USBメモリをUSBって呼ぶ奴データの単位をギガって呼ぶ奴 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:43:44.99ID:xxGiVQv7
最近の学校って初歩の初歩も教えないの?

77既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:19:45.01ID:DqjosKpo
crc556を556って呼ぶ奴
呼び方はcrcだから

78既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:34:41.75ID:KXFUTPx3
携帯電話を携帯してない奴wwww

79既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:50:16.02ID:z4cca297
ホワイトドールをガンダムって呼ぶ奴

80既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:53:02.67ID:4Da5Xow+
よしひろを取り逃げと言う奴

81既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 17:31:31.99ID:ZxVvo+3I
>>69
今がいつを指すのか知らんけど
少なくとも20年前はすでに後者だったよ

82既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:02:24.35ID:CcH+UMuk
>>77
ウチの会社だと「シュー」だったわw

83既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:10:13.90ID:a3ZxoeQZ
RS232をCOMとかいうやつw

84既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:02:04.53ID:ZWGH+KWp
ttp://www.akiba-pr.info/2012/12/16/shuttle-ds61/
IBM互換機のRS232CコネクタをCOMって言うのは間違ってないんじゃね?

85既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:07:14.52ID:4Da5Xow+
不意だまをSATAと言う外人奴

86既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:26:03.78ID:GIWa7TI9
>>82
爆発しそう

87既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:50:12.00ID:4k2MxiRv
ASUSは?

88既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:58:06.11ID:4Da5Xow+
エイスース

89既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:20:49.78ID:ZSlha3t0
うちの父親はUSBメモリをフロッピーって言うぞ

90既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:22:09.01ID:VhuUCzUA
>>84
そこなんだよね
論理的に正しいことが社会的にもそうとは限らない
むしろ社会は理屈を嫌うってんだから世話ねえや

91既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:30:30.72ID:XOpnmegA
俺はPCには詳しくないけど、社会的に通用しないのは誤解を生じる可能性があることに尽きる
たとえばUSB=USBメモリが受容されるのは、その他汎用USB接続機器が壊滅したか属する特定の環境で完全に排除された時
その条件を満たして無いのに誤解を生む語法しかできないのは単なる能力不足

92既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:40:22.19ID:VhuUCzUA
状況に応じで許容誤差が違うということか
専門職の仕事で「ユーエスビー」は情報の精度が低い
フレと雑談するなら「ユーエスビー」で精度は十分に満たされる
むしろ「ユーエスビーメモリー」までいうと発声と時間が無駄になる

93既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:44:35.68ID:XOpnmegA
だねぇツーカーの仲ならUSBとも言わず「アレ」で良いわけだし
究極的には言葉を発する必要すらないかもしれない

94既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 09:16:58.47ID:kCoyejzc
ネ実のスレで
メガネ取ってって言われてメガネレンチ渡したらそっちじゃねぇ俺の眼鏡だよ!
ってなって逆に はぁ???ってなった的なレス見た記憶があるな

95既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 09:35:15.84ID:t5dmrpCA
いやさすがにそれは最初からメガネかけとけよwと思わざるを得ない

96既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:02:23.70ID:HxD1aymS
キスする時にメガネが邪魔とかそういう話じゃないのか

97既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:05:53.27ID:LXjOyQP+
ウェポンスキルをワイエスってよぶやつw

98既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:07:11.48ID:JlkDOzfW
ネコ車に乗せて持ってこいつったらネコバスに乗せてきたようなもんか

99既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:56:07.62ID:5FPSy73i
USBメモリをメモリースティック呼びは実際にあった
Sonyが出した記憶媒体のメモリースティック(MS)は完全に廃れたし
大体のUSBメモリの形は棒状(スティック状)だからそう呼ぶのは仕方ないとは思うが
作成してきた手順書にそう書いてあった時はさすがにMSの存在を説明して修正させた

100既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:58:15.53ID:HxD1aymS
SDカードをUSBアダプタに入れたらUSBメモリになるのかな?

101既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:59:55.12ID:gdbeJ74G
彼氏がSDって言ったらガンダム持ってきた・・・別れたい・・・

102既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:40:55.78ID:t5dmrpCA
なんでや!MSって言ったらモビルスーツやろ!

103既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 12:01:37.66ID:JlkDOzfW
MSいうたらMS-DOSのマイクロソフトどす〜

104既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 06:55:59.69ID:TQK8RIY+
上にも書いてる人いるけど
USBストレージが正解

105既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 08:56:46.42ID:jbW78Om1
wikiによれば、USBメモリが正解

106既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 09:30:58.24ID:p7xxUHis
USBドライブ派が参戦

107既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 09:37:39.56ID:9k/mdGep
USBストレージだと大きすぎない?
外付けHDDと区別できなさそう

108既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 09:40:29.09ID:jbW78Om1
英語だと、Flash driveが正解だね

ちなみに、USB mass storageはハードディスクや光学ドライブも含めた広い言葉

109既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:44:42.79ID:Orwiib6p
iMacを「パソコン」「PC」と呼ぶやつ
iPhoneを「スマートフォン」と呼ぶやつ

周辺機器やソフトのパッケージにfor PCとfor Mac、for SmartPhoneとfor iPhoneで表記されてる意味わかってる?

110既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:59:40.11ID:sPQo3Qk3
ワイのUSBメモリは深く刺すと2.0に
浅く刺さないと何故か3.0と認識しない…

111既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:51:31.56ID:TQK8RIY+
ウルトラスーパーバカ

112既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:26:01.95ID:UHpPizMZ
>>109
そのメーカーが購入者に判りやすいようにそう書いてるだけだよ
正しい言葉かどうかは別の話

113既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:52:31.86ID:AvrRg716
>>111
わざわざ英語を略さんで素直に吉井明久って言えばええねん

114既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 06:49:12.93ID:vFp7EsiO
>>109
そんなもの厳密に言ったら区分上は
Macは「MacOSを搭載したパソコン」で
iPhoneは「iOSを搭載したスマートフォン」てことになるぞ

115既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 08:29:48.11ID:/4kIG++F
技術的にはガラケーも十分にスマートなフォンだわ

116既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:08:34.18ID:zGnSv0WO
元々スマートフォンってブラックベリーやノキアの多機能携帯電話を指してて
iPhone発表時にジョブスはスマートフォンディスってた気がするで

117既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:12:06.98ID:KlZuC03a
えあえっじほんとかいうのあったよね
持ってる人が友人にいてあこがれたわ

118既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:17:30.31ID:KlZuC03a
あ、全然ちがう
W-ZERO3ってやつやw

119既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:20:32.54ID:zGnSv0WO
macもパソコンだしPCと略しても間違ってはいない
なんせ一時乗ってたCPUがPowerPCだった

for PCの時のPCはIBM PCと言う機種のこと

120既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:45:00.11ID:r7lKWUWz
https://youtu.be/7CO1RS4dNN8
パソコンです

121既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:47:12.73ID:/4kIG++F
>>116
まじか
それって俺がジョヴス級の天才ってことになるよな

122既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:24:47.59ID:PCeiiVjW
PC版
MAC版
イメージの力強すぎワラタ

123既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 14:08:50.05ID:dtmDSnHR
>>116
初代iPhone発表時にジョブズがディスってたのは、
『こいつら(ブラックベリーやノキア)の欠点はなんだ?」
『下半分の物理キーボードだ!』
って事だぜ

124既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:40:05.03ID:KlZuC03a
物理キーボードは押しづらかったしな
物理キーボードが液晶になったタイプもあったけど

125既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:31:47.17ID:AbKNyQN2
MacはPCではない
iPhoneはSmartPhoneではない

どちらも林檎使いが言ってたことだけど
公式で言われてるわけではないはず

126既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:41:16.34ID:OD1Ck+Ti
>>108
フラッシュ記憶領域はPC側が「スロットのどこかにストレージ刺さったな」と認識することなのでUSBに限った話ではないから0点

127既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 15:01:32.19ID:1t/bGNcp
>>124
そのPCは、PC/AT互換機って意味かと
IBM-PCってこと
Personal Computerの意味ではないよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています