ

179可愛い奥様2017/12/17(日) 17:22:40.95ID:XkLX2LJS0
パワポまでいかないけど、
「家で」パソコン使って調べなさいー、とか、
「家で」写真をプリントしてきなさいー、とか、
なんか違うんじゃね?とか思っちゃう。

パソコンとかプリンタって冷蔵庫や洗濯機みたいに
絶対にあるって決まってないし、
それぞれの家にいろいろ事情があるし、
中学なら親にゆだねすぎな気がする。

大学生なら、もちろんいいけどね。
バイトしてパソコンも買えるし、自分でできるし。

180可愛い奥様2017/12/17(日) 17:58:37.87ID:PICBHo8S0
みんながみんな大学に進むわけでもないのに、聞いてもいない大学ありきの話をするのもね

181可愛い奥様2017/12/17(日) 19:06:25.19ID:Q9VOEab60
>>179
本当それ
学校の班別で調べた結果を印刷して来なさいって宿題が出た時、PCやタブはあるけど…プリンターがない(本当か不明)家庭の分を他の子と手分けしてた
なんだか不公平だし、うちは公立中だから家庭の事情も様々なのにそこはいいの?と思ったわ
今も美術の課題でCDジャケット?作りをやるから素材を家庭で印刷して来なさいって宿題がでてる
プリンターがない子はどうするんだろう

182Royal road paradise2017/12/17(日) 19:16:19.97ID:Eqiz7ku70
大学なんかつまらんから来なくていいよ

183可愛い奥様2017/12/17(日) 19:28:14.83ID:BtrW3tiO0
>>181
プリンターがなくて印刷できないことを先生に相談できないぐらい頭が悪い子ばかりなの?

184可愛い奥様2017/12/17(日) 20:23:41.88ID:XkLX2LJS0
おいおい。
じぶんちがプリンターなくて
できなかったって話しじゃないじゃんか。

いろいろな事情でできない家庭もあるだろうに、
って保護者側の感想だよ。

185可愛い奥様2017/12/17(日) 20:43:15.49ID:wP7NNILx0
>>180
それをいうならどの家庭にでもパワーポイントがインストール済みのパソコンがある前提の元の話の中学がおかしいよ

今時はある家庭の方が多そうなパソコンがない、プリンターがない、というのは子供は言いにくいんじゃないかなあ
なんとなくデリケートな話になりそう

186可愛い奥様2017/12/17(日) 21:07:33.34ID:pbPTpghP0
パワポやプリンターどころか、今の家庭では新聞取ってないところ多いから
宿題で「新聞から時事問題を切り取って来て」っていう宿題を出すことが出来ない

187可愛い奥様2017/12/17(日) 21:42:49.62ID:U06uJWBj0

188可愛い奥様2017/12/17(日) 21:44:30.49ID:ObYB3Chw0
>>186
パソコンやプリンタは元々家にないなら簡単に対応出来るものでもないし、学校側で配慮しろはわかるんだけど
新聞ならコンビニ行けば缶コーヒーと同じくらいの値段で買えるんだからそれ買ってくればいいだけでは?
1ヶ月間毎日とかいう課題なら困るけど、1日や2日なら教材費としても不適当な値段ではないでしょ
調理実習で肉や野菜を持って行くのと同じじゃないの

189Royal road paradise2017/12/17(日) 21:44:45.60ID:Eqiz7ku70
ここに来ると落ち着くなぁ
唯一ぼくがぼくで入れるところ🙂

190可愛い奥様2017/12/17(日) 22:18:24.27ID:h6EuY2Iv0
今年大学受験の子供の受験票に使う証明写真、インターネット出願する際に画像データ添付って結構あったよ。
ある程度はPCの周辺機器とか知識とか持っといた方がいいと思う。

191可愛い奥様2017/12/17(日) 22:24:14.12ID:SOCVkucv0
ソフトから周辺機器に話がそれてる

192可愛い奥様2017/12/17(日) 22:27:39.61ID:klkKiy5I0
学校の先生の家庭って親も教師という家も多い感じだし、小学校以来学校にしか
通ってきていない環境だからついつい自分ベースで指示してしまうのだろうなとは思う
親の年齢も価値観も多様化してきているし(40代で第一子とか10代で出産とか)学校側の対応も大変そうだ

193ぼく2017/12/17(日) 22:30:40.01ID:Eqiz7ku70
このまま時が止まればいいのに

194ぼく2017/12/17(日) 22:36:03.43ID:sE6lXNuV0
変わら〜ないもの、さが〜していた〜

195ぼく2017/12/17(日) 22:42:13.12ID:sE6lXNuV0
今外にいる
ママンと同じ空の下にいることを感じたくてね

196ぼく2017/12/17(日) 23:44:55.63ID:Eqiz7ku70
あの日〜の君を、忘れ〜はしない
時を越え〜てく、想〜いがあるぅ
ぼくは今〜すぐ、君に会いーたい

197可愛い奥様2017/12/17(日) 23:53:13.61ID:klWE/7+k0
P/Cやプリンタが無い家庭もあるだろうなんて、まったく余計なお世話だよ。
今の世の中、どっちの方が多数派かで判断して進めれば良い。
無いところはないだけに、友人に助けてもらうか、なしで済ませば良いこと。

なぜ、少数派や例外者のことをいつも考えて生活しなけりゃならんのか、真剣に考えなくっちゃ。

198可愛い奥様2017/12/18(月) 00:11:17.23ID:9ujidRJ40
パソコンないのって少数派なの?
プリンターはない家も多いだろうね
最近はスマホが主流で写真すらプリントアウトする必要があまりない
公立なら少数派まで気を配る必要があると思うよ
いじめに発展しかねないしね

199可愛い奥様2017/12/18(月) 00:20:42.52ID:PaIlBjW60
>>198
タブレットで済ます家庭は案外多いと思う
子供が大きくなるにつれPCの必要性は増すけど、ちょっとした調べ物や簡単なワードエクセルやパワポ程度なら実際タブレットかスマホがあれば無料アプリ入れれば大抵間に合うからなあ
印刷もコンビニで出来るからプリンターを持ってない家庭も増えるのかも

200可愛い奥様2017/12/18(月) 00:23:45.73ID:4uiP289m0
プリンターのない家って多いのかな?
うちのプリンターは年賀状印刷のためにあるようなものだわ
で、届く年賀状も9割以上(というかほとんど全部)がプリンター印刷されているものなんだけど、少数派だったのか?
今まではそう思っていなかったのでこの流れに少なからず衝撃を受けたわ
たまたま私や旦那の友人知人親戚会社関係等が皆プリンター持ってるだけなのか?
そんなにプリンターって珍しいものなの?

201可愛い奥様2017/12/18(月) 00:25:33.48ID:r3EOyZl10
書こうと思っていたことを>>200に書かれてた

>>199
コンビニで賀状の住所を印刷されてると思うとちょっと嫌だな

202可愛い奥様2017/12/18(月) 00:29:52.60ID:PaIlBjW60
PCについてはPCあるけど殆ど触らないでタブレットやスマホで済ます人が増えてる印象だな
プリンターは今後増えるかもねで多いとは言ってないよ

203可愛い奥様2017/12/18(月) 00:37:19.68ID:r3EOyZl10

>プリンターは今後増えるかもとねで多いとは言ってないよ
これってコンビニのプリンター印刷の話で、私宛なのかな?
わたしも多いとは言ってないよ
コンビニの機械で個人情報の住所データを印刷されるのが「嫌だな」と言っただけで

204可愛い奥様2017/12/18(月) 00:40:19.06ID:lgNyojIO0
>>203
ID:PaIlBjW60はプリンターは今後増えると書いているぞ
話が噛み合ってないと思われ

新着レスの表示
レスを投稿する