少し蒸発して水分の減った醤油が美味い [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:06:57.78ID:grC+Q1ki
俺が使う醤油はいつも
キッコーマンの特選丸大豆醤油こいくち

しかし開栓直後はまだ水っぽくシャバシャバしていて微妙
しかしここから二、三ヶ月寝かすとジワジワと水気が飛んでいく
そして若干濃度が上がり粘り気のある醤油になる

俺はこれが大好きなんだが
どう思う?

2既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:27:36.15ID:vzzJhPko
それたまり醤油に変えれば解決しね?
たまりなら最初から濃いぞ

3既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:31:40.10ID:IyKI3uet
濃い目が好きなら溜り醤油、再仕込み醤油、甘露醤油でググれば幸せになれるぞ
水気飛んだ濃口醤油より遥かに濃厚で美味い

4既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:34:01.14ID:v/ZkzJW6
溜り醤油か刺し身醤油買えよw

5既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:59:39.99ID:jAcJ8iCH
醤油博士かよ

ポリ袋に入れてしっかり封をしてから、風通しの良い暗所で保存しとけば捗るぞ
プラスチックは液体は通さないけど気体は通すから水分だけが水蒸気になって減っていって濃縮されていく
塩分は16%で飽和するから途中から析出しだすけど、この醤油塩とでも言うべきか、しっかりアミノ酸で味付けされた塩はうまいぞ

7既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:54:47.45ID:NlpoYEjs
醤油はなにしても旨い

8既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:08:49.68ID:fdryLR9L
>>1
わかる
少し甘くまろやかになってコクがでるんだよな

9既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:29:25.25ID:UHtdRxBT
酸化はしてるね

10既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:47:25.87ID:/WBsrvIs
生醤油のCMの「はるかなう〜ま〜み〜(ドヤァ」ってのが、吐血するほど嫌い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています