【FF14】4.0で深刻なタンク不足が続いている [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 00:39:44.27ID:rsTJt56Z
零式のタンク不足がやばいのでスレ復活
開発無能すぎでは?

>>951
火力がDPS並、な時点で火力を出すことが仕事のDPSを食う可能性があるのは理解できるっしょ?
それでタンク特有の硬さがあるなら完全に上位互換よw
ロールってのはそれぞれに求められる役割、機能が違ってこそ意味がある、タンクが火力を出すことが魅力につながるわけじゃないんさ
そんなもんただヒャッハーしたいだけのDPSをとかわらん、それでいて硬い、とか最強厨はそれで満足するかもしれんが
タンク独自の面白さを演出しないと意味がないんよ

953既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:03:32.80ID:NfF80QCc
タンクやってるやつからしたらずっと過疎でいい

954既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:04:22.51ID:651BxWd4
タンク不足解消されタンク即シャキやボーナスなくなったらタンクやめる奴多そう

955既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:06:24.08ID:MEmbNswM
タンク不足解消なんてありえないから安心しろ
某ゲームじゃタンクやってるだけで実質月額無料になったりするし

956既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:11:45.22ID:TxISfDqH
>>952
何も現状がタンクの仕事もやる劣化DPSなんだから食うとか食わないとかそういうお話じゃないんだよ
だいたい3ロール揃って目指すのは火力の追求であって
より丈夫で長持ちするカカシに徹してもだーれも評価してないだろ
タンク独自の面白さと吹聴するならカットダメージや余剰ヘイトを火力に転換する方向だ
けっきょくFF14的なタンクの面白さも火力の追求に尽きるんだよ
わざわざスタンスにダメージデバフ付ける必要もないのに開発はアホだなーて思う

957既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:13:42.60ID:ukQWyVnv
セブンイレブンコラボ後はメイドミコッテ3に野郎タンクになることなんどかあったな

>>956
現状のタンクの役割は、タゲを取ること、バフ回しやスイッチ等のギミック等をミスなくこなすこと、がメインだろう
そのうえで最大限火力を出す必要はあっても、火力を出す事が仕事のDPSとは役割が違うし
DPSとは違う方向での貢献、楽しさをもっと突き詰めるべきなんよ
火力の追求とかそれこそDPSでやってくださいって話だしw

959既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:21:01.46ID:Mbf10zf2
ソロでもプレイできる性質上
火力がなければ話にならない
ドラクエだって 戦士も勇者も魔法使いも僧侶も最低限の役割しながら
DPS出すのが仕事だ

960既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:27:16.51ID:UaOFU7r9
このスレで出た案は
先人が思いついたけどあえてやらなかった
で大体終わる

ヘイト貯めた分威力あがるド派手なロマン砲でもあれば喜ぶんじゃない?

962既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 21:54:55.92ID:651BxWd4
セイバーみたいな姫騎士実装したら女キャラタンク増えるのでは?

男女で差を出すわけにもいかんだろw

964既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 23:08:57.80ID:lDHayJtb
4.0でやろうとした方向性に戻せ
クソ脳筋崩れの顔入れ窺って日和るな
タンクに火力なんぞいらんもっと徹底的に下げろ

脳筋嗜好の屑どもをわざわざ呼び込むまでも無くタンクメインは十分すぎるほどいる
報酬を定期的に見直すだけでいい
クラスターがチープ化したらそれに代わるものを

965既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/27(水) 23:30:33.04ID:7avWxA3e
>>924
だからそれジョブの問題じゃなくて中のチンパンの問題だから構成関係ないだろ
何回同じ話すんねん

俺としてはデバッファーとしての役割をタンクに持たせたらいいんじゃねーかと思うんだけどな・・・
上手いタンクだと明らかに被ダメ、与ダメ、速度が違うレベルで
極端な話、MP的なのを削って、敵の特定の技を使えなくしたり、頻度を下げたり弱めたりして
敵の行動に目に見えた変化があるとモチベも違ってくるんじゃねーかと思わないでもない

まぁ調整が難しくなるからやらんだろうけどなw
現状のレイドのバランス調整って、タンクの仕事は出来て当たり前、ヒラは自分のミスでの死人がでないように回せるのが当たり前
その上でDPSがどんだけダメ出せるか、だけで調整してるから、行動にまで変化が出るレベルのデバッファーがいると
DPS以外にバランス取るための軸が増えて、上手い人はより簡単に、下手な人はよりクリアが難しくなっちゃうし

967既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 00:02:36.33ID:9sJaCZK3
来年早々にタンク問題は解決するだろ
モンハンがでるっていう

968既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 00:08:29.29ID:53b2PnrT
そうそうそう
たくさんいなくなったとしても減るタンクよりも減るDPSの方が多いわけだからタンク不足は緩和される

969既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 00:14:11.60ID:VXpQ096O
DPS10人タンク2人
DPS5人抜けてもタンク1人減ったらジョブ比は変わらねえっていう
算数できないアホかっていう

>>968
同じ割合で居なくなったら何もかわんねーじゃん

被ダメ減らして楽なのはヒーラーだからなぁ、タンク自身が直接楽しいわけじゃない
被ダメ減らした分だけ威力が上がる技とか、ダメージカットした分だけ蓄積するゲージで火力だせる技とかね
タンクLBなんてIDじゃ全然使わないし、タンクにもスカッとさせろや

972既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 01:28:36.70ID:y78jT4DJ
運営がやるべき事は2つ
MT向きとST向きを明確にジョブでわける
MTは火力が被ダメ軽減に応じて上がる仕組みにする
そうすればバフ回しが最重要になる
IDなんてものはSTジョブでも可能な難易度でいい

973既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 01:57:12.16ID:53b2PnrT
一人称視点、ネムプレ全部非表示(HPバーも非表示)、チャット非表示、アクション時のftオフ
これでタンクやってみwめっちゃ面白いw普段のような動きは当然できないけど
チャット非表示だから文句言われても気にならないw

974既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 02:04:23.09ID:y78jT4DJ
タンクじゃなくてもフィールドでそれ+寄せ視点でやると臨場感あって別ゲーなるね
もったいないなあといつも思う

本人ケアルスポンジで大して固くないのがな
他ゲーでガチタンクって言ったら俺KATEEEしながら大量トレインできるのに

976既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 02:49:47.11ID:fvd6RB1f
他より少しHP高くてバフでしかダメカットねぇからな。装備更新して変えても硬くなったなーとか思わないし。

MTST向けでわけるとかいらねー
劣化DPSしたいだけのゴージなんて淘汰されて結構
さっさとやめろ

978既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 05:35:35.06ID:2wfv54fs
タンクはすぐカンストするしお前らもやりゃいいじゃん
俺は3ジョブ上げたけど下手くそだから零式はおろか蛮神さえ行ったことねーけど。お前らにボロクソに叩かれるの目に見えてるし

耐性ない若葉タンクとかまずやめるだろなそういうゲーム

980既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 08:12:42.46ID:VXpQ096O
タンク不足のままで構わんよ
つまらなくて不足するより面白いけど難しいから不足の方がいい

981既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 08:15:08.77ID:smOllbDO
タンクしか上げてない若葉がよく地雷プレイしてるの見るようになったわ
廃人のサブキャラだろーけどな

982既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 08:15:56.85ID:y78jT4DJ
>>980
つまらないから不足してるんだがww

983既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 08:25:36.95ID:VXpQ096O
>>982
は?誰がいつどこで今のタンク面白いなんて言ったボケ
おれは操作難度を上げてやりがいを出すのもDPSと遜色ない火力にするのも賛成だ

984既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 08:31:12.04ID:VQSfSszL
シャキ待ちしないから短時間プレイにはタンク遊びやすいんだよ
タンク人口増えたらタンクなんてやらねえよ!

985既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 08:52:54.98ID:D+U22r9N
タンクの一番面白いとこは正直即シャキだと思う

だな 仮にタンクヒラDPSが同じ待ち時間になったなら俺はDPSするわ
結局増えることないと思うぞw

「納金にとって面白い」ようなタンクは
タンクにとってつまらないから不採用で

そもそも増やす必要が全くナイ

988既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 10:52:26.57ID:1XFE/cmW
タンク自身にしてみりゃタンクが不足すりゃ不足するほど快適になっていくからな
来てほしければタンク様にもっと捧げ物をするのぢゃ

989既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 10:55:05.35ID:0lpSDX3X
別にタンクが溢れかえってDPSで即シャキするようになればDPSするだけだし何も変わらんよ
溢れさせれるもんなら溢れさせてみろよっていう

990既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 11:35:03.73ID:VQSfSszL
新ジョブ「ルシス」
全ての武器防具を装備できる上級ジョブ
自由にタンク、DPS、ヒーラーにロール変更可

991既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 11:48:32.22ID:528NToD2
それ「すっぴん」でよくね

992既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 11:58:42.84ID:1XFE/cmW
カンスト済みのジョブからアクション引っ張ってこれるならまさしくすっぴんだな

993既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:08:11.79ID:lSBtazkh
それでもタンクしたくない奴はタンクやらない
DPS<「すっぴん」だんタゲ取りよろwww
すっぴん<嫌ですwwwwww
全スキル持ちになったらそれこそヘイト下げスキル使ってでもタゲ取らない

994既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:10:16.21ID:9CFFKACd
それでどうやってタンク不足を解消するのかと思ったが
硬いDPSになるからタンクいらねって事か
次はヒーラーの押し付け合いが始まるなw

995既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:28:21.19ID:EHoLKka8
ロールと書いて役と読む
火力や固さで区別するのは何かを根本から間違えてる

996既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:39:34.24ID:y+Uo5zhM
まぁ、ロールとしての仕事面倒い奴と、火力出ないから嫌い奴と理由は様々なんだろうけどな

997既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:42:46.65ID:y+Uo5zhM
タンクとしての火力要求されんのが硬さ追求したい俺的には不満あったが、かなり長い時間14やり過ぎて火力追求の方向もありやなと慣れてしまったな

998既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:46:29.18ID:nGicBTY/
ジャストガードありきか、近しいものとして
防御バフの効果時間を1-2秒にしてリキャ10秒くらいで
合わせて使わないとダメな方向性でもええぞー

このくらい防御方向で腕前関係ある感じにならないなら
dps方向でええわ

999既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:46:47.80ID:Dy2Ti6/l
14のタンクなんて劣化DPSなんだから
DPS硬くしてタンク削除でいいんだよ

ユーザーがやりたがらない事に悩んだり
リソース割いても無意味だぞ

1000既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/28(木) 12:59:33.34ID:9qqvWtU9
naoki is god

10011001Over 1000Thread
  === Area: Live Networkgames@2ch http://hello.2ch.net/ogame/ ===

      //
    / .人      あ、ぽこたんインできないお!
    /  (__) パカ
   / ∩(____)       このスレッドは1000を超えたお。。。
   / .|( ・∀・)_       もう書けないので、新しいスレッドにインするお!
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

life time: 15日 12時間 19分 49秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。