海外版Garmin情報交換スレッド@登山板

1底名無し沼さん2014/07/26(土) 09:06:04.65ID:jhcmhEJN
海外版Garmin専用の情報交換スレッドです。

荒しはスルー。
スルーできないやつもスルー。
スマホの話題、日本の代理店の話もスルー。

GPSの総合スレはこちら。
GPS情報交換スレッド@総合
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1406328244/

583底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:50:44.47ID:QYPTAL+W
>>580
具体的に

584底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:22:14.64ID:gbf0qPr3
>>583
ルート検索 のアクティビティの選択がダメです
徒歩は日本語化できましたがマウンテンバイクだの自転車だのはだめでした

585底名無し沼さん2017/09/12(火) 07:10:58.80ID:F32jln2W
>>584
TKA地図について来たやつで日本語化したけど、おれのは問題ないみたい。普段は英語で使ってるけど。

586底名無し沼さん2017/09/12(火) 15:30:53.59ID:ebzdbIDu
今日の朝からoregon650が全然衛星を捕捉しないんだけど同じ症状の人います?
最近一時的にこうなることがある
まさか太陽フレアとか半島情勢の影響のせいではないでしょうが

あるいはたまに衛星捕捉が異常に困難になるような現象って普通に見られるもの?

587底名無し沼さん2017/09/12(火) 15:38:40.62ID:ebzdbIDu
衛星の位置はいくつも表示されるのに
どれも信号が受信されていないという事になっている・・・

588底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:43:39.87ID:UcWFk4AV
現金で買ってないだろ

589底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:46:06.26ID:ebzdbIDu
今直った

590底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:46:21.88ID:QW/Wo4Cg
>>587
それ受信機本体とか受信状況の問題だと思うよ

591底名無し沼さん2017/09/12(火) 18:58:13.46ID:ebzdbIDu
>>590
今ケロッと何事もなかったかのように3mのアキュラシーなんでどうも壊れてるとは思いにくい
受信状況とすると天候によって極端に掴みが悪い事ってある?
確かに午前中雲が厚い不穏な天気だったけど

592底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:58:55.54ID:uUzPT/Lw
雲が厚いと確かにあっちこっち飛びまくることがあるな
カーナビだけどw

593底名無し沼さん2017/09/12(火) 20:16:59.99ID:IFv9ku7Q
太陽フレアで誤差がでかくなってたって
ニュースでやってたよ
12日もそうなんじゃないの。
まぁそんなの気にしてたらすぐ禿げるぞ

594底名無し沼さん2017/09/12(火) 20:48:33.42ID:ebzdbIDu
うーむ確かにこないだのとは別に11日にまたでかいフレアがあって
今日の未明に届いたとされている・・・
.  彡⌒ ミ 
  (・ω・´) ・・・

595底名無し沼さん2017/09/13(水) 08:49:38.48ID:G5SZy4D9
>>591
ガーミンみたいな単独測位法だと電離層や対流圏における伝搬遅延の誤差はあるよ
でも電波掴めないとか測位出来ないってのはほとんどが受信機とその周辺が原因
上空視界が狭いとか近くに高圧電線があるとか電波の乱反射を起こす素材があるとか
衛生の配置状況も関係あるし

596底名無し沼さん2017/09/15(金) 21:00:43.86ID:ZwcFYmd+
グーグルアース プロ でGARMINのTrackが表示できないけど
表示させる方法知りませんか?
グーグルアースでは出来たのにプロになったらできなくなった。

597底名無し沼さん2017/09/16(土) 07:49:34.85
>>596
GARMIN本体からのインポートできるしGPXファイルの表示もできているけど、どういう操作ができないのだ?

598底名無し沼さん2017/09/16(土) 10:12:56.24ID:PIJrMD0e
Trackデータファイルをグーグルアースプロにドラッグしても軌跡が表示されない。
グーグルアースの時はTrackデータファイルをドラッグしたら軌跡が表示された。
プロは表示させるのに何か操作が必要なんですか?

599底名無し沼さん2017/09/16(土) 18:13:23.84
>>598
プロじゃなかったときはどういう動作だったかは忘れたけど、
作成の選択画面の後に普通に軌跡は表示される。

600底名無し沼さん2017/09/16(土) 23:36:59.97ID:iRz1gwar
600ゲットなら心願不成就うんこ野郎は一生インポ!

601底名無し沼さん2017/09/22(金) 07:10:55.60ID:CpXWSP1g
>>600
Oregon600を買え!
と、神の声がするな…

602底名無し沼さん2017/09/23(土) 11:11:36.66ID:Q0TQipxs
garmin expressのXPでもインストールできるバージョンを探しています
どなたかご存知ありませんか?

603底名無し沼さん2017/09/25(月) 11:13:20.52

604底名無し沼さん2017/09/26(火) 04:29:40.05ID:fBxMwHxb
>>603
有難うございます
しかし残念ながらどれもFrameworkのインストールの時点で停止し、1番古いのでもダメでした(´д`*)

6056042017/09/27(水) 18:28:07.03ID:KBkRKKWz
>>603
有難うございました
GEでなく、WebUpdaterが無事インストールできたのでOregon600を5.10にアップデートできました

ところでTKAの高精密地形図をoregon 600 海外版で表示した場合、300メートルスケールで線路表示が消えてしまうのですが
皆さん同じでしょうか?

国内版oregonTCJで見るともっと縮小しても線路は表示されているのですが・・・
設定をいろいろいじっても変わりません
こういうものなのでしょうか?

6066042017/09/27(水) 18:42:09.21ID:KBkRKKWz
>私は海外版のGPSmap 62scに、TKAの「日本高精密地形図」を入れて使っています。
>不満な点としては、
>・鉄道の線路も表示されるが、縮尺を小さくする(画面に大きな面積が表示されるようにする)と線路が表示されなくなる。


こんなblog記事が見つかりましたから仕様なんでしょうかね
みなさん表示させる裏技とかご存知ありませんか?

6076042017/10/04(水) 08:27:28.85ID:yvfKmk9u
あれ?ファームウェアアップデートしたらoregon600なのにANT+のスピードセンサーがセンサーリストに加わってる

https://store.garmin.co.jp/shop/ProductDetail.aspx?sku=1210301&CD=&WKCD=
でもここの対応機種リストにoregonがないのは
国内版oregonが対応していないから?
まさかガーミンジャパン仕様のスピードセンサーはoregon系と繋がらないように細工してるとかないよね?

608底名無し沼さん2017/10/04(水) 10:01:40.15
>>607
OREGON600でもう1年以上前からスピードセンサー使っている。
OREGON650の日本語版はスピード・ケイデンスセンサーには対応していない。
GARMIN JAPANは実質いいよから名前が変わっただけでグローバル向け商品についての記述はしないという方針。
日本語版のOREGON750TJはスピード・ケイデンスセンサーに対応しているけど対応機種リストに載っていないのはただの怠慢だろうね。

6096042017/10/04(水) 11:53:04.45ID:yvfKmk9u
>>608
よく見たら750TJ載ってた
650国内版は切り捨てってケチくさいなあ

610底名無し沼さん2017/10/04(水) 18:24:59.32ID:awgQEL04
>>609
バグがあっても放置され続けるだけだから日本語版なんて買っちゃダメだね

611底名無し沼さん2017/10/10(火) 10:37:02.53ID:bKStvaDV
みちびきは受信できるようにならないのかな?

612底名無し沼さん2017/10/10(火) 12:25:48.16ID:wYxvKsjm
消費者に不利益なガラパゴス仕様が撤廃されない限り日本語版は買わない方がいい

613底名無し沼さん2017/10/10(火) 12:55:31.95
海外版でみちびき受信できてるよ

614底名無し沼さん2017/10/10(火) 14:29:01.59ID:bKStvaDV
8日に160km位自転車で走ったらかなり忠実に記録されていたのはその所為か?
9月に走ったときは受信できなくて記録がめちゃくちゃな所があったが今回受信できていたのは
みちぴきの電波かな?

615底名無し沼さん2017/10/10(火) 16:31:20.15
>>614
ロード?
山の舗装道路じゃないところを走っているなら別だろうけど
自転車で走るところなんてのは上空が開けたところが多いから関係ないだろね

616底名無し沼さん2017/10/10(火) 17:25:33.30ID:bKStvaDV
>>615
それは甘い、衛星が沢山いるのは東京近辺。
田舎に行くと衛星が2,3基とか頻繁にある。
だから田舎だと上空に何もなくても位置が特定できないときがある。
境川辺りは受信できなくてぐちゃぐちゃになるときもある。

617底名無し沼さん2017/10/10(火) 18:18:19.40
>>616
本気だよね?
お大事に

618底名無し沼さん2017/10/10(火) 20:02:56.37ID:bKStvaDV
>>617
Garmin使ったこと無いだろう。
こういう事は実際に使ってみないと分からないことだよ。はっはっはっ
ビンボー人。

619底名無し沼さん2017/10/10(火) 20:12:50.34ID:zXcbJPpf
話を変えた方がよさそうだね(*´ω`*)
edge1030が出たけどoregon8○○はどうだろ? 
スマホと融合したmonterra方面に設計思想がシフトしてるならoregon系開発打ち切りとか誰か書いてたのを思い出す

620底名無し沼さん2017/10/11(水) 10:20:10.53
>>619
ハンディGPSもまだまだ需要はあるから発売されるだろうね

621底名無し沼さん2017/10/12(木) 19:28:49.40ID:T9m3ugN/
> 衛星が沢山いるのは東京近辺。
> 田舎に行くと衛星が2,3基とか頻繁にある。

> Garmin使ったこと無いだろう。
> こういう事は実際に使ってみないと分からないことだよ。はっはっはっ
> ビンボー人。

622底名無し沼さん2017/10/13(金) 11:52:52.11ID:0WotFbxM
oregon600海外版でスピードセンサー使えるようになったから買ってみた
ちゃんと繋がったけど、これセンサー使う設定だと止まった時に電子コンパスに切り替わらないのね

そもそも自転車専用のedgeには電子コンパス付いてないし
別にこれでもいいんだけどさ・・・(´・ω・`)ショボン

623底名無し沼さん2017/10/13(金) 15:31:42.14
>>622
OREGON700ではコンパス効くけど自転車で使うときコンパスはOFFにしている
実際に使ってみるとサイコンとして使うのにコンパスは必要ないってすぐにわかる

624底名無し沼さん2017/10/13(金) 19:44:50.27ID:0WotFbxM
>>623
必要以前に実際は鉄のハンドルだと取り付け位置によってはコンパス盛大に狂うしね

しかし700ではスピードセンサー使っても電子コンパス無効にならないとは貴重な所見
ウチの600あるいはセンサーがおかしいのかも
それとも苦情が多いので新モデルで改善されたのか

625!id:ignore2017/10/13(金) 21:17:51.90ID:nZN/hfHy
>>624
700、自転車5台あるけどどこに取り付けてもコンパスに問題ないな
600は校正してしばらく動くけどその後停止する
まあバグだろうけどもう直されることは無いだろうね

626底名無し沼さん2017/10/14(土) 05:25:28.02ID:SUThmfbg
>>625,623
ウチのは止まりはしないものの
動き始めてから速度が表示されるまで数秒かかる
また時速3キロ以下の低速だと数値が不正確になって
完全に停止しても表示が0になるまでずいぶん間がある感じ
キャットアイに比べるとかなり無様だけど
本来はこうじゃないわけ?

あるいは加速度センサーじゃなくマグネット式の旧スピードケイデンスセンサーの方がいいんだろうか
でも対応してるか分からないな
一応設定リストには「sp&CDセンサー」も表示されているけど

627底名無し沼さん2017/10/14(土) 08:19:41.62ID:7qoSVlTX
>>626
本来はそんな無様ではない

628底名無し沼さん2017/10/14(土) 08:59:30.21
>>626
それはANT+のスピードセンサーではなくGPSスピードが表示されている
再起動しなきゃダメかもな

629底名無し沼さん2017/10/14(土) 10:49:16.39ID:SUThmfbg
走行中の数値のブレはなく、キャットアイとほぼ同じだし
GPS測定の600tcjと並べて比べても明らかに正確なんだけど
出だしと終わりが変

センサーの不具合でこうなる事ってあると思う?
保証書くれないショップの安売りで買ったんだよね・・・

630底名無し沼さん2017/10/14(土) 11:21:33.58ID:gFaUNpDb
鉄ハンドル…。

631底名無し沼さん2017/10/14(土) 11:25:46.67ID:/lyMyWJR

632底名無し沼さん2017/10/14(土) 12:20:37.22ID:SUThmfbg
いいやもう
トンネルの中だけで使う

633底名無し沼さん2017/10/21(土) 06:51:09.12ID:f5x9lenr
>>630
確かに、鉄ハンドルは希少だな。

新着レスの表示
レスを投稿する