1970年代を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1日本昔名無し2016/10/20(木) 23:31:28.27
立てました。

36日本昔名無し2016/12/06(火) 12:20:00.50
大阪万博は岡本太郎の塔しか
記憶にない。
あの変な顔の白いものはなんだろう?
と当時思っていた。

37日本昔名無し2016/12/06(火) 15:10:25.17
あらゆるものが右肩上がり時代

38日本昔名無し2016/12/19(月) 09:01:50.97
デジタルのデの字すらない最後の時代

39日本昔名無し2016/12/19(月) 16:43:35.95
テレビ番組を保管する概念が乏しかったころ。(VTRに重ね録画)

40日本昔名無し2016/12/19(月) 21:02:11.85
米騒動のきっかけとされる、魚津の主婦が健在で、昭和前期は特高警察から左翼活動家扱いされて辟易したとTV
インタビューに応えていた。

41日本昔名無し2016/12/23(金) 11:11:20.52
雑誌の文通コーナーや
あげますくださいコーナーで
個人情報丸出しだった。

42日本昔名無し2017/01/02(月) 09:39:38.52
昭和48年のスケバンたち

https://www.youtube.com/watch?v=cPq-NK-6kVM

43日本昔名無し2017/01/07(土) 10:28:35.65
>>42
あの時代の不良はかっこよかったね
弱いものいじめはしない
強いやつしか相手にしない
一本筋が入ってた気がする。

44日本昔名無し2017/01/10(火) 00:33:31.76
「あら、ここに落し物があるわ。まあ、素敵なハンカチね、誰のかしら。」
「あっ、それ、あたしのよ。」
「はい。ウフフ、○子ったら、結構おっちょこちょいなのね。」
「ありがとう。気をつけるわ。」

こんな女性言葉が日常的に使われていたのは70年代が最後なのかな。
ドラマのセリフとかで当たり前のように出てくるが、今聞くと非常に違和感がある。

今はこんな言葉、オカマしか使わないでしょ。あとは外国映画の吹き替えとか。

45日本昔名無し2017/01/10(火) 16:32:21.55

46日本昔名無し2017/01/15(日) 18:30:20.47
>>45
おお、懐かしい。・・・

47日本昔名無し2017/01/16(月) 19:45:21.55
自演乙

48日本昔名無し2017/01/16(月) 23:35:45.20
>>47
自演だと思っちゃうウンコ脳

49日本昔名無し2017/01/21(土) 20:45:15.49
>>38
時計だけはデジタルがあった。

50日本昔名無し2017/01/22(日) 16:44:28.80
>>38
んなこたねーよ!

51日本昔名無し2017/02/04(土) 20:22:16.21
>>49
確かにあった。
盤が黒で、数字は赤。

52日本昔名無し2017/02/24(金) 02:11:15.09
70年代って90年代ほどではないけど邦楽にとって良い時代だった。

53日本昔名無し2017/02/24(金) 14:46:07.33
>>51
ニキシー管?

54日本昔名無し2017/03/09(木) 16:37:10.46
うどんの自販機のカウントダウンに使われていたね

55日本昔名無し2017/03/12(日) 16:54:40.64
かぐや姫の赤ちょうちんの歌詞なんか悲惨すぎて逆に笑ってしまう

56日本昔名無し2017/04/03(月) 13:58:31.98
70年代にデジタルが無いって言ってるが
マイコン使った事業、既に78年には都立高校に存在してるよ

57日本昔名無し2017/04/03(月) 15:02:28.40
お花見の内容はあまり変わってないな
あ、外国人の人は増えたか

58日本昔名無し2017/04/10(月) 00:22:44.36
>>44
ドラマや映画の脚本に出てくる台詞なんてそもそもが不自然だろ。
例えば今放送してるドラマに出てくる会話劇のやり取りをそのまま
普段の日常会話のなかで再現したらウソ臭くて違和感を覚えるだろ。
フィクションはいつの時代だってフィクションでしかない。

59日本昔名無し2017/04/15(土) 10:00:18.46
ドラマやアニメで
金持ちの女が
「〜ザマス」とか「よろしくてよ」なんて
使ってるがリアルで聞いたためしがない。

60日本昔名無し2017/04/15(土) 10:24:12.47
ドラマかアニメだからだろ

61日本昔名無し2017/04/20(木) 19:36:00.80
てよって言葉
お蝶夫人が使ってたね

62日本昔名無し2017/05/01(月) 12:04:36.07
1976年に米飯給食開始

本格的に全ての学校に米飯給食開始したのは1980年頃だ。

1968年の早生まれは1968年の遅生まれに生まれたい

63日本昔名無し2017/05/03(水) 08:58:42.62
>>27-29
76年、札幌で道庁爆破テロ事件
77年、毒入りコーラ事件。無差別毒物事件の摸倣した事件が相次ぐ。
7月に岡田奈々宅に暴漢が上がりこんで監禁された事件。
78年の1月10日、警官が制服姿で強姦未遂殺人事件起こした事件。
(警官が制服姿でポ個チンを出してる姿を想像してしまい吹いた)

何よりこの年の大きな出来事といえばもちろん、4月の後楽園でのあの3人組の解散コンサート。

64日本昔名無し2017/06/08(木) 20:24:12.75
70年代は暗かった・・・

65日本昔名無し2017/08/03(木) 08:30:09.04
日本赤軍とかのイメージだな。

66日本昔名無し2017/08/14(月) 00:09:37.16
国電乗客暴動 - 1973
https://youtu.be/aPC_rRCXmDk

67日本昔名無し2017/09/02(土) 01:38:10.53
団塊ってマジでゴミだな。

68日本昔名無し2017/09/04(月) 20:43:17.79
>>59
〜ザマスは一度だけ、リアルで聞いたことがあります。
東京の、何線だったか忘れたが、電車内での二人連れの年配のオバサンの会話。
東京都心には5年ほど住んでいましたが、聞いたのはその一度だけ。

69日本昔名無し2017/09/06(水) 00:58:28.42
昭和で一番好きな時代かな
後の90年代のルーツを感じる、とにかく新しさを求めてた時代という印象音楽にしろアニメにしろ

70日本昔名無し2017/09/06(水) 23:32:18.30
70年代という時代を実際に体験していないから、そんな事が言えるだけ
70年代なんてアンタが思ってるような良い時代ではない

71日本昔名無し2017/09/07(木) 01:57:44.03
>>70
人それぞれなんじゃね

72日本昔名無し2017/09/07(木) 02:20:25.52
90年代はネオ70年代じゃないかって説はどう思う?

73日本昔名無し2017/09/07(木) 13:26:39.62
90年代後半のファッションは70年代初頭のファッションの焼き直しだったな

74日本昔名無し2017/09/10(日) 16:53:39.23
70年代前半の女ファッションのほうが斬新
編み上げニーハイブーツとか
都心で見かけましたよ

75日本昔名無し2017/09/11(月) 15:40:07.66
70年代に入ると若者カルチャー、ファッションの拠点が新宿から原宿に移る
JUNが経営するカフェ・ド・ロペが日本初のオープンテラスカフェを始めたり、キクチタケオのブティック等がオープンする

76日本昔名無し2017/09/14(木) 07:25:01.80
団塊の世代は日本史上最低最悪最凶のゴミクズ世代です。
日本の恥部。
日本を此処迄駄目にしてきた諸悪の根源。
まさに「老害の代名詞」のような世代。
戦後やりたい放題で日本をここまで堕落させてきた世代です。
戦前・戦中世代の先輩達が頑張って、戦後のボロボロの状態から復興・成長させてきた日本を再び破壊した世代。
先輩方が戦後の焼け野原の日本を一所懸命に復興・成長させている間、当の団塊らは何をしていたかと言うと、大半は学生時代に似非共産主義に心酔し、
折角大学に通わせてもらっているのにも関わらず、ロクに勉強もせず、折角の青春時代は革命ごっこ(学生運動)に現を抜かして日本中で大暴れしてきた。(因みに、これが団塊が日本で一番頭数が多い世代であるにも関わらず、ノーベル賞受賞者が1人もいない所以でもある。)
だが、いざ自分らが社会に出るときになれば、あれだけ馬鹿みたいに国家や上の世代に反発しまくってきたのにも関わらず、
まるで今まで何事もなかったかのように就職、出世し、先輩達が作ったレールにタダ乗りし、高度経済成長の波にも上手く乗り、給与も現在では考えられないような額を貰っていたはず。
(しかも、先人達が築いてきたレールにタダ乗りしてきたくせに、何故か「戦後の日本は俺達が作ってきた!」などという、とんでもない意味不明な勘違いをし始め、先人達の功績を、さも自分らの手柄のように偉そうに語ります。)
学生時代にあれだけ否定してきた資本主義の恩恵を余す事無く受けてきた。
この変わり身の早さはまるで忍者を彷彿させる。

77日本昔名無し2017/09/14(木) 07:27:14.19
そして自分らが社会の中枢を担う頃辺りに、数の暴力で、先輩達が作った日本を自分らの都合の良い社会に変貌させた。
直球に言うと老人(特に団塊)優遇、若者不遇の社会。
そして、好き放題やってきたそのツケは下の世代に丸投げし、自分らは一切責任を取らずに逃げ切る気満々。
それどころかもっと下の世代から搾取しようとしている。
また、奴等は人間的にもおかしい者が多い。
何故なら、奴等は戦後数年間の混乱期にゴキブリ(こんな事を言ってしまってはゴキブリに対して失礼極まりないが)の如く無駄に大量発生し、一人一人が真面な教育も躾も道徳教育もロクに受けずに育ってきた連中だから。
更に近年は、老化現象に伴い脳が劣化している為、知能・思想・言動が幼稚園児並みにまで低下している為、余計に取り扱いに困る。
自分の思い通りにならないとすぐキレる(駄々をこねる)。
我慢の「が」の字も知らないような連中ですので、ほんのちょっと気に食わない事があるだけでも、すぐにこれでもかとブチギレます。みっともない事この上ない。
まさに「問題児」ならぬ「問題爺(婆)」です。

78日本昔名無し2017/09/19(火) 00:53:56.86
日本赤軍とオウム真理教を比較するとどうだろう?

79日本昔名無し2017/10/16(月) 16:00:02.02
どうだろう? と言われてもw

80日本昔名無し2017/10/24(火) 16:51:07.76
AGE

81日本昔名無し2017/10/24(火) 17:02:25.81
70年代は気色悪い時代
昭和初期を引き摺りまくってて気持ち悪い時代
団塊がうじゃうじゃのさばってた時代
この時代に比べたら今は天国

82日本昔名無し2017/10/24(火) 17:05:52.15
日本の70年代なんてガチの後進土人国だろうが。サヨクが紛争テロばっかり起こすクソ時代じゃん。この時代に比べたら90年代後半の方がよっぽどマシ。

83日本昔名無し2017/10/24(火) 19:21:56.39
日本人が今で言うイスラム過激派みたいに思われていたんだろうな。

84日本昔名無し2017/11/12(日) 21:11:57.77
過去に戻りたい

85日本昔名無し2017/11/13(月) 23:17:04.20

86日本昔名無し2017/11/14(火) 03:13:31.51
こんにちは〜♪ こんにちは〜♪

新着レスの表示
レスを投稿する