2016年の奴らが2020年代を予想するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1日本昔名無し2016/01/04(月) 15:58:47.80
とりあえず東京五輪終わったら日本はどうなっちまうんだろうか?

120日本昔名無し2017/08/21(月) 23:15:48.75
大丈夫、日本は自滅する。

121日本昔名無し2017/08/23(水) 10:48:01.05
10年後にはコギャルファッションが形を変えて復活するだろう。
2027年頃に第2次ルーズソックスブームもあるかもしれない。
ルーズソックス世代の子供世代というべき今の幼稚園児がちょうどその頃に高校生になるからな。

122日本昔名無し2017/08/23(水) 20:55:13.31
>>121
ファッションは大体20年周期になるっていうから、
2027年頃には2007年あたりのファッションになりそうな気がする。

とはいっても、これが2014年くらいとそんなに違わなかったりする。

まあ今年からは人々が共有する文化がなくなっているから、
10年前懐古が出来るのなんてせいぜい2026年ぐらいまでだと思う。

123日本昔名無し2017/08/24(木) 00:50:37.73
>>101
まあ今もすでにそんな感じだけど
10年後は通販ばっかになってそう

124日本昔名無し2017/08/24(木) 21:36:23.07
>>123
深夜のテレビ番組なんて全部なくなってると思う。

2019年位には2014年度(下手したら2015年全体)以前なんて隔絶感が今より更に強くなる。
平成20年代というだけで2017年は平成一桁の1997年同様古臭い時代扱いされるだろう。

テレビ流行の時代も昨年までで終わり。

125日本昔名無し2017/09/02(土) 10:57:34.15
2020年の人間

「2017年って・・・古い」

126日本昔名無し2017/09/13(水) 18:53:53.95
3年後の今はオリンピックの反省会中

127日本昔名無し2017/09/14(木) 20:25:27.21
人々の意識は既に2024年と2028年のオリンピックに向いているだろう

128日本昔名無し2017/09/18(月) 13:20:24.67
>>127
全然興味ない。

129日本昔名無し2017/09/22(金) 10:17:54.01
3年後は元号も変わってるしな

130日本昔名無し2017/09/23(土) 18:38:58.63
平成は経済も文化もピークだった89年〜90年代と、IT技術は進んだが過去の資産を食い潰した00〜10年代に分けられる

131日本昔名無し2017/09/23(土) 18:51:40.24
>>130
文化、経済のピーク(89年〜98年)
IT技術の進化、過去の遺産の食い潰し(99年〜15年)
IoT社会の形成、過去の文化の破壊(16年〜18年頃)

132日本昔名無し2017/09/23(土) 22:25:10.64
>>131
は?意味わからん

133日本昔名無し2017/09/30(土) 12:20:01.59
>>131
食い潰しなんかいつの時代にもある
未来は常に過去の食い潰しなわけで

134日本昔名無し2017/09/30(土) 13:16:00.37
希望の党が政権取ればパヨクが根こそぎ駆除されてより良いニッポンになる

135日本昔名無し2017/10/02(月) 17:15:38.54
2017年10月以前が懐古されるようになる
2017年9月でさえあの頃は良かったと言われる
未来はとにかく破滅のみ

136日本昔名無し2017/10/02(月) 18:59:38.63
>>135
ポケモンGOをやることが強要される2016年を超える酷い年が
今後出ないことを祈りたい

137日本昔名無し2017/10/02(月) 21:20:24.22
情報過多で神経症になってしまう
真面目な性格ほど世の中の理不尽さに耐えられなくなる
情報の断捨離も必要

138日本昔名無し2017/10/08(日) 12:46:57.01
2020年代は20世紀型物質至上主義社会の衰退に直走る時代になりそう
江戸時代のような退屈な時代になりそう
流行に惑わされず普遍的な趣味が必要な時代になる

139日本昔名無し2017/10/08(日) 17:28:59.92
>>138
退屈さに嫌気が差して第三次(ry

140日本昔名無し2017/10/09(月) 14:32:04.91
アンチ2010年代の希望は何一つ叶わない2020年代に突入しそうで草

141日本昔名無し2017/10/09(月) 16:19:26.86
奴(スレの荒らし)は人を思いのままに支配できるような世の中になってほしいんだろうね

142日本昔名無し2017/10/10(火) 10:27:51.88
人口も減って消費も落ち込むのは確実
まあ間違いなく真っ先に10年代のゴミ文化は消えるから

143日本昔名無し2017/10/10(火) 18:09:08.56
>>138
流行なんて
共通の話題を提供するものだけだから
色々なもので代替できる

144日本昔名無し2017/10/10(火) 22:01:07.69
>>138 >>143
江戸時代だって流行はあったと思う
明治維新から現在までが異常だっただけ

歌舞伎や相撲や落語が残れば、テレビもサブカルも大して必要ない

145日本昔名無し2017/10/11(水) 00:25:40.63
今は細分化してる時代
衰退貧困化で金のかかる割に支持されてないような文化は間違いなく消える

146日本昔名無し2017/10/13(金) 17:23:23.43
アナログでも大衆に支持されている物は意外と残るよ
コーヒーショップ・ラーメン屋・ペット関連なんかはずっと増え続けているのがその証左
新幹線なんか最高速度が昔よりむしろ退歩してるけど本数自体は今がの方がはるかに多い
進化のベクトルが変わった
百貨店がオワコン化してどんどん潰れて安い小売店になってる

147日本昔名無し2017/10/13(金) 18:29:21.37
どうでもいい安物ばっかりな日本、スゴ〜イデスネ!!

148日本昔名無し2017/10/14(土) 03:43:17.24
もはや2000年代も10代ならまともに知らないくらい過去の物だな
日本は欧米などに比べて町の変化が激しいから面白い
アジアは町の変貌が著しい

149日本昔名無し2017/10/14(土) 04:02:17.73
マイルドヤンキーとかってまんま90年代後半に突如登場してから進歩無いイメージ
2020年代にはそんな概念もなくなるかも

150日本昔名無し2017/10/14(土) 05:45:58.94
>>148
辛うじて97〜99年生まれが07〜09年を知っているかぐらいで、
中学生以下に至っては09年12月31日すら記憶が未完成の人も少なくないだろう

さらに2010年代前半も今年に入ってから急激に遠い過去になっていった

151日本昔名無し2017/10/14(土) 11:47:38.84
20年代にはマイルドヤンキー()が2000年代におけるバブル文化の様な扱いになりそう
20年以上前の文化をまだやってるのかと後ろ指刺されるだろうな
今既に東京じゃマイルドヤンキーがオワコンと嘲笑されているように地方でもオワコン扱いになっていくだろう

152日本昔名無し2017/10/14(土) 13:15:35.76
>>151
2021年以降は2000〜2014が2000年代でいうところの1980〜1994と同等の立ち位置になる
AKB(秋元系全て)ジャニEXILE(要はLDH系全て)もその全てがレトロなものと化す

153日本昔名無し2017/10/14(土) 14:37:58.67
今の風潮も2018年大晦日までの命だろうな
元号が変われば何もかも過去の藻屑だ

154日本昔名無し2017/10/15(日) 13:08:33.75
2000年代前半がまさに今の原点であり凄まじく懐かしく良い時代だったいう位置づけになりそうだな>>2020年代
もう既に2003年あたりは凄まじいレトロ臭がするし実態がどうであったにしろ懐かしの良き時代としか見做されなくなっているな
ネットは1980年代生まれが当時も今も多いからこの時代の懐古趣味はかなり長続きしそう

155日本昔名無し2017/10/15(日) 13:14:37.38
>>154
「平成」の原点は1990年代前半であることは誰もが認める事実であるが、
2020年代は「平成」じゃなくなるから21世紀最初の2000年代前半が原点になるのは間違いない。

156日本昔名無し2017/10/15(日) 13:17:53.27
そもそも現代文化は2000〜2004年頃にできたものばかりであり
90年代前半なんてのは明治から見た江戸時代に等しいから論外
2000年代前半は間違いなく平成文化の集大成で全盛期だ
なぜ2003年ってあんなに安心感があるのか?

157日本昔名無し2017/10/15(日) 13:22:06.53
>>154 そもそも高卒時点で人は成長止まるからこれからのおっさんどもが2000年代前半が良かったっていうのは当然だろ
実態は超氷河期自殺者数は35000人超だとしてもそんなの関係ねえあの頃は良かったとか抜かすんだよいつの時代も

158日本昔名無し2017/10/15(日) 13:26:46.36
現在の風潮が2018年で断絶されるのは間違いないだろうね。
丁度、2010年代後半の切れ目となり、そこから2020年代との連続が生まれる。

今プレ2020年代なんて言ったところで何の実感もない。

159日本昔名無し2017/10/15(日) 13:38:53.46
>>1
五輪の注目なんて20年上半期だけであとは「そんなのあったの?」「そんなこともあったねぇ…今はry」と言われる
懐古なんかしてる暇がないくらいやばい暗い時代になるぞ

160日本昔名無し2017/10/15(日) 13:52:26.81
90年代前半以前をまともに知ってる世代が21世紀の戦争経験者みたいな扱いになるだろう。もう現役世代はみんなネット世代になる。

161日本昔名無し2017/10/16(月) 00:29:03.18
ネット世代と言っても一括りにはできないだろう

162日本昔名無し2017/10/17(火) 01:41:41.40
>>151
00年代がレトロに成り下がるのは間違いな。
実際現時点だと90年代後半が最早レトロに成り下がってるし、
00年代前半も片足突っ込んでる状態。

163日本昔名無し2017/10/17(火) 06:55:15.07
>>162
00年代後半がレトロになる頃には10年代前半も同時にレトロ化するのは間違いない。
20年代前半には間違いなく10年前が懐かしいって多くの人が思うようになる。

164日本昔名無し2017/10/17(火) 18:43:46.01
20年代のポスト五輪超恐慌・改憲後の日本からすれば2018年すら「懐かしい平和だったあの頃」になってしまうだろう。名だたる企業が超再編成して第2第3のシャー○が生まれまくりそう。

165日本昔名無し2017/10/19(木) 18:51:36.32
2020年代には平成は20世紀時代と21世紀時代の2つに分けられ色々と比較されていそう。

166日本昔名無し2017/10/20(金) 09:44:27.49
平成が再来年3月末で終了し、4月から新元号時代に突入する。
そう考えたとき、来年の平成は事実上の新元号0年で
18年と19年合わせてプレ20年代になりそうだ。

167名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:55:14.57
>>164
5chなんかに書き込んでいられる平和ボケの時代は間違いなくオワコン化するだろうな。

168日本昔名無し2017/10/24(火) 17:40:46.91
5chなんていう呼び方は20年代になっても定着しない。

169日本昔名無し2017/11/09(木) 21:51:40.44
■2020年代の日本(予想)
・2020年代前半、大規模な戦争が起こるが日本の国土は戦場にはならない
・2020年代半ばに財政危機になる
・東京オリンピックが終わり、関連する産業は衰退するものの、景気は悪くならない
・オリンピック終了後も景気は拡大し続けて株価は3万円を超える
・民間企業は採用数を抑制して就職難になる。リストラが増える
・正規雇用の割合は増えるが、雇用の絶対数は減少する
・一方で公務員は採用数が増える。公務員数が増加する
・サラリーマンが減少しフリーランスや自営業が増加する
・サラリーマンの平均年収は増加する
・海底資源、地下資源が商業的に採掘可能になり、資源大国になる
・小売店、飲食店の店舗数の減少
・無店舗型のサービス業が増える
・AIの発達により知識集約型産業が衰退、資本集約型産業が主力となる
・大企業への集約化と寡占化が一層進み、独立系の中小企業は淘汰される。自営業・フリーランスと大企業に二極化する
・輸入品の価格の上昇とヘリコプターマネーにより物価が高くなる
・自動作曲による音楽の発達
・ロボットを街中で見かけるようになる

170日本昔名無し2017/11/09(木) 21:52:47.07
■2020年代の日本(予想)
・2020年代前半、大規模な戦争が起こるが日本の国土は戦場にはならない
・2020年代半ばに財政危機になる
・東京オリンピックが終わり、関連する産業は衰退するものの、景気は悪くならない
・オリンピック終了後も景気は拡大し続けて株価は3万円を超える
・民間企業は採用数を抑制して就職難になる。リストラが増える
・正規雇用の割合は増えるが、雇用の絶対数は減少する
・一方で公務員は採用数が増える。公務員数が増加する
・サラリーマンが減少しフリーランスや自営業が増加する
・サラリーマンの平均年収は増加する
・海底資源、地下資源が商業的に採掘可能になり、資源大国になる
・小売店、飲食店の店舗数の減少
・無店舗型のサービス業が増える
・AIの発達により知識集約型産業が衰退、資本集約型産業が主力となる
・大企業への集約化と寡占化が一層進み、独立系の中小企業は淘汰される。自営業・フリーランスと大企業に二極化する
・輸入品の価格の上昇とヘリコプターマネーにより物価が高くなる
・自動作曲による音楽の発達
・ロボットを街中で見かけるようになる

新着レスの表示
レスを投稿する